Кукурузная каша при грудном вскармливании (12 фото): можно ли есть кормящей маме кашу при грудном вскармливании новорожденного

Кукурузная каша для кормящей мамы

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1849

Беременность и период грудного вскармливания – самые трепетные этапы в жизни женщины и ее малыша. В этот период кормящая мамочка соблюдает строгую диету, крайне избирательна и проверяет каждый кусочек, который она собирается съесть. И в этом нет ничего странного, ведь всё то, что попадает в животик к маме, окажется через некоторое время в ее грудном молоке.

Грудное вскармливание полезно не только для малыша. Лактация способствует сокращению матки, нормализации обменных процессов в организме, а также помогает женщине быстрее прийти в нужную форму. Для нормального роста и развития малыша кормящая мама должна употреблять в пищу только качественные и безопасные продукты, которые не вызовут аллергической реакции и вздутия маленького животика. Питательные каши – это неотъемлемый компонент рациона кормящей женщины.

Правильное питание в период лактации

Специалисты рекомендуют распределить суточный рацион на 5-6 приемов. Кормящая женщина должна кушать хотя бы за полчаса до кормления своего малыша. Разумеется, ни одна мамочка не согласится все это время питаться исключительно постной пищей и сырыми овощами. Да и этого не требует ситуация: в период грудного вскармливания меню женщины должно быть разнообразным, но не в ущерб грудничку.

Разнообразные каши полезны для организма кормящей женщины. Содержащиеся в них растительные волокна благоприятно влияют на систему пищеварения.

Чем полезна кукурузная каша?

Многих новоиспеченных мамочек волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании есть кукурузную кашу? Не просто можно, а крайне необходимо, ведь это именно та крупа, которая содержит в своем составе огромное количество питательных веществ и элементов.

Кукурузная каша должна занимать отдельную позицию в пищевом рационе кормящей мамы, так как она представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы понять, насколько хороша каша из кукурузы, стоит обратить внимание на ее очевидные достоинства:

  • Кукуруза богата клетчаткой;
  • Растительная культура содержит в своем составе более 20 минералов;
  • Способствует очищению организма, эффективно выводит шлаки и токсины;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Является продуктом, который не вызывает аллергических реакций;
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Кукуруза – не калорийный продукт, поэтому новоиспеченные мамочки могут не волноваться за свою фигуру.

Тем не менее кушать только одну кукурузу не стоит. С особой осторожностью ее нужно употреблять женщинам, которые часто страдают запорами. Это касается и ребенка. Если малыш время от времени не может сходить в туалет, кормящая мама должна ограничить употребление этой культуры.

Как часто можно есть?

Даже абсолютно здоровой женщине в период лактации рекомендуется употреблять кукурузную кашу не чаще двух раз в неделю. При расстройствах желудочно-кишечного тракта этот продукт рекомендуется принимать в пищу с крайней осторожностью.

Не стоит забывать о своеобразном правиле «светофора» (рекомендации по питанию в период грудного вскармливания): все продукты желтого цвета следует употреблять осторожно , внимательно следя за малейшими изменениями.

Полезные рекомендации

На сегодняшний день кукурузная каша – это далеко не единственный продукт, получаемый в процессе переработки этой сельскохозяйственной культуры. Некоторые рекомендации помогут избежать даже самых незначительных проблем и построить правильный рацион питания в период лактации:

  • Нужно правильно варить кукурузу. В течение первых нескольких месяцев следует ограничить употребление зажаренной: для грудничка это тяжелая пища.
  • Кукурузные палочки или хлопья – это отличный способ побаловать себя чем-нибудь сладеньким, но злоупотреблять этим не следует.
  • В период лактации не рекомендуется есть свежую кукурузу (это может спровоцировать вздутие маленького животика и колики у малыша);
  • Вводить в рацион питания кукурузные продукты следует только после трех месяцев грудного вскармливания;
  • Консервированной кукурузе нет места в рационе кормящей мамы;
  • Не стоит забывать о таком продукте, как воздушная кукуруза: она низкокалорийна и питательна, безопасна для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.

