Кукуруза (39 фото): початки и семена, их сорта и семейство, кормовое и черное, разноцветное и обыкновенное растение

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Цветная кукуруза – сорта и история выращивания

Разноцветная кукуруза – сорта и виды, декоративные и съедобные

Кукурузная модница из США

Связками индейской, или кремнистой, кукурузы традиционно украшают двери и стены американских домов в День благодарения. При чем здесь кремень? По одной из версий, этот минерал такая кукуруза напоминает крахмальной твердостью и относительной сухостью своих зерновок, что дает возможность благополучно замораживать урожаи. По другой — она схожа с ним своим цветом: среди множества ее нарядов, в числе которых есть и шахматные с желтыми и сизыми вкраплениями, и свекольные, часто попадается и «мясной» цвет, типичный для кремня. Интересна и третья версия: индейская кукуруза взялась соперничать с любимым камнем первобытного человека по древности!

В самую гущу веков она не забиралась, но как минимум три тысячи лет осилила — и декорировала берега легендарной реки Миссисипи задолго до наступления нашей эры. И не только декорировала — хотя о съедобности такой кукурузы принято говорить с осторожностью: есть ее человеку лишь позволительно, а не необходимо (разве что лепешки тортильи испечь).

Да и зачем питаться такой красотой в стране, которая и без того выращивает кукурузы больше всех в мире и располагает другими ее разновидностями — мягче, слаще и вкуснее! Правда, в доколумбовы времена кремнистую кукурузу активно ели, предварительно подвергая так называемой никстамализации (этот мексиканский способ обработки пищевого сырья, известный и коренному населению более северных ретонов, предполагает варку продукта в известковой воде).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Раскрасил индейскую кукурузу тот же пигмент, что выступил «стилистом» и для обычной кукурузы, — каротиноид зеаксантин, меняющий свою концентрацию от растения к растению. В результате большинство початков получились разноцветными.

Кстати, всем известный попкорн – родственник кремнистой кукурузы, хотя выглядит обычно скромнее: початок рыжеватый, на небольшую морковку похож (зато, попав на сковородку, зерна попкорна раздуваются под действием пара, образующегося у них внутри). Впрочем, как ни странно, к кукурузе попкорн относится и чемпион по разноцветности среди американских сортов ‘Glass Gem’ – яркий, с невероятной радужной окраской. Вывели его селекционер Карл Барнс -наполовину индеец чероки -и его ученик Гper Шён. Заинтересовавшись культиваром, многие американцы принялись выращивать эту фантастику самостоятельно – не в последнюю очередь ради того, чтобы похвастаться эффектными фотографиями в социальных сетях.

Для жителей Мексики маис — живой символ исторической памяти. Это местное растение: в тех краях оно появилось тысячи лет назад, там и одомашнивалось, а испанское слово «маис» возникло в одном из древних индейских языков. Мексиканцы — наследники ряда выдающихся старых цивилизаций: в частности, на юге современной территории страны когда-то жили ольмеки, ацтеки, сапотеки и часть майя. Перед маисом все они благоговели. В книге творения майя «Пополь-Вух» было записано, что люди созданы из кукурузной муки и что кукурузными зернами бросали жребии. Не могло не быть у майя и бога кукурузы — о его имени было немало споров. У ольмеков же кукурузой повелевал бог

Омшук, у сапотеков — Питао-Кособи, у ацтеков — бог маиса Синтеотль и богиня того же растения Чикомекоатль. Последняя иногда меняла свои труднопроизносимые имена в зависимости оттого, за маис с початками какого цвета она в той или иной ситуации отвечала, за обычный, за красный или за синий.

Легенду о разноцветном маисе сложил и западномексиканский народ уичоли. Она гласила, что давным-давно уичоли устали от однообразной еды. Им хотелось какой-то новой еды — на каждый день, но при этом выглядящей по-разному. Однажды молодой индеец в своих поисках отправился в путь — и далеко, за горой, нашел Дом маиса, где жили пять прекрасных богинь пяти священных кукурузных цветов — Белая кукуруза, Желтая кукуруза, Красная кукуруза, Синяя кукуруза и Черная кукуруза. Гость выбрал в жены Синюю кукурузу как лучшую из них и вернулся с ней домой. Молодая хозяйка научила его устройству маисовых полей, и до сих пор уичоли употребляют в пищу блюда из разноцветной кукурузы.

Местным земледельцам действительно всегда была свойственна привычка в духе заправских селекционеров отбирать лучшие зерна маиса, что сыграло важную роль в развитии этой сельскохозяйственной культуры.

Приоритет получали и вкуснейшие зерна, и «веселенькие» расцветки початков! А если прибавить сюда географический фактор — кукуруза издавна выращивалась в климатически и цивилизационно разных уголках этой довольно крупной территории, — то неудивительно, что сегодня мексиканский маис превзошел по своему разнообразию кукурузу любой другой страны мира. Исследования позволили зарегистрировать порядка шестидесяти исконных «рас», на которые мексиканцы делят это разнообразие, причем для каждой расы допускается вариативность цвета зерен. Из 64 маисовых рас, обнаруженных в Мексике,только происхождение пяти (‘Cubano Amarillo’, ‘Nal-Tel de Altura’, ‘Negro de Chimaltenango’, ‘Serrano’ и ‘Quicheno’) вынесено за пределы страны, а вот остальные 59 рассматриваются как отечественные. Столь широкий маисовый диапазон интересует мексиканцев с эволюционной, аграрной и экономической точек зрения и даже в качестве приманки для туристов.

Мексиканцы — едоки маиса: надушу населения приходится свыше 100 кг в год (в России — менее 5 кг). Хотя сегодня более 30% от потребляемого маиса Мексика импортирует, а тот, что выращивает сама, уже в основном гибридный, народ не забывает и об исконном маисе и сеет и его тоже, пусть и понемногу. Происходит все это не без присмотра ученых.

В 25 км к востоку от Мехико работает Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, он возник как пилотный проект в 1943 году. Тогда же, в сороковые, была создана карта страны с сортами кукурузы по регионам, что впервые позволило упорядочить исконные сорта. Шли годы. Ученые продолжали собирать информацию: фотографировали початки того или иного оттенка, прилежно зарисовывали их в разрезе — получалось похоже на стилизованные цветки, — изучали химический состав зерновок…

Сегодня в банк данных центра свою информацию о сортах кукурузы добавили уже около 90 стран, но это не означает С замещения отечественных сортов привозными. Так, крупный проект рубежа 2010-х годов «Маисы», инициированный Национальной комиссией по изучению и использованию биоразнообразия, сосредоточился на естественной вариативности мексиканской кукурузы, и в нем приняли участие сотни исследователей. Проводимая работа позволяет маису Мексики хранить и лелеять свою освященную временем пестроту.

Перуанский лекарь

Фиолетовый маис — такое название в Перу получила кукуруза с початками черного цвета. Видимо, испанский язык просто «не поворачивается» назвать ее уж совсем черной, хотя она темна, как ягоды ежевики!

Окраска эта природная и обусловлена высоким содержанием антоцианов — водорастворимого природного пигмента. Употребление в пищу фиолетового маиса предотвращает инфаркты, скачки артериального давления, укрепляет артерии, уберегает от ожирения, снимает воспаления.

Столь целебная кукуруза считается одним из важнейших национальных растений Перу. Ее культивируют в Перуанских Андах, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Хотя она растет также в Боливии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре и даже в Северной Америке, изначально ее территория была ограничена именно территорией империи инков — а та частично совпадала с современной перуанской, причем кукуруза эта намного древнее инков.

Рост фиолетового маиса колеблется между 1 м 80 см и 2 м 40 см, листья у этих растений темно-зеленые. Только представьте себе этот «лес» с чернеющими початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он н о

Целебный перуанский маис в своем «ежевичном» блеске початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он приноровился за две с половиной тысячи лет своего существования (подобные початки находили внутри археологических памятников на перуанских раскопках). От ‘Kculli’ произошли такие сорта, как ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

и ряд других; они отличаются от основного сорта то интенсивностью окраски початков, то сроками созревания.

Местная кукуруза раскрашивает и традиционные блюда Перу, причем нередко — сладкие. Так, в Перуанских Андах уже как минимум тысячу лет популярен напиток из фиолетового маиса.

За несколько столетий рецепт менялся — нынешние перуанцы предпочитают основывать свои кулинарные опыты на его вариантах, сохранившихся с XIX века. Для приготовления этого темно-бордового питья под названием чича морада они кипятят черную кукурузу вместе с ананасом, айвой и пряностями.

Фиолетового маиса они берут 0,5 кг; кладут половину ананаса, нарезанного вместе с кожурой; также требуется одна разрезанная пополам айва; 2 — 3 палочки корицы; 4 гвоздички; 2,5 л воды; отдельно — 10 лимонов для сока и 1/3 кружки сахарного песка. Зерновки освобождают от початков, но и то, и другое кладут в воду вместе, добавляют остальные ингредиенты, кроме лимонов и сахара, и кипятят 40 минут. Затем — процеживают, остужают, вливают сок лимонов и сыплют сахар.

Китайская невидимка

Восковая кукуруза в маисовом мире считается относительно молодой культурой. Она была обнаружена в Китае лишь немногим более ста лет назад, и образцы ее тут же переправили в США для выращивания в целях изучения. В сопроводительном письме говорилось, что у нее есть несколько расцветок, но все это один и тот же сорт. В дальнейшем исследователи сосредоточились на ее полезных свойствах, как будто перестав видеть вскользь отмеченные декоративные качества. А ведь помимо пастельной гаммы оттенков початка, у растения и в целом вид своеобразный — верхние 4 —5 листьев расположены только с одной его стороны. Не впечатлило и это: гораздо больше волновало отставание показателей китаянки от образцовой урожайности.

Поэтому китайскую кукурузу скрестили с более продуктивными типами. Во время Второй мировой войны ее выращивали на крахмал. Ближе к концу XX века она стала интересна еще и как корм для животных, а на рубеже веков в США ее урожаи превысили 1 млн т в год. Кукуруза для крахмала, крахмал для клея — как это прозаично! А если и всматриваются в нее, то видят в основном воскообразную внутренность ее зерновок и тут же переключают внимание на их химический состав в процентах. Хотя некоторые початки в североамериканских праздничных композициях из кремнистой кукурузы подозрительно напоминают китайскую кукурузу, все же если последняя и проникает на такие праздники, то происходит это анонимно. Для нее в Америке есть отдельное имя — waxy com, тогда как ее более яркая и пестрая родственница зовется flint corn.

Разноцветная кукуруза в России

Отечественные садоводы проявляют к разноцветной кукурузе интерес — пусть и умеренный, но тем не менее он есть и порой вспыхивает весьма отчетливо. При виде соответствующего пакетика с семенами в магазине у людей мигом разыгрывается фантазия, ведь нездешняя свекольно-тигровая раскраска зерновок обещает появление в саду, у забора, нового заморского колорита!

Да и попробовать некоторые из сортов на зуб в краткий период их молочной спелости не возбраняется.

Читайте также:  Яровой ячмень (17 фото): сорта и болезни, фазы развития и технология возделывания, характеристика сорта «Прерия»

Один из самых популярных в России декоративных сортов — кукуруза ‘Земляничная’. Название это оправданно: цвет «ежеобразных» початков с остренькими зернами имеет характерный оттенок красного, да и форма их чисто внешне сравнима с многоорешками земляники. А если хотите получить примерно такие же початки, но на более высоком растении, приобретайте похожий сорт ‘Модерн’, он дорастает до 1,5 м.

Вид классической индейской кукурузы имеют смесь ‘Мозаика’ и сорт ‘Амеро’. Посеяв эти семена, можно ждать появления и початков желтого цвета с отдельными черными зернами, и более пестрых желто-рыже-коричневых, а также однотонных темно-коричневых экземпляров. Разница в том, что ‘Амеро’ вырастает на полметра выше ‘Мозаики’, достигая 2 м. Похожий на ‘Амеро’ сорт ‘Волшебный калейдоскоп’ на 20 см ниже, зато в его палитре встречаются и черные початки! Его, в отличие от ‘Амеро’, рекомендуется сначала высевать на рассаду (что можно сделать еще в конце апреля), а потом уже высаживать в грунт. А миниатюрный вариант подобной расцветки представлен смесью Самоцвет.

Этот малыш-маис особенно требователен к теплу, хотя и перед другими сортами в российских условиях стоит задача вместить свой жизненный цикл в короткое лето. Конечно, початки идут на сухие букеты — но они еще должны успеть развиться, поэтому идеальный момент посева (середину мая) нельзя пропустить.

Перед этим семена рекомендуется несколько дней прогревать, а потом их ненадолго замачивают. По возможности приближать режим растений к тропикам придется и в течение лета: священное индейское растение требует много солнца.

© Автор: Татьяна Карпеченко

На заметку: Маисовые сладости

Сахарная кукуруза, или маис, — универсальная злаковая культура. Много лет назад из стержней початков этого растения мексиканцы изготовляли курительные трубки, индейцы использовали нежные листья маиса в качестве жевательной резинки, а в Колумбии из кукурузных оберток делали мячи. Сегодня сахарную кукурузу выращивают в основном для получения сладких сочных початков, которые употребляют в пищу практически во всем мире.

Наша семья, а особенно дети очень любят лакомиться вареными молодыми початками кукурузы. Чтобы радовать домочадцев самой вкусной и сладкой кукурузкой, каждый год выращиваю на своей грядке несколько отечественных сортов (Лакомка Добрыня Деликатесная и другие).

Сорт Айова Свит дает крупные початки со сладкими зернами

Однажды мне посчастливилось достать семена американского сорта кукурузы Айова Свит. Это настоящий шедевр селекции, дающий суперсладкие плоды!

Айова Свит — среднеранний сорт (вегетационный период составляет 75-80 дней). Мощное растение достигает 2 м в высоту, формирует плотные початки длиной 20-22 см и диаметром 6 8 см. Зерна длиной 15 мм, содержат высокое количество сахаров, за счет чего долго остаются в фазе технической спелости.

Выращиваю этот сорт рассадным способом, высевая семена в несколько сроков. В III декаде марта высеваю в 200-граммовые стаканчики по 2 зерна. В конце апреля ящики со стаканчиками перемещаю в необогреваемую теплицу, открывая пленку сначала

на день, а затем и на ночь. Высаживаю рассаду на постоянное место после 9 мая, когда минует угроза заморозков. Так мне удается получить урожай молодых початков на 30-40 дней раньше, чем при посеве семян в почву.

Второй раз высаживаю рассаду кукурузы на освободившую грядку после зеленных культур или молодого картофеля. Чтобы избежать переопыления растений, размещаю Айову Свит на расстоянии 30-40 м от других сортов кукурузы.

Урожай сорта Айова Свит собираю в середине октября. К этому времени стебли и листья кукурузы хорошо высыхают, а початки при этом остаются мягкими. Поэтому их нужно аккуратно сорвать, отогнуть листья, связать в пучки и подвесить на чердаке для дальнейшего хранения.

Кстати, у Айовы есть одна важная особенность, которой не имеет ни один другой сорт сахарной кукурузы, — ее початки можно готовить зимой. Чтобы зерна возобновили вкусовые качества молочной спелости, сухие початки на сутки заливаю теплой водой, затем еще на одни сутки заворачиваю их в мокрое полотенце и отвариваю 60-90 мин в подсоленной воде.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп: знакомимся с удивительными сортами и пробуем вырастить самостоятельно

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах. Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу. Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.


Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Добавление статьи в новую подборку

Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Вывел такую “радужную” кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Можно ли есть разноцветную кукурузу?

Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

Зато из “радужной” кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

Где купить семена?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой “неординарной” культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $4.95. Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Кормовая (фуражная) кукуруза

Среди огородников особой популярностью пользуется кормовая кукуруза. Её выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать как корм для домашнего скота. Об её особенностях, а также о самых распространённых сортах вы узнаете из данной статьи.

Что такое кормовая (фуражная) кукуруза

Фуражная кукуруза — это общее название для разновидностей данного растения, которые используются огородниками для обеспечения полноценного рациона питания своих животных. В этом продукте находятся все полезные вещества, необходимые их организму для нормального развития.

Особенно интенсивно используют этот корм перед забоем животных, так как он способствует повышению их веса. В зимний же период этот элемент рациона обеспечивает организм питомцев необходимой энергией для обогрева тела.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Зная основные признаки, отличить кормовые растения от пищевых несложно.

Где растёт

Пищевые и кормовые сорта предпочитают разные температурные режимы. Первые выращивают в регионах с тёплым климатом. Вторые любят более прохладную температуру.

Внешний вид

Зёрна пищевых растений — светло-бежевого цвета. Эта кукуруза образовывает толстые короткие початки такого же цвета. Окрас кормовых растений — насыщенный жёлтый или оранжевый. Их початки — длинные и яркие.

Вкусовые качества

Пищевые плоды после приготовления становятся мягкими, со сладким привкусом. Фуражные отличаются: после приготовления в них мало сока, а на вкус зёрна жёсткие.

Можно ли есть кормовую кукурузу

Фуражные культуры можно употреблять в пищу и людям — они содержат не меньше полезных для организма человека веществ, чем пищевые. Например, Саратовскую сахарную кукурузу можно и варить, и консервировать. А из сорта Золотое руно готовят качественное лакомство для детей, отваривая початки в стадии молочной спелости.

Лучшие сорта кормовой (фуражной) кукурузы

Обратите внимание на самые предпочитаемые фермерами разновидности фуражного назначения и на их основные характеристики.

Жемчуг

Этот сорт очень ценят за хороший вкус. Он не подвергается болезням. Техническая зрелость наступает спустя 75 дней после всходов. Высота растения — 1,8–2 м. Початки весят до 250 г; их длина — 18–20 см. Окрас зёрен — ярко-жёлтый. Эта кукуруза высокоурожайная: с 1 гектара можно собрать от 10 до 12,5 т зёрен.

Золотое руно

Это раннеспелый высокоурожайный сорт. Высота растения — 170 см. Початки весят примерно 170–220 см. Их длина — до 22 см. Зёрна широкие, ярко-жёлтого цвета.

Этот сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия; помимо этого, он устойчив к болезням.

Аурика

Это раннеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 76–80 дней после всходов. Культура не подвергается заболеваниям. Початки в среднем весят 220 г; их длина — до 20 см, а диаметр — 4–4,5 см.

При выращивании на плодородных грунтах даёт высокий урожай — 20 т на 1 гектар. Сорт имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Виола

Этот вид также относится к раннеспелым. Созревание наступает через 70 дней. Плоды обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение устойчиво к заболеваниям. Початки сорта большие — до 330 г. Их длина — 16–20 см. Зёрна лимонного цвета. Урожайность — с 11 до 14 т на один гектар.

Кубанский раннеспелый

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. В среднем с одного гектара можно собрать 1 т кукурузы. Техническая зрелость наступает на 82–89 день после всходов. Высота растения — 150 см. Кукуруза имеет толстые початки средней длиной 30 см. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду. Также оно устойчиво к заболеваниям.

Саратовская сахарная

Сорт устойчив к холоду и засухе. Высота растения — 140–210 см. Длина початка достигает 18 см. Его масса — 150–190 г. Окрас зёрен — жёлто-оранжевый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.

Использование кормовых сортов

Кормовые зёрна любят разные домашние животные. Их используют в переработанном виде (комбикорм). Птицам их добавляют в основную кормовую смесь. Фуражная культура не должна превышать 40% в рационе птиц (кроме кур), иначе у них начнёт накапливаться жир.

Норма кукурузы для несушек — 20% от общего количества корма, в противном случае стремительно снизится их яйценоскость.

При перекармливании поросят у них увеличивается слой жира, а мясо становится водянистым, невкусным. Также нельзя перекармливать и другие виды домашних животных, поскольку это вызывает снижение их продуктивности и активности.

Кроме этого, кормовые культуры используют для изготовления муки, крахмала, клея, этанола и т. д.

Кормовая кукуруза — ценная культура с широкой сферой применения. Используйте её согласно советам из нашей статьи и получайте от этого огромную пользу.

Декоративная кукуруза

Декоративная кукуруза является однолетней злаковой культурой, которая отличается от традиционной кукурузы разнообразием окраски зёрен в початках, причем как отдельных зерен, так и целых початков, а также гораздо более приятными на вид листовыми пластинками.

Съедобна ли декоративная кукуруза?

В основном зерна декоративной кукурузы содержат избыточное количество крахмала, они довольно твердый, и даже в сваренном виде початки считаются малопригодными в пищу. Использовать зерна такой кукурузы можно для приготовления попкорна, а также для изготовления кукурузной муки.

Допустимо, однако, зерна декоративной кукурузы и кушать, но только тогда, когда они находятся в самом юном возрасте, то есть в состоянии молочной спелости.

Использование в дизайне сада

Декоративную кукурузу в дизайне можно использовать как угодно, если речь идет о живых растениях с красивыми листовыми пластинками и оригинальными разноцветными початками. Их можно высаживать как солитерно на участке, так и делать из них живые изгороди или обрамлять дорожки, располагая таким образом, чтобы они не затеняли соседние растения, ведь высота даже декоративной кукурузы может достигать 2-х с лишним метров. Осенью початки можно собрать и украсить ими кухню, создав оригинальные дизайнерские решения, конечно, в том случае, если стиль кухни допускает использование овощных культур в дизайне.

