Овсянка на завтрак (12 фото): польза и вред каши с бананом по утрам, как правильно

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Читайте также:

Овсяная каша – полезный продукт, но готовить и употреблять ее нужно с умом. Грамотный подход к организации меню позволит получить от овсянки максимум питательных веществ и сохранить здоровье, не причиняя ему никакого вреда.

Правильный завтрак. Банан на завтрак?

Какой он, правильный завтрак? Будет банан на завтрак соответствовать представлениям об идеальном — правильном, завтраке.

Многие скажут «да» , но так ли это?

Вы удивитесь, но факт такой: бананы утром на завтрак, скорее, не рекомендуются!

Бананы на завтрак становятся все более популярными, особенно сейчас, когда все находятся в поисках суперпродуктов.
Они, как мы знаем, полны витаминов и минералов и поставляют энергию весь день.

Это правда или бананы не подходят для завтрака?

Бананы — сахарные бомбы

Бананы содержат гораздо больше сахара, чем другие фрукты, такие как яблоки. Сахар быстро дает организму энергию. Спортсмены могут «заправляться» энергией сразу.

Бананы содержит много сахара и повышают уровень сахара в крови. Это хорошо для работы в каменоломне, но вызывает сонливость в офисной работе.

Как начать день?

Большинство людей готовят свой завтрак не для пробега на 1000 метров, а для рабочего дня в офисе. Но эффект быстрого сахара вреден: уровень сахара в крови быстро повышается, но затем падает так же быстро.

Усталость вместо концентрации: После быстрого подъема энергии вы будете голодны и усталы до обеда. Усталость и сонливость сочетаются с нарушением концентрации. Стабильное начало дня выглядит иначе.

Брожение сахара: Ферментирование сахара в желудке приводит к тому, что пищеварение работает медленнее. Хотя это полезно при диареи, но тормозит умственную работоспособность. Тяжелая работа в желудке и умственная работа одновременно — это нечто несовместимое

Калории и углеводы: Бананы содержат много калорий для фрукта — от 90 до 100 ккал.
Кроме того, 100 граммов желтых фруктов содержат 22,8 г углеводов, 2,6 г клетчатки, 1,1 г белков и 0,3 г жиров.

Витамины и минералы

Тем не менее, бананы, как правило, не вредны для здоровья.
Они поставляют калий, магний, фосфор, железо и цинк.

Идеально подходит для спортсменов и работников физического труда : для тех, кто сжигает много калорий и теряет магний и калий, бананы являются райским фруктом. Проблема: большинство людей не тащат пианино на шестой этаж каждый день, а садятся за стол, чтобы работать.

При диареи всем по банану

Бананы помогают при проблемах с пищеварением, диареи и запорах.
Они содержат пектин, и это вещество связывает воду в кишечнике — хорошо против диареи.
Так как пектин также стимулирует пищеварение, он также помогает против запоров.
Проблема в том, что если вы сидите за своим столом и не страдаете от запоров или диареи, лучше оставить кишечник в покое, а не давать бананам «поработать» для кишечника.

При проблемах с пищеварением не рекомендуется все же заниматься самолечением.
Самое разумное — обратиться за помощью к врачам!
При необходимости оказать помощь себе или посторонним лицам помогут знания первой помощи.
Оказание первой помощи может быть необходимым как дома, так и на предприятии, на улице, часто при занятиях спортом, участникам уличного движения и др.
Знания первой помощи необходимы каждому водителю.
Приобрести такие знания может каждый — пройдя курс на мюнхенском вокзале в один день вы получите целый пакет услуг.

BLR Akademie преподает в Мюнхене Ostbahnhof все, что вам нужно знать о доклинической помощи в острых случаях.
Первая помощь может спасти жизнь.
Каждый участник учится у компетентных специалистов, которые приобрели большой профессиональный опыт, спасая их жизни: Erste-Hilfe Kurs am Ostbahnhof München

Что делать?

Бананы на завтрак, на самом деле, не рекомендуются.

Однако, если вы не хотите обходиться без них, сочетайте бананы с подходящими жирами .
С их помощью организм может расщеплять вещества в плодах. Они предотвращают повышение уровня сахара в крови и предотвращают приступы голода, также сонливость.

Подходящие партнеры

Чтобы избежать усталости, вы можете «разрядить» утренний банан следующими ингредиентами: йогурт и обезжиренный творог, льняное семя и миндаль. В частности, особенно хороши куркума и корица как партнеры для банана.

Выводы

Итак, медики и диетологи предупреждают: Не ешьте бананы на завтрак!

Бананы есть, но не на завтрак!

Плоды не только вкусные, но и очень полезные. Они, прежде всего, богаты калием и магнием, а также витамином В6. Они содержат другие минералы, витамины и микроэлементы. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют не есть бананы на завтрак. Потому что преимущества плода могут быть быстро нивелированы.

Читайте также:  Рис в мультиварке (30 фото): Пропорции воды и риса, как правильно сварить крупу на гарнир, рецепт вкусного плова

Тем не менее, банан —

Хорошо усваиваемый фрукт: Бананы, как правило, легко перевариваются, особенно спелые фрукты. Поэтому фрукт рекомендуется не только в качестве детского питания, но и при кишечных проблемах.
Любопытно, что бананы используются как при диарее, так и в качестве домашнего средства от запоров.
В последнем случае, однако, следует использовать более зрелые фрукты, так как незрелые бананы содержат крахмал, который трудно переваривать.

Но он содержит

Много сахара и кислоты: Если не уравновесить банановый завтрак полезным жиром, многие из преимуществ бананов будут потеряны.
Это потому, что фрукты содержат много кислоты, которая, однако, может быть нейтрализована жирами. Если этого не произойдет, организм не сможет так хорошо усваивать многие важные ингредиенты.
По мнению экспертов, бананы не могут полностью раскрыть свой потенциал, если их есть натощак. Поэтому организм может усваивать полезные питательные вещества, такие как витамин В6 или калий, только в сочетании с другими продуктами питания.

Правильный завтрак: Бананы с йогуртом и орехами

Бананы дают быструю энергию, но она быстро заканчивается.
Потому что бананы, которые доктор называет «сладостями природы», содержат относительно большое количество сахара (около 25%), и в результате уровень сахара в крови мгновенно повышается, но он и падает так же быстро.

Кроме того, обильный сахар, ферментируемый в организме, превращается в алкоголь и влияет на пищеварительную систему.
Все это не означает, что бананы по утрам запрещены. Их следует употреблять в сочетании с другими продуктами питания. Например, вместе с хлопьями, йогуртом и орехами.

Вы решили, что для вас правильный завтрак не исключает бананы , но возьмите на заметку то, что установили диетологи и медики.

4 thoughts on “ Правильный завтрак. Банан на завтрак? ”

Бананы лучше есть между приемами пищи. Они добавляют энергию организму. Но если очень хочется скушать его на завтрак, то лучше в составе овсяной каши с добавлением грецких орехов — очень вкусно получается.

Все верно, Владимир! Спасибо за толковый комментарий!

Бананы очень вкусные и полезный. Но я всё думаю, что вместо завтрака они не подойдут. Лучше всего их кушать после еды, вместо десерта. Или можно между приёмами пищи, вместо перекуса.

Банан на завтрак польза и вред

Употребление любого продукта может приносить как пользу, так и вред. Что мы знаем о таком привычном продукте как банан? Восхитительный вкус, нежный запах, приятная текстура и способность быстро утолять голод сделали его одним из популярнейших продуктов, съедаемых в качестве завтраков.

Чем полезен банан для здоровья

Каждый организм уникален по своему обмену веществ и пищеварению. В статье приведены общие характеристики продукта без учета индивидуальных особенностей конкретного человека. Бананы можно порекомендовать для регулярного использования в пищу по целому ряду причин:

  1. Благодаря своему составу укрепляют иммунитет – их полезно использовать в пищу в период сезонных инфекций и простуд. Регулярное употребление повышает работоспособность, физическую и умственную выносливость.
  2. Способствуют быстрому восполнению энергозатрат организма. Этот продукт должен обязательно входить в меню человека, испытывающего тяжелые физические нагрузки.
  3. Содержат вещества, улучшающие функционирование нервной системы, повышающие внимание, память и реакцию, являющиеся естественными антидепрессантами. Поэтому они могут оказаться полезными для людей, склонных к стрессам, депрессиям, бессоннице и ночным кошмарам.
  4. Содержат много клетчатки, пектина и пищевых волокон, но при этом не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нормализуют работу ЖКТ – полезны как при запоре, так и при поносе. Способствуют очищению кишечника, предотвращают появление паразитов. Являются естественными пробиотиками.
  5. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  6. Способствуют нормализации артериального давления, снижают риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
  7. Способствуют выравниванию гормонального фона. Повышают репродуктивную функцию и потенцию у мужчин. У женщин значительно облегчают состояние во время ПМС.

Важно! Полезные свойства продукта могут существенно снизиться за время транспортировки и хранения, а также из-за ошибок, допущенных при сборе урожая. Выбирая бананы, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • крупные черные пятна на кожуре – признак гнили;
  • серый цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт был переморожен;
  • спелые бананы имеют гладкую кожуру и круглое сечение, для неспелых характерна некоторая ребристость кожуры; неспелые плоды скорее вредны, чем полезны.

Калорийность и пищевая ценность

Справка. Калорийность бананов может сильно варьироваться в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 г банана без кожуры содержится 89 ккал. В сушеных плодах калорийность может быть выше в 5 раз. На 100 г мякоти свежего банана в среднем приходится 0,3 г жиров, 23 г углеводов, 1,1 г белков, 74 г воды и 0 г холестерина.

Из-за высокой калорийности продукт нельзя назвать диетическим. Но это – не повод исключать его из меню. В бананах содержится целый набор витаминов и биологически активных веществ.

Химический состав

В значительных количествах в мякоти банана содержатся:

Банан на завтрак: вредно или полезно

Завтрак – важнейший из всех приемов пищи в течение дня. Нужно обязательно приучить себя завтракать, даже если организм отказывается от утренней порции. Плотный завтрак стабилизирует обменные процессы и помогает легче справляться с приступами аппетита днем и вечером. Завтрак так важен еще и потому, что утренняя порция пищи отправляется в пустой желудок. А на роль «первопроходца» годится далеко не всякий продукт.

Важно! Банан, съеденный натощак, может нарушить калиево-магниевый баланс в организме, следствием чего может стать вялость и упадок сил. Вывод: бананы на завтрак кушать можно и нужно, но только в комбинации с другими продуктами или после основного приема пищи.

Почему полезно есть банан на завтрак

Банан называют фруктом «хорошего настроения», он широко известен как незаменимый помощник в борьбе со стрессами и депрессией. Зарядиться хорошим настроением с самого утра не помешает никому. Бананы характеризуются высокой пищевой ценностью, являются богатым источником витаминов и минералов, содержат значительное количество углеводов и, благодаря этому, быстро и надолго насыщают и заряжают энергией человеческий организм. Также они взаимодействуют с пищеварительной системой в щадящем режиме – не раздражают слизистую желудка и кишечника, а напротив, успокаивают и обволакивают. Все эти качества являются очень важными при выборе продукта, употребляемого на завтрак.

Однако организм способен полноценно усваивать все полезные ингредиенты, содержащиеся в этих фруктах, только в сочетании с другой пищей. Поэтому следует добавлять их в каши, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, орехами, готовить на их основе коктейли, смузи и йогурты. Также рекомендуется термическая обработка плодов. Существует масса интересных и оригинальных рецептов блюд на основе бананов.

Почему вредно есть банан на завтрак

Внимание! Несмотря на обилие полезных свойств, этот продукт имеет также и противопоказания.

К таковым относятся:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • ожирение;
  • ишемическая болезнь;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • аллергия на бананы.

В недозрелых плодах содержится много крахмала, а он трудно поддается переработке пищеварительной системой. Результатом могут стать вздутие живота, усиление процессов брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому зеленые бананы нужно употреблять строго дозированно – не больше 1 штуки в день. Или же дожидаться их дозревания.

С другой стороны, переспелые бананы представляют опасность даже большую, чем недоспелые. В них в критических для человека дозах содержится тирамин – токсическое вещество, провоцирующее перевозбуждение нервной системы, повышение артериального давления, гипертонус мышц, повышение уровня сахара в крови и возникновение мигрени. Передозировку тирамина может вызвать употребление даже 5 переспелых бананов.

Человеческий организм на генетическом уровне запрограммирован на усвоение пищи, характерной для региона его проживания. Бананы, как известно, в наших широтах не растут. Поэтому их переваривание требует от ЖКТ дополнительных усилий.

В процессе транспортировки и хранения фрукты подвергаются обработке множеством химикатов для увеличения сроков хранения. Большинство этих веществ являются токсичными. Поэтому все фрукты (даже те, которые перед употреблением очищают от кожуры) нужно тщательно мыть под проточной водой.

Не следует предлагать этот продукт грудничкам в возрасте до 10 месяцев. При слабой пищеварительной системе ребенка это может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и аллергические реакции.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что бананы можно и нужно есть на завтрак, но делать это следует рационально, учитывая противопоказания, используя рекомендации диетологов и здравый смысл. Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам извлечь максимум пользы из этих вкусных и ароматных плодов.

Польза и вред овсяной каши с бананом, медом, отрубями, из пакетов

Овсянка давно зарекомендовала себя как один из лучших вариантов завтрака для людей всех возрастов. Сложные углеводы обеспечивают сытость, витамины группы В поддерживают нервную систему, фосфор укрепляет кости. Известно много причин употреблять такую еду, если только нет непереносимости глютена. Но каши бывают разные, и не все они несут одинаковую пользу.

Польза и вред овсяной каши с бананом

Разнообразные фрукты – популярная добавка к завтраку, и, в первую очередь, из них в почете те, которые имеют сладкий вкус. Например, бананы.

Как и овсяные хлопья, мякоть желтого фрукта положительно влияет на моторику кишечника, но делает это более мягко.

Диетологи утверждают, что употребление овсяной каши с бананом хотя бы 2 – 3 раза в неделю на 30 % снизит вероятность возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Читайте также:  Бурый рис (31 фото): польза и вред коричневой нешлифованной крупы, как выглядит и чем полезен

100 г банана содержит пятую часть суточной нормы витамина В6, которого в овсянке мало. Этот витамин нужен организму для профилактики малокровия и синтеза серотонина – гормона счастья.

Среди противопоказаний к употреблению овсяной каши с бананом можно выделить:

  1. Фрукты не слишком калорийны (89 ккал на 100 г), но медики рекомендуют воздержаться от них тем, у кого в крови высокий уровень сахара.
  2. Бананы сгущают кровь, потому их добавление необходимо ограничить:
  • пожилым людям, у которых диагностированы атеросклероз и гипертония;
  • страдающим от варикозного расширения вен;
  • беременным.
  1. Подобный завтрак не рекомендован кормящим матерям в первые полгода – существует шанс возникновения у грудничка аллергии.

Польза и вред каши из овсяных отрубей

Нередко для того, чтобы сделать блюдо более полезным, его готовят с использованием отрубей овса – измельченных оболочек зерен овса, 100 г которых содержит практически 80 % суточной нормы клетчатки.

Отруби лучше, чем хлопья, впитывают воду и поглощают вредные вещества из кишечника, ускоряя их выведение из организма. Потому именно такой еде стоит отдать предпочтение, если она употребляется:

  • в рамках диеты для похудения;
  • для восстановления после отравлений (пищевого, алкогольного, тяжелыми металлами).

Зерновые оболочки положительно влияют на микрофлору кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий.

Вместе с тем не стоит слепо следовать моде на этот продукт. Он имеет недостатки и способен навредить организму.

  1. Отруби не употребляют без ограничений. Превышение допустимой нормы (30 г в сутки) провоцирует запоры.
  2. Такое блюдо не рекомендуется в первое время после операций на ЖКТ и при таких болезнях как:
  • колит;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулез;
  • спаечная болезнь.
  1. Слишком частое употребление овсянки из отрубей приводит к выводу из организма кальция, который участвует в обменных процессах в организме, необходим для нервной системы и костей.

Польза и вред овсяной каши с медом

Мед – еще один вариант добавки в овсяную кашу. Этот продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны организму и отсутствуют в хлопьях овса.

  • Антибактериальное свойство меда увеличивает лечебное влияние овсянки на слизистые пищевода и желудка при:
  • частых изжогах;
  • гастрите;
  • язве.

Флавоноиды и фитонциты, содержащиеся в меде, укрепляют стенки сосудов и снижают их воспаленнность, тем самым делая блюдо в 2 раза более эффективным для борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом, которые вызывает высокий уровень холестерина в крови.

При всех своих плюсах овсянка с медом очень калорийна и может принести вред не только диабетикам. Мед содержит вещества, которые являются сильными аллергенами. Беременным и кормящим стоит воздержаться от такого блюда.

Детям до 5 лет не дают овсянку с такой добавкой из-за опасности заражения детским ботулизмом.

При нагревании до 50° C и выше часть веществ в меде теряет полезные свойства, а сахара распадаются, образуя канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Класть его в горячую еду, как часто делают, вредно.

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления из пакетов

Каши быстрого приготовления – разрекламированный продукт, который можно купить в любом супермаркете. И плюсы в них действительно имеются.

«Быстрая» овсянка – сытная пища и подчас единственно возможная для людей, которые ведут насыщенную жизнь и попросту не имеют времени на готовку чего-то серьезного.

Предварительное пропаривание и быстрое приготовление позволяют хлопьям сохранить до 85 % витаминов от их первоначального количества.

Даже при этих плюсах овсянка быстрого приготовления – еда, которой не стоит увлекаться. Диабетикам есть ее нельзя из-за большого количества углеводов, а здоровым людям при регулярном употреблении вреда она приносит больше:

  1. При предварительной обработке хлопья тщательно очищаются и измельчаются, что уменьшает в них количество полезной для желудка и кишечника клетчатки.
  2. Ароматизаторы и стабилизаторы в такой еде у людей с чувствительным или больным желудком даже при однократном приеме часто провоцируют:
  • боль и тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • расстройство пищеварения.

3. Практические исследования подтверждают, что это блюдо не поможет похудеть. Оно в 3 – 3,5 раза калорийнее сваренной на воде каши (300 – 350 ккал против 88 – 100 ккал на 100 г), и люди, употребляющие его на завтрак, при сохранении прежней активности в среднем за месяц набирали до 3 кг веса.

Польза и вред овсяной каши по утрам

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о лечебных свойствах овса.

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Читайте также:  Трава Зубровка: полезные свойства и вред, применение и выращивание

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак (Но большинство из нас это делает)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Ссылка на основную публикацию