Как сделать рисовую муку? Как в домашних условиях можно сделать муку своими руками в блендере или в кофемолке

Мука рисовая в домашних условиях. Польза и вред рисовой муки

Если говорить о муке из злаковых культур, то мука из риса – самая полезная. Она ценится большим содержанием растительных белков, витаминов, магния, калия и фосфора. Мука из риса хорошо усваивается организмом, широко используется в диетическом питании. Из нее можно приготовить большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Оладьи

Хорошо зарекомендовала себя мука рисовая. Рецепты приготовления различных блюд из нее у каждой хозяйки свои. Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное, полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара, а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок. Для приготовления блюда потребуется:

– Несколько яиц – 2-3 штуки.

– Мука рисовая – 6 ст. ложек.

– Сладкий йогурт – 150 грамм.

– Гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка.

– Молотая корица – половина чайной ложки.

– Масло: сливочное или растительное.

Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

– Мука – один стакан.

– Соль и сахар по одной чайной ложке.

– Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

– Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

– Мука рисовая – 150 грамм.

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

Что приготовить из рисовой муки

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.

  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Чем вредна рисовая мука

Во-первых, это продукт, содержащий много калорий. Если употреблять блюда из муки регулярно и в неограниченных количествах, то масса тела сильно увеличится. Лишний вес приведет к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для примера: небольшая порция лапши с подливой покрывает восьмую часть всей суточной потребности организма в калориях. Никакого вреда не будет, если употреблять продукт в разумных количествах и не каждый день.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Как сделать муку в домашних условиях? Выбор инструмента и пошаговый рецепт

Любой человек может сделать муку в домашних условиях и сэкономить при этом деньги. Сделать этот продукт довольно легко и при этом можно и не использовать дорогостоящее оборудование, вроде зерновых мельниц.

Свежая, домашняя мука дешевле, питательнее, полезнее и ароматнее, чем приобретенная в магазине. Узнайте, как ее сделать, от выбора инструмента до техники измельчения, с помощью пошагового рецепта и полезных советов представленных в этой заметке.

Зачем делать домашнюю муку?

Вот несколько веских причин попробовать муку домашнего приготовления:

Свежесть, которую можно причислить как к вкусу, так и к запаху, является первой причиной для приготовления муки. Время после того, как зерна становятся мукой, является моментом максимального аромата. Позже кислород начинает работать, удаляя запах и разлагая жирные кислоты. Научно доказано, что в связи с вышеперечисленными фактами, свежую муку, стоит хранить в холодильнике не более трех суток.

Кроме того, некоторые виды свежей муки, например, гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная, подвержены быстрому уменьшению питательных веществ, чем пшеничная. Можно провести аналогию с кофейными зернами, когда они только измельчены. Многие поклонники кофе варят его сразу после перемалывания зерен, вкус и аромат вначале у него намного ярче, чем после того как полежит недели две.

Контроль. Мало того, что большая часть современной муки уступает своей предшественнице по ценности, она также может отличаться по качеству в зависимости и от производителя.

Размалывая собственную муку, вы сможете контролировать содержание в ней белка, выбирая подходящий для этого сорт зерна.

Вы можете смешать в точности ту мучную смесь, которая вам нужна, не покупая несколько разных пакетов с мукой.

С помощью хорошей мельницы вы можете превратить любое зерно в муку тонкого, среднего или грубого помола в соответствии с вашими потребностями.

Стоимость. Цельные зёрна дешевле, чем мука, которая из них производится. В зависимости от цены, которую вы заплатите за зерно без помола, вы можете легко сделать домашний хлеб дешевле магазинного изделия.

Однако не рассчитывайте, что вы сможете компенсировать покупку мельницы отсутствием расходов на готовую муку, если только не будете делать ее сами постоянно и в больших количествах.

  • Удобство. Мы всегда смотрим на срок годности тех или иных покупаемых нами продуктов. Однако считаем, что мука может храниться очень долго без потери качества. Это совсем не так. После долгого хранения она однозначно проиграет в количестве питательных веществ в сравнении с мукой свежего помола. В то время как цельные зёрна могут храниться много лет и сохранить в себе все важные микроэлементы.
  • Выбор инструмента для изготовления муки

    Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

    Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет – магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

    Многофункциональная бытовая техника

    Читайте также:  Недробленая овсянка: польза крупы, как готовить овсяную кашу из цельного зерна овса, как варить овсянку

    Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

    Кофемолка для специй и кофе

    Кофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.

    Кухонный комбайн

    Если можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.

    Мощный блендер

    Сегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.

    Миксер

    В некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

    Зерновые мельницы

    Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

    На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

    Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные “плющилки”, что позволит производить из зерна полезные хлопья.

    Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

    Как сделать муку в домашних условиях?

    Для начала выберем нужную крупу

    Для изготовления вкусной и питательной муки можно использовать практически любые крупы по отдельности или вместе.

    Прежде чем перемалывать цельно зерновую крупу ее желательно промыть в 3 – 4 водах. После этого разложить ее слоем примерно в 2 сантиметра на белую бумагу или ткань (бязь). Сушат крупу обычно в течении 2 – 3 суток, периодически переворачивая.

    Обработанную крупу, например, рис перед помолом желательно вымочить в течении 2 – 5 часов. Полученную муку после такой предварительной обработки нужно просушить.

    Некоторые крупы, например горох и чечевица, нужно замачивать на больший срок, примерно на 5 – 8 часов. После этого желательно еще и поварить ее около 15 минут убирая пену. Сушить нужно так же как и цельно зерновую, в течение двух дней.

    Одним из основных плюсов самостоятельного приготовления муки является то, что вы можете использовать любые злаковые растения.

    Перемалываем

    Многие люди думают, что не смогут сделать муку дома, потому что у них нет дорогой специальной мельницы. Однако вы можете создать вполне приличную цельно зерновую муку, используя обычную кофемолку или кухонный комбайн. Это займет больше времени и труда, но вы все равно получите нужный результат. Если будете использовать электро мельницу, учтите, что мука в ней при перемалывании нагревается, поэтому желательно периодически делать паузу, остужать как муку, так и двигатель устройства.

    Независимо от того, какое оборудование вы используете, муку полученную таким образом необходимо будет просеять.

    Просеиваем муку

    Используйте для этих целей самое мелкое сито, особенно если ваш «измельчитель» не профессиональное устройство. Просеивайте муку небольшими порциями для лучшего результата и высыпайте ее одну емкость, а то, что остается в другую.

    Затем просейте получившиеся отруби еще раз, чтобы выбрать из нее остатки муки.

    Просейте муку еще раз

    Теперь возьмите полученную муку и снова просейте ее, удалив мелкие частицы отрубей. Помните, чем чище мука, тем легче она будет. Если вы будете использовать ее для выпечки хлеба, вам не о чем беспокоиться, но для пирожных, возможно, потребуется просеять муку и в третий раз.

    Готовую муку можно хранить в бумажной упаковке в течение 3 суток в холодильнике. Только в это время в ней сохраняется наибольшее количество питательных и полезных веществ

    Если вам понравилась моя заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

    Хотели бы иметь такой же онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать? Читайте здесь

    Желаю вам успеха во всех делах! С уважением Соколов Павел!

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Что необходимо знать о рисе, прежде чем делать из него муку? Во-первых, нужно быть в курсе того, чем полезен рис для человека. Многие диетологи не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде риса, поэтому мы приводим лишь общие его свойства.

    О пищевой ценности рисовой муки

    Калорийность риса составляет около 360 ккал, однако при варке рис впитывает в себя воду, поэтому его калорийность в отварном виде составляет примерно 120 ккал. По составу этот злак относится к углеводам, которые составляют 73%. Содержание белков и жиров 7% и 2,2% соответственно. Большое количество углеводов может быть как плюсом, так и минусом, смотря какие цели вы преследуете. Что касается полезных веществ и витаминов, то рис содержит: витамины группы В, РР, натрий, фосфор, калий, магний, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.

    В Россию рис пришел относительно недавно – 400 лет назад. И сначала семена риса называли «сарацинским зерном». Само слово «рис» стали употреблять лишь в 19 веке. За время существования в России рис не стал использоваться так широко, как в других странах. В основном его варят и готовят с ним различные вторые блюда.

    Рисовое молоко и рисовая мука только начинают проникать на обеденные столы россиян.

    Полезные свойства

    Что особенного в рисовой муке? Ответ на этот вопрос связан с составом риса и его свойствами. По сравнению, например, с популярной у нас пшеничной мукой, рисовая мука более легкая и лучше усваивается организмом. Поэтому она часто рекомендуется к употреблению людям, которые хотя сделать свой рацион питания более здоровым или чтобы просто разнообразить его.

    Очень важный момент – рисовая мука не содержит глютена, что также очень важно, если вы следите за своим здоровьем. К тому же, рисовая мука является одним из любимых продуктов вегетарианцев и веганов.

    Готовим в домашних условиях

    Найти рисовую муку в готовом виде можно на полках многих супермаркетов, но есть способы домашнего приготовления муки. Перед началом приготовления муки, стоит убедиться, что ваша кухонная техника находится в исправном состоянии и имеет достаточно мощный режим, чтобы перемолоть муку. Если ваш блендер не подходит для перемалывания зерен, тогда вы можете использовать мясорубку. Все, что вам понадобится кроме хорошего блендера – это рис.

    Не рекомендуется использовать рис быстрого приготовления, так как результат совсем не оправдает ваших ожиданий. Берите сырой, не приготовленный рис для приготовления муки.

    1. Рис нужно предварительно тщательно промыть и замочить в холодной воле на пару часов.
    2. После этого рис выложить на полотенце, чтобы он просох, но не стоит ждать слишком долго, так как перемалывать сухой рис будет намного труднее.
    3. Заполните емкость блендера на четверть, слишком большое количество риса затруднит процесс перемалывания зерен.
    4. Выберите нужный режим и подождите, пока консистенция муки не удовлетворит вас. Помните, что чем мельче мука, тем лучше, потому что таким образом она не будет влиять на качество других продуктов во время готовки.
    5. Спустя пару минут рисовая мука готова. Рекомендуется просеять ее через сито и пересыпать в стеклянную или металлическую банку с плотной крышкой. Хранится рисовая мука в темном прохладном месте.

    С помощью рисовой муки вы сможете приготовить огромное количество разнообразных блюд, что, несомненно, расширит ваш гастрономический кругозор. Особенно вкусными из рисовой муки получаются азиатские сладости, такие как: моти, вагаси, дайфуку, рисовые пирожки (японская кухня), рисовый хлеб и т. п.

    В своем простом виде рисовая мука мало чем отличается от пшеничной или ржаной муки, но когда вы начинаете готовить блюдо с рисовой мукой, то все главные ее отличия от других видом всплывают на поверхность. Поэтому следует ознакомиться с небольшими правилами использования рисовой муки, прежде чем готовить что-либо.

    • Главное правило – не совмещайте рисовую муку и дрожжи.
    • Используйте больше воды: рисовая мука впитывает гораздо больше жидкости, чем пшеничная мука. Возможно, во время приготовления вам понадобится дополнительная жидкость.
    • Если вы тщательно следите за питанием, то, скорее всего, вам больше понравится мука из коричневого риса.
    • Для того чтобы избежать комковатой текстуры во время приготовления рекомендуется добавлять больше яиц.

    Рисовая мука: как сделать и что приготовить

    Состав и калорийность продукта. Чем рисовая мука полезнее пшеничной, противопоказания к употреблению. Как приготовить муку из риса самостоятельно, лучшие рецепты блюд.

    Рисовая мука — это мука, которую изготавливают из рисовых зерен. Главная ее ценность в сравнении с пшеничной состоит в том, что она не содержит глютена, непереносимость которого диагностируется в последнее время все чаще. Особенно популярен продукт в Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В этих регионах он применяется повсеместно — для изготовления лапши, лепешек, соусов, десертов и т. д. В нашей стране рисовая мука без глютена только набирает популярность, и используют ее в качестве полезной альтернативы пшеничной в диетическом и лечебном рационе.

    Состав и калорийность рисовой муки

    Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.

    Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 6 г;
    • Жиры — 1,4 г;
    • Углеводы — 77,7 г;
    • Пищевые волокна — 2,4 г;
    • Вода — 11,9 г.

    Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин PP, НЭ — 2,59 мг;
    • Витамин B1, тиамин — 0,138 мг;
    • Витамин B2, рибофлавин— 0,021 мг;
    • Витамин B4, холин — 5,8 мг;
    • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,819 мг;
    • Витамин B6, пиридоксин — 0,436 мкг;
    • Витамин В9, фолаты — 4 мкг;
    • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 76 мг;
    • Кальций — 10 мг;
    • Магний — 35 мг;
    • Фосфор — 98 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 0,35 мг;
    • Марганец — 1,2 мг;
    • Медь — 130 мкг;
    • Селен — 15,1 мкг;
    • Цинк — 0,8 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Насыщенные — 0,386 г;
    • Мононенасыщенные — 0,442 г;
    • Полиненасыщенные — 0,379 г.

    Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.

    Польза рисовой муки

    Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.

    Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт каши с пшеном. Как сварить ее в

    Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:

    1. Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.
    2. Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.
    3. Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.
    4. Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.
    5. Укрепление костей, ногтей, волос. Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.
    6. Стимулирование защитных сил организма. Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.
    7. Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.

    Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.

    Противопоказания и вред рисовой муки

    Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.

    Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.

    Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом.

    Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

    Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.

    Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:

    • Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса. При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
    • Включите прибор.
    • Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.

    Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.

    Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.

    Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:

    1. Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
    2. Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
    3. Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
    4. Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.

    Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.

    Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.

    Рецепты блюд с рисовой мукой

    Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

    Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

    Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

    • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
    • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
    • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
    • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
    • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

    Интересные факты о рисовой муке

    Рисовая мука — это отличный загуститель, поэтому ее можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для создания густых соусов, крем-супов и пр. Также рисовая мука отлично играет роль хрустящей панировки для рыбы и мяса.

    Рисовая мука тяжелее пшеничной: в 1 стакане (200 мл) ее помещается 140 г, а пшеничной — на 10 г меньше.

    Рисовая мука может помочь в похудении, если ею заменять пшеничную и потреблять в умеренных количествах. Десерты из нее удовлетворят тягу к выпечке и сладкому, помогут более комфортно перейти к новому режиму питания.

    Существует три типа рисовой муки — сладкая, белая и коричневая. Последняя самая полезная в плане состава нутриентов и питательной ценности, первая содержит больше крахмала, и выпечка с ней получается более пышной. Изготавливается она из специального сорта липкого короткозернистого белого риса, и в Азии она самая популярная.

    Смотрите видео о рисовой муке:

    Рисовая мука — полезная замена пшеничной, она не содержит глютена, имеет в своем составе хорошее количество витаминов и минералов, полный комплекс незаменимых аминокислот. Отсутствие глютена накладывает некоторые ограничения на кулинарное применение, однако оно, так или иначе, очень разнообразно. Идеальна рисовая мука как замена пшеничной в диетах и лечебном питании. И, тем не менее, злоупотреблять ею нельзя, поскольку она имеет немалую калорийность.

    • Статья по теме: Польза и вред муки соевой
    Читайте также:  Пшенная каша (25 фото): сколько по времени варить пшено, рецепт каши на завтрак, как правильно

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Некоторые люди не переносят глютен, содержащийся в привычной для нас пшеничной муке. Поэтому им приходится ограничивать себя в очень многих продуктах питания. Мучные продукты они предпочитают готовить из рисовой муки, в которой глютена нет. Очень любят блюда с этим компонентом и многие абсолютно здоровые люди. Существует очень много рецептов, в основе которых лежит рисовая мука. Этот компонент используется в качестве загустителя при изготовлении детского питания. Это говорит о том, что данный продукт не только не вреден, но и полезен для нашего организма.

    Польза и применение

    В рисовой муке содержится много белка, что является преимуществом для сторонников здорового диетического питания. Также в нем много полезного крахмала. Так как в отличие от пшеничной муки, в рисовой не содержится клейковина, блюда из нее лучше усваиваются организмом.

    Для тех, кто предпочитает употреблять только самые полезные продукты, рисовая мука тоже станет идеальным вариантом. Ведь в ней есть и витамины, и ценные для поддержания здоровья минералы. В такой муке содержится фолиевая кислота, а также калий и кальций. Это делает ее полезной для сердца, костей и нервной системы.

    Сегодня этот продукт можно найти в составе мороженого, сгущенного молока и даже кетчупа. Рисовая мука является хорошим вариантом панировки.

    Делаем в блендере

    Многие хозяйки в целях экономии предпочитают готовить большинство продуктов самостоятельно. Это не только поможет снизить затраты на продукты, но и убережет от подделок. Сделав рисовую муку самостоятельно, вы будете уверены, что она натуральная и в ней нет никаких вредных добавок.

    Чтобы сделать муку из риса в блендере, следуйте инструкции:

    1. Купите рис, из которого вы будете делать муку. Это может быть или белый или бурый вариант. Если вы остановитесь на белом рисе, мука из него будет универсальной. Ее можно будет использовать для приготовления выпечки, десертов и многих других блюд. Если вы выберете бурый, важно помнить о том, что у него будет свой привкус, который будет оттенять вкус приготовленных из него блюд. Мука из белого риса нравится не всем. Поэтому перед тем, как готовить, попробуйте сначала сделать небольшую порцию.
    2. Для того, чтобы сделать такую муку в блендере, у этого устройства должна быть специальная функция, позволяющая перемалывать зерно. Обычный блендер для этого не подойдет. Он просто не справится с такой задачей и даже может сломаться.
    3. Засыпьте в емкость блендера 1-4 стакана риса. Больше насыпать не нужно, иначе зерно не будет достаточно хорошо перемалываться.
    4. Взбивайте крупу блендером, нажав на кнопку, до тех пор, пока вы не получите необходимую консистенцию.
    5. Важно помнить, что этот продукт впитывает запахи. Поэтому из рисовой муки нужно или сразу что-то готовить, или хранить ее в емкости, которая герметично закрывается. Если хранить ее, не соблюдая это условие, мука быстро отсыреет и может покрыться плесенью.

    Готовим в кофемолке

    Если у вас нет блендера с необходимой функцией, и вы не можете найти такую муку в магазинах, можно воспользоваться кофемолкой. Как сделать рисовую муку таким способом?

    1. Рис нужно перебрать, а затем залить холодной водой.
    2. В воде он должен постоять несколько часов, после чего крупу выкладывают на бумажное полотенце и сушат. После этого рис станет более хрупким. Перемалываться он будет быстрее, и вы не испортите ножи.
    3. Добавьте небольшое количество риса в кофемолку.
    4. Рис измельчают, после чего просеивают.
    5. Необходимо проверить получившуюся муку на влажность — для этого небольшое количество нужно сжать рукой. Если порошок будет склеиваться — значит, он слишком влажный.
    6. Чтобы убрать воду, необходимо выложить муку на сковороду, поставить ее на огонь и прогревать муку. В процессе ее нужно постоянно перемешивать. Важно, чтобы цвет муки не изменился.

    Советы по использованию

  • Если вы будете готовить какую-либо выпечку из этой муки, добавляйте в тесто больше жидкости и большее количество яиц, чем в пшеничную муку. Иначе выпечка будет сухой.
  • Чтобы выпечка и рисовой муки хорошо хранилась, ее нужно складывать в емкость, которая плотно закрывается. Иначе продукт достаточно быстро засохнет.
  • Не используйте рисовую муку для приготовления дрожжевого теста. Оно просто не будет подходить из-за клейкости муки.
  • Из такой муки можно приготовить пироги, блинчики и другие блюда.
  • В восточных странах мука из риса используется при приготовлении различных блюд очень широко. В нашей стране ее не только добавляют в детское питание, но и используют при приготовлении выпечки в сочетании с традиционной пшеничной мукой. В результате выпечка становится более хрустящей.

    Видео: как сделать рисовую муку

    Как сделать дробилку для изготовления рисовой муки

    Всем привет! Сегодня в статье мы подробно рассмотрим, как сделать очень интересную самоделку из подручных средств. Сегодня мы соберём дробилку риса, для изготовления рисовой муки. Вещь на самом деле интересная и может найти применение в быту. Так как она будет состоять из максимально простых подручных материалов, для некоторых данная самоделка обойдётся вообще бесплатно, поэтому её сможет повторить практически каждый. Ну, чтож, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Следует отметить то, что ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для самодельной дробилки понадобится следующее:
    – Пара небольших деревянных брусочков
    – Небольшой кусок фанеры
    – Немного нержавейки и небольшой кусок стальной пластины
    – Коллекторный электродвигатель
    – «Сверлильный патрон» надевающийся на вал электродвигателя
    – Металлические шайбы
    – Регулятор оборотов двигателя.
    – Блок питания 12в-24в постоянного тока.

    Приступаем к сборке дробилки.

    Для начала потребуется деревянный брусочек или пару брусочков толщиной примерно 30 мм (см. фото ниже). Из данных брусочков будет изготовлена основная часть, внутри которой и будет молоться рис. Можно использовать и один более широкий брусок, но потом просто придётся сделать дополнительные пропилы.

    Определившись с брусками, переходим к следующему этапу. Соединяем струбцинами два бруска, так как это изображено ниже и при помощи циркуля в указанных местах чертим две окружности, одну с радиусом 35 мм, а вторую с радиусом 40 мм. Затем к только что начерченным окружностям при помощи того же циркуля «подрисуем» ножку (см. фото).




    Следующим шагом вырезаем из брусков заготовки строго по контору. Вырезав заготовки, следует вырезать два дополнительных окошка, они должны располагаться в верхней и нижней частях окружности, эти отверстия будут служить для входа и выхода продукта.



    После чего следует изготовить пару заглушек. Для этого отлично подойдет фанера толщиной не более 5 мм. На самой фанере при помощи циркуля размечаем две окружности диаметром 40 мм и выпиливаем их при помощи лобзика.

    Одну из только что изготовленных заглушек будем использовать в качестве моторамы для электродвигателя. Для этого в центре одной из фанерной заготовки проделываем круглое отверстие, таким диаметром, чтобы выступающая часть электродвигателя могла спокойно проходить. Такое отверстие проще всего сделать при помощи перьевого сверла. Затем возле только что проделанного большого круглого отверстия, нужно высверлить пару отверстий по меньше, они нужны для крепления электродвигателя.


    Следующим шагом возьмём небольшой кусочек нержавейки, из которого вырежем прямоугольник шириной равной толщине брусков и длиной примерно 50 мм. Вырезать его следует при помощи ножниц по металлу (или бормашины, если такая имеется).


    После того как вырезали металлический прямоугольник, в нём следует проделать пару десятков отверстий. Сами по себе отверстия должны быть крошечными, так как они будут служить в роли сита, и от их размера напрямую зависит зернистость изготавливаемой муки. Для проделывания отверстий отлично подойдёт крошеный мебельный гвоздик и молоток. Кладём пластину на не нужную фанерку, и при помощи молотка и гвоздика проделываем отверстия по центру пластины, в той части, где после установки пластины на место будет располагаться выходное отверстие (см. фото).



    Затем только что изготовленную пластину устанавливаем на своё место, а именно внутрь окружности сопоставив отверстия на пластине с выходным отверстием на окружности. Саму пластину следует закреплять при помощи маленьких саморезов. Также вторую половинку окружности соединяем с первой (см. фото)


    После чего установим фанерные заглушки на свое место. Но перед этим на одной из заглушек необходимо закрепить электродвигатель. Для этого устанавливаем двигатель на свое посадочное место и закрепляем его при помощи подходящих винтиков, и для того чтобы это соединение было более надежнее – под винтики подкладываем металлические шайбы.



    И сразу чтобы не возвращаться к силовой части конструкции изготовим мелющий рис нож. Для этого потребуется металлическая пластина, из которой вырежем прямоугольник шириной примерно 10 мм и длинной около 50 мм. Эту пластину следует заточить при помощи точильного ножа или при помощи бормашины и специальной для этого насадки. И ровно по центру пластины проделать отверстие диаметром равным диаметру патрона, на котором она и будет закреплена.



    Далее концы этой пластины при помощи пассатиж или молотка следует подогнуть в одну сторону, точно также как это изображено ниже. Затем уже закрепляем пластину в патроне, при этом в соединение, используем металлические шайбы для большой площади соприкосновения и, следовательно, более надёжного соединения. После чего патрон с ножом устанавливаем на вал электродвигателя, надёжно закрутив крепёжный винт (желательно использовав при этом фиксатор резьбы).


    Вот теперь уже точно устанавливаем заглушки на место. Но устанавливать сначала следует заготовку с электродвигателем для того чтобы было видно его центровку относительно камеры. Фанерные заглушки следует закреплять при помощи саморезов и металлических шайб.


    Следующим шагом необходимо изготовить «бункер», в который будет насыпаться рис. Для этого следует взять лист нержавейки и ножницы по металлу. Мы должны получить деталь в форме усечённой пирамиды, её развертку вы можете без труда найти в интернете. По шаблону на нержавейки размечаем развертку усеченной пирамиды, но две любые параллельные стороны должны быть немного удлинены, так как именно за эти стороны «бункер» будет крепиться к дробилке.



    Вырезав из нержавейки развертку, соберём её, сгибая заготовку строго по линиям, и скрепляем при помощи винтов и гаек (для которых в свою очередь следует проделать подходящие по диаметру сквозные отверстия) в итоге у вас должна получиться точно также как на фото ниже.


    Также из той же нержавейки следует вырезать деталь в виде прямоугольника, по длинным сторонам которого выступают два треугольника (см. фото). Эти треугольники загибаем так же, как сделал это автор. Эта деталь будет служить у нас в роли шнека, по которому будет сыпаться мука из выходного отверстия в тарелку.


    Устанавливаем бункер и шнек в указанные места, и закрепляем их с помощью саморезов, подложив металлические шайбы.



    Далее необходима основа, к которой будет крепиться конструкция. Для этого можем использовать туже фанеру. Из листа фанеры вырезаем прямоугольник с размерами около 100 мм на 150 мм. К краю этого основания закрепляем конструкцию, закреплять её будем с помощью небольших гвоздей, вбив их с обратной стороны.

    Из листа той же нержавейки вырежем пластину при помощи, которой можно будет дозировать подачу риса в молотилку (см. фото).


    По механической части самоделки у нас уже все готово. Переходим к электронной части. Для регулировки оборотов двигателя, непосредственно понадобится регулятор оборотов. Устанавливаем его на корпусе и подключаем к его входу блок питания на 12в-24в, а к выходу сам электродвигатель.



    Все готово! Можем переходить к тестам. Засыпаем рис в бункер, разгоняем двигатель и открываем подачу риса. Регулируя подачу и обороты двигателя можно добиться максимальной продуктивности.



    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    Электродвигатель
    Сверлильный патрон
    Регулятор оборотов

    Вот видео автора самоделки:


    Ссылка на основную публикацию