Полба (23 фото): что это такое и в чем разница крупы от спельты, отличие дикого

Полба – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет. Между тем, ее можно найти на прилавках российских магазинов и сегодня. Поговорим более подробно что такое полбяная крупа, когда ее начали употреблять в пищу и как ее правильно приготовить.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Состав и калорийность полбы

  • витамины группы В почти всех типов, а также витамин Е;
  • большое количество минеральных соединений, необходимых для полноценной работы организма (среди них цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо);
  • много клетчатки и растительных белковых соединений.

Калорийность 100 граммов крупы составляет 337 килокалорий. Это довольно высокий показатель, который обеспечит сытость на протяжении нескольких часов. Он обусловлен тем, что полба содержит не только клетчатку, но и большое количество растительного белка (больше, чем другие сорта пшеницы).

Польза полбы для организма

В 1980-х годах ХХ века в ходе научных исследований в области диетологии было выявлено, что полба идеально подходит для здорового питания. Это обусловлено особенностями ее состава:

  • благодаря наличию в нем большого количества различных видов витаминов группы В блюда из крупы нормализуют обменные процессы, в ходе которых организм производит белок, создает новые клети;
  • из-за содержания множества минеральных соединений нормализуется нервная и сердечная деятельностью, улучшается метаболизм.

Отдельного внимания заслуживает роль клетчатки, которой в злаке больше всего. Из-за относительно большого размера волокон она благотворно влияет на кишечную перистальтику, нормализуя функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка не перегружает органы желудочно-кишечного тракта, поскольку не создает на них дополнительной нагрузки.

Также полба укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально. Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода.

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки. Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Как приготовить полбу

На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.

Простая каша из полбы

Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?

Для приготовления потребуется:

  • дважды промыть полбу;
  • один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
  • слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
  • на среднем огне довести кашу до кипения;
  • после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.

Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.

На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.

Полба с мясом в мультиварке

Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов свинины;
  • нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
  • половину средней моркови, нарезанную кольцами;
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и специи по вкусу, соль.

После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.

Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.

Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Суп с полбой

Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:

  • 400 граммов свиной мякоти;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • половина стакана полбы;
  • зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:

  • залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
  • промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
  • нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
  • поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
  • поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
  • добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.

Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.

Как хранить полбу

Полбу хранят точно так же, как и любую другую крупу из пшеницы. Вот оптимальные условия для этого:

  • влажность воздуха не больше 70%;
  • температура окружающей среды не выше 20 – 25 градусов Цельсия;
  • темнота или полумрак;
  • плотно закрытая емкость.

В таких условиях крупа может храниться на протяжении нескольких лет. Однако хранение свыше года не рекомендуется – по истечении этого срока полба потеряет свои вкусовые свойства, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы разрушаться.

Конечно, блюд из полбы гораздо больше. Здесь приведены самые простые. Их приготовление будет под силу любому.

Заключение

Полба – разновидность пшеничной крупы. Ее делают из особых сортов злака, которые отличаются не только скороспелостью и неприхотливостью, но и пользой для человеческого организма. Именно благодаря этому крупа стала популярна у тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. Чаще всего едят вареную крупу, однако из нее готовят и другие блюда: супы, каши с мясом в мультиварке. Существуют и специальные полбенные диеты, которые подразумевают употребление крупы в пищу минимум дважды в сутки. Во время них важно не переборщить. Если есть слишком много полбы, это может привести к набору веса, а не его потере. Кроме того, чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на пищеварение.

На полках магазинов появилась крупа полба, что это такое? Чем она хороша для диеты?

Многие современные растения являются продуктом селекции и существенным образом отличаются от таких растений, которые кушали люди веками ранее. К примеру, пшеница, благодаря которой люди и перешли с кочевания к существованию в поселениях, существенным образом отличалась от современной, речь идет о дикой пшенице, которая предоставляла не такое изобилие, но во многом была полезнее.

Нынешняя пшеница в определенном смысле является мутантом выращенным для получения обильного количества зерна при самых разных климатических условиях. Тем не менее, до сих пор сохранились и предки пшеницы, в частности полба, фото которой указывает на определенную похожесть этих культур. Данная крупа не склонна к скрещиванию и поэтому осталась в наиболее чистом виде до сих пор.

История или из чего варили полбу

На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:

По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.

Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.

Полезные свойства полбы

Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.

Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.

Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.

В полбе белков содержится 37% – примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.

Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:

  • клетчатка – 15-20%;
  • железо – 5%;
  • витамины В – около 7%;
  • витамины РР и группы Е;
  • 18 различных аминокислот;
  • кальций и калий;
  • медь;
  • фосфор.

При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.

Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.

Выбери свою:

Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.

