Манная каша без комочков: рецепты, как правильно сварить вкусную манку без комков на воде

Как варить манную кашу (манку) на воде

Энергетическая ценность каши из манной крупы, сваренной исключительно на воде, составляет всего 80 килокалорий на 100 г, так что на таком продукте вполне можно похудеть.

Рецепт приготовления манной каши на воде

Чтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:

  • Выбрать крупу. При покупке следует обращать внимание на маркировку. Если в ней присутствует буква «Т» – это манная крупа, полученная из пшеницы твердых сортов. Она хороша для пирогов-манников и добавок в фарши. Для каши нужна крупа с буквой «М» – средний помол мягкой пшеницы. Кроме того, нужно проверить, не истек ли срок хранения крупы – из просроченной вкусной каши не получится. Дома манку также следует хранить совершенно сухой, в стеклянной или пластиковой таре с плотно завинчивающейся крышкой – в этой питательной крупе легко заводятся насекомые. Если такое «население» все же появилось, продукт следует немедленно выбросить.
  • Позаботиться о должном качестве воды. Она, в оптимальном варианте, должна быть очищенной, фильтрованной или родниковой.
  • Подобрать посуду. Эмалированные кастрюльки нежелательны – к эмали нежная манная каша часто пригорает. Посуду для варки лучше всего брать металлическую, из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать.

Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы, сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую.

Вариант первый, «холодный»:

  1. Налить воду в кастрюльку.
  2. Поставить ее на умеренный огонь.
  3. Сразу же сухой ложкой понемногу засыпать манную крупу.
  4. Перемешивать густеющую водно-манную массу вплоть до закипания. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех минут.
  5. Когда загустевшая каша закипит, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, прибавить немного сливочного масла (помня о калориях) и потомить продукт минуту-другую.

Вариант второй, «горячий»:

  1. Налить воду в посуду для варки.
  2. Поставить на огонь.
  3. Довести жидкость почти до кипения.
  4. В горячую воду тонкой струйкой засыпать манную крупу либо просеивать ее в воду при одновременном помешивании. Перемешивать нужно особенно интенсивно и непрерывно, так как именно в горячей среде комки образуются наиболее быстро и охотно.
  5. Варить кашу, постоянно помешивая, от трех до пяти минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть. Довести до окончательной готовности в течение нескольких минут.

Манная каша как компонент диеты

Эти оздоровляющие свойства манной каши, сваренной на воде, используются в лечебных диетах при заболеваниях пищеварительного тракта и почечной недостаточности, когда рекомендовано питание с пониженным содержанием белка.

Аппетитные и полезные дополнения

Хотя «водяная» манная каша сама по себе содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, их список может и должен быть обогащен и расширен, тем более, что вкус блюда от этого только выиграет. Итак, в готовый манный продукт желательно добавлять:

  • Сухофрукты – промытые изюм, курагу, инжир, если нет существенных ограничений по содержанию сахара. Если такие ограничения есть, лучше ограничиться черносливом, а также предварительно отваренными яблоками и грушами.
  • Свежие фрукты и ягоды – банановое пюре (при отсутствии ограничений по сахару), клубничное пюре, землянику, чернику, малину, черную и красную смородину, сливы (по сезону).
  • Мед – в умеренных количествах вместо сахара в готовую, немного остывшую несладкую кашу.
  • Растительные масла, достойно заменяющие сливочное – подсолнечное, кукурузное, масло грецкого ореха, тыквенное.

Способы приготовления манной каши

Помимо традиционного способа варки в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, манную кашу на воде можно изготовить и в мультиварке. Для этого две столовых ложки крупы всыпают в емкость, заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки сахара и щепоть соли, перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и выставляют режим «Рис». Спустя 10 минут каша готова. Ее можно дополнять аппетитными и полезными ингредиентами.

Кроме того, манная каша стремительно готовится в микроволновой печи. В глубокую тарелку всыпают столовую ложку манной крупы, вливают стакан холодной воды, добавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешивают и ставят в печь на полторы минуты (мощность 750). Затем добавляют масло, размешивают и снова отправляют в микроволновую печь на то же время. Готовую кашу обогащают витаминными добавками.

Как варить манку на воде – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить манную кашу так, чтобы в ней не было комочков. Детально демонстрируется вариант, при котором крупа засыпается в холодную жидкость, а приготовление блюда сопровождается постоянным помешиванием. Даны советы по обогащению состава и вкуса полученной каши.

Самая скоростная из каш – манная – при правильном приготовлении и применении может стать помощником для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Кроме того, благодаря очищающим и целебным свойствам, манная каша на воде обязательно присутствует в лечебном меню при заболеваниях органов пищеварения. При нарушениях обмена веществ, в первую очередь, при диабете, употребление манной каши следует ограничивать.

Как варить манную кашу 🥝 как приготовить жидкую манку без комочков

Манная каша – знакомое многим с детства лакомство — порцию этой кашки мы привыкли получать на завтрак еще в детском саду. Да и будучи взрослой, я люблю сварить жидкую манку на завтрак — ведь это блюдо полезно как детям, так и взрослым, а готовится очень быстро и просто. Каша из манной крупы считается диетической, легко усваивается и заряжает энергией. Однако, благодаря тому что манка делается из отборных сортов пшеницы — это достаточно калорийное и сытное блюдо. В ней содержится кальций, что помогает укреплять кости и зубы, а также белок и полезные углеводы.

Манную кашу готовят на молоке или на воде, делать ее можно на плите и в мультиварке, а для вкуса можно добавлять различные ингредиенты: фрукты (малину, клубнику, чернику, бананы) или варенье из них, а также орехи, корицу или тертый шоколад. Манка – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, глубокая тарелка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать манную крупу

При выборе манной крупы в магазине отдавайте предпочтение расфасованной манке, а не на развес. Упаковка защитит крупу от влаги и порчи. Качественная манка должна быть сыпучей, без комков.

Ну и естественно, в ней не должно быть примесей или жучков. Выбирая манную крупу, изготовленную по ГОСТу, вы встретите различную маркировку: «М» – из мягкой пшеницы,«МТ» – из комбинации мягкой и твердой и «Т» – из твердых сортов пшеницы. На вкус такое различие не влияет, но все же полезней для приготовления каши будут изделия из твердых сортов с пометкой «Т» или «МТ».

Чтобы манная каша на воде получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции 1:6 – одна часть манки и шесть – воды.

Последовательность приготовления

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду (800 мл) и доводим до кипения. Сразу добавим соль и сахар.
  2. Отмеренное количество манки насыпаем в тарелку и добавляем оставшуюся воду (ок. 200 мл). Нужно хорошенько размешать манную крупу с водой перед добавлением в кастрюлю. Таким образом нам удастся избежать образования комочков.
  3. Вводим разведенную в воде манку в кастрюлю с уже кипящей водой.
  4. Варим кашу в течение 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела и не образовывались комочки.
  5. Добавляем сливочное масло и даем настояться манной каше под крышкой несколько минут.

Знаете ли вы? Каша приобретет пышность и более нежный вкус, если сразу после приготовления ввести сливочное масло и взбить ее венчиком.

Вкусная и нежная манная каша готова. Сразу подавайте ее к столу, еще горячей, ведь когда она остынет, вкусовые качества испортятся.

Видеорецепт приготовления

Детальный процесс и рецепт, по которому вы легко приготовите манную кашу, можно посмотреть на видео.

С чем подавать манную кашу

Обычная манная каша кажется вам скучной? Тогда приготовьте ее с фруктами – полезно и вкусно одновременно. В качестве добавок к готовой каше почистите и нарежьте кусочками яблоки, груши, сливы. В сезон можно добавлять малину, клубнику, ежевику, чернику.

Если свежих фруктов дома не оказалось, возьмите домашнее варенье или джем.
Манная каша может быть основой и других блюд. Из нее готовят хлеб, оладьи, суфле, пудинги, запеканки с добавлением различных фруктов.

Топинг к манной каше на воде

Специально для сладкоежек раскроем еще один способ готовки пошагово — вкуснейший рецепт манной каши с бананом и шоколадом!

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 1 л.
  • Манная крупа – 5-6 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад твердый – 50 г.

Последовательность приготовления

  1. Кашу готовим по классическому рецепту – на воде или молоке. Рецепт и пропорции приготовления каши на воде вы уже узнаете из этой статьи.
  2. Возьмите половину банана, разомните вилкой и введите в кашу во время варки. Не забывайте помешивать, а лучше используйте венчик. Когда манка готова, разложите ее по тарелкам.
  3. Вторую половину банана порежьте кольцами и добавьте в кашу.
  4. Натрите на мелкой терке шоколад и посыпьте манную кашу. Наслаждайтесь!

Если вы любите каши на молоке, возможно вам понравится молочная кукурузная каша или Манная каша на молоке. Есть еще вкуснейшая рисовая каша на молоке, просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Как варить рис «Жасмин»? Как правильно сварить крупу рассыпчатой в кастрюле и в мультиварке

Если вы хотите приготовить манку вкуснее и насыщеннее, воспользуйтесь рецептом манной каши на молоке. А еще легче будет приготовить манную кашу в мультиварке, а мы расскажем, как это сделать.

Как сварить манную кашу без комков

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Манная каша на молоке без комочков

После грудного вскармливания, одним из первых блюд ребенка, часто является манная каша, приготовленная на молоке. Она легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

В садике обязательно дают такую кашу. Некоторые люди терпеть ее не могут, так как наелись в детском возрасте. А другим она до сих пор нравится. Важно понимать, что она полезна для организма.

Данное блюдо предотвращает развитие некоторых заболеваний. Ее включают в меню больницы, так как практически не имеет никаких противопоказаний.

Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Поэтому в данной статье рассмотрим пошаговые рецепты этого блюда с однородной консистенцией.

Манная каша на молоке без комочков: пошаговый рецепт на 4 порции

Предлагаю ознакомиться с одним из самых простых способов приготовления вкусного блюда на 1 литр молока. Каша получается однородной и очень вкусной. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л манки;
  • 1 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко и отставляем его в сторону;
  2. Оставшуюся часть выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего, убавляем огонь до минимума;
  3. Крупу заливаем стаканом холодного молока, перемешиваем и отправляем в кастрюлю;
  4. После повторного закипания варим около 5 минут;
  5. Добавляем соль с сахаром, размешиваем и снимаем с плиты.

Перед подачей в блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт манной каши без комков на 1 порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.
Читайте также:  Лечение овсом в домашних условиях: рецепты и противопоказания, как применяют для лечения почек и поджелудочной железы, отзывы

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Не каждая современная молодая мама умеет готовить. Некоторые даже не знают, как сварить вкусную кашу для своего ребенка. Хотя в этом нет ничего сложного. А понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л манки;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, всыпаем крупу и размешиваем;
  2. Ставим на плиту и не отходим от нее, так как кашу нужно постоянно помешивать, только так можно предотвратить образование комков;
  3. После закипания варим 1-2 минуты, этого будет достаточно.

Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем кашу в тарелку и подаем к столу.

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке, как в детском саду

Вкус молочной каши из манной крупы, многим людям знаком с детства, ведь ее давали в садике. Если вы хотите сделать такое же блюдо, то записывайте следующий рецепт приготовления на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник или кастрюлю. Ставим на плиту и доводим практически до кипения;
  2. Добавляем сахар, соль и размешиваем;
  3. Чтобы не было комочков, крупу всыпаем тонкой струйкой, при этом кашу постоянно помешиваем;
  4. Варим около 5 минут.

Перед подачей, вы можете добавить в тарелку с блюдом кусок сливочного масла.

Манная каша на сухом молоке без комочков

Если вы решили приготовить вкусную кашу, но под рукой нет свежего молока, то можно использовать сухой аналог, который часто выручает хозяек. При этом блюдо получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана манки;
  • 10 ст.л сухого молока;
  • 1 л воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и нагреваем. Жидкость доводим до 40 градусов и снимаем с огня;
  2. Всыпаем сухое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь;
  3. Емкость снова ставим на конфорку, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  4. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, продолжая перемешивать;
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 10 минут.

Чтобы не было комков, кашу мешаем во время приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной техники, которая облегчает жизнь хозяйке. Например, в мультиварке можно без особых усилий готовить различные блюда, в том числе и манную кашу. При этом она получается без комков.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 80 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливаем воду с молоком, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  2. По бокам смазываем сливочным маслом. Такой ободок нужен для того, чтобы молоко не убежало;
  3. Устанавливаем режим «Жарка», чтобы жидкость быстрее закипела;
  4. После этого через сито добавляем крупу, постоянно помешивая;
  5. Выключаем режим, накрываем крышкой и через 10 минут каша будет готова.

Добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков

Предлагаю вам попробовать приготовить 1 порцию каши для годовалого ребенка. Рецепт достаточно простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко с водой выливаем в сотейник и доводим до кипения;
  2. Добавляем пищевую соль, сахарный песок и всыпаем крупу тонкой струйкой. При этом постоянно помешиваем молоко, чтобы не образовались комочки;
  3. Убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать кашу.

Перекладываем в тарелку, при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Специалисты рекомендуют включать такое блюдо в рацион каждого ребенка. Но оно полезно и для взрослых людей, поэтому возьмите на заметку один или несколько рецептов приготовления.

Как варить манную кашу (манку) на воде

  • 1 Рецепт приготовления манной каши на воде
  • 2 Манная каша как компонент диеты
  • 3 Аппетитные и полезные дополнения
  • 4 Способы приготовления манной каши
  • 5 Как варить манку на воде – видео

Каша из манной крупы готовится исключительно быстро и легко. Получается прекрасно усваиваемый продукт с обволакивающим и очищающим действием, благотворно влияющий на кишечник. Манная крупа содержит крахмал, клейковину, витамины Е, РР, В1 и В2 а также микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо (подробнее о пользе и вреде манной каши).

Энергетическая ценность каши из манной крупы, сваренной исключительно на воде, составляет всего 80 килокалорий на 100 г, так что на таком продукте вполне можно похудеть.

Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на воде и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт приготовления манной каши на воде

Чтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:

  • Выбрать крупу. При покупке следует обращать внимание на маркировку. Если в ней присутствует буква «Т» – это манная крупа, полученная из пшеницы твердых сортов. Она хороша для пирогов-манников и добавок в фарши. Для каши нужна крупа с буквой «М» – средний помол мягкой пшеницы. Кроме того, нужно проверить, не истек ли срок хранения крупы – из просроченной вкусной каши не получится. Дома манку также следует хранить совершенно сухой, в стеклянной или пластиковой таре с плотно завинчивающейся крышкой – в этой питательной крупе легко заводятся насекомые. Если такое «население» все же появилось, продукт следует немедленно выбросить.
  • Позаботиться о должном качестве воды. Она, в оптимальном варианте, должна быть очищенной, фильтрованной или родниковой.
  • Подобрать посуду. Эмалированные кастрюльки нежелательны – к эмали нежная манная каша часто пригорает. Посуду для варки лучше всего брать металлическую, из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать.

Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы, сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую.

Вариант первый, «холодный»:

  • Налить воду в кастрюльку.
  • Поставить ее на умеренный огонь.
  • Сразу же сухой ложкой понемногу засыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую водно-манную массу вплоть до закипания. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех минут.
  • Когда загустевшая каша закипит, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, прибавить немного сливочного масла (помня о калориях) и потомить продукт минуту-другую.

    Вариант второй, «горячий»:

  • Налить воду в посуду для варки.
  • Поставить на огонь.
  • Довести жидкость почти до кипения.
  • В горячую воду тонкой струйкой засыпать манную крупу либо просеивать ее в воду при одновременном помешивании. Перемешивать нужно особенно интенсивно и непрерывно, так как именно в горячей среде комки образуются наиболее быстро и охотно.
  • Варить кашу, постоянно помешивая, от трех до пяти минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть. Довести до окончательной готовности в течение нескольких минут.

    Манная каша как компонент диеты

    Благодаря невысокой энергетической ценности, манную кашу на воде включают в меню низкокалорийных диет. Разработана также монодиета на «водяной» манной каше, при которой в течение нескольких дней этот продукт, и только он, с фруктовыми добавками неизменно потребляется утром, днем и вечером. Если чистая качественная вода при этом пьется в достаточных количествах, на такой диете не только теряют килограммы избыточного веса, но также, за счет очищающего действия манной каши, улучшают цвет лица и налаживают пищеварение.

    Эти оздоровляющие свойства манной каши, сваренной на воде, используются в лечебных диетах при заболеваниях пищеварительного тракта и почечной недостаточности, когда рекомендовано питание с пониженным содержанием белка.

    Ввиду повышенной концентрации крахмала и клейковины, манную кашу, даже приготовленную на воде, с осторожностью включают в меню при индивидуальной непереносимости этих компонентов и при диабете.

    Аппетитные и полезные дополнения

    Хотя «водяная» манная каша сама по себе содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, их список может и должен быть обогащен и расширен, тем более, что вкус блюда от этого только выиграет. Итак, в готовый манный продукт желательно добавлять:

    • Сухофрукты – промытые изюм, курагу, инжир, если нет существенных ограничений по содержанию сахара. Если такие ограничения есть, лучше ограничиться черносливом, а также предварительно отваренными яблоками и грушами.
    • Свежие фрукты и ягоды – банановое пюре (при отсутствии ограничений по сахару), клубничное пюре, землянику, чернику, малину, черную и красную смородину, сливы (по сезону).
    • Мед – в умеренных количествах вместо сахара в готовую, немного остывшую несладкую кашу.
    • Растительные масла, достойно заменяющие сливочное – подсолнечное, кукурузное, масло грецкого ореха, тыквенное.
    Читайте также:  Манная каша для грудничка: с какого возраста можно употреблять детям и давать ли кашу ребенку

    Способы приготовления манной каши

    Помимо традиционного способа варки в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, манную кашу на воде можно изготовить и в мультиварке. Для этого две столовых ложки крупы всыпают в емкость, заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки сахара и щепоть соли, перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и выставляют режим «Рис». Спустя 10 минут каша готова. Ее можно дополнять аппетитными и полезными ингредиентами.

    Кроме того, манная каша стремительно готовится в микроволновой печи. В глубокую тарелку всыпают столовую ложку манной крупы, вливают стакан холодной воды, добавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешивают и ставят в печь на полторы минуты (мощность 750). Затем добавляют масло, размешивают и снова отправляют в микроволновую печь на то же время. Готовую кашу обогащают витаминными добавками.

    Как варить манку на воде – видео

    Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить манную кашу так, чтобы в ней не было комочков. Детально демонстрируется вариант, при котором крупа засыпается в холодную жидкость, а приготовление блюда сопровождается постоянным помешиванием. Даны советы по обогащению состава и вкуса полученной каши.

    Самая скоростная из каш – манная – при правильном приготовлении и применении может стать помощником для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Кроме того, благодаря очищающим и целебным свойствам, манная каша на воде обязательно присутствует в лечебном меню при заболеваниях органов пищеварения. При нарушениях обмена веществ, в первую очередь, при диабете, употребление манной каши следует ограничивать.

    Какой вариант изготовления каши из манной крупы на воде вы считаете оптимальным? Реально ли, на ваш взгляд, похудеть на манной каше? Какие добавки рекомендуете, как самые подходящие к манной каше, сваренной на воде? Поделитесь своим опытом, впечатлениями и мнениями в комментариях!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

    Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

    Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

    Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

    У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

    Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

    Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

    Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

    В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

    • молоко – 1 стакан;
    • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
    • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
    • соль – щепотка.

    1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
    2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

    Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

    1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
    2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
    3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
    4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

    Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

    Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

    Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

    • молоко – 1 л;
    • манка – 6 ст.ложек;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – по вкусу.

    1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
    2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
    3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
    4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
    5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
    6. После закипания варим еще 4-5 минут.
    7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

    Жидкая каша без комочков – рецепт на 1 стакан молока

    Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

    • молоко – 1 стакан;
    • вода – 1 ст.ложка;
    • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
    • сахар – 1 ст.ложка;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло по вкусу.

    1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

    Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

    1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
    2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
    3. Продолжаем мешать еще минут 5.
    4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
    5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

    Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

    Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

    • молоко – 480 мл;
    • манная крупа – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст.ложка;
    • сливочное масло – 20 г.

    1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
    2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
    3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
    4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

    Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

    Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

    • молоко – 0,5 л;
    • крупа манная – 4 ст.ложки;
    • тыква – 2 куска;
    • сахар – 1-2 ст.ложки;
    • соль и сливочное масло по вкусу.

    1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
    2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
    3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
    4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

    Видео, как сварить манку с бананом

    Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

    • молоко – 0,5 л;
    • манка – 3 ст.ложки;
    • сахар – 1 десертная ложка;
    • соль – щепотка;
    • банан – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

  • Ссылка на основную публикацию