Овсянка на ночь: можно ли есть вечером на ужин овсяную кашу, вред или польза, лучше

Можно ли есть овсяную кашу на ночь

«Овсянка – сытный и полезный завтрак», — именно так думает большинство людей. Но такое ли это хорошее блюдо? Сегодня мы поговорим о нем и разберемся, когда и как кушать блюдо, чем оно полезно, и не вредна ли овсяная каша на ночь.

Когда есть кашу чтобы не навредить здоровью

Овсяная каша – ценный для здоровья продукт. В ней содержится большое количество полезных веществ. Все знают, что ее рекомендуют кушать в качестве завтрака. Она богата клетчаткой и сложными углеводами. Эти компоненты перевариваются длительное время. Глюкоза, которая выделяется в процессе, расходуется на протяжение всего дня, при этом не откладываясь в виде жировых запасов, даже если вы ведете малоактивный образ жизни.

На обед и ужин есть овсянку не рекомендуется, но и не запрещается. В небольших количествах в качестве гарнира она не навредит. Следует помнить, что такой продукт не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа перед сном. Как известно, ночью процессы пищеварения замедляются, ферментов выделяется меньше. Если съесть сложное блюдо очень поздно, оно не успеет перевариться, а будет бродить в ЖКТ. Со временем это может привести к заболеваниям кишечника и мочевыводящей системы.

Виды овсянки

На полках магазинов вы можете увидеть разные формы овсяной каши. Польза и вред каждого вида очень отличается. Важно знать, какую выбрать, ведь не каждая полезна для здоровья. Цельная крупа – наиболее ценный вид. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, которые не теряются в процессе термической обработки. Варить такую крупу нужно около получаса. Не все утром имеют сколько времени, поэтому цельная крупа не пользуется популярностью.

Хлопья – самая используемая форма выпуска. Они не требуют длительной варки. Геркулесовую кашу варить достаточно 10-15 минут. Пропаренные хлопья, которые можно залить кипятком – также пользуются популярностью. Их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком. В таком продукте мало активных веществ, поэтому врачи не советуют их кушать.

В чем польза овсяной крупы

Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:

  • дает большой запас энергии;
  • насыщает организм ценными веществами;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает тромбообразование;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при депрессии;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу щитовидки и т.д.

Когда овсянка не полезна

Принято считать, что овсянка полезна для здоровья, поэтому многие люди на завтрак постоянно кушают именно ее в чистом виде. Врачи предупреждают, что такой завтрак на постоянной основе может навредить человеку. В ней содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция в кишечнике, а также приводит к его вымыванию из костных тканей. Поэтому рекомендуется чередовать овсяную кашу с другими.

Если мы говорим о хлопьях или мюслях, пользы в них мало. Углеводы в них быстро растворяются, что приводит к резкому скачку глюкозы. Организму не нужно в один момент так много энергии, поэтому она оседает в виде жировых отложений. Хлопья и мюсли могут содержать сахар и другие ненужные добавки. Употребление продукта в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее с фруктами, яйцами, творогом и т.д. Однообразное питание не дает достаточное количество необходимых веществ.

Употребление хлопьев и мюслей в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, рекомендуется кушать с фруктами, яйцами, творогом и т.д.

Следует помнить, что в каше содержится глютен, которые нередко вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Многие люди имеют проблемы с усваиванием глютена, поэтому с употреблением продукта нужно быть осторожными.

Таким образом мы видим, что овсянка – неоднозначный продукт. Она содержит много питательных веществ. Но следует помнить, что регулярное присутствие продукта в рационе может стать причиной проблем со здоровьем. Лучше всего если блюдо будет частью вашего меню в умеренных количествах.

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Так самыми популярными из них становятся:

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Читайте также:  Польза и вред перловки (25 фото): чем полезна перловая каша для женского организма, свойства крупы

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Овсянка на ночь – каков риск набрать лишниее кг?

Добрый день! Можно ли после 18.00 кушать овсянку на воде? т.е. каков риск набрать лишние кг, или же овсяную кашу лучше всего употреблять в пищу только по утрам и по вечерам отказаться от нее? спасибо)

Ответы

Nick Markovsky

Лучше постараться удержаться от употребления пищи после 18-00. Вы же девушка, а не спортсмен. Яблоко, кефир, обезжиренный творог. Лёгкое что-то.

Медленные углеводы(овсянка) лучше оставить на утро — это обеспечит энергией на день

Оксана

Юлия, овсянку все таки лучше есть только с утра. вечером до 18-00 вам необходимо поужинать, причем ужин по количеству пищи должен быть равноценен с обедом. можно сочитать овощи+молочка (не жирная естесственно), фрукты+молочка, гречка например+овощи. Все без масла и без жира. либо отдельно вареное или тушеное (без масла) не жирное мясо или рыбу. но уже без гарнира или овощей. после 18-00 только чай без сахара. можно фужер сухого красного вина.

Шамба Ольга

Можно. Если только есть овсянку небольшими порциями и превращать ее в монодиету.

Овсяная монодиета (305 ккал на 100 г) прибавит килограммов. Мысль о том, что от овсянки не толстеют, родилась из того факта, что овсянка имеет более низкий гликемический индекс чем другие крупы. Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Чтобы не прибавить в весе, овсяную кашу можно есть не более 4 раз в неделю в объеме одной 200 мл чашки! Также не стоит забывать, что овсяная монодиета приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии.

Каши в правильном объеме нужно есть обязательно! Крупы стимулируют процессы омоложения, если их употреблять правильно. Однако если появилась цель похудеть, то лучше найти более сбалансированный вариант, потому что микроэлементный голод обязательно найдет, в чем себя проявить.

Уважаемый посетитель, я уделила время на ответ на Ваш вопрос. В качестве благодарности не забудьте, пожалуйста, оценить мой и другие ответы экспертов. Это очень важно. Всегда рада помочь. Спасибо!

Леонтьев Дмитрий

Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)
Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

1)Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.

2)Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.

3)После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.

Тепрь касаемо овсяной каши)на 23 состоит она из углеводов… касаемо глкимического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина ,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления ,придерживайтесь схемы — с утра углеводы, вечером — белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наешьтесь на ночь… последний перекус(10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180г — 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.

Овсяная каша на ужин

Почему нельзя

Овсянка сама по себе является крайне калорийным продуктом, которая относится к медленным углеводам. Медленные углеводы следует употреблять утром, дабы обеспечить вас энергией на весь день. Но вот если кушать овсянку после 6 часов, в то время когда метаболизм замедляется, она отложится в организме в виде жировых отложений. Поэтому постарайтесь заменить употребление овсянки вечером, на легкие салаты, отварное мясо птицы или на запеченную рыбу.

А вот утром ешьте овсянку с изюмом, орешками, яблоками. Тогда, завтракая таким образом, вы почувствуете голод не так скоро, как после бутербродов или же кофе.

Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)

Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

  1. Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.
  2. Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.
  3. После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.

Теперь касаемо овсяной каши) на 23 состоит она из углеводов… касаемо гликемического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина ,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления ,придерживайтесь схемы — с утра углеводы, вечером — белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наедитесь на ночь… последний перекус (10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180 г — 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.

Читайте также:  Круглозерный рис (12 фото): калорийность круглого продукта, чем отличается от длинного риса

Для тех кто думает что можно

Можно. Если только есть овсянку небольшими порциями и превращать ее в монодиету.

Овсяная монодиета (305 ккал на 100 г) прибавит килограммов. Мысль о том, что от овсянки не толстеют, родилась из того факта, что овсянка имеет более низкий гликемический индекс чем другие крупы. Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Чтобы не прибавить в весе, овсяную кашу можно есть не более 4 раз в неделю в объеме одной 200 мл чашки! Также не стоит забывать, что овсяная монодиета приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии.

Каши в правильном объеме нужно есть обязательно! Крупы стимулируют процессы омоложения, если их употреблять правильно. Однако если появилась цель похудеть, то лучше найти более сбалансированный вариант, потому что микроэлементный голод обязательно найдет, в чем себя проявить.

Видео

Смотрите вариант овсяной диеты. Многие уже оценили.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Можно ли есть кашу вечером

Каша – одно из ярких детских воспоминаний, связанных с утренними сборами. Некоторые любили молочный завтрак, другие ненавидели из-за склизкой консистенции и комочков. Поклонники правильного питания не сомневаются, можно ли есть каши по утрам, но немногие задаются вопросом, можно ли есть кашу вечером. Давайте разберемся.

Утро, начавшееся с каши, сулит заряд бодрости и положительной энергии. Сбалансированное, питательное и полезное блюдо легко усваивается, не создает тяжести и обеспечивает приток сил до обеда. Можно ли есть каши? Нужно. Высокую калорийность продукта составляют медленные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают организм энергетической батарейкой на несколько часов.

Некоторые могут задуматься, лучше ли есть кашу определенного сорта? Экспериментируйте и пробуйте разные. Крупы имеют уникальный набор свойств, поэтому ограничиваться в выборе, можно ли есть кашу из определенной крупы, не стоит.

Овсянка. Относится к диетическим кашам, поскольку имеет низкую калорийность в сваренном на воде виде (84 ккал – 100 г). Содержит богатый мультивитаминный комплекс (группы В и Е), белок и грубую растительную клетчатку, выводящую токсичные вещества. Входящий в состав бета-глюкан образует знакомую вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин. Можно ли есть овсяную кашу при похудении? Разумеется.

Гречка. Является лидером по калорийности в сваренном виде (163 ккал – 100 г) при низком содержании углеводов. Обогащена железом, калием и магнием. По составу белков гречка является равноценной заменой мясу, но гораздо легче усваивается.

Пшено. Считается диетической кашей (90 ккал – 100 г в сваренном виде), снимающей отечность и насыщающей микроэлементами. Содержит серебро, цинк, железо, фосфор, кальций, растительные жиры и крахмалы. Способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов. Можно ли есть кашу из пшена жителям больших городов? Настоятельно рекомендуется.

Манная крупа. Не обладает высокой калорийностью в сваренном виде (80 ккал – 100 г). Почти не содержит клетчатки и состоит на две трети из крахмала, что делает продукт очень сытным и легким в приготовлении. Поразительно быстро переваривается и усваивается, очищая и не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Сомнений, можно ли есть каши, не должно остаться. Крупы обладают потрясающим набором микроэлементов и витаминов и являются основой разнообразных и сбалансированных диетических блюд.

Можно ли есть каши на ужин

Утренний рацион из круп довольно легко представить. При отсутствии строгой диеты – каша, приготовленная на молоке с добавлением масла, меда, орехов и фруктов (по желанию). Потрясающий вариант сбалансированного завтрака превращается в сверхкалорийный кошмар в качестве блюда на ужин.

Характеристики диетического продукта работают, если крупа сварена на воде. Честным ответом специалистов по питанию на вопрос, можно ли есть на ужин овсяную кашу, станет рекомендация сделать блюдо из крупы, кастрюли и жидкости. Максимум пользы, ноль вкусового удовольствия.

Не сдаетесь в стремлении есть кашу вечером?

Существует несколько рекомендаций по приготовлению данного блюда. Кашу на ужин лучше варить на молоке. Белки, содержащиеся в злаковых, неполноценны для усвоения в чистом виде, а в сочетании с молочными белками организм впитывает их как губка. Польза увеличивается в разы вместе с калорийностью. Вечером есть кашу по такому рецепту нужно осмотрительно.

Нельзя добавлять масло и сахар. Хотите есть кашу на ужин? В крайнем случае замените «сладкую смерть» на мед и сухофрукты с большой долей сдержанности. Распускать руки относительно соли и пряных специй тоже не следует.

Раздумываете относительно сорта крупы? Ответьте своим сомнениям, можно ли на ужин есть овсяную кашу, радостным и оглушительным одобрением. Помимо диетической ценности данное блюдо (благодаря составу) способствует улучшению сна. Цена приятного свойства – полное отсутствие сахара.

Однозначной рекомендации, можно ли есть каши вечером, не существует. Диетическая составляющая данного блюда очень полезна: очищение организма, выведение токсинов и холестерина, обогащение витаминами и минералами, легкая усвояемость и быстрое насыщение. Однако за подобное великолепие расплачиваются вкусом: варим на воде с потерей белков и точка. За кашу на молоке (строго без масла и сахара) придется заплатить недоеданием калорий в обед. На что вы готовы ради возможности есть вечером кашу, решать вам.

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Читайте также:  Как варить перловку без замачивания? Как быстро и вкусно сварить крупу в супе, сколько по

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 –>

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Ссылка на основную публикацию