Читайте также:  Трутовики: виды трутовых грибов и их особенности

Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:

  • нормализацию работы кишечника;
  • улучшение настроения и появление бодрости, активности;
  • лечение анемии;
  • нормализацию работы желез внутренней секреции;
  • улучшение кожи;
  • лечение стрессов и депрессий;
  • очищение от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • снижение уровня сахара и уровня холестерина;
  • профилактику инфекций и онкологии;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение репродуктивных функций.

В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Что можно приготовить из полбы и для чего?

На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.

Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством. Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги. Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.

Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.

Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:

  • при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при переутомлениях;
  • при нарушениях в работе кишечника;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при повышенном давлении.

Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.

Полезные рецепты

Пожалуй, теперь следует перейти к практическому аспекту и узнать чем вкусна полба и как ее готовить в различных вариациях.

Самым элементарным рецептом является простейшая каша, которую вы можете приготовить даже не обладая какими-то существенными кулинарными навыками. Итак, на пару стаканов крупы вам потребуется около четырех стаканов воды. Крупу предварительно промывают, а воду кипятят и в кипящую воду кладут крупу, которую варят до готовности примерно в течение 25-30 минут, помешивая. Далее вы можете использовать стандартные приправы на подобие соли и масла, хотя и постная крупа отличается приятным вкусом.

Помимо этого вы можете опробовать рецепт с молоком, лучше конечно тоже натуральным. Молока нужно взять меньшее количество, а по времени варить примерно идентично. Такая каша великолепна для утреннего приема пищи в сочетании с разнообразными фруктами и ягодами.

Различные ингредиенты

Вареную крупу интересно дополнять разнообразными продуктами, в частности овощами, которые предварительно слегка обжаривают. В целом рецептура тут тоже довольно-таки элементарна и заключается в предварительном обжаривании выбранных вами ингредиентов, к которым на сковородку вы добавляете отваренную полбу и готовите пару минут. Таких блюд вы сами можете создать огромное количество и удивительный вкус полбы станет приятным дополнением к вашему привычному рациону.

Выбираем правильную полбу

В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.

Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.

Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.

Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.

В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.

Полба и пшеница — что это

Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.

Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.

Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.

Чем отличается полба от обычной пшеницы

Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница практически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням.

В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют практически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.

Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.

Химический состав

Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк. Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.

Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:

Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен практически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:

Спельта содержит в себе следующие элементы:

  1. Цинк, который необходим для правильного расщепления углеводов, а также применяется в профилактике анемии и цирроза печени.
  2. Медь. Участвует в процессах усвоения белков и углеводов, отвечает за насыщение тканей организма кислородом, является отличным средством для профилактики развития болезней сосудов и сердца.
  3. Железо. Обеспечивает нормальные окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
  4. Селен. Отвечает за иммунитет.
  5. Марганец. Необходим для правильного формирования костной и соединительной тканей, является регулятором обмена углеводов и аминокислот, регулирует работу репродуктивной системы.
  6. Фосфор. Важен для правильного энергетического обмена, участвует в процессе минерализации зубов и костей, применяется для профилактики рахита и анемии.
  7. Калий. Обеспечивает проведение нервных импульсов, а также отвечает за водный, электролитный и кислотный обмены.
  8. Витамин PP. Элемент, необходимый для поддержания красоты кожи. Кроме того, он нормализует обмен веществ.
  9. Витамин B1. Обеспечивает организм жизненной энергией, а также отвечает за работу сердца, сосудов и ЖКТ.
  10. Витамин B6. Незаменим для полноценной работы центральной нервной системы, формирование иммунитета и здорового синтеза клеток крови.
  11. Витамин B5. Используется организмом для нормального усвоения белков, углеводов и жиров, обеспечивает правильную работу коры надпочечников, выработку гормонов.
  12. Витамин B9. Особенно необходим беременным женщинам, так как именно он отвечает за нормальное развитие нервной трубки малыша, а также за профилактику аномалий развития плода. Кроме того, вещество обеспечивает полноценное деление клеток костного мозга.

Что полезнее

В последнее время увлечение спельтой стало просто повальным. Не последнюю роль играют в этом адепты ЗОЖ, которые называют этот злак настоящей «чёрной икрой» среди прочих культур. Скептики уверяют, что по своим пищевым качествам этот продукт не слишком отличается от более привычной пшеницы. Так, например, они не видят никакой разницы между мукой, сделанной из полбы и пшеничной крупного помола. Не раз говорилось и о том, что спельта практически не содержит глютена, что делает её незаменимой в питании людей с непереносимостью этого продукта, например больных целиакией.

Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы практически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.

Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употреблять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употребления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак.

Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка. Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше практически в 4 раза.

Какой продукт лучше употреблять

На вопрос, какой злак лучше употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи.

Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употреблять в пищу пшеницу в любом виде.

Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Ученые уверены, что полба стала прародительницей всех известных ныне видов пшеницы. Первые упоминания о ней появляются в Библии во времена Древнего Вавилона. Культура была незаслуженно забыта с появлением менее требовательных сортов пшеницы.

Современные диетологи все активнее рекомендуют этот продукт ввиду его невероятной пользы для организма. Крупу используют в диетическом и лечебном питании благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу.

Ботаническое описание полбы

Полба — вид пшеницы (Triticum) с зерном, покрытым плотной пленкой, и хрупкими колосьями. Культура отличается неприхотливостью к климату и почве, скороспелостью, устойчивостью к грибкам.

Различают такие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта, пшеница Урарту. В молотом зерне полностью сохраняется химический состав. Культура сохраняет индивидуальные характеристики, не скрещивается с другими видами, устойчива к радиации и заражению химическими веществами.

Историческая справка

Родина злака — средиземноморские страны. Полбу выращивали в Вавилоне, Турции, Древнем Египте. Ученые предполагают, что растение появилось в VI-V тысячелетии до н. э. Первые находки обнаружены в долинах горы Арарат, позже — на Кавказе, территории современной России и Польши.

Интересно! В Россию полбу завезли 1899 году из США. Крупа сразу же завоевала всенародную любовь.

Регионы произрастания

В России полбу возделывали в Волго-Камском регионе и на Кавказе. Позже культуру вытеснила более урожайная, устойчивая к заболеваниям и менее требовательная к климату твердая пшеница. Сейчас за возделывание полбы взялись фермерские хозяйства в Курганской области, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике.

Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива.

В чем разница между полбой и пшеницей

Полба отличается от других видов пшеницы:

  • большим содержанием легкоусвояемой клейковины;
  • красноватым цветом зерен;
  • наличием трудноотделяемой оболочки, в которой содержится большая часть витаминов и минералов;
  • большим размером зерен;
  • быстрым приготовлением;
  • меньшим содержанием крахмала.

Полбу трудно перемолоть в муку из-за плотной оболочки.

Состав и свойства крупы

В таблице представлен химический состав полбы.

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,005 мг5 мг
Лютеин и зеаксантин169 мкг
Витамин В10,364 мг1,5 мг
Витамин В20,113 мг1,8 мг
Витамин В51,068 мг5 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин В945 мкг400 мкг
Витамин Е0,79 мг15 мг
Бета-токоферол0,25 мг
Гамма-токоферол1,71 мг
Витамин К3,6 мкг120 мкг
Витамин РР6,843 мг20 мг
Калий388 мг2500 мг
Кальций27 мг1000 мг
Магний136 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера145,7 мг1000 мг
Фосфор401 мг800 мг
Микроэлементы
Железо4,44 мг18 мг
Марганец2,983 мг2 мг
Медь511 мкг1000 мкг
Селен11,7 мкг55 мкг
Цинк3,28 мг12 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин0,687 г
Валин0,681 г
Гистидин0,36 г
Изолейцин0,552 г
Лейцин1,07 г
Лизин0,409 г
Метионин0,258 г
Треонин0,443 г
Триптофан0,132 г
Фенилаланин0,737 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0,534 г
Аспарагиновая кислота0,757 г
Глицин0,602 г
Глутаминовая кислота4,651 г
Пролин1,625 г
Серин0,725 г
Тирозин0,377 г
Цистеин0,33 г
Омега-3 жирные кислоты0,065 г0,9-3,7 г
Омега-6 жирные кислоты1,193 г4,7-16,8 г
Читайте также:  Как прорастить овес? 19 фото Как проращивать овес в домашних условиях для еды, польза и

Полезные свойства

Полба оказывает мощное оздоровительное действие на организм благодаря богатому минеральному и витаминному составу:

  1. Витамин В1 — главный участник углеводного и энергетического обмена — обеспечивает организм пластическими веществами и жизненной энергией, поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Витамин В5 участвует в обмене белков, жиров и углеводов (БЖУ), холестерина, поддерживает выработку ряда гормонов, красных кровяных телец, работу коры надпочечников, способствует усвоению аминокислот и сахаров.
  3. Витамин В6 поддерживает иммунитет, работу ЦНС, синтез эритроцитов, предотвращает анемию.
  4. Витамин В9 участвует в делении клеток костного мозга, кишечника, способствует нормальному развитию нервной трубки плода, предупреждает аномалии развития ребенка. Ученые доказали зависимость дефицита фолиевой кислоты и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Витамин РР нормализует обмен веществ и принимает участие в окислительных реакциях организма, поддерживает красоту кожи.
  6. Калий — основной участник водного, кислотного и электролитного обмена. Отвечает за проведение нервных импульсов, регулирует артериальное давление.
  7. Магний способствует синтезу белков, поддерживает усвоение кальция, калия и натрия, предотвращает гипертонию и патологии сердечной мышцы.
  8. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костной и зубной ткани, предупреждает развитие анемии и рахита у детей.
  9. Железо нормализует окислительно-восстановительные реакции, предупреждает развитие анемии, слабости скелетных мышц, атрофического гастрита.
  10. Марганец участвует в формировании соединительной и костной тканей, регулирует обмен аминокислот и углеводов, предупреждает нарушения работы репродуктивной системы, укрепляет костную ткань.
  11. Медь участвует в процессах усвоения железа, белков и углеводов, насыщает ткани кислородом, сокращает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. Селен поддерживает иммунный ответ организма, предупреждает развитие остеоартроза.
  13. Цинк участвует в расщеплении углеводов, предупреждает развитие анемии, цирроза печени, половой слабости.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность полбы:

