Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле? 20 фото Как правильно приготовить пропаренный рис на гарнир,

Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

  • 4 Порций
  • — 600 г Общий вес +
  • 5 мин Подготовка
  • 15 мин Время приготовления
  • 20 мин Общее время

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 10 г

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

Шаг 2

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 3

В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

Шаг 4

Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

Шаг 5

Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

Шаг 6

Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Похожие рецепты:

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
  4. залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
  5. также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  • Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  • Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  • Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  • Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

    В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

    Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

    Время варки

    Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

    • без замачивания – 20 минут;
    • с замачиванием – 10 минут;
    • в мультиварке – 25 минут;
    • в пароварке – 30 минут;
    • в микроволновке – 10 минут.

    Общие принципы

    Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

    Гарнир в кастрюле

    В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

    Без замачивания

    Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

    1. Промойте крупу.
    2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
    3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
    4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

    С замачиванием

    Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

    1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
    2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
    3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

    При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

    Пудинг в мультиварке

    Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

    • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
    • изюм – 2 горсти;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло для смазывания чаши;
    • сахар, соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
    2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
    3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
    4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
    5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

    Сырный рис в пароварке

    В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

    • рис – 250 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
    2. Варите 30 минут до готовности.
    3. Мелко натрите сыр.
    4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

    Рис с овощами в микроволновке

    В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

    • рис – 1,5 стакана;
    • лук-порей – 40 г;
    • морковь – 10 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло подсолнечное – 60 мл.
    1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
    2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
    3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
    4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
    5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
    6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.

    Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

    В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

    Характеристики продукта

    Как варят пропаренный рис

    Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым.

    Читайте также:  С чем есть рис? С чем можно подавать блюдо, с чем едят рис корейцы и

    Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

    Другие варианты приготовления в кастрюле

    Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

      Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.

    Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

    Способ приготовления в мультиварке

    Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим “Плов”, а затем заменить его на “Подогрев”. Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

    Готовим в пароварке

    Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

    Возможности микроволновой печи

    Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

    Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!

    Как варить рис: основные правила и секреты

    Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

    Подготовка

    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

    ruchiskitchen.com

    Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Пропорции

    Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

    • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
    • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
    • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
    • для пропаренного — 1 : 2;
    • для коричневого — 1 : 2,5–3;
    • для дикого — 1 : 3,5.

    Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

    Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

    Посуда

    Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

    Правила варки

    Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

    • для белого риса — 20 минут;
    • для пропаренного риса — 30 минут;
    • для коричневого риса — 40 минут;
    • для дикого риса — 40–60 минут.

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

    insidekellyskitchen.com

    Приправы

    Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

    Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

    Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

    Бонус: как приготовить рис для суши

    1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
    2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
    3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
    4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
    5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

    Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

    Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

    Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

    Чем хорош пропаренный рис

    Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

    По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

    Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

    Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

    Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

    Разновидности рисовой крупы

    По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

    В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

    Как правильно готовить пропаренный рис

    Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

    Первый способ

    Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

    Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

    Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

    Способ 2

    Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

    Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

    Также можете еще посмотреть это видео:

    В мультиварке

    Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

    Молочная каша

    Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

    Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

    Оригинальный гарнир

    Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

    На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

    Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

    На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

    Как варить пропаренный рис разными способами

    Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

    Читайте также:  Разгрузочный день на рисе: результаты разгрузки и насколько можно снизить вес за день, отзывы

    Время варки

    Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

    • без замачивания – 20 минут;
    • с замачиванием – 10 минут;
    • в мультиварке – 25 минут;
    • в пароварке – 30 минут;
    • в микроволновке – 10 минут.

    Общие принципы

    Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

    Гарнир в кастрюле

    В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

    Без замачивания

    Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

    1. Промойте крупу.
    2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
    3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
    4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

    С замачиванием

    Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

    1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
    2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
    3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

    При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

    Пудинг в мультиварке

    Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

    • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
    • изюм – 2 горсти;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло для смазывания чаши;
    • сахар, соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
    2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
    3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
    4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
    5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

    Сырный рис в пароварке

    В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

    • рис – 250 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
    2. Варите 30 минут до готовности.
    3. Мелко натрите сыр.
    4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

    Рис с овощами в микроволновке

    В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

    • рис – 1,5 стакана;
    • лук-порей – 40 г;
    • морковь – 10 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло подсолнечное – 60 мл.
    1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
    2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
    3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
    4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
    5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
    6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.

    Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

    Как варить пропаренный рис

    Пропаренный рис отличается от обычного тем, что, когда его шлифуют, дополнительно обрабатывают паром. За счет этого он получается рассыпчатым. Варить пропаренный рис проще и быстрее, чем необработанный.

    • Рис пропаренный 150 Г.
    • Вода 300 Г.
    • Соль 5 Г.
    • Масло сливочное 50 Г.

    Особенности приготовления

    Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

    На каждой пачке риса есть инструкция по его приготовлению. Классическое соотношение риса и воды при варке 1:2. То есть, на 150 граммов риса берут 300 граммов воды.

    Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

    1. Промывают в сите под струей воды.
    2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

    Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

    СОВЕТ: Чтобы рис получился рассыпчатым и не был водянистым, после того, как он сварится, накройте кастрюлю сложенным в несколько раз чистым кухонным полотенцем. Сверху положите крышку. Оставьте так на 5 минут. Ткань впитает в себя водяной пар, он не останется в рисе. Гарнир получится рассыпчатым – как говорится, рисинка к рисинке.

    Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

    • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
    • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

    В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

    Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

    Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

    Особенности хранения

    Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

    Особенности выбора ингредиентов

    По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

    • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
    • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
    • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

    Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

    Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

    Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

    Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

    Рис, обработанный паром, теряет 20% полезных веществ. Но готовится он быстрее, так как уже прошел частичную обработку паром под давлением. Время варки простого риса занимает 30-40 минут, пропаренный будет готов через 20-25 минут.

    Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

    Замена ингредиентов

    Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

    Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

    К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

    • помидоры;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • болгарский сладкий перец;
    • грибы;
    • стручковая и зерновая фасоль;
    • кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • бобы;
    • нут.

    Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

    Видео рецепта

    Как варить рис

    В статье рассмотрим, как варить рис в кастрюле, на воде, рассыпчатый, в пакетиках и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.

    Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.

    Как варить рис пошагово

    Как варить рис пошагово в кастрюле

    Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Не помешает изучение упаковки с инструкцией, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и твердого компонента. Необходимо взять кухонную утварь с толстым дном, поддерживающим равномерную температуру. Для сокращения времени приготовления можно предварительно замочить зерна, но и количество жидкости в кастрюле придется уменьшить.

    На плиту ставим воду для предварительного закипания, рассчитываем так, чтоб придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на стакан риса понадобится 2 стакана воды.

    Отмерять ингредиенты лучше мерным стаканом.

    Зерна вымыть в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, придающего готовому блюду неприглядную клейкость. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут просачиваться сквозь крупные отверстия.

    Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока не будет прозрачной.

    Воду вскипятить и посолить.

    В кастрюлю засыпать злак.

    Размешать один раз, чтобы не допустить прилипания зерен к кастрюле. Больше размешивать нежелательно, иначе из поломанной крупы начнет выделяться крахмал.

    Повторно довести жидкость до закипания, убрать огонь до слабого уровня.

    Варить до мягкости под крышкой, после чего снять посуду с плиты и позволить блюду протомиться минут 8-10.

    Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо (как на фото).

    Как варить рис в кастрюле

    Ингредиенты не меняются:

    Для разнообразия вкуса полезно добавить специи:

    Как варить рис в кастрюле

    Вместо воды можно варить на любимом бульоне – вкус получится насыщенным, а блюдо ароматным.

    1. Вымыть злаки в мелком сите для удаления крахмала.
    2. Закипятить воду, присолить и всыпать зерна.
    3. Однократно размешать и дождаться, когда каша опять закипит.
    4. Настроить огонь на низкий уровень, готовить до мягкости с закрытой крышкой. Рис варится примерно 25 минут.
    Читайте также:  Калорийность каши пшенной на воде: сколько калорий в вареном пшене и в каше с маслом,

    Как варить рис на воде

    Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется равенство 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.

    Как варить рис на воде

    Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.

    1. Закипятить воду, присолить, всыпать злаки.
    2. Однократно помешать и дать закипеть.
    3. Сделать минимальный огонь и варить до мягкости под крышкой.
    4. Убратьемкость с плиты, прикрыть сухим полотенцем и через 10 минут подать гарнир на стол.

    Как варить рис рассыпчатый

    В сети часто встречаются советы промыть зерна после приготовления, но гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.

    Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. В толстостенной посуде температура держится на оптимальном уровне.

    • 200 г белого злака;
    • 450 мл воды;
    • соль.

    Как варить рис рассыпчатый

    По желанию добавляются специи, придающие готовой каше неповторимый аромат и пикантность.

    1. В кастрюле вскипятить чистую воду, присолить, всыпать промытые зерна.
    2. Однократно перемешать и дождаться повторного закипания.
    3. Снизить огонь до слабого уровня, варить злак до мягкости под крышкой.

    Как варить рис в пакетиках

    Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.

    Как варить рис в пакетиках

    Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.

    1. Закипятить воду, присолить, погрузить пакетик риса.
    2. Жидкость должна полностью покрывать зерна.
    3. Варить на умеренном огне.
    4. Подцепить край пакета вилкой, поместить на дуршлаг на несколько минут. За это время уйдет избыток жидкости.
    5. Разрезать уголок пакета, пересыпать рис на порционную тарелку.

    Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

    Как варить рис в мультиварке

    Благодаря специальному покрытию чаши кухонной быттехники блюдо не пригорает.

    • 200 г злака;
    • 450 мл воды;
    • соль и приправы;
    • 25 г сливочного масла.

    Как варить рис в мультиварке

    Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.

    1. В чашу всыпать злак, залить водой.
    2. Приправить специями, присолить, сдобрить маслом.
    3. Включить подходящий режим на мультиварке. Это может быть «Варка», «Гречка», «Плов» или «Рис».
    4. Дождаться сигнала о готовности блюда, спустя 5 минут открыть крышку и подать кашу к столу.

    Как варить рис в пароварке

    Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.

    Как варить рис в пароварке

    Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.

    1. Зерна вымыть прохладной водой.
    2. Высыпать злак в резервуар, добавить воду.
    3. Установить на нижнем уровне пароварки, накрыть крышкой.
    4. Включить программу «Каша» или выставить автоматическое отключение на полчаса.
    5. После приготовления дать рису настояться.

    Как варить пропаренный рис

    Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.

    Как варить пропаренный рис

    Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    1. В толстостенную емкость всыпать рис, залить водой, размешать и дать закипеть.
    2. Настроить минимальный уровень конфорки, варить до мягкости под крышкой.
    3. Незадолго до выключения посолить.
    4. Убрать с плиты и дать пропариться.

    Как варить длиннозерный рис

    Для приготовления этого сорта зерен понадобится меньший объем воды, чтобы крупинки сохранили целостность и форму.

    Как варить длиннозерный рис

    При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.

    1. Рис вымыть под проточной водой в мелком сите.
    2. Закипятить воду, присолить, всыпать зерна.
    3. Осторожно перемешать, дождаться повторного закипания и убрать огонь на конфорке до минимума.
    4. Варить до мягкости под крышкой.
    5. Снять с огня и дать протомиться несколько минут.

    Как варить круглозерный рис

    Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.

    Как варить круглозерный рис

    Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.

    1. Закипятить воду в толстостенной емкости, присолить, добавить промытый рис.
    2. Размешать и подождать повторного закипания.
    3. Настроить минимальную температуру на плите, варить до мягкости под крышкой.
    4. Убрать посуду с плиты, прикрыть полотенцем для дополнительного пропаривания.

    Как варить рис басмати

    Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.

    Как варить рис басмати

    Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.

    1. Высыпать злак в глубокую миску, залить холодной водой, чтобы она едва закрывала рис.
    2. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями. Вода станет мутной, ее нужно слить.
    3. Повторять этап до тех пор, пока вода не будет чистой.
    4. Закипятить воду, присолить, всыпать крупу.
    5. Аккуратно размешать, довести до кипения и сделать огонь слабым.
    6. Варить до мягкости под крышкой.

    Как варить красный рис

    Благодаря оригинальному оттенку зерна эффектно смотрятся на тарелке, поэтому число поклонников у данного сорта ежегодно увеличивается. Перед приготовлением рис нужно аккуратно промыть и замочить в прохладной воде на полчаса.

    Как варить красный рис правильно

    Готовить красную крупу желательно в большом объеме воды. Отсутствие или наличие крышки на кастрюле не имеет значения.

    1. Вскипятить воду, посолить.
    2. Засыпать рис, перемешать и варить до готовности.
    3. Откинуть на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

    Как варить черный рис

    Сорт часто путают с диким рисом, который носит название цицания. Оба вида отличаются не только оттенком и формой, но и способом приготовления.

    Как варить черный рис правильно

    При варке вода будет окрашиваться в темный цвет – это естественный процесс. В состав отрубевой оболочки зерен входят антоцианы, которые растворяются в жидкости.

    1. Крупу промыть прохладной водой.
    2. Для варки желательно взять посуду темного цвета.
    3. Вскипятить воду, посолить, засыпать зерна.
    4. Перемешать, убавить огонь до минимума и варить до готовности под крышкой.

    Как варить рис на молоке

    Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.

    • 200 г злака;
    • 300 мл воды;
    • молоко;
    • 20 г сливочного масла;
    • соль и сахар.

    Как варить рис на молоке пошагово

    Молоко отмеряется«на глаз», поэтому точных пропорций нет.

    1. Рис промыть несколько раз в прохладной воде.
    2. Закипятить воду, немного присолить, всыпать злак.
    3. При аккуратном помешивании проварить около 2-3 минут, затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне пару минут.
    4. Рис откинуть на мелкое сито, переложить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Жидкость должна прикрывать зерна на 0,5 см – это основной критерий объема.
    5. Аккуратно перемешать ложкой, добавить сахар, накрыть крышкой и довести до кипения на небольшом огне.
    6. Снизить огонь до самого слабого и протомить 15-20 минут.

    Подать к столу со сливочным маслом.

    Как варить рис для салата

    Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.

    Как варить рис для салата

    Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.

    1. Рис вымыть в прохладной воде, пока она не станет прозрачной.
    2. Закипятить воду, присолить, засыпать злак.
    3. Варить до мягкости, откинуть крупу на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

    Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.

    Как варить рис для суши

    Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.

    Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.

    • 4 ст. л. уксуса рисового;
    • по 2 г мелкой соли и сахарного песка.

    Как варить рис для суши пошагово

    Варить злак необходимо в толстостенной посуде.

    1. Залить крупу водой, поставить на плиту, довести до закипания на среднем огне.
    2. Перемешать, снизить пламя на конфорке до минимального и подержать рис не дольше 10 минут.
    3. Важно следить, чтобы зерна не пригорали, а уровень жидкости был достаточным.
    4. Снять посуду с конфорки и убрать в сторону до полного остывания.
    5. Для маринада растворить сухие компоненты в уксусе.
    6. Перемешать рис, спустя пару минутпропитать маринадом – и можно готовить суши.

    Как варить рис на гарнир

    Желательно использовать сорта жасмин и басмати, а также длиннозерный или пропаренный.

    • 200 г злака;
    • 400 мл кипятка;
    • 30 мл оливкового масла.

    Как варить рис на гарнир

    Для приготовления берется сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Зерна необходимо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

    1. Прогреть оливковое масло в сковороде, засыпать рис и обжаривать около минуты при постоянном помешивании на умеренном огне.
    2. Влить кипяток, размешать, присолить и дождаться закипания.
    3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.

    Сколько варить рис

    Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.

    Сколько варить рис по времени

    При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:

    • дикий – 40-60 минут;
    • коричневый и красный – 40 минут;
    • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
    • белый или круглозерный – 25 минут.

    При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.

    Сколько варить рис в пакетиках

    Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.

    Сколько варить рис в кастрюле

    С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:

    • дикий – 40-60 минут;
    • коричневый и красный – 40 минут;
    • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
    • белый или круглозерный – 25 минут.

    После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.

    Сколько варить рис в мультиварке

    В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.

    Сколько варить рис в пароварке

    Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.

    Сколько варить рис для суши

    После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.

    Пищевая ценность вареного риса

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

  • Ссылка на основную публикацию