Бурый рис для похудения: польза и вред при диете, какие блюда можно готовить из коричневого риса, отзывы

Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете

Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.

Что такое бурый рис

Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.

Польза и вред

Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:

  • В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
  • В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
  • В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.

Диета на буром рисе

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как приготовить бурый рис для похудения

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Видео

Отзывы

Употребляла бурый рис в качестве основного продукта на протяжении одной недели. Во время диеты сильного голода не ощущала, старалась пить не меньше 1.5 л свежей воды. Похудеть на 5-6 кг за столь короткий промежуток времени не удалось, но результат в минус 2.5 кг считаю приемлемым. Обязательно посоветую диету подругам.

Сидела на рисовой диете всего 3 дня, т.к. не выдержала и сорвалась. Рацион питания, в целом, был более-менее сытным, но рисовая каша сильно надоела. В итоге, сбросила всего 1.5 кг. Недавно узнала, что эту диету можно разнообразить другими блюдами из риса – приняла твердое решение снова прибегнуть к ней и параллельно записаться на фитнес.

Воспользовалась 3-дневной монодиетой. Скажу честно, выбранное меню оказалось очень жестким и голодным. Уже через 2 суток на рис было противно смотреть, но собралась с силами и досидела на диете до конца. Итогом стали 2.5 потерянных килограмма! Правда, на протяжении этих 3 дней испытывала определенную слабость.

Как использовать бурый рис для эффективного похудения?

Диетологи рекомендуют выбирать бурый рис для похудения, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые направляют деятельность организма на избавление от избыточного веса.

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Механизм похудения

Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.

Коричневый рис дает возможность чувствовать сытость и отказаться от перекусов продуктами, вредными для организма. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся токсины.

Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Снижается риск развития сахарного диабета, повышается уровень энергии в организме.

Способы приготовления

Эффективное похудение достигается только при правильном приготовлении продукта.

  1. Самый простой способ приготовления — в рисоварке, хотя можно обойтись без нее. В кастрюлю с толстым дном наливают воду (2 стакана), ставят на плиту и нагревают до кипения. Засыпают тщательно промытую крупу, варят полчаса. Снятую с огня кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 15 минут.
  2. Хорошо промытый коричневый рис (1 стакан) заливают водой (2 стакана), ставят в нагретую до 180°С духовку на 45 минут. Чтобы рис стал мягким, рекомендуется предварительно его замачивать.
  3. С вечера замачивают рис в холодной воде. Утром воду сливают, крупу промывают и заливают свежей водой. Варят 10 минут.
  4. Вечером рис замачивают в холодной воде. Утром сливают воду, промывают рис, заливают новой порцией воды, варят 10 минут. Сливают воду, заливают холодной водой и варят еще четверть часа. Снимают с огня, заворачивают в одеяло на 10 минут.

Можно употреблять рис с овощами (тушеными, вареными, сырыми), овощным бульоном.

Основные принципы употребления для похудения

Такие диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от силы воли, мотивации и других причин. Нужно соблюдать 2 главных правила:

  • порция должна составлять 60 г;
  • необходимо употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.

Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:

  • соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
  • можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
  • в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
  • не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
  • при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.
Читайте также:  Как варить овсянку? 25 фото Как приготовить овсяную кашу, рецепт и пропорции крупы и воды,

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

Сколько можно сбросить

Невозможно точно сказать, сколько килограммов можно потерять, соблюдая диету на буром рисе. В случае недельной диеты можно избавиться от 2–5 кг без особых усилий.

Придерживаясь привычного рациона и употребляя продукт ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается сбросить 2 кг. Необходимо учитывать вес худеющего, возраст и особенности организма (в т. ч. генетические данные).

В большинстве случаев за месяц удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется выполнять физические упражнения, чтобы масса тела уменьшилась, а организму не был нанесен вред.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Отзывы

Екатерина, 34 года, Новгород

С подругой сидели на 3–дневной монодиете. Такое жесткое меню сопровождалось постоянным чувством голода. Но мотивация была высокой (надо было похудеть к свадьбе подруги), поэтому не сорвалась. Сбросила 2 кг, но теперь на рис даже смотреть не могу. Не уверена, что захочу когда-то повторить.

Лариса, 21 год, Сочи

Рисовая диета меня сначала вдохновила, но рис надоел быстро (может, надо было готовить диетическую кашу иначе). Не выдержала даже 3 дней, хотя и похудела на 1,5 кг. В следующий раз попробую добавлять другие продукты и буду заниматься в тренажерном зале.

Олеся, 23 года, Екатеринбург

Впервые решилась на 7-дневную диету. Долго настраивалась, поэтому удалось не сорваться. Такая диета достаточно жесткая, рис надоедает до такой степени, что и думать о нем не хочется (особенно в последние дни диеты). Тем не менее избавилась за неделю от 4,5 кг и считаю, что ради этого можно вытерпеть те негативные ощущения, которые испытывала по отношению к продукту.

Владимир, 34 года, Томск

Употребляю коричневый рис уже несколько лет регулярно. После 5 или 7-дневных диет сбрасываю до 5 кг. Иногда появляется чувство голода, стараюсь пить больше воды и не ходить в тренажерный зал, чтобы расходовалось меньше энергии. Нередко готовлю плов с овощами (без мяса). Блюдо получается полезное и питательное.

Польза и вред бурого риса

Польза и вред бурого риса для нашего организма

На нашей планете растет огромное количество разнообразных сортов риса. Эта зерновая культура является одной из самых популярных на нашей планете. Она является значимой частью рациона тысяч людей. Рис варят, жарят, тушат и запекают, создавая десятки гастрономических вариаций. Бурый рис не является исключением. Во время обработки с него снимается только верхняя шелуха, поэтому все важные питательные вещества остаются в зерне. Многих интересует вопрос: Какая польза и вред от употребления бурого риса?

  • Питательные вещества в буром рисе.
  • Полезные свойства бурого риса.
  • Бурый рис богат селеном.
  • Марганец.
  • Большое количество натуральных масел в буром рисе.
  • Бурый рис снижает риск развития диабета.
  • Антиоксиданты в буром рисе и их польза.
  • Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
  • Польза бурого риса для пищеварительной системы
  • Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
  • Возможный вред бурого риса
  • Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
  • В каких блюдах используется?
  • Как правильно варить бурый рис?

Питательные вещества в буром рисе

Коричневый и бурый рис также является отличным источником магния, фосфора, цинка, тиамина, ниацина и витамина В-6. Магний необходим нашему телу для поддержания кровяного давления и сахара на нормальном уровне, фосфор помогает при формировании ДНК, а цинк важен для функционирования иммунной системы и формировании белков. Все эти вещества являются важными строительными материалами для нас с вами!

Полезные свойства бурого риса

Являясь по факту цельнозерновой культурой коричневый сорт несет огромную пользу. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют есть крупу, в которой содержатся отруби и ростки в большом количестве. В отличие от своего белого собрата, в буром рисе содержится большое количество необходимых полезных витаминов и минералов, которые не теряются во время обработки.

В этом плане он обгоняет даже пропаренный рис, который благодаря специальной обработке паром сохраняет в себе до 80% полезных веществ.
Благодаря этому в составе остаются:

  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • витамины,
  • минералы;
  • большое количество полезных растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

Отруби, которые не удаляются предварительной обработкой являются богатым источником клетчатки. Перевариваемые частицы попадая в желудочно-кишечных тракт выводят токсины, которые накапливаются там. Благодаря этому улучшается общее состояние и самочувствие. Многие люди недооценивают вред токсинов.

Бурый рис богат селеном

Селен — минерал, который содержится в коричневом рисе в большом количестве. Являясь антиоксидантом он помогает снизить риск развития заболеваний сердца, артрита и рака, а так же является помощником в борьбе со свободными радикалами.

Вот небольшой список процессов, для которых необходим селен:

  • Укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний,
  • участвует в кроветворной функции,
  • выводит вредные вещества из тела,
  • помогает в нормальном функционировании всей нервной системы,
  • участвует в деятельности гормональной системы,
  • корректирует обмен веществ,
  • является важным компонентом в процессе формирования соединительной ткани;

Марганец

Одна чашка коричневого риса практически полностью обеспечивает нашу потребность в этом микроэлементе, участвующем в синтезе жиров. Приносит незаменимую пользу нервной и репродуктивной системам.
Без содержащегося в организме тиамина (водорастворимого витамина) развитие клеток и тканей просто невозможно. При недостатке марганца тиамин становится токсичным и опасным.

Марганец приводит ферменты в состояние активности. Он необходим для правильного формирования структуры костей и суставов.
Без этого микроэлемента невозможно формирование главного гормона щитовидной железы — тироксина. Проблемы с выработкой этого гормона влекут за собой проблемы во всем организме. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная и репродуктивные системы. Тероксин имеет прямое отношение к регулированию работы сердца и кровяного давления.

Как и любой антиоксидант марганец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, а так же препятствует процессу повреждения клеток свободными радикалами.

Так же без марганца невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. При недостатке этого вещества могут появиться проблемы с памятью и всеобщей нервной раздражительностью.

Большое количество натуральных масел в буром рисе

Природные масла очень полезны и важны для нас, они помогают нормализовать уровень холестерина. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих спиртные напитки значительно увеличивается концентрация холестерола в крови, благодаря употреблению бурого и коричневого риса. Это защищает печень и внутренние органы от повреждения, сглаживая последствия употребления алкоголя. Это актуально для тех, кто склонен употреблять его постоянно.

Бурый рис снижает риск развития диабета

Являясь медленным углеводом коричневый рис постепенно высвобождает сахар, что помогает стабилизировать общий уровень сахара в крови. Это отличный углеводный вариант для людей, страдающих диабетом. Как показывают исследования, те, кто съедает хотя бы половину чашки риса в день, уменьшает риск развития диабета на 50%. Правда если употреблять каждый день обычный белый рис, как и любые другие быстрые углеводы, то вероятность заболеть диабетом увеличивается в десятки раз!

Антиоксиданты в буром рисе и их польза

Коричневый и бурый рис богат большим количеством антиоксидантов. Обычно, если речь идет об антиоксидантах, то мы сразу думаем о таких продуктах, как черника, черный шоколад, зеленый чай, клубника, вино и множестве других овощах и фруктах. Но это не совсем верно. Рис является отличным источников натуральных природных антиоксидантов. Они помогают поддерживать клетки в отличном состоянии, защищая от действия свободных радикалов. Люди, в чем рационе присутствуют продукты, богатые антиоксидантами, защищают себя от развития множества опасных заболеваний и дольше остаются молодыми.

Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень

Хотя этот рис нельзя напрямую отнести к продуктам, восстанавливающим печень, косвенно он оказывает на нее влияние.

  • Во-первых, он содержит в себе очень мало жира, а мы помним, что перерабатывая тяжёлую жирную пищу, как и алкоголь, печень работает на износ. Ее клетки повреждаются и со временем заменяются соединительной тканью. Когда большая печени состоит именно из такой ткани, начинаются большие проблемы с ее функциями. Называется это — жировая болезнь печени (гепатоз).
  • во-вторых, как мы уже писали выше, одним из достоинств высокого содержания клетчатки — это очистка организма от токсинов и ядов. Благодаря этому общая нагрузка на наш природный фильтр значительно уменьшается. Ему не приходится очищать нашу кровь от этих ядов, отравляющих тело. Даже находясь в желудке и кишечнике токсины способны попадать в кровь и наносить вред нашему здоровью и самочувствию.
  • в-третьих, селен является мощнейшим гепатопротектором и помогает восстанавливать те самые повреждённые клетки печени, вызванные гепатозом, а так же поджелудочной железы и желчного пузыря. Он стимулирует наши органы к ускоренной регенерации.
    Рис входит в список продуктов, разрешенных для употребления во время лечебных диет, например диеты 5. Ее назначают во время болезней желудка, печени и поджелудочной железы;

Польза бурого риса для пищеварительной системы

Бурый и коричневый рис считается цельнозерновой культурой, так как он не теряет свою оболочку во время обработки, в отличие от своего белого собрата. Давно уже известна польза от употребления цельнозерновых культур. Они помогают снизить артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и накопления высокого уровня холестерина.

Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка, улучшая процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Этот продукт помогает нормализовать работу желудка и избавить вас от запоров несмотря на то, что рис относится к продуктам крепящим стул.
Прекрасно подходит для употребления во время язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при других заболеваниях, при которых нарушается целостность покрытия внутренних органов пищеварительной системы.

Польза бурого риса для похудения и поддержания веса

Как и любой продукт бурый рис вносит достаточно весомый вклад в наш рацион. Являясь сложным углеводом он приносит большую пользу и обеспечивает большим зарядом энергии. В отличие от белого риса, который является быстрым углеводом, коричневый, попадая в желудок, не вызывает быстрого скачка сахара в крови. Он переваривается намного дольше благодаря большому количеству волокон и позволяет вам чувствовать себя сытым длительное время. Вам не будет хотеться буквально через час опять что-нибудь съесть. Вообще рис используется в огромном количестве диет, так как обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.

Возможный вред бурого риса

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, рис может нести как полезные свойства, так и наносить вред. Это связанно с особенностям самого продукта, его составом или в способе его приготовления.

Мышьяк

Одним из них является повышенное содержание мышьяка. Он содержится во всех видах риса, но в отличии от белого шлифованного в коричневом и буром он присутствует в большом количестве.
Мышьяк — это сильный яд, который способен нанести серьезный вред и даже вызвать отравление. Он способен накапливаться в теле при постоянном употреблении.
Его содержание связано с процессом выращивания риса. Чтобы избавиться от большей части этого яда, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис в нескольких водах. Это помогает убрать до 80 процентов этого вредного вещества из крупы.

Аллергические реакции на бурый рис

Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением. Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.

Читайте также:  Блюда из перловой крупы (16 фото): простые и вкусные рецепты, диетические и вегетарианские вторые блюда

Альфа-пиколиновая кислота в буром рисе

После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов. Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу. Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.

Аспергиллез

Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус. Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.

Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.

Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?

Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны. Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия. В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.

В каких блюдах используется?

Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают. Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.

Как правильно варить бурый рис?

Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.

Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Какой рис самый полезный для похудения

    Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.

    Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?

    Можно ли есть рис при похудении?

    Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

    Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

    1. Пить много жидкости.
    2. Ограничить потребление мясных продуктов.
    3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.

    Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

    Польза и вред риса для похудения

    Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

    Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

    1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
    2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
    3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

    Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.

    Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

    Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

    Какой рис можно есть при похудении

    Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

    Список видов риса для диетического питания:

    1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
    2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

    Как выбрать рис?

    При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

    1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
    2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

    Варианты диеты

    Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

    Разгрузочные рисовые дни

    Методика разгрузочных дней:

    1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
    2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
    3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
    4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

    Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.

    Рисовая диета на 3 дня

    Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.

    Рисовая диета на 5 дней

    Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

    • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
    • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
    • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

    Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

    Рисовая диета на 7 дней

    Рекомендованное меню:

    1-ый деньДиета начинается с 60 гр отварного риса, свежего яблока и зелёного часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата, заправленного оливковым маслом на обед, риса с кабачками и морковью на ужин.
    2-ой деньНа завтрак – порция отварного риса с нежирной сметаной и апельсин. На обед – овощное рагу и рис, приготовленный на пару. На ужин – небольшая порция риса и отварная рыба.
    3-ий деньНа завтрак – рис, посыпанный корицей, и груша. В обед съесть порцию риса с грибами, салат из огурцов, горячий овощной бульон. На ужин – брокколи и рис на пару.
    4-ый деньНа завтрак – отварной рис с добавлением нежирного молока, фруктовый салат. На обед – овощное рагу с рисом, горячий бульон, салат из редиса и оливкового масла. На ужин – кусочек вареной грудки, рисовая каша с овощами.
    5-ый деньУтром – порция риса с изюмом и протертым миндалем, чашка кофе без сахара. Днём – большая порция овощного салата и рис на пару. Вечером – рагу из риса, овощей, лука, сельдерея с добавлением измельченного грецкого ореха.
    6-ой деньПлотный завтрак – груша, по 2 инжира и финика, 5 грецких орехов и отварной рис. На обед – горячий нежирный бульон, рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин – рис и рыба, приготовленные в мультиварке.
    7-ой деньУтром – порция риса с добавлением измельчённых яблок и кусочков груши, лимонного соком, мёда, нежирного йогурта. Днём – рис с фасолью, политый овощным бульоном, свежие овощи. Вечером – небольшая порция риса с кабачками на пару, 5 оливок, свежая зелень.
    Читайте также:  Ячмень по ГОСТу (12 фото): требования к злаку при заготовках и поставках по действующему ГОСТу

    При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

    Рисовая диета на 9 дней

    Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

    1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
    2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

    Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

    Рисовая диета 5 объёмов

    Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

    Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

    Противопоказания

    Диетическое меню запрещено при:

    • беременности;
    • кормлении грудью;
    • сахарном диабете;
    • заболеваниях желудка;
    • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
    • почечной недостаточности;
    • патологиях печени.

    Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.

    Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.

    Отзывы и результаты

    Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:

    1. Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
    2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.

    Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.

    Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

    Бурый рис для похудения: полезные рецепты

    На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

    В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

    Считается ли коричневый рис диетическим

    Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

    Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

    1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
    2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
    3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
    4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
    5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

    Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

    Польза и вред продукта

    Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

    1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
    2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
    3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
    4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
    5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
    6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
    7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
    8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
    9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

    При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

    Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

    1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
    2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
    3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

    Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

    Подходит ли рисовая лапша для диеты

    Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

    Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

    Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

    Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

    Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

    Как правильно варить рис

    Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

    1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
    2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
    3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
    4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
    5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

    Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

    Рецепты диетических блюд

    С курицей

    Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • бурый рис – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

    С овощами

    Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

    • дикий рис – 150 грамм;
    • вода – 300 мл;
    • лук – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • кабачок – 1 штука;
    • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
    • чеснок – 3 зубца;
    • морская соль – добавьте по вкусу;
    • подсолнечное масло – 10 мл.

    Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

    Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

    На сковороде

    Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

    • яйца – 2 шт.;
    • дикий рис – 1 ст.;
    • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
    • зелень лука – добавьте по вкусу;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морская соль – добавьте по вкусу.

    Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

    Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

    В мультиварке с грибами

    Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

    • бурый рис – 1 ст.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло – 10 мл;
    • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
    • тмин – 0,5 ч. л.

    Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

    Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

    С морепродуктами

    Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

    • коричневый рис – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • филе кальмара – 100 г;
    • очищенные креветки – 100 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл;
    • морская соль – добавить по вкусу.

    Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

    Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

    Диета на буром рисе

    Что есть и как готовить

    Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

    • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
    • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
    • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
    • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
    • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

    Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

    Ссылка на основную публикацию