Озимый ячмень: сорта и технология выращивания, характеристика и описание ячменя «Базальт», «Фанки», «Шторм», отличия от ярового продукта

Лучшие сорта озимого ячменя

Яровые и озимые сорта ячменя

Окультуренный ячмень имеет тысячелетнюю историю возделывания. Различные сорта ячменя используются с продовольственными, кормовыми либо техническими целями.

Характеристики сортов ячменя

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.

Лучшие сорта ячменя

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Читайте также:  Жидкая рисовая каша на молоке (12 фото): рецепты молочного блюда, как сварить пошагово, пропорции крупы и молока

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Сорта озимого ячменя и их выращивание

Ячмень является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются в производстве круп, в пивоваренной промышленности, в качестве ценной добавки к кормам животных. Для последней цели пригодна и солома ячменя. В статье будут описаны особенности озимого ячменя, его отличия от ярового, технология выращивания данного злака.

Преимущества

Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.

Слабые стороны

Существенным недостатком озимых злаков является подверженность промерзанию вместе с верхними слоями грунта. Если снег ложится вовремя и в достаточном количестве, такая угроза минует. Однако при сильных заморозках без снежного покрова зерна могут пострадать. Также негативно на жизнеспособности всходов ячменя может сказаться слишком раннее весеннее таяние.

Состав зерен

Ячмень широко применяется для производства круп. Блюда из них входят в рацион диетического и лечебного питания. В частности, в зернах культуры содержатся:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • большое количество кальция, фосфора и калия;
  • пантотеновая кислота;
  • растительная клетчатка.

Также ячмень является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственного скота. В качестве прикорма используются не только зерна, но и солома, в которой обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин.

В народной медицине есть масса рецептов отваров и лечебных настоев, для приготовления которых используются различные части этого растения.

Ботаническое описание

Согласно характеристике данного злака корни имеют мочковатую структуру и могут отходить на глубину до полутора метров. Корневая система состоит из первичных корешков и узловых отростков. Стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине. Листья растения ланцевидные, состоящие из влагалища и лепестка. В месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку. Размер и количество листьев на стебле зависит от условий культивирования и конкретного сорта ячменя. Соцветия растения представляют собой колос. Он состоит из стержня и отходящих от него цветков. В среднем из 5 цветов зерно дают 2-3.

Разновидности

Рассмотрим популярные сорта озимого ячменя.

  • «Базальт» – кустистый сорт с хорошей урожайностью (до 50-55 центнеров с 1 Га). Имеет отличную зимостойкость. Может перенести длительную засуху без потери качества и количества зерна.
  • «Фанки» – сорт с высокими показателями урожайности. Растения имеют прочные стебли, устойчивые к прилеганию. Колосья удлиненные, зерно крупное.
  • «Шторм» – высокоурожайный, среднеспелый ячмень. Подходит для выращивания в регионах с морозными зимами. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и основным болезням хлебных культур.
  • «Ерема» – сорт, имеющий средние сроки созревания. Общий вегетационный период составляет около 260 дней. Семена имеют высокую зимостойкость за счет более глубокой закладки в почву. Основное назначение зерен – переработка на фураж.

Особенности выращивания

Ячмень озимых сортов наиболее пригоден для посева в регионах с мягкими зимами, без затяжных сильных морозов. Его холодостойкость значительно ниже, чем у озимой пшеницы и ржи. Семенной материал способен прорастать при температуре 1-2°С. Устойчивость к заморозкам у зерен неодинакова. На протяжении вегетации она изменяется. В частности, в осенние месяцы, сразу после высадки культура может выдерживать понижение температуры до -10°С.

Весной при сходе снега растение болезненно реагирует даже на небольшие похолодания до -4 -5°С. Резкая смена температуры очень негативно влияет на дальнейшее развитие всходов. Культура хорошо переносит жару и не особо требовательна к поливу.

Ячмень предпочитает черноземы, каштановые почвы, неплохо себя чувствует на темно-серых суглинках.

Желательно высаживать озимый ячмень на площадях, где перед ним произрастали бобовые культуры, кукуруза, пшеница, силос и кормовые травы. Впрочем, растение не слишком требовательно к предшественникам. Единого стандарта по срокам высаживания в принципе не существует. Посев осуществляется с учетом конкретных климатических условий и особенностей того или иного сорта злака. Осенняя вегетация занимает в среднем от 40 до 50 дней. Большинство аграриев Поволжья и регионов с умеренным климатом высевают зерна озимых культур во второй половине сентября.

После сбора предшествующей культуры проводится лущение почвы. В землю вносятся органические и минеральные удобрения. Затем поля вспахиваются. Если поле было сильно засорено, вспахивание придется проводить дважды. Культивация семян проводится боронованием на необходимую глубину заделки. После посева грунт прикатывается.

Перед посадкой зерна отбираются на предмет соответствия стандартам. Подходящий посевной материал проходит протравку препаратами «Байтан», ТМТД-80, «Витатиурам», «Беномил», «Раксил». Это необходимо сделать не позднее, чем за 14 дней до закладки зерен в почву.

Озимый ячмень может высеваться тремя методами: сплошным рядовым, перекрестным, узкорядным. Количество семян на площадь в 1 Га для оптимального развития всходов составляет 4-5 млн штук.

Глубина заделки посевного зерна варьируется от 3 до 6 см. На песчаных почвах углубление семян необходимо увеличить до 8 см.

Способы посева озимого ячменя таковы.

  • Весьма распространен сплошной рядовой способ высадки зерен. В этом случае семена размещаются прямыми линиями. Ширина междурядий составляет около 15 см. Недостатком является то, что в пространстве между рядами активно разрастаются сорняки.
  • Более рациональным считается узкорядный метод посева. За счет уменьшения междурядного промежутка до 7-8 см поле меньше зарастает сорняками. Однако количество семян в ряду необходимо уменьшить, чтобы всходы не были излишне загущены.
  • При перекрестном посеве техника проходит по пашне дважды: вдоль и поперек. Подобным образом семена заглубляются более равномерно по всей посевной площади. Урожайность культуры при использовании перекрестного сева увеличивается почти на четверть. Однако данный метод требует больших временных затрат. При неблагоприятных погодных условиях может потребоваться приостановка работ на один или несколько дней. Тогда развитие всходов будет неравномерным.

Агротехника

Осенью почву на поле необходимо обработать гербицидами. Для этого используются препараты «Рейсер» в расчете около 2 литров на 1 Га или «Кварц-супер» в том же количестве. Для весенней обработки от сорняков применяются аналогичные, но более сильные гербициды: «Агритокс», «Диален», «Хармони». Распыление производится в фазе кущения подросших всходов.

Озимый ячмень плохо реагирует на заболоченность почвы и застой влаги. После снежной зимы важно обеспечить отвод талых вод с посевных территорий. В весенний период всходам необходима подкормка азотсодержащими комплексными удобрениями. При чрезмерном загущении ячменя требуется боронование с целью прореживания. На стадии выхода в трубку желательно внести в почву аммиачную селитру. Весной и летом по мере необходимости проводится опрыскивание фунгицидами для борьбы с вредителями.

Сбор урожая

Спелыми считаются колосья, влажность зерен в которых не превышает 20%. При дальнейшем высыхании семя начинает падать на землю, что ведет к потере урожая. Уборка зерна проводится двумя способами.

  • Однофазный сбор представляет собой прямое комбайнирование. Чаще всего он применяется при запаздывании уборки из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Двухфазная процедура сбора предполагает скос стеблей и их укладывание на просушку. Через 5-7 дней производится обмолот с помощью комбайна.

О том, какие бывают сорта озимого ячменя и об их выращивании смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию