Польза и вред кускуса: калорийность, чем полезен для организма варенная на воде крупа, сколько калорий в готовом блюде

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

    Каша готовится только на пару; Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу; Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить; Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно; Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими. Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

    Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см); Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки; По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны. Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Калорийность каш и диетическое питание

Каши являются незаменимым блюдом для людей разных возрастов, т. к. обладают массой полезных свойств. Несмотря на то, что калорийность каш, как правило, довольно высока, они считаются диетическими блюдами. Если готовить их наиболее простым способом, не добавляя разнообразные ингредиенты, то их энергетическая ценность не будет зашкаливать. При этом они станут способствовать уходу избыточного веса. Ведь многие виды каш содействуют понижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как сажать кукурузу? 45 фото Посадка и уход в открытом грунте, выращивание семенами на даче, технология возделывания

Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы человека, внешний вид его кожи, волос и ногтей. А для юного растущего организма, спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, каша на завтрак считается незаменимым источником энергии и заряда бодрости на весь день. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов, которые обеспечивают долгое чувство сытости, их рекомендуют многие специалисты по питанию. Также каши являются прекрасными диетическими продуктами из-за богатого содержания природной клетчатки. Она стимулирует естественное очищение желудочно-кишечного тракта от слизи и остатков неусвоенной пищи. Кроме того, клетчатка купирует гнилостные процессы в толстом кишечнике, освобождая его стенки, подобно щетке. Потому без каш не обходится ни одна система здорового питания.

Варианты приготовления и калорийность

Многие крупы содержат большое количество такого полезного для здоровья микроэлемента, как калий. В частности, он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Также в них присутствует кальций, укрепляющий костную ткань, зубы и ногти. Особенно этот элемент важно получать детям и пожилым людям, у которых кости хрупкие. Еще многие виды круп содержат магний, стимулирующий нормализацию работы нервной системы, и железо, которое улучшает состав крови.

Также каши славятся высоким содержанием витаминов группы В, считающихся естественными антидепрессантами. Они укрепляют нервную систему, повышают настроение, увеличивают активность и работоспособность, усиливают внимание и память, а также способствуют нормализации сна. Наиболее высоким содержанием витамина В отмечается гречка. Если посмотреть на ее калорийность, то она довольно высока. На сто граммов сырой гречки приходится 330 калорий. Для сравнения, чуть больше (385 ккал) содержится в песочном печенье. Но хитрость с кашами заключается в том, что калорийность круп будет в несколько раз превышать итоговую энергетическую ценность готового блюда. Это происходит потому, что насыщаясь водой, крупа увеличивается в три-пять раз, при этом количество энергии, получаемой при съедании человеком ста граммов, становится меньшей.

Калорийность каш на воде может значительно отличаться, если их готовить с разным количеством влаги. Чем больше добавить в кашу воды, тем меньше калорий в ней будет насчитываться. Потому даже самая низкокалорийная каша в сухом виде может напугать своей калорийностью несведущего человека. Так вот в готовом состоянии сваренная на воде гречка обладает калорийностью 100–165 калорий на сто грамм в зависимости от варианта приготовления. Наименьшую энергетическую ценность блюда можно получить, сделав вязкую кашу, а вот рассыпчатая будет более калорийной.

Если же приготовить гречку с молоком, то индекс также повысится и составит 118 ккал на 100 грамм. В целом калорийность каши на молоке выше примерно в половину, чем если она была сварена на воде без добавления сливочного или растительного масла. В среднем калорийность любой каши, сваренной на воде, варьируется от 90 до 120 ккал на сто граммов. А вот средний показатель каш на молоке составит порядка 130–160 ккал на то же количество. Но такие блюда — отличный завтраком для детворы, у которой растущий организм требует более высокой калорийности еды. Также молочные каши с утра зарядят необходимой энергией спортсменов, тратящих много сил в тренажерных залах или на стадионе.

Средние показатели калорийности каш, сваренных по-разному

НаименованиеНа воде, ккал/100 гНа молоке, ккал/100г
манная80128
хлопья овсяные «Геркулес»84105
овсяная каша73100
пшенная135122
рисовая7897
перловая106
ячневая180111
гороховая74
булгур83
ячменная76111
кукурузная141
пшеничная105137

Булгур — довольно новый продукт для нашего рынка, так как он считается традиционным для восточных народов. За замысловатым названием кроется привычная нам пшеница. Эта злаковая каша представляет собой дробленые пшеничные зерна, которые были пропарены, высушены и тщательно очищены. В классическом рецепте приготовления крупу нужно слегка обжарить в масле, перед тем как варить, а потому ее калорийность может возрасти.

