Манная каша на молоке: пропорции и рецепт, как сварить на 1 литре и на стакане

Манная каша пропорции молока и манки

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко — 500 мл;
  • манка — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:

  1. В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
  2. Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
  3. Смесь во время варки постоянно перемешивают — это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.

Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко топлёное — 0,5 л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • вода — 200 г;
  • соль;
  • манка — 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц — 3;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4;
  • манка — 1 стакан;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка — 70 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко сгущенное — 200 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная — 70 г;
  • молоко сухое — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • варенье — 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко — 350 мл;
  • манная крупа — 70 г;
  • сливочное масло — 12 г;
  • сахар — 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • крупа манная — 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар — 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды — каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника — 500 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • соль;
  • сахар — 150 г.
Читайте также:  Блюда из перловой крупы (16 фото): простые и вкусные рецепты, диетические и вегетарианские вторые блюда

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко — 800 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • манная крупа — 200 г;
  • вишня — 5;
  • ванилин;
  • яблоко — 1;
  • желтки яиц — 2;
  • сахар — 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Полезные советы

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

Как варить манную кашу на молоке, пропорции и прочие советы

Манная каша – кошмар для многих детишек. Но, чем взрослее становимся, тем существенней меняется мнение о ней. Скорее всего, дело в процессе готовки. Перед тем как варить манную кашу на молоке, нужно знать пропорции жидкости и крупы. Зная все секреты, такая нелюбимая всеми кашка, станет настоящим шедевром, от которого трудно будет отказаться.

Устраняем комочки

Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.

  • Добавлять крупу нужно не в горячее молоко, а в холодное.

Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 0,5 – 1 ст.л. сахарного песка;
  • немножко соли.

Процесс готовки:

  • В посуду вливают холодное молочко. Добавляют соль, сахар и манную крупу.
  • Хорошо размешав все компоненты, ставят кастрюлю на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения, не забывая периодически помешивать. В противном случае содержимое может пригореть.
  • Как только смесь закипела, засекают время. Через 2 минуты кастрюльку снимают с огня.
  • Блюдо без комочков можно накладывать в тарелку и подавать к столу.

Пошаговый рецепт на 1 литр

Как варить манную кашу на молоке и пропорции блюда на большую компанию. В семье, где несколько детишек, а также взрослые, которые следят за своим здоровьем – манка является отличным вариантом для завтрака. Представленный рецепт рассчитан на 1 литр молока:

  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • От 1 литра молока отливают 1 стакан и отставляют в сторону. Остальное помещают в посуду и ставят на огонь. Как только содержимое закипит, огонь делают минимальным.
  • В это время манку заливают стаканом холодного молока и хорошо размешивают. В результате этого получится однородная смесь.
  • На следующем этапе, разведённую в молоке манную крупу заливают в кипящую жидкость, при этом постоянно размешивая содержимое.
  • Доводят до кипения и варят ещё около 5 минут.
  • В завершение добавляют соль и сахар, наливают в тарелку и подают на стол. В каждую тарелочку кладут кусочек маслица.

Блюдо без комков на 1 стакан молока

Большинство хозяюшек любят экспериментировать и легко соглашаются на новые идеи. Но, есть консервативные личности, которые предпочитают традиционные способы готовки. Варить по бабушкиному рецепту – это более трудоёмкий процесс, так как приходится смесь постоянно перемешивать. Только в этом случае можно предотвратить образование комков. Но, тем не менее, этим способом готовили бабушки и мамы, и некоторые продолжают эту традицию.

Для рецепта на 1 стакан молока понадобится:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • немого соли;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • В посуду наливают 1 ст. л. воды. Ставят на огонь и вливают 1 стакан молока.
  • Добавляют соль, сахарный песок и доводят содержимое до кипения.
  • Как только жидкость начинает закипать, тоненькой струйкой всыпают крупу, при этом постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Не переставая перемешивать, варят около 5 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой, выдерживают в таком состоянии на минимальном огне ещё 2 минутки и убирают с горячего.
  • Кашу наливают в тарелки, добавляют масло и подают к столу.

Рецепт в мультиварке

В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.

Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:

  • 480 мл молока;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло около 20 гр.

Процесс готовки:

  • В специальную чашу мультиварки всыпают манку, соль, сахар и кусочек маслица.
  • Добавляем молоко и тщательно перемешивают содержимое.
  • Устанавливают режим «Каша молочная», длительность варки 20 минут.

По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Манная кашка с бананом или яблоком (видео)

Разнообразить вкус манки можно и с помощью фруктов. Кроме этого, в качестве добавок используют семена льна, сгущённое молоко, шоколадную стружку, какао и прочее. Как приготовить кашу с бананом или яблоком, представлено на видео ниже.

В статье представлено несколько рецептов для приготовления всем известной манной каши. Каждая хозяйка может выбрать себе тот вариант, который наиболее приемлем. Главное помнить об основном совете, который исключит образование комочков при готовке.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Как варить манку на молоке: рецепты и рекомендации

Манная каша – это то блюдо, которое каждый из нас ассоциирует с детством. По маминым словам завтракая манкой каждое утро, любой малыш запасается на целый день силой и энергией. Молодые и неопытные родители часто интересуются, как варить манку на молоке. На самом деле, это не сложно. Главное узнать несколько хитрых моментов и блюдо получится правильной консистенции и без комочков.

Начиная с 20 века, манная крупа является одним из самых популярных блюд на русской кухне. Благодаря своей питательности и необычайному вкусу, она сможет подарить приятные вкусовые впечатления. Даже, несмотря на то, что диетологи утверждают в один голос о малой полезности продукта, манка легко усваивается организмом, так как содержит в своем составе мало клетчатки, но при этом много белка и углеводов.

Как сварить манку на молоке

Для того чтобы научиться готовить такое блюдо, как манную кашу, обучаться кулинарии не нужно. Весь секрет заключается в правильности пропорции нужных ингредиентов, а также во времени приготовления. Стоит учесть, что переваренную манную кашу придется есть с комочками, а недоваренная манка невкусная и мало того, она еще и хрустит на зубах, как песок.

Так как варить манку без комочков? Давайте разбираться, ведь, несмотря на то, что это простое блюдо, оно имеет свои секреты и принципы приготовления. Начнем с того, что манную крупу варят, как на воде, так и на молоке. На воде часто готовят себе люди, у которых есть болезни ЖКТ. Молочная манка очень вкусная и нежная. Имеет приятный запах молока и кремовый оттенок.

Рассмотрим общие рекомендации процесса приготовления манной каши:

  1. Манную крупу нужно выбирать очень внимательно. Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, где можно рассмотреть ингредиент на цвет, отсутствие грязи и насекомых. Не забудьте посмотреть на срок годности, так как просроченный продукт испортит все блюдо.
  2. Молоко должно быть свежим, без кислинки. Если оно хоть немного, но уже начало прокисать – вкусовые качества будут сильно испорчены. Выбирать лучше коровье молоко, так как козье имеет специфический запах.
  3. Манную кашу нужно варить в емкости с антипригарным покрытием. В первую очередь, каша не пригорит, ну а во вторую, мыть такую кастрюлю будет легко.
  4. Перед тем, как вскипятить молоко, на дно кастрюли налейте немного воды. Так вы убережете манную кашу от пригорания.
  5. Для того чтобы калорийность манной каши стала меньше, можно молоко разбавить с водой (в равных количествах).
  6. Пока молоко нагревается, нужно отмерить необходимое количество манки, смешать с солью (лучше это делать в мерном стаканчике с носиком, чтобы потом можно было тонкой струйкой сыпать крупу). Когда молоко начнет закипать, одной рукой понемногу всыпать манку, в второй непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. Помешивают обычно ложкой, но очень хорошо получается венчиком.
  7. Всыпать манную крупу нужно только в кипящее молоко. Причем делать это нужно медленно, постоянно перемешивая. Только так можно избежать появление комочков.
  8. Сахар добавляется, когда каша смешана с молоком, но еще не закипела.
  9. Блюдо подается со сливочным маслом и различными добавками. Например, малина, кусочки клубники или манго, варенье, изюм, орехи. В общем, здесь уже все по вашему вкусу и фантазии.
  • Запомните! Манная каша имеет такие пропорции молока и манки: на стакан жидкости (200 мл) берется 7 маленьких ложек крупы. Это стандартные пропорции, которые вы по желанию можете немного подкорректировать.
  • Мои идеально выверенные пропорции на 1 порцию такие: на стакан молока 2 ст.л. без горки манной крупы, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу. Каша получается довольно густой, поэтому если любите более жидкую, возьмите чуть меньше крупы.
Читайте также:  Как сажать кукурузу? 45 фото Посадка и уход в открытом грунте, выращивание семенами на даче, технология возделывания

Манка на молоке: рецепт

Существует не так уж и много рецептов приготовления этой крупы на молоке. Но нам главное разобраться в том, как правильно варить манку, чтобы не появились комки, и была правильной консистенция. Несмотря на то, что блюдо не такое уж и полезное, как хотелось бы, количество любителей манной каши от этого не уменьшается.

