Овсянка быстрого приготовления: польза и вред, как готовить быстрозавариваемые хлопья для похудения, гликемический индекс продукта

Польза и вред овсянки: отличный универсальный завтрак или «убийца» кальция?

Овсянка – одна из самых популярных и недорогих круп. Геркулесовой кашей обязательно кормят в детсадах и школьных лагерях, поскольку это полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для детского питания. А те, кто не любит овсянку, просто не умеют вкусно ее готовить либо не знают ее удивительных свойств.

Но всем ли можно есть овсяную кашу? Способна ли эта крупа навредить? Кому лучше отказаться от овсянки, а кому, наоборот, стоит включать её в рацион регулярно? На эти и другие вопросы об овсянке вы найдете подробные ответы в нашей статье.

Овес, овсянка, геркулес

Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.

Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.

Интересный факт! Сегодня геркулесом называют самые крупные овсяные хлопья, которые прошли минимальную обработку. Они считаются самыми полезными и сытными.

Состав овсянки

Овсяная каша содержит массу полезных веществ в виде витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ознакомиться с которыми можно тут, в 100 г цельной овсянки содержится:

Витамины

Содержание, мкгМикроэлементы

Содержание, мг

B31125P (фосфор)410B1460K (калий)362B2155Mg (магний)138B6100Ca (кальций)54B932Fe (железо)4,25Zn (цинк)3,64Na (натрий)6

Этими витаминами и элементами овсянка богата больше всего. Но в ней есть еще масса ценных веществ, полезных для нормального функционирования организма.

БЖУ и ГИ

По данным того же USDA в 100 г цельной овсянки содержится примерно 17 г белков, 7 г жиров и 66 г углеводов. Поэтому лишних килограммов геркулесовая каша не добавит, но только в том случае, если варить ее на воде, без соли и сахара.

Гликемический индекс цельной овсяной крупы составляет 40-50 единиц. Это отличный показатель, поскольку продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, а значит, дольше сохраняют чувство сытости. Также гликемический индекс менее 55 единиц способствует постепенному, а не резкому повышению уровня сахара в крови, что тоже благоприятно влияет на эндокринную систему.

ГИ овсяных хлопьев выше и зависит от их толщины. Самые тонкие хлопья, которые можно даже не варить, имеют гликемический индекс около 62-65 единиц. Такая каша с быстрыми углеводами утолит голод, но вызовет резкий скачок глюкозы в крови. И очень скоро есть захочется снова.

Глютен

Он же клейкий белок. Есть во многих злаках, но овес – исключение. Правда, в овсяную крупу глютен все равно попадает при переработке, поэтому людям, страдающим целиакией, в теории можно употреблять только неочищенный овес. Только делать этого никто не будет, поэтому геркулес фактически исключается из рациона тех, кто не переносит глютен.

Иногда в магазинах можно видеть овсянку, на упаковках которой стоит пометка «без глютена». Это значит, что овес выращивался на отдельных полях и не контактировал с другими злаковыми культурами. При этом крупа обрабатывалась на выделенном оборудовании, чтобы туда не попадал клейкий белок. Стоить такой геркулес будет дороже.

Чем полезна овсянка?

Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?

Есть четыре главных причины:

  1. Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
  2. Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
  3. Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
  4. Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.

Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.

Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.

О вреде и противопоказаниях овсяной каши

Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.

Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.

Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.

Особенности овсянки и ее свойства

Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.

Для женщин

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.

Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.

Для беременных

Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.

Для худеющих

О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.

Для людей, страдающих болезнями ЖКТ

Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:

  • вязкая, обволакивает стенки желудка;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.

У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.

Можно ли давать овсянку детям?

Раньше не было детского питания, поэтому младенцев, которым не хватало материнского молока, откармливали именно овсянкой. Конечно, это была не густая каша из крупы, а жиденькое питье из перемолотых овсяных хлопьев. Но это не значит, что всем новорожденным можно давать овсянку. Деток-аллергиков, например, не рекомендуется кормить ею до года. А здоровым малышам педиатры советуют постепенно вводить овсяную кашу с 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Варить овсянку изначально следует на воде и давать ребенку не более 1 десертной ложечки. Если никакой реакции (крапивница, жидкий стул) не последовало, можно постепенно увеличивать порцию, а также при приготовлении добавлять молоко. Полноценную молочную овсяную кашу педиатры советуют давать только с 1 года.

Из-за содержания фитиновой кислоты детям овсяную кашу рекомендуется давать не каждый день, а не более 3 раз в неделю. В этом случае в организме малыша не накопится столько фитина, чтобы он смог вымывать драгоценный для детей кальций. Кроме того, ребенку попросту надоест питаться каждый день одной и той же кашей. Поэтому оптимально будет разнообразить утренний завтрак гречкой, манкой или другой полезной для детского питания крупой.

Редкий ребенок станет без капризов есть кашу. Дети относятся к этому блюду скептически, особенно сегодня, когда по телевизору постоянно крутятся рекламы про «идеальные детские завтраки» в виде шоколадных шариков, йогуртов или молочных ломтиков. Но родители могут хитрить и добавлять в кашу сахар или другие вкусности. И конечно, нужно подавать личный пример: если папа утром ест бутерброды, а мама – просто пьет кофе, ребенок вполне резонно начнет отказываться от овсянки.

Подводя итоги

Тарелка горячей ароматной овсяной каши – один из вариантов идеального завтрака для детсадовца, школьника и взрослого здорового человека. Чтобы научиться любить овсянку, достаточно понять, насколько это полезный и энергетически ценный продукт. А потом найти свой рецепт приготовления жидкой либо густой каши с фруктами или сыром и наслаждаться ею каждое утро.

Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Читайте также:  Головня пшеницы (11 фото): твердая и пыльная головня, можно ли использовать зараженный злак и как

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.
  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.
  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.
  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Польза

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Вредна ли

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

Примерное меню “овсяной” диеты для похудения

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Читайте также:  Рисовая каша на молоке (26 фото): классический рецепт молочной каши пошагово, как правильно варить крупу,

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Овсяные хлопья геркулес гликемический индекс. Гликемический индекс овсяной каши на воде и молоке

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» – в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Гликемический индекс овсяной каши на молоке

Считается что высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

Гликемический индекс овсяной каши на воде

ВАЖНО. А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК – 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.

При диабете 1 и 2 типа больной обязан придерживаться строгой диеты, которая подбирается согласно гликемического индекса (ГИ) продуктов. Помимо этого не стоит пренебрегать и общими правилами питания.

Диабетический рацион питания должен включать в себя фрукты, овощи, продукты животного происхождения и крупы. К выбору последних необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, которые нужно знать при диабете 1 типа, дабы скорректировать инъекцию инсулином короткого действия.

Крупы для диабетиков являются незаменимыми в ежедневном рационе. Ниже будет рассмотрена такая крупа, как гречка – ее польза при СД, количество хлебных единиц и показатель ГИ, разнообразные рецепты приготовления.

Гликемический индекс гречневой крупы

Понятие ГИ продуктов – это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.

Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.

ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории – низкую, среднюю и высокую. Первая категория – это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.

Значения ГИ делится на:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 – средний;
  • от 70 и выше – высокий.

Каши с низким ГИ:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. ячневая крупа;
  4. бурый (коричневый) рис.

При выборе круп для рациона питания диабетика 2 типа врачи рекомендуют отдать предпочтение гречки, так как помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза гречневой крупы

Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.

Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.

Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.

В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные рецепты

При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных количествах.

Из гречки можно готовить и сложные гарниры, например, протушив ее с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).

Гречневую крупу используют не только в качестве гарниров, но и для создания мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусная и необычная по вкусовым свойствам выпечка. Так же из нее готовят и блины.

Из гречки можно приготовить такие блюда:

  1. отварная каша на воде или молоке;
  2. гречка с грибами;
  3. гречка с овощами;
  4. разнообразная гречневая выпечка.

Рецепт гречневых блинов довольно прост в своем приготовлении. Потребуются такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • творог рассыпчатый – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • стевия – 2 пакетика;
  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • гречневая мука – 200 грамм.

Для начала следует залить фильтр –пакетики стевии кипятком и настоять 15 – 20 минут, остудить воду и использовать для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, влить творожную смесь, добавить растительное масло. Жарить без добавления масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.

Можно приготовить гречневые блины с ягодной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только на последнем этапе замешивания теста необходимо добавить ягоды. При диабете разрешены такие:

  1. черная и красная смородина;
  2. черника.

Не менее популярная выпечка для диабетиков 2 типа – гречневое печенье. Его можно употребить на завтрак, или же, как дополнение к обеду. Только следует учесть, сколько ХЕ содержится в таком печенье. Данная выпечка имеет на порцию в 100 грамм всего 0,5 ХЕ.

  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • гречневая мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный маргарин – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и сахарозаменителем, тщательно все перемешать. Муку добавлять частями, замесить тугое тесто. Раскатать тесто и сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Такая выпечка подойдет при диабете любого типа и не повлияет на уровень сахара в крови.

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь. Разрешены следующие занятия:

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.

Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его . Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.

Делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.

Стоит отметить, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, например, пшеничную и ячневую, а также гречку, рис, перловку и овсяные хлопья (геркулес), ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. Отдельно нужно отметить манную и кукурузную кашу, так как их гликемический индекс равен 60-70, следовательно, употреблять их нужно с осторожностью.

Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.

Показатели ГИ круп

Ключевой частью любой диеты является наличие в ежедневном меню каш с низким и средним гликемическим индексом, ведь в крупах, из которых они готовятся множество полезных для организма человека веществ.

При этом изучить гликемический индекс различных видов круп можно по этой таблице:

В народе ходит такое правило, что чем больше крупа, тем меньше ее ГИ. По сути, этот факт чаще всего оправдан, но многое зависит от способа приготовления каши и увидеть различия в гликемическом индексе можно в этой таблице:

Гречка

Что касается ГИ такой каши, как гречка, то он в пределах от 50 до 60. По словам врачей, употреблять ее рекомендуется каждый день, чтобы снизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Достигается этот эффект благодаря составу крупы, ведь в нем множество витаминов, особенно группы В, микроэлементов (кальция, йода, железа), аминокислот (лизина и аргинина) и антиоксидантов. Помимо этого, в ней есть полезные для организма белки, которые улучшают обмен веществ.

Стоит отметить и гликемический индекс вареной гречки, ведь за счет воды показатель становится ниже и равен 40-50. Кроме того, среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе.

Рис бывает белым (65-70) и бурым (55-60), но диетологи рекомендуют именно второй вид этой крупы за счет низкого гликемического уровня и наличия шелухи, в которой большая концентрация полезных веществ. При этом такая каша очень сытная, и ее часто включают в рацион при различных диетах.

Пшено

Пшено – это достаточно распространенный вид крупы, и он имеет средний гликемический индекс, который находится в пределах от 40 до 60 в зависимости от способа обработки и количества воды при готовке. Ведь чем жидкости будет больше, тем ГИ будет меньше. Такая крупа хорошо помогает при сердечно сосудистых болезнях и при проблемах с лишним весом. Помимо этих положительных эффектов и подходящего гликемического индекса, пшенная каша содержит в себе вещества для стимулирования роста и развития детей.

Читайте также:  Рецепты манной каши без комочков на молоке: как сварить манку без комков, правила приготовления

Перловка

Среди всех круп самый мизерный показатель ГИ имеет перловка и равен он 20-30. Такие цифры имеет каша, сделанная на воде без добавления меда или масла. В первую очередь она полезна тем, что способна насытить человека на долгое время, но также в ней есть лизин, который считается омолаживающим средством для кожи.

Кукуруза

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.

Геркулес

Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.

В такой каше много полезных веществ, позволяющих продуцировать серотонин (гормон счастья), контролировать уровень сахара в крови и укреплять организм в целом.

По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.

Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:

  • Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
  • Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менее 20-30 минут;
  • Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
  • Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.

Мюсли

В мюсли обычно входят овсяные хлопья, орехи и сухофрукты и за счет последнего компонента они имеют высокий ГИ равный 80 единицам. По этой причине они являются больше десертом, чем кашей, поэтому их желательно исключить из рациона. Кроме того, овсяные хлопья в них чаще всего заранее обработаны глазурью, поэтому калорийность становится еще выше.

Манка

Манка содержит большую концентрацию крахмала из-за чего ее ГИ равен 80-85. При этом она не содержит большого количества полезных веществ, в отличие от других продуктов. Помимо этого, является остаточным сырьем, которое появляется при перемалывании пшеницы. Во время этого процесса остаются маленькие кусочки зерна, которые и являются манной кашей.

Ячмень

Ячневая крупа, как и перловая добывается из ячменя и имеет гликемический индекс равный 25. Стоит отметить, что выпускается готовый продукт таких размеров:

Кроме того, отличается от перловки, ячневая каша только способом получения, но обладает такими же полезными веществами и при этом она не такая жесткая.

Пшеничная

Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.

При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

Состав овсянки быстрого приготовления

Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:

ретинол772 мкг
тиамин445 мкг
рибофлавин0,05 мг
холин27,7 мг
пантотеновая кислота1,2 мг
пиридоксин0,08 мг
фолиевая кислота32 мкг
альфа токоферол0,51 мг
бета токоферол0,2 мг
филлохинон1,9 мкг
ниацин1,035 мг
бетаин25,4 мг
калий366 мг
кальций351 мг
магний128 мг
натрий220 мг
сера119,2 мг
фосфор423 мг
железо24,72 мг
марганец3,385 мг
медь360 мкг
селен23,2 мкг
цинк2,51 мг
моно- и дисахариды (сахара)1,5 г
глюкоза (декстроза)0,1 г
сахароза1 г
фруктоза0,1 г

Пищевая ценность 100 г:

калории362 ккал
белки11,9 г
жиры6,9 г
углеводы59,5 г
пищевые волокна10 г
вода9 г

В чём её польза

Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.

Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.

Вред и противопоказания

Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.

Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Как правильно выбрать кашу

Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.

Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.

Правила приготовления полезной каши

Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.

Достаточно следовать простым правилам:

  1. Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
  2. Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
  3. По возможности — исключите подсластители.
  4. При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
  5. Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
  6. По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
  7. Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).

Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной

Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:

  1. «Геркулес» — шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
  2. Лепестковые или плющеный — то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
  3. «Экстра» — полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.

Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):

№1из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго
№2чуть меньше по размеру, из резаного зерна
№3из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются

Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.

Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.

Обладает ли овсянка быстрого приготовления такой же пользой, что и обычная овсянка?

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Овсянка быстрого приготовления против обычной овсянки

ПараметрыОвсянка быстрого приготовленияОбычная овсянка
Время приготовления2 минуты10 минут
Степень обработкиГлубокая обработкаНезначительная обработка
Гликемический индексВысокийНизкий
РазмерМелкая и тонкаяБолее крупная, толстая и плоская
КонсистенцияМягкая, кашицеобразнаяТребующая разжевывания и текстурированная

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Ссылка на основную публикацию