Болезни пшеницы (18 фото): описание болезней септориоз и фузариоз, симптомы поражения зерен и листьев вредителями

Как бороться с септориозом и фузариозом колоса и листьев пшеницы

Это заболевание обнаруживается в любом регионе, но наиболее оно распространено в предгорье Северного Кавказа, на территориях западной Украины, в Беларуси, Прибалтике. Встречается эта проблема также в районах российского нечерноземья, западных регионах Сибири. И если в дни налива зернышек идут обильные дожди – готовьтесь бороться с этой проблемой. В данном обзоре пойдет речь о болезни пшеницы, именуемую септориоз, причинах появления и методах борьбы с данным заболеванием.

Как распознать септориоз

Болезненным возбудителем считается грибок Септориа. Им наиболее часто поражаются томаты, злаковые культуры, просо, виноградники, крыжовник, смородиновые кусты, соевые и конопляные растения. Главным образом болезнь распространяется по остаткам растительности через набухание пикнид в дождливые дни.

Листья пшеницы пораженные септориозом

Признаками заболевания считаются пятна ржавого либо коричневого оттенка, неправильные по своим формам. Их окружает каемка желтого цвета. В центральных частях пятен можно наблюдать точки черного цвета, называемые пикнидами. Именно ими и размножается грибок.

Через определенное время пятно покрывает лист целиком. При полном развитии заболевания поражаются побеги, начинает высыхать листва, стебли морщатся и становятся бурыми. Зачастую листва опадает преждевременно.

Причины возникновения заболевания

Благоприятными условиями развития гриба считаются повышенная влажность и температурный режим в двадцать – двадцать пять градусов тепла.

Как бороться со степториозом?

Борьбу с пшеничным заболеванием следует вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарные состояния посевов. Используют не только агротехнические мероприятия, но и химические обработки:

  • при уборке урожая стерня лущится, потом выполняется зяблевая перепашка – данные приемы обрабатывания почвы помогут в полном объеме уничтожить болезненного возбудителя, располагающегося на остатках растительности. Во время перепахивания пикниды разрушаются, споры их погибают через две – три недели;

Перепашка поля после уборки пшеницы

  • не рекомендуется засевать соседние поля культурами, которые могут быть поражены септориозным грибком;
  • необходимо выдерживать оптимальные посевные сроки. Наибольшее развитие заболевания отмечается на озимой пшенице. С этих полей в весенний период заболевание переходит на располагаемые рядом посевы. Для яровой пшеницы лучше всего придерживаться ранних сроков сева, чтобы не создавать благоприятных условий для грибка;
  • семенной материал следует протравливать, ведь и они могут являться источником заболевания. Если болезнью поражено пять и более процентов листвы, то в борьбу вступают фунгицидные средства.

Выявление фузариоза на пшенице

Главный источник заболевания – пораженные семена и почвенный состав. Болезненные возбудители длительный период могут сохраняться в земле и на остатках растительности. Если растение обладает достаточным иммунитетом, то болезнь не проявится.

Развиваться болезнь может при неблагоприятных климатических условиях, на ослабленных растениях, поврежденных насекомыми.

Фузариозный возбудитель отличается высоким уровнем устойчивости к погодным условиям, что помогает ему долгое время оставаться жизнеспособным. Наибольшую активность он проявляет, если температурный режим составляет двадцать пять градусов тепла, а уровень влажности достигает девяносто процентов.

Основными признаками этой болезни считаются:

  • щуплость пораженных зернышек, наличие морщинок, глубоких борозд, заострений на боках;
  • поверхность зерна утрачивает цвет либо розовеет и не блестит;

Признаки фузариоза пшеницы

  • эндоспермы рыхлые, понижение либо полная потеря стекловидности;
  • в зерновых бороздах и в зародышевых участках появляется налет в виде паутинки, беловатый или розовый. Можно различить и подушечки, в которых накапливается конидий;
  • зерновой зародыш утрачивает способность к жизни, на срезе выглядит темным.

Пораженные фузариозом растения плохо цветут, желтеют, теряют листья. Корневая система развивается слабо, на срезе стебля различимы темноватые сосуды.

Причины появления и методы борьбы

К их числу относятся следующие:

  • насыщенность севооборота зерновыми сортами;
  • прямые посевы, выполняемые при минимальном обрабатывании почвы;
  • восприимчивость растений к заболеванию;
  • жаркая погода, высокий процент влажности воздуха в период цветения, вызревания и уборки;
  • пренебрежение защитными мерами.

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития фузариоза

Сегодня разработаны передовые методы для борьбы с подобной проблемой, в которых используются фунгицидные препараты. С их помощью заболевание уничтожается, а качество зерновых культур остается на прежнем уровне.

Профилактика болезней в будущем

Чтобы минимизировать проблемы с септориозом, не стоит выносить растение на открытый воздух в дождливую погоду. Необходимо контролировать уровень содержания влаги в помещении. Рекомендуется проветривать помещение, вносить в почву азотосодержащие препараты, создавать достаточную освещенность. Посевные культуры обрабатываются специальными препаратами.

Если растения заболели фузариозом, то необходимо удалить и сжечь пораженные части, выполнить дезинфекцию почвы. При массовых поражениях рекомендуется сменить участки для посадок, использовать химические препараты. Их эффективность в полной мере зависит от своевременного применения. Скорость и своевременность обработки колосьев окажут должное влияние на окончательные показатели.

Заболевания зерновых культур весьма серьезные, могут привести к потере в количестве и качестве урожаев. Своевременное их выявление и принятие соответствующих мер могут спасти ситуацию.

Септориоз листьев пшеницы

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Септориоз листьев пшеницы

Depazea graminicola Berk. , Hendersonia triticola (Berk.) Petr. , Septoria tritici Roberge in Desmaz , Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn.

Septoria blotch of wheat

Септориоз листьев пшеницы – это болезнь, вызываемая несовершенным грибом Septoria tritici. Патоген поражает листья, влагалища и стебли растения, характеризуется образованием светлых пятен желтого и бурого цвета с темным ободком и черными пикнидами. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз листьев пшеницы

Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn – Сумчатая стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz. – Анаморфная стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz.

Симптомы заболевания

Септориоз листьев пшеницы проявляется на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются, пикниды образуются редко. [2] [5]

Морфология

Бесполое спороношение гриба представлено пикнидами и пикноспорами (конидиями). [2]

Грибница – развивается между клетками растительных тканей. [2]

Пикниды – образуются под эпидермисом. Они слегка приплюснутой формы, шаровидные, у вершины имеют вытянутое отверстие. Диаметр 75,0–350,0 мкм. [2]

Конидии – окрашенные, многоклеточные, цилиндрические, заостренные, с 3–5 поперечными перегородками. [2] Размер: 52–60х1–2 мкм. [5]

Псевдотеции – шарообразные, позже слегка приплюснутые, аски в группе. [2]

Аски – цилиндрические, 40–118х5–15 мкм. [2]

Аскоспоры – веретеновидные с 3 перегородками желтые или слабо-коричневые. [2]

Цикл развития S. tririci

Цикл развития S. tririci [8]

Биология

Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев. [2]

Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию. [3]

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в виде замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь. [6]

Читайте также:  Рисовый крахмал: в каком рисе меньше всего крахмала и как его убрать в домашних условиях,

Созревание пикноспор в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения – хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития патогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых. [5]

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха пикноспоры способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.

Отмечено, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы сильнее поражаются септориозом, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию. [5]

Географическое распространение

Септориоз листьев пшеницы – распространен повсеместно. Особенно вредоносен патоген в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе, на Украине, в Западной Сибири. [5] Наиболее благоприятными районами для развития болезни являются места с умеренно мягким и влажным климатом. [6]

Вредоносность

Септориоз листьев пшеницы – отрицательно влияет на рост и развитие растений. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен. [2] Недобор зерна достигает 30%. [5]

В Центральном регионе Российской Федерации из всего комплекса патогенов, влияющих на урожайность зерновых, септориоз листьев пшеницы наряду с септориозом колоса пшеницы, причиняет наибольший урон. В 2003 – 2006 г.г. септориоз достиг эпифитотийной степени развития. Потери урожая составили 10–15 ц/га. [1]

Септориоз пшеницы

«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.

Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.

Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.

У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.

Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения. При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Методы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:

• Соблюдение правил севооборота

• Тщательное лущение стерни

• Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)

• Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании

• Предварительное протравливание семенного материала

• Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям

Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подойдут:

• Препарат Абига Пик

К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:

Септориоз

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Септориоз – Возбудитель поражает более сорока видов культурных и дикорастущих злаков, в том числе пшеницу, ячмень, рожь, овес. В летний период инфекция распространяется пикноспорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняется в форме перитециев и пикнид на растительных остатках.

Читайте также:  Овсяные отруби (36 фото): что это такое, польза и вред продукта, как принимать отруби в

Возбудитель — гриб Septoria nodorum

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях, начиная с фазы всходов-кущения, появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.

Распространение и вредоносность. Септориоз распространен во многих странах мира. В Российской Федерации септориоз имел локальное распространение, то в последние годы встречается повсеместно. В Центрально – Черноземной зоне и Западно-Сибирском регионе в структуре патогенных комплексов доля возбудителей этой болезни достигает 45-55%, в 2007 г. при эпифитотийном её развитии, потери урожая составили 20-25%. В Краснодарском крае также участились массовые вспышки болезней, вызываемые грибами из рода Septoria, значительно снижающие продолжительность функционирования листового аппарата пшеницы. В более засушливом Поволжском агроклиматическом регионе пораженность посевов пшеницы септориозом во влажные годы достигает 30-40%, доминирующим видом является Septoria tritici. Установлено, что вредоносность септориоза зависит от степени пораженности листьев: при 30% урожай снижается в среднем на 10%, 30-50 – 20%, при 51-75 – на 30% и свыше 75% – на 40%. Отмечено, что между степенью поражения колоса озимой пшеницы септориозом и содержанием в зерне клейковины существует отрицательная корреляционная связь (r= −0,69), при увеличении пораженности его на 10% она снижается на 2,5% (Пыжикова, Санина 1987; Санин, Жохова, 2012).

Источник инфекции. Источниками инфекции септориоза могут быть семена, а также пожнивные остатки растений из семейства злаковых. Однако роль их неодинакова для разных почвенно-климатических зон.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сильные росы, полегание культур.
  • Частые осадки в сочетании с температурой 20-25°С.
  • Высокие дозы азотных удобрений.
  • Несоблюдение норм применения гербицидов, регуляторов роста.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборотов.
  • Сроки и способы посева.
  • Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).
  • Использование устойчивых сортов пшеницы.
  • Обработка фунгицидами для пшеницы.

Способы лечения пшеницы от септориоза

Основным способом борьбы с септориозом пшеницы является обработка посевов в период вегетации фунгицидами. Фунгициды для пшеницы могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности септориоза к фунгициду. Рекомендовано применять фунгициды в профилактических целях до появления первых признаков заражения. Это позволит сохранить потенциал урожайности пшеницы. Если вы работаете по симтомам болезни, то необходимо применять препараты с лечебным действием например Фалькон , Альто Супер и др.Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Фузариоз: признаки и способы лечения опасного заболевания

Добавление статьи в новую подборку

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и гибели некоторых растений. Узнайте, как эффективно бороться с ним на своем участке.

В этой статье мы собрали все о симптомах и борьбе с одной из самых распространенных грибковых болезней растений – фузариозом. Рассказываем, как справиться с этой напастью в цветнике, саду и огороде. Запоминайте!

Фузариоз чеснока и лука

Фузариоз, или гниль донца, поражает луковицы растений. Они отстают от здоровых в размере, имеют грибковый налет розоватого цвета, корневая система плохо развита, притом корни обычно коричневого цвета. Порой болезнь не проявляется на листьях растения. Тем не менее, обычно перья начинают желтеть и постепенно отмирать, начиная с кончиков.

Меры борьбы

Перед посадкой севок и зубки обязательно замачивают в фунгициде (например, в Фундазоле или Квадрисе). Пораженные растения сжигают, пока они не успели заразить соседей.

Фузариоз томатов

Фузариоз поражает сосудистую систему помидоров. Если разрезать стебель пораженного растения, вы увидите, что сосуды стали бурыми. Первые же признаки этого грибкового заболевания проявляются на нижних листьях: они желтеют, сохнут, скручиваются. Далее начинают вянуть и деформироваться верхушки побегов.

У томатов признаки фузариоза рассады встречаются реже, чем взрослых растений. Обычно фузариозное увядание проявляется в фазе цветения, образования завязей и созревания плодов.

Меры борьбы

Пораженные растения придется выкопать, сжечь, а почву продезинфицировать, поэтому стоит проводить предпосевное замачивание семян в фунгициде и обработку почвы. При высадке рассады в каждую лунку можно всыпать по 10 г Триходермина.

Также действенно против развития фузариоза следующее народное средство: в 50 л воды минимум на сутки замачивают по 2-2,5 кг свежей жгучей крапивы и чистотела. Разбавленным в пропорции 1:5 раствором поливают томаты.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды томатов: Блиц, Вологда F1, Спартак F1, Харизма F1, Урал F1.

Фузариоз огурцов

Фузариоз, как правило, поражает огурцы при выращивании в теплицах и парниках. Первыми начинают увядать верхушки листьев, позже начинают буреть корни и гнить прикорневая часть стебля. При этом болезнь редко проявляется раньше фазы цветения и появления завязей.

При повышенной влажности на растениях появляется розоватый грибковый налет.

Меры борьбы

Главный способ побороть фузариоз – проводить качественную профилактику: замачивать семена в растворе фунгицида, дезинфицировать почву, соблюдать севооборот. Кроме того, важно проветривать теплицу, поливать огурцы только теплой водой. Кроме того, не помешают профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами (например, Фундазолом).

Пораженнные растения нужно сжечь, чтобы остановить распространение болезни.

Фузариоз астр и хризантем

Фузариозное увядание у этих цветочных культур обычно проявляется в фазах бутонизации и цветения. Поначалу листья начинают желтеть, после – буреют и скручиваются. У астр также поражаются стебли – на них появляются продольные коричневые полоски.

Обычно фузариоз развивается на одной части растения, при этом на второй листья не желтеют. При повышенной влажности на пораженных участках растения может образовываться розоватый грибковый налет.

Фузариоз поражает только однолетние астры, особенно следующих сортов: Американская красавица, Страусово перо, Триумф, Уникум.

Меры борьбы

Пораженные растения выкапывают и сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Для профилактики цветы опрыскивают фунгицидом (например, 0,2%-ным раствором Фундазола).

Фузариоз картофеля

Фузариоз, или сухая гниль картофеля, – распространенное заболевание, которое в состоянии навредить урожаю не меньше колорадского жука. Коварство сухой гнили заключается в том, что она поражает клубни уже после сбора, во время хранения урожая. Типичная ситуация: вы уложили в подвал хороший, здоровый на вид картофель, а через некоторое время он неожиданно загнил и покрылся грибковым налетом.

Однако первые признаки болезни можно заметить еще в период вегетации. На листьях появляются желтые, а затем бурые пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми. Стебли начинают буреть. Вскоре растение засыхает.

Читайте также:  Как приготовить рис? Как на гарнир правильно и вкусно приготовить рис на воде, рецепты и

Существуют устойчивые к фузариозу сорта картофеля: Берлихинген, Детскосельский, Приекульский ранний и т.д.

Меры борьбы

Высаживать устойчивые к болезни сорта, соблюдать севооборот. Обязательно удалять всю ботву с участка и дезинфицировать почву. Перед посадкой клубни вымачивать в фунгициде (Бактофит, Фитоспорин-М, Интеграл, Колфуго Супер). Перед закладкой на хранение можно обсыпать картофель золой.

Фузариоз хвойных

Фузариоз, или трахеомикозное увядание хвойных, сложно не заметить. Хвоя начинает желтеть, краснеть и позже – опадать. В результате пышная некогда крона редеет, а само растение засыхает.

Обычно болезнь проявляется на саженцах и молодых деревьях и кустарниках.

Меры борьбы

Вылечить хвойные от трахеомикозного увядания невозможно. Остается лишь уничтожать пораженные растения, выбирать в питомниках здоровые саженцы и для профилактики опрыскивать свои хвойные деревья и кустарники фунгицидами (Витарос, Фитоспорин-М и др.).

Фузариоз капусты

Признаки фузариоза капусты – пожелтение листьев, хлороз между жилками в нижней части листа. Листья постепенно увядают и опадают. В результате могут отмереть практически все листья, и у вас останется лишь маленький кочанчик.

Обычно фузариоз поражает рассаду и капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, сжигать пораженные растения, обеззараживать почву осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), проводить профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты:
– белокочанная (Аммон F1, Атрия F1, Амазон F1, Валентина F1, Вестри F1, Бронко F1, Колобок F1, Санторино F1, Триумф F1 и т.д.),
– кольраби (Венская белая),
– краснокачанная (Ранчеро F1),
– савойская (Вертю 1340),
– цветная (Гарантия, Московская консервная).

Фузариоз клубники

Фузариозное увядание клубники можно опознать по следующим симптомам: листья и побеги становятся сероватыми, листья увядают и сохнут. На пораженной части кустика отсутствуют завязи. Если не предпринять срочных мер, растение погибает.

Меры борьбы

При появлении первых посеревших листочков обработайте клубничную грядку фунгицидом (Фундазол, Бенорад и др.). Если развитие болезни не остановилось, остается лишь удалить и сжечь пораженные растения. Для профилактики не забывайте регулярно выпалывать сорняки – они могут быть переносчиками болезни.

Фузариоз арбуза и дыни

Фузариоз арбузов и дынь может проявиться, начиная с фазы первой-второй пары настоящих листочков и до момента созревания плодов.

В холодную влажную погоду в первую очередь поражается корневая шейка. В теплую погоду обычно первыми желтеют и сохнут листья. Растения останавливаются в росте, вянут, плоды не завязываются либо вырастают очень мелкими. Если болезнь поразила растение на стадии созревания плодов, гниль перекидывается и на них тоже.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот (высаживать бахчевые на то же место не раньше, чем через 6-7 лет), протравливать семена перед посевом и дезинфицировать почву (например, Фундазолом), поливать растения водой с добавлением фунгицида (например, препаратом Превикур 607 СЛ).

Фузариоз моркови

Фузариозная гниль поражает корнеплоды моркови. На них появляются сухие язвы, морковь “мумифицируется”. При высокой влажности образуется розоватый мицелий гриба.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, своевременно уничтожать больные растения. Протравливать семена и почву перед посевом (например, Фундазолом).

Неплохой устойчивостью к фузариозу отличаются следующие сорта и гибриды моркови: Берликум роял, Маэстро F1, Нелли F1.

А как боретесь с фузариозом вы? Поделитесь с нами народными средствами!

Септориоз листьев пшеницы

Септориоз листьев пшеницы вызывается грибом Septoria tritici (отдел несовершенные грибы). Патоген поражает почти все надземные органы растения, кроме колоса. Болезнь отличают характерные светлые желтые и бурые пятна с темной каймой и серыми точками пикнид. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Морфология

Симптомы болезни проявляются на влагалищах, стеблях и листовых пластинках растений. Пораженные органы покрываются желтыми и светло-бурыми пятнами, окруженными черным ободочком и покрытыми серыми точками пикнид, хорошо различимых при помощи лупы. С течением времени листья теряют зеленый цвет и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются, перегибаются.

Септориоз листьев пшеницы возникает в связи с жизнедеятельностью несовершенного гриба Septoria tritici, относящегося к порядку Sphaeropsidales. Половая стадия гриба (Mycosphaerella graminicola) – порядок Dothideales. Грибница развивается в межклеточном пространстве растительных тканей. Бесполое спороношение гриба осуществляется пикнидами и пикноспорами (конидиями).

Пикниды формируются под эпидермисом и имеют немного приплюснуто-шаровидную форму. У вершины присутствует вытянутое отверстие.

Конидии многоклеточные, цилиндрические, окрашенные, заостренные, просматриваются от трех до пяти 3-5 поперечных перегородки. (Вакин А.Т., 1955)

Псевдотеции в начале развития шарообразные, позднее немного приплюснутые, аски собраны в группы.

Аски – цилиндрической формы.

Аскоспоры – слабо-коричневого или желтого цвета, с тремя перегородками, веретеновидые. (Вакин А.Т., 1955)

Биология

Septoria tritici способен развиваться только на листьях пшеницы, вызывая при этом их частичное отмирание. (Вакин А.Т., 1955) Источником инфекции служат: растительные остатки, стерня, солома, различные злаковые травы, семенной материал. Зараженные семена распространяют инфекцию не только в пределах полей севооборота одного хозяйства, но и по другим районам и зонам. Из больных семян появляются инфицированные всходы, а наличие повышенной влажности благоприятствует попаданию спор на надземные части растений и их прорастанию. В распространении болезни большое значение имеют умеренно-холодные температуры в зимнее время и теплое лето с достаточным количеством осадков. Необходимо принимать во внимание биологические свойства растения-хозяина. (Волков С.М., 1955)

Созревание пикноспор провоцирует разрыв эпидермиса тканей зараженных растений. Пикноспоры выталкиваются силами осмотического давления наружу и распространяются на растения дождем и ветром на расстояние до 100 м. Температурный диапазон жизнедеятельности патогена +9°C + 28°C. Температурный оптимум: +20°C + 22 °C. Пикноспоры прорастают не только при наличии капелек влаги, но и при влажности от 76%. Длительность инкубационного периода – 6 – 9 дней. В течение вегетационного сезона развивается несколько поколений. Максимальной интенсивности развитие болезни достигает при частом выпадении осадков. Зимуют споры на пораженных растениях и их остатках, а так же на всходах озимых зерновых. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Пикноспоры сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных погодных условиях в течение трех месяцев и более. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Септориоз листьев пшеницы заражает культуры повсеместно, в независимости от климатических зон. Патоген наиболее успешно развивается в местах с умеренным, мягким климатом с повышенной влажностью. (Тахтаджян А.Л., 1991)

Вредоносность

Септориоз листьев пшеницы до середины 70 –х годов прошлого века не относился к группе болезней, наносивших существенный урон урожайности пшеницы. В настоящее время эта болезнь лидирует в России по вредоносности и распространенности. Действие патогена выражается в значительной, до 40% и более, снижении урожайности, ухудшении посадочных качеств семян, снижения их всхожести. (Санин, С.С., 2013)

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение качественного семенного материала;
  • соблюдение правил агротехники и технологии возделывания яровой и озимой пшеницы. (Вакин А.Т., 1955)

Химические

Предпосевная обработка семян фунгицидами.

Своевременная обработка посевов зерновых фунгицидами.

Фунгициды для опрыскивания по вегетации: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Ссылка на основную публикацию