Итак, какие продукты будут нужны:

  • 400 мл пастеризованного молока (или 200 мл воды и 200 мл молока);
  • 14 чайных ложек манной крупы;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • сахар, соль, ванилин;
  • орехи, фрукты;
  • варенье.

  1. Смешайте воду и молоко в кастрюле с толстыми стенками и дном, поставьте на небольшой огонь. Соль можно сразу добавить в кипящее молоко, чтобы оно не сбежало. Как только молоко вскипит, сразу снизьте температуру.
  2. Начинайте постепенно добавлять манную крупу тонкой струйкой, при этом, не забывая помешивать. Добавляем сахар.
  3. Пока идет готовка, не прибавляйте огонь и не переставайте мешать кашу ложкой.
  4. Сколько варить манку по времени? Это, наверное, самый важный момент. Как только крупа закипит, я варю еще не более 5 минут, добавляю ванилин и выключаю плиту.
  5. Масло можно добавить в общую кастрюлю, а можно каждому в тарелку (это уже по вашему желанию).

Подавать манную кашу нужно порционно, при этом украсив каждую тарелку орехами, фруктами и вареньем (лучше вишневым или клубничным). Если вы решили использовать для заправки изюм и сухофрукты, не забудьте их предварительно вымыть и замочить в воде. Если забыли про этот процесс, тогда добавите эти ингредиенты с крупой в процессе варки. Ягоды и фрукты добавляются только в приготовленную и слегка остывшую манную кашу. Так они сохранят свои витамины и микроэлементы.

Если ваши дети любят сладкую манную кашу с фруктами и орехами, это просто замечательно, потому что, как орехи, так и фрукты очень полезны для детского организма.

Некоторые отдают предпочтение холодной манной каши. Такое блюдо вкусное по-своему. Если вы решили готовить манку в таком виде, тогда насыпьте на дно тарелки крошки печенья, кладите фрукты или ягоды, залейте кашей и ждите пока она застынет.

Вот мы и разобрались, как приготовить манку на молоке. Соблюдайте эти простые правила и радуйте свою семью вкусным и сытным блюдом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Жидкая манная каша на молоке-рецепт

Как готовить манку на молоке , чтобы она получилась жидкой? На самом деле, рецепт приготовления от классического сильно отличаться не будет. Изменятся немного лишь пропорции ингредиентов. Сколько нужно манки на 1 литр молока знает каждая опытная хозяйка. Все очень просто. Для того чтобы приготовить жидкую кашу, нужно взять 1 литр молока и добавить 100 граммов манной крупы. Вот и весь секрет.

Итак, нужные ингредиенты:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • масло сливочное – около 70 г;
  • ягоды, фрукты, джем – по вкусу.

Приступаем к этапам приготовления:

  1. Ставим нержавеющую кастрюлю на включенную плиту. Желательно, чтобы стенки и дно были толстыми.
  2. Вливаем на дно емкости воду и добавляем молоко. Вода не даст молоку сбежать. От плиты отходить не нужно, так как вот время кипения пенка все равно может выйти за края кастрюли.
  3. В кипящее молоко высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  4. Прикрутите огонь и, помешивая, дождитесь пока снова закипит.
  5. Этот этап самый важный. Если все пройдет правильно, каша получится жидкой и без комочков. Отставьте кастрюлю на свободную конфорку и постепенно, струей всыпайте манку. Постоянно помешивайте ложкой или венчиком.
  6. Теперь смело можно возвращать кастрюлю на медленный огонь.
  7. Ждем пока закипит (при этом всегда перемешивайте). Я Варю 3-5 минут, выключаю и накрываю крышкой.
  8. Даем настояться 10-15 минут. Именно за это время каша приобретет свой насыщенный молочный вкус.
  9. Раскладываем по тарелкам, добавляем по кусочку сливочного масла и украшаем по своему желанию ягодами или фруктами.

Совет начинающим хозяюшкам! Если вы боитесь появления комочков, тогда перед тем, как засыпать крупу в кипящее молоко, разбавьте ее немного с водой. У вас образуется жидкая кашица, которую нужно аккуратно опустить в кастрюлю и размешать ложкой до равномерного ее распределения.

Не забывайте, что манную кашу можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Заправив нарезанные кусочки застывшей каши клубничным или вишневым вареньем, вы полюбите это блюдо еще больше.

Как вы уже поняли, приготовить манную кашу достаточно несложно. Соблюдайте пропорции и время приготовления, и ваша семья порадуется такому вкусному и аппетитному завтраку.

На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Кашка из кастрюльки

Состав:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • соль столовая – щепотка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Состав:

  • 120 г манной крупы;
  • 900 мл молока;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • сахар – 50 мл или по вкусу;
  • соль;
  • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.
Читайте также:  Калорийность манки: сколько калорий в манной крупе на 100 грамм, БЖУ, химический состав и гликемический индекс сухого продукта

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Читайте также:

Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

Рецепт манной каши на 1 литр молока + полезные советы по её приготовлению

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко — 1 литр
Манная крупа — 4 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — щепотка
Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/recept-mannoi-kashi-na-1-litr-moloka.html 2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.

Чем полезна овсяная диета
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но.

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Как варить манку на молоке: пропорции

Возможно, для кого-то из мам информация о том, как варить манку на молоке и в каких пропорциях, покажется не нужной. Но многие молодые мамочки, надеемся, будут очень рады узнать, какими должны быть пропорции ингредиентов, чтобы каша получилась такой, какой она должна быть в идеале. Ведь в самом начале своей кулинарного и материнского пути многие умудрялись сварить простую детскую кашку либо такой, «чтоб ложка стояла», либо такой консистенции, как суп. Да и если в манке будут комочки, дети вряд ли захотят ее есть, а от недоваренной каши может быть не только хруст на зубах, но и проблемы с животом.

Полезна ли манная каша?

Еще во времена Советского Союза манная каша была тем блюдом, с которым ассоциировалось детство. Во всех детских садах, школах, пионерских лагерях в недельном меню обязательно несколько раз встречалась манка. Сейчас популярной этой каши существенно снизилась, а педиатры утверждают, что в это крупе вообще нет ничего полезного и от нее можно получить только лишний вес и аллергию, ведь она содержит глютен.

Но вычеркивать манную кашу из рациона ребенка нельзя никак. Манка – это переработанная пшеница, в составе которой имеются витамины В1, В2, Е, а также калий, фосфор, железо и глютен (белок). Попадая в организм, манная крупа проходит весь путь жкт и начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника, очищая весь путь, пройденный до нижнего отдела от слизи.

Благодаря своим свойствам манная каша полезна тем, у кого имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечными трактом, пациентам после перенесенных операций, ослабленным детям и также тем, кто очень плохо кушает. Съев порцию манной кашки, ребенок долго будет оставаться сытым.

Не рекомендуется давать манку только тем деткам, у которых есть избыточный вес, а также детям до 3 лет (но иногда допустимо дать ребенку жиденькую манную кашку из бутлочки) и всем тем, у кого существует непереносимость глютена.

Правильные пропорции

Чтобы сварить кашу из манной крупы, нужно правильно соблюсти пропорции. Слишком густая каша обязательно будет с комочками, а слишком жидкую кушать будет не удобно и даже неприятно. Соотношение крупы и жидкости при варке может быть следующим:

  • для каши средней густоты – 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока (это пропорции на 2 порции каши);
  • для каши более густой (на пудинг) — 3 столовых ложки манки на 0,5 литра молока;
  • для жиденькой кашки (в бутылочку) – 1-2 столовых ложки манки на 0,5 литра молока.

Кто-то варит манную кашу на молоке, а кто-то разбавляет молоко водой, чтобы каша была не такой тяжелой. Разбавлять молоко водой можно в следующей пропорции: от 1:1 до 3:1. А вот те, кто варит манку на воде, а потом уже готовую кашу заливает молоком, рискую получить вместо полезной каши непонятную по цвету, консистенции и вкусу субстанцию.

Процесс приготовления

Варить манку очень просто. Ниже приводим пошаговый алгоритм приготовления.

  1. В эмалированную кастрюльку (или литровую кружку) наливаем достаточное количество молока (или разведенного водой молока);
  2. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения;
  3. Когда молоко начнет закипать, понемногу всыпаем то количество крупу, которое нам нужно (а зависимости от консистенции кашки), при этом непрерывно помешиваем кашу, чтобы не образовались комочки.
  4. Продолжаем варить кашу, помешивая, чтобы не было комочком, немного присаливаем и всыпаем чайную ложку сахара (из расчета на 0,5 литра молока);
  5. Когда каша закипит, продолжаем варить еще 5 минут, помешивая, после чего бросаем в кашу небольшой кусочек (0,5 чайной ложки, можно меньше) сливочного масла.

Кашка готова. Если вы планируете дать кашу малышу из бутылочки, можно взбить ее блендером, чтобы он не ощущал крупинки.

Вместо заключения

Как только молодые мамы освоят это несложное дело, можно будет начинать экспериментировать с другими блюдами и особенно десертами на основе манной каши. Муссы, молочные десерты, мягкое мороженое, пудинг – все это готовится с использованием манное каши разной консистенции, а для этого очень важно понимать, сколько круп нужно всыпать в молоко, чтобы получить именно ту консистенцию, которая нужна для того или иного десерта.

Ссылка на основную публикацию