Зеленые операции на виноградном кусте

Рукава подвязывают наклонно, к первой и второй проволокам шпалер, априрост на рукавах подвязывают вертикально.

ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ в закладки 28

ОПЕРАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ
Сохраните, чтобы не потерять!

Уход за плодоносящим виноградником.

Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций: подвязка лозы, обломка, катаровка, прищипывание, искусственное опыление, пасынкование, чеканка.

Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой.

В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке.
В течении лета проводят 2-3 зеленые подвязки. Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку). Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки.

Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы.

Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину.

Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники).

Прищипывание верхушек побегов.

Этот прием проводится у столовых сотов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями) и способствует повышения урожая. Для этого, перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод.

У сортов с функциональным женским типом цветка, для получения высоких урожаев, проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта.

Пуховку можно приготовить из кроличьего меха натянутого на деревянный или проволочный каркас.

Этим приемом, для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда.

Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операция проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. При этом побеги полностью не удаляются, а прищипывают оставляя 2-4 нижних листьев.

Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев.

Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильнорастущих сортов винограда и после операции прищипывания.

Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля начало августа). Этот прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.

На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.

В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов.

Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Это прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).

Прищипывание

Прищипывание состоит в удалении вегетационной верхушки побегов. Прищипывают только молодые побеги, листья которых не достигли еще нормальных размеров.
Известно, что в начале своего развития молодые побеги растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году в однолетних и многолетних надземных частях виноградного куста и его корнях. Весной эти запасы направляются к точкам роста — к почкам и кончикам корней. Пластические вещества, поступающие в молодые побеги, распределяются, главным образом, между растущей верхушкой и соцветиями.
Если на рост верхушки израсходуется большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий и в таких случаях наблюдается превращение соцветий в усики, что является одной из форм осыпания цветков. Сначала превращается в усик верхнее соцветие, затем нижнее и побег остается без соцветий. Такое явление в большей или меньшей степени наблюдается на виноградниках главным образом у сортов Болгар, Кишмиш белый и др. После прищипки верхушки побега, приводящей к прекращению его роста, происходит более усиленный приток ассимиляционных продуктов к соцветиям, благодаря чему они развиваются нормально.
Прищипывание, следовательно, является средством борьбы против превращения соцветий в усики в начале вегетации виноградного куста. Прищипывают побег пальцами по середине междоузлия над верхним соцветием. Через 10—15 дней после прищипки начинают развиваться боковые побеги, которые сначала тоже являются паразитами, однако критический период оформления соцветий к тому времени уже проходит (соцветия расцветают) и цель прищипки достигнута.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен было установлено, что при прищипывании верхушек побегов сорта Гымза до цветения, урожай увеличивается с 15,8 до 38,8 ц винограда с гектара. Лучше всего проводить прищипывание за 5—6 дней до цветения.
Побеги, выросшие из глазков сучков замещения при смешанной обрезке, не прищипывают, потому что они необходимы для следующей обрезки. При чашевидной формировке проводится прищипка всех побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках.
Прищипку применяют также для регулирования развития побегов, развившихся из глазков плодовой лозы, прищипывая только наиболее сильно растущие побеги.
Прищипка способствует закладке большего числа соцветий в плодовых глазках, что обуславливает получение более высокого урожая на следующий год. Например, Н. П. Бузин установил, что на побегах, прищипнутых в, 1948 г., в 1949 г. образовалось на 55% больше соцветий, чем на контрольных, неприщипнутых побегах, а урожай соответственно повысился на 34%.

Читайте также:
Как поливать рассаду петунии в домашних условиях

Чеканка в отличие от прищипывания состоит в удалении верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями в процессе роста.
В Болгарии чеканка регулярно практикуется во всех, за малыми исключениями, виноградарских районах и на всех сортах.
Для того, чтобы лучше уяснить себе эффект чеканки, надо проследить развитие молодого побега. Максимальный суточный прирост его совпадает с периодом цветения, а именно с оплодотворением цветков, после чего прирост постепенно уменьшается и в начале созревания ягод почти прекращается.
Во второй фазе годичного цикла развития виноградного растения — от распускания почек до цветения, одновременно с ростом молодого побега в длину, нижние листья постепенно достигают нормальных размеров и становятся полноценными ассимилирующими органами, в то время как верхушка побега вместе с расположенными на ней и ниже 7—8 растущими листьями, потребляет пластических веществ больше, чем сама производит, следовательно, эту растущую часть можно считать паразитом. Чем дольше растущая часть побега, по сравнению с его полностью развитой частью, а она бывает больше всего в период цветения, — тем больше польза от чеканки, поскольку при ней удаляется большая паразитирующая часть побега. Ассимиляционные продукты, расходуемые ранее на растущую часть молодого побега, после чеканки направляются к соцветиям, посредством чего можно предотвратить осыпание цветков у некоторых сортов, проявляющих такую склонность вследствие сильного роста, как Кишмиш белый, Червен мискет и другие. Чеканка, как средство против осыпания цветков, дает хорошие результаты в фазе цветения и непосредственно перед ней. Тогда чеканка способствует образованию большего количества ягод, т. е. увеличению урожая винограда. Чеканка, проведенная после цветения, не может увеличить число ягод, но способствует их лучшему развитию.
После чеканки в фазе цветения сорта Червен мискет на опытном винограднике в с. Септември было получено значительное повышение урожая. В то время как с контрольного участка в пересчете на 1 га было собрано 107,9 ц, с участка, где была проведена чеканка, собрали 161,9 ц, т. е. на 50% больше. Это увеличение урожая объясняется увеличением веса гроздей, и ягод на подвергшихся чеканке кустах. Сорт Червен мискет проявляет склонность к осыпанию цветков и поэтому положительно реагирует на чеканку.
Опыты, проведенные на том же винограднике с сортом Кишмиш белый, также показали повышение урожая в результате чеканки.

Читайте также:
Как быстро и выгодно продать дачу

Влияние чеканки на качество винограда.

Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.

Казалось бы, что после удаления верхушек побегов углеводы должны -были поступить в ягоды и увеличить их сахаристость. Однако это не происходит по следующим причинам:
1. Листовая поверхность кустов, подвергнутых чеканке, уменьшается.
2. Количество винограда увеличивается.
3. Уменьшение транспирации влечет за собой повышение содержания воды в ягодах.
4. Вегетационный период удлиняется.

Влияние чеканки на вызревание побегов.

Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов. В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

Влияние чеканки на силу куста.

При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты. В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев.
Кроме увеличения урожая, чеканка в некоторые годы может быть полезна и в другом отношении. Моати, проводивший в Алжире опыты с чеканкой виноградных кустов 15-го мая и 15-го июня, получил повышение урожая и улучшение его качества. Подвергнутые чеканке кусты, вследствие уменьшения листовой поверхности, перенесли засуху в июле -августе лучше контрольных, у которых рано приостановился рост и .вызревание винограда протекало ненормально. В этом случае чеканка заменила поливы. Так объясняется эта практика в засушливых районах, . как, например в районе г. Мелник
Чеканка, проведенная на кустах с сильным ростом и с загущенными побегами, улучшает качество винограда. Она дает возможность воздуху и солнечным лучам проникать к гроздям, что способствует их лучшему вызреванию и, в известной степени, предохраняет от болезней.
Эффективность чеканки полностью проявляется на подвязанных к кольям кустах, побеги которых развиваются в вертикальном направлении. Всякое изгибание побега играет роль чеканки: под местом изгиба развиваются новые боковые побеги, как при чеканке.
Слабо растущие кусты не нуждаются в чеканке, так как у них не наблюдается осыпания цветков.

Читайте также:
Ежевика Аучита: описание сорта, выращивание, достоинства, фото

Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка — это операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

чеканка

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно — это временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

Зеленые операции на виноградном кусте

Сегодня необходимо поговорить о зеленых операциях, которые проводятся на винограднике на протяжении всего сезона. Что же такое «зеленые операции»? Это все действия, производимые виноградарем с зелеными частями виноградного растения, которые направлены на повышение урожайности, нормировки побегами и гроздями, формировки скелета виноградного куста.

Начинаются они с момента распускания почек и заканчиваются поздней осенью после сбора урожая и подготовки куста к зиме. К зеленым операциям относятся: удаление лишних глазков, обломка побегов, прищипка побегов, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и др. операции.

Основное необходимое правило – все операции необходимо делать вовремя, иначе вреда от таких действий может быть больше, чем пользы. Не забывайте известную поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Никогда не будет зазорным постоять возле виноградного куста с книжкой в руке, изучить куст и подумать, полезно будет навязать цветные ленточные бантики возле почек и побегов, которые необходимо оставить. Потом принимаем решение и удаляем все лишнее. С опытом, эти операции Вы будете делать быстро и решительно. Рассмотрим более подробно зеленые операции.

Удаление лишних глазков. Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста глазками. Мы знаем, что при осенней обрезке, обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой перезимовки. С наступлением тепла уже можно определить, как прошла перезимовка, и удалить лишние глазки.

Эта операции необходима для правильного формирования скелета молодого куста, а так же для предварительного нормирования плодоносящего куста. Структура глазка винограда такова, что при благоприятных температурных условиях окружающей среды летом в одном глазке может быть заложено до 7-9 почек, обычно три: основная и две замещающих. Это зависит так же от сорта.

Читайте также:
Готовим лекарства самостоятельно: настойка чеснока на спирте

Какие почки необходимо удалять, а какие оставить, зависит от выбранной Вами формировки. Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей статье. Расположение глазков на виноградной лозе двухстороннее и на один погонный метр лозы может быть от 6-8 до 12-16 глазков.

При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина – снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте Вы можете оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние. Тем самым мы определяем поток передвижения питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что положительно скажется в дальнейшем на плодоношении. Набухшие почки легко выщипываются ногтем.

Если же в Вашем регионе существует угроза обратных, поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, подождать до наступления устойчивого тепла и произвести нормировку куста побегами.

Обломка побегов. Наиболее важная зеленая операция для нормировки куста. Она производится каждый год в начале вегетации. Для формирования скелета молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху.

Производят эту операции при достижении побегами длины 3-5 см. или как можно раньше. Молодой, еще слабый куст, не потянет много побегов, и будет расти очень слабо. Перегрузив его побегами, мы к осени получим «веник» невызревшей и тонкой лозы.

При нормировке побегами плодоносящего взрослого куста, в первую очередь, удаляют все слабые побеги, удаляют двойники (несколько побегов из одного глазка), а так же бесплодные побеги. Обычно эту операцию производят после того, как на побеге уже обозначится соцветие или усик. В нашей зоне это середина мая, длина побегов 10-15 см. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на этом побеге уже не будет.

Не забывайте о полярности винограда. Желательно оставлять первые побеги, растущие ближе к основанию куста. Количество побегов на виноградном кусте не может быть бесконечно. Оно определяется, в первую очередь, возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортностью винограда.

Если для технического сорта (средний вес грозди 100-150 гр.) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт., то для столового (средний вес грозди 500-1000 гр.) – в пределах 20-30 побегов для взрослого плодоносящего куста. При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8-12 побегов на погонный метр длины.

Побеги должны быть равномерно распределены по плоскости шпалеры, не затенять листьями друг друга. Количество оставляемых побегов на кусте необходимо увеличивать постепенно и равномерно с годами, не перегружая растение.

Если в прошлом году кусты были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов можно немного увеличить, чтобы заново сформировать куст. Если же в прошлом году был сильный перегруз кустов побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов необходимо немного уменьшить.

Удаление побегов производят нажатием большого пальца на основании побега. Он легко обламывается. Если побеги переросли и обламываются плохо, применяют секатор. Не надо обрезать под основание, чтобы не повредить рукав, оставьте небольшой пенек. Он в течение сезона подсохнет и отпадет.

Прищипка побегов. Тоже не маловажный агротехнический прием, который необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка – это удаление верхушки побега во время вегетации, небольшой отрезок лозы около 5 см. При этом, на небольшой период времени, питательные вещества усиленно направляются к другим частям виноградного куста. Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации.

Читайте также:
Винегрет без капусты — полезный и вкусный

На сортах с ФЖТЦ (функционально-женский тип цветка) и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, а так же в сырую и холодную погоду, производят прищипку верхушек за два-три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод. Питательные вещества направляются к будущей грозди винограда.

Обязательным условием является срок проведения этого агротехнического приема. При опоздании с этим приемом, не будет ни какого толку, а раннее прищипка вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа) и мы получим отрицательный результат.

Если Ваш куст был поврежден, и необходимо провести ускоренную формировку, тоже применяют прищипку побегов. При этом образуется много пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый урожай на этих кустах, чтобы не терять год. Применяется только для сортов раннего срока созревания.

Так же такой агротехнический прием улучшает закладку соцветий в почках будущего года. Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а так же побеги на сучках замещения в плодовом звене, не прищипываются.

Пасынкование. Пасынкование – удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих на себя питательные вещества. Эта зеленая операция производится в течение всего вегетационного периода. К ней тоже необходимо подходить обдуманно и осторожно.

Дело в том, что дополнительные побеги с листьями могут принести как большую пользу, так и вред. Если на кусте получилось мало побегов и листовой порог недостаточен для питания гроздей, то пасынковые листья увеличат нам количество солнечной энергии, поступающей в куст винограда, улучшат процесс фотосинтеза. А значит, наши грозди наберут больше сахара и раньше доспеют. Если же листовой полог пасынков создаст сильное сгущение, то уменьшится проветривание куста и увеличится количество болезней, будет плохо вызревать лоза, затянется срок созревания урожая.

Единого подхода в этом вопросе нет, надо смотреть по состоянию куста. Во многом применение этого агротехнического приема зависит от силы роста куста, от вида формировки и типа шпалеры, от нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо нашей грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов – обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических сортов – 2-3 шт.

Исследования институтов виноградарства и виноделия говорят о том, что для того, чтобы прокормить гроздь винограда весом 300-500 грамм необходимо 10-15 листьев и распределение в 10-12 побегов на погонный метр шпалеры. Учитывая, что обычная высота шпалеры около двух метров и высота подвязки плодовых стрелок 30-50 см от земли, мы получим 15-20 здоровых листьев на побег, и один побег нашего куста сможет вытянуть гроздь весом 500-1000 грамм.

Для таких сортов, как Аркадия, Талисман, (Ф)Лора и др., грозди которых обычно бывают до 1,5 – 2,5 кг и больше, такого количества листьев будет мало. Поэтому, без пасынков тут не обойтись. Лучшими и необходимыми приемами будут такие, как распределение 6-8 побегов на метр длины шпалеры и оставление по два больших листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи основного листа. Для этого оставляют все пасынки и, при достижении ними длины 15-20 см, прищипывают их за вторым листом.

Читайте также:
Выращивание полевого салата : поСадка, уход

Для технических сортов и столовых, имеющих небольшие грозди, можно пасынки удалять полностью. Пока пасынок маленький, он легко выламывается пальцами. Большой пасынок можно обрезать секатором.

Подвязка зеленых побегов. Производится в течение всего сезона и помогает нам равномерно распределять побеги по шпалере для улучшения освещения, проветривания, формировки скелета будущего куста. Виноградное растение является лианой и обладает большой пластичностью. Цепляясь усиками за любую опору, побеги куста тянутся к солнцу, невзирая на наши с Вами усилия приструнить куст. Поэтому, наша задача использовать полярность винограда и его жизненную стойкость на свою пользу.

Подвязка побегов производится мягким материалом: пеньковая веревка, хлопчатобумажная ткань, мягкая проволока и т.д. Лучше использовать такой материал, который к концу сезона разрушается и хорошо перегнивает в земле, не засоряет виноградник. Необходимо помнить, что диаметр (толщина) побега за сезон увеличивается в 2-3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой». При таком способе не будет происходить трение побегов об шпалеру.

При подвязывании можно удалять усики прищипкой, тогда осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают и стают прочнее любой проволоки и даже за многие годы, будучи обрезанными, не разрушаются. Сделанная вовремя подвязка сбережет наш куст от поломки побегов сильными ветрами.

Чеканка. Это такая зеленая операция, при которой удаляется верхняя часть лозы длиной 30-50 см. Проводить ее необходимо осенью, в сентябре – октябре месяце, для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания сортов позднего срока созревания. Наилучшим ориентиром для начала проведения чеканки является выпрямление верхушек побегов винограда.

Обычно, при интенсивном росте, верхушки побегов загнуты вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению, и побеги прекращают активный рост, верхушки теряют тургор и выпрямляются. Иногда, на сильнорослых сортах, приходиться чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки.

Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием. При сильной и ранней чеканке можно вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерять будущий урожай. Поэтому, лучше чеканку проводить несколько этапов. Обычно чеканку выполняют секатором.

К зеленым операция на виноградном кусте можно так же отнести: удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей, прореживание ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и др. мероприятия. Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания красивого, презентабельного вида нашему кусту и товарного вида гроздям и ягодам.

Благодаря этим агротехническим приемам мы исправляем огрехи, заложенные природой в том или ином сорте. Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников, никто не будет заниматься таким делом. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства, эти мероприятия очень необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20-50%.

О нормировании соцветиями на побег, мы уже говорили: для столовых сортов – одна гроздь, для технических сортов – две-три. Тут многое зависит от силы роста куста и его состояния.

Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а так же провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ. Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце цветка выделяется капля жидкости. Днем и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не делают. Наилучшая температура: + 25-27 гр.С.

Читайте также:
Как вырастить каланхоэ в домашних условиях пышным и красивым

Обычно опыление проводят в два этапа: первый – в начале цветения, второй – в середине цветения. Есть несколько способов, кому как удобнее. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя второе и третье соцветия на побегах обоеполых сортов во время цветения, потрусить и положить на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно и делаю.

Наиболее распространенный прием искусственного опыления – применение пуховиков. Для этого стриженый мех кролика набивают на дощечки или используют кроличьи хвостики. Сначала легко проводят по соцветиям обоеполого сорта (можно несколько кустов или сортов), собирая пыльцу, затем так же легко проводят по соцветиям сортов с ФЖТЦ.

Наилучшими опылителями, условно, считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Это такие сорта, как Русбол, Кишмиш Запорожский, Коринка русская, Кишмиш венгерский и др. Необходимо помнить, что виноград – ветроопыляемое растение и наличие пчел и мурашек нас сильно радовать не может.

Главное – хорошая, теплая погода и легкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром до двух километров. Некоторые виноградари во время цветения устанавливают на участке вентиляторы.

Кольцевание побегов ниже грозди применяется редко. Для этого делают сдавливание коры проволокой или разрезание коры по окружности побега со снятием полоски шириной 1-2 см. При этом прекращается отток питательных веществ к корням из листьев растения, и все микроэлементы поступают к гроздям. Этот прием улучшает завязывание ягод, увеличивает размер грозди, но плохо сказывается на развитии куста в будущем. В приусадебном хозяйстве его не используют.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Основные два направления прививки это: замена сорта и восстановление поврежденного виноградника. Вопрос этот очень обширный, поэтому о прививке мы поговорим в следующий раз.

Зеленые операции на виноградном кусте

Это операции, заключающиеся в удалении различных зеленых органов виноградного куста в период вегетации виноградной лозы. Оставленный без присмотра виноград быстро поддается своим диким началам, стремится обрастать вовсе ненужными в культуре побегами, теряет принятую формировку, усиленно питает лишнюю поросль, переходит в состояние, способное значительно ухудшить качество урожая.

Чтобы получить крупные, красивые грозди с ягодами отменного вкуса и обеспечить полное вызревание лоз для успешной перезимовки применяют операции удаления сезонного прироста.

К зеленым операциям относятся:

ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ И ЯГОД

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Каждую из этих операций я буду рассматривать по мере наступления сроков ее выполнения и необходимости проведения.

ОБЛОМКА

Удаление лишних молодых побегов или листьев куста их обломкой – агроприем, в котором нуждаются все сорта винограда без исключения. Им достигается равномерность роста плодовых побегов и гроздей, создаются условия для нормального развития, освещенности, опыления и лучшей закладки урожая будущего года.

Само слово «обломка» указывает на возможность ее проведения именно тогда, когда молодые нежные побеги еще легко ломаются от старой древесины и ранки легко затягиваются. Этот период кратковременен и заканчивается одревеснением побегов у основания, в южных регионах это конец мая, в других примерно до середины июня. После этого их можно удалять уже только секатором. При этом остаются сучки с угловыми почками, и на следующий год объём работы на винограднике значительно увеличивается.

Читайте также:
Зеленая прививка винограда весной и летом в 2020 году

С началом вегетации на виноградном кусте распускаются основные (1), замещающие (2) и спящие (3) почки. Чтобы отличить тип побега резвившегося из основной или замещающей почки нужно руководствоваться следующими признаками: плоскость расположения листьев у побега из главной почки совпадает с плоскостью расположения глазков на данной однолетней лозе, иными словами растет почти вертикально. У побегов из замещающих почек листья расположены почти перпендикулярно лозе, либо с большим отклонением. Кроме этого чаще всего побеги из замещающих почек уступают по силе роста и урожайности побегам из главных почек. Поэтому при обламывании чаще всего удаляют побеги из замещающих почек.

