Почему пшенная каша горчит? Что делать, чтобы убрать горечь из пшена, как правильно сварить крупу

Почему пшенная каша горчит после варки

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Пшёнку любят многие, но иногда, после приготовления её на завтрак сидишь и думаешь, почему пшённая каша горчит после варки и как исправить ситуацию? Крупа из проса, которую принято варить для детей, богата витаминами и другими полезными веществами. Хотя она обладает целым списком полезных свойств, встретить её в современном меню можно разве что в школьных столовых.

Пшёнка теряет свою популярность, уступая модным заморским крупам. Ещё одна причина в том, что иногда пшённая каша горчит. Давайте выясним, почему это случается и как можно спасти блюдо, или хотя бы предотвратить неприятные последствия в будущем.

Почему пшёнка горчит

Для общего развития будет полезно узнать, что пшёнку получают из злака, который называется просо. Крупа, из которой варят кашу – очищенные семена. С них снимают жёсткую защитную оболочку и фасуют для реализации. Сейчас редко можно встретить пшено, прошедшее только один этап обработки. Чтобы выдерживать конкуренцию, производители вынуждены принимать такие меры, как предварительная промывка злака и даже обработка паром.

Остаётся открытым вопрос, почему горчит пшено в каше, хотя его так тщательно обрабатывают перед фасовкой и реализацией. Это связано с естественными свойствами крупы. Семена содержат некоторый процент растительного масла, которые могут окисляться под воздействием света и тепла. Вторая причина неожиданной горечи – споры плесени, которыми может быть заражена крупа. Грибковые заболевания поражают злаки ещё во время роста и, хотя аграрии следят за подобными явлениями, недобросовестные поставщики могут пренебречь правилами и реализовывать испорченное зерно. Эти случаи редки, но знать о них нужно.

Неправильное хранение проса на зерноскладах. В больших бункерах может образоваться плесень другого вида, и она также поражает злак, зерно начинает «гореть», то есть разлагаться.

В этом случае запасы положено уничтожать, но часть испорченного зерна может просочиться на полки магазинов.

Однако самая частая причина появления горечи – нарушение правил хранения уже расфасованного продукта. Герметичная полиэтиленовая упаковка способствует окислению растительных жиров, и появлению канцерогенов (если пшено хранится в тёплом и светлом помещении).

Эта неприятность может случиться даже с купленной про запас крупой, лежащей на кухне долгое время. Хранить пшёнку нужно в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике, пересыпав её в химически нейтральную посуду.

Вот основные причины, по которым ваш завтрак может оказаться испорченным.

Как убрать горечь из пшённой каши

Если каша вдруг оказалась невкусной, некоторые хозяйки задумываются о том, как убрать горечь из пшена для каши. В случае когда каша горчит сильно и имеет неприятный запах сырости, весь запас крупы нужно выбросить без сожаления, вместе с уже сваренной партией. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Это касается всех злаковых культур и даже муки. Отравление спорами грибков чревато серьёзными последствиями для здоровья. Если горечь не слишком заметна, но всё же портит вкус, и вы готовы рискнуть, можно попытаться реанимировать крупу.

Что сделать, чтобы пшено не горчило:

✔️ Каша, сваренная из прогорклой крупы, сохранит горечь. Её можно несколько смягчить сладкими добавками в виде сахара, мёда, распаренных сухофруктов, ягод и джема.

✔️ Если точно вы знаете, что пшено будет горчить, его нужно промыть перед варкой, залив кипятком. Горячая жидкость сливают через несколько минут после того, как содержимое кастрюльки хорошо перемешивают. Манипуляцию повторяют один или два раза. Показатель того, что крупа стала чистой – прозрачная вода. Мутная жидкость говорит о том, что окислившиеся жиры ещё покрывают зёрна.

✔️ Ещё один способ помогает избавиться от горечи в процессе варки. Он известен многим хозяйкам и применяется в аналогичных случаях с другими продуктами. Пшено заливают обычной водой и ставят варить на большой мощности. Доведя до кипения, жидкость сливают, крупу промывают и кастрюлю снова наполняют чистой водой. Во второй раз кашу варят до готовности.

Если вы использовали все методы реанимации крупы, но каша всё равно сохраняет неприятный вкус, не жалейте продукт и выбросьте всю упаковку. Хранить её не имеет смысла – она безнадёжно испорчена и возможно, даже опасна, особенно для детей. Токсины и канцерогены вызывают отравление с серьёзными последствиями.

Можно принять меры ещё на стадии выбора пшена в магазине. Обратите внимание на то, как выглядит пшёнка. Хороший продукт окрашен равномерно, цвет однотонный и яркий. Наличие каких-либо пятен, налёта или других подозрительных включений должно настораживать. Все эти признаки говорят о плохом качестве будущей каши.

Покупая пшёнку на развес, посещайте проверенных продавцов с хорошей репутацией. Хотя такая крупа стоит дешевле, она может оказаться просроченной, ведь большие магазинные лари не имеют маркировки, в отличие от индивидуальной упаковки. Зная эти правила, вы уменьшаете риск «нарваться» на плохой продукт.

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

📋 5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

🔝 3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

📹 Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

👉 Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

💡 Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Почему в каше из пшена появляется горечь и как ее убрать?

Пшенная каша издавна считается вкусной и полезной едой: она богата белком, витаминами группы В, а также необходимыми микро- и макроэлементами. Правильно приготовленная пшенка может стать настоящим лакомством. Но зачастую она получается горькой даже при точном соблюдении рецепта. Почему же это происходит и можно ли как-то убрать горечь из каши в процессе её варки или уже после того, как блюдо будет готово?

Читайте также:  Перловка в мультиварке (31 фото): рецепты приготовления перловой каши, необходимые пропорции крупы и воды?

Почему может появляться горечь и в чем причины?

Существует пять основных причин того, почему пшенка горчит. Но чаще всего, это происходит из-за того, что каша была сварена из старой или неправильно хранившейся крупы, в которой уже начался процесс окисления.

  1. Пшено содержит около 4% жиров, которые при длительном хранении вступают в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, из-за чего крупа и приобретает горький привкус.При этом в первую очередь окисляется не само пшено, а мука, тонким слоем покрывающая зёрна. Вот почему нередко даже если сама каша получается не горькой, вода, которой промывалась крупа, бывает мутной и имеет привкус горечи.
  2. Вторая причина, почему пшенка может горчить, является наличие посторонних примесей в крупе. Во время сбора зерна в пшено могут попасть сорные травы или семена других растений. При недостаточно качественной очистке на току они остаются в крупе и при варке дают горечь.
  3. Если пшено намокало во время хранения, оно может начать плесневеть или подгнивать, и в этом случае горьковатый привкус каши, приготовленной из такого продукта — один из признаков его порчи.
  4. Пшенка может горчить если прокаливая крупу, её передержали на огне и часть зёрен начала обугливаться.
  5. И, наконец, сильно пригоревшая каша тоже будет горчить.

Влияет ли на появление горечи варка в воде или в молоке и с другими продуктами?

  1. Горечь наиболее заметна в каше, сваренной на воде, так как без добавлений других продуктов вкус крупы чувствуется наиболее сильно.
  2. Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной. Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке.
  3. Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться.
  4. Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус.

Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?

Можно ли есть горькую?

Растительные жиры могут разлагаться не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и с участием патогенных микроорганизмов.

Установить же причину появления горечи в пшенке не всегда бывает возможно в домашних условиях. Поэтому, есть её не рекомендуется: каша, сваренная из недоброкачественной крупы, может спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.

Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклой крупы, так как она особенно вредна для них.

Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы убрать привкус у пшенки и как сварить?

Промывка

Пшенку можно промывать как горячей, так и холодной водой, хотя, во втором случае процесс очищения крупы трудоёмок: её придётся промывать под проточной водой или в большой ёмкости не меньше 15 минут.

Гораздо проще, хоть и дольше, промыть крупу горячей водой, для этого нужно следовать ниже приведённой инструкции:

  1. Заранее отмеренное нужное количество пшена высыпают в кастрюлю.
  2. Крупу заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты, а затем воду выливают.
  3. Пшено промывают в холодной воде, заливают горячей водой и снова выдерживают некоторое время.
  4. Данную процедуру следует повторить 3-4 раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  5. Крупу промывают проточной водой и приступают к варке каши.

