Овсяная мука (14 фото): польза и вред, калорийность, как сделать её в домашних условиях и

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Овсяная мука используется в кулинарии и в домашней косметологии, как низкокалорийный и насыщенный полезными веществами продукт. Так ли это, в чём проявляется её польза и возможный вред, а также каковы правила применения — обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Химический состав и калорийность

Во многих источниках говорится о том, что овсяная мука не содержит глютена. Это не совсем так. В зёрнах овса присутствует данный белок или клейковина, как его ещё называют, а соответственно, производные из злака продукты также его содержат, хоть и в гораздо меньших количествах. Однако среди известного мучного сырья овсяное — действительно одно из самых диетических.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 369 ккал, толокно овсяное — 357 ккал (для сравнения — калорийность рисовой муки составляет 371 ккал);
  • белки — 13 г;
  • жиры — 6,8 г;
  • углеводы — 64,9 г.

В составе овсяной муки присутствуют такие вещества:

  • витамины — В1, В2, В9, Е, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • другие вещества — аминокислоты, слизи, пищевые волокна, эфирные масла.

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп:

Полезные свойства овсяной муки

Сырьё из овса содержит меньше клейковины, чем пшеничное, поэтому в здоровом диетическом питании его используют чаще. Но для выпечки смешивают с пшеничной мукой, чтобы тесто было более пышным и мягким. Гастроэнтерологи рекомендуют блюда из овса пациентам с проблемами пищеварения и хроническими заболеваниям ЖКТ. В частности кисель помогает восстановить слизистую, снять воспаление и уменьшить кислотность желудочного сока.

Общая польза для здоровья

Учитывая состав продукта, его диетические свойства, он полезен для людей разного возраста и состояния здоровья. Овсянку и мучные изделия из неё часто включают в питание на момент восстановления после хирургической операции или тяжёлой болезни. Зёрна овса содержат вещество, угнетающее раковые клетки — амид антраниловой кислоты.

Свойства мучного сырья:

  1. Для взрослых. Налаживает процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Улучшает функцию кроветворения, эластичность сосудов и работу сердечной мышцы. Содержит антиоксиданты, которые улучшают внешний вид, способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток. Поддерживает работу нервной системы, улучшает работоспособность, выводит шлаки и токсины. Улучшает работы печени и почек, щитовидной железы.
  2. Диабетикам. Ускоряет переработку пищи в энергию, нормализует обмен жиров. Овёс снижает уровень глюкозы в крови, выводит вредный холестерин. Укрепляет кровеносные сосуды и снижает развитие тромбоза. Помогает контролировать вес.
  3. Спортсменам. Быстрые углеводы обеспечивают бодрость и заряд энергии. Белки являются строительным материалом для мышц, т. е. помогают набрать мышечную массу. Продукт снижает болевой синдром крепатуры, помогает восстановиться после изматывающей тренировки. Антиоксиданты придают тонус мышцам.
  4. При беременности и грудном вскармливании. Витамины и минералы в составе сырья восстанавливают баланс полезных веществ в организме будущей матери, помогают течению нормальных процессов развития плода, формирования у него органов и систем. Блюда из овса лёгкие, потому хорошо подходят для женщин, страдающих от токсикоза. Железо поможет избежать анемии, столь частой у беременных. Кормящим мамам изделия из овсяной муки помогут восстановить силы и придадут питательности молоку. Вместе с ним малыш будет потреблять содержащиеся в продукте полезные элементы.
  5. Для детей. Овёс и блюда из него — один из первых продуктов прикорма у самых маленьких. Детям полезны кисель и каша, печенье. Учащимся овсяное блюдо даёт энергию на весь день. Способствует хорошему усвоению учебного материала, концентрации внимания, улучшает работу мозга в целом и функцию запоминания.
  6. При похудении. Не калорийные завтраки из овсяного сырья показаны для уменьшения веса. При этом улучшаются обменные процессы, жировые клетки не откладываются про запас. Во время диеты многие пациенты страдают от депрессии, а этот продукт содержит антиоксиданты, поддерживающие нервную систему. Овсянка обладает способностью быстро насыщать организм, приглушая чувство голода.

Применение овсяной муки

Мука является пищевым продуктом, поэтому основное применение продукта отводится кулинарии. При этом самым полезным считают цельнозерновой сорт, где зерно подвергается меньшему числу обработок. Кроме того, в состав попадают частицы внешней оболочки, что добавляет туда полезные вещества. Муку используют и в народной медицине, в восстановительной терапии, а также в косметологии.

В медицине

Сырьё из овса обладает противовоспалительным свойством. Данное качество используют при лечении проблем опорно-двигательного аппарата. Из муки замешивают лепёшку и делают прогревающий компресс. Для приготовления замешивают овсяный и ржаной продукт в соотношении один к одному. Добавляют воду — сколько возьмёт тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Хорошо тёплую лепёшку прикладывают к проблемному участку и укутывают.

Лепёшка, замешанная с мёдом вместо воды, отлично справляется с пяточной шпорой. Достаточно 10 процедур с компрессом, чтобы забыть о проблеме. В народной медицине овсяный кисель рекомендуется как средство от похмелья. Он связывает и выводит токсины, обволакивает желудок, снимая симптом тошноты, пробуждает аппетит.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из овсяной крупы сердечникам, пациентам, склонным к тромбозу, людям с ослабленным иммунитетом. Кисель оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ и показан при острой и хронической форме болезней входящих в неё органов.

Рецепт киселя:

  1. Муку, в количестве 100 граммов, залить водой 0,8 л и оставить на 6–8 часов.
  2. Затем через мелкое сито процедить смесь, а молочко слить в посуду, где будет вариться напиток.
  3. Варить кисель нужно на медленном огне. Как только начнёт кипеть, снять.
  4. По вкусу добавляют специи, сахар, мёд или фрукты.

В косметологии

Косметические свойства овсяной муки обусловлены наличием эфирных масел, токоферолов и антиоксидантов. Из сырья готовят средства по уходу за кожей: маски восстанавливающего, питающего и лифтингового характера. Применяют продукт для лечения волос, также готовя маски и используя настой.

Для лица

  • Овёс хорош тем, что подходит для разных типов кожи. Маска для лица обладает рядом оздоравливающих и омолаживающих действий:
  • Способствует ускорению процессов регенерации клеток.
  • Питает и увлажняет верхние слои эпидермиса.
  • Подтягивает провисшую кожу, контур лица.
  • Сужает поры, устраняет жирный блеск.
  • Разглаживает мимические морщины.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Лечит угри и прыщи, нормализуя работу сальных желёз.
  • Очищает кожу от омертвевших клеток.
  • Возвращает здоровый цвет лица.

В перемолотый овёс в зависимости от желаемого эффекта добавляют различные ингредиенты. Например, питательная маска для жирной кожи:

  • 60 г муки (в одной столовой ложке без горки 15 г);
  • 1 желток;
  • витамин Е (в жидком виде) 20 капель;
  • витамин А (в жидком виде 10 капель).

Ингредиенты смешивают и наносят на очищенную кожу на 25 минут. После смывают тёплой водой.

Для сухой кожи (отбеливающая):

  • 40 г основы;
  • 15 г каолина (белая глина);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Для волос

С помощью овсяного продукта можно вернуть прежний вид волосам, подпорченным окрашиванием или другими процедурами.

  • Полезные свойства для волос:
  • устранение перхоти;
  • восстановление по всей длине;
  • питание фолликулов;
  • придание здорового блеска и шелковистости.

Маска, стимулирующая рост волос:

Мука и тёплое молоко смешиваются в равных количествах, дозировка подбирается в зависимости от длины шевелюры. Массу перемешивают до однородного состояния и оставляют на 40–60 минут. Затем добавляют по ампуле витаминов А, Е, В1 и 1 ст. л. миндального масла (можно заменить маслом жожоба). Маску наносят на 30 минут, для хорошего эффекта оборачивая голову полотенцем, предварительно надев купальную шапочку.

Маска, устраняющая жирность волос:

Муку и кефир смешивают в равных частях, добавляют 2 ст. л. репейного масла. Наносят на 40 минут на волосы под шапочку и полотенце.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт может принести вред при бесконтрольном употреблении и добавлении в готовые блюда калорийных компонентов. При желании похудеть употребляют цельнозерновую овсянку с фруктами или овощами. Пациентам, заболевания которых связаны с плохой усвояемостью кальция, рекомендуется проконсультироваться у врача перед употреблением. Противопоказано употребление продукта больным целиакией (глютеновой непереносимостью).

Как можно сделать в домашних условиях

Для приготовления берут цельные зёрна или твёрдые хлопья (не быстрого приготовления).

Последовательность действий:

  1. Целое зерно нужно просушить в течение часа в духовке при температуре +100°С.
  2. Отмеряя основу, учтите, что муки получится на четверть меньше.
  3. Перемалывать можно в кофемолке или любом другом предназначенном для этого электроприборе.
  4. Скорость средняя, чаша заполняется на 2/3.
  5. Домашний продукт хранят в стеклянной ёмкости под плотной крышкой. Место тёмное и сухое. Срок хранения 2–4 месяца.

Правила выбора и хранения

В магазинах можно найти продукт в бумажной или картонной упаковке. Её нужно осмотреть на предмет целостности — если герметичность нарушена, брать изделие не стоит. Убедиться в том, что мука не отсырела на складе или во время транспортировки можно, проверив вес. В супермаркетах есть контрольные весы, поставьте упаковку на тарелку аппарата и после сравните полученные показания с указанным весом на этикетке товара.

Условия хранения:

  • температура в +5…+18°C;
  • влажность воздуха не более 75%.

Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами. Но нужно знать меру и правила употребления, особенно при желании похудеть.

Овсяная мука

Содержание материала

Описание

Овсяная мука – диетический продукт, получаемый путем помола овсяного зерна. Казалось бы, неприметный продукт завоевал популярность у многих поваров и домашних хозяек. Все потому, что овсяная мука является не только хорошим ингредиентом для блюд, но и оказывает разнообразное полезное для организма воздействие.

Краткая характеристика

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Виды и сорта

Современной пищевой промышленностью выпускается два вида овсяной муки:

  • толокно – продукт переработки пророщенных зерен овса;
  • классическая овсяная мука, получаемая вследствие помола овса.

В зависимости от того, в каком виде был перемолот овес, различают:

  • обычную муку – ее получают путем перемола мягкой части зерна после удаления твердой оболочки;
  • цельнозерновую – она образуется после помола зерна вместе с оболочкой.

Чем овсяная мука отличается от…

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Различия овсяной и пшеничной муки заключаются в сырье. © https://ydoo.info/product/ovsyanaya-muka.htmlПервую изготавливают из овса, а пшеничную – из пшеницы. В овсяной муке меньше клейковины, поэтому в выпечке ее лучше комбинировать с пшеничной, где это вещество присутствует в достаточных количествах. Также в овсяной муке меньше крахмала, но больше веществ, которые делают ее полезной для здоровья.

Как выбрать?

Выбрать хорошую овсяную муку можно по таким признакам:

  1. Упаковка. Качественный продукт производят в бумажной или картонной упаковке. Также нужно проверить упаковку на наличие повреждений и участков влаги. Мука быстро впитывает воду, поэтому, если в нее попала жидкость, продукт быстро портится.
  2. Вес, указанный на упаковке, должен соответствовать реальному. Если показатели расходятся, то мука отсырела и к употреблению непригодна.
  3. Присутствие знака сертификации и указание срока годности муки, который составляет 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.

После приготовления полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вне досягаемости солнечных лучей. Следует помнить, что срок годности домашней муки меньше, чем покупной: хранить ее можно не больше 2 месяцев.

Как хранить?

Известно, что при соблюдении правильных условий хранения овсяная мука может оставаться годной в пищу до 2 лет.

Условия

Идеальными условиями хранения для овсяной муки будут температура в +5…+18 °C (максимально допустимым значением температуры является +20 °C) и влажность воздуха не более 75%.

После покупки и вскрытия упаковки с мукой, рекомендуется пересыпать ее в сухую стеклянную емкость. Из-за того, что овсяная мука легко впитывает посторонние запахи, хранить ее нужно подальше от продуктов с сильным ароматом.

К месту хранения также предъявляются некоторые требования: оно должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом будет кухонный шкаф или кладовая комната.

Сроки

При соблюдении должных условий срок годности овсяной муки составляет 6 месяцев.

На производствах, где муку хранят при низких температурах, срок ее годности составляет 2 года.

Как избежать появления насекомых?

Появление мелких жучков в муке – достаточно распространенное явление. Предотвратить это можно, если положить в банку с мукой:

  • несколько зубчиков чеснока, запах которых отпугивает насекомых;
  • сушеные цветы календулы.

Если указанные способы не помогли и насекомые все-таки завелись в муке, употреблять такой продукт в пищу не стоит.

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Что готовят из овсяной муки?

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Овсяная мука содержит мало клейковины, поэтому использовать ее самостоятельно в рецепте нельзя, так как она не сможет сформировать тесто. Поэтому вместе с овсяной рекомендуют добавлять и другие виды муки. Для этого хорошо подойдет пшеничная или льняная.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

Читайте также:  Колосья пшеницы (14 фото): количество зерен в колосе и отличия пшеницы от ржи, строение и болезни

На воде

Для приготовления овсянки ингредиенты берут в пропорции 1 ч. л. овсяной муки на 100 мл воды. После небольшую кастрюльку наполняют холодной водой, ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В кипящую воду высыпают муку и варят 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

На молоке

Каша на молоке готовится так: сначала несколько столовых ложек муки разводят небольшим количеством холодной воды. 200-250 мл молока доводят до кипения на среднем огне и выливают в него смешанную с водой овсяную муку. После того, как каша закипит, отсчитывают 5 минут и снимают кастрюльку с огня. В конце добавляют по щепотке соли, сахара и кусочек сливочного масла, а по желанию можно добавить мед, фрукты или ягоды.

В мультиварке

Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, берут литр молока и выливают в глубокую чашу. Туда же добавляют 100 г овсяной муки, немного соли и сахара. Ингредиенты взбивают венчиком и выливают в чашу мультиварки. Готовят кашу на режиме «Каша» при открытой крышке, не забывая помешивать. Когда каша закипит, ее достают из чаши мультиварки и смешивают с кусочком сливочного масла.

Чем заменить в рецепте?

Если подошло время добавлять овсяную муку в тесто, а ее не оказалось, заменить ее можно любой другой мукой, например:

Польза и вред

Польза овсяной муки для организма человека обусловлена составом продукта, насыщенным ценными веществами. Клетчатка, один из главных компонентов овса, полноценно переработаться в ЖКТ не может. Она принимает консистенцию жидкого геля и, окутав слизистые внутренних органов, защищает их от повреждений и заражений, нормализует микрофлору.

Употребление овсяной муки препятствуют развитию раковых процессов. Этот эффект обеспечивают природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Кроме того, овес способен контролировать уровень глюкозы крови, что крайне важно для диабетиков, и понижать уровень холестерина.

Овсяная мука облегчает выведение токсинов и лишней жидкости из организма, чем существенно облегчает работу почек. На нервную систему также распространяются ее полезные эффекты: овес улучшает память и мыслительные процессы, стабилизирует настроение и повышает работоспособность.

Как бы ни была полезна овсяная мука, стоит знать о случаях, когда она может нанести вред. В чем же ее минусы?

  1. Высокая калорийность. Хотя овсяную муку позиционируют как отличное средство для сброса лишних килограммов, при похудении использовать ее нужно с умом. В противном случае есть риск набрать дополнительный вес.
  2. Глютен в составе. Из-за наличия этого вещества овсяная мука запрещена людям с целиалкией или врожденной/приобретенной аллергией. Употребление овсяной муки такими больными может привести к негативной реакции со стороны организма. Чтобы избежать негативных последствий, следует тщательно поискать на упаковке с овсяной мукой информацию о наличии глютена.
  3. Овсяная мука имеет свойство связывать кальций в организме и естественным образом уменьшать его количество. Поэтому употребление продукта не рекомендовано людям, в организме которых кальций усваивается плохо.

Овсяная мука в косметологии

Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.

Для кожи лица

Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.

Умывание

Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.

Маски

Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.

Для сухой кожи

Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:

  1. Овсяной муки и меда. Готовят ее так: несколько ложек овсяной муки заливают кипятком, перемешивают до однородной массы, добавляют немного меда и по 2-3 капли оливкового или миндального масла. Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.
  2. Овсяной муки и авокадо. Четверть авокадо чистят, перемалывают до состояния кашицы и добавляют 1 ст. л. овсяной муки. По желанию в смесь добавляют оливковое или персиковое масло. Маску наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 20-25 минут, а после смывают теплой водой.

Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.

Для жирной кожи

Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.

Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.

Для нормальной и комбинированной кожи

Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры. Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.

Для волос

Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.

Шампунь

Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.

Применяют шампунь из овсяной муки так же, как и обычный: наносят на влажные волосы и кожу головы, оставляют на 5-7 минут, а после смывают водой.

Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.

Для сухих волос

Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос. Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения. В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.

Против выпадения

С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.

Овсяная мука для похудения

Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении. Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет. Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.

Зная о высокой калорийности, следует помнить правило приготовления: стандартная порция любой привычной каши должна уменьшаться на 30-40% при приготовлении блюда из овсяной муки.

Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.

Мука овсяная: польза, вред, состав, рецепты

Овсяная мука как пищевой продукт, способы помола. Калорийность и состав, влияние на организм. Какие блюда готовят на основе овсяной муки?

Овсяная мука — это пищевой продукт, изготавливаемый путем обработки и помола зерен злака. Запах — свежий, текстура — однородная, размеры эндосперма — до 0,1-0,2 мм, при перетирании между пальцами отдельных крупинок не ощущается. ГОСТ овсяной муки — 31645-2012. Цвет — кремовый, серовато-белый, наличие комков или крупинок, которые определяются визуально, не допускается. Такой помол считается одним из самых полезных за счет высокого количества витаминов и минеральных веществ.

Как делают овсяную муку?

Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.

Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении.

Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:

  • Из зерна. Овес, лучше дробленый, промывают и просушивают, разложив в один слой на плотной бумаге или противне. Бумажное или простое полотенце не используют, так как может проклюнуться зародыш. Затем зерна всыпают в кофемолку, чашу блендера или кухонного комбайна и несколько раз промалывают, пока не получится мелкая консистенция. Просеивают, отделяя крупные частицы. Если их много, то помол повторяют.
  • Из хлопьев. При приобретении хлопьев следует уточнить способ изготовления. Покупать следует те, варить которые нужно не менее 25-30 минут. «Геркулес» или продукция, на упаковке которой написано «Залить кипятком», не подходит. Помол проводят уже описанным способом.
  • Из зерен с термической обработкой. Если не удалось купить пропаренные (прокатные) семена, то можно провести термическую обработку самостоятельно. Чтобы сделать качественную овсяную муку в домашних условиях, зерна на сутки замачивают, часто меняя воду и промывая. Заливают водой вечером, а с утра начинают промывать каждые 2 часа. Это удобнее и поможет избежать проращивания. Затем не просушивают, как уже было описано, а наоборот, пропаривают. Для этого оптимально подходит мультиварка и режим «Тушение» (1 час), пароварка — регулятор ставят на минимум и оставляют на 40 минут. Если кухонной техники нет, можно тушить на самом маленьком огне в небольшом количестве воды, 20 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы вода не выпарилась и содержимое кастрюли не подгорело. Затем зерна просушивают, как уже было описано. Перед тем как определиться с помолом, следует подумать, что приготовить из овсяной муки. Если она нужна для присыпки блюд, а не для добавления в тесто, то достаточно более крупной фракции. Чтобы ее получить, измельчение проводят в мясорубке, прокручивая ручку вперед-назад, или в ступке с помощью песта.

Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.

Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.

Состав и калорийность овсяной муки

На фото овсяная мука

Востребованность продукта объясняется высоким содержанием полезных веществ. Благодаря особенностям обработки крахмал почти полностью трансформируется, что позволяет вводить блюда и выпечку в диеты, помогающие избавиться от лишнего веса.