Технология обломки.

Первоначальная обломка, осуществляется несколько раньше основной, практически сразу после начала роста на лозах ненужных побегов. В первую очередь выламываются ненужные для формировки или омоложения порослевые побеги, развивающиеся из подземного штамба, либо от подвойной его части.

Так же выламываются ненужные побеги, развившиеся из спящих почек на старых частях куста — голове, штамбе, рукавах. Но если Вы еще не решили, понадобятся ли побеги, возникшие на старой древесине для реконструкции и формировки куста, то лучше их сохранить до основной обломки.

Основная обломка начинается тогда, когда на побегах появятся соцветия и усики. Ей подвергаются плодоносные побеги, превышающие необходимую нагрузку и часть лишней поросли. Выламываются все двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный, и ослабленные или с укороченными междоузлиями,

все щуплые, недоразвитые побеги .

Побеги — двойники, даже если оба хорошо развиты нельзя оставлять на рукава, так как они в последствии разламываются из-за малого угла между ними, неся вред кусту и гибель гроздям.

Удаляются побеги, у которых отсутствует точка роста, вместо нее образуется усик.

А так же удаляется на побеге с двумя точками роста одна из них.

На молодых кустах обломка необходима, так как такие лозы не нагружают еще гроздями и удаляют все образовавшиеся кисти, кроме сигнальной. Кроме этого на таких кустах обломки служат для формирования штамба, рукавов и усиления их роста за счет удаления более слабых конкурентов. Обломка порослевых побегов на молодых насаждениях особенно важна для привитых кустов. Лишние порослевые побеги подвоя используют питательные вещества необходимые для привоя.

На молодых двулетних кустах удалению подлежат все побеги ,которые не могут быть использованы для формирования плодовых звеньев: все слабые побеги, побеги без точки роста,

более слабый из двойников-тройников, побеги из нижних глазков (растущие вниз).

Удаление вниз растущего двойника.

Если после окончания формировки рукавов на голове куста появится сильный побег, его обычно не удаляют, ведь в следующем году из него можно будет сформировать еще один рукав и повысить мощность куста.

На зрелых кустах (старше 5 лет) первым делом визуально оцениваются побеги. Те из плодоносных побегов, которые слабы, плохо развиты, удаляются сразу.На хилых побегах хороших гроздей никогда не будет. Далее оцениваются двойники и тройники. Из них оставляют наиболее сильный. При благоприятных условиях вегетации, высокой агротехнике и очень хорошей силе роста куста вполне возможно оставлять на плодовых стрелках все нормально развитые плодоносные двойники, с тем условием, что при осенней обрезке их удалят. Три побега из одного глазка не оставляют никогда, даже если они плодоносны.

Читайте также:
Вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму

На побегах с 2-3-4 соцветиями удаляют часть менее развитых (верхних) соцветий. Это будет способствовать развитию более крупных гроздей из оставшихся.

На малоурожайных кустах нельзя удалять много бесплодных побегов. Это приведет к тому, что отомрет часть корней из-за недостатка пластических веществ, вырабатываемых листьями, то есть налицо будет несоответствие объема листовой поверхности куста ее корневой части.

Так же нельзя удалять побеги на рукавах пораженных зимними заморозками .

Оба этапа обломки обычно заканчивают не позднее 15-20 дней до цветения. На первом этапе удаляемые побеги имеют длину около 3-5 см, на втором этапе 12-15 см. Иногда появление новой поросли после двух проведенных этапов операций определяют, как третий период обломки. В любом случае, самое важное условие – это своевременность, так как обломку нужно закончить не позже, чем огрубеют нижние междоузлия побегов.

Если в данной зоне виноградарства имеется опасность повреждения молодых побегов утренними поздними заморозками, то обломку следует производить, когда уже минет угроза. Конечно, запоздалое выполнение обломки вызывает ослабление кустов, само ее выполнение при уже начавшемся одеревенении нижних концов побегов становится труднее и приходится вырезать их секатором, затрачивая больше усилий, но сочетание ран после обломки с воздействием заморозками для лозы еще хуже.

