Манная каша на воде: калорийность, польза и вред, белки, жиры и углеводы, сколько калорий на

Манная каша: польза и вред, калорийность

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Виды манной крупы

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.

Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Применение в кулинарии

Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.

Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.

Видео о манной каше из передачи «О самом главном»

Калорийность каш и диетическое питание

Каши являются незаменимым блюдом для людей разных возрастов, т. к. обладают массой полезных свойств. Несмотря на то, что калорийность каш, как правило, довольно высока, они считаются диетическими блюдами. Если готовить их наиболее простым способом, не добавляя разнообразные ингредиенты, то их энергетическая ценность не будет зашкаливать. При этом они станут способствовать уходу избыточного веса. Ведь многие виды каш содействуют понижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы человека, внешний вид его кожи, волос и ногтей. А для юного растущего организма, спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, каша на завтрак считается незаменимым источником энергии и заряда бодрости на весь день. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов, которые обеспечивают долгое чувство сытости, их рекомендуют многие специалисты по питанию. Также каши являются прекрасными диетическими продуктами из-за богатого содержания природной клетчатки. Она стимулирует естественное очищение желудочно-кишечного тракта от слизи и остатков неусвоенной пищи. Кроме того, клетчатка купирует гнилостные процессы в толстом кишечнике, освобождая его стенки, подобно щетке. Потому без каш не обходится ни одна система здорового питания.

Варианты приготовления и калорийность

Многие крупы содержат большое количество такого полезного для здоровья микроэлемента, как калий. В частности, он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Также в них присутствует кальций, укрепляющий костную ткань, зубы и ногти. Особенно этот элемент важно получать детям и пожилым людям, у которых кости хрупкие. Еще многие виды круп содержат магний, стимулирующий нормализацию работы нервной системы, и железо, которое улучшает состав крови.

Также каши славятся высоким содержанием витаминов группы В, считающихся естественными антидепрессантами. Они укрепляют нервную систему, повышают настроение, увеличивают активность и работоспособность, усиливают внимание и память, а также способствуют нормализации сна. Наиболее высоким содержанием витамина В отмечается гречка. Если посмотреть на ее калорийность, то она довольно высока. На сто граммов сырой гречки приходится 330 калорий. Для сравнения, чуть больше (385 ккал) содержится в песочном печенье. Но хитрость с кашами заключается в том, что калорийность круп будет в несколько раз превышать итоговую энергетическую ценность готового блюда. Это происходит потому, что насыщаясь водой, крупа увеличивается в три-пять раз, при этом количество энергии, получаемой при съедании человеком ста граммов, становится меньшей.

Калорийность каш на воде может значительно отличаться, если их готовить с разным количеством влаги. Чем больше добавить в кашу воды, тем меньше калорий в ней будет насчитываться. Потому даже самая низкокалорийная каша в сухом виде может напугать своей калорийностью несведущего человека. Так вот в готовом состоянии сваренная на воде гречка обладает калорийностью 100–165 калорий на сто грамм в зависимости от варианта приготовления. Наименьшую энергетическую ценность блюда можно получить, сделав вязкую кашу, а вот рассыпчатая будет более калорийной.

Если же приготовить гречку с молоком, то индекс также повысится и составит 118 ккал на 100 грамм. В целом калорийность каши на молоке выше примерно в половину, чем если она была сварена на воде без добавления сливочного или растительного масла. В среднем калорийность любой каши, сваренной на воде, варьируется от 90 до 120 ккал на сто граммов. А вот средний показатель каш на молоке составит порядка 130–160 ккал на то же количество. Но такие блюда — отличный завтраком для детворы, у которой растущий организм требует более высокой калорийности еды. Также молочные каши с утра зарядят необходимой энергией спортсменов, тратящих много сил в тренажерных залах или на стадионе.

Средние показатели калорийности каш, сваренных по-разному

НаименованиеНа воде, ккал/100 гНа молоке, ккал/100г
манная80128
хлопья овсяные «Геркулес»84105
овсяная каша73100
пшенная135122
рисовая7897
перловая106
ячневая180111
гороховая74
булгур83
ячменная76111
кукурузная141
пшеничная105137

Булгур — довольно новый продукт для нашего рынка, так как он считается традиционным для восточных народов. За замысловатым названием кроется привычная нам пшеница. Эта злаковая каша представляет собой дробленые пшеничные зерна, которые были пропарены, высушены и тщательно очищены. В классическом рецепте приготовления крупу нужно слегка обжарить в масле, перед тем как варить, а потому ее калорийность может возрасти.

Не стоит бояться включать каши в свой ежедневный рацион, ведь польза от них перечеркивает пугающую калорийность. А съеденная на завтрак любая каша и вовсе не нанесет никакого ущерба вашей фигуре, так как полученный с ней энергетический запас будет полностью израсходован в течение дня.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Читайте также:  Полба (23 фото): что это такое и в чем разница крупы от спельты, отличие дикого

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Популярные добавки и их калорийность

НаименованиеКкал/100 г
Соевый соус50
Томатный100
Сметано-чесночный205
Корица245
Черный молотый перец255
Шафран310
Кардамон315
Курага232
Арахис551
Сушеные бананы96
Грецкий орех656
Сушеная груша250
Изюм265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

Идеальные каши для диет

Обратите свое внимание на те крупы, которые помогут сбросить вес и принесут максимальную пользу организму:

Королевой правильного питания считается гречка, на основе которой разработано несколько вариантов меню. Организму необходим значительный период времени на то, чтобы полностью переработать эту крупу. Гречка активизирует процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Также при регулярном употреблении этой каши можно расшевелить свой метаболизм и заставить обмен веществ работать в быстром темпе. Кроме всего перечисленного, каша еще значительно понижает уровень холестерина. В итоге за пять дней гречневой диеты можно избавиться от пяти-шести лишних килограммов. Если же продержаться на ней десять дней, тогда результаты могут быть еще более впечатляющими.

Рисовую кашу для диеты лучше выбирать с наименьшей обработкой зерен. В этом случае белый шлифованный рис не подходит, а вот бурый, коричневый и длиннозерновой будет отличным вариантом. Такая каша поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что избавит тело от отечности. За что диетологи особенно ценят рисовую крупу, так это за минимальное содержание в ней соли и сахара. Таким образом, если их не добавлять в нее самостоятельно, можно получить максимально низкокалорийную кашу. Рис еще славится тем, что внутри желудка он адсорбирует вредные токсины и выводит их естественным путем из организма. Также он способствует нормализации метаболизма. Это достигается тем, что для переваривания данных зерен организму приходится долгое время и активно работать. На рисовых монодиетах, рассчитанных на три дня, можно похудеть на три-пять килограммов.

Пшенная каша, несмотря на высокую калорийность, также прекрасно проявляется себя в качестве диетического блюда. Эта уникальная крупа препятствует образованию жировых отложений, а также выводит из организма лишнюю жидкость и соль, значительно понижает уровень холестерина в крови. Если питаться пшенной кашей в течение семи дней, то можно похудеть на четыре килограмма. А вот перловая каша не только стимулирует ускорение метаболизма, но и укрепляет иммунитет. Если сидеть на перловой диете, то можно рассчитывать, что лишний вес будет уходить со скоростью кило в день.

Не менее результативна для диет и овсяная каша. Но для получения эффекта важно отличать геркулесовые овсяные хлопья от крупы. Чтобы за неделю похудеть на три-пять килограммов, нужно купить именно овсяную крупу. Также на 5 кг может быть отвес, если неделю придерживаться диеты на кукурузной каше. Она предотвращает образование новых жировых клеток, очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу.

Ячневая каша за неделю поможет избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Они понижает в организме уровень сахара, ускоряет обмен веществ и насыщает на долгое время.

Вкусно и полезно

Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

  1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
  3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
  4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.

Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании. Для приготовления ее в диетических целях старайтесь добавлять в тарелку минимальное количество ингредиентов, повышающих энергетическую ценность, и тогда не придется переживать.

Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

Читайте также:  Как варить длиннозерный рис? Сколько по времени и как правильно готовить, чтобы был рассыпчатым

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Манная каша: калорийность блюда (на воде, молоке), полезные свойства и вред

Манная каша. Более простой и знакомый продукт сложно представить. Любовь и ненависть слились воедино в утреннем блюде, ставшем кошмаром с комочками для множества детей. Однако не столько вкусовые предпочтения делают манную крупу спорной, сколько полезные свойства и диетическая ценность. Стоит ли делать упор на нелюбимое кушанье при составлении меню ребенка? Сколько калорий в манной каше? Полезна ли крупа для худеющих? Давайте приподнимем завесу тайны.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры – 3,2 г (28%),
  • углеводы – 15,3 г (60%),
  • белки – 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается – 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы – на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций – укрепление костной ткани,
  • цинк – восстановление иммунной системы,
  • фосфор – повышение энергетической усвояемости,
  • калий – налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний – оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е – усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) – снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.

Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше).

Калорийность манной каши

Отследить точную энергетическую ценность блюда практически невозможно. На питательность продукта влияет множество переменных: густота кушанья, объем порции, выбор и сочетание добавленных ингредиентов, жирность молока.

Консистенция блюда зависит от индивидуальных предпочтений, так что обратим внимание на способы приготовления. Калорийность манной каши на 100 грамм варьируется в первую очередь от дополнительных компонентов:

  • для 100 грамм сухой крупы калорийность составляет 330 единиц,
  • калорийность манной каши на воде (100 г) – 79 ккал (при разваривании объем продукта увеличивается в 10 раз, поэтому питательность приготовленного варианта отличается от исходного),
  • для густой манной каши, сваренной на воде, калорийность поднимается до 100 единиц (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке зависит от жирности последнего – для 3% показатель остановится на 98 ккал (100 г),
  • манная каша – калорийность на молоке с маслом возрастет до 120 ккал (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке с сахаром варьируется в зависимости от консистенции – 90-120 ккал (100 г),
  • молочная манная каша с маслом и сахаром – калорийность дает самый высокий показатель в виде 155 единиц (100 г).

Манная каша для худеющих

Вопреки способности снижать уровень холестерина в крови и выводить избытки жира блюдо считается опасным среди многих людей, следящих за лишним весом. Виной тому повышенное содержание простых углеводов в сочетании с нестабильной калорийностью. Однако продукт может помочь в деле избавления от утомляющих килограммов при правильном подходе.

Простая хитрость заключается в замене пшеничной муки на манку в домашней выпечке: вкус остается прежним, а калорийность блюда значительно снижается. Проведенная махинация отразится на кулинарных шедеврах только потерей привычной пышности.

Можно использовать продукт «манная каша» для похудения. Значительному снижению калорийности рациона с блокированием чувства голода способствует блюдо, приготовленное на воде. Однако вкусовые качества данного завтрака оставляют желать лучшего.

Обмануть рецепторы легко с помощью добавления пряных специй (кардамон, корица, шафран, гвоздика) и ложки меда. Многие диетологи рекомендуют использовать низкую калорийность манной каши на воде и молоке (пропорции 30 на 70, в зависимости от жирности последнего), сохраняющей приятный вкус.

Блюдо может стать основой целой системы диетического питания. Три раза в день употребляется манная каша на молоке (калорийность варианта на воде недостаточна), жирность которого не превышает 2,5%. Продукт запрещено дополнять маслом и сахаром. Последний можно заменить множеством альтернатив: невареная сгущенка, варенье, мед, фрукты и сухофрукты. В черный список попадают хлебобулочные изделия.

Сколько калорий в манной каше, белки, жиры и углеводы, полезные свойства для организма

Это знакомая с детства еда на всю жизнь стала любимой для многих людей. Однако с точки зрения пользы блюда как для взрослых, так детей, мнения специалистов весьма разноречивы. Дать объективную тому оценку возможно, ответив на вопрос о том, сколько калорий в манной каше? Есть ли в ней польза для детей? Нужна ли при диете?

Химический состав и энергетическая ценность манной каши

В последнее время много говорят, что она больше вредит, чем приносит пользы. Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 граммов сухого продукта.

В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

  • минералы: цинк 0,59 мг, сера 75 мг, хлор 21 мг, фосфор 85 мг, магний 18 мг, железо 1 мг, кальций 20 мг;
  • насыщенные жирные кислоты составляют 0,2 г;
  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • ди- и моносахариды – 1,6 г;
  • крахмал – 68,5 г;
  • витамины: группы В, РР, Е.
Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно или нет при ГВ, в первый месяц лактации, рецепт для кормящих мам

Манная крупа – это мелкие частицы очищенного пшеничного зерна. Пользы в ней столько, сколько в муке высшего сорта, считающейся рафинированным продуктом, употребление которого, замедляет обмен веществ в организме человека и приводит к ожирению.

Содержание калорий и БЖУ

Ещё совсем недавно полезные качества манной каши не обсуждались. Она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до 1 года по той причине, что фитин, содержащийся в составе, тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. А глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при заболевании целиакией, сахарным диабетом, ожирением и беременным женщинам.

Получить аппетитную манную кашку, чтобы в ней не было комочков, способна не каждая хозяйка. Крупу лучше засыпать в подогретую, а не в кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, не позволяя крупинкам осесть на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Такой способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ.

Пищевая ценность угощения зависит от входящих в него компонентов (расчёт представлен в килокалориях на 100 г каши):

  • приготовленная на воде – 79;
  • на молоке – 98;
  • молочная каша с маслом – 120;
  • такая же, но с добавлением сахара – 155.

Блюдо считается диетическим, если сварено на воде. Присутствие сладкого составляющего увеличивает её калорийность. В 1 ч ложке сладких кристаллов содержится 30 ккал, 5 г масла сливочного составляет 40 ккал.

БЖУ в 100 г манки:

  • жиров 3,2 г – 20%;
  • углеводов 15,3 г – 60%;
  • белков 3 г – 12%.

В крупе отмечено низкое содержание клетчатки, потому что верхний слой зерна снимается во время помола. Содержание такого компонента – 3,6 г в 100 граммах манки.

На воде

Блюдо, приготовленное на воде, менее калорийно, чем молочная еда. Она не раздражает желудок, потому что на 90% состоит из крахмала. Содержит 16,5 г углеводов и рекомендуется для похудения. Калорийность манной каши, сваренной на воде – 80 ккал в 100 г.

Готовится такой вариант кушанья следующим способом:

На 1 ст. крупы берут 4 ст. фильтрованной жидкости. Засыпают зерно в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, образовав этакий круговорот. Доводят состав до кипения и варят 2 минуты. После снимают с огня и настаивают под крышкой.

На молоке

Молочная манная каша содержит аминокислоты, более питательна и полезна для ЖКТ. Важно знать, сколько калорий в манной каше на молоке. Оказывается, их не так много – 98 ккал в 100 граммах.

Для приготовления возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. цельного молока. Можно предварительно прожарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого оттенка. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.

Полезные свойства для организма

Манная крупа – единственная из всех аналогичных компонентов, которая усваивается нижней частью кишечника. Во время продвижения чистит его от слизи, лишнего жира, вредных веществ. Оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. При недостаточном весе она тоже полезна. Химический состав свидетельствует о том, что каша, используемая в разумных количествах, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, мозгу, печени.

Вещества, присутствующие в составе, оказывают полезное влияние:

  • фитин – способствует формированию и образованию костей, регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует кроветворную функцию;
  • витамин Е усиливает деятельность мозга, восстанавливает нервную систему;
  • магний участвует в оздоровлении мышечной ткани;
  • калий улучшает функции почек и сердца;
  • фосфор повышает энергетическую усвояемость;
  • цинк восстанавливает иммунитет.

Каша из манной крупы может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Диета на таком продукте отличается вкусом, она питательна и вдобавок эффективна. Можно три раза в сутки есть кашку на молоке с жирностью не выше 2,5%. Масло и сахар не добавлять. Допустимо подслащивать вареньем, мёдом, сухофруктами, невареной сгущёнкой. Хлеб или булочки не включать в рацион. Такое меню рассчитано всего на одну неделю.

Нельзя садиться на манную диету при сахарном диабете, непереносимости компонентов пищи, нарушении обмена веществ, до совершеннолетия, во время беременности и лактации.

Перед началом программы следует проконсультироваться с доктором.

Манку не только едят, но и используют в косметологии. Скраб можно сделать из горстки крупы, соединив с растительным маслом или кремом.

Маски из неё просты в приготовлении и весьма эффективны. Для омоложения используют следующий рецепт:

· сварить 2 ст. л. манной крупы в 100 мл молока;

· добавить 2 ст. л. пива, 1 ст. л. листьев крапивы;

· присоединить 1 ч. л. натурального масла.

· настаивать 5–7 мин, после чего нанести маску на 0,5 часа.

Рыбаки научились использовать крупу для ловли рыбы. Варят крутую кашу с ароматизатором типа Ревит или чесноком. Улов на такой «завтрак» обеспечен.

В кулинарии из манки готовят галушки, оладьи, запеканки, котлеты, суфле и даже пироги.

Диетологи и медики никак не могут определить – она приносит пользу или вред. Прежде чем её есть, взвесьте все за и против, чтобы не причинить вред собственному организму.

Калорийность манной каши

Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно ли калорийность манной каши подходит для использования её в диетическом питании, давайте разберёмся далее.

Польза и вред манной каши

Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».

В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)25 мкг2.5
PP (ниацин)1.2 мг5
K (калий)130 мг6.5
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)18 мг5
B1 (тиамин)0.14 мг9
B6 (пиридоксин)0.17 мг8.5
Fe (железо)0.96 мг6.5
Cu (медь)0.07 мг5
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.5

Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.

Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.

Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.

В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.

Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры0.7 гр
Углеводы73.3 гр
Белки11.3 гр
Калории345 ккал

На молоке

Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Манка100 гр0.773.311.3345
Молоко (2 стакана)480 мл20.7315.36248
Сахар (1 ст. ложка)30 гр29.9120
Масло сливочное30 гр24.750.240.15223
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм500 гр416413107936

На воде

Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.

Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Манная крупа80 гр0.5658.649.04275.76
Вода (2 стакана)480 мл
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм5005.04234.5636.16275.76

На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.

Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию