Выращивание полевого салата : поСадка, уход

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

Как вырастить салат в открытом грунте – от «А» до «Я» про выращивание салата

Салат — однолетнее овощное растение, листва которого не только имеет великолепный нежный вкус, но и содержит различные витамины, железо, бор, медь и кальций. Выращивание этой садовой культуры не представляет особой сложности, поэтому даже начинающие дачники смогут получить на приусадебном участке отличный урожай.

Салат — холодостойкая зелень, которая может отлично расти при температурах в 15-16 градусов. В тёплое время года растения начинают активно выбрасывать цветоносы, получить хороший урожай в подобном случае невозможно. Эту особенность необходимо учитывать при определении даты посадки семян в огороде. Большинство дачников собирают за сезон два урожая, высаживая салат ранней весной, а также в августе или в начале сентября после уборки на грядках других овощных и фруктовых культур.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили две формы салата: кочанная и листовая. Зелень у этого растения сочная, с тонким нежным вкусом, кочанные формы формируют плотную головку, а после сбора урожая такой овощ может длительное время храниться в холодильнике при температуре около 0. Выращивание салата не представляет особой сложности, это скороспелая культура, поэтому с момента появления первых всходов до сбора урожая обычно проходит 25-40 дней.

Краткое описание выращивания

Салат

  1. Посадка. В открытую почву ранние сорта высевают в апреле–мае, а среднего срока созревания и позднеспелые ― с апреля до второй половины июня. Еще раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в последние дни октября либо первые ― ноября. На рассаду высев салата начинают проводить с апреля, при этом ее высадку в открытую почву производят в мае. Если салат культивируется в комнатных условиях, то сеять его можно когда угодно.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
  3. Грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой, умеренно-влажной и содержать большое количество гумуса. Больше всего подходит суглинистая, черноземная либо карбонатная почва с рН 6,0–7,0.
  4. Полив. В среднем салат поливают 1 раз в 7 дней в вечернее либо утреннее время. Как только начнут формироваться кочаны, полив сокращают. В знойные дни полив проводят в ночное время.
  5. Удобрение. Не нуждается в подкормках. Все необходимые удобрения вносят в почву при подготовке участка.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  8. Заболевания. Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.
Читайте также:
Ежевика и шелковица — как отличить?

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .

Читайте также:
Как вырастить кампсис в россии

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Салат Лолло-россо

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Салат Дубовый лист

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.

Салат Витаминный

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Читайте также:
Как вырастить гранат Бонсай своими руками в домашних условиях из семян, посадка, уход и формирование гранатового дерева

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Полив кочанного салата

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные “сородичи” отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Немного истории

В России в XVIII веке его называли рапунцель, или полевой салат. После значительного периода забвения этот салат вернулся к нам в магазины под английским названием «корн».

Некрупные овальные тёмно-зелёные листки, невысокая урожайность с квадратного метра, скромный вид – чем он так хорош, этот корн? Помимо уникально высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 салат хорош прекрасным вкусом, нежным и мягким, с лёгкой ореховой ноткой.

Вплоть до середины XVIII века в Европе употребляли исключительно дикорастущий корн. В странах с мягким климатом он служил хорошей витаминной добавкой к зимнему рациону.

В конце XVII века маш-салат попал в меню французской знати. Он нравился Людовику XIV, а что нравилось королю, становилось и предметом обожания придворных. Логичным развитием событий явилась постоянная прописка салата полевого на огородах, где были выведены сорта с более крупными листьями. В России этот салат активно выращивали на огородах в XVIII и XIX веках, а до того предпочитали, как и в других странах, собирать его «на хлебных полях и других невозделанных местах», как писал А. Т. Болотов.

Читайте также:
Герцогиня вкуса - Фермилон

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Выращивание салата

Необходимые условия дальнейшего содержания:

КритерийРекомендации
ПоливОбильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
ПодкормкаВносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
РыхлениеПроизводить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
ПрополкаСовместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата

Латук предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Предшественниками могут быть капуста, помидоры, перец, огурцы. Салат-латук можно вырастить на одной грядке с большинством разновидностей капусты, причем к моменту высадки рассады капусты латук должен уже немного подрасти. В этом случае запах листьев салата отпугнет злейшего врага капустной рассады – крестоцветную блошку. А к тому времени, как капуста подрастет и начнет захватывать все больше площади выращивания, латук будет уже давно собран с грядки.

Салат имеет короткий период вегетации, поэтому сеять его можно несколько раз с весны до осени, конечно, с учетом климата и погодных условий. Культура эта достаточно холодостойка, выдерживает заморозки до –2 0 С. Но вот жаркую и засушливую погоду латук не очень любит и в таких условиях имеет тенденцию к стрелкованию.

Сеять салат можно как сразу в грунт, так и на рассаду. Часто его выращивают круглый год в теплицах, парниках и даже на подоконниках. Площадь питания зависит от сорта, если листовые формы могут довольствоваться пространством 10х10 см, то кочанным нужно не менее 20х20.

Читайте также:
Как использовать препарат «Дестрой» от колорадского жука

Выращивание салата рассадным способом

Как вырастить листовой салат — в открытый грунт семенами или рассадой? Предпочтителен второй способ, так как он позволяет легко получить сочный урожай. Кроме того, такой варианты позволит выращивать салат в течение всего года.

  • Процедуру проводят в специальных рассадочных контейнерах.
  • На дно добавляют перегной и дерн.
  • Семена помещают на глубину 1 сантиметр, расстояние между рядами — 2 сантиметра.
  • Почву немного приминают, не поливают, а опрыскивают водой.
  • Рассаду не пикируют, пересаживать не обязательно.
  • Саженцы перемещают в грунт после появления 3-4 настоящих листьев вместе с землей из ящика.
  • Высаживать салат таким образом можно уже в середине апреля.

Рассада поможет семенам лучше прижиться в открытом грунте. Кроме того, этот способ позволяет оптимизировать время, которое будет затрачено на процесс посадки. Первый урожай зелени появится раньше, чем в случае высадки семян сразу на открытую почву.

Рассада - удобный способ выращивания салата

Рассада — удобный способ выращивания салата

Отзывы о сортах салата

Хочется услышать кто какой салат любит выращивать и почему В свою очередь расскажу про свой любимый сорт: «Дэнди». Этот сорт мне посоветовала продавец в киоске, где продают семена, узнав, что я сама выращиваю рассаду. Этот вид салата выращивается в нашем регионе только через рассаду (у нас — Сибирь). Мне он понравился больше других, во-первых, тем, что плодоносит весь сезон, все время нарастают новые листики, отлично плодоносит и выносит даже заморозки до -7, а также в срезанном виде долго хранится в холодильнике (2–3 недели, дольше не пробовала), а еще у него сладковатый привкус. Сама я была не особым любителем салата, но этот сорт покорил меня.

SvetikTomsk

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса», а теперь много других красных есть) .Он очень декоративен, горчит, потому что в нём йода много, очень полезен.

valucha

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Дубачек — мой любимец, никогда не стрелкуется. Лолла Росса — обязательно. Красиво и вкусно. И очень красиво получается посеять их рядом на одну грядку. А если еще не простыми рядками — просто натюрморт замечательный

Марина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17736.html

Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.

  • Автор: Галина Марютенкова
Читайте также:
Зеленые операции на виноградном кусте

Большую роль в моей жизни играют хобби – цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в стаканчике

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Ссылка на основную публикацию