Во время приготовления

Можно попробовать убрать горечь из каши и во время варки, для этого:

  1. Отмеренное количество пшена высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Пшено тщательно мешают, после чего воду, в которой оно начинало вариться, сливают.
  4. Заливают крупу горячей водой и снова ждут, пока вода не закипит, а затем её сливают.
  5. Данную процедуру нужно повторить 3-4 раза. В результате крупа очиститься от горьковатой муки и станет мягкой.
  6. В завершение добавляют к пшену необходимое количество воды и варят кашу обычным способом.

Обработка кипятком

Хорошие результаты даёт промывание крупы в кипятке.

Для этого нужно:

  1. Отмерить нужное количество пшена и высыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Как следует перемешать ложкой.
  4. Воду слить.
  5. Повторить процедуру 5-6 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
  6. Влить необходимое количество горячей воды и варить кашу по рецепту.

Как выбрать пшено перед покупкой?

Для того же, чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему вкусным и не горчило, достаточно соблюдать процесс подготовки крупы. Необходимо тщательно перебрать её перед варкой, чтобы очистить от примесей, а затем промыть любым из выше указанных способов. Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть советы кулинара о том, как убрать горечь из пшенной каши:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АиФ Кухня

Популярные статьи

Маленькая хитрость: чтобы пшено не горчило

Чтобы близкие всегда ели ваши вкусные и полезные каши с удовольствием и просили добавок, важно вовремя избавиться от горечи пшена. Наша маленькая хитрость поможет легко с этим справиться

Материалы по теме

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блин с хреном. 7 типичных ошибок с начинками в Масленицу

Испечь отличные блины — это только половина дела. Для идеального стола на Масленую неделю нужно еще и начинку для этих блинов подобрать подходящую. Рассказываем о ошибках, которые мы часто совершаем с выбором сопровождения к блинам.

Ошибка № 1. Плохой выбор начинки

Казалось бы, блины — отличный фон для любой начинки. Но это не совсем так. Осторожным следует быть с острыми начинками в азиатском стиле. Далеко не всегда подойдет к блинам васаби, острые тайские соусы, жареные креветки со специями. Плохо гармонирует с блинами хрен (сочетание на любителя), не подойдут к блинам различные каши, даже если они с мясом.

Ошибка № 2. Не те блины

Лучше всего к сладким начинкам делать блинчики, практически не сладкие, пресные, а вот к соленым начинкам, из красной рыбы, мяса, грибов — хорошо подходят тонкие чуть сладковатые блинчики.

Также имеет значение размер и толщина блина. Для жидких начинок стоит сделать блины потолще, так как тонкие кружевные, просто будут размокать и рваться, под тяжестью сочного фарша.

Ошибка № 3. Очень много начинки

Начинки много не бывает — думаете вы, и складываете в небольшой блинчик 2 столовые ложки жареного мяса. И поливаете соусом. Но увы, когда вы начнете есть это, несомненно, очень вкусное блюдо, то большая часть начинки вывалится из блина, запачкает вас, стол рядом, рассыплется по тарелке. Не слишком красивая картинка получается, не так ли?

Очень мало начинки — тоже плохо. Ведь блин в таком случае будет слишком сухим, да и все гости решат, что вы экономите.

Ошибка № 4. Маленькие блины

В совсем маленькие блины начинку завернуть будет сложно. Особенно если они еще и толстенькие. Так что оладьи и панкейки мы будем есть с припеком, или же выкладывая на них начинку, как на бутерброд. А для того, чтобы делать конвертики с начинкой, напечем блинов на сковороде хотя бы 20 см в диаметре.

Читайте также:  Калорийность каши пшенной на воде: сколько калорий в вареном пшене и в каше с маслом,

Ошибка № 5. Положить начинку слишком рано

Блины пекут перед самой подачей, чтобы на тарелке они были еще горячими. Но иногда их ставят на стол перед приходом гостей. Да еще и поливают сверху соусом или вареньем. Имейте в виду, что блинчики могут запросто размокнуть, начать разваливаться, еще до того, как вы положите их к себе в тарелку. Поэтому постарайтесь не выкладывать на них сочную начинку заранее, и соусом не заливать.

Ошибка № 6. Очень жидко

Слишком много сиропа, мясного сока, майонеза и так далее — тоже плохо. Ведь начинка может начать течь сквозь пальцы, да еще и размочить блин.

Ошибка № 7. Масло

Кашу маслом не испортишь, а вот блин — запросто. Мы печем блины, смазывая сковороду растительным маслом, очень часто немного масла добавляется в тесто, и еще складывая блинчики стопкой, промасливаем их растопленным сливочным маслом. А потом кладем в них жирную начинку. Пожалейте свою поджелудочную железу и печень, это главные органы, по которым в Масленицу наносится массированный удар.

Если уж добавили растительное масло в тесто, поменьше смазывайте сковороды. В идеале завести чугунную сковороду для блинов, не мыть ее, только протереть бумажным полотенцем. Тогда на ней образуется масляная пленка, которая предотвратит прилипание блинов.

И если уж смазываете блины сливочным маслом, то делайте это через 3-4 блина, да начинку потом выберете не слишком жирную. Ведь, если вы кладете в блин салат из печени трески, то какое тут еще масло сверху!

Блины с говядиной

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

100 г говяжьего фарша50 г лука100 г томатов2 яйца7 мл растительного масла30 г сметаны

Шаг 1. Лук и томаты мелко нарезать. Смешать с фаршем.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать, добавить в фарш.

Шаг 3. Обжарить получившуюся массу на растительном масле в течение 10 минут.

Шаг 4. Выложить в центр каждого блинчика фарш, завернуть.

Шаг 5. Подогреть блинчики с двух сторон на сковороде в течение нескольких секунд.

Шаг 6. Подавать с сметаной.

Блинчики с корицей и яблоками

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)

200 г муки3 яйца500 мл молокасоль9 г разрыхлителя50 г сахара30 мл растительного масла

200 г сахара200 г растительного масла5 г корицы молотой1,7 кг яблок без семенных коробок

Для подачи (на 1 порцию):

30 г ванильного мороженогопара листиков мяты1 г корицы3 мини-яблочка в сиропе (консервированных)15 г сливочного масла

Шаг 1. Смешать муку и разрыхлитель для теста, добавить яйца, молоко, соль, сахар.

Шаг 2. Приготовить тесто с помощью венчика или миксера

Шаг 3. Яблоки очистить от кожи и сердцевины с семенами, нарезать ломтиками, толщиной 3 мм.

Шаг 4. Налить в сотейник масло, разогреть, добавить нарезанные яблоки, сахар, корицу.

Шаг 5. Готовить, помешивая, чтобы не подгорали яблоки. Варить начинку до размягченного состояния яблок — они не должны подгореть, хрустящая консистенция также недопустима.

Шаг 6. Пожарить на сковороде два блина.

Шаг 7. По 50 г яблочной начинки выложить на середину каждого блина, завернуть в форме треугольника.

Шаг 8. Блины с начинкой обжарить на масле сливочном с двух сторон, разрезать по диагонали.

Шаг 9. Три половинки выложить одна на другой, еще одну положить рядом.

Шаг 10. Выложить рядом с блинами шарик ванильного мороженого, 3 мини-яблока консервированных. Декорировать листьями мяты, корицей.

Блинчики-хинкали с творогом и апельсином

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

500 мл молока2 яйца200 г мукисоль60 г сахара15 г цедры апельсина40 г сливочного масла15 мл растительного масла

160 г очищенного апельсина90 г творога20 г сахара

Шаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить. Тщательно взбить яйца, добавить молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло и еще раз взбить. Затем всыпать муку и перемешать полученную смесь до однородной консистенции, добавить цедру апельсина.

Совет: Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, можно добавить немного воды или молока, если любите поплотнее, тогда можно приступать к жарке.

Шаг 2. Поджарить блины на раскаленной сковороде.

Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.

Шаг 3. Апельсин очистить от кожицы и вырезать мякоть, нарезать мелким квадратом. Смешать с творогом и сахаром.

Шаг 4. Полученные блины нафаршировать творогом с апельсином, завернуть в форме хинкали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пшено спасет от 14 болезней! Проверенные рецепты!

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить , испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

Читайте также:  Как варить бурый рис? Как правильно готовить коричневую крупу, как сварить нешлифованный рис в кастрюле,

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога .

Что делать, чтобы каша из пшена была без привкуса горечи?

Что делать, чтобы каша из пшена была без привкуса горечи?

Перед тем, как начать варить кашу из пшена, нужно тщательно промыть его несколько раз в воде. При этом, привкус горечи, который возникает из-за окисления некоторого количества жира в зародыше зерна, исчезает.

Иногда бывает так, что горечь не уходит, это значит, что крупа прогоркла, то есть, истк срок годности, поэтому, е нельзя использовать в пищу.

Пшено содержит достаточное количестколичество жиров, поэтому при долгом хранении, содержащиеся в крупе жиры и масла могут просто напросто прогоркнуть и такое пшено желательно не надо кушать. Есть ещ одна причина горьковатого вкуса пшена это сорт пшена-дранец. При о обработке этого сорта пшена удаляются лишь плнки от цветков с зрен, а сами зрнышки в дальнейшем не шлифуются и не очищаются. Из этого сорта каши получаются не вкусные, горьковатые.

Для приготовления каши из пшена, достаточно купить хорошую и жлтую крупу и промыть е тплой и холодной водой, затем варить. Жлтое пшено самое лучшее для каш. Если вс же пшено немного лежалое, его нужно выдержать в горячей воде и хорошенько помыть перед готовкой.

делабт обычно так: перебирают пшено, затем промывают проточной водой, в течение минуты, после, обдают горячей водой и вновь промывают проточной водой через дуршлаг. затем, крупу помещают в холодную воду на пару часов. после, опять промывают и только потом варят.

Чтобы пшено не горчило его нужно залить крутым кипятком, дать ему постоять минут пять,слить и хорошо несколько раз промыть холодной водой. Затем крупу поместить в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы к 3 частям воды, варить помешивая на медленном огне, через 15-20 минут посолить и добавить сливочное масло,накрыть крышкой и протомить на маленьком огне минут пятнадцать. Очень красиво смотрится каша сваренная в керамических горшочках в духовке.

Чтобы убрать привкус горечи, когда вы варите кашу из пшена, надо крупу тщательно перебрать и промыть теплой водой, можно залить кипятком и подержать некоторое время. Налить воды и поставить варить кашу, как только вода закипит, то ее сразу слить через дуршлаг и налить в крупу свежей воды, поставить варить. Когда каша поварится и вода выкипит, то положить соль, сахар, молоко и доваривать кашу на медленном огне.

Скорее всего горчат прогоркшие масла. Зерно долго пролежало на хранении. Попробуйте промыть пшено подольше и даже оставить его в воде.

Возможно тогда ваша пшенная каша не будет горчить. Но скажу вам одно — если каша не нормального вкуса значит есть ее нельзя. Зерно было очень очень старым. Можно и травануться.

Большинство круп перед готовкой необходимо промыть несколько раз проточной водой.В случае с пшеном необходимо провести промывку,только горячей водой,или даже кипятком.Горечь должна уйти.Адля добавления вкуса можно добавить специи и мелко нарубленные овощи и маслице.Получается-просто пальчики оближешь!

Попробуйте пшено промыть,залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем воду слить, пшено промыть в холодной воде и сварить, как обычно. Я это делаю с молоком, сливочным маслом и сахаром в духовке.

Прежде чем варить кашу из пшена, его нужно, предварительно перебрав, залить крутым кипятком на несколько секунд. Вся горечь сразу уходит. Есть и такой способ, он еще лучше, чем ошпаривание кипятком: перед началом варки промытое пшено нужно прокалить на горячей сковороде несколько минут, на небольшом огне, постоянно помешивая при этом лопаточкой, чтобы не подгорело — так делает моя мама, и у нее пшенная каша получается не просто без всякой горечи, но и изумительно вкусная и рассыпчатая.

Самый простой способ — тщательно промыть пшено в горячей воде, перетирая крупу рукой, чтобы смыть так называемую мучку, которая и придат пшену горечь. Воду в посудине с пшеном менять до тех пор, пока она (вода) не станет прозрачной. В начале этой процедуры вода бывает мутная.

Чтобы каша из пшена была без привкуса горечи, ее надо хорошенько промыть проточной холодной водой. Лучше, когда крупа постоит залитой в воде какое то время. Горечь немного пройдет и каша будет на славу вкусной.

Можно, как советуют выше, приварить немного и слив воду снова уже варить до готовности. Тогда лучшей каши из пшена не найти во всей округе.

Ссылка на основную публикацию