Как варить рассыпчатую перловку на воде? Как правильно приготовить перловую кашу по рецепту, польза блюда

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина

«Большая энциклопедия кулинарного искусства».

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Как варить перловку на воде рассыпчатую: подготовка крупы, вкусные рецепты и секреты приготовления каши

  • 10 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ксения Едиханова

Перловая каша считается хорошим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она незаслуженно забыта, несмотря на то что является кладезем витаминов и полезных веществ. Как правильно варить на воде рассыпчатую перловку? Секреты и беспроигрышные рецепты вкусной каши.

В чем польза перловки?

Перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Такая каша обладает высокой питательностью, а также имеет следующие полезные вещества в своем составе:

Благодаря наличию ценных веществ перловая крупа улучшает обмен веществ, вследствие чего нормализуется масса тела, выводятся токсины из организма. Кроме этого, удается избавиться от запоров благодаря повышенному содержанию клетчатки. Правильно приготовленная перловая каша не только очень полезна, но и вкусна.

Самый быстрый способ

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Секрет максимально быстрого способа заключается в длительном замачивании перловой крупы. Минимальное время пребывания ее в воде составляет 5 часов. Для того чтобы сварить на завтрак полезную кашу, необходимо оставить ее замачиваться на ночь.

Вязкость полученного продукта также можно регулировать самостоятельно. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан сырой перловки понадобится около 2,5 стакана воды. Чтобы продукт имел большую вязкость, то на такой объем нужно 1 литр жидкости.

Алгоритм быстрого приготовления следующий:

  • крупу необходимо замочить в теплой воде на ночь, при этом рекомендовано рассчитывать на 1 часть сухой перловки 4 части теплой воды;
  • по истечении времени замачивания лишнюю жидкость рекомендуется слить;
  • после этого необходимо хорошо промыть продукт под проточной водой;
  • время варки составляет около получаса на медленном огне.

В результате получается мягкая, рассыпчатая, ароматная каша.

Рецепт без замачивания

Как приготовить рассыпчатую перловку на воде без предварительного замачивания? Данный способ подходит для тех, кто располагает большим объемом времени для приготовления пищи.

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой несколько раз, чтобы очистить ее от пыли и других примесей.
  2. После чего ее нужно залить 2,5–3 стаканами воды из расчета на 1 стакан крупы.
  3. Варить кашу нужно на медленном огне, периодически помешивая ее в течение 1,5 часа.

Важно не забыть посолить пищу на этапе начала варки, так соль равномерно растворится в воде и пропитает крупу.

Каша в мультиварке

Рецепт рассыпчатой перловки может быть также использован с применением кухонной техники. В таком случае не нужно следить за временем приготовления и постоянно помешивать перловую кашу. Алгоритм приготовления следующий:

  • в чашу мультиварки необходимо насыпать 1 стакан хорошо промытой сырой крупы;
  • залить ее крутым кипятком и подождать 10 минут (соотношение сухой крупы и жидкости остается классическим – на 1 стакан крупы 2,5 воды);
  • после чего рекомендовано посолить по вкусу;
  • варить рекомендуется в режиме «Гречка» в течение 60 минут.

По окончании процесса приготовления мультиварка выключается автоматически, что очень удобно для занятых хозяек. В результате каша получается пышной, рассыпчатой и вкусной.

Чтобы получилось полноценное блюдо на основе перловой крупы, необходимо за 15 минут до окончания процесса добавить по вкусу сливочное масло, тушенку, овощи или предварительно пожаренный мясной фарш.

Как долго варить кашу

Рецепты рассыпчатой перловой каши отличаются не только по количеству ингредиентов и их пропорциям, но и по времени приготовления. Оно может варьироваться от 40 до 100 минут, в зависимости от предварительной подготовки крупы и способа варки. Кроме того, на это могут влиять следующие факторы:

  • размер перлового зерна (оно бывает как крупное, так и мелкое);
  • толщина дна и стенок посуды, которая участвует в приготовлении каши;
  • температура воды, которая используется для замачивания крупы (в горячей она разбухает гораздо быстрее, что также положительно влияет на скорость приготовления каши).

Некоторые опытные повара советуют довести перловую крупу до кипения на сильном огне. После чего необходимо слить кипяток и залить перловку чистой водой. Времени для приготовления каши по такому рецепту требуется гораздо меньше, а результат получается такой же.

Перловка в духовке

Как приготовить рассыпчатую перловку в духовом шкафу? При знании некоторых нюансов возможно приготовить вкусную и ароматную кашу, которая сохранит в себе все полезные свойства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо промыть крупу от пыли;
  • замочить ее в горячей воде в течение 60 минут;
  • проварить перловку на медленном огне в течение 1 часа;
  • после этого пищу необходимо снять с плиты и поместить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (на этом этапе можно добавить сливочное масло, мясо, изюм, сахар или соль);
  • по истечении этого времени нужно оставить емкость с кашей в духовом шкафу еще на 20–30 минут.
Читайте также:  Лечение овсом в домашних условиях: рецепты и противопоказания, как применяют для лечения почек и поджелудочной железы, отзывы

При таком способе приготовления перловая каша получается максимально полезной, очень вкусной и тающей во рту.

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

  • перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
  • после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
  • на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
  • при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Каша с молоком

Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.

В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.

Перловка для рассольника

Рецепт популярного супа с солеными огурцами тоже не обходится без перловой крупы. Именно она дает рассольнику густоту и необычный вкус. Нужное количество перловки необходимо промыть в проточной воде и замочить на 30 минут. После чего кашу нужно варить на медленном огне в течение 1 часа, затем ее откидывают на дуршлаг.

Приготовленную таким образом крупу нужно добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления. При варке перловки в бульоне может получиться синюшный оттенок супа, поэтому советуют ее приготавливать отдельно.

Заключение

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Существует большое количество рецептов с добавлением различных ингредиентов или без них. Каждая хозяйка может подобрать для себя тот вариант, который ей больше импонирует по способу и времени приготовления.

Перловка на воде — полноценный завтрак и полезный гарнир: как правильно варить перловку разными способами

Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
    • Один стакан перловой крупы;
    • Соль по вкусу;
    • Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Полезные советы и рецепты

Для этого нужно:

  1. В сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить томаты или томатную пасту, немного протушить.
  2. Перловку необходимо заранее отварить по одному из вышеописанных рецептов. Затем ее смешать с овощами и томить на медленном огне 3-5 минут.
  3. Можно добавлять различные овощи, грибы, бобовые, так получая каждый раз новый вкус.

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.
Читайте также:  Овсяная каша на воде в мультиварке: рецепты приготовления в мультиварке Redmond, как сварить кашу из овсяной крупы

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!

Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.

Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем же так полезен и уникален этот продукт.

Навигация по статье

Перловая крупа – польза для организма

Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите ее в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зернышки сохраняют весь спектр минералов и витаминов!

Отличается перловка от остальных популярных круп еще и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберете лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!

Каша перловая рассыпчатая очень полезна

В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани.

Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Ученые отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.

Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нем вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.

Видео: Каша перловая рассыпчатая рецепт в мультиварке

Каша перловая – как правильно приготовить?

Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстает и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжелых операций, так и для общего тонуса организма. Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком.

Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зернышками, которые очень быстро готовятся.

А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу.

Каша перловая рассыпчатая

Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатой перловой каши это:

  • предварительное замачивание;
  • достаточный объем жидкости;
  • время.

Каша перловая рассыпчатая – рецепт

Для того, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • стакан перловой крупы.

Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: примерно полтора часа.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде:

  1. Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить ее от мусора и частичек пыли. Они попадают в перловку во время ее расфасовки, производства и последующего хранения.
  2. Засыпаем зерна в глубокую емкость и заливаем пятью стаканами теплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! И уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зерна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.
  3. Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
  4. Немного подсолите воду.
  5. Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите 5 минут.
  6. После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть емкость крышкой. Варите кашу еще около 40 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу 3 ч.л. сливочного масла. Дайте блюду настояться еще 5 минут.

Вот и все! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!

Каша перловая рассыпчатая готова

Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!

Как варить перловку на воде быстро и без замачивания

Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.

Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.

Полезные свойства крупы

Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.

Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.

Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:

  • Калорийность – 324 килокалория;
  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр;
  • Пищевые волокна – 7,8 гр.

Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.

Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.

Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.

Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.

Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.

Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.

  • Улучшить работу желудка и кишечника;
  • Снизить вес;
  • Избавиться от запоров;
  • Победить грибковые заболевания;
  • Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
  • Вывести токсины из организма.

Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.

Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:

Правила варки перловки на воде

Эти правила диктуются двумя моментами:

  1. Пропорции компонентов;
  2. Время варки.

Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.

Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.

Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.

На это повлияет:

  1. Толщина стенок кастрюли;
  2. Способ варки;
  3. Время замачивания;
  4. Сорт перловки;
  5. Размер зёрнышка.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.

Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде

Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.

Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.

Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.

А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.

Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.

Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.

При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.

Время замачивания — не менее пяти часов.

Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:

ИнгредиентыКоличество
перловой крупы –два стакана
кипятка –четыре с половиной стакана
соли –по вкусу
масло –по желанию
тушёнка/овощи –по желанию
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.

Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.

Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:

  1. Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
  2. Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
  3. В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
  4. Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
  5. Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.

Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:

Способы приготовления перловой каши

Перловую крупу можно приготовить:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке;
  • В термосе;
  • В скороварке;
  • В пароварке;
  • В горшочке в духовке;
  • В микроволновке.

Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.

В термосе

  • Стакан крупы;
  • Два стакана воды.

Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.

Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.

В скороварке

Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.

  • Стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды/молока;
  • По вкусу соль, сахар, масло.
  1. Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
  2. Закрываем крышку, задаём нужную программу;
  3. Через 15 минут каша готова.
Читайте также:  Перловка с мясом в мультиварке: рецепты приготовления каши с курицей и фаршем, с говядиной и

В пароварке

Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.

Понадобится:

  • Один стакан крупы;
  • Два с половиной стакана воды/молока;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Орехи и фрукты — по вкусу.
  1. Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
  2. Всё закладываем в пароварку;
  3. Варим в течение 40 минут;
  4. Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
  5. Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.

В горшочке в духовке

Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.

  • Полстакана крупы;
  • Пол-литра бульона (на одну порцию);
  • Специи по желанию;
  • Масло;
  • Зелень.

Технология приготовления такая:

  1. Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
  2. Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
  3. Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
  4. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.

В микроволновке

При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.

  • Один стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды;
  • По вкусу соль, масло, сахар.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
  2. Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
  3. В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.

Предлагаем вам попробовать приготовить салат «Подсолнух», особенно, если вы никогда его не готовили. Все, кто пробует его, остаются в восторге! Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты. Даже смотреть на него приятно — солнечный, яркий, позитивный салатик!

О том, как правильно варить пшенную кашу, читайте на нашем сайте тут. Поверьте, она может быть очень вкусной и наши кулинары своими рецептами это доказывают вновь и вновь.

Иногда так случается, что нужно взвесить какую-то крупу или другой продукт, а весов под рукой нет. Тогда на помощь приходят ложки и стаканы. Узнайте здесь, сколько грамм содержится в чайной ложечке, столовой ложке и стакане.

С чем сочетать?

Перловая каша отлично сочетается со всеми несладкими блюдами.

Это овощи, грибы, мясо, специи, острые соусы.

Причём есть перловку надо горячей, так как уже остывшая каша невкусна и плохо усваивается.

Рецепты блюд из этой полезной крупы

  • 2 стакана крупы;
  • 3 стакана бульона;
  • 400 гр свинины;
  • Средняя луковица;
  • 1-2 шт моркови;
  • Томатная паста — 20 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
  2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
  3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
  4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
  5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
  6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Голубцы

  • Средняя луковица;
  • Масло для обжарки;
  • 200 гр отваренной перловки;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана куриного бульона;
  • Зелень;
  • Подготовленные капустные листья;
  • Сметана — 30 гр.
  1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
  2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
  3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

Рассольник

  • 400 гр мяса;
  • Полстакана перловой крупы;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна морковь;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • 200 гр солёных огурцов;
  • Немного рассола;
  • Несколько оливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Сметана — 20 гр;
  • Зелень.

А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

  1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
  2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
  3. Добавляем картофель;
  4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
  5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
  6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
  7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Перлотто с грибами (диетическое блюдо)

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Перловая крупа — 75 гр;
  • Небольшая луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Вино полусухое белое — 75 мл;
  • Овощной бульон — 125 гр;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Грибы — 50 гр;
  • Сыр твёрдый — 20 гр;
  • Зелень.
  1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
  2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
  3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
  4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Делаем выводы

Есть перловку рекомендуется в первой половине дня, потому что медленные углеводы, входящие в её состав, перевариваются долго и за счёт этого дают ощущение сытости.

Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.

Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.

Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:

Как правильно варить рассыпчатую перловую кашу на воде и молоке

Перловка удивительный продукт. Обработанные специальным образом зерна ячменя при правильном приготовлении помогают организму урегулировать многие процессы. Это блюдо получается вкусно и дает сытость человеку на долгое время. Удивительно, но на нее в качестве приманки опытные рыбаки ловят рыбу. Ее готовят на пару, в мультиварке, в духовке. Чтобы каша стала любимым блюдом на обеденном столе необходимо найти правильный рецепт. Как правильно варить перловую кашу?

Что входит в состав перловой каши

Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов

Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка. Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило — всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде. Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.

Советы для приготовления перловой каши

Как приготовить вкусную и полезную перловку

  • Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
  • Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
  • Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
  • Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
  • Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
  • Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
  • Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
  • Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
  • Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.

    Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

    Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

    Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

    Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:

    • 1 неполный стакан крупы
    • два небольших кусочка филе говядины и свинины
    • 1 луковица
    • 1 большая морковь
    • 100 гр. сливочного масла
    • 150 гр. зеленой замороженной фасоли
    • приправы и соль по вкусу

    Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.

    — тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,

    — фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.[/wpmfc_cab_sd]

  • Ссылка на основную публикацию