Калорийность овсяной муки — 369 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.8 г;
  • Углеводы — 64.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.5 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
  • Витамин РР — 4.3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий, K — 280 мг;
  • Кальций, Ca — 56 мг;
  • Магний, Mg — 110 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 350 мг;
  • Железо, Fe — 3.6 мг.

Также в составе овсяной муки небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода при беременности, и кремний, предотвращающий развитие сахарного диабета и рака.

Чтобы точно рассчитывать калорийность блюд, изготовленных с помощью помола овса, следует опираться на такие данные:

МераОбъем, млВес, гКалорийность, ккал
Стакан250130479.7
Стакан граненый200110405.9
Столовая ложка20 — без «горки»,

25 — с «горкой»73.8Чайная ложка6-822.1

Польза и вред овсяной муки объясняется незначительным содержанием жирных кислот — 1.1 г на 100 г. Их достаточно, чтобы восполнить энергетический запас, но при этом жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов сформироваться не успевает. К тому же женщины, которые ввели в рацион блюда с новой добавкой, отмечают отсутствие перепадов настроения в течение дня. Эти вещества поддерживают работу гормональной системы, а именно от нее зависят трудоспособность и вспышки эмоций у «слабого» пола.

Польза овсяной муки

Продукт можно считать лечебным. Согласно исследованиям американских ученых, помол злака этого сорта содержит настолько сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, что он с легкостью усваивается в человеческом организме. Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, обладающую очищающим, адсорбирующим и антиоксидантным действием.

Польза овсяной муки:

  1. Поддерживает жизнедеятельность микроорганизмов, которые участвуют в расщеплении пищевых остатков и подавляют активность патогенной флоры, внедряющейся в кишечник с пищей или поступающей с кровотоком.
  2. Регулирует липидно-белковый обмен на клеточном уровне.
  3. Стабилизирует работу кишечника. Если в рационе хлеб или выпечка из овсяной муки, запоры не досаждают.
  4. Нормализует уровень холестерина и препятствует формированию бляшек в просвете сосудов, уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  5. Стимулирует восстановительные процессы всех тканей и органов, ускоряет рост детей и останавливает рахит.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, поддерживает стабильный сердечный ритм, снижает частоту приступов гипертонии и аритмии.
  7. Стимулирует выработку норадреналина, отвечающего за настроение.
  8. Развивает память, повышает возможность сосредоточиться и улучшает координацию.
  9. Укрепляет зубы и ногти, а волосы приобретают мягкость и гладкость.
  10. Способствует наращиванию объема мускулов.

Разрешается вводить продукт в дневное меню при сахарном диабете. Гликемический индекс овсяной муки низкий — на уровне 45 ед., ведь содержание углеводов в исходном злаке ниже, чем в пшенице или ржи (до 58%). Кроме того, в состав входят вещества бета-глюканы, снижающие содержание глюкозы в кровотоке.

Декстринизация крахмала позволяет блюда и хлеб с овсяной мукой включать в рацион людей, страдающих гепатитом или заболеваниями печени, одним из симптомов которых является дисфункция органа. При этих состояниях приходится придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии — качество жизни значительно сниженное. В это время возможность съесть лишнее печенье или кусок булки может значительно улучшить настроение.

Противопоказания и вред овсяной муки

Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.

Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.

На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.

Рецепты блюд с овсяной мукой

Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.

Рецепты с овсяной мукой:

  • Блины. Молоко, 400-450 мл, предварительно подогревают. Температуру проверяют, капнув немного на кожу кисти. Ощущается тепло — можно выключать. Растворяют 2-3 ст. л. меда. Свежего берут больше. Вбивают 2 куриных яйца, белок и желток не разделяют, подсаливают и всыпают 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды на кончике ложки, погасив уксусом или лимонным соком. Всыпают тонкой струйкой муку, чтобы получить жидкое тесто. Опытные хозяйки сливочное масло (заранее растопленное) сразу вводят в тесто, а неопытным лучше смазывать раскаленную сковороду. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Лепешки. Эта выпечка может заменить хлеб. Взбивают 1 яйцо со стаканом кефира, подсаливают, добавляют 0,5 ч. л. соды, всыпают помол 2 видов — 8 ст. л. овса и 3 ст. л. пшеницы. Выпекают на сковороде, смазывая небольшим количеством подсолнечного масла. При выпечке лепешки поднимаются.
  • Булочки для похудения. Чтобы сделать тесто, вмешивают в 170 мл кефира 1 яйцо, пшеничную и овсяную муку — по 100 г, 3 ст. л. отрубей — какие больше нравятся, присаливают, добавляют специи — перец, корицу, имбирный порошок на выбор, а также соду — 1 ч. л. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать круглые булочки. Посыпают их кунжутом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают желтком и оставляют на 15 минут расстояться. Выпекают при 180-190°С, пока они не подрумянятся. На это обычно нужно 20-25 минут.
  • Овсяный хлеб. Сначала чашу хлебопечки заправляют жидкими ингредиентами, затем сыпучими. Теплое молоко — 280 мл, подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. Только потом всыпают смесь ингредиентов — сначала 250 г пшеничного помола, а затем 100 г овсяного. Добавляют 50 г толокна цвета какао или хлопьев. Последними в чашу выкладывают быстрые пекарские дрожжи — 1,5 ч. л. Выставляют режим №1, основной. После того как хлеб будет готов, ему дают остыть сначала в чаше, а затем — на решетке.
  • Печенье. Просеивают в одну миску 350 г пшеничной и 150 г овсяной муки, смешивают с 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Соли достаточно щепотки. В другой емкости взбивают в слегка растопленном сливочном масле (170 г) 250 г сахарной пудры, немного ванильной или лимонной эссенции и 2 ст. л. патоки из финикового, пальмового или тростникового сахара. Соединяют подготовленные смеси — лучше всыпать сухие в жидкие. Чтобы получить тесто, которое можно месить, разводят ледяной водой, вливая тонкой струйкой. Разогревают духовку до 200°С, а тесто раскатывают в пласт. Печенье нарезают фигурными формочками или ножом, тогда получаются квадратики или прямоугольники. Выпекают 15 минут. Можно добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.

Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.

Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.

Интересные факты про овсяную муку

В пищевых целях злаки стали высаживать более 4000 лет назад, но овес начали культивировать намного позже. Сначала его считали сорняком, а потом использовали в качестве фуража — как корм скоту, в большинстве случаев лошадей.

Уникальные свойства культуры первыми заметили китайские хлеборобы и начали использовать ее для хлебопечения. Тесто из овсяной муки получалось более плотным, поэтому сначала ее вводили как добавку. Только теперь, когда появились современные технологии приготовления, стало возможно выпекать воздушные булки и деликатесы.

Однако в пищевой промышленности для приготовления хлеба мелкий помол до сих пор не применяют, но он пользуется спросом в частных пекарнях. А вот цельнозерновая мука из этого злака пользуется спросом, ее добавляют при изготовлении пасты. Но на вопрос, что можно испечь из овсяной муки, чаще всего на ум приходят не хлеб или булки, а печенье.

На Руси овсяный помол долго не признавали, зато готовили кашу или блюда из толокна. Для его изготовления зерна, не очищая от пленок, заливали горячей водой и оставляли на сутки в русской печи, в высоком глиняном горшке. Затем раскладывали на металлическую решетку с мелкими отверстиями и оставляли в той же печи, где сушили при низкой температуре в течение 3 суток. Зерна становились хрусткими, темнели, «подрумянивались».

Если сравнить фото овсяной муки и толокна, то первая ненамного отличается по виду от пшеничной — разве что цветом, а второе больше похоже на крупинки какао. В домашних условиях, чтобы добиться полной однородности, приходится просеивать несколько раз — если не планируется использовать в декоративных целях, для присыпки булочек.

Сейчас можно приобрести помол, изготовленный из толокна. Таким образом удается сохранить высокое количество витаминов группы В, аминокислот и биологически активных веществ. Именно из него изготавливают знаменитое печенье. Булки и пирожки по виду напоминают ржаные, но запах сладковатый, а структура — легкая.

Смотрите видео о свойствах овсяной муки:

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

Чем полезна овсяная мука

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная;
  2. цельнозерновая;
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Химический состав овсяной муки

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Полезна ли овсяная мука для детей

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Вред овсяной муки и противопоказания

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Отзывы

Чем полезна овсяная мука для организма человека

Овес в отличие ото ржи, пшеницы и ячменя, не содержит глютена. Мука, получаемая из натурального продукта, подходит для людей, страдающих аллергией на это вещество. Она легче переваривается и редко приводит к негативным последствиям.

Овсяная мука, польза и вред которой описаны ниже, применяется не только в кулинарии, но и для создания косметических средств.

Химический состав и калорийность овсяной муки

Измельченные в порошок хлопья овса содержат много витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов выделяются:

В ряде химических макроэлементов присутствует фосфор, сера, кальций, натрий и калий. К микроэлементам относится марганец, железо, цинк, фтор, кобальт.

На 100 г овсяной муки калорийность составляет 404 Ккал. Что касается распределения ЖБУ, то углеводов здесь 65,7 г, жиров 14,66, белков 9,12. Клетчатка сосредоточена в количестве 6,55 г. Также присутствует немного крахмала. Продукция дает человеку 20% белков от суточной нормы, 21% – углеводов и 11% жиров.

Свойства

Мука добывается путем перемалывания овса в порошок. Помол зависит от размера зерен. Овсяная мука для быстрого похудения бывает нескольких видов:

  • стандартная;
  • цельнозерновая;
  • из проросших зерен.

Простая изготавливается из очищенного овса без оболочки. Во второй разновидности применяют целые зернышки. Из проросшего овса мука выходит самой полезной, но дорогой.

Польза

Молотая продукция приносит большую пользу организму. Положительные качества позволяют улучшить состояние и внешний вид кожных покровов. Если есть высыпания и раздражение, то это уйдет. Кроме того, овсяная мука применяется в косметических целях.