После обломки оставшиеся зеленые побеги подвязывают первый раз под углом 45 градусов, равномерно распределяя в плоскости шпалеры. Второй раз их нужно будет подвязать спустя 3-4 недели, а затем по мере роста побегов.

Куст переходит в фазы иных зеленых операций

Опубликовано в Зеленые операции, Рост и развитие Теги: голова куста, междоузлия, основные замещающие спящие почки, подземный штамб, формировка куста

Прищипывание побегов и пасынкование

Проводится после отростания соцветий или в начале цветения. У молодых, травянистых побегов, растущих на плодовой стрелке, удаляют верхушки, чтобы остановить их рост, который может привести к осыпанию цветков .

Прищипывают ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного для восстановления нормальной листовой кроны кустов или скелетных элементов .
На плодоносящих виноградных кустах, где наблюдается недогруз, для увеличения площади листьев, несколько сильнорослых побегов прищипывают над 3-м или 5-м узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки будут использованы для создания плодовых звеньев в следу

Чеканка

Это зеленая операция на винограднике производится для ускорения вызревания плодов в период замедления роста зеленых побегов , о чем свидетельствует вытянувшиеся мокушки лоз. Удаляется мокушка из 4-х -7-ми узлов, что дает соответствующий эффект.

Чеканку целесообразно применять только на высокоштамбовых насаждениях с механизированой уборкой урожая с шириной листового покрова не превышающего 70 см. в ширину.

Обломка побегов

Весной на винограднике выламывают лишние побеги. Это те побеги, которые не имеют практического значения для формировки виноградного куста, для его усиления и для получения урожая. Обломку проводят несколько раз за лето.

В начале вегетации, когда уже есть возможность оценить качество перезимовки глазков, выламывают побеги, появившиеся явно не там, где они нам нужны. Это порослевые побеги у основания куста, а также волчковые побеги на многолетних частях куста, если не планируется замена плеч или рукавов.

Позже удаляют так называемые дойники и тройники. Это группа побегов, растущих из одного глазка. Оставляют только один лучший побег из одного глазка. Побег можно оценить по совокупности признаков. Это наиболее хорошо развитый, удобнее расположенный побег, несущий хорошо выполненные цветочные кисти. Поэтому выламывание двойников тройников стоит делать, когда на побегах уже обозначаются цветочные кисти.

Читайте также:
Июнь на огороде: деревья и кустарники

В это же время выламывают лишние побеги на плодовых стрелках и сучках замещения. Это наиболее слабые побеги, а также побеги, расположенные неудобно или загущающие виноградную шпалеру.

Пасынкование винограда

Пасынкование — прием, при котором укорачивают пасынки. Пасынками называются побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов.

Цель данной операции — не допускать ухудшения микроклимата куста и ослабления силы роста основных побегов. На кустах, нормально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо, сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2 — 4 листочка пасынка (листья, оставленные на пасынке, способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов).

Зеленые операции на винограде

Обрезка пасынка обычно проводится над 2 — 4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставить один лист, то новых пасынков не образуется.

Некоторые садоводы удаляют пасынки полностью, но полное удаление пасынка чревато ухудшением питания зимующего глазка, заложенного у его основания, повреждением его или снижением будущей плодоносности.

Пасынки появляются и растут в июне — августе, поэтому за весь этот период времени пасынкование проводят несколько раз. Первое пасынкование совмещают с обломкой или прищипыванием основных побегов, которые проводят до цветения. Второе удаление пасынков проводят через 15 — 20 дней после прищипывания верхушек побегов, одновременно со второй зеленой подвязкой (проделывают это приблизительно в середине июля). При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует пасынковать, так как он должен продолжить рост побега.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Пасынкование состоит в полном или частичном удалении пасынков (боковых побегов) на основном побеге. Эта операция проводится регулярно на маточниках, иногда на столовых и очень редко на винных сортах винограда.
Некоторые авторы считают пасынки паразитными частями куста, развивающимися и живущими за счет основных побегов, и рекомендуют устранять их полностью. Однако исследования, проведенные некоторыми авторами в Советском Союзе и в нашей стране проф. К. Стоевым и другими, показали, что пасынки являются полноценными органами, листья которых во второй половине лета ассимилируют более интенсивно, чем нижние листья основного побега, как это показано в таблице 34.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Ссылка на основную публикацию