Выращивание декоративной кукурузы

Агротехника выращивания ряда декоративных сортов иногда отличается от общей агротехники кукурузы. Общим является то, что декоративная кукуруза – это растение, любящее тепло, обожающее открытые места, хорошо обогреваемые солнцем, но в то же время надежно защищенные от северного ветра и сквозняка. Что касается грунта, то декоративная кукуруза любит почву с достатком плодородия, воздухо- и влагопроницаемую и обязательно обладающую достатком влаги.

Кукурузу декоративную, как и обычную, размножают путем посева семян в грунт, делать это, естественно, нужно в заранее перекопанную на полный штык лопаты почву, с удалением всей сорной растительности и одновременным внесением под перекопку пары килограмм хорошо перепревшего навоза, столовой ложки древесной золы и чайной ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Оптимальное время для посева семян – май или апрель, если весна ранняя, и почва уже достаточно хорошо прогрелась (+5 …+11 о С). Заглубляют семена сантиметров на 5-7, аккуратно присыпают почвой и поливают из лейки, расходуя на квадратный метр почвы по ведру воды.

Сеять лучше свежие семена, если же вы не уверены в их качестве, то можно подстраховаться, и перед посевом пару дней прогреть семена на южном подоконнике, а затем за 2 часа до посева замочить в тряпочке, смоченной в любом стимуляторе роста, например, в Эпине, Цирконе, Гетероауксине и подобных препаратах, строго следуя инструкции на упаковке. Замачивать лучше в воде, подогретой до комнатной температуры.

При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами согласно дальнейшему назначению растений. Так, если вы ходите создать живописную живую изгородь или кулису, то между семенами желательно оставить расстояние, равное 20 см. Если хотите получить полноценно развитые початки, чтобы украсить ими жилое помещение или же отведать на вкус, то расстояние между растениями нужно удвоить.

Когда почва достаточно прогрета, всходы обычно появляются спустя неделю, а иногда чуть больше. Всходят обычно не все семена – около 75-80%.

Дальнейший уход – это регулярные поливы, особенно в засушливые периоды года, улучшение грунта комплексными минеральными удобрениями, рыхление почвы и борьба с сорной растительностью.

Поливы необходимо производить по мере подсыхания почвы, обязательно ориентируясь на погоду за окном. Если идет дождь, и почва насыщена влагой, то поливы вовсе не обязательны. Если же долго нет дождей, то поливы можно производить каждый вечер, выливая на квадратный метр по ведру воды комнатной температуры.

Примерно начиная со второй половины лета, когда кукуруза сформирует достаточно мощную корневую систему, поливать можно через день, опять же ориентируясь на погоду.

Что касается подкормок, то их уместнее всего проводить в период, когда кукуруза цветет, а также в начале формирования початков. Оптимальный вариант тут – использовать растворенную в воде нитроаммофоску. В период цветения нужно растворить в ведре чайную ложку нитроаммофоски, и использовать весь полученный раствор, выливая его под каждое растение. А в период созревания початков дозу удобрения удвоить, при той же норме расхода.

Рыхление почвы и борьбу с сорняками нужно проводить по мере необходимости.

Кукуруза, в зависимости от сорта, может быть декоративна как весь сезон, если речь идет о пестрых листьях, так и в период созревания – когда зерна в початках приобретают привлекательный цвет. Созревают початки, становясь максимально декоративными, обычно ближе к концу сентября.

Сорта декоративной кукурузы

За годы селекционной работы было выведено немало сортов декоративной кукурузы, но учитывая, что в нашей зоне спрос и на обычную кукурузу не очень высокий, то на сорта декоративной кукурузы он еще ниже. Поэтому мы приведем сорта, которые легко приобрести в любом садовом магазине.

Волшебный Калейдоскоп – его початки, увы, не пригодны в пищу. Сорт отличается тем, что дает початки, в которых зерна окрашены практически во все цвета радуги. Зерна очень плотные, в них большое содержание крахмала. Сорт стоек к болезням и вредителям. Семена можно высевать в стандартные сроки. Используют растения в качестве привлекательной живой изгороди, а початками часто украшают интерьер, они без порчи висят до нового урожая.

Амеро – весьма высокое растение, оно может достигнуть высоты 2-х м. Растение имеет стебли, буквально покрытые лентовидными и пестрыми листьями – полоски на листовых пластинках могут быть окрашены в зеленый, желтый, розовый и красный цвета. Растения данного сорта идеально подходят для групповых посадок, для приятной глазу живой изгороди или для того, чтобы спрятать какую-то неприглядную часть участка.

Зерна в молочной спелости вполне можно кушать, они весьма вкусны, даже несмотря на то, что они также разноцветные, с жемчужным отливом, но крахмала в них меньше, чем в предыдущем сорте.

Особенность сорта – семена туго всходят. Перед тем, как посеять семена, нужно в течение недели прогреть их на подоконнике южного ориентирования, затем на сутки замочить, поместив в тряпочку, смоченную водой комнатной температуры, с растворенным в ней любым стимулятором роста.

Посев семян данного сорта нужно производить не ранее, чем в середине мая, почва при этом должна прогреться до 7 градусов тепла на глубину заделки семян, которая равна 7 см. Дальнейший уход стандартен.

Самоцвет – початки у этого сорта небольшие, зернышки в них маленькие, и все разных цветов. Расположены зерна в шахматном порядке с преобладанием в «разноцветье» таких цветов, как желтый, белоснежный, черный и коричневый.

Сорт очень любит максимально плодородные грунты, обязательно с достатком влаги, и открытые солнцу участки.

Сорт хорош в качестве кулис и живой изгороди, для обрамления неказистых построек, как культура – фон, в качестве групповых насаждений или обрамления дорожек.

Земляничная – достигает высоты 2-х м. Сорт очень требователен к достатку тепла, любит питательную почву и достаток влаги. Высевать семена нужно только на наиболее открытое и хорошо освещенное место, но обязательно защищенное от холодного ветра.

В молочной спелости початки можно использовать в пищу, их небольшие зернышки в спелости имеют рубиново-алый оттенок, а сами початки издали напоминают плоды земляники..

Семена всходят туго, поэтому перед высевом в течение недели их нужно прогреть на южном подоконнике, а затем замочить по описанной выше схеме. Посев нужно производить не ранее середины мая, когда почва максимально хорошо прогреется. Початки формируются в августе.

Радуга – конек этого сорта – очень яркие и полосатые листовые пластинки. Само растение может превышать высоту 2-х м. Листовые пластинки имеют зеленые, желтые и розовые полоски. Початки появляются уже в августе. Данный сорт используют для создания групповых насаждений, для сокрытия неприглядных мест в саду и просто для украшения участка.

Пёстрая Лента – очень теплолюбивый пестролистный сорт, обладающий весьма привлекательными листьями и дающий небольшие по размерам початки. Растение не очень высокое, редко превышает 1 м. На листьях можно видеть белоснежные, розоватые, пурпурные и зеленые полосы.

Семена этого сорта можно сеять в конце апреля или начале мая, желательно во влажную и обязательно в прогретую до +10 градусов и выше почву. Заделывают семена не более чем на 5 см. Максимально активно семена прорастают при температуре в 14-16 градусов выше ноля.

Можно выращивать и через рассаду, обязательно помещая семена в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корни. Пересадку на постоянное место следует, в таком случае, проводить в начале июня, чтобы не рисковать. Оптимальное расстояние между растениями для этого сорта – 35 см.

Перламутровое Чудо – достигает высоты 1,5 м и имеет шикарные по красоте листовые пластинки. Растение прекрасно смотрится и как одиночное, но можно его размещать и в групповых насаждениях. Полосатые листовые пластинки слегка поникают и имеют зеленые, желтые, розовые, оранжевые и даже алые полосы.

В молочной спелости можно употреблять зерна кукурузы, а также использовать початки для украшения.

Семена этого сорта требовательны к теплу – почва, куда их следует высевать, должна прогреться до +11 о С и более. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Всхожесть семян, как правило, не очень высокая, поэтому на одно место помещают иногда сразу по три семени, а расстояние между «кучками» оставляют не менее 45 см, при ширине между рядками в 75 см.

Если они вас заинтересовали, смело приобретайте семена и высевайте их в клумбы и декоративные огороды, помните – кукуруза потребляет большое количество питательных веществ и влаги, поэтому про внесение удобрений и поливы забывать не стоит.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Ссылка на основную публикацию