Зеленая прививка винограда весной и летом в 2020 году

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой.

О прививке винограда для начинающих. Зеленая прививка в расщеп

Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%.

Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Читайте также:
Июнь на огороде: деревья и кустарники

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций. будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Важно! Для процедуры важно подбирать сорта с примерно одинаковой силой роста и скоростью созревания. Использовать допускается любой метод прививки.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Справка! Черенки следует использовать свежие. Предварительно их нужно замочить в стимуляторе роста на 2-3 суток и дождаться набухания почек. Лучше прививать их на штамб.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.
Читайте также:
Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Справка! Способ позволяет уберечь саженцы от суровых условий зимовки и сохранить большее их количество.

Прививка черным в зеленое

Подготовка куста к перепрививке

  • Хорошо поливаем куст за 1-2 дня до прививки, понадобится не менее 50 л. воды. Вода необходима для подпитки самой прививки, хорошая обводненность почвы дает возможность корню усваивать влагу и насыщать ей прививку.
  • Удаляем все листья, пасынки, соцветия, укорачиваем побеги, чтобы на них осталось 3- 4 узла (15-20 см.).
  • Срезаем почки, чтобы они не отвлекали на себя питание. Глубоко нож не заглубляем, срезаем только почку. Спящие почки на прошлогодней лозе также ослепляем. Если у вас хороший секатор, который именно режет, а не зажевывает, то можно почки срезать вместе с листьями, одной операцией.

Самое главное в прививке не приживаемость, а то, успеет ли вызреть лоза. Поэтому не затягивайте с прививками!

Сколько прививок делать на взрослом кусту?

Можно одну, две, но появляется минус, что лоза будет жировать и ей будет очень тяжело вызреть. Нужно будет максимально загружать прививку пасынками и усиленно давать калийные удобрения во второй половине лета.

Если делаем много прививок, то энергия роста гасится, прививки будут расти равномерно, лоза не будет жировать. Если на взрослом кусту оставляли 20-30 побегов, то и прививок желательно сделать столько же.

Почему лучше не прививать часть куста? Есть вероятность, что в первую очередь питание пойдет на оставшиеся побеги и на урожай, а прививки будут развиваться слабо. Иногда такая проблема и не возникает, однако, гарантий никто не даёт, поэтому лучше прививать весь куст. Если у вас не хватает черенков для прививок, то можно использовать какой-нибудь ненужный вам сорт, который произрастает на участке. Привейте его тоже, а потом сможете удалить.

Читайте также:
2 способа выращивания высокорослых помидоров, а также схема посадки томатов в теплице

Какие кусты пригодны под перепрививку?

Не желательно прививать на очень молодые кусты, например, на кусты второй вегетации. Также не желательно двухлетние кусты, если и прививаете, то не более 3-4 прививок. Лучшие варианты — взрослые кусты от четырех и более лет. Главное, чтобы куст был максимально сильнорослым. Можно ли прививать на сорта Изабельной группы, например, на Изабеллу, Лидию, Русский Конкорд? Прививать можно, срастаемость получаем отличную, единственный минус может быть искажение вкуса.

Можно ли прививать белый виноград на черный? Ранний сорт на поздний? Мускатный на немускатный? Никакой разницы нет, прививать можно, главное чтобы куст был большой силы роста.

Какие инструменты необходимы для прививки?

  • острый секатор;
  • прививочные ножи, если специальных ножей нет, то обычный острый канцелярский нож;
  • обвязка: полиэтиленовая лента или стрейч-пленка или полоски, нарезанные из медицинской латексной перчатки, шириной примерно 2 см. Из одной перчатки получается примерно 5-6 обвязок. Латексная обвязка хорошо тянется и не рвется, помогает хорошо втягивать, единственный минус — латексная обвязка разрушается на солнце, её сверху нужно покрыть изолентой. Перчатка должна быть именно латексная, ни виниловая, ни нитриловая!;
  • бирки, например, из кусков сайдинга или пластика от пластиковых уголков и проволоки или можно нарезать жестяную банку на полоски и выдавить шариковой ручкой название;
  • мягкий карандаш или маркер-краска, чтобы подписать бирки;
  • баночка с водой;
  • полотенце.

Из строительных ножей отличные прививки можно сделать ножом OLFA, они много где продаются, ценник, правда, не самый дешевый — около 1000 руб., но они очень острые, с хорошим фиксатором, лезвие из закаленной стали, не болтается, работать одно удовольствие.

Как подготовить черенок к прививке и какие должны быть черенки?

  • за сутки до прививки достаем черенок из холодильника или погреба и помещаем в комнатную температуру для акклиматизации;
  • желательно, чтобы почки на черенке были спящие, если почка только наклюнулась, то тоже ничего страшного, а вот если почка пошла в рост и побег уже 1-2 см., то его лучше отсечь секатором, чтобы остался только пенек, дальнейшее развитие прививки пойдет от пасынка;
  • можно использовать черенки любого диаметра, оптимально от 4,0 до 10 мм. Можно и толстые жирующие черенки, главное чтобы мы могли вставить такой черенок в подвой.
Читайте также:
Выращивание полевого салата : поСадка, уход

Процесс подготовки черенка

  • Режем черенки на одноглазковые, обязательно обновляем оба среза на черенке, снизу от почки оставляем 5-6 см., сверху 1,5-2 см.;

  • Находим на черенке наиболее плоскую сторону, кладем этой стороной себе на палец (обычно наиболее плоская часть расположена прямо под почкой), отступив примерно 2 см. от почки начинаем делать срез на клин, срезаем немного за сердцевину, делать срез в одно движение или в несколько — разницы нет, главное, чтобы инструмент был острым. Движение — от себя, чтобы не параниться.

  • Макаем черенок в воду, чтобы место среза было влажным. Следующим этапом нужно будет перевернуть черенок и только что срезанную часть класть на палец, если не намочить, то ткани черенка на месте среза будут подсыхать.
  • Переворачиваем черенок и делаем срез на клин (длина клина примерно 3,0-3,5 см), стараемся, чтобы на черенке не осталось бугорков или впадин, нужно приноровиться и резать, чтобы получить плоскость, готовый черенок кладем в баночку с водой, пусть пока вымачивается.

Прививка черным в зеленое по шагам

  • Переходим к кусту на который будем делать прививку. Выбираем на побеге ровное междоузлие, желательно, чтобы оно было как можно ближе к основанию побега.

  • Срезаем побег сверху выбранного междоузлия

  • делаем расщеп, длина чуть больше, чем размер клина на черешке, ориентация расщепа относительно почек на побеге или сторон свете не важна, просто ставим нож перпендикулярно плоскости среза и двигаясь по оси разрезаем побег. Во многих пособиях по виноградарству указывается, что необходимо строго соблюдать полярность и, если крайняя почка на подвое располагалась строго влево, то почку на черенке нужно расположить строго вправо, на самом деле особо важно совместить камбиальные слои, практика показала, что в ориентации прививки нет никакой разницы.

  • В расщеп влить из шприца несколько капель воды, можно просто окунуть палец в воду и стряхнуть капли в расщеп.
  • Вставляем черенок в расщеп, совмещаем хотя бы одну сторону черенка и подвоя (чтобы совместились камбиальные слои), оптимально совместить все стороны, но такое соответствие диаметров редко встречается
Читайте также:
Как посадить глоксинию: выбираем горшок и почву

  • Берем обвязку и начинаем обвязывать с точки чуть ниже расщепа. Обязательно оставьте небольшой хвостик обвязки, чтобы была возможность завязать обвязку узелком. Обвязку оборачивайте с нахлестом и с небольшим натягом, следите, чтобы черенок не сдвинулся и не вылез из расщепа. Торец побега также тщательно оборачиваем обвязкой. Как только обвязали торец, двигаемся вниз и завязываем обвязку на узелок.

  • Поверх обвязки, если она выполнялась из ленты латексной медицинской перчатки, наматываем изоленту, иначе обвязка быстро разрушится на солнце. Изоленту наматываем без фанатизма, натягивать не нужно, нужно просто закрыть обвязку от солнечных лучей. Отрезаем изоленту любым ножом, но только не тем ножом, которым мы делаем прививки, не портим нож.
  • Обязательно прикрепляем бирку, чтобы не забыть какая форма или сорт прививались.
  • В дальнейшем убираем всю поросль, которая будет формироваться ниже прививки, чтобы она не оттягивала на себя питание;
  • Первое время может капать пасока, через верх черенка, так и через обвязку, ничего страшного в этом нет, главное чтобы пасока не капала на ниже расположенную почку, если у вас несколько прививок одна под другой.
  • Стоить ли притенять? Не обязательно. Притеняют только если прививка зеленым в зеленое.
  • Можно ли сделать прививку, если подвой значительно толще, чем подвой? Можно в этом случае нам нужно вырезать сердцевину черенка и как бы сдвинуть камбиальные слои друг к другу.

  • Прививка срастается на 6-9 день.

Что делать после прививки

  • поддерживать влажность под кустом;
  • удалять поросль с подвойного сорта ниже прививки;
  • прищипывать пасынки над их первым листом.
  • обработать куст от милдью и оидиуму, когда прививка отрастет примерно на 50 см., через месяц повторить обработку.

Готов или не готов побег к прививке

Готовность видно на срезе. Если на срезе весь побег однотонный, то он пока не готов, если появляется белая окантовка = начинает разрастаться древесина, то такой побег отлично подходит для прививки. В травянистые побеги прививку делать не желательно, лучше подождать несколько дней, буквально за 2-3 дня побеги могут начать грубеть и уже будут более готовы к прививке.

Читайте также:
Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту по-корейски: пошаговые рецепты салата, гарнира и маринада

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Хранение черенков

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Как правильно привить виноград?

Растут молодые кусты на привое

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст. Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Уход за виноградом после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры.

Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней.

Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Зимняя прививка винограда

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении.

Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице.

Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Ссылка на основную публикацию