Каша булгур (13 фото): что это такое и в чем ее польза и вред, рецепты

Булгур – что это за крупа и как правильно готовить

Булгур – сытная и полезная крупа. Расскажем, какими же полезными свойствами обладает крупа, какое влияние оказывает на организм человека, а так же как ее правильно готовить.

Булгур – что это?

Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур – это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче – идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями.

Булгур для похудения

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура – на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания.

Как правильно готовить и сколько варить?

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Сколько варить крупу – самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

  • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
  • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
  • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
  • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
  • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
  • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
  • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Рецепты из булгура

Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд.

Плов из булгура

Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром?

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. говядины;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • неполная чашка булгура;
  • специи – куркума, зира, сухая петрушка, сушеный барбарис;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • крупный помидор, красная луковица и зелень петрушки для салата.

Как пошагово готовить плов из булгура:

  • Промыть в проточной воде мясо, обсушить и удалить жилки, пленки и лишний жир. Нарезать порционными кусочками. Очищенные лук и морковь порезать как для приготовления обычного плова. Лук нарезается полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Чеснок нужно очистить от шелухи и чуть придавить плоской стороной ножа – так он отдаст больше аромата и вкуса.

  • В казане разогреть немного растительного масла без запаха.
  • В течение нескольких минут обжарить репчатый лук и морковь, добиваясь мягкости корнеплодов и золотистого, поджаренного вида.

  • Добавить к овощам мясо и так же его поджарить.

  • Добавить в казан воду и тушить, убавив огонь на самое маленькое значение в течение 10-15 минут.

  • Добавить в казан соль, специи и молотый перец, отправить следом сухую крупу, промывать и перебирать ее не нужно.

  • Добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала все овощи и мясо с крупой на 2-3 см. Дождаться закипания, и закрыть казан крышкой. Мешать во время приготовления не стоит, и тушить приблизительно в течение часа.

  • Пока основное блюдо готовится нужно приготовить к нему аккомпанемент для подачи. Для этого нарезать тонкими полукольцами репчатый красный лук. Чтобы убрать лишнюю остроту и горечь, лук можно замочить на несколько минут в ледяной воде, он станет менее острым и хрустящим.

  • Промыть свежую зелень, обсушить и очень мелко порезать. Нарезать так же и помидор, причем нарезка допускается произвольная, так как нравится хозяйке.
  • Смешать все ингредиенты для салата, подсолить и добавить молотого перца, заправить растительным маслом.

  • Аккуратно открыть крышку казана, чтобы не обжечься паром, перемешать плов и выложить его на большое блюдо.

Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда.

Булгур с овощами

Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. крупы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 баклажан;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 3 мясистых помидора;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • любимые специи и приправы;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  • С чего же начинается рецепт с булгуром? Баклажан промыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. По желанию овощ очищается от кожицы. Засыпать щедрой порцией соли и оставить на 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней горечи.

  • Разогреть в кастрюле растительное масло и, не промывая крупу обжарить ее до изменения цвета, и появления отчетливого орехового аромата.
  • Добавить 2-2,5 стакана воды, подсолить и перемешать. Уменьшить огонь и варить около 20-25 минут.

  • Порезать небольшими кубиками очищенную от кожицы морковку.
  • Добавить ее к крупе, следом всыпать кукурузу, перемешать. Сколько же варить крупу в данном рецепте – желательно тушить на небольшом огне 5-7 минут под крышкой. Кукурузу можно использовать в свежем, замороженном или консервированном виде.

  • Мелкими кубиками порезать свежие мясистые помидоры. Желательно снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить томаты кипятком.
  • Нарезанные и присоленные баклажаны промыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  • Обжарить баклажаны в растительном масле на сковороде, добавить соль и специй, поперчить.
  • Добавить к обжаренным до золотистой корочки баклажанам томаты, и потушить пару минут.

