Чем заменить рисовый уксус? Что можно использовать в роллах, возможна ли замена на обычный или яблочный уксус

Чем заменить рисовый уксус для суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Читайте также:  Рисовые хлебцы: польза и вред, с темным и молочным шоколадом, глазированные, хрустящие, рецепт

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чем нельзя заменять

Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.

Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.

Итоги

Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.


Можно ли заменить рисовый уксус дома

Когда хочется приготовить суши или роллы, возникает вопрос, чем заменить рисовый уксус дома. В статье вы узнаете, какие продукты и виды уксусов применяются для замены рисового консерванта.

Стоит ли заменять рисовый уксус

Рисовый уксус – продукт восточной кухни, который получается при брожении риса или рисового вина. Без него невозможно представить роллы и суши.

  1. Белый консервант готовится из клейкого риса. Обладает нежным вкусом и большой кислотностью. Добавляется в маринады, соусы, сашими, суши, роллы.
  2. Продукт получают в процессе ферментации красного дрожжевого риса. Добавляется в соусы, лапшу, супы, сочетается с морскими продуктами.
  3. Черный уксус производят путем двойного рисового брожения. Обладает плотной консистенцией, темным цветом и кисло-сладким вкусом. Применяют как приправу к мясу, в этом случае можно взять бальзамик.

Приверженцам японской кухни иногда трудно найти восточный ингредиент, он не всегда встречается на прилавках супермаркетов.

Чем заменить рисовый уксус, если в доме нет необходимого ингредиента? Вкус блюд от альтернативных заменителей не изменится, если концентрация не будет превышать 4%.

Какая польза и вред для человеческого организма от рисового консерванта?

Достоинства при употреблении:

  • Не раздражает слизистую желудка, поэтому разрешается больным язвой или гастритом.
  • Содержит химические соединения и аминокислоты, которые выводят шлаки из организма.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Стимулирует пищеварительный процесс.
  • Нормализует метаболизм.
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Помимо кухни вещество применяется для улучшения состояния жирных волос. Кудри становятся мягкими и шелковистыми. Узнайте, как развести уксус для ополаскивания волос после мытья головы.

Существуют другие виды кислоты:

  1. Белая винная – кисло-сладкая на вкус. Добавляют в соусы, салаты, мясо, маринады.
  2. Яблочная – обладает легкой кислинкой. Продукт бывает двух видов: синтезированный и натуральный.
  3. Лимонная – придает блюдам приятный кислый привкус. Не имеет запаха и отлично гармонирует с другими продуктами.
  4. Столовый консервант характеризуется стойким запахом и насыщенным вкусом.

Яблочный уксус – отличная альтернатива

Такой продукт придает рису нежный привкус и яблочный аромат. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Благодаря своей мягкости хорошо сочетается с рисом.

Можно ли применять бальзамик для заправки

Бальзамик – изысканная приправа итальянской кухни. Он подходит для острых и сладких блюд. Виноградный сок подвергают длительной ферментации. В результате получается тягучая консистенция темного цвета. Из-за привкуса пряностей и приправ, бальзамик не употребляют в приготовлении суши и роллов.

Можно ли заменить столовым

На счет столового консерванта у кулинарных экспертов расходятся мнения. Одни считают, что соевый соус смягчает уксус, другие думают, что не он не добавляет вкуса и аромата.

Как заменить винным уксусом

Рисовый консервант заменяется винным уксусом. В данном рецепте добавляют мед и подсолнечное масло для усиления вкуса.

В одной столовой ложке 15 мл уксуса, 18 мл воды, 25 г сахара, 30 г соли, в чайной – 5-7 г сахара, 7-10 г соли, жидкости 5 мл.

  • 60 мл масла и столько же уксуса;
  • 60 г меда и немного черного перца.

Все соедините в миске, перемешайте, даже не потребуется кухонная техника для приготовления.

Как заменить виноградным

Виноградный консервант получают из белых и красных плодов. Легкий аромат облагораживает блюдо и придает кислинку. Вместо рисового консерванта применяют виноградный.

  • 25 г сахара;
  • 35 г соевого соуса;
  • 35-40 мл уксуса.

Насыпьте компоненты в кастрюлю, нагрейте на плите до полного растворения сахара.

Калорийность 100 г заправки – 129.42 ккал.

Можно ли использовать лимонный сок

Консервант противопоказан при:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с мочевыделительной системой;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии.

В таком случае можно вместо рисового уксуса взять лимонный сок. Этот продукт обладает натуральным составом.

В каких блюдах нельзя заменить

В японской кухне преобладают блюда с минимальной термической обработкой. В этом случае без консерванта не обойтись. Можно взять другой вид, но водоросли хияши с ореховым соусом и суномоно без специального ингредиента не приготовить.

Видео о правильном выборе кислоты:

Альтернативные варианты заправок

Варианты замены вносят свою изюминку и не ухудшают качество блюда. Можно заменить рисовый уксус альтернативными продуктами, которые дают нейтральный вкус без резкого запаха.

Имбирь и лимонный сок

Маринованный имбирь всегда подают к роллам и суши. Применяется для сжигания жировых клеток.

Натереть на терке и соединить с соком лимона.

Водоросли нори

Водоросли – отличная альтернатива рисового консерванта.

  • 40-50 мл любого консерванта 6%;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • лист нори.

Все продукты нагрейте на плите, положите измельченный нори и доведите смесь до однородной консистенции.

Калорийность 100 г заправки – 163.79 ккал.

Яблочный уксус

  • 7-10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды.

Ингредиенты положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте. После того как сахар и соль растворятся, сразу выключите, не варите.

Калорийность 100 г заправки – 178.40 ккал.

В яблочном уксусе также можно мариновать другие продукты. Маринованный лук в уксусе для селедки получается ароматным и вкусным.

Яблочный и винный консервант

Для приготовления потребуется:

  • 30 мл уксуса яблочного 3%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 45 мл воды.

Соедините в эмалированной посуде все ингредиенты, добавьте теплой жидкости, перемешайте до однородной консистенции.

Калорийность 100 г заправки – 186.91 ккал.

Белый винный продукт также подходит для замены с добавлением водорослей. Для людей с проблемной щитовидкой – необходимый продукт.

  • 35-40 мл уксуса;
  • 35-40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • лист нори.

Калорийность 100 г заправки – 210.93 ккал.

Соедините все продукты в кастрюле и нагрейте на плите. Добавьте морские растения и хорошо перемешайте.

Лимонный сок

Лимоны – полезные цитрусовые плоды, сок одной штуки содержит третью часть суточной нормы витамина С.

Для заправки потребуется:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 35 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 4-5 г соли.

Соедините лимонный сок и воду, положите сыпучие продукты, перемешайте.

Калорийность 100 г заправки – 111.50 ккал.

Уксус 6%

На основе консерванта с добавлением растительного масла в пропорции 1 к 3 делается альтернативная заправка.

  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 ст. л. масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Продукты хорошо перемешайте в эмалированной миске.

Калорийность 100 г заправки – 449.43 ккал.

Виноградный продукт

Виноградный консервант улучшает пищевые качества. Из всех видов считается лучшим. Ценится ароматом и вкусовыми качествами.

Винный консервант получают в результате ферментации виноградного вина или сока. Продукт добавляют в соусы, маринады, холодные закуски.

На рецепт потребуется:

  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 60 мл виноградного уксуса.

Продукты соедините в эмалированной миске и поставьте на плиту. Держите до разведения соли и сахара, варить не надо.

Калорийность 100 г продукта – 110.00 ккал.

Соевый и столовый уксус

Соевый соус – важный ингредиент кухни народов восходящего солнца. Правильный продукт включает:

Столовый уксус в неразбавленном виде может травмировать слизистую желудка, сочетание с соусом – прекрасный вариант замены.

Рецепт заправки элементарный, ингредиенты:

  • 50 мл консерванта и столько же соуса;
  • 25 г сахара.

Соедините все продукты в эмалированной миске, перемешайте.

Калорийность 100 г продукта – 113.60 ккал.

Яблочный и винный консервант

Для приготовления потребуется:

  • по ¼ стакана винного и яблочного уксуса;
  • ¼ оливкового масла;
  • 60 г меда;
  • немного черного перца.

Смешайте продукты в эмалированной миске.

Калорийность 100 г заправки – 319.27 ккал.

Чем заменить в салатах

Заменителем считается лимонная кислота. Разведите водой и добавьте в салат.

Лук с уксусом рецепт быстрого приготовления получается благодаря рисовому консерванту. Сначала измельченный овощ замачивают на 5-10 минут для размягчения, затем освобождают от жидкости и добавляют соль, сахар, специи.

Чем заменить в японских блюдах

Для замены подойдут все приведенные рецепты. Однако для сладких ролл применяют лимонную кислоту, для классических – нори или яблочный продукт.

Как заменить рисовый уксус для лапши: красный виноградный консервант – альтернативное решение. Потребуется:

  • 60 мл уксуса;
  • 70-80 г сахара;
  • 10 г соли.
Читайте также:  Вареная кукуруза (48 фото): польза и вред для здоровья, рецепты и как хранить, свойства и гликемический индекс

Соедините продукты в посуде, поставьте на плиту, держите до растворения сыпучих компонентов.

Калорийность 100 г заправки – 233.43 ккал.

В Японии национальным блюдом считается рисовая лапша с добавлением рисового продукта, в России пельмени – исконно русское угощение. В обоих случаях блюда готовят из муки, в первом, из рисовой, во втором, из пшеничной. Русские люди также предпочитают консервант в качестве приправы, главное знать, как развести уксус для пельменей.

Чем заменить для риса

В этом случае подходит только заправка на основе соевого соуса или морских водорослей. Только нельзя использовать ламинарию.

Чем заменить для маринования

Для приготовления маринованного имбиря можно брать яблочный или виноградный продукт, предварительно разведя его водой до 4% в соотношении 1 к 1,5.

Для маринования мяса потребуется на заправку:

  • 70 мл лимонного сока и столько же воды;
  • 20 г сахара.

Калорийность 100 г заправки – 100.89 ккал.

Чем заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – необходимый компонент для выпечки теста. Заменяют его содой и уксусом. Также применяется лимонная кислота, она разводится водой, чтобы погасить соду.

Чем заменить рисовый уксус

Чем заменить рисовый уксусОписание
Красным виноградным уксусомЗаправка для суши может быть приготовлена на основе виноградного уксуса. Этот продукт часто используется в кулинарии и есть у многих хозяек.

Такая замена противопоказана людям с аллергической реакцией на виноград, тем, у кого повышена кислотностью желудка.

В противном случае даже самая подходящая заправка доставит много проблем со здоровьем.

Если дома не оказалось винного уксуса, можно использовать красное вино. Учитывайте, что содержание алкоголя может отразиться на вкусе.

Лучше брать небольшое количество вина или разводить предварительно его водой.Яблочным уксусомЯблочный уксус, дополненный солью, сахаром, водой может стать хорошей альтернативой для роллов.

Готовить заправку можно просто по вкусу, а можно воспользоваться имеющимися рецептами. Вкус заправки может отличаться от привычного, но он точно не испортит блюдо.Белым виноградным уксусомПредлагаемый альтернативный вариант может заменить рисовый уксус, при этом вкус блюда не пострадает. Чтобы добавить нотки Азии к заправке, можно добавить к ней соевый соус.Лимонным сокомЕсли развести свежий сок лимона с небольшим количеством сахар появится возможность получиться такой же легкий, довольно деликатный вкус, как и у рисового уксуса.Заправкой на основе нориЛисты нори, которые используются для приготовления роллов, могут стать хорошей базовой основой для приготовления заправки, заменяющей рисовый уксус.

  • уксус (яблочный, столовый) – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

эти компоненты смешать, подогреть, пока все не раствориться в уксусе. После этого добавить в состав измельченные 2 листа нори, и еще раз взбить все до однородности блендером.

При приготовлении блюд восточной кухни практически невозможно обойтись без рисового уксуса. Это распространенный и очень полезный продукт завоевывает широкую популярность среди любителей кулинарных экспериментов.

Приготовить без этого продукта роллы и суши также невозможно, поэтому любители такого лакомства всегда должны знать, чем заменить рисовый уксус, чтобы вкус блюда остался прежним.

Красный виноградный уксус

Винный уксус довольно часто можно встретить на кухне у многих хозяек. Его активно используют, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

В процессе приготовления популярных блюд с восточным акцентом можно сделать заправку на основе этого продукта.

  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный уксус – 4 ст. л.

Все ингредиенты следует высыпать в эмалированную емкость, на медленном огне довести до кипения, снять. Когда сахар и соль полностью растворятся – заправка готова. Она прекрасно подходит для риса в роллах.

Яблочный уксус

Яблочный уксус успешно может заменить рисовый во многих блюдах восточной кухни. Для заправки на его основе следует смешать:

  • кипяченую воду – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Принцип приготовления заправки такой же, как и с красным виноградным уксусом.

Белый виноградный уксус

Чтобы роллы пропитались пикантной заправкой на основе белого виноградного уксуса, следует добавить к нему соевый соус.

  • соевый соус – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белый уксус – 2, 5 ст. л.

Ингредиенты следует подогреть до полного растворения сахара.

Лимонный сок

Лимонный сок в сочетании с сахаром хорошо пропитает рис довольно деликатный и ненавязчивым вкусом, как и рисовый уксус. Следует смешать:

  • лимонный сок -2 ст. л.;
  • кипяченую теплую воду – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Заправку нужно подогреть, но она не должна закипеть, следите за этим.

Заправка на основе нори

Мало кому известно, что листы нори могут быть основой подходящей заправки для блюд восточной кухни. Если следовать пропорциям, указанным в рецепте – результат не только не разочарует, но и приятно порадует.

Обратите внимание!

Использовать вместо рисового уксуса бальзамик кулинары категорически не рекомендуют. Этот вид уксуса обладает ярким вкусом, запахом, что полностью не подходит для риса, который с помощью заправки должен приобрести легкий кислый оттенок.

Рисовый уксус помогает придавать знакомым блюдам легкий кисловатый и приятный оттенок, который любим многими по всему миру.

Если было принято решение готовить роллы, а необходимой заправки не оказалось под рукой, воспользуйтесь альтернативными вариантами заправок. При правильном приготовлении кисловато-пикантного соуса блюда не потеряют во вкусе, а приобретут новые оттенки.

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Что из себя представляет рисовый уксус

Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.

Выделяются три вида заправки:

  • Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
  • Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
  • Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.

Чем не нужно заменять

Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.

Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:

  • Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
  • Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.

Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Рецепт рисового уксуса

Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
  • Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
  • Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
  • Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
  • Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
  • Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.

Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.

Как и чем заменить рисовый уксус для суши и роллов

Японские деликатесы – суши и роллы давно стали популярными далеко за пределами своей родины. Жители разных стран освоили рецепты их приготовления и успешно делают эти блюда дома. Правда, для них используются несколько непривычные ингредиенты, среди которых и рисовый уксус. Даже при нынешнем изобилии в супермаркетах и магазинах этот продукт не всегда есть в наличии, в связи с чем, возникает вопрос: чем заменить рисовый уксус для восточной лапши, роллов и суши? Чтобы подыскать достойную альтернативу, следует рассмотреть, что представляет собой данный компонент и зачем он вообще нужен.

Краткие сведения о рисовом соусе

В отличие от соевого соуса, уксус из риса так и остался для европейцев диковинкой. Тем не менее, продукт изобрели больше 2000 лет тому назад. На японском он называется «су» и создается довольно непривычным для нас образом: ломти особого сорта рыбы посыпаются сырым рисом и солью, в результате чего, выделялся специальный фермент, он нейтрализует молочную кислоту и способствует переработке веществ, выделяемых сырой рыбой. Ингредиент улучает пищеварение и благотворно влияет на организм.

Есть 3 вида рисовой жидкости:

  • Белый уксус. Имеет мягкий, кисловатый вкус и нежный аромат, делается из специфического, особо клейкого сорта риса. Чаще всего используется для суши и роллов, а также салатов и закусок.
  • Красный уксус. При его производстве зернышки крупы обрабатываются специальными дрожжами красного цвета (отсюда и название продукта). Он имеет кисло-сладкий вкус и пряной аромат, потому чаще всего идет в ход для заправки блюд из рисовой лапши, морепродуктов и мяса.
  • Черный уксус. Имеет наиболее яркий вкус и достаточно густую консистенцию. Он является приправой к мясным блюдам.

Поскольку в приготовлении суши и роллов идет в ход белый вид уксуса, вопрос замены касается чаще всего именно его.

Чем заменить рисовый уксус

Использовать во время приготовления деликатесов обыкновенный (яблочный, винный и пр.) уксус – не лучшее, что можно придумать. Аромат и вкусовые свойства рисовой жидкости довольно специфические, они не похожи на привычный уксусный запах.

Уксусная эссенция

Данный вариант замены вряд ли можно считать полноценным аналогом, но он придает рису кисловатый привкус наподобие того, который получается при смешивании каши с рисовым соусом. Уксусная эссенция немного слабее, чем уксус, для использования ее вместо продукта из риса нужно соединить:

  • 2 столовые ложки уксусной эссенции
  • 3 столовые ложечки соевого соуса
  • 2 чайные ложечки сахара

При отсутствии эссенции можно брать столовый уксус, но его дозировку придется уменьшить вдвое. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения сахара и получения однородной жидкой субстанции.

Лимонный сок

Мало кто знает, что лимонный сок с сахаром хоть и не пахнет, как рисовый уксус, но по вкусовым качествам практически идентичен ему. Чтобы приготовить альтернативу рисовому соусу, нужно сделать следующее:

  • В эмалированную емкость (миску или маленькую кастрюльку) положить по 1 чайной ложечке сахара и соли.
  • В посудину влить по 2 столовые ложечки теплой воды и свежеотжатого лимонного сока, после чего все размешать.
  • Смесь нагреть на минимальном огне, при этом, ее нужно постоянно помешивать. Важно, чтобы жидкость не закипала (это испортит ее свойства).

Добавлять аналог уксуса в рис в процессе приготовления роллов и суши можно только после полного охлаждения жидкости.

Водоросли нории

Известно, что восточные лакомства делаются с использованием водоросли нории. Купить ее не составляет труда, поскольку такой компонент имеется практически в каждом продуктовом супермаркете. Чтобы сделать аналог рисового уксуса, надо:

  • В эмалированную емкость наливается 2,5 столовые ложечки любого уксуса (6% крепости), затем туда сыпется 2,5 столовые ложечки сахара и 12 чайной ложечки соли. Все перемешивается до растворения сыпучих компонентов.
  • Микс ставится на маленький огонек и нагревается (но не кипятится), после чего туда же кладется измельченный лист нории (в произвольном количестве).
  • Все держится на огне еще 5 минут и затем остужается.

Пускать в ход не норию, а ламинарию («морскую капусту») нельзя, поскольку вместо пряного аромата и специфического, кисловатого вкуса получится нечто горькое и неприятно пахнущее.

Приготовление рисового уксуса

Чтобы не искать различных альтернатив, можно самостоятельно изготовить японский соус – это не особенно сложно и не требует особых кулинарных навыков. Для этого 1 стакан круглозерновой рисовой крупы всыпается в стеклянную (не металлическую) тару и соединяется с аналогичной порцией воды. Первые 4 часа смесь настаивается при комнатной температуре, затем на 8 часов помещается в холодильник. Лучше всего смешать водичку с рисом с вечера, а затем поместить продукты на ночь на холод.

По прошествии этого времени (утром, если все делалось с вечера) стоит профильтровать смесь и слить в отдельную емкость полученную жидкость. Если ее объем меньше 250 грамм, следует добавить холодной кипяченой воды. В настой надо всыпать 4 столовые ложечки сахарного песка и все тщательно размешать. Как только ингредиент растворится, нужно поставить продукт на водяную баню и греть, не допуская его закипания, на протяжении 20 минуток.

После того, как раствор остынет, в него следует всыпать 13 чайной ложечки сухих дрожжей (использовать свежие нежелательно), а затем оставить все бродить. Чтобы жидкость не получилась слишком кислой или неприятно пахнущей, стоит прикрыть емкость марлей или кусочком чистой ткани, а не укупоривать. Уксус будет готов через неделю.

Как вариант, соус из риса можно заменить маринадом для имбиря. Для этого всего лишь нужно купить консервированный продукт и слить с него жидкость, используя ее для суши и роллов.

Рисовый уксус – довольно редкий продукт, купить который получается не всегда. В его отсутствие вполне реально подыскать соусу достойную альтернативу, чтоб приготовить суши и роллы не хуже магазинных.

Ссылка на основную публикацию