Кукурузные хлопья (34 фото): польза и вред продукта без сахара, калорийность несладких изделий, как делают

Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.

Польза

Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными.
Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами.
Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге.
Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей.
Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток.
Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.

Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.
Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.
Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:

  • повышают сахар в крови;
  • ухудшают функционирование желудка;
  • могут вызывать тошноту;
  • боли в животе;
  • могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).

Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.
В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.
Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.
Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.
Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).
Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.

Калорийность

100 гр кукурузных хлопьев содержат в себе 325,3 ккал. Из них: белки – 8,3 гр (

33 ккал), жиры – 1,2 гр (

11 ккал), углеводы – 75 гр (

Мера весаМасса, в гр.Калорийность, в ккал
1 чайная ложка26,5
1 столовая ложка722,8
1 стакан (200 мл)50162,7
1 граненый стакан (250 мл)62,5203,3

Противопоказания

Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.

Исключить сладкие кукурузные хлопья из рациона следует людям, у которых выявлен кариес.
Маленьким детям хлопья нужно давать не часто и в виде перекусов между приемами пищи, а не основной составляющей рациона питания.
Беременным женщинам на сухие завтраки лучше не налегать. Натуральных витаминов и полезных веществ в них минимальное количество, а чувство сытости они дают ненадолго.
Кормящим мамочкам хлопья также можно есть в небольших количествах, причем в них не должно содержаться сахара и искусственных химических добавок.

Читайте также:  Овсяные отруби (36 фото): что это такое, польза и вред продукта, как принимать отруби в

Пищевая ценность

Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.

Чем полезны кукурузные хлопья для организма

Завтрак важен в рационе правильного питания, ведь он заряжает человека энергией на рабочий день. Выбор правильных продуктов питания для утреннего приёма пищи обеспечит нормальное функционирование всех органов и систем.

Часто, альтернативой овсяной каше, гречке с яйцом становятся кукурузные хлопья, польза и вред которых оценивается исходя из химического состава и его влияния на организм.

Химический состав и калорийность кукурузных хлопьев

Польза хлопьев зависит не только от его основного химического состава, но и от наличия других добавок, которые может вносить производитель (например, синтетических витаминов). Продукт в чистом виде богат витаминами А, В, РР, Н, Е, клетчаткой, аминокислотами, крахмалом, микро- и макроэлементами:

Пищевая ценность хлопьев на 100 г продукта:

ХарактеристикиКоличество на 100 гСодержание (%)
Калорийность260 – 360 кКал19.3
Углеводы75 г35,5
Белки8, 3 г10,9
Жиры1,2 г2
Вода14 г0,6
Пищевые волокна0,8 г4
Зола0,7 г

Более калорийным продукт делают добавленные в него синтетические компоненты и сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

Свойства хлопьев для здорового человека

Готовый завтрак, из натурального сырья с приятным вкусом, любят и взрослые, и дети. Кроме этого, он богат клетчаткой, компонентом, который во многом определяет, какова польза завтрака как природного скраба для организма, при этом не стоит исключать и вред продукта быстрого приготовления для здоровья человека.

Современные исследователи доказали, что идеальный состав хлопьев должен выглядеть так: мука кукурузная, масло и соль. Элементы, обогащающие витаминами синтетического происхождения, приносят минимум пользы, а красители, ароматические добавки и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье человека (особенно ребёнка).

Польза

Популярный продукт питания, учитывая его химический состав, благотворно влияет на организм. Особенно, если он содержит минимум добавок, и в его составе нет сахара.