Растворимая клетчатка понижает количество сахара, нерастворимая способствует выведению токсинов. Витамин В благотворно воздействует на кроветворение, что исключает развитие анемии. При заболеваниях ЖКТ и печеночных патологиях молотые хлопья рекомендуют во время терапии и после нее.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Овсяная мука благоприятно влияет на сердце, полезные качества продукта значительны, поскольку он препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, понижает давление. Исследования показали, что у людей, которые употребляют много клетчатки, на 12% меньше развивается ишемия.

Снижает уровень холестерина

Свойство понижать уровень холестерина обусловлено присутствием бета-глюкана. Это сильное клейкое растворимое волокно, идущее через тонкий кишечник. В результате поглощение холестерина снижается.

Помогает людям с диабетом

В зернах мало крахмала, сахара, достаточное количество клетчатки, благодаря чему они становятся настоящим кладом для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Снижает кровяное давление

Положительные качества овса проявляются в возможности понижать артериальное давление. Употребление муки полезно для людей с легкой и пограничной гипертонией.

Сытный продукт

Продукция, приготовленная из овсяной муки, насыщает и утоляет чувство голода. Ощущение сытости не проходит несколько часов.

Вред и противопоказания

Большое употребление муки может спровоцировать обострение реакций, особенно при проблемах со здоровьем. Если продукт содержит различные ароматизаторы, синтетические компоненты, сахар, то возникает риск развития диабета.

Если употребить большое количество блюда, приготовленного из недопеченной муки, то образуется блокада кишечника. Он засорится и вызовет сильные запоры. В овсе находится фитиновая кислота, которая ослабляет пищеварение. Фитаты делают непригодными полезные элементы – кальций, магний, цинк, железо.

Люди с непереносимостью глютена могут принимать блюда, приготовленные из овсяного порошка, в овсе нет этого вещества в чистом виде, но находятся белки – авенины. Многие люди с целиакией неплохо переносят эти компоненты, без появления нежелательных последствий. Но по статистике около 1% пациентов проявляют реакцию на большое количество овса в питании.

Если человек не привык употреблять овсяные продукты, то со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться побочные эффекты в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Но это объясняется не реакцией на порошок, а большим потреблением клетчатки.

Чем отличается

Стоит рассмотреть различия овсяного порошка от толокна и пшеничной муки.

От пшеничной муки

Пшеничный продукт – самый популярный, его применяют для любых видов выпечки. Но такая мука содержит крахмалистую часть, поэтому полезных свойств в ней мало. Клетчатка, минеральные соли и волокна отсутствуют. В ее составе находятся одни углеводы. Людям, страдающим ожирением, продукты из пшеничной муки навредят.

Овсяная мука гораздо полезнее – в ней присутствует крахмал, белок, жир, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Овсяный продукт содержит две разновидности клетчатки – растворимую, которая понижает сахар в крови, и нерастворимую – она выводит токсины и положительно влияет на кишечник.

От толокна

Толокно представляет собой толченое зерно, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Толокно извлекают из обработанной овсяной крупы. Сначала овес кипятили в русской печи, высыпали на решето и сушили 2-3 дня. Благодаря технологии в конечный продукт попадают отрубные и зародышевые оболочки. Оно полезно при патологиях ЖКТ, органов пищеварения.

Потом крупу толкли в ступке, непрерывно отсеивая через сито. В результате получался порошкообразный состав со специфическим запахом, схожим на какао. Основное отличие овсяной муки от толокна заключается в использовании исходного сырья. У толокна высокая зольность, присутствуют минералы, витамины.

Овсяная мука производится из зародышевой составляющей зерна. Его сначала отшлифовывают, чтобы удалить отрубную и зерновую оболочку. В итоге получается продукт, в основе которого находятся углеводы. Иногда муку изготавливают из толокна, когда необходимо получить массу с маленькими гранулами.

Толокно более полезно для работы внутренних органов, повышения иммунитета. Но оно и вреднее – его опасно употреблять людям, которым не хватает кальция, или он вымывается.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Чтобы не приобретать готовую продукцию, можно приготовить муку самостоятельно. Никаких навыков не требуется – процесс быстрый и простой.

В блендере

Приобретают цельный геркулес. Это основа для муки. Его продают в любых продуктовых магазинах. В перемолотом виде объем уменьшится на ¼ часть. Погружают нужное количество в чашу блендера и включают «старт». Измельчают не менее 30 секунд, пока состав не станет однородным.

Для убеждения, что все хлопья измельчены, нужно открыть блендер и перемешать массу. Не перемолотые куски сразу попадутся на глаза. Если это так, то снова закрывают крышку и перемалывают 10-15 секунд.

В кофемолке

Если в доме нет блендера и комбайна, можно воспользоваться кофемолкой. Сначала ее нужно хорошенько промыть и высушить. Остатки кофе должны быть удалены, чтобы мука не приобрела кофейного привкуса.

Крупу насыпают в машинку, закрывают крышкой и перемалывают в течение нескольких секунд. Потом потряхивают кофемолку, чтобы на поверхность поднялись цельные куски. Потом кофемолку выключают на 30 сек. и проверяют степень измельчения.

Особенности применения овсяной муки

Муку используют в разных сферах – для приготовления блюд, косметических средств.

Для похудения

При диете врачи рекомендуют исключить мучные изделия, но некоторые разновидности можно употреблять. Овсяная выпечка меньше всей остальной повышает сахар, поэтому человек с легкостью сможет контролировать аппетит. Благодаря муке из организма уходят токсины и шлаки, что положительно сказывается на процессе похудения.

В домашней косметологии

Овсяная мука применяется не только в блюдах, но и в косметических целях. Польза от нее существенна. Витамин Е, присутствующий в составе, отлично увлажняет кожу, замедляет процесс старения, тонизирует и питает кожные покровы. Благодаря аминокислотам активируется выработка коллагена, происходит омоложение.

Маска для жирной кожи лица

Измельченный порошок поможет избавить кожу от жирного и сального блеска. Что понадобится:

  • овсяная мука – 2 ст. л.;
  • грейпфрутовый сок – 2 ст. л.;
  • кефир – 2-4 ст. л.
  1. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  2. Распределяют по лицу и оставляют на 15 минут.
  3. Смывают водой и наносят на кожу увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Следующий рецепт увлажнит кожные покровы. Состав:

  • порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Ингредиенты смешивают в миске и наносят на лицо. Сначала состав получится жидким, потом он начнет подсыхать. Оставляют на покровах на 15 минут. Потом смывают и намазывают кремом.

Маска из овсяной муки для волос

Хорошая маска получается из порошка. Для ее приготовления 3 столовых ложки муки соединяют с 0,5 стаканом воды. Оставляют для впитывания и распределяют по коже головы. Если она жирная, в состав насыпают ложку пищевой соды. При сухих покровах – кефир.

Мытье волос овсяной мукой

Промывание локонов с помощью злакового продукта придает здоровый блеск и жизненную силу. После мытья головы простым шампунем ее ополаскивают смесью муки и воды. Средство готовят так – на 3 стакана жидкости насыпают ложку смеси.

Что можно приготовить из овсяной муки

Чаще всего порошок используют для приготовления выпечки. Популярно овсяное печенье, галеты. За счет небольшого количества клейковины форму изделий сохранить непросто, поэтому можно насыпать льняную муку.

Также хозяйки готовят каши, пудинг, кисель. Блюда обладают полезными свойствами и прекрасным вкусом. Интересен вариант использования порошка как суррогата кофе. Напиток получается необычным.

Кисель, сваренный из овсяного порошка, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям. Также напиток благоприятно влияет на печень, его пьют в реабилитационный период для восстановления сил. Чтобы сварить кисель, 50 грамм порошка насыпают в 300 мл воды и греют на водяной бане. Масса должна загустеть, варят на медленном огне. Можно добавить мед.

Знаменитое блюдо – блинчики. Их нередко готовят из овсяного порошка. Обычную муку заменяют этой разновидностью. Блины получаются сытными, по калорийности приемлемое, поэтому их едят при диете. Таким же образом овсяный порошок кладут в тесто для оладий, сырников.

Особенности хранения

Хранить овсяный порошок нужно правильно. Место, где он будет стоять, должно быть сухим, а контейнер или банка – герметично закрываться. Для продления срока годности муку можно поместить в морозилку. Так она останется свежей в течение полугода. При содержании ее в кухонном шкафчике, период хранения составит 3 месяца.

В заключение стоит отметить, что польза от овсяного порошка ниже, чем от толокна, но оно гораздо ценнее пшеничной разновидности. Большое преимущество муки в том, что ее могут потреблять люди с непереносимостью глютена. Вред смесь приносит редко. Продукт используют при готовке печенья, блинов, оладий. Также варят кисель, который показан при диетах и диабете. Овсяная мука – отличное увлажняющее и очищающее средство для кожи лица и волос.

Чем полезна овсяная мука

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная,
  2. цельнозерновая,
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Химический состав овсяной муки

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Полезна ли овсяная мука для детей

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.,
  • кефир – 2-4 ст.л.,
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.,
  • желток – 1 шт.,
  • мед – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Вред овсяной муки и противопоказания

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса,
  • аллергическую реакцию.

Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Отзывы

Кузнецова Мария Николаевна, 32 года, г. Пермь 5 лет практикую правильное питание, но отказаться от мучного не смогла. В качестве альтернативы пшеничной стала использовать муку из овса. Как оказалось, польза от нее – не единственное достоинство, ведь это еще и вкусно. Готовлю ее сама из хлопьев, и всем рекомендую! Вавилова Марина Сергеевна, 44 года, г. Владивосток С масками из овсяного порошка знакома давно, это позволяет мне выглядеть значительно лучше. По утрам умываюсь овсяной водой, делаю маски с кефиром и желтком – это спасение для сухой кожи! Данилов Дмитрий Александрович, 56 лет, г. Екатеринбург Использую молотую овсянку, чтобы сварить кисель, для нормализации работы пищеварительной системы. Посоветовал мне этот рецепт врач, поэтому у кого имеются проблемы с ЖКТ – рекомендую.

Ссылка на основную публикацию