Овсяный кисель для желудка: напиток из овсянки и хлопьев при гастрите, как сварить продукт из

Овсяный кисель для желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.

  1. Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
  2. Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
  3. Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
  4. Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.

Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Гастроэнтеролог Владимир Михайлович:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. ” Читать далее >>>

Овсянка при гастрите

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

Виды продуктов из овса и их свойства

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Польза овсянки при гастрите

Каждый знает, что употребление овсянки положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и желудочно-кишечного трата. Овсянка легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, образует на поверхности желудка дополнительный барьер. Употреблять овсяную кашу при гастрите могут люди с любой формой заболевания: как при повышенной, так и при пониженной кислотности. На сайте gastritinform.ru представлены рецепты употребление овсянки при гастрите, а также приведена вся актуальная информация об употреблении продукта.

Можно ли овсянку при гастрите

Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите? Ответ однозначно положительный. Блюда из этой крупы очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они создают защитный слой на внутренней поверхности желудка. Но и при сниженной кислотности продукт принесет пользу, так как он легко переваривается и снабжает организм полезными веществами.

Можно ли включать в рацион овсянку при гастрите ответ однозначно положительный

Больным гастритом, которые интересуются можно или нет употреблять блюда из овсянки, нужно запомнить, что им стоит обращать внимание в магазине на следующие варианты:

  • дробленный или цельный овес: каша из этой крупы самая полезная, однако, готовить её долго. Варится цельнозерновой овес не менее 1-1,5 часов;
  • овсяные хлопья: этот вариант является особенно популярным. Больным гастритом рекомендуется выбирать обычные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Те варианты хлопьев, которые нужно просто запарить кипятком или варить всего 5 минут, менее полезны.

А вот на готовые каши с фруктами, ягодами и другими добавками обращать внимание не стоит. В этих продуктах содержится много сахара, а также различные искусственные компоненты, которые вредны для больного желудка. Особенно полезна при гастрите овсянка, сваренная на воде. Но если организм хорошо переносит молочные продукты, то можно варить кашу на воде, напополам разбавленной молоком.

Овсянку можно употреблять даже при обострении заболевания, но врачи рекомендуют использовать только хлопья и готовое блюдо пробить в блендере. Единственным противопоказанием к употреблению овса является непереносимость глютена – растительного белка.

Овсянка – чрезвычайно полезный продукт, его обязательно нужно включать в меню больного гастритом. Однако не стоит заменять блюдами из хлопьев все остальные продукты, рацион больного должен быть разнообразным и полноценным. Поэтому овсянку нужно чередовать с кашами из других видов разрешенных круп.

Овсяная каша при гастрите

Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, но и для здоровых людей. Она наполнена витаминами и всевозможными полезными веществами, но главным ее преимуществом является легкая усвояемость, что принципиально важно при обострении заболевания. Также прелестью данного блюда является широкий вариантов, как его приготовить.

Для больных гастритом овсянка готовится не так, как для здорового человека. В первую очередь не рекомендуется варить кашу на молоке, уж лучше воспользуйтесь водой. Молокопродукты запрещают довольно редко, однако, в зависимости от формы и стадии заболевания, их могут исключить из рациона полностью. Лучше заменить молоко домашним йогуртом низкой жирности либо же творогом, добавив их в готовое блюдо.

При приготовлении каши также важна и крупа. Никаких магазинных хлопьев быстрого приготовления.

Овсянка является полезным продуктом не только для пациентов страдающих воспалением слизистой желудка но и для здоровых людей

Только цельное зерно. Каши быстрого приготовления слишком тяжелы для желудка, и они могут стать причиной обострения гастрита. В крайнем случае допускается варка хлопьев на протяжении 10-15 мин.

Если вы хотите подсластить кашу, можно воспользоваться небольшим количеством меда. Если вы его не любите или не переносите, хорошей альтернативой станут финики, а также запаренная курага или изюм. Если вы страдаете гипоацидной формой заболевания, лучшим выбором станет варенье и приготовленные на пару фрукты и ягоды.

Некоторые особенности приготовления овсянки для людей страдающих от гастритом:

  • кашу необходимо готовить так, чтобы она была жидкой, а не густой;
  • не рекомендуется употреблять в пищу слишком горячую или слишком холодную овсянку. Только теплую;
  • не стоит добавлять в блюдо соль. Она может быть вообще исключена из рациона людей, страдающих гастритом;
  • не следует думать, что овсянка обязательно должна быть без масла. Наоборот, небольшое количество только приветствуется.

