Пшеничная каша на молоке (14 фото): рецепт приготовления, как варить молочную кашу в кастрюле, как

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу? Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды и как правильно выбрать зерно

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

молочная пшеничная каша. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка
  • Соль (с горкой) – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшеничная каша. Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш организм полезными веществами и минералами, которые содержаться в молоке и пшеницы. Легко переваривается и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

Если Вы хотите быть всегда ухоженной и красивой, то корейская косметика всегда придёт на помощь к Вам.

Молочная пшеничная каша, больше относится к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

По консистенции пшеничная каша относится к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление – проста.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

2. Процесс приготовления.

Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления – 45 минут

Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Лучший завтрак — пшеничная каша на молоке

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

Рецепты приготовления

Пшенная каша на молоке — вкусное и полезное блюдо для всей семьи на каждый день. Пшено — очень полезная крупа, идеальная для людей с сердечными заболеваниями: в 100 граммах продукта содержится 211 мг калия. Также она благотворно влияет на печень: пшенная крупа выводит из организма антибиотики и токсины.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно ввести в свой рацион эту чудо-крупу. Кашу из пшена можно кушать на завтрак, обед или ужин — она легко усваивается организмом. Несмотря на то что крупа содержит много жира, она идеальна для похудения.

Ниже отобраны лучшие из лучших рецептов приготовления пшеничной каши на молоке, с добавлением различного рода добавок, призванных подчеркнуть, а зачастую и кардинально изменить вкус такого привычного еще с детства блюда. Итак, пшеничная каша на молоке — готовьте, пробуйте, восхищайтесь!

Пшенная каша на молоке и воде

Каша на ленч — не только здоровое блюдо, но вдобавок и очень вкусное. И когда овсянка с гречкой малость “приелись”, предлагаем уразнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.

Ингредиенты:

  • крупа: 0,5 стакана;
  • Молоко: 1 стакан;
  • Вода: 0,25 стакана;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Сахар: 1 ч.л;
  • Масло сливочное: 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления кашки потребуются пшеничная крупа (у нас Артек), молоко, сахар, вода, соль, сливочное масло. Пшенку прополоснуть до прозрачности, ополоснуть нужно даже самую небольшую пыль. Отварить 0,5 стакан молока и 0,25 стакан воды со щепоткой соли. Прибавить крупу. Дать вскипеть на среднем пламене, затем убавить пламя до минимума и размешивая варить до того времени, пока кашка не застынет.

Прибавить сахар и масло. Тщательно перемешать. Прогреть на легком огне примерно минуты. Влить сохранившееся молоко и варить еще минуток 7–10 до желаемой плотности каши. Закрыть крышкой, предоставить настояться минуток 5–7. Подавать пшеничную кашку, приготовленную на молоке, теплой, со сливочным маслом. Вместе с тем такая каша аппетитна с фруктами либо вареньем. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке — очень вкусное, полезное и сытное блюдо! Оно идеально подходит как для завтрака, так и для ужина. Приготовить пшеничную кашу можно и на воде, все зависит от вашего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 литра
  • Крупа пшеничная — 150 гр.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

Берем молоко, наливаем его в кастрюлю и ждем пока оно закипит. Берем пшеничную крупу, моем ее хорошо теплой водой. Как закипело молоко, добавляем в него соль и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем хорошо помытую пшеничную крупу, варим 15–20 минут.

Наша пшеничная каша на молоке готова! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу! Для более насыщенного вкуса добавьте кусочек сливочного масла и сахар или варенье! Приятного всем аппетита!

Пшеничная каша на молоке с бананом

Пшеничная крупа располагает множеством полезных свойств, микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, витамины А, С и кроме того В6 и В12 содержаться в данном продукте. Вдобавок пшеничная крупа — это клетчатка, кот-ая так необходима здоровью для хорошего пищеварения. По этой причине в рацион питания ребенка включается каша из пшеничной крупы. Такое блюдо ему подходит, и он с наслаждением уплетает его по утрам.

Читайте также:  Рецепты манной каши без комочков на молоке: как сварить манку без комков, правила приготовления

Ингредиенты

  • пшеничная крупа — 3 ст. ложка
  • вода — 400 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • банан — пол шт.
  • масло сливочное — пол чайной ложки
  • сахар — пол чайной ложки (по желанию)

Приготовление

Изъян пшеничной крупы — это долгое время варки. Чтобы каша сварилась, требуется ее держать на плите приблизительно 50 минут.

Сыпем в кастрюлю три столовые ложки крупы. Полоскаем в воде 1–2 раза, для того, чтобы слить мусор. Вы самостоятельно увидите, что это необходимо сделать, когда отольете в кастрюлю 400 мл жидкости. Когда пшеничная крупа вымыта, а нужное количество воды перелито, ставим кастрюльку на плиту, на тихий огонь. Во время готовки нужно часто перемешивать кашу, иначе она приклеится ко дну. По мере возникновения, с поверхности снимаем пенку.

Если прошло необходимое количество времени, крупа разварилась, и кашка загустела, значит, блюдо готово. Но до того, как выключить плиту, следует добавить 50 мл молока и привести кашу к кипению. При желании можно прибавить немного сахара, практически пол чайной ложки.

Готовую кашу вливаем в тарелку, прибавляем сливочное масло. Даем блюду остынуть, временами помешивая, для того, чтобы на поверхности каши не возникла неприятная пленка. Перед потреблением в пищу, в кашу режем кусочки банана. Можно перетереть на терке. Все напрямую зависит от предпочтений малыша и возможности пережевывать фрукты. Пшеничная кашка готова. Всем славного аппетита!

Пшеничная каша с пюрированной тыквой

В этом рецепте в пшеничную кашу на молоке тыква примешивается в виде пюре, что делает и без того уже нежную кашу еще более удивительно вкусной и изысканной.+

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — неполный стакан
  • молоко — 2 стакана
  • тыква — 300 граммов
  • вода для варки пшенки — 2 стакана
  • вода для варки тыквы — 50 мл
  • сахар — 3–4 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Переберите и несколько раз помойте пшенную крупу, пока сцеживаемая с нее жидкость не станет прозрачной. Сыпаните пшено в большое количество бурлящей воды и варите его вплоть до полуготовности на протяжении примерно 15 минут. Потом воду слейте и налейте в кастрюлю молоко. Пламя сделайте минимальным и варите до конца, пока пшено целиком не разварится.

В это же время промойте тыкву, вырежьте из нее долю, которую необходимо добавить в кашу. Высвободите эту дольку от семян и освободите ее от кожуры, дальше нарежьте мякоть на маленькие кусочки. После этого оставьте кусочки тыквы отвариваться, залив их малым количеством воды. Когда же тыква сварится, приготовьте из нее пюре.

В зависимости от вида тыквы время ее готовки варьируется в границах от 15 до 25 минут

В приготовленую пшенную кашу на молоке прибавьте пюре, после этого пшенка изменит окраску в характерный золотистый тон. Поварите кашу еще примерно пяти минут. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом и подавайте горячим.

Каша с изюмом на молоке

Пшеничная каша с изюмом на молоке — это питательная и вкусная каша, каковую полюбят дети и взрослые. Предпочтительнее готовить ее в мультиварке, но возможно и в обычной кастрюльке. В мультиварке кашка не пригорит, выйдет вкусной и рассыпчатой. В случае, если же у вас не имеется мультиварки, тогда варите кашку на слабом огне и не забывайте при этом ее почаще размешивать ложкой.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • ваниль — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • кардамон — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • пшенная крупа — 1/2 ст.;
  • имбирные цукаты — 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко — 1 ст.;
  • изюм — 1 горсть;
  • финики — 6–7 шт.;
  • миндальные хлопья — 1/2 ст.

Приготовление

Воду доводим до клокотания в небольшой кастрюлечке. Добавляем в вар ваниль, корицу, пряности, соль, имбирные цукаты и непосредственно пшенку, предварительно тщательно вымытую и ошпаренную. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем крупу с специями под крышкой на десять минут.

В это время, в раздельной кастрюльке подогреваем молоко с покрошенными финиками и изюмом. После того как смесь подогреется в достаточной степени, но не дойдет до клокотания — убираем ее с пламени. Переливаем молоко в кастрюльку с пшенной кашей и вернём ее на огонь. Варим все на небольшом жару десять минут или до тех пор, покамест излишки воды не впитаются крупой целиком.

Пока каша делается, следка поджариваем миндальные хлопья на сковородке и посыпаем их поверху на готовое блюдо.

По вкусу пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом и медом, а взамен фиников добавить, скажем, курагу, чернослив, ломти инжира или цукаты. Прибавление миндальных лепестков также совсем не обязательно, их можно заместить простыми семечками либо любыми другими орешками.

Молочная пшенная каша с яблоками

Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них — сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения. Промываем пшено под проточной водой. Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3–4 раза. Сливаем воду после мытья пшенной крупы. Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь. В молоко добавить сахар и посолить.

В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут. Яблоки очистить от кожицы. Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут. После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать. Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Хорошо, а самое главное полезно, начать день с тарелки теплой, свежесвареной каши. Каша на завтрак зачастую бывает на столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций не густой каши.

Ингредиенты:

  • Пшено пол стакана,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • слив. масло,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

И так, крупу перебрать. Затем крупу тщательно промыть сначала в прохладной, а потом и в теплой воде. Залить крупу стаканом жидкости, довести до кипения и кипятить минуты 3, после чего водичку слить, а крупу прополоснуть холодной водичкой. Это необходимо делать для того, чтоб снять горьковатый привкус пшенки. Затем уже немного разваренную крупу загасить двумя стаканами прохладной воды, когда закипит присолить и варить, размешивая на слабом огне минуток 15–20.

В это же время подогреваем дополнительно стакан молока и добавляем его по истечении 15–20 описанных выше минуток к каше. Варим еще минутки 2 и добавляем в кашку взбитое яичко, во всю силу помешивая. С яйцом кашка получается вкуснее и плотнее.

Всё, кашка готова! Подслащиваем ее сахаром или концентрированным молоком уже в посуде по вкусу. Славного вам завтрака!

Пшеничная кашка в горшочках

Блюда, произведенные в горшочках, выходят особенно вкусными, сохраняют нужные вещества, да и подача блюда в горшочке очень эффектна. Не станет исключением и каша в горшочках, каковая получается рыхлой, ее зернышки сберегают форму. Пшеничную кашу в горшочке возможно приготовить на воде или с молоком. Предлагаем общие рекомендации по приготовлению еды в горшочках и рецепт пшеничной каши в горшочках с молоком, который учитывает 2 варианта соотношения продуктов — для наиболее густой и наименее густой каши.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • или вода — 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • или вода — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Хорошо прополоснуть крупу (можно залить кипяточком на 5–10 минут). Выкладываем кашку в горшочек, прибавляем соль, сахар. Заливаем кашку молоком. Ставим пшеничную кашу в горшочке в прохладную духовку. Включить духовой шкаф, готовить минут на 50–60, при жаре 180–190 градусов цельсия. Без верхнего нагрева.

Минут за десять до окончания приготовления пищи, кидаем в кашу пшеничную в горшочках куски масла. Ставим в духовой шкаф еще на десять минут. Пшеничная каша в горшочках Приготовлена. Подавать кашу в горшке с кусочком масла. Славного аппетита!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.
Читайте также:  Овсяные хлопья «Экстра 1» (8 фото): польза и вред каши, калорийность

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.

  • Пшеничная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Соль 5 Г.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Особенности выбора ингредиентов

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

Видео рецепта

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите быстро просто и правильно

Пшеничная каша на молоке – традиционное блюдо, которое на протяжении многих лет остается полезным и вкусным завтраком для миллионов детей. В пшенке отмечается повышенное содержание белка, необходимых аминокислот. Систематическое употребление этой крупы позволяет снизить содержание вредного холестерина в крови, улучшить работу иммунной системы. Если периодически готовить эту кашу, то гарантированно улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

За счет сравнительно высокой калорийности при употреблении пшеничной каши на завтрак можно получить мощный заряд энергии до вечера. Если говорить о том, сколько варить по времени после закипания воды, то многое будет зависеть от типа помола (обычно указано на упаковке). Обычно в магазинах продается пшенка среднего помола.

Молоко можно брать любой жирности. Обычно подходит 2,5-3,2%.

Как и сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке для ребенка в домашних условиях

  • Молоко коровье – 350 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Пшеничная крупа – 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль поваренная – по вкусу

Калории: 335 ккал

Перед тем как сварить пшеничную кашу, для начала нужно вместе собрать все ингредиенты на столе, подготовить их, чтобы ничего не забыть.

Берем небольшую кастрюлю (на 1,5-2 литра), сразу наливаем в нее 400 мл воды, ставим на плиту, огонь включаем на максимум. Ждем, пока вода не начнет кипеть.

Пока вода стоит и греется на плите, необходимо взять пшеничную крупу и промыть ее в воде. В некоторых случаях крупа достаточно грязная, поэтому промывать ее рекомендуется вплоть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно пересыпаем туда промытую крупу.

Огонь убавляем до минимума. Варить таким образом нужно примерно 8-10 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать.

Пока каша не закипела, правильно будет немного прогреть молоко в сотейнике или другой кастрюле, но не доводим его до кипения (примерно до 60-70 оС). Это нужно, чтобы не останавливалась температурная обработка пшеничной крупы (что произойдет, если залить холодное молоко). Пропорции молока можно варьировать в зависимости от того, какой консистенции каша должна получиться. Заливаем подогретое молоко в кастрюлю.

Добавляем в кашу сахар (по вкусу), соль.

По мере варки периодически помешиваем крупу.

Чтобы полностью приготовить пшеничную кашу для ребенка, потребуется около 20 мин после добавления молока и его закипания. Сложно сказать, сколько минут понадобиться точно – все зависит от особенностей конкретной крупы. После 15 мин кипения рекомендуется оценивать готовность каши на вкус.

После того, как каша дойдет до полной готовности, огонь нужно выключить и просто добавить в кастрюлю сливочное масло.

После добавления масла закрываем кастрюлю крышкой, оставляем кашу с маслом настаиваться в течение 5-10 мин.

Затем всё хорошенько перемешиваем, чтобы растопленное сливочное масло равномерно распределилось по всему блюду.

Вот так быстро можно с утра приготовить пшеничную кашу на молоке для ребенка и для взрослых в домашних условиях. Подавать готовую пшеничную кашу особенно вкусно с ягодами, нарезанными фруктами, вареньем, сгущенным молоком, медом и другими натуральными и вкусными подсластителями, которые любит ваш ребенок.

Польза пшеничной каши

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

Пшеничная каша на молоке особенно полезна для активных детей. Ее настоятельно рекомендуется кушать с утра, потому что даже небольшая порция насытит ребенка, надолго притупит чувство голода (вплоть до обеда).

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Как правильно выбрать пшеничную крупу?

Можно привести несколько основных правил по выбору пшеничной крупы в магазине:

  1. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить внешний вид пшеничной крупы, наличие в ней мусора, черных крупинок и других инородных включений.
  2. Пшеничная крупа после выработки должна храниться в упаковке не более 8-9 месяцев. Это связано с повышенной жирностью пшеничной крупы, поэтому в ней под конец срока годности будут происходить окислительные процессы, что к концу года хранения полностью испортит продукт.
  3. Пшеничная крупа должна иметь яркий, золотистый оттенок – это указывает на качество, свежесть и правильность обработки крупы производителем.
  4. В пшеничной крупе не должно быть никаких пятнышек, вкраплений, мусора и т. п.

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки пшеничной каши на развес (обычно продается упакованной в обычные целлофановые пакеты с ценником). Возникают определенные вопросы, как именно хранилась такая крупа и как транспортировалась до магазина. И совсем непонятно, каким образом ее развешивали продавцы в магазине перед тем, как отправить на прилавок.

Ссылка на основную публикацию