Как варить кукурузу в кастрюле? Сколько по времени и как правильно нужно варить початки, как

Как правильно варить самую вкусную кукурузу в початках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Жизнерадостные кукурузные початки – символ лета и детства. Стоят недорого, забросил в воду, поставил на огонь и жди.

Но оказывается, непростое это дело – варить кукурузу: сколько времени готовить, какую купить, когда солить, чтобы она стала настоящим деликатесом…

Начинаем экспресс-курс по продвинутому кукурузоварению: будет вкусно!

Выбор правильной кукурузы в початках

Задумываясь, как правильно варить кукурузу, начать надо с приобретения правильных початков – так больше шансов, что все получится.

Свежая, молодая (можно сказать, юная) «царица полей» встречается лишь в сезон, который длится до окончания августа. Позже в продаже встречаются переспелые и жесткие экземпляры – продукт на любителя (любителя долго варить, а потом мучительно пережевывать жесткие зерна).

    Початки со слегка желтыми или молочно-белыми зернышками – это самое то, что надо. Насыщенно-желтая кукуруза выглядит привлекательно, но чем ярче оттенок, тем она старше.

От «возраста» самого жизнерадостного летнего злака зависит, сколько варить кукурузу в кастрюле (впрочем, не только в ней).

  • Идеально, если практически одинаковые зерна (упругие, чуть мягкие) расположены ровными рядами, плотно прилегающими друг к другу.
  • Нужно выбирать початки с желтовато-зелеными листьями, облегающими зерна. Нет листьев? Это повод поискать другого продавца.
  • Распознать молодой початок несложно: при сильном надавливании на зерно появится белая жидкость, схожая с молоком. Округлые зернышки с ямочками намекают на излишнюю спелость.

    Зрелость початка влияет не только на то, сколько варить кукурузу по времени, но и на финальный вкус угощения. Когда перезревшие зернышки высыхают, сахар внутри постепенно трансформируется в крахмал. Поэтому сладости и аромата в них практически не остается.

    Выбирая идеального представителя этой злаковой культуры, нужно учесть, что у нас продают 2 сорта кукурузы.

      Кормовая – встречается чаще всего, в августе рынки просто забиты ею. Она предназначена на корм домашним животным, но это не значит, что человеку ее есть нельзя. Можно!

    Просто она более жесткая и менее сладкая. Такой початок выглядит «весомо», потому что активно растет в длину. Достигая спелости, он становится ярко-желтым, вплоть до оранжевого.

  • Пищевая (ее еще называют столовой или сахарной). Выращивается для человека. Ее можно отличить по укороченным и толстым початкам бледно-желтого или молочного цвета с крупными, налитыми зернами, мягкими и сладкими.
  • Конечно, чтобы в полной мере насладиться вкусом «царицы полей», желательно купить сахарный сорт. Если найти такой не удастся, не беда, кормовая тоже подойдет. Главное, знать секретики, сколько нужно варить кукурузу исходя из сорта.

    Подготовка кукурузы к варке

    Прежде чем приступить к приготовлению, «царицу полей» нужно подготовить: стоит потратить немного времени, чтобы гарантированно получить тот самый вкус детства.

    Перед тем как варить кукурузу в початках, их зачищают от загрязненных, поврежденных листьев, удаляют «ножки» и хорошенько промывают. Избавляться от всех листьев необязательно, можно ограничиться только испорченными.

    Если время не поджимает, подготовленный продукт можно замочить в воде (пусть она будет прохладной) приблизительно на час. Если «царица полей» немолода, очищенные кочанчики разрезают пополам, помещают в молоко, разбавленное водой (1:1), и оставляют примерно на 4 часа.

    Придется подождать, но результат того стоит. Как царь в сказке про Конька-Горбунка, после такой «ванны» початки заметно помолодеют, и их можно будет варить как молодую кукурузу, только чуть подольше.

    Чтобы сориентироваться, сколько минут варить кукурузу, важно поместить в кастрюлю примерно одинаковые по размеру початки. Тогда они будут достигать готовности равномерно. Те, что покрупнее, перед варкой перерезают.

    Как и сколько варить кукурузу в кастрюле: нюансы

    Это самый распространенный метод и о нем осведомлены практически все. Но результат не всегда радует. А все потому, что здесь есть несколько тонкостей.

    1. Для варки идеально подойдет большая толстостенная чугунная кастрюля. Дно можно застелить частью срезанных листьев. Они отдадут свой аромат початкам и сделают результат вкуснее.
    2. Перед тем как варить кукурузу, заранее надо довести воду до состояния кипения, и только потом опускать початки.
    3. После закипания интенсивность огня убавляют.

    Солить воду при приготовлении нельзя: это сделает зерна жесткими, и будет сложно понять, сколько варить кукурузу в кастрюле до идеальной готовности.

    Для любителей маслянистого и сладкого летнего угощения рекомендуется варить кукурузу с молоком и сахаром.

    Сначала початки, как в базовом рецепте, укладываются в кипяток (он должен чуть покрывать продукт). Затем вливают молоко, добавляют сахар и сливочное масло (на 4-5 кукурузных кочанов 150 мл молока, 2 ст.ложки сахара, 50 г масла). Спустя 20-30 минут угощение готово.

    Если цель – идеальная кукуруза, сколько варить по времени в кастрюле, чтобы на выходе получить не просто съедобное, но и вкусное летнее угощение? Это зависит от «возраста» солнечных кочанчиков: чем они старше, тем больше времени уйдет на готовку.

    Молодая кукурузка варится 20-30 минут. Если она близка к созреванию, понадобится от получаса до 40 минут. Если зернышки уже достигли зрелости, на варку может уйти 2-3 часа.

    Важно не перестараться, ибо этот продукт легко передержать на огне, и тогда зерна затвердеют. Нежная молоденькая «царица полей» превратится в состарившийся и не очень вкусный злак.

    Чтобы оценить готовность, понадобится зубочистка. Ею протыкают кочан между зернышек. Если это получается легко, блюдо готово. Многие делают ошибку, прокалывая зернышки. Это неправильно: важно оценить именно мягкость кочана.

    Слив жидкость, кастрюлю прикрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. Так початки еще немного «дойдут» и станут вкуснее.

    Как варить початки в мультиварке

    Планируя готовить солнечные кочанчики, многие заранее готовятся к тому, что на кухне будет жарко, ведь процесс предстоит небыстрый. Но если в доме есть мультиварка, этого можно избежать, а результат получится не хуже, чем в кастрюле.

    Самое сложное в таком рецепте – подготовка, а дальше кухонный гаджет сделает все сам.

    1. Дно чаши мультиварки застилают промытыми кукурузными листьями и рыльцами (разумеется, промытыми).
    2. На получившуюся «подушку» выкладывают початки. Те, что не помещаются, перерезают.
    3. Доливают воду – так, чтобы она практически достигла верха початков. Они необязательно должны быть покрыты жидкостью. Про соль пока нужно забыть.
    4. Поверх кукурузы формируют «одеяло» из промытых листьев.
    5. Закрывают крышку, устанавливают режим «Бобовые», «Суп» – зависит от модели устройства.

    Если речь идет о злаковой культуре средней спелости, нужно подождать 30-40 минут, и солнечное блюдо окажется на столе. Важно не переусердствовать, запомнив, сколько варить молодую кукурузу в мультиварке – около 20 минут.

    После сигнала таймера снимают пробу, оценивая готовность. Не исключено, что придется добавить минут 5-10: сколько варить кукурузу в мультиварке – зависит от молодости злака, его сорта и технических характеристик устройства.

    Тот же кухонный гаджет поможет приготовить кукурузу на пару. Этот способ подходит для сторонников здорового питания: он позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

    Понадобится решетка-пароварка, которая обычно входит в комплектацию мультиварки. На нее выкладывают подготовленные початки. Самое сложное – уложиться в размер емкости. Поэтому кочаны придется разрезать поперек на пару-тройку частей.

    В чашу наливают воду, сверху помещают решетку, на которую выкладывают кукурузу. Осталось выбрать программу («Пар», «Готовка на пару»). Продолжительность готовки в среднем составляет 30 минут.

    Готовить кукурузу в мультиварке можно, совместив два перечисленных способа. Загрузив чашу, как указано в первом варианте, сверху устанавливают решетку-пароварку и часть початков укладывают на нее.

    Закрыв крышку, устанавливают режим «Пар», но учитывая серьезную загрузку устройства, время добавляют: понадобится 40-50 минут.

    Кукуруза в микроволновке

    С приготовлением солнечного злака с успехом справится микроволновая печь.

    Идеально подойдут для этого молодые початки – их рекомендуется запекать прямо в листьях (сухие нужно удалить, а нежные зеленые – оставить).

    Рыльца, выступающие сверху, предварительно удаляют. Оставшиеся листья станут своеобразным барьером, сохраняющим сочность зернышек во время готовки.

    1. Подготовленные початки раскладывают в широкой емкости, подходящей для использования в СВЧ печи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так тепло будет распределяться равномерно, и все зернышки проварятся как надо.
    2. Кукурузу помещают в микроволновку, устанавливают максимальную мощность. Таймер ставят на 10 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть початки на другую сторону.

    Точно определить, сколько надо варить кукурузу в микроволновой печи, можно только опытным путем. Все зависит от мощности СВЧ и зрелости зерен. Если после отключения таймера они остаются твердоватыми, кукурузу ставят в печь еще на парочку минут.

    Есть иной метод приготовления кукурузы в СВЧ-печке – с использованием пакета для запекания.

    Подготовленные початки разрезают поперек на несколько частей, помещают в пакет, добавляют пару ложек воды.

    Пакет закрывают зажимами или завязывают, укладывают на подходящее блюдо, сверху делают надрез для выхода пара. Готовят 5-7 минут на полной мощности.

    Кукуруза в духовке

    Еще один способ внести разнообразие в кукурузный сезон – запечь початки в духовом шкафу.

    Помимо початков, придется подготовить заранее ароматную смесь: изрубить чеснок и зелень, смешать со сливочным маслом, присолить, поперчить.

    1. Этой смесью хорошенько обмазывают кукурузу и заворачивают в фольгу, перекладывают в подходящую по размеру посуду. Как вариант – сначала завернуть початки в пергамент, а фольга станет вторым слоем.
    2. Выжидают 10-15 минут, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
    3. Духовку заранее прогревают до 180-2000, помещают в нее емкость с початками примерно на полчаса (для злака средней степени зрелости).

    Кукуруза, запеченная в фольге, сохраняет намного больше полезных веществ, чем вареная.

    Если не хочется ломать голову, сколько варить кукурузу в початках, можно отделить зернышки, вооружившись острым ножом, и потушить их в кастрюле или в мультиварке.

    И напоследок – совет: приготовленную кукурузу желательно есть сразу.

    Остывая, она твердеет, и вкус будет уже не тот. Перед подачей початки натирают солью (если вода подсаливалась в конце варки, важно это учесть и не пересолить), смазывают маслом. Вкусного лета и приятного аппетита!

    Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

    Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

    В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

    По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

    • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
    • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
    • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

    Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

    Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

    Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

    Вам понадобится:

    • несколько свежих початков;
    • соль по вкусу;
    • 20 г сливочного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

    2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

    Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

    3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

    4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

    Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

    Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

    Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

    Подготовьте для рецепта:

    • несколько неочищенных початков;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

    2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

    3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

    4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

    Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

    До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

    Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

    Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

    В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

    Необходимые ингредиенты:

    • несколько початков замороженной кукурузы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

    Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

    2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

    3. Перед подачей на стол посолите.

    Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

    Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

    Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

    Ингредиенты:

    • 4-5 кукурузных кочанов;
    • 150 г молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Как сделать:

    1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

    2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

    3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

    4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

    Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

    Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

    Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

    Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

    Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

    Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

    Как выбрать кукурузу в початках для варки

    Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

    Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

    Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

    Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

    Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

    При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

    Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

    Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

    В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

    Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

    Ингредиенты:

    • Кукуруза в початках,
    • Вода для варки.

    Способ приготовления:

      Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

      Ингредиенты:

      • Початки кукурузы,
      • Вода для варки.

      Способ приготовления:

        Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

        Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

        Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

        Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

        Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

        Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

        А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

        Как хранить вареную кукурузу

        Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

        Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

        Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

        1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
        2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
        3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

        Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

        Вареная кукуруза: польза и вред

        Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

        Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

        Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

        Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

        Сколько и как варить кукурузу в кастрюле?

        Нежная, сочная и ароматная кукуруза — настоящее лакомство, ее вкус напоминает детство. А кроме того, она очень полезна для организма, как и стручковая фасоль. И мало кто способен устоять перед таким угощением. В этой статье мы расскажем о том, сколько и как варить кукурузу в кастрюле.

        Вареную кукурузу очень важно приготовить правильно. От этого зависят вкус и полезность готового блюда. И кажется, что все рецепты приготовления достаточно просты, однако нужно учитывать ряд факторов. Например, таких, как:

        даже то, когда нужно добавить соль.

        Все это очень влияет на качество готового продукта. А поэтому, сейчас мы рассмотрим способы подготовки кукурузы к варке в кастрюле. Впрочем, часть этих шагов подойдет и для любой другой термической обработки. Итак.

        Подготовка к варке

        Чтобы избежать печального результата, кукурузу следует подготовить к дальнейшей обработке. Но для начала надо выбрать «правильные» початки.

        1. Прежде всего надо обратить внимание на листья. Они должны быть сами по себе «упаковкой» для зерен. Приятно выглядеть и плотно прилегать. Лучше всего, чтобы листочки были зеленые и сочные.
        2. Потом посмотрите на сами зерна. На них не должно быть плесени, цвет — молочно-желтый, нежный. А на «кочерыжке» не должно быть проплешин. Если зерна твердых и ярко-желтого цвета, то после варки они будут жесткими.
        3. После того, как продукт выбран и куплен, готовим его к варке:
        4. Кукурузу нужно очистить и вымыть. Не обязательно очищать от листьев весь початок, можно ограничиться грязными и подозрительными листочками. А вот волокна уберите настолько, насколько это возможно.
        5. Затем «царицу полей» следует замочить в холодной воде на пару часов. Это делается для размягчения зерен.
        6. Для того, чтобы варить кукурузу в кастрюле нужно выбирать початки примерно одного размера. Так они все равномерно проварятся. Слишком большие можете разрезать пополам.
        7. Кастрюля, в принципе, подойдет любая, главное, чтобы початки в нее вместились и все это дело потом закрылось крышкой. Но все-таки, лучше выбирать тару с толстыми стенками, чугунную или глиняную. У кое-кого даже получается варить кукурузу в мультиварке или микроволновке.

        Как варить кукурузу в кастрюле

        Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем когда закипит, и опускаем в нее подготовленные початки и убавляем огонь, так как на большом варить кукурузу нельзя.

        Животрепещущий вопрос: когда добавлять соль? После приготовления, во время варки и перед ней, кукурузу солить нельзя, иначе зерна будут твердыми и невкусными. Лучше всего солить перед самой готовностью или перед подачей.

        А вот сахара и сливочного масла в кастрюлю добавить можно. Тогда готовое блюдо будет еще нежнее.

        После того, как кукуруза будет готова, сливаем воду, закрываем кастрюлю, и укутываем ее полотенцем. Пусть початки немного упарятся, это добавит им еще больше вкуса и нежности.

        Затем нужно очистить початки (если их варили вместе с листьями), посолить (если еще не солили), можно полить сливочным маслом. На этом все, великолепное блюдо готово!

        Не забывайте, что чем холоднее вареная кукуруза, тем она тверже, поэтому кушать ее лучше сразу после приготовления, пока еще теплая.

        Фото: eda-land.ru

        Сколько варить кукурузу?

        Второй важный вопрос, на который нет единого ответа. Кукурузу нужно варить в соответствии с ее степенью зрелости:

        совсем молодую следует варить минут

        спелую — от 30 до 40 минут;

        перезрелая кукуруза варится намного дольше — часа

        Можно проверять степень готовности во время варки. Если зернышки уже сладкие и мягкие — блюдо готово.

        Иные способы приготовления

        Кукурузу можно варить не только по старинке, в кастрюле. Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть «помощники» — мультиварка, микроволновка, духовка и прочие. При помощи их тоже можно вкусно приготовить «царицу полей».

        Перед приготовлением кукурузы в микроволновке ее нужно подготовить, способы описаны выше. Потом взять целлофановый пакет, налить в него две столовых ложки воды, плотно завязать, сделать отверстия для выхода пара, и отправить злаки готовиться.

        Мощность выбирать следует максимальную, а время приготовления — 15 минут.

        Очень простой способ:

        смазываем сливочным маслом решетку;

        выкладываем на нее початки;

        наполняем тару водой;

        плотно закрываем крышку и варим 40 минут.

        В мультиварку нужно налить воды (до упора), положить туда кукурузу (можно прикрыть ее листьями). Выставить режим высокого давления и время 15 минут.

        Как правильно варить старую кукурузу

        Старую или перезревшую кукурузу можно сварить по специальному рецепту, тогда по вкусу она будет ничуть не хуже молодой.

        Разрезаем початки пополам, кладем в кастрюлю, заливаем смесью холодной воды и молока в пропорции 1:1.

        В этой смеси початки следует подержать 4 часа, а затем сварить обычным способом.

        Как варить кукурузу в кастрюле

        Кукуруза, сладкая и сочная – это одно из самых любимых блюд взрослых и детей. От нее невозможно оторваться – можно есть и есть, не останавливаясь.

        Кукуруза содержит очень много витаминов (групп В, С, D, К, РР), также в ее составе содержатся магний, калий, железо, медь, фосфор и множество других полезных веществ.

        Обычно главным вопросом у хозяюшек звучит этот:

        «Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»

        Начнем с того, что выбор времени варки кукурузы в кастрюле зависит от сорта и степени зрелости початков кукурузы.

        Как правильно выбрать кукурузу для варки

        Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:

        1. Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
        2. После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
        3. Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
        4. Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
        5. Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
        6. Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
        7. Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
        8. Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.

        Не стоит выбирать такую кукурузу

        Сколько варить кукурузу по времени в кастрюле

        1. Совсем молодую (еще недозрелую) мелкую кукурузу стоит варить в кипящей воде без соли примерно 10-15 минут.
        2. Молочную кукурузу (самый лучший выбор для варки) надо варить примерно 20-25 минут. При этом надо пробовать самые крупные зернышки у основания самой большой кукурузы в кастрюле, чтобы понять готовность початка.
        3. Если у вас оказалась все-таки перезрелая кукуруза, то варить ее желательно минут 50-60 (иногда дольше), при этом пробуя на вкус.

        Только после того, как кукурузу вынули из кастрюли, ее натирают солью, можно еще и сливочным маслом (по желанию).

        Рецепт кукурузы — как варить правильно в кастрюле (пошаговый)

        Кукурузу можно варить с листьями и без, главное, это замочить ее на час перед варкой в холодной воде.

        Учитывая все советы по варке кукурузных початков, легко и быстро можно сварить сладкую, сочную и нежную кукурузу.

        1. Подберем правильные початки кукурузы, очистим их от листьев (можно варить и с листьями), помоем и зальем холодной водой на час.
        2. Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся закипания, складываем кукурузу только в кипящую воду – початки должны полностью быть покрыты водой.
        3. Варим молочную кукурузу 20-25 минут.
        4. Вынимаем и натираем солью. Масло добавлять можно по желанию.

        Вот так просто готовится вкусная и сладкая кукуруза.

        Видео – Как правильно есть кукурузу

        Как можно приготовить перезрелую кукурузу вкусно?

        Перезрелую кукурузу можно попробовать замочить на 3-4 часа в молоке, смешанным с водой в пропорциях 50 на 50. А потом варить ее в кипящей воде в течение часа-полтора.

        Я всегда варю кукурузу в листьях, но самое главное — это правильно выбрать сорт кукурузы. Она не должна быть вытянутая и тонкая. Вкусная, сочная и сладкая кукуруза всегда получается из набивных округлых сортов. И еще кукуруза не должна быть переспелой. Тогда все получится! После того, как сварилась кукуруза, соль с сахаром добавить и немного сливочного масла и все — за уши не оттащишь!

        Как варить кукурузу

        И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

        Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

        Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

        1. Выбираем продукт правильно

        Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


        Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

        Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

        2. Подготавливаем початки перед варкой

        Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

        Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

        3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

        В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

        В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

        Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

        4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

        Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

        5. Сколько времени варить старые початки?

        Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

        6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

        В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

        7. Как варить кукурузу в кастрюле?

        Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

        Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

        Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

        8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

        Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

        9. Проверяем готовность

        Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
        Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

        10. Подача

        Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


        Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

        Читайте также:  Как заваривать овес? 22 фото Как правильно сделать овсяный отвар, как заварить овес в термосе
        Ссылка на основную публикацию