Просо (32 фото): что это такое и как выглядит, как растет и цветет обыкновенное просо,

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Просо считается самым древним культурным злаком на планете. Это растение много тысячелетий приносит пользу человеку, но не многие знают, как оно выглядит и какую крупу из него получают.

Фото, полезные свойства, применение проса и еще много интересного — ниже.

Что такое просо

Просо — это ценная пищевая культура, однолетний злак. Благодаря засухоустойчивости его возделывают во многих районах мира с неблагоприятными для земледелия условиями.

Известно более 400 сортов этого злака. Просо встречается в природе и как дикорастущая трава.

Как выглядит растение и к какому семейству относится

Просо имеет несколько разновидностей, по внешнему виду схожих друг с другом.

Головчатое, или итальянское, просо выращивают как кормовую культуру. Декоративное просо имеет красивые фиолетовые листья и используется как живая изгородь. В горных районах встречается дикое просо — сорный злак.

Хозяйственное значение имеет просо обыкновенное, или посевное (Panicum miliaseum).

Это однолетнее травянистое растение рода Просо, семейство Злаковые.

Просо имеет несколько стеблей, которые образуют куст высотой 0,45-1,5 м. Стебли цилиндрические, внутри полые, имеют до 10 узлов.

Листья линейно-ланцетной формы располагаются поочередно. Размер в длину — от 18 до 65 см, в ширину — 1,5-4 см. Цвет листьев зеленый с красноватым оттенком.

Мочковатый, сильно развитый корень проникает в почву на глубину более 1,5 м и в стороны на 1-1,2 м.

Просо образует соцветия-метелки длиной от 10 до 60 см, имеющие 10-40 боковых веточек. На конце каждой веточки находятся одноцветковые колоски размером 3-6 см. Цветки обоеполые с твердыми глянцевитыми чешуйками, которые плотно охватывают зернышко и опадают вместе с ним.

В зависимости от того, какое соцветие имеет растение, различают такие разновидности просо обыкновенного:

  • раскидистое с длинными прямыми метелками, в которых образуются зерна золотисто-желтого цвета;
  • развесистое с длинной рыхлой метелкой;
  • сжатое образует длинные изогнутые соцветия;
  • овальное имеет короткую прямую средне рыхлую метелку;
  • комовое с короткой прямой плотной метелкой.

Плоды проса — сферические зерновки размером до 2 мм, окрашенные в белый, желтый, красный или коричневый цвет. Из этих зернышек получают крупу, известную под названием пшено.

Как и где растет

Просяные зерна прорастают при температуре 8-10ºС. Ростки выдерживают похолодания до -2ºС. Растение переносит повышение температуры до +40ºС. Просо не требовательно к влаге, при недостатке воды приостанавливает рост. Осадки во второй половине лета идут на пользу, в отличие от других культивируемых злаков.

Первые упоминания о возделывании проса в древнем Китае и Закавказье датируются V веком до н. э.

Лидером по выращиванию считают Индию. На ее долю приходится более 40% от общего объема производства. Это важная сельскохозяйственная культура в Китае и странах Африки. В России просо выращивают в засушливых районах Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав крупы

В состав проса входят крахмал, белки, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие), клетчатка, незаменимые аминокислоты.

Шлифованная крупа богата витаминами В1, В2, РР, а также бета-каротином. Продукт содержит практически все необходимые микроэлементы (железо, медь, йод, кремний) и макроэлементы (кальций, магний, калий, сера, фосфор).

На 100 г сухой крупы содержание:

  • белка — 11,2-11,5 г;
  • жиров — 3,3-3,9 г;
  • углеводов — 54,6-66,5 г;
  • энергетическая ценность — 298-342 ккал.

Количество нутриентов колеблется в зависимости от способа обработки зерна.

Польза и вред

При употреблении пшена улучшается обмен веществ. Повышается тонус, стабилизируется работа нервной системы.

Высокое содержание калия и магния делает блюда на основе пшенной крупы незаменимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Железо ускоряет процессы кроветворения, поэтому пшено рекомендовано для профилактики и лечения анемии.

Пшено не содержит глютен, его без опаски можно употреблять людям с аллергическими реакциями на белки злаковых культур.

Пшено имеет низкую калорийность и в то же время надолго дает чувство насыщения. Поэтому блюда из пшенной крупы считаются идеальной основой диетического и разгрузочного питания.

С осторожностью пшено следует употреблять людям, склонным к запорам. Блюда из этой крупы могут навредить при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, изжоге.

Внимание! Блюда из пшена не дают детям до трех лет, т. к. они слишком тяжелые для не сформировавшейся пищеварительной системы.

Виды крупы

Есть три вида пшенной крупы, которые различаются способом получения из исходного сырья:

  1. Дранец получается при удалении только зерновых оболочек. При такой щадящей обработке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, что делает этот вид крупы наиболее полезным. Зернышки имеют гладкую, блестящую поверхность. Во вкусе присутствует горечь. Найти дранец на прилавках магазинов непросто.
  2. Более распространено шлифованное пшено, которое представляет собой ядра зернышек проса. Оболочки и зародыш в процессе шлифовки удаляются. Содержание полезных компонентов меньше, чем в дранце. Зерно гладкое, матовое, ярко-желтого цвета.
  3. Дробленая крупка состоит из размолотого шлифованного пшена. Быстро разваривается, подходит для приготовления вязких каш.
  4. Шлифованная крупа имеет одну неприятную особенность. При длительном хранении продукт приобретает горький привкус. Это происходит потому, что жиры в составе крупы при контакте с воздухом окисляются — прогоркают. Не нужно запасать этот продукт в большом количестве. При покупке выбирайте чистые, ярко-желтые зернышки без мусора.

Применение

Благодаря высокому содержанию питательных, минеральных веществ и витаминов просо находит широкое применение в различных сферах: кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.

В косметологии

Регулярное применение средств с экстрактом проса увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой, сокращает проявление возрастных изменений. Такие кремы и маски подходят для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

Витамины группы В в составе благоприятно влияют на обменные процессы в фолликулах и коже головы. Препараты на основе вытяжек из пшена применяют для укрепления структуры и стимуляции роста волос.

В сельском хозяйстве

Просо входит в состав кормов для скота и птицы. Здесь используется не только зерно, но и лузга, солома. Пшено часто применяют в птицеводстве, крупа полезна для молодняка.

Силос, приготовленный из зеленой массы, по питательности превосходит ячменный и овсяный.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов на основе проса и пшена, помогающих при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Для снижения артериального давления рекомендуют в течение дня употреблять суммарно 3 ст. л. предварительно промытого и высушенного толченного зерна. Средство можно есть в сухом виде или пить отвар из того же объема зерен.

При панкреатите на ужин полезно съедать порцию пшенной каши с мякотью тыквы и растительным маслом.

Пшено — известное мягкое мочегонное средство. Состояние при заболеваниях почек облегчает настой зерен на воде. Для приготовления берут стакан зерен, заливают 3 л горячей воды и оставляют на сутки. Пьют средство вместо других напитков.

В кулинарии

У пшенной крупы характерный вкус и запах, его не спутать ни с каким другим.

Каша — самое известное блюдо из пшена. Ее варят на воде или молоке, делают сладкую или постную, подают с тушеными овощами и мясом или с сухофруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара.

Дробленое пшено используют для приготовления супов, чаще всего овощных, ухи, харчо.

Из пшенки получаются запеканки с интересным своеобразным вкусом.

Как сварить кашу из пшена

Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.

Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.

На воде

Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

С тыквой

Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.

На 4 порции:

  • тыква — 1 кг;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — по вкусу.

Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).

Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.

Заключение

Просо — это злак, имеющий большое хозяйственное значение. Благодаря устойчивости к засухе и жаре его возделывают во многих регионах с неблагоприятным для земледелия климатом. Растение имеет характерный для злаковых внешний вид: узкие, поочередно расположенные листья, полый стебель, мочковатую корневую систему. Особенность состоит в строении соцветия. Это метелка с колосками на концах веточек. Из плодов — округлых зерновок — получают крупу, всем известное пшено.

Пшенная каша, любимый рецепт которой есть у каждой хозяйки, по праву занимает почетное место в русской кухне.

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать просо не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве.


Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Читайте также:  Кукуруза в мультиварке: сколько по времени нужно варить кукурузу в скороварке, как и на каком

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея

В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена

Растение просо является одной из древнейших культур в мировом земледелии. Из него получают пшено, польза которого для здоровья человека, особенно в детском возрасте, очень высока. Кроме каш существует множество народных рецептов лечения пшеном различных заболеваний, к примеру, гипертонии, панкреатита, спазм кишечника, закупорки желчного пузыря, конъюнктивита, цистита, геморроя и лишая.

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Читайте также:  Как варить рис «Рубин»? Сколько по времени готовить красный рис в кастрюле, чтобы получился рассыпчатым, рецепты блюда

Рецепты целебных средств из пшена

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Просо, описание, фото, условия выращивания. применение

Просо – однолетнее или многолетнее растение из семейства Злаковых, произрастающее практически повсеместно.

Описание

В высоту растение достигает 200 см, но встречаются также и низкорослые виды проса, высота которых не превышает 30 см.

Просо может иметь ползучие корневища, либо может и вовсе не иметь корней. Корневая система у проса мочковатая. Листья у проса линейные или ланцетные, часто плоские.

В настоящее время известно порядка 500 видов проса, большая часть которых распространена в тропических и субтропических зонах. В нашей умеренной климатической зоне произрастает чуть более десятка видов этого злака, причем, часть из них выращивают в качестве декоративных растений, а часть – в качестве пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур.

Просо растет очень быстро, и эта особенность – одна из ключевых. Максимальный прирост стеблей растения происходит в период между выметыванием метелки и началом цветения. Каждый день стебель вырастает примерно на 0,4-2,5 см. Скорость роста уменьшается в конце цветения.

Первый период длится от прорастания семян до начала цветения, в это время формируется и растет метелка. А второй период длится от начала цветения растения и до созревания семян. В течение этого периода происходит отмирание вегетативных органов растения.

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Условия выращивания

Просо относится к теплолюбивым растениям. Семена этого злака начнут прорастать при температуре не менее 10-12 °С. А совсем незначительные заморозки в 3-5 °С могут погубить посевы.

Однако эти недостатки компенсируются устойчивостью растения к жаре. Просо превосходно растет даже при невероятно высокой температуре в 40 °С! Засухоустойчивость – большое преимущество данного злака. И хотя всходы боятся заморозков, зиму растение переносит неплохо, ему не требуется укрытие.

Однолетние виды проса могут расти практически на любых почвах. Но все же, наиболее подходящими для этого злака будут рыхлые, питательные и умеренно влажные почвы. Некоторые виды проса могут расти на болотистых, песчаных и даже тяжелых и сырых почвах. Засоление почвы не влияет на рост и развитие проса, но если почва кислая, то для выращивания этого растения она непригодна.

Ухаживать за просом несложно. В сухую и жаркую погоду следует обильно поливать растение. Особенно важен регулярный полив весной, так как в этот период формируется куст.

Просо очень хорошо отзывается на подкормки. В течение всего периода вегетации необходимо два раза подкормить растения комплексными удобрениями.

Посев семян проводится в открытый грунт, в почве на расстоянии 20 см формируются гнезда, в которые высаживают по 3-4 семени. Первые всходы появляются уже через 10 дней, однако их нужно проредить, оставив наиболее развитые растения.

Просо, как и любое другое растение, нуждается в хорошем уходе. Секрет выращивания этого злака прост – он заключается в соблюдении элементарных правил агротехники.

Многое зависит от семян – они должны быть качественными. Лучше приобретать сорта проса, наиболее устойчивые к заболеваниям. Но даже такие семена стоит протравить в целях профилактики.

При выращивании проса стоит обращать внимание на тип почвы. Несмотря на то, что злак считается нетребовательным к почвам, он не будет хорошо расти на кислых, тяжелых или слишком влажных почвах. Почва должна быть ухоженной и рыхлой.

Еще один важный момент – соблюдение сроков посадки семян. Если подходить к этому моменту ответственно, вы не столкнетесь с заболеваниями и многими другими неприятностями.

Просо подвержено таким заболеваниям, как головня и меланоз, а также может страдать от некоторых насекомых-вредителей злаковых культур, среди которых трипсы, тля, хлебная блоха, просяной комарик и стеблевой мотылек.

Борьба с болезнями и вредителями

Сводится к соблюдению правил агротехники и осуществлению профилактических мероприятий. Грамотная обработка почвы, обеззараживание семян и уход – вот залог хорошего роста и развития растений.

В целях профилактики заболеваний и борьбы с ними крайне важно высаживать качественные семена. В нашем умеренном климате нужно высаживать только наиболее устойчивые к болезням виды проса.

Семена перед посадкой необходимо готовить – сортировать, увлажнять и протравливать. Эти мероприятия повысят устойчивость посадочного материала к заболеваниям и заморозкам.

При выращивании проса крайне важно точно соблюдать сроки посева. Ведь если посадить семена слишком рано, они могут подмерзнуть, заплесневеть или заболеть. При более поздних сроках посева также высока вероятность поражения семян вирусными болезнями и насекомыми-вредителями.

Просо – прекрасное декоративное растение, для которого всегда отыщется уголок в саду или на дачном участке. Порадуйте себя этим дивным злаком – не пожалеете!

Просо обыкновенное

Panicum miliaceum L

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Panicum L., вид Panicum miliaceum L.- Черепанов С.К., 1995. В зависимости от формы метелки, которая определяется углом отклонения веточек первого порядка от центральной оси и их длиной, в пределах вида выделяют пять подвидов проса: раскидистое – P. patentissimum (I. Pop.) Lyss., развесистое -P. miliaceum L., сжатое – P. contractum (Alef.) Arn., комовое – P. compactum (Koern.) Arn.и овальное – P. ovatum (I. Pop.) Lyss.

Биология и морфология.

2n=36. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны – на 100-120 см. основная масса корней образуется до выметывания метелки. Стебель цилиндрический, полый. Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до 2 м и более. Листья очередные, состоят из пластинки (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см) и влагалища, охватывающего междоузлия и прикрепленного к узлу стебля. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания. Соцветие – метелка, длиной от 10 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков. На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три. Верхний нормально развитый цветок состоит из двух цветковых пленок, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. Плод – пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном. В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5 г до 8-9 г. Зерно проса разнообразно по окраске: белое, кремовое, светло-желтое, красное, каштановое, серое, коричневое и т.д.

Экология.

Просо обыкновенное – яровое, теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к низкой температуре воздуха (-2,-3° С), а генеративные органы могут повреждаться заморозками 1-2° С. В различные фазы развития для проса необходима довольно высокая среднесуточная температура воздуха: всходы – кущение -18° С, кущение – выметывание – 20°С, выметывание – цветение – 23° С, цветение – созревание – 21° С. Наблюдается большое разнообразие форм проса по продолжительности вегетационного периода( от 55 до 120 дней и более) и отдельных его фаз. Период всходы – выметывание длится 32-60 дней, а выметывание – созревание – 28-45 дней. Просо характеризуется засухоустойчивостью и меньше других культур страдает от почвенной и воздушной засухи, так как может переносить временное глубокое обезвоживание тканей без значительного снижения продуктивности. Оно обладает высокой жароустойчивостью, особенно во второй половине вегетации. Растение короткого дня. Просо – самоопылитель, у которого может наблюдаться от одного до 10-20 % перекрестного опыления. Цветение начинается в колосках верхней части метелки и распространяется от верхушки каждой веточки к ее основанию. Поэтому первыми созревают зерна в верхней части метелки, а затем – нижней. Установлено, что в теплую сухую погоду цветение раннеспелых и среднеспелых сортов начинается на 2-3-й день после выметывания, поздних – на 4-6-й, очень поздних – на 5-8-й день. Продолжительность цветения в пределах метелки составляет 7-14 дней и более. Цветение происходит в следующем порядке: раскрытие цветка, выход пыльников и рылец, растрескивание пыльников, опыление рылец и закрывание цветка. Продолжительность цветения одного цветка может варьировать от 5-10 до 20-40 минут. У проса в зависимости от условий наблюдается три типа цветения и опыления. В пасмурную прохладную погоду цветки не раскрываются, и происходит самоопыление. При оптимальных условиях во время цветения пыльники растрескиваются, в момент их выхода из цветка, и пыльца осыпается внутрь цветка на рыльце пестика. В этом случае преобладает самоопыление, однако возможно в незначительном объеме и переопыление. В сухую и жаркую погоду цветковые пленки широко открываются, пыльники выбрасываются за пределы цветка, растрескиваются, и пыльца высыпается в воздух. В этом случае происходит перекрестное опыление, вероятность которого увеличивается за счет того, что цветок долго может оставаться открытым. Цветение у проса начинается в 8-9 ч. утра, достигает максимума между 10 и 12 ч. и заканчивается к 15 ч. В период массового цветения в благоприятных условиях в одной метелке раскрывается от 50 до 100 цветков. Предполагается, что в северной зоне возделывания проса распространена рыхлая, раскидистая или развесистая метелка, обеспечивающая лучшую освещенность и испарение влаги, ускоряющая налив зерна. В засушливых южных районах наиболее приспособленной оказывается сжатая, плотная метелка, которая испаряет меньше влаги.

Читайте также:  Рис на пару в мультиварке: как правильно приготовить блюдо, рецепты

Распространение.

Просо обыкновенное – одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и “клейкое” просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объемах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают в Украине и Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации – Поволжье, где сосредоточено более 50 % его посевных площадей, Центрально-Черноземная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечерноземной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках. В 2001 г. посевные площади, занятые просом, составили 1213 тысяч га в хозяйствах всех категорий (2,6 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время в РФ районировано 46 сортов. Основные сорта: Барнаульское 80, Благодатное, Быстрое, Ильиновское, Камское, Казанское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 10, Солнечное, Орловский карлик, Янтарное и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, НИИСХ Юго-Востока, Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Татарский НИИСХ, Тулунская государственная селекционная станция, Оренбургский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Приморский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Просо – ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна – один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном – светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная – 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га). Лучшие почвы – богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники – пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N, 45-60 кг P2O5 и 45 кг K2O. Высевают весной в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева – рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964, с.228-230
Культурная флора СССР. Под ред. Е.В.Вульф. Л. 1941
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990, с.202-216
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995

Паникум, или просо декоративное – чем привлекательно и как вырастить на приусадебном участке

У злаков своя прелесть и свое очарование – воздушное, невесомое, летне-романтическое. Их легкий шелест уносит в бескрайнюю степную даль, где хозяйничает только ветер и облака, где просто затеряться в высокотравье и забыть все проблемы и невзгоды суетливых будней.

Такое вот настроение задает саду растущий у дорожки паникум, или просо декоративное. Посадка и уход за ним требует минимального участия цветовода.

В природе паникум растет на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, а просо обыкновенное возделывается повсюду как ценная пищевая культура.

Для украшения приусадебных участков используют немногие виды рода Panicum из семейства Злаковые, но в декоративности они не уступают другим своим сородичам.

Как выглядит просо декоративное

Однолетние или многолетние злаки высотой от 30 см до 2 м обладают ползучим или укороченным корневищем.

Листья узко-линейные либо линейно-ланцетные, ярко-зеленого цвета, но у отдельных культиваров бывают бурого, пурпурного, золотистого или коричневого оттенка.

Метельчатые соцветия рыхлые, раскидистые, до 15-40 см длиной, состоят из сжатых с одной стороны и выпуклых с другой колосков голубоватой, фиолетовой, серой либо вишневой окраски.

Цветет паникум в августе или сентябре. Плоды – овальные зерновки.

Среди прочих злаковых паникум отличается стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, прекрасно справляется с засухой и нормально развивается на слабо увлажненной почве.

Как дикорастущее растение – кормовая либо сорная трава. В культурном выращивании, кроме проса обыкновенного, или посевного, используемого в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, известны декоративные разновидности и формы, широко применяемые для украшения парков и домашних клумб.

Виды и сорта паникума с описанием и фото

Известно около 500 видов рода, но в декоративных целях используют всего два из них и множественные сорта.

Сорта проса прутьевидного

Культивары проса декоративного частично отобраны среди природных форм и разновидностей, но многие выведены селекционерами:

  • Просо декоративное Примо (Panicum virgatum Primo) – однолетник высотой до 70 см с поникающей растрепчатой фиолетово-коричневой метелкой;
  • Rotbraun и Rotstrahlbusch – похожи на предыдущий сорт, но бордово-красные оттенки мягче, выражены слабее.

Выращивание декоративного проса из семян

Посев семян – основной способ выращивания декоративного проса, особенно однолетних сортов.

Посев в открытом грунте

Прямо на грядки паникум сеют в мае, когда почва уже хорошо прогревается под лучами весеннего солнца.

Луночки делают неглубокие, до 1 см, на расстоянии 20-25 см одна от другой, в каждую кладут 2-3 семени.

Если положить больше, и взойдут все – понадобится прореживание.

Всходы появятся при хорошей погоде через 10-15 дней.

Они активно развиваются и наращивают вегетационную массу, поэтому за ними потребуется уход с прополкой, поливами при необходимости и подкормками.

Посадка семян на рассаду

Если посеять просо декоративное в марте в горшки, наполнив их питательной рыхлой смесью, то в мае уже можно получить декоративные кустики, которые путем перевалки сажают в открытый грунт.

Практикуют посев на рассаду и в торфяные стаканчики.

Неглубоко заделывают 2-3 семени в каждый и располагают в ярко освещенном месте.

Стараются, чтобы световой день был длинным, для этого понадобится подсветка.

Поливают умеренно, лишнюю воду сливают с поддона, а почвосмесь между очередными поливами просушивают.

