Овёс: лечебные свойства и противопоказания, что приготовить на основе зерна, польза и вред злака для организма человека

Овес: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал .

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред . И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза . Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес? Видео:

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара . Его можно приготовить двумя простыми способами.

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса . Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Овес для очищения организма

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

Понравилась статья – 11 ? Покажите её друзьям:

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:  Пшеничная крупа (26 фото): из какого злака ее делают, калорийность и рецепты блюд, что можно

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Чем полезен отвар овса для организма

Скептики относятся к народной медицине с заметной иронией, рассуждая о нормах белка и микроэлементов. Овсяный отвар вызывает у них только смех. Но не нужно быть диетологом с ученой степенью, чтобы доказать пользу овсяного отвара, для этого хватит обычной лошади. Это сильное рослое животное ни разу в жизни не видело в кормушке куриную грудку. Для того, чтобы справляться с нагрузками и выигрывать спортивные забеги, ей достаточно овса.

Природа мудра, прислушаться к подсказке стоило бы. Польза овсянки известна уже много веков, многие свойства можно использовать и на пользу человеческому здоровью.

В старинных народных травниках овсяному отвару уделялось почетное место, им лечили многие проблемы со здоровьем у человека. Основные его свойства – нормализовать давление, провести чистку в организме и усилить иммунитет, попутно избавляясь от воспалений.

Химический состав отвара овса

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

Свойства отвара

В отвар переходит вся ценность сырых зерен, из которых его готовят. Даже полезные вещества из оболочки оказываются в отваре.

Польза и лечебные свойства

Отвар способствует лечению множества заболеваний. Основное действие такое:

  • устраняет отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
  • помогает запустить процессы регенерации, восстанавливает поврежденные ткани;
  • держит под контролем уровень сахара;
  • благоприятно действует на нервные клетки;
  • снижает вероятность появление сосудистых спазмов;
  • поддерживает печень, эффективная добавка при гепатите;
  • ценное действие на органы жкт;

Вред и противопоказания

Решив ввести овсяный отвар в рацион, желательно послушать мнение своего доктора. Противопоказания такие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление в желчном пузыре, камни;
  • непереносимость глютена;

Как сделать отвар из овса

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

Классический рецепт отвара

Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.

  • стакан овса в шелухе;
  • литр чистой прохладной воды;

Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.

Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.

Нетрадиционный рецепт отвара

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Для лечения ЖКТ

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для омоложения

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для очистки сосудов

Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.

Понадобится по 2 ложки измельченных:

Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Для печени

Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:

  1. Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
  2. Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
  3. Отвар пьют три раза за день;
  4. После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.

Для желудка

Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.

Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.

Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.

Для органов дыхания

Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:

Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.

От кашля (для детей)

Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.

Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.

При панкреатите

Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.

Для почек

Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.

Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.

Для похудения

Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.

Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.

Как заготовить овес

В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.

Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.

Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:

  • в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
  • проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
  • тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.

Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Читайте также:  «Ленивая» овсянка (21 фото): рецепт в банке на воде для похудения, здоровый и быстрый завтрак

Полезные свойства зерен овса

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства злака.

  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

К противопоказаниям употребления овса относится:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.

Отвар из овса: польза и вред для организма, лечебные свойства

Овес – злаковая культура, о полезных свойствах которого люди узнали много веков назад. Его смело можно отнести к тем универсальным продуктам питания, из которых легко и просто готовится множество вкусных блюд и целебных настоев.

Наши предки активно использовали овес для приготовления целебного настоя, обладающего лечебными свойствами. Готовился такой отвар из неочищенных цельных овсяных зерен. Сейчас же люди все больше и больше отдают предпочтение химическим лекарственным препаратам, забывая о том, что природные средства намного эффективнее и надежнее.

Пришло время исправить эту ошибку и узнать побольше о целебном отваре из овса. Какими полезными и лечебными свойствами обладает этот напиток? Помогает ли он избавиться от лишнего веса? Какие имеет противопоказания? Как правильно принимать настой из овса, чтобы не навредить своему здоровью? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы!

Польза отвара овса для организма человека

Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:

  • железо;
  • селен;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кремний;
  • углеводы;
  • витамин К;
  • йод;
  • медь;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • богатые аминокислотами белки;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • витамины группы В.

Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализирует работу печени;
  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • делает опорно-двигательную систему более крепкой;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
  • выводит песок из почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
  • не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализирует артериальное давление;
  • насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Отвар овса — лечебные свойства

Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • некоторые виды колитов;
  • метеоризм;
  • диатез;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • экзема;
  • туберкулез;
  • пищевые отравления;
  • бронхит;
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольные отравления;
  • ревматизм;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кашель;
  • определенные заболевания печени;
  • определенные заболевания почек;
  • подагра;
  • холестериновые бляшки;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • простудные заболевания;
  • вирусные заболевания.

Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!

Можно ли принимать отвар овса для похудения?

Делать это не только можно, но и нужно! Отвар из овса – очень низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.

Люди, которые желают избавиться от избыточного веса и регулярно пьют настой из овса, отмечают, что напиток быстро придает их организму ощущение сытости, дарит им заряд силы и легкости. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает отвар из овса как средство для похудения.

Почему настой из овса полезно принимать людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть стройными? Дело в том, что этот напиток:

  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • является источником дополнительной энергии;
  • уменьшает тягу к сладостям, жирной и вредной пище;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • богат клетчаткой, которая помогает скинуть лишние килограммы;
  • ускоряет метаболизм и жировой обмен, который происходит в организме;
  • активизирует процесс вывода лишней жидкости из организма;
  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить отвар из овса для похудения очень просто. Существует множество рецептов, но одним из самых популярных является следующий способ приготовления целебного напитка.

Вам необходимо взять:

  • 1,5 стакана цельного неочищенного овса;
  • 1,5 л воды.

Зерна нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 10 – 12 часов, чтобы они настоялись. По истечению необходимого для настаивания зерен времени их нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые булькающие пузырьки, свидетельствующие о том, что вода закипела, огонь нужно сбавить до минимума и варить смесь в течение 1−1,5 часа.

Затем смеси необходимо дать время, чтобы она остыла, после чего её нужно процедить. Зерна, которые остались после процеживания, необходимо измельчить при помощи блендера, а затем добавить измельченную кашицу в отвар. Смесь нужно еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 20 – 25 минут.

Готовый отвар следует хранить в холодильнике в закрытой крышкой кастрюле или стеклянной таре. Принимать настой из овса для похудения необходимо три раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Дозировка – 1 стакан (200 мл). После трех-четырех недель беспрерывного приема необходимо сделать семидневный перерыв.

Противопоказания и вред

Хотя отвар из овса имеет массу полезных свойств, принимать его можно далеко не всем людям и далеко не во всех случаях. Специалисты не рекомендуют пить напиток при:

  • индивидуальной непереносимости. Кожный зуд, сильная сухость во рту, покрасневшие белки глаз свидетельствуют о том, что у вас аллергия на злаковые культуры;
  • определенных серьезных заболеваниях желчного пузыря;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах с кишечником. Если после приема настоя у вас началась диарея, то его следует немедленно прекратить;
  • сильных головных болях и мигренях.

Если вы думаете, что являетесь абсолютно здоровым человеком и никаких проблем во время приема отвара из овса возникнуть не должно, все же не поленитесь сходить на консультацию к диетологу. Он сможет точно ответить на вопрос о том, не принесет ли вред вашему организму употребление данного напитка.

Если вы планируете принимать отвар из овса для очистки своего организма от токсинов и шлаков, вам необходимо помнить, что во время прохождения курса нельзя употреблять алкогольные напитки. Специалисты советуют ограничить и количество выпиваемого в день кофе и крепкого чая.

Читайте также:  Пшеничная каша на воде в мультиварке: рецепты и пропорции, как варить рассыпчатую крупу

Людям, которым удалили желчный пузырь, принимать отвар овса категорически запрещено!

Как правильно пить отвар из овса: несколько дельных советов

Если не принимать отвар овса правильно и не соблюдать дозировку, то напиток не только не принесет никакой пользы организму, но и навредит ему. Дело в том, что настой из овса, если принимать его в больших количествах, вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому перед приемом отвара необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который, учитывая имеющиеся у пациента заболевания, составит самую оптимальную для него схему приема.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, необходимо 1 стакан цельных неочищенных зерен овса залить 1 литром воды и настаивать в течение 12 часов. Полученную смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30 – 35 минут, а затем укутать и оставить еще на 12 часов.

Процеженный настой полностью готов к употреблению. Диетологи рекомендуют выпивать 100 мл напитка 2 – 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Для лечения и профилактики заболеваний печени

Перед началом курса необходимо подготовить организм: провести чистку кишечника посредством употребления в пищу на протяжении 2‑х дней только продуктов растительного происхождения.

Курс лечения – 1 месяц. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить. Для достижения наилучших результатов диетологи советуют принимать 100 мл отвара три раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Специалисты рекомендуют в данном случае принимать настой из овса, который приготовлен на воде.

Для профилактики различных заболеваний и укрепления организма

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 1 ст.л овса 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 55 – 65 минут. Процеженный настой диетологи советуют пить вместо кофе или чая. Можно разделить прием напитка на несколько этапов и выпивать по 100 мл отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

Для лечения и профилактики болезней почек

Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.

Применение отвара из овса при кашле

Чтобы избавиться от кашля, необходимо 0,5 кг зерен овса залить 2 литрами воды и томить смесь в духовке 80 – 90 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить.

Готовый отвар следует принимать непосредственно перед сном. Рекомендуемая дозировка – 200 мл (1 стакан).

Применение для кожи и волос

Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.

Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Ссылка на основную публикацию