Что такое кускус? 15 фото Пошаговые рецепты приготовления крупы, какие блюда можно приготовить на гарнир

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.

Читайте также:  Способ приготовления рассыпчатой пшеничной каши: как правильно ее сварить, технологическая карта и рецепты

Гарнир из кус-куса на овощном бульоне

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 150–180 г;
  • морковь – 160–200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
  • Процедите бульон.
  • Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.

Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа карри – 5–10 г.
  • Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
  • Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.

Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.

Как приготовить Кускус в домашних условиях/ Рецепт с фото

О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Видео “Секреты приготовления Кус-Кус”

Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Возможно, встречая в продаже мелкозернистый кускус (или кус-кус), вы нерешительно вертите его в руках, не зная, что это за крупа и как ее готовить. Пришло время познакомиться с этим уже довольно популярным продуктом из африканской кухни. По своей сути это крупа, приготовленная особым способом из размолотых зерен пшеницы, ячменя или риса, которая очень богата полезными веществами. Простота и легкость приготовления кускуса в большинстве оригинальных рецептов делает его применение еще более привлекательным.

Марокканский рецепт приготовления кус-куса с фото

Ингредиенты

Крупа кускус150 г
Масло оливковое или подсолнечное3-4 ст. л.
Мякоть куриного филе250-300 г
Средняя морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Черный свежемолотый перецпо вкусу
Куриный бульон200 мл
Крупный апельсинполовинка
Сушеный базилик2 щепотки
Поваренная сольпо вкусу
Жидкий мед1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
  • Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
  • Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
  • Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Разогреваем в сотейнике 3-4 ложки растительного масла и пассируем сначала лук 2-3 мин. К нему добавляем морковь и обжариваем все еще 2-3 мин на среднем огне, слегка, помешивая.
  2. Выкладываем к овощам 250-300 г мелко нарезанного филе курицы. Перчим и солим по вкусу и, присыпав двумя щепотками душистого базилика, помешиваем и обжариваем все еще 5-7 минут.
  3. Затем заливаем все ингредиенты 200 мл бульона из курицы, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  4. Добавляем 150 г кускуса и 1 ст. л. меда и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Открываем, поливаем соком половинки апельсина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.

Видео рецепта приготовления

С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту. Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.

Быстрый рецепт приготовления кускуса с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Мелкозернистый кускус200 г
Консервированный зеленый горошек100 г
Консервированная сладкая кукуруза100 г
Средняя морковь1 шт.
Помидоры вяленые50 г
Черный перецпо вкусу
Кипяченая вода400 мл
Поваренная сольпо вкусу
Свежая зелень1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем маленькими кубиками одну морковь и подготавливаем все остальные ингредиенты.
  2. Включаем микроволновку, разогреваем в ней 2 ст. л. масла и слегка обжариваем морковь.
  3. Пока она готовится, мелко режем 50 г вяленых помидоров и выкладываем к моркови.
  4. Добавляем 100 г кукурузы,100 г горошка, нарезанного укропа, заливаем все стаканом воды и оставляем кипеть 2-3 минуты.
  5. Высыпаем к овощам 200 г кускуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем микроволновку.
  6. Даем ему настояться в выключенном режиме 5-10 минут, и ароматное рассыпчатое блюдо полностью готово.

Видео рецепта приготовления

Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.

Основные советы и рекомендации

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению. Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к вкусно приготовленной красной фасоли, стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини. Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления на гарнир свежего шпината, который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом. Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.

Так же как и вкусно приготовленный на гарнир рис, он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни. Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки. Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.

Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.

Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

    Разрезать томаты черри пополам.

Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок

Чеснок лучше брать молодой и сочный

Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

Запекание способствует размягчению томатов

При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

Вода для кускуса должна кипеть ключом

Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно

Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата

Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть

Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот — триптофана и метионина

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.

    Нарежьте лук полукольцами.

Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

Нарезка соломкой позволяет сохранить во время приготовления сочность моркови

Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для детей.

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию