Блюда из пшена (18 фото): простые и вкусные рецепты, что можно сделать, чтобы не горчило

Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?

Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.

Что можно приготовить из пшена?

Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.

  1. Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
  2. К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
  3. С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
  4. В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
  5. Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
  6. На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.

Как сварить пшенную кашу на воде?

Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
  2. Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
  3. Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
  4. Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
  5. Дают каше упариться еще несколько минут.

Молочная пшенная каша

Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, добавки – по вкусу.
  1. Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
  2. После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
  3. Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
  4. Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

Пшенная каша с тыквой – рецепт

Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 250-300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
  2. Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
  3. Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

Запеканка из пшенной каши

Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, ванильный сахар, изюм, орехи.
  1. В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
  2. Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
  3. Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
  4. Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

Пшенный суп – рецепт

Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.

  • пшено – 3-4 ст. ложки;
  • курятина или другое мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
  2. Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
  4. Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт

Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • головы и хвосты горбуши – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
  2. Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
  3. В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
  4. Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.

Пшенные блины – рецепт

На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода и молоко – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное.
  1. Из воды и пшена варят кашу, остужают.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
  3. Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
  4. Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.

Котлеты из пшена

Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.

  • пшено – 1 стакан;
  • вода или бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
  2. Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
  3. Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
  4. Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Пшенные оладьи

Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль, масло растительное.
  1. Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
  2. После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
  3. Тщательно вымешивают массу.
  4. Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.

Плов из пшена

Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.

  • пшено – 1 стакан;
  • свинина – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • соль, перец, приправа для плова.
  1. В масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют все приправы, а затем пшено и 2 стакана горячей воды.
  3. Вставляют вовнутрь головку чеснока и томят блюдо под крышкой на минимальном огне до готовности крупы, по надобности добавив еще воду.

Пирог из пшена

Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.

  • пшено – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль, ваниль, масло.
  1. В кипящее молоко засыпают крупу, варят примерно 15 минут или до вязкости.
  2. По отдельности взбивают желтки с сахаром и белки до пены.
  3. Добавляют в теплую кашу желтки, распаренный изюм, ваниль и белковую пену.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и выпекают пирог 20 минут при 220 градусах.

Хлеб из пшена – рецепт

Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.

  • пшено – 300 г;
  • киноа – 180 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • кабачок – 300 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • масло топленое – 30 г;
  • вода – 600 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • псиллиум – 10 г.
  1. Киноа и пшено перемалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Измельчают кабачок.
  3. Растапливают масло.
  4. Добавляют муку, псиллиум, кабачковое пюре, а затем кокосовое молоко.
  5. Постепенно вливают половину порции горячей воды, дают муке набухнуть и вмешивают остальную воду до получения основы как густая манная каша.
  6. Добавляют желтки, а затем взбитые до пиков белки и перекладывают массу в форму.
  7. Пекут хлеб 50 минут при 180 градусах, оставляют еще на 15 минут в закрытой духовке и еще на столько же в открытой.

Блюда из пшена

Пшенная каша на воде 4.5 14

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное – вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. . далее

Читайте также:  Рецепты приготовления гарнира из булгура (17 фото): как правильно варить, как вкусно приготовить по рецепту

Суворовская каша 4.6 11

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. . далее

Пшенный суп с грибами 4.5 9

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! . далее

Крупеник из пшена 5.0 8

Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. . далее

Сочиво классическое 4.6 8

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. . далее

Каша с тыквой диетическая 5.0 7

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! . далее

Пшенная каша в мультиварке 4.4 6

Быстро, вкусно, полезно – именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша – стоит приготовить. . далее

Каша “Дружба” 4.8 6

Эту кашу можно назвать “дружбой” даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу “Дружба”! . далее

Турнияз 5.0 5

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить “Турнияз” — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. . далее

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7 5

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. . далее

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.5 5

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. . далее

Жанышпа 5.0 5

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. . далее

Каша пшенная 4.2 4

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! . далее

Сутжент 5.0 4

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. . далее

Партизанская каша 5.0 4

Если вы ещё никогда не пробовали “подружить” несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено. . далее

Пшенная каша с молоком 4.5 4

На сегодня пшенную кашу для приготовления блюд используют очень редко, именно поэтому многие задаются вопросом, как приготовить пшенную кашу с молоком. Есть несколько полезных рекомендаций. . далее

Каша за 5 минут 4.1 4

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! . далее

Пшенная каша на молоке 4.1 4

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. . далее

Каша “Полтавская” 4.3 4

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу “Полтавскую”. Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная. . далее

Рождественское сочиво 5.0 4

Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. . далее

Пшенная каша с мясом 3.0 3

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте! . далее

Пшенная каша с корицей 5.0 3

Несмотря на то, что пшенная каша очень полезная, многие дети ее не любят. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить пшенную кашу с корицей и кедровыми орешками. Уверена, что каша понравится всем! . далее

Коливо 3

Коливо благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. Это – блюдо из пшеницы или другого злака с медом или сахаром и орехами. В домашних условиях готовится очень просто. . далее

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0 3

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. . далее

Пшенник 5.0 2

Вкусное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Прекрасно подойдет на завтрак и от него не откажутся ни взрослые, ни дети. Угощайтесь! . далее

Полевая каша 5.0 2

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. . далее

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой 3.6 2

Конечно, кашей народ не удивишь. Многие любят и готовят пшенную кашу с тыквой. Однако есть у меня парочка секретов, которые делают кашу еще вкуснее! Хотите узнать? Тогда заходите! . далее

Пшённая каша с тыквой 3.8 2

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. . далее

Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.4 2

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! . далее

Щи из квашеной капусты с пшеном 5.0 2

Щи – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее

Пшеничная каша 4.7 2

Пшеничная каша – очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно – поэтому готовим! . далее

Каша “Дружба” в мультиварке с молоком 3.7 2

Сытная, полезная и вкусная каша – отличная гарантия полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день. Берите на заметку рецепт! . далее

Десерт “Пшеница в глазури” 4.5 1

Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт “Пшеница в глазури”, который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. . далее

Биточки из пшенной каши 4.3 1

Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! . далее

Молочная каша из риса и пшена 5.0 1

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. . далее

Пирог из пшенной каши 5.0 1

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! . далее

Суп “Кондер” 3.9 1

Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа “Кондер”, для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо. . далее

Постные голубцы с пшеном 4.8 1

Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и “оригинальные”. Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы – полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники. . далее

Молочная каша с тыквой в мультиварке 4.6 1

Молочная каша с тыквой в мультиварке — это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!… . далее

Пшеничная запеканка 5.0 1

Нежная, в меру сладкая запеканка на основе пшеничной крупы тонкого помола. Она имеет приятную пористую структуру и является не только вкусным, но и полезным низкокалорийным десертом для всей семьи. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.

Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо…

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Читайте также:  Нужно ли замачивать рис для плова? Как правильно промыть пропаренный рис и какой водой заливать крупу

Как готовить

В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию – вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.

5 супер блюд из пшена

Супер салат с пшеном

Летом особенно хочется лёкгости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

Весенний салат с пшеном

Пшенная каша – вкусный базовый рецепт

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

Основной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

Пшенные блины

Модное блюдо – полента с пшеном

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: Запеченная «полента» из пшена – это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

Запеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

Рецепты из пшена

Чтобы правильно приготовить пшенку, посмотрите рецепты из пшена с фото на сайте. Рецепты приготовления пшена различаются в зависимости от готового блюда. Пшенка (пшенная крупа) – это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам – каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого – скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Пшенка (пшенная крупа) – это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам – каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого – скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.Пшенка (пшенная крупа) – это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам – каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого – скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать

Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ

раздел: Мясные супы

Тыквенная каша с курицей

Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой.

раздел: Рецепты из тыквы

Крупеник из пшенной каши с тыквой

В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс

Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке

Мясные тефтели с пшеном – необычный, но вкусный вариант приготовления всеми любимых «шариков из мяса». Главное их отличие от традиционных тефтелей в том, что вместо риса в мясной фарш добавляют вареную пшенку. Вкус тефтелей от этого, конечно же, меня

раздел: Тефтели (мясные)

Крупеник пшенный с грибами

Крупеник из пшенной каши можно приготовить с любыми грибами. В этом рецепте мы использовали свежие шампиньоны. Как обычно, для запеканки из крупы пшенку варят для готовности, грибы обжаривают с луком, а потом все смешивают со взбитыми яйцами и перекл

раздел: Русская кухня

Крупеник из пшена с творогом

В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б

Каша «Дружба» из риса и пшена

Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс

раздел: Смешанные каши

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

Щи – сытное первое блюдо. Существует немало рецептов приготовления этого любимого многими горячего блюда. Некоторые предпочитают варить постные щи, используя овощной или грибной бульон, а некоторые готовят этот традиционный русский суп на мясном буль

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде – полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны

раздел: Смешанные каши

Голубцы с пшеном

Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с пшеном.

Фаршированный перец с пшеном и сыром

Фаршированные перцы – простое, вкусное и сытное блюдо, которое многие привыкли готовить по классическому и всем известному рецепту, когда в качестве начинки для фаршировки перца используется мясной фарш и рис. Сегодня речь пойдет о начинки из крупы

раздел: Фаршированные перцы

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который

раздел: Куриный суп

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

раздел: Кулеши и кулешики

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ

раздел: Кулеши и кулешики

Пшённая каша с мясом и шкварками

Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип – всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок.

раздел: Пшенные каши

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши

раздел: Смешанные каши

Несладкая пшенная каша с тыквой

Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально – нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с

раздел: Пшенные каши

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.

раздел: Пшенные каши

Суп с обжаренным пшеном

Для этого супа пшено вначале обжаривают на сухой сковороде. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Потом пшено надо промыть и закинуть в кипящий бульон. Подойдет куриный или бараний бульон.

раздел: Крупяные супы

Капустняк

Капустняк – это суп украинской кухни, который готовят на мясном бульоне с мелко нарезанной квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее предварительно промывают холодной водой. Кроме капусты, в суп можно добавить пшено и картофель.

раздел: Украинская кухня

Тыквенная каша с пшеном

Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое – вкус даёт.

раздел: Пшенные каши

Пшенный крупеник

Превосходное блюдо для воскресного утра.

раздел: Пшенные каши

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой: рецепт русской кухни

раздел: Пшеничные каши

Блины пшенные

пшено, пшеничная мука, молоко, яйцо, дрожжи, сливочное масло, сахар по вкусу, соль

раздел: Блины, Русская кухня

Похлебка “петровская”

отварное мясо, картофель, пшено, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль

Что можно приготовить из пшена: ТОП-5 рецептов

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Поэтому блюда из пшена легко усваиваются организмом, и подходят даже для людей с чувствительным пищеварением.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Читайте также:  Калорийность овсяного печенья (18 фото): сколько калорий в 1 штуке, низкокалорийные рецепты, можно ли есть похудении

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых и полезных круп. Если вы решили приготовить из пшена что-то вкусненькое, Notagram предлагает вашему вниманию ТОП-5 самых интересных рецептов из пшенной крупы.

Что можно приготовить из пшена: ТОП-5 рецептов

Пшенная калья с рыбой

Ингредиенты:

  • Пшено — 50 г
  • Хребты или стейки красной рыбы — 300 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Квашеные помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Калья – это рассольный суп, готовим его из расчета на 2 литра воды. В кастрюлю складываем нарезанный лук, зелень, сверху выкладываем стейки или хребты красной рыбы. Добавляем сельдерей, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука. После чего пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, и обязательно обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить пшено и картофель в бульон. Варить до готовности картофеля. Огурцы натереть на терке или мелко порезать. Когда картофель готов, добавить огурцы и квашеный помидор в бульон. Варить 5 минут. Калью перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки или укропа.

Овощной суп пюре из пшена на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 г
  • Мясные косточки или хребты рыбы— 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 1 литр воды. В кастрюле из мясных косточек или рыбных хребтов варим обычный бульон. После того, как бульон насытится, убираем из него кости и процеживаем. Добавляем в него порезанный лук, морковь, картофель. Пшено нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде, и положить в бульон. Варить все пока наш суп не начнет загустевать и слегка напоминать кашу (40-50 минут). Снять с огня и положить в суп зелень, дать ему немного остыть. После чего перелить содержимое в блендер и измельчить. Подавать к столу сразу же. Суп пюре хорошо сочетается с гренками и сметаной.

Бабушкины биточки из пшена и рыбного фарша

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Рыбный фарш — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Отличное блюдо если ваши дети не любят пшенную кашу. Если у вас осталась пшенная каша, то пропускаем ее через мясорубку вместе с рыбным фаршем, картофелем, морковкой, луком и зеленью. После чего формируем биточки и обжариваем их на сковородке, перекладывая на разные стороны через 2-3 минуты. Жарим до образования золотистой корочки. К столу подавать горячими с томатным или сметанным соусом.

Пшенный кулеш с грибами

Ингредиенты:

  • Пшено — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Свиное сало — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Возьмите кастрюлю с тонкими стенками и положите в нее сало, нарезанное кубиками. Пусть растапливается. Тем временем нарежьте мелко лук, и как только сало начнет растапливаться, бросьте половину нарезанного лука в кастрюлю. Пока лук пассеруется, обжарьте на сковороде оставшийся лук и грибы с небольшим количеством масла. Добавьте на сковороду сухое пшено. Пусть впитает масло. После чего влейте литр воды в кастрюлю и положите туда картофель, нарезанный кубиками, добавьте туда поджаренные грибы и пшено. Пусть все варится около 40 минут. Посолите и поперчите. За 10 минут до готовности, растолчите чеснок, укроп и петрушку в ступе или разомните его в тарелке. После чего добавьте полученную массу в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Домашние пшенные блинчики с медом

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Мед — 50 г

Как готовить:

В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи и просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть его полотенцем, и оставить в тепле на 2 часа. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон. Подавать к столу с медом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шесть необычных рецептов блюд из пшена

Запеканка «Золотая»

  • пшено – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • творог – 400 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага (порезать на кусочки) – 150 г;
  • персики (консервированные в сиропе, 1 банка) – 425 г;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.

Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.

Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!

Мясной пшенник запеченный

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!

Пшенные биточки с сыром

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода (холодная) – 250 мл;
  • бекон (сырокопченый) – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана (для соуса) – 100 мл;
  • чеснок (для соуса) – 1 зубчик;
  • лук зеленый (для соуса) – по вкусу;
  • укроп (свежий) – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 100 г.

Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.

Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.

Кулеш «Настоящий»

  • пшено – 1,5 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.

Совет от «Хозяйства»

Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.

Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.

Жареные палочки из пшенной каши

  • пшено – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – для жарки.

Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.

Пирог из пшена

  • пшено – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • фарш мясной – 500 г;
  • масло кукурузное (можно любое рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • специи (соль, перец душистый, душица) – по вкусу;
  • молоко – 50-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.

Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.

Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.

Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.

Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.

Ссылка на основную публикацию