  • Смешать обжаренные овощи с ингредиентами в кастрюле, накрыть крышкой, протомить пару минут.

Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью.

Суп из булгура

Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово.

Для приготовления потребуется:

  • чечевица и булгур – по 4 ст. ложки;
  • 1 стакан консервированных томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • небольшая морковь;
  • репчатая луковица;
  • соль и черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • бульон с кусочками мяса.

Приготовление:

  1. Нагреть бульон с кусочками разобранного от костей и сухожилий мяса, добавить булгур и чечевицу.
  2. Довести до кипения, подсолить и уменьшив огонь, варить 10-12 минут.
  3. Очистить от кожуры и семян овощи.
  4. Нарезать их мелкими кубиками, свежую зелень промыть и мелко измельчить.
  5. Обжарить в растительном масле лук и морковь.
  6. Добавить сладкий перец и тушить пару минут.
  7. Выложить к овощам консервированные помидоры, перемешать и тушить еще 3-5 минут на небольшом огне.
  8. Переложить овощи в бульон с крупой, перемешать, и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  9. Скорректировать супчик на соль, добавить молотого перца и специи, всыпать половину нарезанной зелени и варить до готовности овощей и крупы.

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом.

Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 32 чел.

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Сегодня мы поговорим о булгуре (с турецкого bulgur), продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность, фото

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар, так его тоже называют — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) — для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) — для выпечки.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на воде: рецепт каши с пшеном, как ее правильно сварить

*** Сколько я смотрела в магазинах, в подавляющем большинстве встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, очень иногда — средний вариант, мелкий — видела только на фото в Интернете, и то появилось оно в 2019 году.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще в детского садика не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи также советуют предпочесть этот же размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем и пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

БЖУ булгура в крупе —

  • белок — 15 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 75 г;
  • белок — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,1 г.

Крупа булгур — польза для организма, состав

Продукт содержит в своем составе — клетчатку, жирные кислоты, фитонутриенты, витамины группы В, бета-каротин, Е, К, РР, минералы — марганец, цинк, железо, кальций.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в продукте, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, продукт ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть крупу, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезна каша булгур при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Булгур — рецепты приготовления

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например, расскажем, как готовить табуле с булгуром и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • ♦ Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Еще перечень рецептов блюд с булгуром, не может обойтись без плова…

♦ Плов с булгуром

Сначала традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно даже курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим еше столько же, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички и под крышкой тушим еще треть часа.

За 15 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем и оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант и вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно даже не варить, а залить кипятком, укутать и дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Где найти булгур, сколько стоит, цена

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 150 рублей за 500 г. упаковку.

*** В 2019 году крупа подешевела, видимо стали производить больше, вчера только купила в Ашане за 89 рублей полкилограмма.

Хранение крупы булгур

Более вкусен вариант турецкого производства, но он, как правило, и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку. Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем.

Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется крупа людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, при имеющейся повышенной кислотности желудочного сока, склонности к метеоризму, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется или проявлять повышенную осторожность на начальном этапе знакомства с новым продуктом;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Содержащиеся в продукте оксалаты могут привести к камнеобразованию при неумеренном употреблении у людей, склонных к мочекаменной болезни;
  • Дети могут начать есть кашу булгур, только когда им исполнится 1,5 года.

Антон Привольнов из Контрольной закупки о булгуре:


*****

Как видно из вышесказанного, зерна булгура очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото

Всем привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

Все о крупе булгур

Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах Востока Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

Состав крупы булгур

Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Польза крупы булгур

  • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
  • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.

    Вред для здоровья крупы булгур

    • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
    • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
    • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион.

    Где купить крупу булгур

    Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
    Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

    Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
    есть булгур в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните. Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

    Стоимость крупы булгур

    В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.

    Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

    Как выбрать крупу булгур

    • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
      надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
    • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
    • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

    Как хранить крупу булгур

    Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

    Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.

    Как приготовить и использовать крупу булгур

    Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

    Я обычно засыпаю на ночь в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
    На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

    Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

    Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

    Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
    Он подходит для завтрака идеально.

    Ингредиенты на одну порцию

    1. Булгур -50 г
    2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
    3. Помидоры — 1 шт
    4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
    5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
    6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
    7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
    8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

    Описание приготовления:

    Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
    Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.

    Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
    Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!

    Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
    Выкладываю булгур в миску к овощам.

    Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

    Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
    Этот салат в любых видах хорош!

    Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

    Время приема — до 13-00

    Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

    Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

    А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!

    Крупа булгур: что это такое, польза и вред

    Булгур изготавливают из раздробленной пшеницы. Эта крупа популярна и используется в блюдах ближневосточной, кавказской, индийской, балканской кухни. Подходит сторонникам вегетарианского питания. Рассмотрим пользу и вред крупы для организма, можно ли применять для похудения, рецепты для приготовления популярных блюд.

    Булгур: что это такое

    При классическом способе изготовления очищенное и перебранное зерно пшеницы вначале отваривается до мягкости. Затем просушивается, вышелушивается и снова отправляется в сушку. Завершает процесс освобождение сырья от отделившейся от зёрен шелухи и измельчение крупы.

    При промышленном производстве булгур после многочасового замачивания (с постепенным повышением температуры жидкости) обрабатывают паром. При дроблении получают фракции, отличающиеся вкусом и размером. Булгур может быть цельным, крупно- и мелкозернистым, тёмным, нешлифованным, предназначенным специально для приготовления плова, кюфты.

    Польза и вред булгура

    Для похудения

    В 100 граммах приготовленной каши всего 80 калорий. Можно употреблять на завтрак или вечером, чтобы избежать переедания и вредных перекусов.

    Улучшение пищеварения

    Волокна, которыми богат булгур, относятся к нерастворимым. Они помогают наладить дефекацию, очистить пищеварительный тракт от токсинов, поглощают воду, выводят избыточный холестерин. Клетчатка оздоравливает кишечную микрофлору, хорошо насыщает, помогая поддерживать здоровый вес, способствует похудению и рекомендована во время диеты. Содержит больше клетчатки, чем у овса, гречки или кукурузы.

    Ниацин и тиамин ускоряют метаболизм , повышают энергетический уровень.

    Низкий гликемический индекс

    ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц, в варёном виде состовляет 35 единиц. В сравнении с рафинированными крупами и изделиями из них, употребление булгура не вызывает резких колебаний уровня глюкозы. Имеющаяся в нём клетчатка замедляет скорость переваривания углеводов, высвобождая сахар в кровоток постепенно.

    В сравнении с белым, ржаным, цельнозерновым хлебом, показывает самый медленный рост концентрации глюкозы после его употребления.

    Длительное насыщение

    Тот вид клетчатки, который присутствует в крупе, проходит транзитом по пищеварительному тракту, не абсорбируясь организмом. Но при этом продукт поглощает воду, создавая ощущение наполненности желудка, сытости.

    Помогает бороться с перееданием, снижает тягу к сладкому. Это идеальная пища для перекуса перед тренировкой, которая позволит получить необходимый для интенсивных занятий запас энергии, но при этом не нанесёт вреда фигуре.

    Баланс уровня pH

    Содержит крахмал и олигосахариды, которые ферментируются в кишечнике, образуя короткоцепочечные кислоты. Соединения препятствуют закислению, вызванному злоупотреблением сладким, мучным, трансжирами, ощелачивая организм.

    Крупа булгур несёт огромную пользу и рекомендована при диабете 1 и 2 типа.

    Здоровье сосудов

    Магний, содержащийся в крупе, необходим для расслабления не только мышц, но и сосудов. Элемент нормализует давление, сердечный ритм, успокаивает, помогает уснуть.

    Благодаря клетчатке, фенольным соединениям нормализует концентрацию холестерина.