С приходом тепла рассаду закаливают, а в мае переваливают в открытый грунт в луночки, вырытые на расстоянии 20-25 см друг от дружки.

Размножение паникума вегетативным способом

Многолетние сорта разрастаются за несколько лет и дают активную поросль вокруг куста, которую можно отделить весной, аккуратно подрыв маточник.

На отсаживаемой деленке должна быть неплохо развитая корневая система и несколько стебельков.

В отдельном месте роют ямку, соразмерную с корневым комом деленки, и перемещают в нее новое растеньице. Присыпают почвой и аккуратно уплотняют вокруг ладонями.

Следят, чтоб корневая шейка оказалась вровень с линией грунта.

Поливают совсем немного, а затем несколько дней не увлажняют, чтоб корешки закрепились в почве.

Условия выращивания паникума

Просо декоративное – один из самых неприхотливых злаков, который совершенно не избалован особенными требованиями к выращиванию. Однако и для него имеются оптимальные условия произрастания.

Выбор участка

Растение любит хорошо освещенные уголки сада, защищенные от ветра и сквозняка.

Глубина залегания поверхностных вод существенного значения не имеет для многих видов декоративного проса.

Оно стойко выдерживает и продолжительную засуху, и подтопление.

Многолетние сорта не боятся перепадов температуры и особенно не страдают от возвратных заморозков на почве, но некоторые сортовые паникумы к таким условиям уязвимы и могут подмерзать.

Требования к почве

Просо декоративное лучше развивается на бедных почвах, цветет пышнее и куст наращивает эффектнее. К черноземам добавляют песок или торф, чтобы «обеднить» их.

Специальная подготовка участка для посева паникума, как правило, не требуется. Достаточно обычной перекопки и последующей обработки граблями для выравнивания грядки.

Уход за паникумом

Растение нельзя назвать требовательным в уходе, скорее, его можно отнести к тем культурам, о которых говорят – посадил и забыл.

Однако желательно следовать правилам агротехники, и паникум лучше развивается, если его поливать и подкармливать.

Подкормки

В частых удобрениях злак не нуждается, скорее, наоборот, если переусердствовать с подкормками, особенно азотными, можно и не дождаться образования эффектных цветных метелок.

За всю вегетацию растение подкармливают не больше трех раз.

Впервые в июне, чтобы поддержать молоденькие всходы, вносят органические удобрения, второй раз перед началом колошения примерно в конце июля фосфорно-калийными удобрениями, третий – в августе повторно после обрезки, чтобы инициировать повторное цветение.

Поливы

Обычно паникуму хватает осадочной влаги, но молодым сеянцам первое время увлажнение необходимо, особенно если погода держится продолжительное время слишком сухая.

Многолетнее просо декоративное хорошо справляется с летним зноем, но на поливы отзывается с благодарностью.

В противном случае у него подсыхают нижние листья.

Обрезка

Надземную часть многолетних сортов паникума на зиму не обрезают, растение легче переносит зимнюю стужу с сухими листьями. Весной, с приходом тепла, они обрезаются под корень.

После отцветания удаляются сухие метелки, и на их месте очень скоро наблюдается повторное колошение, правда, не такое яркое и пышное, как первое.

Для поддержания декоративности куста обрезают также подсохшие, поврежденные, сломанные ветром и пожелтевшие листки.

Подготовка к зимовке многолетних сортов

Как правило, дернинки паникума в дополнительных укрытиях на зиму не нуждаются. Им хватает собственного сухого листья, которое не обрезают осенью.

Однако если прогнозируется аномально морозная зима, посадки проса декоративного накрывают лапником с началом первых значительных понижений температуры.

Болезни и вредители проса декоративного

Большинство болезней проса посевного встречается и на посадках паникума, или проса декоративного.

В первую очередь растения поражаются грибными заболеваниями – головней обыкновенной и стеблевой, буроватой пятнистостью, или гельминтоспориозом, антракнозом, склероспорозом, пирикуляриозом, меланоммозом.

Среди бактериальных болезней просо болеет мелянозом и полосатым бактериозом, нередко наблюдается и вирусная болезнь – мозаика.

Вредители – стеблевой мотылек и просяной комарик – паразитируют в основном на посевах проса посевного, на декоративном они замечены редко.

Однако полностью исключать их появление на посадках паникума не стоит.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.

Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.

Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.

Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.

Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.

Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.

С какими растениями посадить паникум

Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.

Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.

Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.

Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.

Ссылка на основную публикацию