Бурый рис в мультиварке: как правильно варить, вкусные рецепты приготовления коричневой крупы

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Рецепты бурого риса в мультиварке

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Для блюда понадобятся:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и пряности по вкусу.

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

  1. Замочите рис на 5–6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите зёрна в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и начните готовить.
  4. Через 10 минут добавьте пряности, сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте.
  5. Установите таймер на 35–40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Как правильно варить бурый рис — классический рецепт приготовления и быстрый в мультиварке

Бурый рис заслуженно обладает репутацией не только сытного, но и более полезного продукта, чем его шлифованный белый аналог. А сегодня разберем, как варить бурый рис правильно.

Читайте также:  Неочищенный овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания, как приготовить, чтобы сохранить полезные качества

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить бурый рис

Технология приготовления данного вида рисовой крупы предполагает более активную тепловую обработку. Это необходимо по той причине, что сохраненная отрубная оболочка зерен делает их более твердыми, чем у шлифованного злака. Соответственно, чем грубее продукт, тем дольше он варится. Кроме того, для получения вкусного и равномерно проваренного риса, его желательно перед этим вымочить в воде на протяжении 5-6 часов. Это позволит грубому волокну размякнуть и не произойдет ситуация, когда снаружи зерно превратилось в клейкую массу, а внутри осталось плотным и цельным.

Классический рецепт приготовления бурого риса

Существует два способа, как правильно сварить бурый рис. Рецепты практически идентичны, в обоих случаях желательно провести предварительное вымачивание крупы. В первом классическом случае после этого нужно проделать такие шаги:

  1. Вскипятить воду из расчета примерно 1-1,2 литра на 1 стакан риса. После закипания в неё надо переложить промытую крупу и варить на самом слабом огне на протяжении 30-40 минут.
  2. Отбросить воду с помощью дуршлага и промыть рисовые зерна теплой проточной водой.
  3. Переложить рис обратно в кастрюлю, закрыть и замотать полотенцем.
  4. Дать крупе аккуратно довариться от собственной температуры (примерно треть часа).

Быстрый способ варки бурого риса

Попробуйте эти хлопья из бурого риса здесь

  1. Рис заливается в кипящую воду (400 мл на 1 стакан зерна) и томится на маленьком огне, пока зерна не наберут в себя воду. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Кастрюля снимается с плиты, закрывается и укутывается полотенцем. Рис «доходит» примерно 15 минут.

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)

Развитие бытовой техники в угоду комфорту и скорости рабочих процессов позволяет сегодня пользоваться такими облегчающими труд домохозяйки устройствами, как мультиварки и пароварки. В них, к слову, тоже можно без проблем варить вкусный рассыпчатый коричневый рис. Процесс, в целом, одинаков, за исключением небольших отличий.

В пароварке:

  1. После замачивания рис выкладывается в ёмкость для варки и в прибор добавляется вода из расчета примерно 0,4 л на 200 г крупы.
  2. Пароварка закрывается и включается на 30-50 минут.
  3. После окончания рабочего цикла крупу можно немного подержать внутри, хотя она уже готова к употреблению.

Нередко хозяйки, находящиеся в цейтноте, задаются вопросом «Как варить бурый рис без замачивания?». Однозначно ответить тут невозможно. Хотя и есть хозяйки, опыт которых говорит, что 40-50 минутная варка позволяет получить рассыпчатый и мягкий продукт, в большинстве случаев практика подтверждает необходимость замачивания.

Как варить бурый рис для похудения

Диеты с коричневым рисом сегодня находятся на пике популярности. Разнообразие этих практик питания таково, что назвать какую-то конкретную самой эффективной невозможно. Диетологи рекомендуют не бросаться из огня да в полымя, прибегая к жестким диетам, а сохранять баланс в рационе. Не стоит есть только рис, ведь в организм должны поступать те витамины и минералы, которых в нем нет. Конечно, сахара, мяса, рыбы, молочных продуктов и специй лучше избегать. А овощи и фрукты не столько допустимы, сколько обязательны – они содержат витамины, которых нет в злаках.

Видео: полезные свойства бурого риса

В целом, от того, как варить бурый рис во время диеты, зависит мало. Главное – не допускать дефицита важных для организма нутриентов, поддерживать здоровое протекание обменных процессов и обеспечивать физическую активность.

Выбирайте рис высших сортов от лучших мировых производителей!

Как варить бурый рис и готовить, чтобы был рассыпчатым

В магазинах и супермаркетах вместе с привычным белым можно встретить и бурый рис. Он отличается приятным ореховым вкусом, который может показаться непривычным. Диетологи и врачи рекомендуют его включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Поскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе. Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.

Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.

Калорийность неочищенной крупы высокая – 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.

Полезные свойства бурого риса

Необработанный рис ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в диетах для похудения. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в большом количестве, при регулярном употреблении рисовой каши выводят токсины из организма. Рис содержит сложные углеводы, которые быстро дают чувство насыщения и сохраняют его надолго.

Применяют бурую разновидность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который входит в состав зерен, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, препятствуя тем самым развитию инфаркта.

При нарушенном обмене веществ компоненты риса помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они уменьшают образование отечности, если функция почек нарушена.

Большое количество витаминов группы В оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Крупа не содержит глютена, поэтому не несет риска возникновения аллергических реакций.

Подготовка крупы к готовке

Чтобы во время термической обработки крупа получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо правильно подготовить ее. Самое важно – тщательно промыть.

Как промывать

Рис промывают холодной водой. Сначала набирают жидкость в емкость, чтобы она покрыла содержимое. Достаточно, если ее уровень будет выше крупы на 2-3 см. Все содержимое тщательно промывается руками. Затем грязная вода сливается. Процедура повторяется несколько раз, пока струя не станет прозрачной. Зерна ошпаривают кипятком и дают им остыть.

Мытье риса позволяет удалить пыль и грязь, которые могли осесть при транспортировке. Кроме того, перед продажей в некоторых торговых сетях зерна специально подвергают дополнительной обработке, чтобы увеличить срок их годности. В этом случае промывание позволит убрать вредные добавки.

Как замочить и для чего

Чтобы каша получилась рассыпчатой, многие хозяйки замачивают крупу. Достаточно выдержать зерна в холодной воде 2-3 часа. За это время они набухнут и быстрее сварятся.

Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым

Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда – сварить крупу на плите.

Во время готовки нельзя доливать холодную воду. Следует заранее рассчитать пропорции. Если жидкость испарилась раньше времени, кастрюлю следует снять с огня и тщательно укутать. Каша дойдет до готовности сама.

Необходимо соблюдать пропорции

На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.

Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.

Время варки

Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.

Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.

Готовка в мультиварке

Наличие мультиварки позволит сэкономить время на готовку. Прибор сам сварит кашу и не даст ей пригореть. В чашу мультиварки насыпается промытая крупа и наливается вода в пропорции 1:1. В некоторых девайсах есть специальная программа “Рис”. Если она отсутствует, то можно выбрать режим “Каша”.

После окончания приготовления приспособление подаст сигнал. Блюдо можно вынимать, солить, перчить и добавлять масло. Если продукт используется для похудения, количество жиров рекомендуется ограничить.

Готовим гарнир в пароварке

В каждой пароварке есть специальная чаша для варки каши и емкость, куда добавляется вода, предназначенная для образования пара. Этого количества жидкости для приготовления риса будет недостаточно. Немного воды придется добавить прямо в крупу.

Если выставить программу “Варка крупы”, через 30 минут каша будет готова. Если нет возможности выбрать режим, нужно завести таймер на полчаса.

Рецепты приготовления бурого риса

Коричневый рис используют при приготовлении различных блюд. Он отлично сочетается с курицей, индейкой, нежирной свининой, говядиной, рыбой и морепродуктами.

Строгую диету можно разнообразить овощным пловом, запеканкой, постными тефтелями или супами. Используют рис и в качестве ингредиента вкусных салатов.

С овощами

Чтобы приготовить неочищенный рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • 300 г крупы;
  • 4 кабачка;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • сливочное и растительное масла.

Крупу следует промыть проточной водой и замочить на 1,5-2 часа. За это время нарезать кубиками баклажаны, посолить их и оставить на час, чтобы ушла горечь. Томаты, перец и кабачки нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами.

Читайте также:  Как готовить рис в пароварке? Как варить крупу на пару, пропорции воды по рецепту

Рис залить 900 мл холодной воды и отправить на плиту. Через 35-40 минут он будет готов. За это время требуется слить сок с баклажанов и смешать их с остальными овощами.

Глубокую сковороду или сотейник раскалить на огне, добавить растительное масло и отправить туда нарезку. Сначала овощная смесь обжаривается на сильном пламени. Через 3-4 минуты его стоит уменьшить, затем нужно накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до готовности.

Отварной рис заправить сливочным маслом. Подавать вместе с овощами, украсив мелко рубленной зеленью.

Во время диеты можно приготовить плов с курицей. Он поможет быстро насытиться и в то же время не добавит в рацион слишком много калорий. Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г коричневого риса;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г зеленого горошка, можно мороженого;
  • 50 г сельдерея;
  • половина лука порея;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Сначала отваривается промытый рис. На 100 г крупы понадобится 200 мл воды. Во время варки зерен крышку кастрюли поднимать не рекомендуется. Размешивать содержимое тоже нежелательно. Отдельно полукольцами нарезаются порей и брусочками – филе. На разогретую сковороду наливают 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривают мясо с луком. Когда содержимое сковороды зарумянится, можно добавлять сельдерей и зеленый горошек. Емкость накрывается крышкой. Тушить следует до готовности курицы.

Готовый рис высыпается к мясу с овощами, все аккуратно размешивается и томится на медленном огне 5-6 минут. Любители острых блюд могут добавить в плов соевый соус.

Салат

Начинающие кулинары легко осилят простой салат из грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г коричневого риса;
  • половину головки красного репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха;
  • 1 огурец;
  • 1 красный или желтый небольшой перец;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Рис перебрать, помыть и отварить. Перец и огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать. Зелень петрушки мелко порубить. Кашу смешать с овощами.

Приготовить заправку. Для этого из лимона выдавить сок. Смешать его с зеленью, солью и перцем. Полить сверху салат.

Со шпинатом

Оригинальное блюдо греческой кухни – коричневый рис с фетой и шпинатом. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл бульона из курицы или индейки;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г феты или другого мягкого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежего шпината, который можно заменить замороженным;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • морская соль;
  • смесь перцев.

Лук очищают от шелухи и половинку режут полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Шпинат режут широкими полосками. Если листья заморожены, им дают время оттаять и сливают образовавшуюся жидкость. Фету нарезают крупными кубиками, а зелень укропа мелко крошат.

На разогретую глубокую сковороду выливают растительное масло. Когда оно раскалится, высыпают лук. Через 5 минут можно добавлять и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют шпинат.

Рис моют и высыпают в сковороду. Заливают все куриным бульоном, солят, перчат. Тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют измельченную зелень. Подают блюдо горячим, посыпав сверху сырными кубиками и обильно сбрызнув лимонным соком.

С тыквой

Ореховый привкус неочищенного риса отлично сочетается со сладостью тыквы. Из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Для него потребуются такие составляющие:

  • 300 г риса;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 небольшой пучок руколы.

Тыкву очищают от кожуры и семечек. Режут плод большими кусками, помещают в рукав для запекания или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф. Тыкву готовят 30 минут при температуре +150°С.

Семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Руколу крупно режут. Крупу промывают и отправляют вариться, добавив 900 мл холодной воды. После закипания в кашу добавляют щепотку соли. Варят рис 40 минут.

Затем приступают к приготовлению заправки. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Добавляют к нему сахар, соевый соус и оливковое масло. Перемешивают до однородного состояния.

На большую тарелку высыпают рис, сверху выкладывают кусочки тыквы и нарезанную руколу. Поливают заправкой и присыпают жареными семечками.

Греческая запеканка

Из нешлифованного риса и овощей можно приготовить полезную и вкусную греческую запеканку. На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 небольшая головка сладкого красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 200 г зерен сладкой кукурузы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • смесь средиземноморских трав;
  • свежий базилик;
  • морская соль крупного помола;
  • белый молотый перец.

Рис помыть и отварить. Взбить венчиком яйцо и добавить его в охлажденную кашу. Тщательно перемешать.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатую головку нарезать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Чили очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нашинковать, посолить и оставить в стороне, чтобы стек сок. Кабачок и сладкий перец порезать соломкой.

На разогретую сковороду влить оливковое масло. Затем добавить лук, чеснок и чили. Обжаривать смесь до золотистого оттенка. Теперь отправить в сковороду болгарский перец, кабачок и баклажан. Все посолить, поперчить и посыпать средиземноморскими травами. Тушить до готовности.

Для заливки смешать йогурт с мелко рубленным базиликом, солью и перцем. Сыр измельчить на крупной терке. Томаты нарезать небольшими дольками.

На дно огнеупорной посуды выложить слоем рис с яйцом. Кашу тщательно утрамбовать. Следующим пластом идут тушеные овощи. Залить все заправкой и посыпать сыром. Сверху выложить помидоры и украсить блюдо листьями свежего базилика. Запекать 30 минут при температуре +180°С.

Ризотто

Из бурого риса и грибов получается вкусное вегетарианское ризотто. Это блюдо относится к итальянской кухне. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г бурого риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г пармезана;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • орегано, перец и соль по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Рис промыть, залить 400 мл воды и отправить на огонь. Варить кашу следует не до готовности. Рекомендуется снять с огня через 20-25 минут, т. к. рис еще будет дополнительно тушиться. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр нашинковать на мелкой терке.

На разогретую глубокую сковороду вылить масло, высыпать лук, орегано и соль. Обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и шампиньоны. Тушить 10-150 минут. Затем засыпать рис, влить вино, соус, поперчить и все перемешать. Готовить еще 5-10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

С куриными сердечками

Коричневый рис с куриными сердечками можно подавать как повседневное блюдо или на праздничный стол. Для приготовления берут такие компоненты:

  • 200 г риса;
  • 1 кг сердечек;
  • 5 полосок бекона;
  • 4 ст. л. зеленого горошка, можно взять замороженный;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • ½ перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Сердечки моют и режут на половинки. Готовят маринад. Для него смешивают 1 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. измельченного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, уксус и масло. В результате должна получится однородная масса. Сердечки заливают маринадом, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа.

В это время моют, замачивают и отваривают рис. Полосы бекона режут небольшими кусочками и отправляют в разогретый сотейник. К бекону добавляют сердечки и зеленый горошек. Тушат до готовности. В конце приготовления выкладывают кашу и все тщательно перемешивают. Блюдо достаточно потомить на маленьком огне 5 минут. Подают горячим, посыпав сверху мелко рубленной зеленью.

Бурый рис со шпинатом

Для 4 порций необходимо взять:

  • 200 г крупы;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 100 г зеленого лука;
  • 320-350 г шпината;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Рис отварить. У лука удалить белую часть. Использовать нужно только зеленые перья. Шпинат очистить от ножек. Всю зелень порубить и обжарить на масле. Затем отправить в блендер, добавив соль и бульон. Взбить до однородного состояния и смешать с кашей.

Теплый салат

Для 8 порций теплого салата понадобятся:

  • 400 г отварного риса;
  • 1 головка брокколи;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г бекона;
  • 4 ст. л. измельченных кедровых орехов;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 г имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Бекон нарезать ломтиками и обжарить. Чили, имбирь и чеснок почистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле. Капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить брокколи к пряностям, посолить и поперчить. Влить соевый соус и кленовый сироп. Тушить до готовности соцветий.

К овощам засыпать рис и горчицу, тщательно перемешать. Подавать блюдо теплым, посыпав сверху орешками и зеленью.

Читайте также:  Пшеничная каша (29 фото): как вкусно сварить, рецепт приготовления и пропорции крупы для каши с

Как правильно хранить бурый рис

У коричневого риса короткий срок хранения, поэтому не рекомендуется покупать его с большим запасом. Держать крупу следует в стеклянных емкостях, предназначенных для сыпучих продуктов. Для хранения желательно выбрать прохладное темное место. При необходимости допускается использование холодильника.

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как варить бурый рис

Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Как варить бурый рис рассыпчатым

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

Замачивание. Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой на несколько часов.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 3 стакана воды.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Сколько варить бурый рис по времени

Сколько варить бурый рис в кастрюле. Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке. Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.

Сколько варить бурый рис в пароварке. Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.

Пищевая ценность вареного бурого риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию