Как варить круглозерный рис? Как правильно приготовить круглый рассыпчатый гарнир в кастрюле

Как варить рис

В статье рассмотрим, как варить рис в кастрюле, на воде, рассыпчатый, в пакетиках и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.

Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.

Как варить рис пошагово

Как варить рис пошагово в кастрюле

Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Не помешает изучение упаковки с инструкцией, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и твердого компонента. Необходимо взять кухонную утварь с толстым дном, поддерживающим равномерную температуру. Для сокращения времени приготовления можно предварительно замочить зерна, но и количество жидкости в кастрюле придется уменьшить.

На плиту ставим воду для предварительного закипания, рассчитываем так, чтоб придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на стакан риса понадобится 2 стакана воды.

Отмерять ингредиенты лучше мерным стаканом.

Зерна вымыть в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, придающего готовому блюду неприглядную клейкость. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут просачиваться сквозь крупные отверстия.

Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока не будет прозрачной.

Воду вскипятить и посолить.

В кастрюлю засыпать злак.

Размешать один раз, чтобы не допустить прилипания зерен к кастрюле. Больше размешивать нежелательно, иначе из поломанной крупы начнет выделяться крахмал.

Повторно довести жидкость до закипания, убрать огонь до слабого уровня.

Варить до мягкости под крышкой, после чего снять посуду с плиты и позволить блюду протомиться минут 8-10.

Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо (как на фото).

Как варить рис в кастрюле

Ингредиенты не меняются:

Для разнообразия вкуса полезно добавить специи:

Как варить рис в кастрюле

Вместо воды можно варить на любимом бульоне – вкус получится насыщенным, а блюдо ароматным.

  1. Вымыть злаки в мелком сите для удаления крахмала.
  2. Закипятить воду, присолить и всыпать зерна.
  3. Однократно размешать и дождаться, когда каша опять закипит.
  4. Настроить огонь на низкий уровень, готовить до мягкости с закрытой крышкой. Рис варится примерно 25 минут.

Как варить рис на воде

Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется равенство 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.

Как варить рис на воде

Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.

  1. Закипятить воду, присолить, всыпать злаки.
  2. Однократно помешать и дать закипеть.
  3. Сделать минимальный огонь и варить до мягкости под крышкой.
  4. Убратьемкость с плиты, прикрыть сухим полотенцем и через 10 минут подать гарнир на стол.

Как варить рис рассыпчатый

В сети часто встречаются советы промыть зерна после приготовления, но гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.

Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. В толстостенной посуде температура держится на оптимальном уровне.

  • 200 г белого злака;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис рассыпчатый

По желанию добавляются специи, придающие готовой каше неповторимый аромат и пикантность.

  1. В кастрюле вскипятить чистую воду, присолить, всыпать промытые зерна.
  2. Однократно перемешать и дождаться повторного закипания.
  3. Снизить огонь до слабого уровня, варить злак до мягкости под крышкой.

Как варить рис в пакетиках

Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.

Как варить рис в пакетиках

Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.

  1. Закипятить воду, присолить, погрузить пакетик риса.
  2. Жидкость должна полностью покрывать зерна.
  3. Варить на умеренном огне.
  4. Подцепить край пакета вилкой, поместить на дуршлаг на несколько минут. За это время уйдет избыток жидкости.
  5. Разрезать уголок пакета, пересыпать рис на порционную тарелку.

Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Как варить рис в мультиварке

Благодаря специальному покрытию чаши кухонной быттехники блюдо не пригорает.

  • 200 г злака;
  • 450 мл воды;
  • соль и приправы;
  • 25 г сливочного масла.

Как варить рис в мультиварке

Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.

  1. В чашу всыпать злак, залить водой.
  2. Приправить специями, присолить, сдобрить маслом.
  3. Включить подходящий режим на мультиварке. Это может быть «Варка», «Гречка», «Плов» или «Рис».
  4. Дождаться сигнала о готовности блюда, спустя 5 минут открыть крышку и подать кашу к столу.

Как варить рис в пароварке

Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.

Как варить рис в пароварке

Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.

  1. Зерна вымыть прохладной водой.
  2. Высыпать злак в резервуар, добавить воду.
  3. Установить на нижнем уровне пароварки, накрыть крышкой.
  4. Включить программу «Каша» или выставить автоматическое отключение на полчаса.
  5. После приготовления дать рису настояться.

Как варить пропаренный рис

Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.

Как варить пропаренный рис

Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  1. В толстостенную емкость всыпать рис, залить водой, размешать и дать закипеть.
  2. Настроить минимальный уровень конфорки, варить до мягкости под крышкой.
  3. Незадолго до выключения посолить.
  4. Убрать с плиты и дать пропариться.

Как варить длиннозерный рис

Для приготовления этого сорта зерен понадобится меньший объем воды, чтобы крупинки сохранили целостность и форму.

Как варить длиннозерный рис

При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.

  1. Рис вымыть под проточной водой в мелком сите.
  2. Закипятить воду, присолить, всыпать зерна.
  3. Осторожно перемешать, дождаться повторного закипания и убрать огонь на конфорке до минимума.
  4. Варить до мягкости под крышкой.
  5. Снять с огня и дать протомиться несколько минут.

Как варить круглозерный рис

Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.

Как варить круглозерный рис

Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.

  1. Закипятить воду в толстостенной емкости, присолить, добавить промытый рис.
  2. Размешать и подождать повторного закипания.
  3. Настроить минимальную температуру на плите, варить до мягкости под крышкой.
  4. Убрать посуду с плиты, прикрыть полотенцем для дополнительного пропаривания.

Как варить рис басмати

Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.

Как варить рис басмати

Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.

  1. Высыпать злак в глубокую миску, залить холодной водой, чтобы она едва закрывала рис.
  2. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями. Вода станет мутной, ее нужно слить.
  3. Повторять этап до тех пор, пока вода не будет чистой.
  4. Закипятить воду, присолить, всыпать крупу.
  5. Аккуратно размешать, довести до кипения и сделать огонь слабым.
  6. Варить до мягкости под крышкой.

Как варить красный рис

Благодаря оригинальному оттенку зерна эффектно смотрятся на тарелке, поэтому число поклонников у данного сорта ежегодно увеличивается. Перед приготовлением рис нужно аккуратно промыть и замочить в прохладной воде на полчаса.

Как варить красный рис правильно

Готовить красную крупу желательно в большом объеме воды. Отсутствие или наличие крышки на кастрюле не имеет значения.

  1. Вскипятить воду, посолить.
  2. Засыпать рис, перемешать и варить до готовности.
  3. Откинуть на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

Как варить черный рис

Сорт часто путают с диким рисом, который носит название цицания. Оба вида отличаются не только оттенком и формой, но и способом приготовления.

Как варить черный рис правильно

При варке вода будет окрашиваться в темный цвет – это естественный процесс. В состав отрубевой оболочки зерен входят антоцианы, которые растворяются в жидкости.

  1. Крупу промыть прохладной водой.
  2. Для варки желательно взять посуду темного цвета.
  3. Вскипятить воду, посолить, засыпать зерна.
  4. Перемешать, убавить огонь до минимума и варить до готовности под крышкой.

Как варить рис на молоке

Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.

  • 200 г злака;
  • 300 мл воды;
  • молоко;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар.

Как варить рис на молоке пошагово

Молоко отмеряется«на глаз», поэтому точных пропорций нет.

  1. Рис промыть несколько раз в прохладной воде.
  2. Закипятить воду, немного присолить, всыпать злак.
  3. При аккуратном помешивании проварить около 2-3 минут, затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне пару минут.
  4. Рис откинуть на мелкое сито, переложить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Жидкость должна прикрывать зерна на 0,5 см – это основной критерий объема.
  5. Аккуратно перемешать ложкой, добавить сахар, накрыть крышкой и довести до кипения на небольшом огне.
  6. Снизить огонь до самого слабого и протомить 15-20 минут.

Подать к столу со сливочным маслом.

Как варить рис для салата

Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.

Как варить рис для салата

Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.

  1. Рис вымыть в прохладной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Закипятить воду, присолить, засыпать злак.
  3. Варить до мягкости, откинуть крупу на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.

Как варить рис для суши

Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.

Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.

  • 4 ст. л. уксуса рисового;
  • по 2 г мелкой соли и сахарного песка.

Как варить рис для суши пошагово

Варить злак необходимо в толстостенной посуде.

  1. Залить крупу водой, поставить на плиту, довести до закипания на среднем огне.
  2. Перемешать, снизить пламя на конфорке до минимального и подержать рис не дольше 10 минут.
  3. Важно следить, чтобы зерна не пригорали, а уровень жидкости был достаточным.
  4. Снять посуду с конфорки и убрать в сторону до полного остывания.
  5. Для маринада растворить сухие компоненты в уксусе.
  6. Перемешать рис, спустя пару минутпропитать маринадом – и можно готовить суши.

Как варить рис на гарнир

Желательно использовать сорта жасмин и басмати, а также длиннозерный или пропаренный.

  • 200 г злака;
  • 400 мл кипятка;
  • 30 мл оливкового масла.

Как варить рис на гарнир

Для приготовления берется сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Зерна необходимо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

  1. Прогреть оливковое масло в сковороде, засыпать рис и обжаривать около минуты при постоянном помешивании на умеренном огне.
  2. Влить кипяток, размешать, присолить и дождаться закипания.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.

Сколько варить рис по времени

При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.

Сколько варить рис в пакетиках

Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.

Сколько варить рис в кастрюле

С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.

Сколько варить рис в мультиварке

В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.

Сколько варить рис в пароварке

Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.

Сколько варить рис для суши

После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.

Пищевая ценность вареного риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатый рис? 26 фото Как приготовить крупу на гарнир, пошаговый рецепт вкусного отварного риса

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

  • белки 2,2 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 25 г.

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

  • Рис длиннозерный – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Калории: 116 ккал

Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

Кладем кусочек сливочного масла.

Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.

Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Сколько и как варить круглозерный рис для суши и гарнира?

Рис является одним из самых популярных компонентов, который используется в супах, салатах, вторых блюдах и гарнирах. При этом практика показывает, что правильно его варить умеют далеко не все, особенно, когда речь заходит о его круглой разновидности. Здесь мало прочитать на этикетке, сколько держать изделие в кипятке, придется ознакомиться с целым рядом правил и нюансов.

В среднем, процесс варки риса до готовности, независимо от того, шлифованный он или пропаренный, занимает всего 20-25 минут. Но нельзя забывать про обязательную предварительную подготовку крупы и ее настаивание в готовом виде.

Базовые рекомендации по варке риса

Правильно приготовленный рис является универсальным продуктом. Вопреки распространенному мнению, даже его круглозерный сорт может принести организму немало пользы, если ответственно подойти к процессу его отваривания.

Четкого выполнения инструкций, приведенных на упаковке с крупой, никто не отменял, но нельзя забывать и про следующие правила обработки изделия:

  1. Перед варкой шлифованный компонент обязательно промывается несколько раз в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис после обработки превращается в липкий комок.
  2. Промытый состав можно выкладывать как в кипяток, так и в холодную воду. Но в первом случае его нужно будет отваривать столько, сколько указано на упаковке, а во втором – на 5-7 минут меньше.
  3. Чтобы сварить мягкий, но не слипшийся продукт, следует попробовать вариант с марлей. Выстилаем ей дно кастрюли, свободные концы выводим за пределы емкости. Рис надо варить как обычно, четко соблюдая временные показатели. После окончания варки вытаскиваем злак, обернутый в марлю и тщательно отжимаем от лишней жидкости. Откинув массу на дуршлаг, такого эффекта не добиться.
  4. Если отваривать круглозерный сорт риса в овощном или курином бульоне, он меньше разварится.
  5. Соль рекомендуется вводить в закипающую воду, это уменьшит риск слипания зернышек.

Вооружившись этими правилами и инструкцией к конкретному продукту, можно приступать к его приготовлению. Правда, в зависимости от желаемого результата, придется учесть еще несколько важных нюансов.

Как отварить рис для приготовления суши?

Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.

  • Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.

Совет: Если не хочется слишком сильно заморачиваться по поводу пропорций воды и предварительной обработки продукта, можно попробовать сварить уже подготовленный и расфасованный по порционным пакетикам рис. В этом случае его нужно лишь вынуть из коробки, положить прямо в защитной упаковке в кипяток и варить столько, сколько указано в инструкции. После этого останется только извлечь готовую массу и выложить ее на тарелку.

  • В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.

Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.

Особенности приготовления риса в мультиварке

Очень вкусный гарнир из круглозерного риса получается при использовании мультиварки. Чтобы сварить изделие правильно и без лишних хлопот, следует действовать по такой схеме:

  • Перед тем, как варить продукт таким образом, его нужно максимально качественно промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг, а не кастрюлю, т.к. времени придется потратить немало и нельзя допустить, чтобы масса начала набухать.
  • После этого заготовку выкладываем в сито и ждем, пока с него не перестанет капать вода.
  • Подготовленный состав выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой из расчета 1 к 1. При этом нужно придерживаться одного важного правила – объем риса высчитывается пока злак находится в сухом виде! Массу выравниваем, масло, соль и специи лучше добавить в конце обработки.
  • Варить состав нужно на режиме «Рис» или «Крупа» в течение 25 минут. После чего открываем крышку, добавляем в изделие все дополнительные компоненты, вымешиваем его и опять закрываем крышку. Настаиваем продукт 10 минут и используем по назначению.

Если в результате такого подхода получилась рисовая каша, а не рассыпчатый продукт, это указывает на плохую предварительную подготовку изделия. В следующий раз его нужно промыть еще лучше.

Готовим рассыпчатый рис на плите

Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:

  • Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
  • Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
  • Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.

В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.

Рис в духовке – правила и нюансы процесса

Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:

  • Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
  • В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
  • Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.

Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.

Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Рисовая каша на молоке (26 фото): классический рецепт молочной каши пошагово, как правильно варить крупу,

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Читайте также:  Пшенно-рисовая каша: рецепты и название блюда из микса круп, как варить разваристую кашу «Дружба»

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Как сварить рис на гарнир

Слипшийся рис, напоминающий кашу, зачастую заставляет хозяек задуматься о том, как сварить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Поверьте, в этом нет ничего сложного, и сейчас мы подробно расскажем вам о том, как из простого злака можно приготовить питательное и очень полезное блюдо.

Итак, чем же полезен рис? Он содержит в себе витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины E и PP, аминокислоты и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, селен, йод и марганец. Благодаря этому употребление риса благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, работе пищеварительной и нервной систем, а также функционировании мозга. Высокая питательность риса обусловлена входящими в его состав сложными углеводами, поэтому данный продукт может с успехом применяться в рационе худеющих людей. Неоспоримым преимуществом риса перед другими злаками является отсутствие растительного белка, именуемого глютеном (или клейковиной), который нередко становится причиной аллергических реакций.

Стоит отметить, что самым полезным считается рис с минимальной степенью обработки зерен, такой как бурый – именно в его отрубевой оболочке содержится максимум полезных веществ и ценная клетчатка. Приготовление этого вида риса нельзя назвать быстрым, так как он требует предварительного замачивания для размягчения зерен в течение нескольких часов, тем не менее, советуем вам периодически включать этот злак в свой рацион, так как он отлично снижает уровень холестерина, способствует похудению и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Раз уж мы заговорили о видах риса, давайте определимся, какие из них лучше всего подходят для варки. Круглозерный рис для данных целей совершенно не годится, так как очень быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала – его лучше использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов и суши. Самый идеальный вариант – длиннозерный рис сортов Жасмин и Басмати. Низкое содержание крахмала в таком рисе позволяет ему отлично сохранять форму при термической обработке. Учитывайте, что пропаренный рис готовится немного дольше, чем шлифованный.

Залог успешного приготовления вкусного риса начинается с этапа его предварительной подготовки, и здесь важно очень тщательно промыть зерна в холодной проточной воде, перетирая зерна руками и меняя воду (вода должна быть только холодной!). Это следует делать несколько раз (в идеале 7-10), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих целей удобно использовать дуршлаг. Промывание помогает удалить крахмал с поверхности зерен, снижая вероятность разваривания блюда и превращения его в кашу. Из одного стакана риса у вас получится четыре порции гарнира.

Вторым важным ингредиентом при варке риса является вода. Ее количество зависит от того, какой вид риса вы используете. Для длиннозерного риса, требуется, в среднем, 1,5-2 стакана воды. Что касается сортов, то для Жасмина берем 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для Басмати – 2-2,5 стакана воды, для бурого риса – 2,5-3 стакана воды. Перебарщивать с водой не нужно, иначе рис станет напоминать кашу. Чтобы не возникло недоразумений, лучше всего прочитать инструкцию по приготовлению риса на этикетке, где указано необходимое количество жидкости. Кстати, варить рис можно не только в обычной воде, но и на бульоне (мясном, грибном или овощном). И здесь еще один очень важный момент – не стоит начинать варить рис в холодной воде, лучше всего залить рис горячей или кипящей водой. Пока холодная вода будет закипать, рис впитает в себя много жидкости и в итоге получится разваренным. Что касается соли, то на 1 стакан риса потребуется примерно 1 чайная ложка соли без верха. В любом случае, при желании рис можно дополнительно подсолить в конце после окончания варки.

Рис следует варить в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы он не пригорел. Еще один секрет рассыпчатого риса – предварительное обжаривание зерен в небольшом количестве масла. Для этого будет достаточно пары минут, но не забывайте постоянно помешивать крупу, после чего она заливается водой и готовится, как обычно. Рис должен готовиться под крышкой на медленном огне – томиться и пропариваться, а не кипеть. Мешать рис во время варки не стоит, так как зерна могут поломаться и выделить крахмал, из-за которого о рассыпчатом рисе можно забыть. Допускается однократное перемешивание блюда, но все же крышку лучше лишний раз не открывать, чтобы не выходил пар. В среднем, белый рис варится около 15-20 минут. После того, как рис будет готов, рекомендуется выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Это же следует делать и в том случае, если вам показалось, что воды во время варки не хватило – рис отлично дойдет под крышкой. А вот если после окончания варки в рисе оказалась лишняя вода, не нужно ждать, что в дальнейшем она впитается в зерна, так как это чревато появлением той самой злополучной каши. Здесь есть маленький секрет – кастрюлю с рисом нужно накрыть чистым листом бумаги и подождать несколько минут, пока бумага не впитает влагу. Как сварить рис на гарнир без лишних хлопот? Идеально рассыпчатый рис получается в мультиварке, к тому же за его приготовлением не нужно постоянно следить – за вас все сделает ваша кухонная помощница, а вы пока спокойно сможете заняться другими делами.

Когда рис готов, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, немного соевого соуса или измельченной зелени. Отварной рис сам по себе блюдо незатейливое, и сделать его более аппетитным и интересным вам помогут овощи и специи. Например, вы можете слегка обжарить лук в масле до золотистого цвета в сотейнике, затем добавить туда рис, обжарить еще пару минут, помешивая, а после влить воду и варить до готовности – жареный лук придаст блюду необычный вкусовой оттенок. К луку также можно добавить морковь, а можно потушить эти овощи отдельно, а затем смешать с готовым рисом. Благодаря своему нейтральному рису отварной рис отлично сочетается со всеми специями и продуктами, что позволяет разнообразить рацион, не затрачивая на это время и силы. Подходящими специями для риса станут кориандр, кардамон, сладкая паприка, хмели-сунели, тмин, зира, базилик, орегано, розмарин и даже корица с гвоздикой. Их можно добавлять в воду во время варки или в уже готовый рис. Придать рису аппетитный желтый оттенок помогут шафран, карри и куркума – такой рис отлично подойдет к блюдам из курицы и рыбы. Если хотите удивить домочадцев или гостей, добавьте в рис немного цедры цитрусовых – так простой гарнир приобретет изюминку. Ну и, конечно же, не забывайте про свежую ароматную зелень. Мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи – отварной рис станет отличным дополнением практически для всего!

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рис на гарнир быстро и вкусно! Поехали!

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5-2 стакана воды (в зависимости от сорта риса),
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет чистой, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вскипятить воду. Нагреть растительное масло в кастрюле или сотейнике, добавить рис и обжаривать, регулярно помешивая, около 5-7 минут, пока цвет крупы не будет ярко-белым. Затем аккуратно влить необходимое количество кипятка, добавить соль и перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Рис с куркумой и паприкой

Ингредиенты:
2,5 стакана риса,
1 столовая ложка соли (без верха),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятить немного воды, залить ею рис в глубокой тарелке и оставить на 10 минут. За это время вода побелеет. После этого воду слить, а рис промыть под струей холодной воды, тщательно перетирая его руками. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она была выше уровня риса на одну фалангу среднего пальца (примерно 2,5 см). Добавить соль, специи и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне от 20 до 25 минут. Крышку во время варки лучше не открывать.

Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью

Ингредиенты:
1/2 стакана бурого риса,
1,5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3-4 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
зира по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рис нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а затем хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу и готовить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Мешать рис нет необходимости. Пока рис варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влить немного воды и потушить около 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру. Готовый рис добавить к овощам вместе с рубленой зеленью, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Ингредиенты:
2 стакана риса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно замочить в воде на 1-2 часа. Во время замачивания рис можно посолить по вкусу. Затем откинуть рис на дуршлаг и вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до установленного на него дуршлага. Когда вода закипит, разместить дуршлаг с рисом на кастрюле и накрыть крышкой. Готовить рис на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут. Готовность риса лучше проверить на вкус. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1/2 луковицы,
1 морковь,
3 чайные ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Добавить в чашу мультиварки растительное масло, мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовить в режиме «Жарка» 2 минуты. Затем добавить предварительно промытый рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем влить воду с разведенной в ней томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Установить режим «Рис», «Плов» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) на 15-20 минут. После этого, если позволяет время, рис можно оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей рис следует перемешать.

Рис Басмати с шафраном в мультиварке

Ингредиенты:
400 г риса Басмати,
900 мл воды,
30 г сливочного масла,
0,5 г шафрана,
соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложить промытый рис, сливочное масло и шафран. Влить кипяток, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Крупа» на 25 минут.

Зная, как сварить рис на гарнир, вам не составит никакого труда накормить близких полезным и сытным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию