ГОСТ риса (16 фото): технические условия хранения и характеристики рисовой крупы

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

Текст ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6292-93

КРУПА РИСОВАЯ

Технические условия

Ста н д а рти н фо р м 2010

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70

4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (НУС 5-2008)

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ Технические условия

Rice groats. Specifications

6292-93

МКС 67.060 ОКП 92 9410

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя «влажность»), 1.6.

1 Технические требования

1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

Характеристика крупы и способ обработки

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у

которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и

имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый

при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых,

дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее 2 /з целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов,

Количество ядер, имеющих

отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

Влажность, %, не более Доброкачественное ядро, %, не

рис дробленый, %, не более пожелтевшие ядра риса, %, не

меловые ядра риса, %, не более

ядра с красными полосками, %, не более

красные ядра, %, не более

глютинозные ядра, %, не более

шелушеные зерна просянки, %, не более

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Сорная примесь, %, не более

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

Примечание — Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*, должна быть не более 14,0 %.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

Влажность, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град, не более

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,

клетки в 1 г, не более

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.

Колотое ядро риса размером менее 2 /з целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых Уз и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу

Ядра с красными полос-

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются

заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна про-

Семена сорного растения — просянки (курмака, сулуфа) без цветковых

Нешелушеные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

2 Правила приемки

2.1 Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3 Методы определения качества

3.1 Отбор проб – по ГОСТ 26312.1.

3.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

3.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.

3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.8 Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9 Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

3.13 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине

3.14.1 Основные понятия и сущность метода

Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

3.14.3 Проведение испытания

3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.

3.14.3.2 Измерение длины и ширины единичных ядер

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3 Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

где 20 — число ядер, взятых для анализа;

п — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

ГОСТ 6292-93
Крупа рисовая. Технические условия

Купить ГОСТ 6292-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО “ЦНТИ Нормоконтроль”

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

  • Заменяет ГОСТ 6292-70 кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дата введения01.01.1995
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Организации:

21.10.1993УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации4
17.03.1994УтвержденГосстандарт России64
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.
РазработанРоссийская Федерация

Rice groats. Specifications

  • ГОСТ 6507-90Микрометры. Технические условия
  • ГОСТ 11098-75Скобы с отсчетным устройством. Технические условия
  • ГОСТ 26312.1-84Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 26312.2-84Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
  • ГОСТ 26312.3-84Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 26312.4-84Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
  • ГОСТ 26312.7-88Крупа. Метод определения влажности
  • ГОСТ 26791-89Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Заменен на ГОСТ 26791-2018.
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 26971-86Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
  • ГОСТ 26972-86Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ 6293-90Рис. Требования при заготовках и поставках
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

КРУПА РИСОВАЯ

Технические условия

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовасгандарт Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5—2008)

© Издательство стандартов. 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.782.8:006.354 Группа Н34

КРУПА РИСОВАЯ Технические условия

Rice groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9410

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, ихтожены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением покахзтеля «влажность»), 1.6.

1 Технические требования

1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

Читайте также:  Скраб для кишечника из овсянки (20 фото): овес для очищения организма, рецепты приготовления, как пить

1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производелза продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. I.

Характеристика крупы и способ обработки

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых иолносгыо удалены пнегконме пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у

которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и

имеющий содержание цветных ядер, нс превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый

при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых.

дополнительно шлифованных ядер риса 1. II. III. IV типов, размером менее 2 /з целого ядра, нс прошедших через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм

И манне официальное

1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2. 1

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, нс затхлый, нс

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов.

Количество ядер, имеющих

отношение длины ядра к ширине 2. 3 и более, %, нс менее

Влажность. %. нс более Доброкачественное ядро, %, нс

рис дробленый. %. нс более пожелтевшие ядра риса, %, нс

меловые ядра риса, %. нс более

ядра с красными полосками, %. не более

красные ядра. %. нс более

глютинозные ядра, %. не более

шелушеные зерна просянки.

Нешелушеные зерна риса, %,

Сорная примесь, %. нс более

Загрязненность мертвыми врс-

лнтслямн хлебных запасов:

мертвые жуки. экз. в 1 кг. НС

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, нс более

Прим с ч а н и с — Влажность рисовой крупы для досрочною завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*. должна быть нс более 14,0 %. _____

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси н наибольшем линейном измерении должен не превышать 0.3 мм. а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293. выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе нс должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов 1 Минздрава СССР № 5061—89 ot01.0S.89.

Национальный стандарт России на зерно риса ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия»

Национальный стандарт России на зерно риса разработан ГНУ ВНИИЗ и Кубанским филиалом ГНУ ВНИИЗ, рассмотрен и одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и НТК Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

С 1.01.2014 г. введён в действие национальный стандарт Российской Федерации на зерно риса ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

В связи со вступлением России в ВТО задача разработки данного стандарта состояла в обеспечении отечественного зернового рынка новым стандартом на рис, соответствующим мировому уровню и гармонизированным с зарубежными стандартами.
Необходимость разработки нового российского стандарта на зерно риса назрела уже давно. Прежде всего, это обусловлено тем, что действующий в России ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках» был разработан более 20 лет назад для условий плановой экономики страны и отражал дифференцированные требования к качеству зерна, заготовляемого от хлебо-сдатчиков и поставляемого на переработку, т.е. имел двойные требования к качеству.

В связи с либерализацией зернового рынка и переходом России на рыночные отношения стандарты на заготовляемое зерно уже давно утратили силу. В настоящее время во всех странах мира с рыночной экономикой действуют стандарты на зерно с едиными ограничительными нормами качества для каждого класса зерна [4].

На мировом рынке зерна действуют стандарты, нормирующие показатели качества зерна риса, стойкого в хранении и удовлетворяющего требования потребителя. В действующем стандарте ГОСТ 6293-90 такие требования к качеству зерна предусмотрены, в основном, только для зерна риса, поставляемого для переработки.

При разработке нового российского стандарта были учтены требования действующих зарубежных национальных и международных стандартов, предъявляемые к зерну этой важнейшей крупяной культуры. Среди них стандарты основных стран-производителей и потребителей риса: США, Японии, Таиланда, Китая, Малайзии, Бразилии, Колумбии, Кубы, Венгрии, Румынии, а также стандарты международной организации по стандартизации ИСО 7301 и Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 198.

Так, в международным стандарте ИСО 7301:2011 «Рис. Технические условия» [5] установлены требования к качеству шелушённого риса. В США действует 2 вида стандартов: на шелушённый и нешелушённый рис, в Японии, Таиланде и Бирме – только на шелушённый рис, в Бразилии, Колумбии, Малайзии, Китае, Кубе, Венгрии и Румынии – на нешелушённый рис.

Качество нешелушённого и шелушённого риса в международных и национальных стандартах разных стран оценивается комплексом показателей, из которых наиболее распространенными являются влажность и наличие посторонних включений (органических и неорганических примесей, испорченных зёрен, в зависимости от указанной в стандарте характеристики). Стандарты разных стран учитывают требования по содержанию следующих зёрен: повреждённых теплом, насекомыми; испорченных нагревом при сушке или в процессе самосогревания; меловых (имеющих 1/4 и более зерновки меловой консистенции); незрелых (щуплых или зелёных); с жёлтой окраской разной степени интенсивности; красных (зёрна целиком красные или имеющие 25% поверхности, занятой красными отрубянистыми слоями), битых (зёрна, размером менее 3/4, но во многих странах дифференцируемые по размерам).

В разных странах показатели качества, оцениваемые в рисе, могут значительно различаться. Прежде всего, это относится к характеристикам сорной и зерновой примесей, допустимому содержанию испорченных и повреждённых зёрен.
Новый стандарт распространяется на нешелушённое зерно риса, предназначенное для использования на продовольственные цели. В нём исключены базисные нормы качества зерна, применявшиеся ранее для расчёта с хлебосдатчиками. В связи с этим, в целях обеспечения отечественного зернового рынка стандартом, соответствующим мировому уровню, в национальном стандарте установлены единые ограничительные нормы качества, в зависимости от класса зерна, обеспечивающие надёжную сохранность его при хранении.

В первую очередь эти требования относятся к показателям, характеризующим технологические, потребительские и санитарно-гигиенические свойства, а также к показателям, обеспечивающим стойкость зерна риса при хранении, в том числе по влажности и по содержанию сорной и зерновой примеси [1, 2, 3].

В основу новой товарной классификации зерна риса положены показатели качества зерна по типовому и подтиповому составу.
Нормы по влажности, содержанию и составу сорной и зерновой примеси, по органолептическим характеристикам, существенно влияющим на выход и качество готовой продукции, установлены на уровне, предусмотренном требованиями к зерну риса как к сырью для выработки крупы, в том числе требованиями действующего в России ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и технических условий на крупу ТУ 9294-004-54844059-02 «Крупа рис шлифованный. Технические условия».

В новом стандарте ГОСТ Р 55289-2012 существенно расширен и актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна риса.

Поскольку за последние годы существенно изменён перечень сортов риса, включённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию, в новый стандарт внесены разработанные дополнения и уточнения, а также наименования типов и подтипов зерна риса. В стандарте приведен примерный перечень сортов риса отечественной селекции, характеризующих тип и подтип зерна.

На данном этапе производства и потребления зерна риса в нашей стране представилось целесообразным сохранить количество классов, предусмотренных стандартом ГОСТ 6293-90 на зерно риса, направляемого на переработку в крупу. В результате разработанный стандарт ГОСТ Р 55289-2012, как и ГОСТ 6293-90, предусматривает деление товарного зерна нешелушённого риса на 4 класса, в которых чётко регламентированы требования к зерну высшего, 1 -го, 2-го и 3-го класса, в зависимости от его качества.
Общие требования к зерну риса продовольственного назначения: состояние зерна риса должно быть здоровым, негреющимся; цвет – свойственный нормальному и характерный для данного сорта; запах – свойственный нормальному зерну риса; посторонние запахи (затхлый, солодовый, плесневый) должны отсутствовать.

Различия в уровнях нормируемых показателей, в зависимости от качества зерна, относятся, прежде всего, к допустимому содержанию и составу сорной и зерновой примесей, которые в рисе существенно отличаются от примесей, содержащихся в зерновой массе других зерновых культур. Это касается содержания особо учитываемых видов примесей, в том числе красных, пожелтевших и глютинозных зерен.

В табл. 1 и 2 для сравнения приведены требования к качеству зерна риса по ГОСТ 6293-90 и по вновь введённому ГОСТ Р 55289-2012. В новом стандарте сделан акцент на уточнённый типовой и подтиповой состав зерна нешелушённого риса.
Согласно ГОСТ Р 55289-2012, товарное зерно нешелушённого риса, в зависимости от формы (отношение длины к ширине) и консистенции (сте-кловидности), связанной с микротвёрдостью эндосперма, впервые предложено подразделять на три типа, вместо прежних четырёх, включённых в ГОСТ 6293-90. В новый стандарт не включен I тип зерна по ГОСТ 6293-90, который характеризуется отношением длины к ширине нешелушённого зерна, равным 3,5 и более. Это обусловлено фактическим отсутствием товарного зерна риса этого типа в ежегодном урожае данной культуры в России за многие годы.

В зарубежных стандартах разных стран, вследствие большого сортового разнообразия, в зависимости от зоны выращивания и сорта, типовой состав риса характеризуется длиной зерновки как экстрадлинный, длинно-, средне- и короткозёрный (округлый), смешанный. Сорта различаются как по биологическим свойствам, так и по кулинарным достоинствам.

В целях гармонизации со стандартами стран ВТО в российском стандарте впервые также введены наименования для каждого из трех типов, характеризующих длину зерновки: I – длиннозёрный, II – среднезёрный, III – короткозёрный.
Согласно требованиям ГОСТ Р 55289-2012, каждый тип зерна, в зависимости от консистенции зерновки, имеет 3 подтипа. Наиболее ценными являются сорта риса со стекловидным эндоспермом, обеспечивающим высокий выход крупы хорошего качества. В новом российском стандарте к двум подтипам зерна (по ГОСТ 6293-90) с консистенцией стекловидная и частично стекловидная добавлен третий подтип, характеризующий консистенцию как «. молочного стекла, в разрезе стеаринообразная, без мучнистого или стекловидного вкрапления».

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6292-93
Группа Н34

Rice groats. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9410

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие голосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70

4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл.2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл.3 (все показатели за исключением показателя “влажность”), 1.6.

1 Технические требования

1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл.1.

Характеристика крупы и способ обработки

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Рис дробленый, шлифованный

На сорта не делится

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III, IV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

Влажность, %, не более

Доброкачественное ядро, %, не менее

рис дробленый, %, не более

пожелтевшие ядра риса, %, не более

меловые ядра риса, %, не более

ядра с красными полосками, %, не более

Читайте также:  Как заваривать овес? 22 фото Как правильно сделать овсяный отвар, как заварить овес в термосе

красные ядра, %, не более

глютинозные ядра, %, не более

шелушеные зерна просянки, %, не более

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Сорная примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*, должна быть не более 14,0%.

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправка).

1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.3.

Влажность, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град, не более

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более

2,5·10

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

2,0·10

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл.2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл.4.

Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу

Ядра с красными полосками

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна просянки

Семена сорного растения – просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок

Нешелушенные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1 Правила приемки – по ГОСТ 26312.1.

2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1 Отбор проб – по ГОСТ 26312.1.

3.2 Определение запаха, цвета и вкуса – по ГОСТ 26312.2.

3.3 Определение влажности – по ГОСТ 26312.7.

3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных – по ГОСТ 26312.4.

3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 26312.3.

3.6 Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

3.7 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 26972.

3.8 Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9 Определение меди – по ГОСТ 26931.

3.10 Определение свинца – по ГОСТ 26932.

3.11 Определение ртути – по ГОСТ 26927.

3.12 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

3.13 Определение цинка – по ГОСТ 26934.

3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

3.14.1 Основные понятия и сущность метода

Длина ядра – расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра – поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.

3.14.2 Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

пинцет.

3.14.3 Проведение испытания

3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер – всего 20 ядер.

3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3 Содержание ядер ( ), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

где 20 – число ядер, взятых для анализа;

– число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Результат проставляют до одного процента.

4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 26791*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

ГОСТ 6292-93 КРУПА РИСОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Добавил: Богдан Кривошея

Дата: [23.01.2018]

ГОСТ 6292-93 КРУПА РИСОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Rice groats. Specifications

Дата введения 1 января 1995 г.

Взамен ГОСТ 6292-70

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя “влажность”), 1.6.

1. Технические требования

1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

Характеристика крупы и способ обработки

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Рис дробленый, шлифованный

На сорта не делится

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III, IV типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм.

1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

Влажность, %, не более

Доброкачественное ядро, %, не менее

рис дробленый, %, не более

пожелтевшие ядра риса, %, не более

меловые ядра риса, %, не более

ядра с красными полосками, %, не более

красные ядра, %, не более

глютинозные ядра, %, не более

шелушеные зерна просянки, %, не более

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Сорная примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14, 0%.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0, 3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0, 4 мг.

1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

Влажность, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град, не более

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.

Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный меду

Ядра с красными полосками

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более общей поверхности имеет красную окраску

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна просянки

Семена сорного растения – просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок

Нешелушеные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1, 5 мм

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 26312.1.

2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб – по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение запаха, цвета и вкуса – по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение влажности – по ГОСТ 26312.7.

3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных – по ГОСТ 26312.4.

Читайте также:  Перловая каша на молоке: рецепты приготовления молочной перловки в мультиварке, как вкусно сварить блюдо

3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 26312.3.

3.6. Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

3.7. Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 26972.

3.8. Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9. Определение меди – по ГОСТ 26931.

3.10. Определение свинца – по ГОСТ 26932.

3.11. Определение ртути – по ГОСТ 26927.

3.12. Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

3.13. Определение цинка – по ГОСТ 26934,

3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

3.14.1. Основные понятия и сущность метода

Длина ядра – расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра – поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

3.14.3. Проведение испытания

3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер – всего 20 ядер.

3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер.

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3. Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

где 20 – число ядер, взятых для анализа;

n – число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Результат проставляют до одного процента.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 26791.

4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.

Информационные данные

Ссылочные нормативно-технические документы

ГОСТ 6292-93: Крупа рисовая. Технические условия

КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия

ГОСТ 6292-93
Дата введения 01.01.1995
Дата введения в Украине 01.07.1998

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

РАЗРАБОТАН Российской федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государстваНаименование национального органа стандартизации
Республика АрменияАрмгосстандарт
Республика БеларусьГосстандарт Беларуси
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Республика МолдоваМолдовастандарт
Российская федерацияГосстандарт России
ТуркменистанГлавная государственная инспенкция Туркменистана
Республика УзбекистанУзгосстандарт
УкраинаГосстандарт Украины

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ в качестве государственного стандарта Украины приказом Госстандарта Украины от 06.08.1997 № 462 4 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, ме-талломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключение.’.! показателя “влажность”, 1.6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

Вид крупыСорт крупыХарактеристика крупы и способ обработки
Рис шлифованныйЭкстраПродукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
Высший
Первый
Второй
Третий
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
Рис дробленый, шлифованныйНа сорта не делитсяПродукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, І, ІІ, ІІІ, ІV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Белый

Белый с различными оттенками

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

15,5

98,2

Не допускается

8.0

Не допускаются

Не ограни-
чиваются

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Не ограни-
чиваются

3,0

Не допускаются

Не допускаются

0,8

0,10

Не допускается

Не допускается

0,05

Не допускается

Не допускается

Не допускается

15

Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293. выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061—89 от 01.08.89.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для рисовой крупы

сорта Экстра

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

третьего сорта

дробленой

Цвет
Запах
Вкус
Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее
Влажность, %, не более
Доброкачественное ядро, %, не менее
в том числе: рис дробленый, %, не более
пожелтевшие ядра риса, %, не более
меловые ядра риса, %, не более
ядра с красными полосками, %, не более
красные ядра, %, не более
глютинозные ядра, %, не более
шелушеные зерна просянки, %, не более
Нешелушеные зерна риса, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе: минеральная примесь
органическая примесь
Зараженность вредителями хлебных запасов
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более
Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более15,0
Испорченные ядра, %, не болееНе допускаются
Кислотность, град, не более2,0
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки. экз. в 1 кг, не болееНе допускаются
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более2,5? 104
Плесневые грибы, клечки в 1 г, не более2,0? 102
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не болееНе допускаются

1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.

Характеристика показателя
Рис дробленыйКолотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
Пожелтевшие ядра рисаОбработанные зерна риса, целые н дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
Меловые ядра рисаОбработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу
Ядра с красными полоскамиОбработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра
Красные ядраОбработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более поверхности имеет красную окраску
Глютинозные ядраОбработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления
Шелушеные зерна просянкиСемена сорного растения — просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок
Нешелушеные зерна рисаЗерна риса в цветковых пленках
Сорная примесьВесь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра
Минеральная примесьПесок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли
Органическая примесьКолосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски
Сорные семенаСемена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки
Испорченные ядра рисаОбработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета
МучкаВесь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение запаха, цвета и вкуса —по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных. меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 27312.4.

3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.6. Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.7. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.8. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9. Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.10. Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.11. Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.12. Определение кадмия —по ГОСТ 26933.

3.13. Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

3.14.1. Основные понятия и сущность метода

Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра —поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.

Для проведения испытания применяют: микрометры — по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет.

3.14.3. Проведение испытания

3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыретреугольника.

Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.

3.14.3.2. Изменение длины и ширины единичных ядер.

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Величину отношения длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3. Содержание ядер в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле Х = (n x 100) / 20,

где 20 — число ядер, взятых для анализа;

где п — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Результат проставляют до одного процента.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

4.2. Партии рисовой крупы, выработанной из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенной для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

1. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Ссылка на основную публикацию