Жареное филе морского окуня с овощами

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло нагреть, рыбу обжарить с двух сторон и небольшим слоем обмазать сметаной. Закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу.

Как пожарить окуня на сковороде

Жареный свежевыловленный речной окунь – очень вкусное домашнее блюдо, пальчики оближите!

Опытная хозяйка делится секретами как жарить окуня, которого готовить легко и просто. Получается прекрасное второе блюдо богатое фосфором, минералами, витаминами. Главное, нужно знать рецепты, выполнять рекомендации опытных кулинаров, использовать качественные полуфабрикаты.

В готовке важное место имеет навык, умение выбирать температуру конфорки. Идеальная температура позволяет поджарить кусочки, тушку до золотистой корочки.

Важно! Сделать уникального вкуса деликатес, по-настоящему ароматным, лакомством к празднику, поможет хороший рецепт блюда, ингредиенты. Эксперты предлагают от 6 до 8 наилучших рецептов, как грамотно приготовить нежирного, постного нежного речного или морского красного окуня.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

как пожарить морского окуня

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.134.569.388.125.43
Порция (270 г.)363.3125.3321.9214.66
Всё блюдо (1620 г.)2179.87151.96131.5487.97
Читайте также:
Делан – фунгицид комплексного действия

Похожие рецепты

Подача готового блюда

Морской окунь терпуг с овощами

Подача рыбы на блюде

Жареный окунь кусочками на сковороде

Сервировка окуня

Окунь речной жареный на сковороде без шкурки

Морской язык под сливочным соусом

Подача жаренного морского языка

Морской язык в кляре

Запеченный окунь с зеленью

Окунь, запеченный с соевым соусом и сметаной под сырной корочкой в духовке

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в нем также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт его приготовление с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • Вода или белое вино – 100 мл

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

Мелко шинкуем луковицу.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.

Диетическое вкусное блюдо готово.

Морской окунь на сковороде тушеный с овощами

Приятного всем аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Читайте также:
Как вырастить каланхоэ в домашних условиях пышным и красивым

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим – калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.

Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:

Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами

  • 2 филе морского окуня;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло.

Вместо морского окуня вы можете взять другую рыбу без косточек, средней жирности.

Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами

Ингредиенты для жареного филе морского окуня с овощами

С хрустящей корочкой

Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.

  • морской окунь — 2 тушки;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • черный перец молотый;
  • 1/2 лимона.

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5-6

Подробный рецепт с фото представлен ниже:

  1. Моем рыбу прохладной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем внутренности. Режем на небольшие кусочки.
  2. Складываем в емкость. Поливаем лимонным соком, присыпаем розмарином. Добавляем соль, перец. Маринуем 30 минут.
  3. Ставим сковородку на огонь. Обжариваем рыбку на небольшом количестве растительного масла. На этом этапе не следует блюдо накрывать крышкой.
  4. После того, как перевернули кусочки, необходимо накрыть крышкой и пожарить еще 5 минут.

Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!

Читайте также:
Как вырастить кампсис в россии

окунь

Пошаговый рецепт приготовления окуня в кляре

Морской или как его еще часто называют «красный» окунь, отличается от остальной рыбы огромным содержанием антиоксидантов, протеина и такого важного витамина, как В12. Таким образом, окунь – это не только невероятно вкусно и ароматно, но еще и очень полезно.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 5 шт.
  • Мука – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.
  • Укроп (сушеный) – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушки предварительно размораживаем, а после промываем под струей воды и обсушиваем.

2. Очищаем рыбу от острых плавников и чешуи.

3. Займемся кляром. В отдельной емкости соединяем муку и яйца – хорошенько перемешиваем до однородности.

4. Далее, в полученную массу засыпаем соль, специи для рыбы и сушеную зелень – снова размешиваем и панировка готова.

5. Обваливаем каждую рыбу с двух сторон в «тесте».

6. Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой, переворачиваем очень аккуратно, стараясь не задевать панировку.

7. Когда рыбка подрумянится – убираем крышку и уменьшаем пламя – готовим около получаса. Время может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от размера тушек. Приятного аппетита!

Блюда из окуня, Рыба жареная

Фото к рецепту: Окунь, жаренный в кляре

Окунь жарится в кляре до золотистой корочки и подается с легким соусом из шалота.

окунь, лук-шалот, мука, молоко, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, уксус бальзамический, бульон куриный, петрушка

Фото к рецепту: Рыба жареная

Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

Фото к рецепту: Жареный морской окунь с имбирным соусом

Филе окуня жарится на сковороде и подается с необычным, но простым в приготовлении имбирным соусом-салатом.

окунь морской, соус соевый, масло растительное, перец чёрный молотый, чеснок, масло растительное, перец болгарский красный, мята свежая, лук красный, имбирь.

Фото к рецепту: Жареная рыба с острым соусом

Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

Читайте также:
Зеленые операции на виноградном кусте

филе рыбы, перец острый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, корень имбиря, чеснок, масло оливковое, сок лимона, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Рыбные котлеты

Рыбные котлеты готовятся из филе белой рыбы с добавлением шафрана, меда и специй. Подаются жареные рыбные котлеты с огуречным салатом.

рыба, шафран, мёд, Харисса (harissa), лимон, кинза, яйца, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, огурец, апельсин, лимон, вода, сахар, корица молотая

Фото к рецепту: Рыбные палочки с острым соусом

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

Фото к рецепту: Окунь с баклажанами и томатами

Сочетание баклажанов и томатов, а особенно с лимонной цедрой, придаст пикантности окуню. Добавление сладкого перца сформирует незатейливую композицию вкусов. Всё вместе – это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо.

Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный под овощами

Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

окунь морской, помидоры, лук репчатый, лимон, вино белое сухое, чеснок, петрушка, мука, масло, перец, соль

Фото к рецепту: Морской окунь с овощами

Кусочки рыбы тушатся с помидорами и луком. Отлично для простого и быстрого ужина.

Фото к рецепту: Жареный окунь с томатным соусом

Жареный окунь подается с томатным соусом с целыми помидорками-черри.

окунь, помидоры черри, крахмал кукурузный, мука кукурузная, масло растительное, чеснок, имбирь, лук-шалот, уксус винный, сахар, кетчуп, соус рыбный, вода, соль.

Фото к рецепту: Жареный окунь с грибным соусом

Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.

окунь, соль, мука, масло сливочное, картофель отварной, лук репчатый, шампиньоны свежие, масло растительное, мука, бульон рыбный, сливки, крем, вино белое сухое.

Фото к рецепту: Окунь, жаренный на гриле

Если удастся раздобыть ямайский соус и ямайскую смесь специй “джерк”, то обязательно приготовьте с ними жареного окуня и банановую сальсу. Это необычное для нас блюдо удивит разнообразием вкусов.

окунь, порошок, смесь, масло растительное, банан, сельдерей черешковый, лук красный, перец чили, ром, соус, сок лайма, соль

Фото к рецепту: Жареный окунь с томатным соусом

Окунь сначала слегка обжаривается, а затем тушится с овощами в той же сковороде.

окунь красный, помидоры, фенхель, лук репчатый, паста, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сок лимонный, рис отварной

Читайте также:
Зимовка лилий – оставлять лилии на зиму в грунте или выкапывать?

Фото к рецепту: Пряный морской окунь на гриле

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

окунь морской, масло оливковое, паприка, соль, порошок луковый, порошок чесночный, перец красный молотый, перец белый молотый, орегано, базилик, тимьян (чабрец.

Фото к рецепту: Окунь, жаренный на гриле

Окунь жарится на гриле под соевым маринадом.

окунь, кинза, чеснок, имбирь, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, соус соевый, саке, имбирь, чеснок, порошок горчичный, масло кунжутное

Фото к рецепту: Морской окунь с лимонным соусом

Мясо люциана (морского окуня) мягкое и ароматное. А жареный морской окунь с лимонным соусом – деликатес в буквальном смысле этого слова.

окунь морской, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, вино белое сухое, сок лимона свежевыжатый, каперсы, петрушка

окунь, масло сливочное, маргарин, зелень петрушки, вино белое сухое, оливки, соль, перец чёрный молотый

окунь морской, лук зелёный, яйца, белок, масло соевое, масло сливочное, сухари панировочные, зелень петрушки, сок лимона, лимон, перец, соль

окунь морской, треска, пикша, мука, жир, яйца, масло растительное, сок лимонный, перец чёрный молотый, соль

окунь, мука, жир, сок лимонный, масло сливочное, мука, вино белое столовое, яблоко, яйца, грибы свежие, соль

окунь морской, соль морская, перец белый молотый, семена кориандра, сок лимона, морковь, стебель сельдерея, имбирь, шнитт-лук, масло растительное, мука.

окунь морской, помидоры, масло соевое, мука, сок лимона, уксус рисовый, соус соевый, сахар, семя кунжута, зелень кинзы, семена горчицы, имбирь маринованный.

филе рыбы, рыба, лимон, зелень петрушки, масло растительное, соль, мука пшеничная, вода, молоко, яйца, масло растительное, соль, масло растительное, лимон, гарнир, соус

окунь, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, вино белое сухое, соль, перец, шпинат, кресс водяной (брун-кресс), петрушка, купырь, чеснок, лимон.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:
Как и чем подкармливать клематис

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В кляре с соевым соусом

В кляре

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала обвалять в муке. Подавать морского окуня в кляре лучше на общем блюде.

Жареный морской окунь в белом вине с лимонным соком

Для того, чтобы вкусно приготовить морского окуня, необязательно иметь много дорогих ингредиентов. Это дежурное блюдо можно готовить часто.

  • 800 граммов — филе окуня
  • Половинка лимона
  • 120 гр. – пшеничной муки
  • 3 ст. ложки — оливкового масла
  • 30 мл. — белого вина
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Так как основа блюда – это филе, то разделывать рыбу не придется. Однако лучше проверить — нет ли в филе окуня костей. Обваливают филе в муке.
  2. Нагревают сковородку. Кусочки можно класть в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рыбу требуется обжарить с двух сторон. Кусочки обретут аппетитный румянец.
  3. Теперь их нужно сбрызнуть вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Блюдо тушат до тех пор, пока алкоголь не выпарится.
  4. Подают блюдо с небольшим количеством соуса. В качестве гарнира используют картофельное пюре, украшают при желании зеленью и горошком.

Великолепное кушанье жареный окунь в томатном соусе. В чём секрет рыбного деликатеса делятся гурманы и эксперты. Морской окунь в готовом виде вкусен сам по себе. Вкус рыбы раскрывается по-новому, когда воссоединить морепродукт насыщенным ароматом томата, соусом или свежих помидоров. Добавление болгарских перцев, сои, чеснока даёт оригинальный вкус. Аналогичные ингредиенты по такому рецепту позволят готовить любой морепродукт, речную рыбу, главное, выбрать полуфабрикат, где мало костей.

Читайте также:
10 лучших сортов роз: посадка и уход

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хоть раз побаловать домочадцев жареным морским окунем под сметанным соусом.

  • 1 килограмм – красного окуня
  • 250 граммов — сметаны
  • 100 миллилитров — кипяченой воды
  • 1 ст. ложка — пшеничной муки
  • 1 щепотка — розмарина
  • Перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Рыбу нужно помыть и почистить. Удаляют плавники. Убирают внутренности. Теперь рыбу снова промывают. Режут ее на порционные кусочки. Солят.
  2. Жарят блюдо на сильном огне, снимают с плиты после образования приятного румянца.
  3. На следующем этапе готовят сметанную заправку. В отдельной емкости смешивают сметану и воду. Добавляют специи и приправы.
  4. На минимальном огне немного обжаривают муку, затем вливают постепенно соус. Перемешивают лопаткой до однородности.
  5. Кладут рыбу в сметану. Накрывают крышкой и тушат около 20 минут. Лучше всего подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем. Для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

В белом вине

Ссылка на основную публикацию