Овсяная каша на молоке (31 фото): как варить овсянку, рецепты вкусного молочного блюда, пропорции и пошаговое описание приготовления

Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак

Овсяная каша на молоке относится к наиболее полезным блюдам, рекомендованным диетологами для употребления на завтрак. Она помогает насыщать организм микроэлементами и витаминами, придает бодрость и энергию. Если правильно сварить овсянку и добавить аппетитные добавки, то каша получится не только полезной, но и еще очень вкусной.

Чаще всего для готовки используют геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Варить вкусный завтрак можете на плите, в мультиварке или методом запаривания. Для этого хлопья залейте кипящим молоком и оставьте под закрытой крышкой минут на 10 до полного разбухания.

Даже жидкое готовое лакомство имеет свойство быстро густеть, поэтому впрок не заготавливайте. Употребляйте сразу после приготовления. Сваренную кашу обязательно оставьте под крышкой на 10 минут. Это значительно улучшит структуру и вкусовые качества блюда.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете добавлять больше или меньше сахара, или вовсе исключить его. Естественную сладость каше дадут яблоки, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты и ягоды. Особенный привкус и аромат помогут придать привычному блюду кокосовая стружка, орехи и корица.

В предложенный рецептах каша получается густой, поэтому если вы любите жидкую, то смело увеличивайте объем молока.

Содержание:

Как сварить овсянку на молоке – самый простой рецепт

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления овсяной каши на молоке, который идеально подходит для завтрака. Ароматная каша поможет на долго утолить чувство голода, зарядить организм энергией и бодростью на весь день.

Потребуется:

  • Овсянка – 150 г.
  • Молоко – 480 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего подходит овсянка в хлопьях. Залейте их молоком. Поставьте на средний огонь.
  2. Подержите до закипания. Важно не упустить этот момент, иначе молоко выльется на плиту.
  3. Уберите с огня. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. За это время хлопья разбухнут, впитав в себя молоко.
  4. Переложите в пиалу. По желанию можете добавить мед, варенье или сухофрукты.

Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку. Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.

Читайте также:  Калорийность кукурузной каши: каша на воде для похудения - сколько калорий и гликемический индекс, БЖУ

Потребуется:

  • Молоко – 480 мл.
  • Соль.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Бананы – 2 средних плода.
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь молоко. Подержите на среднем режиме конфорки до закипания. Насыпьте соль и сахар. Добавьте овсянку, затем корицу и перемешайте.
  2. Нарежьте мелкими кубиками банан. Переложите в кашу. Перемешайте. При желании можете использовать большее количество фрукта. Сахара не добавляйте больше чем указано в рецептуре. Геркулесовая каша сама по себе обладает природной сладостью, которую усиливает добавленный банан.
  3. Перемешайте и поварите пару минут. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Переложите в пиалу. Добавьте масло и перемешайте

Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.

Потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсянка – 1 л.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Орехи – 50 г грецких.

Приготовление:

  1. Посолите молоко. Насыпьте сахар. Если не нравятся сладкие каши, то количество сахара можете уменьшить или наоборот увеличить, если предпочитаете более калорийные блюда. Перемешайте.
  2. Варите на среднем пламени. Засыпьте овсянку. Переключите режим конфорки на минимум. Пока смесь кипит постоянно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну. Варите молоко с овсянкой не менее 15 минут.
  3. Нарежьте помельче ножиком орехи. Переложите кашу в тарелки. Посыпьте орехами. При желании можете увеличить количество орешков.

Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.

Потребуется:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль.
  • Сахар – 30 г.
  • Курага – 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте в эмалированную емкость молоко. Поставьте на средний огонь. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпьте овсянку.
  2. Подсолите и подсластите. Если в результате хотите получить низкокалорийное блюдо, то сахар не добавляйте или замените его на жидкий мед. В этом случает мед вливайте, когда каша полностью будет готова и немного остынет. Это связано с тем, что при высоких температурах предложенный продукт полностью теряет свои питательные качества.
  3. Переключите на минимальный огонь конфорку. Регулярно перемешивая варите 15 минут.
  4. Промойте курагу. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Благодаря такой подготовке курага разбухнет и станет мягкой. Нарежьте ее на мелкие кубики.
  5. Пересыпьте в кашу. Перемешайте. По консистенции каша получится достаточно густой.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Вода – 240 мл.
  • Банана – 250 г.
  • Юбилейное печенье – 3 шт.
  • Изюм – 20 г.
  • Мед.

Приготовление:

  1. Очистите банан. Разрежьте на части. Переложите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Залейте овсяные хлопья молоком. Добавьте банановое пюре, затем залейте водой. Перемешайте. Постоянно перемешивая поварите до кипения. Закройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 10 минут.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, после чего жидкость слейте. Приобретайте изюм только без косточек, иначе сухофрукты будут скрипеть на зубах и приятное впечатление от каши будет испорчено.
  4. Поломайте печенье и пересыпьте в пиалы. Выложите готовую овсяную кашу. Добавьте по вкусу мед и украсьте сверху изюмом.

Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

Потребуется:

  • Молоко – 300 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Мед.
  • Малина – 50 г.
  • Сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

  1. Залейте молоко в эмалированную кастрюлю. Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
  2. Насыпьте овсяные хлопья и постоянно перемешивая поварите 3 минуты. Снимите с огня. Добавьте мед, затем масло и перемешайте.
  3. Переложите в тарелки. Посыпьте черникой и малиной. Ягоды можете добавлять любые другие. В зимнее время можете использовать замороженные.

Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.

Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Овсянка – 80 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву крупными кубиками. Если любите более однородную кашу и вам не нравится ощущать тыквенные кусочки, то нарезайте овощ более мелкими кубиками.
  2. Залейте молоком. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощные кусочки, поэтому молока может понадобится немного больше.
  3. Включите средний огонь. Варите пока молоко не закипит. Переключите конфорку на минимум. Варите 15 минут. Проверьте готовность овоща. Если тыква еще жесткая, то потомите еще несколько минут.
  4. Насыпьте овсянку. Перемешайте и поварите 10 минут. В процессе не забывайте перемешивать, иначе каша подгорит.
  5. Подсластите и добавьте масло. Перемешайте. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – 80 г.
  • Корица.
  • Молоко – 150 мл;
  • Мед.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Разогрейте сковородку. Добавьте сливочное масло и растопите. Выложите яблоки. Пассируйте до мягкости постоянно перемешивая. Процесс займет около 3 минут. Насыпьте сахар. Жарьте 2 минуты перемешивая.
  3. Вскипятите молоко и залейте хлопья. Оставьте на 2 минуты для распаривания. Используйте овсянку быстрого приготовления. Если любите более жидкую кашу, то добавляйте меньшее количество хлопьев. Переложите в тарелку.
  4. Выложите яблоки. Полейте медом и посыпьте по вкусу корицей.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
  • Сахар.
  • Вода – 160 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 2 г.
  • Молоко – 320 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
  2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
  3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
  4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.

Полезная ночная овсяная каша на молоке — видео рецепт

Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши — это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.

Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком. Интересным десертом для взрослых и детей может стать домашнее овсяное печенье. А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.

Молочная каша из овсяной крупы

пятница, 4 мая 2018 г.

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы – это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Читайте также:  Озимый ячмень: сорта и технология выращивания, характеристика и описание ячменя «Базальт», «Фанки», «Шторм», отличия от ярового продукта

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе – мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара – дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Овсяную крупу (1 полный стакан – это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.

Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.

Солим и добавляем сахарный песок.

Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.

Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 – пусть потомится.

Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы – это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Как разнообразить овсянку на молоке

У большинства хозяек способов, как сварить овсянку на молоке наберется не мало. А у тех, кто растил детей, тем более. Спорить у кого лучше, не станем, предложим свои варианты.

На первый взгляд, рецептура простая, но есть много фишек, которые помогают сделать это блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Этим мы и поделимся с вами.

Обычный способ (сладкий)

Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.

Ингредиенты

  • молоко — 5 стаканов ( 1 литр);
  • хлопья — 1,5 стакана;
  • сладость — по вкусу ;
  • соль — на кончике ножа.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
  2. Добавить хлопья.
  3. Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
  4. После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
  5. Добавить сладость когда каша еще теплая.
  6. Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.
Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на воде? 18 фото Как приготовить по рецепту кашу из овсяных

Обычный способ (не сладкий)

Утреннее меню не всегда воспринимается как сладкий вариант. Некоторым людям такой тип завтрака может и не подойти по состоянию здоровья ( в случае с сахарным диабетом). Предлагаем кашу из Геркулеса и молока не сладкого типа.

Ингредиенты

  • Геркулес (хлопья быстрого приготовления) — половина стакана;
  • молоко не жирное — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Процесс готовки

  1. Молоко подогреть в кастрюле. Добавить соль.
  2. Добавить нужное количество сухого продукта.
  3. Довести до кипения. Перемешать. Еще раз довести до кипения.
  4. Выключить. Дать настояться.
  5. При подаче добавить в кастрюлю с кашей сливочное масло, присыпать свежей зеленью или орехами.

Готовим в СВЧ-печи

С приходом в нашу жизнь разного рода современной кухонной утвари, рецептура приготовления блюд стала проще и быстрее. Так приготовив кашу в микроволновке, можно сэкономить время.

Предлагаем классический вариант приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • 0,5 стакана молока (любой жирности);
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • емкость (не железная).

Процесс готовки

  1. Заливаем сухое сырье кипятком.
  2. Включаем 3 режим мощности на 3 минуты.
  3. Добавляем молоко и ставим еще на 3 минуты.
  4. Вынув емкость, накрываем кашу крышкой. Даем настояться 5 минут.
  5. Добавляем соль и сливочное масло.
  6. Каша готова.

Такие печи имеют разный уровень мощности с определенной временной привязкой. Это стоит регулировать самостоятельно. Первый раз даст понять на сколько минут нужно выставлять готовку блюда. Пропорции также могут поменяться в связи с личными предпочтениями.

Вместо сливочного масла в блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, фрукты по сезону.

Не обычные рецепты приготовления

Предлагаем приготовить не привычное простому обывателю блюдо. Это молочная на кокосовом молоке кашка для любителей экзотических вариаций.

Ингредиенты

  • молоко из кокоса — 100 мл;
  • хлопья овса — 0,5 стакана;
  • вода не газированная — 150 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс готовки

  1. Соединить воду и хлопья. Варить, помешивая 3 минуты.
  2. Влить в кастрюлю молоко кокоса. Вскипятить.
  3. Перемешать. Отключить.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Добавлять мед по вкусу. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой, шоколадом.

Банановая каша

Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана граненого (200 мл) хлопьев БП;
  • поджаренные ядра семечки подсолнуха — 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • половинка банана;
  • половинка яблока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 стакана молока;
  • йогурт без добавок;
  • корица.

Процесс готовки

  1. Соединить все ингредиенты, кроме фруктов и меда в глубокой не металлической емкости.
  2. Яблоко разрезать пополам, снять кожицу и убрать семена. Нарезать тонкие дольки.
  3. Половину банана размять вилкой. Добавить мед.
  4. Соединить основную и фруктовую составляющую.
  5. Поставить емкость в микроволновую печь. Задать высокий режим приготовления на 3 минуты.
  6. Извлечь из печи и добавить 2-3 ст. л. йогурта и корицы.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки.

Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Ингредиенты

  • 2 стакана зерен овса, предварительно замоченных;
  • 4 стакана молока;
  • соль — 1 ч. л. ;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Процесс готовки

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль.
  2. Когда молоко станет теплым, добавить зерна.
  3. Варить на среднем огне до закипания, помешивая.
  4. После того, как каша закипит, убавить мощность нагрева и готовить, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
  5. Готовое блюдо накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Добавить перед подачей сливочное масло.

Молочная каша без варки

Чтобы приготовить пышную, аппетитную наваристую кашку, нужно знать, сколько на литр молока всыпать овсянки. Спешим поделиться стародавним рецептом молочной вкуснятины, которую совсем не нужно варить.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 8 ст. л. с горкой хлопьев;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Процесс готовки

  1. В кипящее молоко с солью забросить всю крупу.
  2. Выключить. Накрыть крышкой.
  3. Хорошо укутать, создав своеобразный тип термоса.
  4. Оставить на несколько часов.
  5. Перед подачей выложить сливочное масло.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре.

Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Каша овсяная на молоке

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.

Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.

Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.

Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.

Дальше отправляем в молоко хлопья, промешиваем содержимое кастрюльки и закрываем крышку.

На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.

Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!

Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.

Ссылка на основную публикацию