Полезные свойства хлопьев зависят от составляющих:

№ п/пВеществоВлияние на организм
1Аминокислота триптофанПопадая в организм, аминокислота превращается в серотонин, который улучшает эмоциональное состояние человека
2КрахмалВоздействует на нервные клетки, укрепляя их, участвует в образовании мышечных волокон
3Глютаминовая кислотаУлучшает деятельность мозга, ускоряя обменные процессы
4КлетчаткаПомогает вывести из организма вредные вещества, стимулирует чувство голода, тем самым напоминая человеку (особенно с малым весом) о необходимости перекусить. Нормализирует работу желудка
5Витамин АСпособствует поддержанию в норме нервной системы, зрения и здоровой кожи
6Витамин В1Улучшает работу нервной системы, стимулирует рост мышечной ткани, улучшает метаболизм
7Витамин В2Помогает нейтрализовать действие токсинов, попавших в дыхательную систему, нормализирует нервную систему, щитовидной железы, остроты зрения
8Витамин НИсточник серы в организме, помогает активировать и транспортировать углекислый газ
9Витамин РРРегулирует выработку плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и ногтей, ускоряет обменные процессы, тем самым помогая выработке энергии
10ПектиныСпособствуют подавлению опухолей, обладают противовоспалительным действием

Детям кукурузные хлопья можно начинать давать с 3 лет (по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения). В таком возрасте все органы и системы уже полностью сформированы и могут адекватно реагировать на сухое быстрое питание. Для приготовления продукта малышам следует исключить усилители вкуса, ароматизаторы и красители: только натуральные хлопья, зерно для которых обрабатывается по специальной технологии.

Вред и противопоказания

Не смотря на все плюсы кукурузных хлопьев, минусов имеется также достаточное количество:

  • частое употребление продукта может привести к ожирению и спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • в процессе обжарки хлопьев выделяются вредные вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • не стоит забывать о высокой калорийности продукта, которая увеличивается с добавлением сахара, шоколада, цукатов и других пищевых добавок;
  • противопоказано употребление хлопьев людям с сахарным диабетом;
  • продукт может усугубить протекание язвенной болезни желудка, гастрита;
  • не стоит употреблять продукт в сухом виде: обязательно смешивать с йогуртом, соком, молоком. В противном случае может повысится газообразование, появиться дискомфорт в области желудка.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

После приобретения натуральных кукурузных хлопьев с минимумом добавок, можно приступать к его использованию. Хрустящие ломтики можно не только заливать молоком или запаривать, но и подойти более креативно, приготовив вкусное блюдо. Рецепты десертов и выпечки в огромном количестве можно найти на просторах интернет – это пироги, печенье, жареное мороженое, кексы, парфе.

Детский завтрак

Утром ребёнку необходим завтрак, который будет полезен и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом (так как некачественная, неправильно подобранная пища может спровоцировать расстройство пищеварительной системы). Наилучшим вариантом для малышей будет каша из кукурузных хлопьев.

Для её приготовления необходимо:

  • хлопья – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • вода – 1,5 стак.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • соль.
  1. Хлопья залить водой. Продукт должен набухнуть.
  2. Поставить на печь. После закипания томить 15 минут.
  3. Протереть через сито и ввести в получившееся пюре молоко, соль.
  4. После того как каша остыла (температура не должна быть выше 40 0 С), добавить мёд.

Готовить ребёнку блюдо из кукурузных хлопьев не чаще 2 раз за 7 дней.

Жареное мороженое

Вкусный десерт «Жареное мороженое» из любимых с детства ингредиентов: кукурузных хлопьев и мороженого готовится просто и быстро, а результат порадует любого сладкоежку. Главное во время приготовления – быстрая реакция.

  • пломбир – 200 г;
  • кукурузные хлопья;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кокосовая стружка;
  • растительное масло рафинированное.
  1. Хлопья измельчить в блендере и пересыпать в отдельную посуду.
  2. В тарелку поместить кокосовую стружку.
  3. В пиале взбить до пены яйцо.
  4. В небольшую, но глубокую кастрюлю налить масло в таком количестве, чтобы порция мороженого свободно в нём плавала. Дать закипеть.
  5. Мороженное перед самым приготовлением порезать на кусочки по 50 г.
  6. Кусок мороженого обвалять в стружке, а после – в яйце.
  7. Повторить процедуру: обвалять в хлопьях, снова окунуть в яйцо и, напоследок в хлопьях.
  8. Поместить мороженое в кипящее масло на 30-40 секунд. Дать немного остыть.
  9. На 15 минут поместить в холодильник.

Украсить можно сезонными фруктами или джемом. Блюдо выглядит эффектно и подойдёт как десерт на любой праздник.

Выбор и хранение

Выбирать следует кукурузные хлопья без сахара, так как их польза очевидна и вред минимален. Также следует отдать предпочтение проверенному производителю, не запятнавшему репутацию. Обратить внимание при покупке нужно на:

  • упаковку: она должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить содержимое или картонной;
  • хлопья: сухие, рассыпчатые – идеальный вариант;
  • цвет: однородный, естественный (без красителей);
  • продукт без глазировки и сахара.

Условия хранения продукта:

  • после вскрытия пакета, его содержимое пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой;
  • если упаковка предусматривает систему закрытия, можно оставить в ней;
  • хранить хлопья следует при комнатной температуре не более чем 1 год от даты производства.

Соблюдения правил выбора и хранения кукурузных хлопьев – это залог здорового перекуса.

Лучшие производители кукурузных хлопьев

Покупатели – народ недоверчивый и придирчивый, особенно если это касается здорового питания. Согласно опросам покупателей, был составлен рейтинг самых качественных и вкусных хлопьев:

  1. Matti Sun Flakes. Продукт без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Только натуральные продукты с важными для здоровья человека минералами и элементами.
  2. На здоровье. Хлопья на любой вкус: без сахара, с сахаром или с натуральным мёдом. Для приготовления хлопьев используется только отборная крупа, сохраняющая в себе все полезные вещества.
  3. Здоровый стиль без сахара. Продукт натуральный, без красителей и ароматизаторов. Хорош как перекус и как ингредиент для приготовления десертов и выпечки, подходит в качестве панировки.
  4. Nestle Хрутка. В состав хлопьев входит сахар, но его содержание не велико, поэтому хорошо сочетается с несладким йогуртом или кефиром.
  5. Козуб. На упаковке составе указаны лишь хлопья кукурузные из цельного зерна кукурузы. Благодаря этому продукт подходит для перекусов, полноценного завтрака как гарнир к рыбе, мясу, сочетается с овощами или употребляется в традиционном виде: с соком, йогуртом, молоком.

Полезны для здоровья или вредны кукурузные хлопья зависит от качества самого продукта, сопутствующих ингредиентов, добавляемых производителем и количества употребляемых порций. Если придерживаться правил и не превышать дозировку, можно получить максимально полезный эффект. Умеренность в еде – залог здоровья человека.

Кукурузные хлопья без сахара, польза и вред

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться рекомендаций диетологов. И практически все такие специалисты настоятельно советуют своим пациентам завтракать. Но стоит признать, что у большинства работающих людей нет времени на приготовление сложных блюд, и они стараются есть не только полезно, но и, желательно, быстро. И к самым популярным завтракам быстрого приготовления можно отнести кукурузные хлопья без сахара. Давайте поговорим о том, как приготовить кукурузные хлопья, польза и вред какие от их приема в пищу могут быть человеку.

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, его изготавливают из кукурузных зерен. Многие пользователи уверены, что такая пища не может принести ничего полезного организму, а лишь вредит ему.

Кукурузные хлопья без сахара

Специалисты-диетологи утверждают, что такой продукт не способен нанести вреда человеку, если при его приготовлении не использовались консерванты и прочие химические вещества. Если вы приобретаете хлопья без разных добавок, они могут принести пользу организму. Разработчики утверждают, что такая пища быстра и легко усваивается, не требует никаких особенных усилий со стороны пищеварительного тракта.

Кукурузные хлопья имеют в своем составе довольно много клетчатки. Соответственно, их прием в пищу помогает активизировать и улучшить работу пищеварительного тракта. Именно поэтому диетологи советуют есть их пациентам, страдающим от запоров и колитов.

Есть данные, что в составе кукурузных хлопьев находится триптофан. Так называют аминокислоту, которая способна преобразовываться в серотонин, известный также как гормон удовольствия либо радости. Также триптофан помогает справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.

Еще кукурузные хлопья являются источником глютаминовой аминокислоты, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга. Такое вещество способно улучшать память и повышать внимание.

В таком продукте присутствует еще и кукурузный крахмал, способствующий росту мышц и нервных клеточек. Кроме того прием в пищу кукурузных хлопьев без сахара поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также оптимизировать обменные процессы.

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком на завтрак?

Конечно, да. Это очень простой завтрак, который готовится очень быстро. Для его создания нужно просто залить хлопья горячим молоком и выждать несколько минут. Такой завтрак подарит чувство насыщения, поможет добавить тонуса и энергии организму. Готовое блюдо вполне можно подсластить медом и смешать с сухофруктами по желанию. Так завтрак станет еще более полезным.

Кукурузные хлопья – калорийность

Такой продукт является довольно калорийным. В ста граммах кукурузных хлопьев содержится примерно триста шестьдесят с небольшим килокалорий.

Кукурузные хлопья – состав

Многие разработчики утверждают, что кукурузные хлопья имеют в своем составе массу витаминов и минералов, как и сама кукуруза. Но на самом деле, в таком продукте практически нет таких веществ, хлопья могут искусственно насыщаться витаминами и минералами, которые по-другому усваиваются организмом, нежели натуральные.
Если же хлопья не обогащаются витаминами, то в них нет ничего особенно полезного. Ведь при обработке кукурузных зерен все такие вещества разрушаются.

Классические кукурузные хлопья без сахара имеют в своем составе непосредственно кукурузу, воду и небольшое количество соли.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

Кукурузные хлопья без глазури и сахара не могут нанести никакого особенного вреда здоровью, поэтому их можно есть во время грудного вскармливания, но только в умеренных количествах, при этом стоит внимательно отслеживать реакцию малыша на такое нововведение. При появлении у младенца аллергии, запоров, вздутия, поноса и/или колик, от такого добавления в рацион стоит отказаться.

Не стоит есть глазурованные кукурузные хлопья и прочие виды такого продукта с разными добавками, они могут навредить и самой кормящей маме, и ее ребенку.

Полезны ли кукурузные хлопья при похудении?

Кукурузные хлопья не могут принести никакой особенной пользы при похудении. Но их вполне можно использовать для быстрых перекусов при необходимости избавиться от лишнего веса. В этом случае хлопья стоит смешивать с низкокалорийным йогуртом без добавок. Также можно сочетать их с отрубями, в соотношении 1:1. Такая смесь будет особенно полезна приверженцам силовых тренировок, ее стоит съедать примерно за час до трапезы.

Читайте также:  Ячневая каша (17 фото): как правильно варить ячневую крупу? Рецепты и пропорции приготовления блюда с мясом

Кукурузные хлопья – вред возможен?

Такой продукт может навредить при активном и чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте. Не стоит есть его тем, кто страдает от хронических кариозных процессов, аллергии и непереносимости любых компонентов такой пищи.

Печенье из кукурузных хлопьев без выпечки

Это довольно вкусный десерт быстрого приготовления, который можно с легкостью создать своими силами в домашних условиях.
Для его приготовления нужно подготовить сто грамм маргарина, пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, сто пятьдесят миллилитров сахара, четыре столовых ложечки какао порошка и пятьсот грамм кукурузных хлопьев.

Первым делом растопите маргарин в кастрюльке, всыпьте в него сахар, какао и влейте сироп. Доведите такую смесь до кипения, после проварите в течение пары минут. Проварите до тех пор, пока консистенция не станет густоватой.

Снимите емкость с огня, всыпьте в нее хлопья и с аккуратностью перемешайте. Они не должны поломаться. Все хлопья должны покрыться шоколадной смесью. Разложите их по маленьким бумажным формочкам и отправьте в морозилку до застывания.

Шоколадный торт из хлопьев кукурузных без выпечки

Это вкуснейший хрустящий торт, для приготовления которого вам понадобится четыреста грамм любого печенья и сто грамм сливочного масла. Из этих компонентов вы составите нижний слой сладости. Далее нужно использовать четыреста грамм кукурузных хлопьев, двести грамм печенья, стакан сахара, половинку стакана арахиса, двести пятьдесят грамм сливочного масла и сто грамм какао-порошка.

Раскрошите четыреста грамм печенья для нижнего слоя и разотрите с маслом. Перемешайте и выложите на дно формы. Отправьте ее в холодильник.

Двести грамм печенья также растолките, соедините с кукурузными хлопьями и арахисом. Стакан сахара смешайте с какао-порошком и отправьте на огонь. Туда же добавьте размягченное сливочное масло. Выдержите такую массу на огне минимальной мощности вплоть до тех пор, пока сахар не растопится. Полученную массу уберите с огня, немного остудите и влейте в кукурузные хлопья. Хорошенько перемешайте, выньте форму из холодильника и выложите поверх первого слоя второй.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, после его стоит отправить в холодильник на несколько часов.

Кукурузные хлопья могут стать неплохой альтернативой для завтрака, но увлекаться ними точно не стоит. А само растение кукуруза обладает массой лекарственных качеств, и широко используется специалистами народной медицины.

Так довольно часто специалисты народной медицины советуют использовать кукурузные рыльца. На их основе можно приготовить лекарство, способствующее лечению почечнокаменной болезни, отеков почечного происхождения, воспалительного поражения мочевыводящих путей и цистита. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку кукурузных рылец одним стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после оставьте на пять минут для настаивания. Процеженное лекарство выпейте за раз, как чай. Повторяйте прием трижды на день.

Для эффективного выведения камней из почек (или для растворения таких образований) стоит подготовить столовую ложечку кукурузных рылец. Заварите их половинкой стакана кипятка и проварите под крышкой в течение одного часа. Процедите и остудите приготовленное лекарство, после принимайте его по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Также для терапии почечнокаменной болезни можно приготовить более концентрированный настой кукурузных рылец. Десять грамм такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час-два для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что кукурузные рыльца способны еще и помочь лечению хронического гепатита в стадии ремиссии. Столовую ложечку растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите лекарство и принимайте его по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Кукуруза является довольно популярным продуктом, способным принести огромную пользу организму. А некоторые части такого растения обладают и выраженными лекарственными качествами.

Кукурузные хлопья: польза или вред

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Ниацин1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K147 мг5.9%
Кальций, Ca20 мг2%
Магний, Mg36 мг9%
Натрий, Na55 мг4.2%
Сера, S63 мг6.3%
Фосфор, Ph109 мг13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al29 мкг
Бор, B215 мкг
Железо, Fe2.7 мг15%
Кобальт, Co4.5 мкг45%
Марганец, Mn0.4 мг20%
Медь, Cu210 мкг21%
Молибден, Mo11.6 мкг16.6%
Никель, Ni23.4 мкг
Олово, Sn19.6 мкг
Титан, Ti27 мкг
Хром, Cr22.7 мкг45.4%
Цинк, Zn0.5 мг4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Читайте также:  Овсяная диета (42 фото): похудение на овсянке, результаты разгрузочного дня на каше, быстрые и эффективные рецепты, отзывы

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Отрицательные и положительные качества кукурузных хлопьев при похудении

Кукурузные хлопья при похудении можно воспринимать как полезный и в то же время опасный продукт для фигуры. Считаются довольно калорийными и требуют соблюдения определенных принципов в питании, если есть желание сбросить лишние килограммы. Можно ли есть кукурузные хлопья, если принято решение сесть на диету? Когда включение хлопьев в рацион допустимо, а при какой методике следует исключить производное из злаков для повседневного меню?

Что такое кукурузные хлопья

Популярный продукт рекламных роликов для полезных завтраков и диетического питания является результатом обработки кукурузного зерна при определенных условиях производства. Кукурузу очищают от грубой оболочки, полученную крупу варят в сладком сиропе до определенного состояния. Отварную массу расплющивают и отправляют на обжарку при высокой температуре. Заключительным этапом приготовления хлопьев из кукурузных зерен является покрытие их глазурью. В некоторых случаях фасуют кукурузные хлопья без глазировки, если предполагается продажа менее калорийного продукта.

Основной состав кукурузных хлопьев — это крахмал, что и дает высокий показатель по калорийности. На 100 грамм кукурузной крупы приходится до 335 ккал, если учесть, что во время производства хлопьев добавляются различные ароматизаторы, подсластители, то содержание калорий может быть выше. При диетическом использовании не стоит забывать о калорийности жидкости (сока, молока, йогурта, кефира), которой заливаются хлопья.

Высокий у этого продукта и гликемический индекс (до 75 единиц), что указывает на быстрое усвоение хлопьев, но не длительное насыщение. Голод наступит быстро, что неуместно при стремлении похудеть.

Кукурузные хлопья содержат 75 г углеводов, 8,3 г белков, 1,2 г жиров. Высокий процент углеводов не способствует снижению веса при злоупотреблении кукурузными хлопьями. При включении в меню хлопьев из кукурузы нужно учесть этот показатель и добавить физической активности, если порция превышает дневную норму по калорийности.

Кукуруза относится к продуктам с высоким аллергическим фактором. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления каши у детей до 3 лет, если есть предрасположенность к аллергии.

Положительные качества кукурузных хлопьев для организма

Но польза от продукта для организма тоже есть. В кукурузном зерне присутствуют следующие витамины и микроэлементы:

  • Растительная клетчатка;
  • Железо растительного происхождения;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины из групп А, Е, РР, В.

В обработанной форме (хлопьях) количество перечисленных компонентов снижается из-за термической обработки.

Помимо перечисленных компонентов, в кукурузном продукте присутствуют аминокислоты, улучшающие процесс пищеварения, что актуально при диете для выведения шлаков, токсинов, предупреждения запоров и других застойных явлений в кишечнике.

Научные исследования подтвердили еще одно положительное свойство кукурузы — улучшение мозговой деятельности у человека. Поэтому кукурузные хлопья с молоком на завтрак для детей и взрослых являются энергетическим зарядом для мозговой активности. При стремлении похудеть такое свойство помогает сохранять активность в выполнении интеллектуальных задач.

Крахмал, составляющий основную массу кукурузных хлопьев, является полезным для нервной системы и мускулатуру, потому что участвует в их структурном формировании.

Отрицательные свойства хлопьев из кукурузы

Несмотря на большой список положительных качеств кукурузного продукта, есть у хлопьев и «подводные камни», которые не позволяют добавлять кукурузные хлопья в систему похудения. Актуально это для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, потому что у кукурузы высокий гликемический индекс и содержание углеводов.

Аллергические проявления для лиц с симптомами астмы, аллергического ринита и других патологий также заставляют задуматься о целесообразности включения продукта в меню при желании избавиться от лишнего веса.

Перед тем как выбрать новомодную диету на кукурузных хлопьях, стоит задуматься о наличии/отсутствии противопоказаний, чтобы диета не стала дополнительной прибавкой в весе.

Принципы диетической методики на кукурузных хлопьях

Если принято решение опробовать на себе эффективность диетического меню с добавлением кукурузного продукта, нужно придерживаться определенных условий:

  • Использовать хлопья с наименьшим содержанием сахара и других добавок, чтобы снизить калорийность блюда.
  • Не злоупотреблять продуктом, рассчитать полезное количество для дневной нормы с учетом физической активности, которая поможет сжечь полученную энергию, а не превратить ее в очередные жировые отложения.
  • Стоит помнить, что кукуруза относится к быстрым углеводам и чувство голода не заставит себя ждать. Поэтому выбирать продолжительную монодиету на кукурузных хлопьях не стоит, если нет предварительной тренировки организма на жестких методах сброса лишних килограммов. Постоянное ощущение голода вызовет стресс, упадок сил, раздражительность и не позволит получить положительный результат.
  • Оптимальным вариантом является включение блюда из хлопьев на завтрак, а другие приемы пищи ориентировать на продукты по подсчету калорийности на день. Чем разнообразнее меню при диете, тем легче ее выдержать и не навредить организму.
  • Порция на один прием не должна превышать 60 грамм кукурузных хлопьев, которые можно залить молоком с низким процентом жирности, кисломолочной продукцией без сахара и ароматизаторов, свежевыжатыми соками.

Среди диетических систем, включающих кукурузные хлопья, популярностью пользуются методики, при которых чередуются различные продукты, а не монодиеты. Но рассчитывать на большой результат, если есть превышение массы тела более 5 килограммов не стоит. За семидневный курс строгой диеты можно похудеть на 3–4 килограмма, добавляя при этом занятие фитнесом для сжигания полученной от употребления хлопьев калорийности.

Лучше заменить кукурузные хлопья на каши из кукурузной крупы, что даст больше пользы, насыщения и допустима для длительного курса похудения в течение 3 недель.

Если есть желание сесть на жесткую диету, при которой разрешено употребление только кукурузных хлопьев с дневной нормой калорийности не более 1000 ккал. Учитывая тот момент, что 100 грамм продукта содержит 335 ккал, за день можно съесть не более 300 грамм этого лакомства. Порция на один прием составляет 60 грамм, значит, общее количество делится на 5 перекусов с добавление жидкостей без сахара и с низким показателем жирности. Такое меню можно назвать чрезмерно голодным и многие люди, желающие похудеть, срываются и начинают поглощать все без разбора, чтобы утолить чувство голода.

Меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях

Методика похудения на самом деле считается очень жесткой, но дает максимальный результат до 4 килограммов за 7 дней, если не отступать от предложенной схемы питания. Допускается для экспресс-похудения не чаще двух раз за год, чтобы не усугубить здоровье и не оказаться в больнице с приступом кишечной или иной проблемы.

День диетызавтрак №1завтрак №2обедужин
Первыйкукурузные хлопья 2 столовые ложки;

нежирный кефир 150 мл.

цитрусовый 1 шт.кукурузные хлопья 3 столовые ложки;

молоко 2,5% жирности 150 мл;

корица по вкусу.

кукурузные хлопья 2 столовые ложки;

кефир 0% жирности 150 мл.

Второйкукурузные хлопья 2 столовые ложки;

апельсиновый сок 150 мл/несладкий зеленый чай.

яблоко 1 шт.хлопья 3 столовые ложки;

яблочный сок без сахара 150 мл.

хлопья 2 столовые ложки;

черный чай без сахара 200 мл.

Третийповтор меню первого дня
Четвертыйповтор меню второго дня
Пятыйповтор меню первого дня
Шестойповтор меню второго дня
СедьмойРазгрузка на жидкостях в следующем объеме:

минеральная вода без газа 1,5 литра;

свежевыжатый сок лимона из ½ фрукта;

зеленый чай без сахара в любом объеме.

Сок добавить в минеральную воду и чередовать прием жидкостей в течение всего дня.Употребление любых продуктов недопустимо.

Как видно из таблицы, меню довольно жесткое и однообразное. Надоедает в большинстве случаев на 3 день, что и является причиной срыва. Постоянное чувство голода не дает возможности сосредоточиться на каком-либо деле, потому что возникает навязчивая идея о еде и скорейшем окончании запланированных дней.

В заключение

Можно ли есть кукурузные хлопья на диете и есть ли положительный результат от подобной методики? Конечно, можно, если соблюдать определенные правила. Быстрый результат возможен при монодиете в жестком режиме, но чего в ней больше, пользы или вреда, выводы можно сделать, проанализировав меню диеты на хлопьях из кукурузы. Людям с избыточной массой тела выше 10 килограммов не стоит увлекаться этой методикой, потому что сбросить все излишки не получится и придется подбирать новый способ или заняться активно фитнесом.

Ссылка на основную публикацию