    Ниацин, бетаин, адермин снижают уровень гомоцистеина – провоцирующей повреждение артерий аминокислоты.

    Железо помогает обогащать клетки кислородом, наполняя энергией и предупреждая анемию.

    Предотвращает рак

    Одна из причин рака – канцерогенные нитрозамины. Булгур содержит феруловую кислоту, которая блокирует нитраты, преобразовывающиеся в нитрозамины.

    Булгур особенно полезен для женщин в период менопаузы и для предотвращения рака молочной железы.

    Обладает противовоспалительными свойствами

    Содержит противовоспалительное соединение бетаин. Понижает уровень гомоцистеина, который может вызвать остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца.

    В кулинарии

    Фото: крупа булгур

    Используют крупу не только в качестве гарнира, но и как компонент салатов, супов, как ингредиент при фаршировании овощей. Это главная составляющая рецептов таких национальных блюд, как долма, плов, кюфта.

    Крупа тонкого помола отваривания не требует. До готовности её доводят, залив кипятком (примерно на 15 минут).

    Булгур более крупного помола можно отварить (соотношение с водой 1:3). Проварив после закипания 7 минут, снимают с огня и дают настояться 5 минут.

    Пищевая и энергетическая ценность продукта

    Булгур, сухойКоличество на 100 грамм
    Калорийность 342
    Жир

    Мононенасыщенные1,3 г

    0,2 г2%

    1%Холестерин

    Калий0 мг

    410 мг0%

    0%Всего углеводов

    Сахар76 г

    0,4 г11%

    72%Белок12 г24%Витамин А

    Магний0%

    Салат

    Ингредиенты:

    • варёный булгур – 200 г;
    • соль, перец;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • варёный дикий рис – 100 г;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ложка яблочного уксуса;
    • измельчённый миндаль (или кешью) – 50 г;
    • нарезанная капуста кале – 200 г;
    • натёртый сельдерей – 100 г;
    • дижонская горчица– 1 ч.л.

    Как приготовить:

    Булгур приготовить описанным выше способом. Рис отварить (на часть крупы – 3 части воды) в течение 15 минут. Взболтать масло, чеснок, уксус, горчицу, специи. Капусту, сельдерей, булгур, рис выложить в блюдо, заправить, присыпать орехами.

    Овощной плов

    Ингредиенты:

    • 1 помидор;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
    • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
    • соль, перец;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
    • варёный булгур – 400 г.

    Как приготовить:

    1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
    2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
    3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
    4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

    Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

    Фалафель

    Ингредиенты:

    • 1 луковица среднего размера;
    • среднезернистый булгур – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кипяток – 120 мл;
    • нут – 300 г;
    • соль, перец;
    • разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
    • измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки;
    • мука.

    Для соуса:

    • греческий йогурт – 250 г;
    • мёд – 0,5 ч.л.;
    • щепотка паприки, имбиря;
    • зубок чеснока;
    • тахини либо хумус – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
    2. На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
    3. Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
    4. Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
    5. Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

    Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.

    Видео: тонкости приготовления

    Меры предосторожности

    Несмотря на многоступенчатую обработку, крупа содержит глютен (пусть и в меньшем количестве, чем необработанная пшеница). Употреблять её нельзя при непереносимости этого белка.

    Содержатся оксалаты – соли, способные образовывать нерастворимый осадок, накапливаясь в почках и кишечнике. Они связывают кальций, провоцируя осложнения при артрите, подагре, мочекаменной болезни. Их кристаллы становятся материалом для образования почечных камней. Поэтому булгур противопоказан при заболеваниях почек, поражении суставов.

    Нежелателен в период обострения гастрита (особенно при повышенной кислотности), при наличии других нарушений пищеварения.

    Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

    Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

    Булгур – что это?

    Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

    Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

    1. Вымачивание в воде
    2. Сушка
    3. Отшелушивание
    4. Дробление

    Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

    По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

    1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
    2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
    3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

    По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

    Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

    Булгур – польза и вред

    Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

    Полезные свойства

    Крупа содержит следующие полезные компоненты:

    1. Витамины группы В, витамины Е,К
    2. Бета-каротин
    3. Сложные углеводы
    4. Жирные кислоты
    5. Минеральные вещества
    6. Сахариды
    7. Фитонутриенты
    8. Клетчатку
    9. Микро- и макроэлементы

    Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

    Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

    1. Нормализация обмена веществ
    2. Оздоровление нервной системы
    3. Улучшение состояния кожи и волос
    4. Укрепление костной и мышечной тканей
    5. Снижение уровня холестерина
    6. Нормализация кровяного давления
    7. Улучшение перистальтики кишечника
    8. Повышение иммунитета

    Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

    Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

    Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

    Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
    2. Острое течение заболеваний ЖКТ
    3. Хронические воспалительные процессы
    4. Повышенная кислотность

    Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

    Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

    Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

    Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

    Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

    Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

    Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

    Общие рекомендации

    1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
    2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
    3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
    4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
    5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
    6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

    Рецепт булгуровой каши на воде

    1. Булгур крупного дробления – один стакан
    2. Вода холодная – два стакана
    3. Масло сливочное – две столовые ложки
    4. Соль
    1. Растопить масло в посуде с толстым дном
    2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
    3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
    4. Увеличить огонь, довести до кипения
    5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
    6. Настоять 5 минут
    7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

    Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

    Рецепт булгура с грибами

    1. Булгур – один стакан
    2. Шампиньоны – 0,5 кг
    3. Две луковицы
    4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
    5. Вода – два стакана
    6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
    7. Соль
    1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
    2. Лук обжарить в оливковом масле
    3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
    4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
    5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
    6. Добавить измельченную петрушку
    7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

    Булгур в косметологии

    Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

    Антицеллюлитный состав:

    1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
    2. Перемешать
    3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
    4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
    5. Массировать 10-20 минут
    6. Смыть под теплым душем
    7. Нанести питательный крем

    Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

    Как выбрать крупу и где ее хранить

    Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

    Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

    Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

    Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

    Булгур

    Содержание материала

    Описание

    Булгур – это крупа в виде сушеных измельченных пшеничных зерен, которые сначала пропариваются, сушатся, очищаются от отрубей, а после дробятся до нужной степени помола. Крупа отличается ореховым запахом, на вкус довольно приятная. Стоит заметить, что булгур достаточно сытный и питательный.

    По степени помола зерен выделяется два вида булгура:

    • кофтелик (изделие мелкого помола, добавляется в салаты и тефтели);
    • пилавлик (крупа крупного помола, используется для плова).

    История происхождения булгура берет свое начало 4 тысячи лет назад. Также имеются упоминания о данном блюде в Библии. Раньше крупу готовили только на Ближнем Востоке, после рецепт изготовления каши распространился по всему миру.

    Виды булгура

    Выделяется несколько видов булгура, применяющиеся в кулинарной сфере для приготовления различных изделий:

    1. Крупнозернистый. В отличие от цельного булгура, характеризуется средними размерами зернышек. Применяется для варки долмы и плова.
    2. Мелкий. Зерна добавляются в супы, а также применяются для изготовления десертов.
    3. Нешлифованный. С данного вида зерен не снимается оболочка, потому что именно в ней находится много полезных веществ. Можно употреблять при соблюдении диеты.
    4. Темный (также именуется черным). Делается из темных пшеничных сортов. Поскольку данный вид довольно калорийный, его не рекомендуется включать в диетическое меню.
    5. Цельнозерновой. Для данной разновидности булгура характерны цельные коричневые зернышки, очищенные от пленки. Используется для фаршировки овощей и для варки горячих блюд.

    Стоит отметить, что все виды крупы подходят для изготовления национальных турецких изделий, салатиков либо десертов.