Не стоит бояться включать каши в свой ежедневный рацион, ведь польза от них перечеркивает пугающую калорийность. А съеденная на завтрак любая каша и вовсе не нанесет никакого ущерба вашей фигуре, так как полученный с ней энергетический запас будет полностью израсходован в течение дня.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Популярные добавки и их калорийность

НаименованиеКкал/100 г
Соевый соус50
Томатный100
Сметано-чесночный205
Корица245
Черный молотый перец255
Шафран310
Кардамон315
Курага232
Арахис551
Сушеные бананы96
Грецкий орех656
Сушеная груша250
Изюм265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

Идеальные каши для диет

Обратите свое внимание на те крупы, которые помогут сбросить вес и принесут максимальную пользу организму:

Королевой правильного питания считается гречка, на основе которой разработано несколько вариантов меню. Организму необходим значительный период времени на то, чтобы полностью переработать эту крупу. Гречка активизирует процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Также при регулярном употреблении этой каши можно расшевелить свой метаболизм и заставить обмен веществ работать в быстром темпе. Кроме всего перечисленного, каша еще значительно понижает уровень холестерина. В итоге за пять дней гречневой диеты можно избавиться от пяти-шести лишних килограммов. Если же продержаться на ней десять дней, тогда результаты могут быть еще более впечатляющими.

Рисовую кашу для диеты лучше выбирать с наименьшей обработкой зерен. В этом случае белый шлифованный рис не подходит, а вот бурый, коричневый и длиннозерновой будет отличным вариантом. Такая каша поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что избавит тело от отечности. За что диетологи особенно ценят рисовую крупу, так это за минимальное содержание в ней соли и сахара. Таким образом, если их не добавлять в нее самостоятельно, можно получить максимально низкокалорийную кашу. Рис еще славится тем, что внутри желудка он адсорбирует вредные токсины и выводит их естественным путем из организма. Также он способствует нормализации метаболизма. Это достигается тем, что для переваривания данных зерен организму приходится долгое время и активно работать. На рисовых монодиетах, рассчитанных на три дня, можно похудеть на три-пять килограммов.

Пшенная каша, несмотря на высокую калорийность, также прекрасно проявляется себя в качестве диетического блюда. Эта уникальная крупа препятствует образованию жировых отложений, а также выводит из организма лишнюю жидкость и соль, значительно понижает уровень холестерина в крови. Если питаться пшенной кашей в течение семи дней, то можно похудеть на четыре килограмма. А вот перловая каша не только стимулирует ускорение метаболизма, но и укрепляет иммунитет. Если сидеть на перловой диете, то можно рассчитывать, что лишний вес будет уходить со скоростью кило в день.

Не менее результативна для диет и овсяная каша. Но для получения эффекта важно отличать геркулесовые овсяные хлопья от крупы. Чтобы за неделю похудеть на три-пять килограммов, нужно купить именно овсяную крупу. Также на 5 кг может быть отвес, если неделю придерживаться диеты на кукурузной каше. Она предотвращает образование новых жировых клеток, очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу.

Ячневая каша за неделю поможет избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Они понижает в организме уровень сахара, ускоряет обмен веществ и насыщает на долгое время.

Вкусно и полезно

Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

  1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
  3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
  4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.

Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании. Для приготовления ее в диетических целях старайтесь добавлять в тарелку минимальное количество ингредиентов, повышающих энергетическую ценность, и тогда не придется переживать.

Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

Кус-кус: польза и вред для здоровья организма

Сегодня очень популярно следить за правильностью и пользой своего питания. Появляется множество советов по использованию тех или иных продуктов. О некоторых из них многие даже и не слышали раньше. Один из них – это крупа кускус.

Что такое кускус

Кускус – это пшеничная крупа, которую раньше изготавливали из проса, размалывая его в муку. Затем туда добавляли воду и замешивали очень крутое тесто. Разделив на кусочки, перетирали его через сито. Те крупинки, которые проходили через сетку, отправляли снова на переработку. Те, что оставались, были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их высушивали на солнце. Процесс сушки очень длительный – 1,5–2 месяца. Так и получалась крупа кускус.

Издавна приготовлением этой крупы занимались только женщины. Вряд ли можно найти множество иных продуктов такого энергозатратного производства. Сейчас, конечно же, эту работу выполняют машины. Производство полностью автоматизировано. Но крупа, произведенная ручным способом, стоит гораздо дороже. Хотя по вкусу ничем не отличается. Сегодня производят кускус из манки, слегка сбрызгивая ее водой.

В Европу этот продукт пришел из Северной Африки и Средиземноморья, практически сразу завоевав популярность в качестве каши и даже как гарнир. Сейчас в основном кускус готовят из манки. Относят его не к крупам, а к макаронным изделиям, только очень маленького размера.

Состав и калорийность

По своему составу кускус – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и углеводов. Вещества, входящие в состав этой крупы, прекрасно усваиваются организмом в отличие от многих других продуктов.

  1. Витамины группы В. Они необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности систем. Участвуют в регенерации клеток центральной нервной системы, принимают участие в нормализации обмена веществ, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Витамин В5, содержащийся в крупе в достаточном количестве, избавляет от хронической усталости и депрессии, помогает избавиться от бессонницы – современных проблем всех мегаполисов.
  2. Медь. Важна для системы кровообращения, задействована непосредственно в процессе кроветворения.
  3. Селен. Мощнейший антиоксидант. Один из полезнейших элементов, находящихся в этом продукте. Укрепляет иммунную систему, нормализует выработку гормонов, отвечает за мышечный и общий тонус организма.
  4. Фосфор и калий – это основа для нормальной бесперебойной работы сердца. Также играют огромную роль в поддержании здоровой структуры костной ткани.

Медленные углеводы способствуют расщеплению жиров и лучшему усвоению полезных веществ, находящихся в других продуктах питания.

Кускус сам по себе – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно очень аккуратно употреблять его в пищу. В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов и 370 ккал. Но не нужно спешить и сразу отказываться от этого продукта. Если включать его в свой рацион один раз в неделю в небольших количествах, он принесет больше пользы для организма в целом, чем вреда для вашей фигуры. Вот два основных правила, которые нужно соблюдать, и тогда крупа не увеличит ваш вес, а наоборот, поможет сбросить лишние килограммы благодаря нормализации обмена веществ в вашем организме.

  1. Порции должны быть маленькими, но на самом деле его много и не съешь, так как он очень сытный.
  2. Каша готовится только на пару без добавления масла и сахара. Если это гарнир, то сочетать его нужно только с овощами.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт каши с пшеном. Как сварить ее в

Чем полезен кус-кус

Пользу, которую оказывает этот продукт организму, переоценить невозможно.

Общая польза

  1. Повышает иммунитет.
  2. Борется с уже ставшей привычной хронической усталостью, депрессией, стрессами и бессонницей.
  3. Регенерирует кожу, волосы, ногти.
  4. Значительно улучшает работу мозга, делая его активней.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как нормализует пищеварение и метаболизм. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  6. Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Быстро повышает низкий гемоглобин.
  8. Снижает содержание холестерина.
  9. Предотвращает появление камней в почках.
  10. Вещества, входящие в состав этого продукта, помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для костей.
  11. Предотвращает развитие рака.

Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия.

Для женщин

Во все времена женщины тщательно заботились о своем внешнем виде и красоте, боролись с ранними признаками старения. Кускус как ничто другое может стать главным помощником в этой борьбе за молодость. Он является мощнейшим профилактическим средством от морщин и старения всего нашего организма в целом. Употребление каши из этой крупы на завтрак уже через неделю значительно улучшит самочувствие, кожа станет свежей, сияющей и молодой.

Включение в ваш рацион этого экзотического продукта заметно скажется на росте волос. Они укрепятся, станут более сильными, здоровыми, густыми и эластичными. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, предотвратят появление преждевременной седины. Отлично регенерирует и укрепляет ногти, защищая их от ломкости и расслоения. Очень активно идет очищение организма, и, если причиной лишнего веса был плохой метаболизм, при употреблении в пищу крупы кускус метаболизм восстановится, а фигура станет более стройной.

Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особую значимость приобретает введение крупы кускус в рацион мужчин, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. Обеспечивает поставку углеродов в необходимом количестве, которые затем трансформируются в энергию. В этой крупе содержится большое количество протеина, который нужен для наращивания у спортсменов мышечной массы.

Входящий в состав селен очищает организм курильщиков от накопившихся токсинов. Также селен способствует повышению потенции. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Защищает волосы от выпадения.

При беременности

В период вынашивания ребенка женский организм остро нуждается в необходимых для нормального развития плода полезных веществах и витаминах. Поэтому употребление в пищу крупы кускус при наступлении беременности не только разрешается, но и жизненно необходимо уже в самом начале цикла и до самых родов. Наличие в достаточном количестве в данном продукте такой важной для формирования и правильного развития плода фолиевой кислоты снижает риск возникновения патологий плода. Значительно уменьшает токсикоз. Употребление каши из кускус – прекрасная профилактика анемии, часто появляющейся при беременности.

Употребление этого продукта в период беременности нужно снизить до 150–200 граммов в неделю для того, чтобы не набрать абсолютно ненужный лишний вес.

При грудном вскармливании

Употребляя кускус во время кормления ребенка грудью, женщина не ощущает каких-либо неприятных реакций своего или детского организма на эту пищу. Наоборот, находящиеся в крупе витамины и минералы, столь необходимые для нормального роста и развития младенца, попадают в его организм с молоком матери. Ко всему прочему кускус имеет свойство успокаивать, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Кормящим матерям вводить в свой рацион блюда из крупы кускус нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Начинать необходимо с совсем маленьких порций, употребляя кашу не более одного раза в день.

С какого возраста можно давать детям кус-кус

Как и любую кашу, кускус можно вводить в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Уже к этому возрасту маленький детский организм учится расщеплять те белки, которые входят в состав круп. Более раннее употребление может вызвать аллергическую реакцию. Также важно помнить, что кускус вводят в рацион малыша только после того, как ребенок уже привык к другим кашам.

Добавлять в рацион это новое блюдо, как и все другие, нужно с 1 чайной ложки. Кускус можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

Полезные свойства крупы кус-кус при похудении

Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.

Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.

Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.

Кус-кус в медицине

Медики рекомендуют начать употреблять кускус с малой порции, чтоб убедиться, что нет никаких аллергических реакций на ее составляющие. При каких заболеваниях можно есть этот продукт, а при каких не рекомендуется? Давайте разбираться.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять только в малых количествах и без сахара. Поскольку сама по себе крупа просто пресная, то никакого удовольствия от употребления этого продукта вы не получите. Важно: гликемический индекс цельнозернового кускуса – 45 едениц, а кус-кус из очищенной манки – 60 ед.

При панкреатите

В рационе присутствие кускуса допускается в небольших количествах. После острого приступа кашу из этой крупы можно есть не раньше, чем через две недели.

При гастрите

При наличии данного заболевания рекомендуется есть кускус. Он имеет нежную структуру, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. При употреблении лучше измельчить в блендере и затем уже варить.

При запорах

При запорах нужно обязательно употреблять эту крупу, так как она улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник от токсинов и различных накопившихся в нем шлаков.

При подагре

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, что вызывает отложение солей в суставах и почках. Поэтому каши, и особенно кускус, очень рекомендуют сами врачи.

При колите

Больным с воспалительным заболеванием кишечника рекомендуется употреблять исключительно жидкие каши и лишь в небольшом количестве.

При холецистите

При этом заболевании кускус разрешен и даже рекомендован как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Кус-кус в косметологии

Кускус не только можно употреблять в пищу – он находит применение в косметических масках.

Очень полезна маска-скраб для лица с добавлением 1 столовой ложки крупы, одного яйца. Смешать это с 1 чайной ложкой меда. Распределить равномерно по лицу и оставить на 15 минут. Затем смывать теплой водой. Эффект увидите уже после первого раза.

Маска для укрепления ломких ногтей. 2 столовые ложки крупы смешать с 2 столовыми ложками персикового масла и добавить 1 чайную ложку миндального. Смесь подогреть до приятной теплоты. Маску наносят на ногти, оборачивают их пленкой и сверху надевают нитяные перчатки. Держать нужно 15 минут. После нескольких процедур ногти значительно окрепнут.

Вред и противопоказания

При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.

  1. Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
  2. Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
  4. При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.

Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.

Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.

Как приготовить кус-кус: рецепты

Приготовление быстрого гарнира

Ингредиенты: на одну часть крупы взять 2 части воды, красную луковицу, среднюю морковь, по щепотке соли и кари, 2 столовые ложки соевого соуса.

Крупу высыпать в кастрюлю, посыпать солью и кари, перемешать, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить набухать на 15–20 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить соевый соус к овощам и тушить еще 10 минут, после чего добавить к овощам готовый кускус и все перемешать. Приятного аппетита.

Кус-кус с курицей

Для этого блюда подготовьте такие продукты: куриное филе – 300 граммов, 2 больших помидора, 2 белые луковицы и 2 средние моркови. Крупы понадобится 200 г, петрушки или кинзы – небольшой пучок, щепотка корицы и соли, 400 г воды.

Кускус заливается кипятком, но не варится, а просто накрывается крышкой, чтоб минут 10 набухал. Овощи режутся произвольно, как вам больше нравится. На любом масле вначале жарим до прозрачности лук, добавляем все остальные овощи и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Овощи перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся масле жарим порезанное произвольно куриное филе. Мясо солим. После того как мясо пожарилось, выкладываем туда готовые овощи, добавляем воды, чтоб она покрыла овощи. Добавляем корицу. Тушим 10 минут. Выкладываем уже готовый кускус, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем, пока оставшаяся вода полностью впитается в крупу.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Может быть, новое впоследствии окажется самым любимым блюдом на вашем столе. Простота приготовления этой замечательной крупы открывает огромные перспективы для полета фантазии в изобретении собственных блюд.

Сочетание любых продуктов: сладких, соленых, острых, пряных, мясных, ливерных, мидий, креветок и так далее – с этой необыкновенной крупой даст прекрасную возможность удивить своих гостей настоящей экзотикой.

Как выбрать и хранить кус-кус

Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.

Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.

Интересные факты о кускусе

  1. В Северной Африке, на родине кускуса, очень большое значение придавалось символике. Все, что окружало людей, живших на этом континенте, имело свое значение. Предметы наделялись определенными свойствами и почитались соответственно. Кускус на родине был символом удачи. Заготавливали его женщины в больших количествах, так как считалось, что обилие этого продукта принесет достаток, счастье и благословение. Обязательно при постройке нового дома женщины готовили кашу из кускуса и угощали все поселение.
  2. В Африке кускус был едой бедных крестьян. Попав в Европу, крупа пришлась ко двору в крупнейших европейских ресторанах. Гурманы по достоинству оценили качество этой пищи. И сейчас уже в наших магазинах на прилавках можно увидеть крупу кускус, стоимость которой намного выше обычных круп.
  3. Кускус – это один из немногих продуктов, из которых можно приготовить блюда любого назначения: салаты, супы, каши, гарниры, блюда на второе, бутерброды и сладкие десерты. Крупа сочетается практически с любыми продуктами: с мясом, овощами, фруктами, морепродуктами. Практически каждое блюдо из любой кухни можно приготовить с добавлением кускуса. Он не впитывает ароматы других продуктов, а оттеняет их вкус.
  4. Арабы готовят самое острое в мире блюдо – бараньи ребра с кускусом. Они туда кладут самый жгучий красный стручковый перец и называют это блюдо огненным.
  5. На Сицилию кускус привезли арабы, завоевав этот остров. Принадлежал он им недолго, но зато крупа укоренилась там прочно. Каждый год целую неделю на острове длится фестиваль кускуса. На нем лучшие повара соревнуются в приготовлении блюд из этой крупы.
  6. Упоминания о кускусе есть в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2000 году в Тунисе было приготовлено блюдо из кускуса с мясом – на него ушло 2 тонны крупы, 30 крупных баранов, 250 кур и 40 центнеров овощей.

Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Все больше и больше людей включают его в свой рацион. Когда-то совсем неизвестный, он приобрел огромную популярность благодаря тем целебным свойствам, которыми обладает. Удивительно то, что каждая категория населения, будь то женщины, мужчины, дети или старики, оценит необходимые для здоровья, для улучшения самочувствия свойства этой чудо-крупы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Кус-кус для похудения: можно или нет

Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.

Что такое кус-кус

Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.

  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Энергетическая ценность

Если налегать на кус-кус плотно, то для похудения она не подходит. Поскольку крупа достаточно калорийная. Но 100 г сухого продукта приходится аж 376 ккал. Что касается соотношения жиров, белков и углеводов, то их на 100 г продукта приходится 0,6 г, 12,8 г и 72,4 г соответственно.

Кашу желательно сочетать с морепродуктами, овощами тушеными или отварными, диетическим мясом, рыбой, сухофруктами, зеленью и орехами.

Вред кус-куса

Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

Читайте также:  Ячневая каша на воде в мультиварке: как варить по рецепту?

Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Чем особенно полезна крупа

Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?

Чем полезен булгур для организма человека

Булгур, также называемый булгор, бургун, бургуль или бурголь, представляет собой цельную пшеницу, которая была очищена, пропарена или обдана кипятком, высушена, а затем измельчена в зерно различных размеров. Булгор может быть изготовлен из любого сорта пшеницы, но является наиболее распространенной именно твердая.

Он требует минимальной подготовки перед едой и готов к употреблению уже через 10 минут кипячения. Крупу применяют в кулинарии, диетологии и косметологии. В статье идет речь о том, что такое крупа булгур, какая польза и вред, как ее нужно правильно готовить.

Что такое булгур

Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.

Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.

Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.

Состав и калорийность булгура на 100 грамм

Основу крупы составляют витамины. Из их числа можно выделить:

  • В9 (фолиевая кислота) – 27,0 мг;
  • В4 (холин) – 28,1 мг;
  • В3, PP (никотиновая кислота) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,3 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг;
  • К –1,9 мкг;
  • E – 0,1 мкг.

В 100 г булгура есть такие минеральные вещества и микроэлементы:

  • калий (410 мг);
  • медь (335 мг);
  • фосфор (300 мг);
  • магний (164 мг);
  • кальций (35 мг);
  • натрий (17 мг);
  • железо (2,46 мг).

Состав и калорийность булгура сухого и вареного на воде с маслом и без него на 100 г:

Сырой продуктОтварной продукт без маслаОтварной продукт с маслом
Белки12,7 г2,14 г2,7 г
Жиры1,5 г0,2 г3,2 г
Углеводы70,6 г15 г12,7 г
Калорийность339-364 ккал83 ккал101,9 ккал

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При сахарном диабете

Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.

Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.

При панкреатите

При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.

Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

При холецистите

Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.

Возможный вред и противопоказания

Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.

Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.

Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.

Пропорции и особенности приготовления

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Вкусные и полезные рецепты

  • 150 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 180 г яблок;
  • 45 г кураги;
  • 55 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу)
  1. При помощи сливочного масла провести черту на половине чаши мультиварки. Это граница для молока.
  2. Остаток сливочно масла положить на дно.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Засыпать булгур в чашу и обжарить его 3 минуты.
  5. Смешать молоко с водой (она должна быть кипяченой) и залить крупу. Посолить, добавить сахар. Выбрать программу для приготовления каш. Длительность готовки – 20 минут.
  6. Пока готовится каша, залить курагу горячей водой на 10 минут. Отжать, измельчить при помощи ножа.
  7. Яблоко необходимо помыть, промокнуть салфеткой от влаги, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
  8. Подготовленные сухофрукт и яблоко положить в мультиварку и перемешать.
  9. Поставить режим «Подогрев» на 25-30 минут.

Такую кашу с удовольствием едят дети.

Ароматный гарнир из булгура

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
  • сушеные овощи – 50 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ст.л;
  • зелень.
  1. Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
  2. Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
  3. Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.

Вегетарианский плов с баклажанами

  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень;
  • соль, перец (по вкусу).
  1. Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
  2. Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
  3. Переместить лук и морковь в казан.
  4. Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
  5. Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
  6. Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
  7. Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  8. Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
  9. Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • отварной нут – 1/2 стакана;
  • булгур – 1/2 стакана.
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.
  1. Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
  2. Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
  3. Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.

Суп с булгуром и чечевицей

  • булгур – 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи.
  1. Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
  2. Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
  5. Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.

Перепелиный супчик

  • перепелка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  2. Порезать картошку, положить в бульон.
  3. Через 15 минут насыпать булгур.
  4. В это время отварить яйца.
  5. Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.

Суп из тыквы и креветок с булгуром

  • тыква – 1/2 часть;
  • свежий тимьян – 2 пучка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • булгур – 3 ст.л.;
  • сливки 20% – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • белое вино – 5 ст.л.;
  • креветки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • перец чили – половина;
  • соль, перец, специи (по вкусу).
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
  2. Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
  4. Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
  5. Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
  6. Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
  7. Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.

Как применяют булгур в косметологии

Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.

Скраб от целлюлита

Смешать 100 г крупы мелкого или среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанести на бедра. Подержать 5 минут. Помассировать 10 минут и смыть проточной водой. Делать такой скраб через день курсом (10-15 раз).

Маска

Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию