Пшеничная клетчатка: что такое растворимая клетчатка, польза и вред, как употреблять при похудении с семенами льна, отзывы

Описание пшеничной клетчатки и правила её употребления

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.

Что такое пшеничная клетчатка

В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.

Зерновой продукт обрабатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.

Химический состав

Хотя пищевые волокна и представляют собой важный пищевой компонент, но они не содержат в своём составе ни витаминов, ни микроэлементов, ни прочих подобных питательных веществ. Вся клетчатка делится на водорастворимую и нерастворимую. В состав первой входят камеди, пектин и слизи, а второй – лигнин и целлюлоза.

Пшеничная клетчатка относится к нерастворимой. Входящая в её состав целлюлоза поглощает влагу и придаёт объём пищевым переработанным массам, что способствует более быстрому их продвижению по ЖКТ. Лигнин участвует в выведении из просвета ЖКТ патогенных микроорганизмов, различных токсинов, а также холестерина, билирубина и пр. вредных веществ.

Калорийность и БЖУ

Клетчатка не является продуктом, поставляющим энергию, и её калорийность не превышает 200 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов находится в соотношении 23%:15%:50%.

Полезные свойства для организма

  • Несмотря на, казалось бы, скромный состав, пищевые волокна, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, способствуют целому ряду полезных моментов:
  • обладая сорбирующими свойствами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также продуктов брожения и гниения;
  • водопоглотительная способность заключается в придании объёмности массам в ЖКТ, следствием чего является ускоренное их продвижение по кишечнику, а также ощущение сытости при меньшем потреблении пищи. Ускорение процесса опорожнения предохраняет от запоров, колита, геморроя и многих других заболеваний;
  • нормализуют содержание холестерина и сахара в крови;
  • снижают калорийность рациона, что способствует похудению;
  • стимулируют обменные и выделительные процессы;
  • предотвращают отложение камней в жёлчном пузыре и почках.

У людей, регулярно употребляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.

Как правильно употреблять для похудения

  • Польза клетчатки в похудении заключается в следующем:
  • разбухая в кишечнике, она обеспечивает быстрое насыщение при меньшем объёме пищи;
  • низкая калорийность продукта способствует сбросу лишних килограммов;
  • избавление от шлаков и других вредных отложений, которые выводят пищевые волокна из ЖКТ, также снижает вес.

Пищевые волокна нельзя принимать в неограниченном количестве, желая ускорить процесс похудения. Приняв решение сбросить лишний вес, необходимо прежде посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Если нет никаких противопоказаний, можно начать приём пшеничной клетчатки, придерживаясь таких прописных истин:

  • начинать нужно с небольших объёмов (1/2 ч. л.) раз в день;
  • порошок можно добавлять в продукты (каши, супы и др.) или принимать самостоятельно, запивая соком, кефиром или йогуртом;
  • приём препарата подразумевает увеличение суточного потребления жидкости, так как волокна впитывают много влаги из ЖКТ;
  • при нормальном восприятии волокнистого вещества организмом через 7–10 дней дозу можно увеличить с половины ложки до 1 ч. л.;
  • с интервалом в 7–10 дней доза увеличивается по 1/2 ч. л. до достижения количества 3 ч. л. в сутки;
  • спустя пару месяцев, нужно сделать перерыв дней на 30–40;
  • при правильно сбалансированном рационе суточную норму можно увеличить до 50–60 г;
  • при частом и усиленном приёме аптечных препаратов с клетчаткой нужно увеличить потребление витаминов и микроэлементов, так как длительный приём пищевых волокон может вызвать их выведение из организма;
  • во время принятия волокнистого вещества с целью похудения желательно отказаться от мучных и сладких изделий.

Если правильно употреблять этот пшеничный продукт, можно добиться эффекта похудения на длительный период.

Клетчатка польза при похудении

Ржаные отруби в качестве продукта питания используются не так часто, как, к примеру, отруби овсяные , а зря. Богатый химический состав ржаных отрубей делает продукт отличным средством профилактики от возникновения различных заболеваний. Польза и вред ржаных отрубей используются и диетологами, но основе данного продукта построено множество формул правильного питания. Ржаные отруби представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы от перемола ржаной муки обладают уникальными свойствами благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также значительному содержанию клетчатки. По внешнему виду ржаные отруби представляют собой сухую рассыпчатую смесь либо гранулы, которые обладают светло-коричневым оттенком и приятным ароматом свежего хлеба.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Клетчатка при похудении Польза и вред

Как правильно употреблять сибирскую клетчатку для похудения?

Основная аудитория, покупающая данный продукт, — это женщины. Причем зачастую употребляется клетчатка для похудения. Отзывы подруг, коллег, знакомых стимулируют к тому, чтобы начать правильно питаться и достичь идеальных размеров. На самом деле сегодня даже врачи согласились с тем, что регулярное употребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон нормализует пищеварение, очищает от шлаков и способствует сжиганию подкожного жира.

Не зря безопасным природным средством является именно клетчатка для похудения. Отзывы подтверждают, что при помощи нее становится легко обойтись маленькой порцией пищи и не испытывать долго голода и дискомфорта. Клетчатка выполняет ряд важных функций, которые все вместе обеспечивают потрясающий результат.

Основа — это очищение кишечника и нормализация деятельности ЖКТ. Словно мягкая губка проходит по кишечнику пищевое волокно, впитывает шлаки и токсины, удаляет отложения с его стенок. Но и это еще не все. Есть уникальное свойство, благодаря которому и стала использоваться клетчатка для похудения. Отзывы диетологов и их пациентов только положительные. А свойство заключается в том, что она впитывает огромное количество жидкости, разбухает и обеспечивает быстрое насыщение. Помимо этого, пищевое волокно надолго задерживается в желудке, а значит, вы не скоро захотите есть.

Наконец, последнее свойство. Очищая кишечник, клетчатка улучшает всасываемость полезных веществ витаминов и минералов.

Помимо этого, растворимое пищевое волокно препятствует всасыванию излишков углеводов и жиров. Оно их связывает и выводит из организма, выступая блокатором калорий. Мы уже упомянули, что есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Отзывы множества женщин подтверждают возможность значительного снижения веса при правильном их использовании. Вообще, клетчатка — это углевод, но наш организм его не усваивает, а значит, не получает никакой питательной ценности. Растворимые пищевые волокна помогают пищевому комку сформироваться и пройти по кишечнику.

Навсегда запомните, насколько полезна клетчатка для похудения. Отзывы врачей указывают, что наряду со снижением веса она снижает уровень холестерина в крови, риск появления камней в желчном пузыре, нормализует сахар и предотвращает ожирение. При этом стоит совсем недорого и реализуется не только через аптеки, но и торговые сети. Действительно, что это за чудодейственные хлопья нам предлагают употреблять? Клетчатка — это самая грубая часть растений: кожура бобовых, оболочка семян, кожица фруктов, прожилки листьев капусты.

Таким образом, отдельные продукты содержат разные ее виды, но все они, безусловно, полезны. Самая распространенная сегодня — это клетчатка пшеничная для похудения. Отзывы называют ее лучшим помощником в борьбе за красивую фигуру. Содержащиеся в ней волокна — целлюлоза и гемицеллюлоза. Они есть также в отрубях, молодом горохе, зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огурцах, яблоках, свекле, перце и моркови. Эти волокна активно впитывают воду и сильно облегчают работу толстого кишечника, так как создают объем.

Регулярное применение этих волокон защитит от запоров, колитов, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. Второй вид волокон — это лигнин. Он преимущественно содержится в злаковых геркулесе, рисе, пшене , есть он в горохе и зеленых бобах, большое количество его можно получить, если есть отруби или лежалые овощи. Именно лежалые, потому как с течением времени усваиваемость овоща снижается, а количество лигнина увеличивается. Этот вид волокон взаимодействует с желчными кислотами и снижает уровень холестерина.

Малоизвестные волокна камеди содержатся преимущественно в овсяной каше и ее производных. И, наконец, знакомый пектин. Он содержится в яблоках, натуральном мармеладе, моркови, цитрусовых, картофеле, клубнике и горохе.

Камедь, пектин и лигнин способны обволакивать желудок тончайшей пленочкой, что предотвращает быстрый выброс инсулина в кровь. Еще одно удивительное свойство — эти виды волокон связываются с желчными кислотами и препятствуют всасыванию жира. Это не лекарственное средство, поэтому передозировка вам не грозит.

Практически все врачи сходятся во мнении, что в день нужно употреблять минимум от 5 до 25 грамм клетчатки. Если вы хотите поддерживать в нормальном функционирующем состоянии кишечник, то достаточно меньшего количества. Если же ваша цель — сбросить лишнее, и клетчаткой с кефиром вы планируете заменить ужин и дополнить завтрак, то можно увеличить количество.

Современному человеку можно в день употреблять и более грамм в зависимости от поставленных целей. Быстрый ритм жизни, бесконечные перекусы, питание в столовых и сети фаст-фуд дают организму огромное количество углеводов и вредных жиров, а вот клетчатки практически не поступает. Если и у вас свежие овощи и фрукты появляются на столе достаточно редко, то покупайте пищевые волокна в аптеках или супермаркетах.

В зависимости от индивидуальных предпочтений выбирайте отруби, гранулы, крупную или мелкую клетчатку. Если вы решили избавиться от лишнего веса, то пусть вашим выбором будут не химические препараты, а клетчатка для похудения.