    Польза и вред

    Польза крупы в целом зависит исключительно от химического состава злака. Булгур способен нормализовать работу как сердца, так и сосудов. Кроме того, плюсом продукта является то, что его гликемический индекс составляет 45, а также продукт уменьшает уровень содержания сахара в крови, поэтому кашу можно кушать при диабете. © https://ydoo.info/product/bulgur.htmlБлюда из булгура нужно кушать и при расстройствах ЦНС , поскольку такая крупа снимает раздражительность, стресс и бессонницу.

    За счет того, что в крупе содержится клетчатка, употребление булгура помогает убрать токсины и иные продукты распада. Также в состав изделия входят такие минералы, как железо и калий, которые полезны для сердца. Еще булгур славится сложными углеводами, благодаря чему блюда из него можно кушать при соблюдении диеты.

    Полезные свойства продукта при похудении проявляются в том, что он дает насыщение и избавление от чувства голода. Но стоит помнить, что объем порции должен быть небольшим, потому что калорийность булгура довольно высокая. В связи с этим употребление каши нужно совмещать с силовыми нагрузками. При соблюдении диеты крупу нельзя есть при 1 и 3 группе крови.

    При похудении употреблять кашу нужно только в первой половине дня, на ночь крупу есть не рекомендуется. При этом каша должна быть постной, то есть сваренной на воде без добавления животных жиров и подсластителей.

    Булгур разрешается есть женщинам при беременности и в период грудного вскармливания, потому что в крупе содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых как женщине в положении, так и во время лактации.

    При панкреатите описываемый продукт можно кушать, но лишь в период ремиссии, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Что примечательно, продукт можно употреблять при:

    • подагре;
    • после удаления желчного пузыря;
    • при сушке тела;
    • псориазе;
    • холестерине;
    • холецистите.

    Булгур не крепит, а, наоборот, слабит (только при постоянном потреблении), поэтому его можно кушать, если мучают запоры.

    Детям можно кушать кашу только по достижении 3-летнего возраста. Ребенку в 2 года есть такой продукт нельзя, поскольку каша будет тяжелой для желудка.

    Несмотря на полезные свойства, булгур может нанести вред организму. Большим минусом является то, что в нем имеется глютен, поэтому булгур нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот белок, из-за которого у человека может появиться метеоризм, слабость или симптомы диспепсии.

    Применение в кулинарии

    Булгур широко применяется в кулинарии разных стран. В турецкой кухне данная крупа входит в состав гарниров для рыбы либо мяса. Стоит отметить, что после термической обработки пропаренные зернышки не развариваются, удерживая плотность. Крупу можно кушать тем, кто придерживается вегетарианства (допустимо вводить в овощные салаты), а также сыроедения.

    Чтобы сделать голубцы, вместо риса можно взять булгур. Помимо этого, описываемый продукт добавляется в первые (супы, рассольник) и вторые (кутью, запеканки, пилав, плов, ризотто) блюда, салатики (свекольный, армянский «Табуле») и десерты.

    Способы приготовления

    Способов приготовления крупы довольно много: булгур можно не только варить, но и жарить, запекать, а также тушить. В основном крупу подвергают варке. Однако здесь необходимо соблюдать пропорции воды и булгура, чтобы каша не разварилась или, наоборот, не недоварилась.

    Чтобы сделать булгур на завтрак либо ужин, следует варить крупу на водичке в соотношении 1:2, где берется одна часть булгура и две части жидкости. Данная пропорция применима для всех способов изготовления крупы.

    Каши допустимо варить как на водичке, так и на молоке (можно использовать кокосовое) либо бульоне. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо все равно получится невероятно вкусным и питательным.

    Крупу можно и не замачивать в воде перед варкой. Блюдо все равно получится мягким. Однако, если хочется быстро приготовить булгур, крупу можно ненадолго залить водой (за счет этого блюдо не будет горчить). Но из-за этого возникнет риск, что зерна могут перевариться.