  • калорийность — 338 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • вода — 11 г.

Особенности выращивания

Полба — одна из немногих злаковых культур, которые можно выращивать на каменистых грунтах в условиях сурового климата.

Современные сорта более требовательны к почве. Они хорошо растут на питательных почвах, богатых гумусом с нейтральным рН, равным 6,5-7.

На плодородных грунтах зерно сеют после картофеля, свеклы, гороха и фасоли. На бедных — после клевера, люцерны, бобовых и злаковых культур. Предшественники, накапливающие азот и органическую массу, компенсируют низкую питательность почвы.

За две недели до посева землю обрабатывают плугами на глубину до 20 см и выполняют посев пневматическими сеялками. Оптимальная глубина заделки — 3-6 см. Сроки посева — конец сентября – начало ноября. Ширина междурядий — 15-25 см. Густота посева — 160-250 зерен на 1 м². При загущенном посеве полба плохо кустится и дает меньше колосьев.

Единственная уходовая процедура за культурой — боронование пружинной бороной ранней весной для удаления сорных трав и рыхления земляной корки.

Срок сбора урожая зависит от назначения зерна и вегетации. Зерно собирают фазе технической или восковой спелости. Так называемое «зеленое зерно» имеет оливковый цвет, отличается повышенным содержанием белка.

Сферы применения

Полбу широко используют в кулинарии, народной медицине, диетологии и косметологии.

Кулинария

Крупа имеет приятный ореховый привкус, поэтому стала настоящей находкой для кулинаров.

Ее используют для приготовления овощных, мясных и грибных супов, панировки для обжаривания птицы, муки для выпечки. Полбу включают в состав фарша из свинины, телятины, говядины и белой рыбы.

Слегка обжаренную дробленую полбу добавляют в салаты, тушат вместе с чечевицей и фасолью, заменяют ею рис в плове.

В продаже есть хлопья из полбы с добавками в виде сушеных фруктов и ягод или без них. Этот полезный и здоровый продукт станет отличным завтраком, если добавить несколько горстей в натуральный йогурт или молоко.

Из полбяной муки готовят макаронные изделия, имеющие большую питательную ценность, нежели продукт из белой муки.

Справка. Калорийность 100 г порции отварной полбы равна 127 ккал.

Народная медицина

Полба нашла применение и в народной медицине. Крупу рекомендовано употреблять при гастрите в стадии ремиссии. Продукт ускоряет метаболизм и нормализует работу желудка.

Справка. В составе полбы много магния, предотвращающего развитие сахарного диабета второго типа.

На основе пшеничной крупы готовят лечебную смесь от кашля. Для этого потребуется:

  • 20 г зерен, измельченных в муку;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Желтки отделяют от белков и взбивают, добавляют муку и перемешивают. В массу вливают растопленное сливочное масло и мед, еще раз перемешивают и принимают трижды в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды до облегчения состояния.

Полбяная каша с медом эффективна против диареи. Для ее приготовления 50 г зерен измельчают в муку и прокаливают на сухой сковороде. В кастрюле кипятят 250 мл воды и медленно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Емкость снимают с плиты и кладут в кашу 1 ч. л. меда. Средство употребляют небольшими порциями (2-3 ст. л.). Оно оказывает выраженное закрепляющее действие.

Косметология

Полба благоприятно влияет на состояние кожи, поэтому ее часто используют в косметологии. Муку смешивают с йогуртом и применяют в качестве скраба для лица. Муку крупного помола добавляют в антицеллюлитные скрабы. Частое применение средства усиливает кровообращение, регенерацию кожных покровов, уменьшает растяжки.

В скраб добавляют эфирные масла чайного дерева, апельсина, лимона, грейпфрута, пачули, жасмина, чтобы усилить действие средства.

Для приготовления омолаживающей маски берут такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крупы;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Все компоненты смешивают, наносят на чистую кожу, оставляют на 20-30 минут. Затем смывают теплой водой и наносят крем. Курс процедур — 2-3 раза в неделю в течение месяца. Первый результат заметен после двух применений.

Похудение

Полба входит в число диетических продуктов. Крупа содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и потому надолго обеспечивают ощущение сытости. Витамины группы В регулируют расщепление белков, жиров и углеводов, поддерживают оптимальную массу тела и способствуют снижению лишнего веса. Полба эффективно очищает кишечник, нормализует работу пищеварительной системы, выводит холестерин.

Продукт используют для монодиет на 3, 5, 7 дней. Похудение на такой крупе организм переносит без лишнего стресса. Крупу отваривают в слегка подсоленной воде без добавления сахара, масла, молока. Кашу едят небольшими порциями — 5-6 раз в день. За полчаса до еды выпивают стакан теплой воды. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Разнообразить меню можно при помощи белой рыбы, птицы, овощей. Из напитков разрешены морсы, фреши, зеленый или травяной чай, несладкий компот.

Как правильно готовить полбу

Полба готовится быстро и просто. Стакан крупы промывают под проточной водой и заливают стаканом воды или молока. Из такого количества получится рассыпчатая каша. Для приготовления более жидкого блюда количество жидкости удваивают.

Крупу варят на слабом огне 25-30 минут. При необходимости жидкость подливают. В готовое блюдо добавляют масло, мед, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Цукини, фаршированные грибами и полбой

Для приготовления этого блюда идеально подходит особый сорт цукини в виде бочонков. Если таких не найдете, возьмите молодые овощи небольшого размера и фаршируйте в виде лодочек.

Ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • белые сухие грибы — 15 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • цукини — 4-5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. У цукини срезать крышечки вместе с хвостиком, убрать ложкой мякоть с семенами, нарезать.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Грибы замочить в кипятке на 30 минут.
  4. Крупу отварить в течение 10 минут, откинуть на сито.
  5. Лук обжарить до мягкости, положить мелко нарезанные грибы и цукини, томатную пасту, соевый соус, соль, перец. Тушить 10-12 минут. В конце приготовления положить полбяную кашу и перемешать.
  6. Цукини заполнить начинкой, поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 35-40 минут.
  7. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Как проращивать и использовать крупу

Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.

Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.

Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.

Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.

Вред и противопоказания

При соблюдении рекомендаций по употреблению полба не вредит организму.

Прямые противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • индивидуальна непереносимость.

Выбор и хранение

Выбирая полбу в магазине, обращайте внимание на:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид. Крупа должна быть крупной, чистой, без примесей.
  3. Срок годности. Максимальный срок хранения — 9 месяцев.

В домашних условиях полбу хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах, воздухопроницаемых полотняных мешках или крафт-пакетах в темном прохладном месте.

Стоимость крупы зависит от производителя, веса упаковки, толщины помола и колеблется в диапазоне от 69 до 190 руб. за 500 г. Крупа на развес стоит дешевле фасованной.

Заключение

Пшеница полба была надолго забыта и вычеркнута из ежедневного рациона, хотя до начала ХХ века ее употребляли в большом количестве, заменяя рис, гречку, овес. Сегодня площади посевов полбы занимают незначительное место во всем мире по сравнению с пшеницей. В России ее возделыванием занимаются частные фермерства на чистом энтузиазме, но, возможно, скоро крупа будет стоять на прилавках магазинов наравне с пшеном, рисом и гречкой.

Приготовленная полба обладает приятным ореховым привкусом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами и другими злаками.


Из какого злака крупа полба, которая так быстро набирает популярность

Да, действительно, крупа полба, из какого злака, из чего её делают? Совсем недавно она появилась в магазинах здорового питания, а теперь её можно увидеть на полках обычного супермаркета в бакалейном отделе.

Многие о ней вообще никогда не слышали и, повертев в руках пакет с крупой, опять положат его на полку.

А зря! Этот злак стоит особняком от многих других, потому что в нём содержание белка может доходить до 30%, почти как в мясе. Кроме того, полезный растительный белок содержит все незаменимые аминокислоты.

Но это ещё не всё! Другие ценные вещества, содержащиеся в крупе, успокаивают нашу нервную систему, улучшают настроение и благотворно влияют на наш организм.

Полбу часто называют «древним зерном». Фактически оно было одним из первых зерен, размолотых в муку для выпечки хлеба. Эта информация должна быть крайне интересной для людей, которые ищут здоровую альтернативу пшеничной муке.

Если вы, дорогой читатель, сторонник продуктов питания из цельных злаков, то вам обязательно стоит познакомиться с ней.

Содержание

Крупа полба, это что за зерно?

Итак, полба – это очень древний хлебный злак, его история уходит в глубины веков и насчитывает немало столетий. Она стала прародительницей современной пшеницы. Под этим названием скрывается сразу несколько растений из рода пшеница (лат. название Triticum).

В настоящее время род пшеницы Triticum насчитывает около 30 видов. В это число входят и культурные и дикорастущие злаки, которые делятся на 4 генетические группы по количеству хромосом в каждой.

Данная классификация была сделана П. М. Жуковским, советским ботаником, доктором сельскохозяйственных и биологических наук. В свою очередь все виды, по сельскохозяйственным признакам, где внимание заостряется на вегетативных органах, на типе семени и на его химическом составе, делятся на 2 группы:

  1. настоящие, голозёрные, при обмолоте семя легко выпадает из колоска
  2. ненастоящие, плёнчатые (полбяные), при обычном обмолоте семя не выпадает из колосков

Нас интересует вторая группа, которая насчитывает всего 9 видов. Однако большинство из них в современном сельском хозяйстве не культивируются.

Поэтому мы подробно познакомимся только с теми, которые сейчас выращиваются чаще всего. Но для полной картины уточним, что во вторую группу входят как дикие формы, их всего 4, так и 5 культурных форм.

Есть ещё один вид полбы – камут или хорасанская пшеница. В классификацию П. М. Жуковского она не входит. Поэтому о ней мы поговорим отдельно.

Самыми древними одомашненными растениями считаются:

  • однозернянка
  • двузернянка или полба или эммер
  • спельта
  • камут

Все эти древние подвиды почти всегда называют просто полбой. Нельзя сказать, что это совсем неправильно, ведь они имеют и общее, что их объединяет, и свои, присущие только конкретному подвиду, характеристики.

История происхождения

Происхождение полбы, как уже было замечено, уходит корнями в далёкое прошлое, в глубины 9 тысячелетия до нашей эры. В тот период впервые была окультурена однозернянка. На юго-востоке Турции археологи обнаружили большое скопление поселений, занимавшихся земледелием.

Так вот, данные ДНК показали, что однозернянка была одомашнена в этих местах. Но ещё до наступления нашей эры объём её культивирования стал значительно снижаться. Сейчас этот злак считается реликтовым, но время от времени его возделывают.

Так как однозернянка может расти на бедных почвах, то её можно встретить в горных районах Турции, Франции, Марокко и некоторых других странах. Выращивают её в основном на корм домашним животным.

Читайте также:  Кукурузный сироп (21 фото): чем заменить, как сделать своими руками, что это такое и можно

Считается, что однозернянка, а позднее и эммер стали первыми видами одомашненной пшеницы, введённой в культурное земледелие. По сути, они явились родоначальниками почти всех современных типов пшеницы.

В процессе дальнейшей эволюции растения произошла гибридизация культурной двузернянки с дикорастущей древней степной травой. Зачатие нового вида происходило естественным образом. Результатом стала пшеница спельта с ещё большим набором хромосом.

Так вот, эти самые ранние одомашненные злаки не изменились с библейских времён. Их называют «древним зерном», потому что это древнейшие травы, введённые в культурное земледелие.

Потребление полбяной пшеницы датируется более 5000 лет назад, а некоторые свидетельства говорят о ещё более раннем времени – 8000 лет назад.

Какую полбу возделывают сейчас?

В настоящее время в России культивируют только спельту и двузернянку. Полбяное семя внешне похоже на пшеничное зерно, только чуть больше по размеру, но есть одно очень важное отличие.

Ядро полбы окружено плотной внешней оболочкой, которая составляет до 35% от общего веса зерна. Плёнка защищает его от вредителей и механических повреждений, поэтому оно менее подвержено неблагоприятному воздействию.

Растения хорошо переносят засуху и не требовательны к почве. Могут расти на каменистой земле и над уровнем моря выше 1500 метров. Есть ряд данных, что высокие дозы удобрений для них нежелательны.

Более того, на чрезмерно удобренном грунте восприимчивость к различным заболеваниям увеличивается. Таким образом, к растению можно применять только экологически чистые технологии возделывания.

Современная пшеница теряет свою шелуху уже при обмолоте, что серьёзно сокращает время на сбор урожая. А у древних форм чешуйки от зёрен не отстают.

Поэтому с полбой не всё так просто, ведь очистить зёрнышко от плёнки возможно только механическим путём. А это добавляет к процессу производства дополнительные этапы. Следовательно, высвобождение злака от оболочки обходилось фермеру дороже.

В процессе эволюции пшеницы, при её культивировании и гибридизации были получены первые «настоящие» типы. Вот у них то зерно легко освобождалось от плёнки при молотьбе. Фермеры были довольны, теперь можно увеличивать посевные площади.

Однако была и оборотная сторона получения современных сортов растения со свободным обмолотом.

  1. Культура стала более восприимчива к болезням и насекомым
  2. Возникла ощутимая потребность в пестицидах
  3. Потеряна часть питательных веществ

Преимущества полбяной пшеницы

  1. Жесткий внешний корпус вокруг ядра защищает его от болезнетворных насекомых
  2. Отпадает необходимость в токсичных пестицидах
  3. Хранение и транспортировка осуществляется с неповреждёнными оболочками
  4. Очистка от плёнок происходит перед самым размалыванием в муку
  5. Плотный защитный корпус означает, что зерно значительно дольше сохранит свою свежесть и питательные вещества, чем голозёрная пшеница

В последние годы спрос на зерно «ненастоящей» пшеницы постоянно растёт. При возделывании полбяных видов используются органические удобрения. Поэтому продукты из неё относят к категории органических.

Таким образом, полба нашла новые рынки в качестве здоровой пищи. В данное время её позиционируют как продукт премиум класса. Из-за своих уникальных преимуществ она становится всё более популярной в роли альтернативы «настоящей».

В итоге, многие страны начинают вновь проявлять интерес к этому полезному растению. В ноябре 2015 года журнал Time признал полбу (спельту) одним из 50 самых полезных продуктов питания всех времён.

Почему выращивание злака вдруг стало невыгодным

Почему же мы ничего не знаем об удивительной крупе, если её история насчитывает тысячелетия. Давайте разберёмся!

На рубеже 19-го и 20-го веков посевы древней культуры стали резко сокращаться. Причиной тому была промышленная революция начала 20 века, которая позволила собирать и обрабатывать семена с мягким покрытием дешевле и быстрее.

Кроме того, что очень важно, урожайность современных гибридных сортов была выше, чем у «древних» зёрен. Произошедшие события очень хорошо видны на примере Северной Америки. Так, полба мигрировала в эту страну лишь в 1900 году.

Но уже к 1910 году только в США ежегодный урожай собирался с 600 000 акров (2 428 116 000 кв. м.). Почти мгновенно новые современные сорта, которые были более урожайными, а главное обрабатывались дешевле, вытеснили полбу.

В результате, к 1970 году в Северной Америке практически не стали выращивать спельту. Однако, уже в 1987 году благодаря растущему интересу к более здоровым продуктам питания компания VITA-SPELT® (Purity Foods, Inc.) вновь вернулась к производству этой питательной крупы.

Вот так, к нашему счастью, это замечательное растение не было полностью потеряно для человечества. И мы узнали, из какого зерна крупа полба. В 1980 году оно вновь было открыто и в Европе. С этого времени к его возрождению присоединились многие страны и в других частях света.

Мука из спельты

Чаще всего для изготовления муки используют спельту, так как в ней большее содержание клейковины, чем в двузернянки. Именно её семена были впервые растёрты в порошок людьми, жившими много лет назад, чтобы испечь хлеб.

Чем же она лучше традиционной пшеничной муки. На самом деле есть масса преимуществ для здоровья, которые нельзя получить от муки из «настоящей» пшеницы.

Первое ̶ твёрдая защитная оболочка

Пшеница спельта растёт на полях, как и голозёрная. Но вот зерно поспело и приходит время сбора урожая. Спелое семя спельты остаётся в колоске во время уборки, а пшеничное легко поддается обмолоту.

Несъедобный внешний слой древнего злака крепко защищает семя до тех пор, пока не будет удалён механическим путём. И это приносит свои плоды:

  • плотная оболочка зерна хорошо сохранит его от повреждений и загрязнений.
  • пищевая ценность спельты находится под надёжной охраной до процесса измельчения
  • эти определённые преимущества высоко ценятся фермерами, несмотря на её меньшую урожайность и более трудоёмкий производственный процесс.

Голозёрная пшеница не имеет такой защиты, поэтому нуждается в дополнительных фунгицидах или пестицидах для сохранения растения до периода страды.

Второе ̶ органическое растение

Для производства муки используются органические семена.

  • спельта является гораздо крепким и выносливым растением с устойчивыми генами к неблагоприятным условиям
  • она вызревает даже на бедных каменистых почвах и не требовательно к удобрениям
  • удивительно, но химические удобрения не оказывают положительного влияния на её урожайность
  • спельта имеет конкурентное преимущество в отношении сорняков, требуя гораздо меньше гербицидов

Поэтому факторы, ограничивающие массовое производство, делают её идеальным растением для органического земледелия.

Третье ̶ пищевая ценность

Ядро зерна, как известно, состоит из трёх основных частей: отруби, зародыш и эндосперм. И каждая из этих частей содержит только ей присущие микро и макроэлементы. И когда ядрышко перемалывают в муку, то измельчаются все части, и каждая вносит свои качества.

В результате получают полностью натуральную питательную цельнозерновую смесь. А как производится мука из «настоящей», современной пшеницы? Большинство производителей отделяют эндосперм от его зародыша и отрубей в процессе помола.

То есть только часть пшеничного семени превращается в муку. Это приводит к получению более тонкой текстуры и увеличению срока годности продукта. Но дополнительная обработка, называемая рафинированием, или очисткой имеет большой недостаток.

На самом деле уменьшение питательных веществ, в результате рафинирования полученного продукта настолько существенна, что пищевая ценность белой муки минимальна. Согласно исследованиям более 15 ключевых питательных элементов теряются в этом процессе.

Для восполнения дефицита витаминов и других потерянных веществ рафинированный продукт обогащают согласно рекомендация ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Как правило, эти добавки состоят из витаминов группы В, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Некоторые производители также добавляют железо, включая кальций. Что ещё туда привносят обычному потребителю неизвестно, поэтому, как минимум, стоит задуматься.

Разумеется, что цельнозерновая смесь из спельты имеет более высокую пищевую ценность, чем традиционная. Причём эта ценность создана самой природой. Спельту крайне редко подвергают отбеливанию, так как натуральный цвет является её особенностью.

Четвёртое – неизменная первозданность

В отличие от современных индустриальных зёрен спельта никогда не была генетически модифицирована по сравнению с её первоначальной формой. С течением времени она не менялась. Все ценные качества сохранены до наших дней в лучшем виде.

Поэтому блюда из неё похожи на те, что люди ели в средние века и много раньше. Кроме всего прочего она имеет прекрасный вкус, добавляя приятных сладко-ореховых ноток в выпечку. В настоящее время известность её постепенно возрастает.

В Европе она используется в домашнем хлебопечении как здоровая альтернатива обогащённой муке, а также как частичная замена в выпечке. Это первый и самый простой шаг на пути к правильному питанию.

А как дела с глютеном?

Когда речь идёт о муке или крупах, для некоторых людей важным является вопрос о содержании в них глютена. Те, кто не переносит клейковину, вполне возможно, что могут переносить глютен спельты или двузернянки. Об этом можно дополнительно прочитать в статье «О пользе и вреде полбы для организма».

Больным целиакией или имеющим реакцию на глютен от средней степени до тяжёлой формы, лучше не употреблять продукты из полбы. Тем не менее, люди с лёгкой чувствительностью могут найти в спельте замену. Но и для всех остальных, у которых нет чувствительности к глютену, полбяная мука для пищеварения будет легче, чем пшеничная.

В заключении

В последние годы наблюдается резкий подъём спроса на цельнозерновой хлеб. Это привело к возрождению традиций производства хлеба из цельной муки. В Европе полба более популярна, чем в России. Например, в Германии продукты из спельты встречаются гораздо чаще, чем где-либо.

16 октября Всемирный день продовольствия и одновременно Международный день хлеба. В 2018 году научно-консультативный совет Немецкого института хлеба назначил цельнозерновой хлеб из спельты хлебом года, выбрав его из 3200 изделий в своём реестре.

Такую высокую оценку он получил благодаря повсеместному присутствию в немецких пекарнях по всей стране. Триумфальный успех спельты в том, что её считают лучшим зерновым злаком ещё со средних веков.

Хлеб из неё отвечает и превосходному вкусу, и питательности, и благотворному влиянию на здоровье. Вы теперь тоже можете приготовить такой хлеб или сварить кашу, ведь вам известно из какого злака крупа полба.

Полба и спельта. В чем отличие?

Отличия полбы и спельты.

Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание – Triticumdicoccum (ТритикумДикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticumspelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение!

Спельта – она из Европы. Немецкие и Итальянские макароны – они все из спельты (хотя на этикетках опять идет полба, но мы не будем судить переводчиков).

Полба – это растение, которое приспособлено для России. Наши предки его выращивали (в Интернете гуляет пример про Пушкина, что в его сказке есть упоминание полбы). Выращивали ее на Руси. В полбе очень много белка, поэтому все изделия из нее могли заменить мясо по содержанию белка. В этом основная особенность полбы (растительный белок актуален для Сыроедов, вегов и здровымыслящих людей). Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей! На этом полба умерла!

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей . На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном . Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами .

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном “природном” виде.

Актуальным остается вопрос, почему же столь полезная культура выращивается в небольших количествах? Все дело в том, что полба не выносит никаких минеральных удобрений, поэтому она выращивается на специальных почвах. Ее массовое производство не выгодно для большинства производителей. За это дело берутся только те фермерства, которые специализируются на производстве органической продукции.

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. полезный хлеб
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле

Ссылка на основную публикацию