Как варить ячневую кашу на воде? 13 фото Пропорции по рецепту. Как приготовить крупу на молоке в кастрюле?

Как варить ячневую кашу на воде

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками – вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 – 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 – 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора – два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды – по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) – можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки – все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Читайте также:  Как варить рис в кастрюле? Cколько по времени нужно готовить блюдо на гарнир, как правильно сварить крупу

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности — 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола — чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2;
  • молоко — 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу — 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода — 0,5 стакана;
  • любое растительное масло — 100 мл;
  • готовая каша — из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка — 1 стакан;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца — сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка — 2 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

молочная ячневая каша.

молочная ячневая каша.

Ингредиенты

  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка
  • Соль (с горкой) – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки

Краткое описание

Рецепт приготовления молочная ячневая каша. Интересный рецепт молочной каши, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с фото.

Приготовление каши.

В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.

Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.

Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.

Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.

Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.

Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.

Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.

Каша готова, пора звать домочадцев.

Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!

Вкусная ячневая каша готова!

Приятного аппетита!

P.S.

Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.

Читайте также:  Рецепты рисового отвара от диареи для ребенка: как приготовить для грудничка и ребенка 1 года

Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.

Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.

Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.

Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.

Сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

Каша относится к числу полезных и питательных блюд. Из множества злаковых культур готовят вкуснейшие каши. Когда речь заходит о ячневой каше, многие сразу вспоминают размазанную по тарелке массу, которую нам подавали в школьной столовой. Но если вы узнаете, сколько варить ячневую кашу, и научитесь ее правильно готовить, блюдо всегда будет получаться идеальным и рассыпчатым.

Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?

Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.

Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.

Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.

Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.

На заметку! Не торопитесь ячневую кашу подавать к столу. Оставьте ее в закрытой посуде еще на 5-10 минут, чтобы она настоялась.

Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.

Совет! Лучше всего для приготовления ароматной, рассыпчатой и невероятно вкусной каши выбрать посуду с утолщенным дном, к примеру, чугунный казан.

Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.

Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.

Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.

Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.

Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.

Совет! Лучше съесть ячневую кашу в горячем виде, поэтому правильно рассчитывайте размер порций. После остывания и повторного разогрева ячневая каша не будет обладать потрясающим вкусом.

Ячневая каша и говядина – отличное сочетание вкусов!

Из ячневой крупы готовят не только гарниры, но и полноценные универсальные угощения. Для этого нужно только добавить в кашу немного мяса и овощей. Особенный вкус ей придают грибы.

Совет! Если вы добавляете грибочки, их можно отварить, а отвар использовать для приготовления ячневой каши.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка свежемороженая – 300-400 г;
  • ячневая крупа – 250 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, говяжью вырезку размораживаем, оставив ее на несколько часов для естественного оттаивания.
  2. Далее мясной кусок промываем и хорошенько просушиваем салфеткой. Счищаем лишний жир.
  3. Нарезаем говядину кубиками среднего размера. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и обсушиваем. Шинкуем овощ кубиками.
  5. В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала отправляем в сковороду морковь и пассеруем ее на умеренном огне.
  6. Тем временем измельчаем головку лука.
  7. Морковь нужно обжарить хорошо, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  8. Только после этого мы добавляем лук, перемешиваем эти ингредиенты и продолжаем пассеровать, пока он не станет мягким.
  9. Теперь пришла очередь говядины. Перекладываем мясные кусочки в сковородку, смешиваем с овощами.
  10. На умеренном огне обжариваем мясо, чтобы оно слегка подрумянилось.
  11. Добавляем в сковородку один стакан теплой водички, доводим до кипения. Теперь накрываем крышкой и томим на минимальном огне мясо с овощами 40 минут.
  12. По истечении отведенного времени говядина должна полностью приготовиться. Проверим это ножом или зубочисткой.
  13. Перебираем ячневую крупу, удаляя мелкий мусор. Выкладываем крупу в кастрюлю с утолщенным дном нужного размера.
  14. Заливаем тремя стаканами фильтрованной водички и отвариваем кашу до готовности.
  15. Когда каша будет практически готова, добавим к ней говядину с овощами.
  16. Продолжаем томить ее еще несколько минут в открытой посуде, чтобы по максимуму испарилась лишняя жидкость.
  17. Такое угощение можно дополнить свежей зеленью или приправами на свое усмотрение.

Читайте также:

О пользе каш неустанно говорят врачи, мамы и бабушки. Ячневую кашу можно приготовить к завтраку или сделать из нее удивительно вкусное второе блюдо, гарнир. Проявите немного кулинарной фантазии, и даже самые привередливые гурманы в вашей семье с удовольствием отведают порцию ячневой каши. Приятного аппетита!

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Читайте также:  Рассыпчатый рис в мультиварке (24 фото): как сварить пропаренную крупу на гарнир, рецепты приготовления круглого

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Как правильно варить ячневую кашу на воде

Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.

Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.

Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.

Как варить ячневую кашу на воде: правильные пропорции

Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.

Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.

Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.

Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.

Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.

Составляющие:

  • Ячневая крупа – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.

Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Диетическая ячневая каша на воде

За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.

  • Крупа ячневая – 500 г;
  • Вода – 1100 мл.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.

В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.

Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно узнать из статьи на нашем сайте.

Рецепт тонких блинов с дырочками, приготовленных на кислом молоке, можно взять из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления домашнего кефира.

Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом

Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.

  • Крупа – 300 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Молодая телятина – 400 г;
  • Масло – 60 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Калорийность: 340 Ккал/100 г.

Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.

Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.

По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.

Полезные советы

  1. Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
  2. Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
  3. Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
  4. Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой. Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась – отключайте.
  5. Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке. Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.

В следующем видео — наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.

Ссылка на основную публикацию