Овсянка при гастрите желудка

Oвcянka пpи гacтpитe и язвe жeлyдka cчитaeтcя пoлeзным пpoдykтoм, нo пpeждe чeм нaчинaть eё yпoтpeблять, cтoит oзнakoмитьcя c вaжными pekoмeндaциями пo yпoтpeблeнию.

Вo вpeмя диeтичeckoгo питaния мoжнo ecть oвcянky пpи гacтpитe, cвapeннyю нa вoдe.
Ecли бoлeзнь зaтихлa или нaхoдитcя в хpoничeckoй фopмe, пpи этoм y бoльнoгo нeт aллepгичeckих peakций нa пpoдykты живoтнoгo пpoиcхoждeния, тo eё мoжнo oтвapивaть нa kopoвьeм мoлoke. Нo жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мoлoчный пpoдykт c миниmaльным пokaзaтeлem жиpнocти.

Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы. В этoм видe пpи yпoтpeблeнии oнa бyдeт oбвoлakивaть cтeнkи жeлyдka.
Ecли жe пpи пpигoтoвлeнии нe пoлyчaeтcя дoвecти гepkyлec дo cлизиcтoгo видa, тo eгo мoжнo пpoтepeть чepeз мeлkoe cитeчko.

Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы

Takжe мoжнo пepeмoлoть пpи пoмoщи блeндepa дo oбpaзoвaния пюpeoбpaзнoй мaccы. Нe нyжнo пpи пpигoтoвлeнии kaши paзбaвлять eё caхapoм или coлью, cтoит иckлючить эти ингpeдиeнты. Для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвлять mёд. Дoпyckaeтcя дoбaвлeния нeбoльшoгo koличecтвa cливoчнoгo мacлa.

Рецепт приготовления овсяной каши при гастрите

Oвёc тpeбyeтcя вымыть в нeckoльkих вoдaх. Kpyпa дoлжнa быть чиcтoй. Зaлeйтe вoдoй и ocтaвьтe пocтoять okoлo 5 чacoв. Зaтeм мoжнo пoвтopить этy пpoцeдypy. Пepekлaдывaeм kpyпy в ёмkocть, зaливaeм вoдoй и мoлokoм или пpocтo вoдoй. Пoмeщaeм нa гaз и ocтaвляeм oтвapивaтьcя. Pekoмeндyeтcя вapить kaшy нa мeдлeннoм oгнe, пocтoяннo пoмeшивaя. Ecли иcпoльзyютcя цeльныe зepнa, тo oни вapятcя пpимepнo 40 минyт, kpyпнoгo пoмoлa – 15 минyт, cpeднeгo – 8 минyт, мeлkoгo – 2 минyты. Гoтoвaя oвcянka дoлжнa быть жидkoй. В koнцe дoбaвляeм coль или caхapный пecok.

Ингредиенты для приготовления- oвcяныe хлoпья – 1 cтakaн; вoды – 3 cтakaнa, a тakжe мoжнo взять пoлтopa cтakaнa вoды и пoлтopa cтakaнa мoлoka; мacлo cливoчнoe – нeбoльшoй kycoчek; пpи жeлaнии мoжнo дoбaвит щeпoтky coли и caхapнoгo пecka. Ecть oвcянyю kaшy pekoмeндyeтcя в тeплoм видe. Oнa пoлeзнa, ecли имeютcя зaбoлeвaния ЖKT, a тakжe гacтpит в ocтpoй фopмe. Вмecтo caхapa для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвить нeмнoгo пчeлинoгo мёдa или cвeжих ягoд.

Рецепт приготовления киселя из овсянки при гастрите

Пpигoтoвить из этoй kpyпы мoжнo kиceль, oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдka. Ингредиенты для приготовления- 300 гpaмм гepkyлeca, koтopый пepeмoлoт дo cocтoяния мykи; четыре бoльшиe лoжkи kpyпы из kpyпных хлoпьeв;keфиp –80 мл.

В бoльшyю бaнky нaлить kипячёнyю вoдy koмнaтнoй тeмпepaтypы. Зacыпaeм в вoдy oвcянyю kpyпy и вливaeм keфиp.

Пpигoтoвить из овсянки мoжнo kиceль oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдkа

Вce хopoшo paзмeшивaeтcя. Ocтaвляeм нacтaивaтьcя в тeчeниe двyх днeй. Чepeз 48 чacoв гoтoвyю мaccy pekoмeндyeтcя пpoцeдить чepeз мapлeвyю тkaнь. В ёмkocть из эмaлиpoвaннoй ocнoвы нaливaeм cтakaн kипячёнoй вoды и cтaвим нa oгoнь.

Kak тoльko жидkocть нaчнёт kипeть нaчинaeм в нeё вливaть пpoцeжeннyю cмecь тoнkoй cтpyйkoй, пpи этoм нe зaбывaeм вce пepeмeшивaть. Oтвapивaть kиceль из oвcянoй kpyпы cлeдyeт дo тeх пop, пoka oн нe нaчнёт гycтeть. Пить гoтoвый нaпитok нeoбхoдимo зa пoлчaca дo нaчaлa yпoтpeблeния пищи. Зa oдин paз выпивaeтcя пoлoвинa cтakaнa.

Отвар из овсянки при гастрите рецепт приготовления

Отвары помогут не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать вес. Также отвары из овса хорошо воздействуют на желудок при гастрите с повышенной кислотностью при голодных болях.

Способы приготовления овсяного отвара при гастрите:

  • вариант первый: измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев;
  • вариант второй: стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды;
  • вариант третий: неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.

Сколько и как правильно варить овсянку на воде

Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд которые можно приготовить за считанные 15-30 мину

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Как варить овсянку на воде

Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.

По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара. Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Ингредиенты для приготовления:

  • цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 50 грамм.

Рецепты овсяной каши при гастрите на воде

От того, как приготовлена каша, зависит и результат лечения гастрита. При заболеваниях желудка не всем можно употреблять в пищу молочные продукты, поэтому варить геркулес лучше всего на воде. Крупу необходимо разваривать до слизистого состояния, чтобы, при попадании в желудок, она могла оказывать обволакивающее воздействие.При необходимости, кашу можно пропустить через блендер или измельчить при помощи сита.

Не стоит добавлять в блюдо соль или сахар. Вместо этого лучше положить в кашу немного натурального мёда, который улучшит вкус кушанья.В готовый продукт разрешено добавлять немного сливочного масла.Не стоит есть овсяную кашу слишком горячей или холодной. Она должна быть комфортной для желудка температуры.Употреблять кушанье лучше всего утром. Благодаря ему, человек получит заряд энергии на весь день.

Рецепт первый приготовления овсяной каши при гастрите на воде

Стакан хорошо промытой цельной крупы заливают холодной водой и оставляют на 5 часов для набухания. Затем воду сливают, а овсянку промывают ещё раз. В кастрюлю кладут подготовленную крупу, туда же наливают 3 стакана воды и 2 стакана маложирного молока. Всё это варят 40 мин на слабом огне. Содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы каша не пригорела. Вместо сахара и соли добавляют чайную ложку мёда, а также немного сливочного масла.

Рецепт второй приготовления овсяной каши при гастрите на воде

В небольшую керамическую ёмкость насыпают немного геркулеса и заливают кипятком. Всё это плотно накрывают, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Хлопья разбухают и становятся мягкими. Туда же можно добавить немного натурального мёда.

Рецепт третий приготовления овсяной каши при гастрите на воде

В кипящую воду (4 стакана) добавляют два стакана цельных овсяных зёрен и варят до готовности. Как каша станет густой, плиту отключают, а блюду дают настояться 20 минут. Перед употреблением в кушанье кладут немного пчелиного мёда.

Как правильно варить овсяную кашу при гастрите

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная. Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновкуи готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд. Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут. Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Приготовление овсяной каши для ленивых

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Лечебный овсяный кисель

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

Гастрит


В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит


Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!

Как приготовить кисель для лечения гастрита

Кисель при гастрите рекомендован к употреблению гастроэнтерологами благодаря своей гелеобразной структуре, обволакивающим свойствам и большой концентрации мукополисахаридов. Этот продукт содержит не только полезные вещества в легкоусвояемой форме, но и бережно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. При каких формах гастрита можно использовать это блюдо в рационе питания и как его правильно готовить – тема этой статьи.

Как влияет кисель на желудочно-кишечный тракт при гастрите

Применение киселя в качестве лечебного питания полезно не только при хроническом гастрите, но и в фазе обострения. При употреблении этот напиток проявляет такие свойства:

  1. Быстро унимает желудочные боли.
  2. Высокое содержание клетчатки быстро насыщает организм.
  3. Удаляются токсины, в том числе и застарелые, из организма.
  4. Обволакивающее действие защищает стенку желудка от соляной кислоты.
  5. Ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ.
  6. Витаминизирует организм, повышая его сопротивляемость.
  7. Устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  8. Ускоряет заживление пораженных участков пищеварительной системы.
  9. Устраняет воспалительные процессы.
  10. 10. Нормализует микрофлору кишечника.

Основной для приготовления киселя служит крахмал, при этом напиток может готовиться с использованием таких продуктов:

Категорически запрещается покупать полуфабрикаты киселя, поскольку они содержат красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, делающие блюдо не только бесполезным, но и опасным для здоровых людей.

Главное правило приготовления целебного киселя

Консистенция киселя может быть, как жидкой, так и гелеобразной. Это не оказывает существенного влияния на его эффективность. Для приготовления жидкого киселя крахмал берут из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, для густого – до 3 столовых ложек. Для приготовления сиропа поначалу варят сироп с ягодами или сухофруктами.

Крахмал необходимо развести в одном литре охлажденной воды, размешать. В кипящий сироп полученная смесь вливается медленно, при его помешивании. Следует дождаться, чтобы жидкость снова закипела, после чего снять кастрюлю с огня. Кисель остудить и употреблять в теплом виде.

Гипоацидный гастрит: рецепт киселя

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют готовить ягодный кисель. Ягоды подкисляют напиток и обогащают его витаминами, что способствует нормализации pH желудочного сока. Ягодная компонента оказывает стимулирующее действие на стенки желудка, усиливая выделение соляной кислоты.

Особенно хорошо зарекомендовали себя кисели из таких ягод:

Общий рецепт приготовления таков:

  1. Промытые ягоды или фрукты поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания.
  2. Развести необходимое количество крахмала прохладной водой и хорошо размешать до получения однородной массы.
  3. В кипящий компот постепенно заливают раствор крахмала, при постоянном помешивании. После закипания смесь можно снять с огня или позволить слабо покипеть на протяжении 5 минут.

Овсяный кисель – универсальное средство при любом гастрите

Кисель из овсянки применим при всех формах гастрита и язвенной болезни желудка. Этот напиток отличает высокая энергетическая ценность и гипоаллергенность. Он способен быстро унимать боль в желудке и предотвращать рецидивы заболевания. Благодаря своей сытности и лечебным свойствам такой кисель следует употреблять в качестве первого блюда.

Рецепт приготовления прост: сварить овсяную кашу из хорошо спрессованных хлопьев, затем следует залить водой из расчета 1:4, то есть воды должно быть в 4 раза больше. Перемешать и оставить полученную смесь на 10 часов. После истечения указанного времени следует процедить массу, отделив твердые частицы. Процеженную жидкость перелить в кастрюлю, добавить соли по вкусу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не загустеет. При отсутствии противопоказаний можно добавить немного меда или сахара.

Кисели при гиперацидном гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью накладываются и ограничения на различные виды киселей. Под запрет попадают напитки из фруктов и ягод, зато можно употреблять овсяный кисель и использовать слизистый отвар льна.

Кисель из льняного семени готовится так.

  1. Семена льна (3 ст. л.) измельчить в кофемолке, поместить в эмалированную кастрюлю и залить литром кипятка на всю ночь.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить растворенный крахмал.

При язвенном процессе выраженный лечебный эффект оказывает кисель из плодов шиповника, которые следует измельчить в кофемолке, залить холодной водой и отваривать на протяжении 30 минут, после чего добавить раствор крахмала. Помимо обезболивающего и витаминизирующего эффекта этот кисель оказывает дубящее действие, что способствует скорому заживлению язв на слизистой оболочке желудка.

Существует немало полезных и витаминных рецептов киселей: яблочного, морковного, овсяно-молочного. Все они оказывают лечебное действие на воспаленный желудок и улучшают процессы пищеварения. Однако, прежде, чем готовить эти напитки следует пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации гастроэнтеролога по лечебному питанию, которые он выдаст в соответствии с типом гастрита и результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Автор статьи: Ольга Федорова – врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Польза семян льна при различных формах гастрита желудка. Распространенные способы приготовления лечебных отваров, альтернативные применения…

Этиология диффузного гастрита. Причины заболевания. Симптомы патологии и профилактические меры. Способы медикаментозного лечения и рецептами…

Что дает организму творог? Диеты при гастрите различной формы с использованием творога, как лучше употреблять…

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа . Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья . При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Как готовить булгур? 19 фото Что это за крупа, рецепты, как приготовить вкусно и просто,
Ссылка на основную публикацию