Кукуруза: это фрукт, овощ или злак, относится ли к семейству бобовых

Бобовые овощи

Что такое бобовые овощи

Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).

Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.

К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:

Немного ботаники

Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.

Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая – прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.

Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение – часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.

Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты – заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.

Применение бобовых овощей

Бобовые часто культивируют как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.

Такие растения, как боб обыкновенный, чечевица, горох, соя нашли применение в народной медицине, как средства с довольно широким спектром воздействия на организм. Так отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете, а сваренные в молоке и затем растертые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Регулярное употребление блюд из сои предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака предстательной железы у мужчин. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран к больному месту прикладывают кашицу из недозрелых семян гороха посевного или кашицу из гороховой муки.

Кукуруза — это бобовые или нет?

Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.

Что такое кукуруза?

На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.

Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».

По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:

  • витамин С — 6,2 мг;
  • витамин В9 — 20 мкг;
  • витамин В5 — 0,75 мкг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин РР — 1,66 мг;
  • натрий — 253 мг;
  • калий — 252 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • железо — 0,55 мг.

И это далеко не полный перечень витаминов, микро- и макроэлементов. Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие. Количество калорий колеблется от 90 до 325 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г такое — 10,3/4,9/67,5.

Характеристика и происхождение

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.

  • восковидная;
  • зубовидная;
  • сахарная;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • лопающаяся;

Полезные свойства культуры

Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.

Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

В медицине

Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

Особенности выбора и хранения

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза – это овощ, фрукт или злак?

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства злаковых. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Как выбрать

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Видео «Полезные свойства кукурузы»

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

Все о кукурузе

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Заключение

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Что такое кукуруза – овощ, фрукт или злак? Описание этого растения, польза и вред

Кукуруза (маис) — широко выращиваемая в мире культура. Как одомашненное растение она появилась примерно 9000 лет назад на территории, где сейчас располагается государство Мексика. Кукуруза питательна, несложна в выращивании, содержит много полезных веществ практически во всех частях растения. Ниже можно узнать, кукуруза это какая культура – зерновая или овощная, является ли травянистым растением, кустарником или нет, а также другую информацию.

Что это такое, к какой группе или семейству относится и как идентифицируют по плодам?

Иногда люди сомневаются, что такое кукуруза, а именно, к чему относится по классификации – это овощ или нет, а также фрукт, ягода, бобовая культура или же злак (зерновые ли это растения семейства злаковых). Относится маис к однолетним травянистым культурам, единственный культурный представитель рода Кукуруза, семейства Злаки. Процесс цветения, структура листьев и стебля, созревание и внешний вид плодов указывает на принадлежность именно к этому семейству, у злаков — семена вырастают на колосьях, у кукурузы аналог колоса — початок с зернами. В пищу у злаковых растений используются именно семена. Поэтому кукуруза — злаковое растение.

Ботаническое описание и краткая характеристика: как выглядит растение и початок, из чего состоит, трава это или кустарник?

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, с прямостоячим стеблем, разделенным на междоузлия, до 4 м в высоту, в отличие от многих злаков, без открытой полости внутри. Полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья ремневидные, прямые, длиной могут вырасти до одного метра, в ширину до 10 см. Основания листьев, так называемые влагалища, полностью охватывают стебель.

Растение однодомное, цветки однополые, либо женские, либо мужские, оба вида цветков находятся на одном растении. Мужские цветки расположены в виде метелки наверху стебля, женские — у основания листьев, в пазухах, они собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. Процесс, как опыляется культура – довольно прост. На верхушку початка выходит пучок длинных волосовидных пестиков (кукурузные рыльца), куда ветром доставляется пыльца с мужских цветков.

Таким образом проходит опыление початков и завязываются плоды-зерновки. Их форма, скорее округлая или слегка кубическая, нехарактерна для злаковых растений и сильно отличается от вытянутых зерен пшеницы. На стержне початка зерна располагаются плотными рядами, направленными от основания початка к его верхушке.

Их количество может достигать 1000 шт., размер, цвет, форма, а также величина початков у разных сортов могут значительно отличаться. Цвет зерна может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого, длина початка кукурузы от 4 до 55 см, диаметр — от 3 до 10 см, масса — от 50 до 500 гр.

Польза и вред

Кукуруза выращивается и употребляется населением многих стран, применяется для приготовления самых разнообразных блюд. При варке она теряет минимум полезных ингредиентов. Среди зерновых культур кукуруза стоит на третьей позиции после пшеницы и риса по пищевой ценности. Зерна маиса содержат множество необходимых для сбалансированного питания элементов, большого количества витаминов, а также микроэлементов и минеральных веществ:

  • Аминокислоты.
  • Сахара.
  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды.
  • Витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н).
  • Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний, марганец, йод, натрий, фтор, фосфор, селен, бор, цинк, никель, и другие).

Полезные свойства кукурузы сохраняются при тепловой обработке и консервации.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде кукурузы:

Польза для здоровья

Можно сказать, что маис — это настоящая кладовая необходимых нашему организму веществ, при употреблении которых он нормально функционирует. Использование кукурузы в пищу благотворно сказывается на:

  • Работе зрения (витамин А).
  • Обменных процессах в головном мозге и в целом в организме (глутаминовая кислота.).
  • Работе нервной системы (витамины группы В, кукурузный крахмал).
  • Работе желудочно-кишечного тракта (никотиновая кислота).
  • Улучшении работы сердечно-сосудистой системы (магний и калий).
  • Формировании мышечных волокон (незаменимые аминокислоты).
  • Улучшении памяти (витамины группы В).
  • Очищении организма от вредных веществ и шлаков (пектин, пищевые волокна).
  • Повышении иммунитета (витаминС).
  • Укреплении костей и суставов (витамин А).
  • Нормализации уровня гемоглобина, снижении риска развития анемии (железо).
  • Регулировке гормонального фона (фолиевая кислота).
  • Улучшении метаболизма.
  • Служит профилактикой болезней легких.

Возможный вред

К сожалению, несмотря на благотворное влияние на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть.

  • Серьезнейшим противопоказанием к употреблению кукурузы является наличие повышенной свертываемости крови и проблем с сосудистой системой, наличие варикозной болезни.
  • Нежелательно употреблять блюда из кукурузы во время обострения заболеваний ЖКТ, особенно язвенной болезни.
  • Отказаться от употребления в пищу кукурузы придется и при наличии аллергии или непереносимости данного продукта.

Подробнее о пользе, вреде и химическом составе рассказано тут.

Где произрастает?

Выращивают маис во многих странах мира. Культура требовательна к теплу и интенсивности солнечного освещения. С целью получения пищевого зерна ее выращивают в странах и регионах субтропического пояса, с теплым климатом, большим количеством солнечных дней и подходящим типом почвы, где она показывает наибольшую урожайность.

Какие сорта бывают?

Кукуруза бывает сахарная (пищевая) и фуражная (кормовая). Различаются они:

  1. сроками созревания;
  2. размером початка;
  3. плотностью и вкусом зерен;
  4. временем приготовления.

Для каждого типа климата можно подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания.

Для умеренного климата с неустойчивой погодой и повышенной влажностью подойдут раннеспелые сахарные сорта:

За три месяца они успеют достичь молочной спелости зерна.

  • Для южных регионов подойдут практически все сорта и гибриды, например Спирит, Бонус, Саратовская сахарная, Адевей.
  • Для прохладных — сорта кормовой кукурузы Жемчуг, Золотое руно, Аурика.

Как выращивать?

Для хорошего развития кукурузу необходимо обеспечить большим количеством света, особенно в начале вегетации. Очень важно убирать сорные растения, задерживающие развитие посевов. Почва должна быть рыхлая, с глубоким слоем гумуса, богатая влагой и питательными веществами. Сажают кукурузу, когда почва прогреется до +10⁰ С, квадратно-гнездовым методом, для обеспечения наилучшей освещенности и опыляемости растений.

О посадке и уходе за кукурузой рассказано здесь.

Когда начинается сезон?

Для посадки кукурузы сезон начинается с установления в регионе теплой погоды. Почва должна прогреться до 10-12⁰С. Кукуруза растение свето- и теплолюбивое и болезненно относится к резким колебаниям температуры.

В северных областях, где весна начинается поздно, сезон начинается с высадки кукурузы на рассаду. При этом нужно ориентироваться на погоду в регионе, чтобы в открытый грунт рассаду высадить в 20-30 дневном возрасте и не подвергнуть посадки внезапным понижениям температуры.

Зная все особенности культивирования кукурузы, подобрав районированные сорта, ухаживая за посевами, можно избежать ошибок в выращивании ценной культуры и получить богатый урожай очень вкусных и полезных зерен.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза относится к семейству Злаки. В Америке и Европе эта культура известна под названием маис, которое дали ей еще индейцы майя. Кукуруза настолько популярна, что за тысячелетия ее выращивания в мире было выведено огромное количество сортов. В России зарегистрировано свыше 500 ее разновидностей.

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаковых, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза – злак, ее початок образован съедобными зернами, а не плодами с мякотью, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Откуда завезли кукурузу в Россию

В России эта сельскохозяйственная культура стала известна в XVIII в. во время русско-турецкой войны. После завоевания Крыма и присоединения к России Бессарабии, где эта зерновая культура была широко распространена, ее стали возделывать сначала на Украине, а затем и на территории России. Первоначально она была известна под названием турецкая пшеница.

Благодаря селекционной работе этот злак распространился по всему миру, в том числе в северные регионы.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

Читайте также:  Длиннозерный рис: как называется длинный рис и его отличия от круглозерного вида, калорийность шлифованной крупы
Ссылка на основную публикацию