Мама должна следить за своим питанием. Каши составляют основу питания беременной и кормящей женщины, однако не стоит злоупотреблять одним и тем же продуктом. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных круп, которые могут быть не только полезными, но и очень даже вкусными.

Понравится ли каша малышу?

Редкая мамочка способна прокормить малыша целый год грудным молоком, да и острой необходимости в этом нет. Рацион малыша точно так же, как и питание кормящей мамы, должен быть разнообразным. По этой причине возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли кукурузную кашу детям до года?»

Тем не менее стоит отметить одну характерную особенность: в кукурузной каше содержится глютен – вещество, которое способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Не следует давать такую кашу маленькому грудничку. Если ребенку 1 год, то употребление данного продукта не должно быть систематическим. В идеале знакомство с кукурузной кашей должно состояться не раньше 8-9 месяцев.

Крупяные каши очень полезны и питательны. Они должны присутствовать в рационе кормящей женщины и маленького ребенка. Вот только употреблять их необходимо с крайней осторожностью.

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Читайте также:  ГОСТ риса (16 фото): технические условия хранения и характеристики рисовой крупы

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Кукуруза и продукты из нее при грудном вскармливании

Первые месяцы после родов являются особо важным периодом для матери и ребенка, особенно если имеет место грудное вскармливание. В период адаптации малыша к новому для него миру следует обеспечить самые комфортные условия, не допуская никаких эксцессов. Для этого кормящей маме необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону питания.

Питание новоиспечённой мамочки

Как правило, при грудном вскармливании у мамы должно быть как минимум 5-6 приемов пищи в день хотя бы за тридцать минут до кормления малыша. Кушать целый день одно и то же просто не реально.

Поэтому каждая женщина вправе сделать свое меню разнообразным. Но продукты при этом стоит выбирать таким образом, чтобы их прием не отразился негативно на самочувствии малыша.

Среди прочих блюд одно из первых мест занимают каши. Их кушать не просто можно, а даже нужно, ведь в них содержаться большое количество самых разных витаминов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.

Поскольку в кашах содержатся пищевые волокна, их потребление в первые месяцы после родов особо полезно и для женщины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения. К тому же, каша является одним из источников поставки в организм витаминов группы В.

Полезные свойства кукурузной каши

Особое место среди прочих видов круп занимает кукурузная каша. Введение ее в основной рацион питания кормящей мамы важен, поскольку она является просто кладезем полезных веществ.

Давайте рассмотрим основные достоинства этой крупы:

  • богата клетчаткой;
  • более 20 минералов;
  • «чистильщик» организма – выводятся и токсины, и радионуклиды, и пестициды;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;
  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийная.

Некоторые рекомендации

В виду того, что кукурузная каша содержит достаточно большое количество крахмала, ее потребление стоит ограничить тем мамам, которые страдают запорами. Кроме того, в период кормления грудью внимательно следите и за стулом малыша. Оптимальное количество приемов кукурузной каши кормящей маме не более 2-3 раз в неделю.

Готовить кукурузную кашу необходимо правильно. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, не допускается употребление в пищу зажаренных каш или супов. К тому же, не стоит злоупотреблять ее приемом, поскольку лишние граммы каши могут вызвать тяжесть в желудке.

Безусловно, кормящей маме иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Можно иногда позволять себе скушать, например, кукурузные палочки или хлопья. А вот свежую кукурузу лучше не употреблять.

Даже если вы не смогли удержаться и скушали небольшой кочан свежей кукурузы, то следите за состоянием малыша, поскольку этот продукт, несмотря на все свои достоинства, может привести к вздутию животика и появлению коликов у ребенка.

После достижения малышом трехмесячного возраста можно и даже нужно вводить в свой рацион кукурузу. Постарайтесь употреблять ее в первой половине дня небольшими порциями. Не злоупотребляйте.

Консервированную кукурузу кормящей маме кушать категорически запрещается, поскольку она содержит консерванты. Однако можно иногда себя побаловать таким блюдом как воздушная кукуруза. Она и сытная, и полезная, и малокалорийная, что немаловажно при грудном вскармливании для женщин, которые борются с лишним весом.

Как бы там ни было, кормящей маме можно кушать практически все каши, в том числе и кукурузную. Не забывайте, что во всем должна быть мера. Можно чередовать разные виды продуктов, которые рекомендуется употреблять кормящей маме в период лактации. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и, конечно же, отдыхать. Ведь так сложно перестроиться на новый режим дня.

Каши при грудном вскармливании

Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп. Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.

Кукурузная

Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.

Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.

Рисовая

Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.

При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.

Пшенная

Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.

Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.

Полезна для сердца.

Полбяная

Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.

Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.

Ячневая

Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.

Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.

Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.

Пшеничная

Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.

Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.

Читайте также:  Овсяные отруби (15 фото): как принимать для похудения, как правильно употреблять при диете Дюкана, результаты и отзывы

Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.

Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.

Овсяная

Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.

Овсянка запрещена при почечной недостаточности.

Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.

Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.

Льняная

Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.

Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.

Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.

Манная

Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.

Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.

В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.

Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.

Перловая

Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.

В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.

Гороховая

Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.

Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.

Как готовить каши при грудном вскармливании

До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.

Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.

Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).

Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.

• Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.

• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.

• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.

• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.

• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.

• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.

Общие рекомендации

Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.

Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.

Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.

С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.

Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.

Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.

Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.

Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.

Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.

Царица полей кукуруза на столе у мамы грудничка

Когда в семье появляется маленький ребёнок, нарушается привычный уклад жизни. Больше всего перемены ощущает, конечно, мама, особенно если она кормит своё чадо грудью. Вопрос «что съесть, чтобы не навредить малышу?» встаёт перед ней каждый день. Один из продуктов, способных разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу ей и ребёнку, — кукуруза, царица полей.

Состав кукурузы и её влияние на организм

Содержание в кукурузе тех или иных нутриентов зависит от способа её приготовления. В сыром початке витаминов содержится в 13–83 раза больше, чем в хлопьях, подушечках, попкорне или консервах.

Таблица: содержание в 100 г питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

НаименованиеКонсервированная кукурузаСахарная кукурузаСырая молодая кукуруза в початкахКукурузные подушечкиКукурузные хлопьяКукурузная крупаКукурузные палочкиПопкорн с маслом, приготовленный в микроволновке
Калорийность3,420,520,113,319,319,530,834,6
Белки2,915,713,61110,910,97,99,6
Жиры0,710,88,21,52247,472,6
Углеводы5,330,13240,635,533,629,921,4
Пищевые волокна2,513,610,539,542426,540,5
ВитаминыА0,433,333,30,422,23,70,9
В11,326,726,70,76,78,71,18,9
В44,614,23,62,42,5
В625257,61512,55,95,5
Е36,736,72,8184,79,116,2
Н424213,213,2
РР520,41913,712,410,51,86
микроэлементыЖелезо22,822,815,515157,311
Кобальт53534545
Марганец54,554,57202021,731,5
Медь292924,8212121,716,2
Молибден40,640,616,616,6
Селен54,5543012,24
Хром161645,545,41,3
Цинк14,414,4134,24,213,225,8
макроэлементыКалий11,711,71,85,95,95,47,3
Кальций4,24,64,64,22216,40,4
Кремний20020021
Магний26261697,52119,8
Сера11,411,46,36,3
Натрий30,82,12,10,54,20,541,981,4
Фосфор37,637,6913,613,63,824,9

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов кукуруза способствует нормальному росту и формированию костей, мышечной ткани, работе нервной и кровеносной систем, повышает двигательную активность кишечника, способствуя выведению холестерина, укрепляет иммунитет. Кукуруза не относится к высокоаллергенным продуктам.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как высокое содержание кремния в сырой кукурузе чревато воспалением слизистых оболочек. Также большое количество клетчатки в обработанной кукурузе способно вызывать метеоризм.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормящая мать, как и беременная женщина, может и должна питаться разнообразно. Чем раньше маленький человек встретится с тем или иным видом пищи, тем меньше у него шансов среагировать на неё как на нечто опасное, чужеродное.

В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Варёная кукуруза — скорее лакомство, чем основное блюдо в нашем рационе. Именно так и нужно к ней относиться кормящей маме. Блюдо содержит массу полезных веществ, и чтобы организм их успешно усвоил, употреблять его нужно с жирами — растительным или сливочным маслом.

Популярные и любимые многими кукурузные палочки, подушечки, хлопья и попкорн богаты жирами и углеводами, что способствует набору веса. Палочки и попкорн к тому же по калорийности превосходят сырую, варёную, консервированную кукурузу и кашу из этого злака. Значительно меньше в этих продуктах витаминов, а вот количество натрия (главный компонент поваренной соли) может составлять от 40 до 80 (!) процентов суточной нормы, и это всего-то в ста граммах!

Меньше всего полезных веществ содержится в консервированной кукурузе. Она может похвастаться только высоким содержанием натрия. К тому же не все производители добросовестны, продукт может содержать консерванты, быть изготовлен из некачественного сырья. При повреждении жестяной банки, в которую обычно упаковывают консервы, металл вступает в реакцию с рассолом, а это неполезно.

Самое подходящее для женщины в период лактации блюдо из кукурузы — каша. Без добавок она содержит мало калорий и жиров, а нужные организму мамы и малыша вещества не утрачивает. Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавляться от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в кукурузе медь, фосфор и кремний способствуют росту костей малыша.

Фотогалерея: блюда из кукурузы

Относительно роли кукурузы в возникновении колик у детей мнения расходятся: одни считают, что она их вызывает, другие утверждают, что, напротив, борется с ними. Популярный педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и телепередач о здоровье детей Евгений Комаровский неоднократно разъяснял родителям грудничков, что связь между питанием кормящей мамы и младенческими коликами не доказана.

Читайте также:  Польза и вред овсяного печенья (15 фото): состав и БЖУ. Можно ли есть при диете

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей матери и коликах у младенца

В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме

Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц. Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо — спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем. В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.

В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку — одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).

Готовим «солнечную» кашу

О плюсах каш знают все, но они имеют большой минус для мам грудничков: их готовят, не отходя от плиты, чтобы не пригорело, не убежало. Однако это не повод отказывать себе в полезном и вкусном блюде на завтрак — кукурузной кашке. Выход — готовить её в мультиварке. Вам потребуется:

  • кукурузная крупа — 4 столовых ложки;
  • молоко — 2 стакана (от мультиварки);
  • вода — 2 стакана;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 столовых ложки.
  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Утром поместите все ингредиенты в чашу прибора, включите на 30 минут в режиме «молочная каша» или «рис» (в зависимости от модели).
  3. По истечении времени перемешайте и оставьте постоять на подогреве 10–15 минут.

Чтобы превратить кашку в десерт, можно добавить промытый и распаренный изюм, другие порезанные сухофрукты или же кусочки свежих фруктов уже в готовую кашу. Хорошо сочетается кукуруза с тыквой — 50 г кладут в чашу вместе с другими ингредиентами.

По тому же рецепту готовится каша и как гарнир к курице или говядине, только молоко заменяют водой.

Видео: кукурузная каша на воде

Кукуруза — кладезь полезных веществ. Поддерживая иммунитет кормящей мамы, она помогает уберечься от инфекций или справляться с ними. Будучи низкокалорийным продуктом, кукуруза способствует исчезновению набранных за время беременности килограммов. Благотворно повлияет злак и на малыша: укрепит кости, нервную систему, зрение. Главное, помните: всё хорошо в меру.

Кукурузная каша при грудном вскармливании

Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.

Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.

Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.

Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

  • Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
  • Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
  • Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
  • Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
  • Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
  • Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
  • Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.

Совместимость с лактацией

Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.

Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.

При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

Ссылка на основную публикацию