    Стоит отметить, что продукт не следует промывать перед готовкой. Достаточно будет обжарить зернышки на подсолнечном масле, чтобы раскрыть аромат и ореховый вкус крупы.

    Если вареный булгур был пересолен, крупу необходимо промыть под проточной водой, затем переложить в емкость, добавить немножко водички с растительным маслом, а потом отправить на плиту томиться. Когда жидкость испарится, уйдет и лишняя соль.

    Как правильно приготовить булгур в домашних условиях:

    Крупа готовится в горшочке. Зерна залить водичкой и убрать в разогретую до 300 градусов печь. Через 30 минут булгур нужно проверить. Если жидкость впиталась, но зерна все еще твердые, необходимо добавить еще немного водички и подождать четверть часа. После этого готовый запеченный булгур можно ставить на стол.

    В кастрюле и пароварке

    Понадобится крупу залить горячей водичкой и отнести на плиту вариться. Как только жидкость закипит, крупу необходимо сразу же убрать с огня. Затем емкость укутать теплым одеялом и отставить в сторону на час.

    В мультиварке, микроволновке и скороварке

    В данных приборах сделать кашу будет довольно просто. Понадобится лишь высыпать крупу в емкость устройства, залить водичкой и включить режим «Тушение» на четверть часа. За пару минут до завершения готовки в блюдо следует ввести сливочное масло.

    Выложить крупу и залить горячей водичкой. Блюдо должно настаиваться примерно 45 минут.

    В таре закипятить воду. После этого в жидкость необходимо всыпать соль и приправы, а потом выложить булгур (вода должна полностью покрывать крупу). Тушить нужно на минимальном огне, пока жидкость не испарится.

    Сваренный булгур может выступать не только гарниром, продукт разрешается также класть в салаты либо начинять им овощи. Для создания первых блюд желательно брать сырую крупу.

    С чем подавать?

    Такая крупа, как булгур, сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами. Подают кашу из булгура вместе с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом либо сушеными ананасами), если хочется сделать блюдо более сладким.

    С чем еще едят булгур:

    • с бобовыми (стручковой фасолью, красной чечевицей, горохом и зеленым горошком, машем, нутом);
    • с грибами (вешенками, опятами, шампиньонами);
    • с консервированной кукурузой, солеными огурцами, вялеными помидорами, лечо, тофу, медом, орехами;
    • с макаронными изделиями (вермишелью, лапшой);
    • с молочными продуктами (брынзой, пармезаном, твердым сыром, творогом);
    • с мясной продукцией и субпродуктами (свининой, фаршем, говядиной, куриным филе, грудкой, ножками, копчеными ребрышками, мясом кролика, цыпленка и утки, бараниной, индейкой, беконом, гуляшом, колбасой, котлетами, печенью, сердечками, сосисками, телятиной, тефтелями, фрикадельками, тушенкой);
    • с овощами, бобовыми и зеленью (кабачками, картошкой, цветной капустой, цуккини, чесноком, шпинатом, баклажанами, болгарским перцем, брокколи, луком, морковью, мятой, рукколой, сельдереем, тыквой);
    • с рыбой и морепродуктами (горбушей, лососем, мидиями, минтаем, семгой, треской, тунцом, морским коктейлем, кальмарами, креветками);
    • с фруктами и ягодами (апельсином, яблоком, гранатом, авокадо, бананом, грушей).

    Кроме того, булгур можно поливать соевым соусом либо песто, подливкой, томатной пастой или сливками.

    С какими специями сочетается?

    Если крупа выступает гарниром, булгур отлично сочетается с такими специями, как куркума, майоран, базилик.

    Если необходимо нафаршировать овощи, в крупу можно кинуть немножко мятных листочков.

    В случае сочетания с мясными изделиями в крупу лучше внести шалфей, особенно если мясной продукт очень жирный.

    Вне зависимости от блюда описываемый продукт отлично сочетается с прованскими травами, карри и паприкой.

    Аналоги крупы

    Заменить булгур какой-нибудь другой крупой можно, если это не противоречит рецепту приготовления изделия. Продукты-аналоги способны дать необходимый внешний вид, а также консистенцию, как у булгура, но вкус, конечно, будет иным.

    Продукт можно заменить кускусом либо пшеничной крупой. При этом крупы желательно обжарить в сливочном масле для придания особого вкуса, как у булгура.

    Как отличить булгур от перловки, кускуса и прочих круп?

    Булгур, как и гречка, перловка, кускус, рис, полба, является разновидностью зерновых культур, которые употребляются в достаточно большом объеме. Чтобы понимать, как отличать крупы друг от друга, необходимо ознакомиться с общей информацией о каждом продукте:

    1. Булгур – это крупа, зернышки которой изготовлены из твердых пшеничных сортов. Зерна сначала обрабатываются паром, потом сушатся и измельчаются до размеров рисовых крупинок. Варится крупа в течение двадцати пяти минут. Зачастую применяется для изготовления плова. Зернышки окрашены в желтый либо оранжевый оттенок, их размер зависит от вида булгура.
    2. Гречка является цельным зерном гречихи с большим количеством полезных веществ. Готовится крупа достаточно быстро.
    3. Киноа называется псевдозерновой культурой. Ее семена являются цветочными плодами, но очень маленькими, немного похожими на гречку, но только приплюснутой формы. Зерна бывают как бежевого, так и черного или красного оттенка.
    4. Кускус делается из ячменных, пшеничных и рисовых зерен либо из манки. Изделие характеризуется рассыпчатостью, а также желтоватым оттенком. Стоит отметить, что данный вид крупы имеет больше общего с макаронными изделиями, нежели с крупами. Продукт делается либо вручную, либо с помощью специальных механических приспособлений.
    5. Манка, или манная крупа , является пшеницей очень мелкого помола. Для изготовления берутся твердые и мягкие сорта пшеницы, которые смешиваются, а потом измельчаются в крупные, средние либо мелкие зернышки.
    6. Перловка готовится из ячменных зерен. Перед фасовкой продукт шлифуется и полируется. Крупа коричневатого либо бежевого окраса, зернышки крупные, продолговатой формы.
    7. Полба делается из спельты (полудикого пшеничного сорта). Из данного продукта готовят хлеб, каши, а также ризотто и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Внешне зерна похожи на пшеничные, но только немного крупнее и покрыты жесткими чешуйками.
    8. Рис является злаковой культурой, зерна которой используются для приготовления крупы и крахмала. Продукт добавляют во многие блюда, например, голубцы, тефтели, а также готовят из него рисовую кашу. Крупа делится на круглозерный, длиннозерный и среднезерный рис. В зависимости от степени обработки рис бывает пропаренным, шлифованным (белого окраса) и цельнозерновым (коричневого оттенка).

    Какая из этих круп лучше и полезнее, решает каждый самостоятельно, исходя из личных предпочтений, а также состояния здоровья.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы выбрать качественную крупу, необходимо прежде всего обращать внимание на целостность пачки, в которой находится крупа. Лучше брать в прозрачной емкости, чтобы было удобно разглядеть внешний вид крупы. Ничего иного, кроме булгура, в таре не должно быть. Зерна должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.

    Хранить булгур нужно в закрытой стеклянной емкости. Чтобы предотвратить появление насекомых в крупе, зернышки следует немножко прогреть в печи. Срок годности булгура составляет 14 месяцев. Морозить крупу не рекомендуется.

    Булгур — очень ценная и полезная крупа, содержащая много полезных веществ, необходимых для организма. К тому же продукт достаточно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Кроме каши, из булгура готовят различные салатики, десерты и плов. Изделия с добавлением такой крупы обладают насыщенным ореховым запахом и приятными вкусовыми качествами.

    Ниже можно посмотреть видео, где рассказывается, что представляет собой булгур.

Ссылка на основную публикацию