Инструкция по применению предполагает некоторые тонкости, которые нужно соблюдать. В первую очередь вводите в рацион клетчатку постепенно, ежедневно увеличивая дозировку. Это касается свежих овощей и фруктов, а также готового аптечного средства. Если сразу начать употреблять дневную дозу, это может обернуться метеоризмом и запорами.

Еще один важный момент: если ваш выбор — сухая клетчатка, то не забывайте выпивать большое количество воды, не менее 2,5 литра в сутки. Волокна впитывают жидкость и разбухают, как губка. Маленькое количество выпиваемой воды приведет к обезвоживанию и запорам. Одной из самых действенных является клетчатка льна для похудения.

Для этого достаточно купить семя льна в аптеке или супермаркете. В этом удивительном продукте, помимо клетчатки, есть редкие витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество микроэлементов.

Семена льна оказывают обволакивающее, смягчающее и защитное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Организм начинает избавляться от лишней жидкости и зашлакованности, кроме того, семя в желудке разбухает и заглушает голод, давая возможность питаться маленькими порциями.

В первую очередь нужно назвать бобовые, эти продукты должны находиться на вашем столе каждый день. Особенно это касается фасоли и чечевицы. Из круп можно назвать овес, ячмень и гречку. Не стоит забывать про семечки и ламинарию. Любые овощи и фрукты нужно включать в рацион ежедневно, ведь они являются самым доступным источником пищевых волокон. Замените всю выпечку на хлеб с отрубями или еще лучше — хрустящие хлебцы слайсы. Ваши помощники — это орехи, но они очень калорийные, поэтому порции должны быть строго дозированными.

Начинайте с маленького количества, потому как способностью повышать газообразование и вызывать запоры обладают практически все продукты, содержащие клетчатку. Для похудения вам потребуется потреблять грамм пищевых волокон в день или их эквивалент в виде свежих овощей, фруктов и бобовых культур. Если вы сторонник натуральных продуктов, то обязательно употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, иначе большая часть клетчатки разрушится. Не стоит заменять свежие овощи соками, так как в них практически отсутствуют пищевые волокна.

Лучше сделайте пюре с мякотью, хорошо, если это будет микс — овощи с фруктами. Не ограничивайте свое питание кефиром и клетчаткой. Необходимо употреблять цельнозерновые каши на завтрак и белковые продукты на обед. Очень важный момент — сдобные булочки, тортики, взбитые сливки, конфеты замените свежими фруктами. Судя по отзывам женщин, которые уже пробовали худеть при помощи клетчатки, эффект от курса бывает более чем заметным.

Самое главное — не употреблять много мучного, сладкого и жирного. Добавляйте в рацион как можно больше свежих овощей или фруктов или замените их сухой клетчаткой. За месяц можно без голодовок избавиться от килограмм.

Еще ощутимее будет результат, если добавить небольшую физическую нагрузку. Клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Мы едим растительную пищу, соответственно, и клетчатку тоже. Раньше клетчатки в питании человека было значительно больше. Бедный люд вообще мало ел мясо, питался, в основном, кашами, хлебом, овощами.

Может быть, и небогато, зато полезно. В наше время все сильно изменилось. Еда не только полна химии, но и рафинирована, она не натуральная, в ней очень мало клетчатки. Это крайне печальный факт, и это вредно для здоровья. Например, такой момент: только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки — г.

В России, по данным Минздрава, дела обстоят не лучше. Это особенно шокирует, когда понимаешь, от скольких болезней могло бы нас избавить правильное питание с достаточным количеством клетчатки.

Это болезни сердца и желчного пузыря, рак кишечника и простаты, аппендицит и запор, диабет и ожирение, а также множество болезней, связанных со снижением иммунитета. Полезно знать, в каких овощах много клетчатки? В каких фруктах она содержится? В каких зерновых в наибольшей степени?

Ячневая каша: польза и вред

Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя.

Сибирская клетчатка для похудения

Клетчатка, или пищевое волокно, не обеспечивая организм энергией, играет, тем не менее, огромную роль в его нормальной жизнедеятельности. Она необходима нам для нормальной работы пищеварительной и выделительной систем. Клетчатка, как своеобразный ершик или губка, проходится по нашему кишечнику, вычищая из него все лишнее. При этом диетологи рекомендуют употреблять ежедневно достаточное количество клетчатки обоих видов — растворимой и нерастворимой. С нерастворимой все более или менее понятно: эта та самая клетчатка, которую можно встретить на полках в наших аптеках. Она содержится в отрубях, необработанных злаках, зелени и кожуре фруктов. В отличие от нерастворимой клетчатки, которая проходит через кишечник в практически неизменном виде, растворимая клетчатка в кишечнике набухает и превращается в гель. Она тормозит обработку углеводов и снижает уровень холестерина. По этой причине растворимая клетчатка полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Содержание Свернуть Польза Виды пищевых волокон Как правильно употреблять Противопоказания для применения Источники клетчатки Сухая клетчатка отруби, жмых, смеси Пшеничная Сибирская Из семян расторопши Из льняного семени Тыквенная Овсяная Клетчатка в таблетках Продукты с клетчаткой Диеты на клетчатке На сибирской клетчатке На таблетках с клетчаткой Щадящая диета на натуральных продуктах Разгрузочный день Правильный ужин Отзывы и результаты похудевших Отзывы врачей и специалистов с видео. Клетчатка — важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре — это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Читайте также:  Как варить рис «Рубин»? Сколько по времени готовить красный рис в кастрюле, чтобы получился рассыпчатым, рецепты блюда

Для чего нужна клетчатка при похудении

Желающие похудеть должны полюбить клетчатку. Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, кожуре фруктов и оболочке зерна. Она не усваивается организмом, но приносит ему неоценимую пользу, а также помогает контролировать аппетит и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. Клетчатка бывает функциональной и растительной. Функциональную клетчатку вы наверняка встречали на прилавках магазинов и аптек в виде добавок. Растительная скрыта от наших глаз, но в правильном питании ей отводится особая роль.

Войти на сайт

В готовом винегрете содержится множество полезных веществ: витамины С, В, К, йод, кальций, клетчатка, молочная кислота. Овощи в составе салата, особенно свекла, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от лишнего веса. Низкая калорийность блюда всего килокалорий на г позволяет включить его в диетический рацион без вреда для фигуры и с пользой для организма. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Для людей, которые придерживаются принципов правильного питания ПП , важно знать питательную и энергетическую ценность потребляемых в пищу продуктов. Это необходимо для того, чтобы составить сбалансированный рацион, исключив из него вредные продукты. Самый калорийный ингредиент в составе салата — подсолнечное масло.

Чем полезна клетчатка для организма?

Все диетологи и разработчики диет в один голос говорят о том, что для эффективного похудения необходимо, чтобы в рационе питания худеющего человека постоянно присутствовало достаточное количество клетчатки. Добыть ее можно из свежих овощей, фруктов, каш и прочих продуктов, а можно значительно упростить задачу и приобрести грубые пищевые волокна в чистом виде в аптеке. Чем же так полезна клетчатка при похудении и как правильно ее принимать, чтобы получить наибольшую пользу?

Растворимая клетчатка: польза и применение

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Клетчатка для похудения. Зачем она нужна? Заметки худеющим.

Не секрет, что современный человек употребляет в пищу не так уж много овощей, фруктов и злаков, отдавая предпочтение тем продуктам, которыми можно быстро насытиться. Но это неправильно, поскольку именно они поставляют нашему организму клетчатку, которая помогает очищать кишечник, отчего человек чувствует себя здоровым. Если в вашем рационе клетчатки мало или же вы хотите похудеть, то можно начать прием добавки. Что это такое, каковы отзывы врачей о ней и простых людей, мы и узнаем ниже. Также мы выясним, эффективна ли клетчатка для похудения. Сибирская клетчатка — это сочетание растительных волокон, которые получились их фруктов и злаков.

Летом природа радует нас обильным урожаем фруктов и ягод, вкусных и полезных. На особенном месте находится черешня: любимая многими ягода становится приметой наконец-то наступившего тепла. Совсем недавно эксперты в области похудения запрещали своим подопечным есть черешню, но сейчас ситуация изменилась. Как видно из состава, углеводов в черешне не так много, чтобы помешать вашей диете. Калорийность этой ягоды составляет всего 52 килокалории на граммов! Сладость черешни образуется вовсе не из-за огромного количества сахара в ней, как ошибочно считали ранее.

Ячка обладает уникальными вкусовыми и целебными качествами. Имеет в своем составе большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровья человека. Готовится каша на воде, молоке, с сахаром или сливочным маслом. Ячмень является основой ячневой каши.

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.

Поэтому ее употребление так важно в период диет.

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболеванияв виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?


Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Где купить клетчатку для похудения


На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Интересный факт: для удовлетворения потребностей организма в растительных волокнах человеку нужно съесть килограмм овсяных хлопьев, полкило бобовых и 3 кг капусты.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения


При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения


Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Если во время похудения активно применяете клетчатку из семян льна, то не забудьте увеличить употребление жидкости, в частности чистой воды, так как недостаток влаги может спровоцировать остановку желудка.

Сибирская клетчатка для похудения


Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса


В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.

Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.

Клетчатка Осиная талия для похудения

О свойствах такой клетчатки расскажет отзыв женщины, испробовавшей ее «в действии»:

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:

Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:

При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения


С задачей похудения отлично справляется состав: кефир + клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.

Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото

Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:

А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник):150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.

В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

Чтобы снизить вес, не нужно травить себя “химией”. Эффективные средства могут быть природного происхождения. Например, клетчатка для похудения – полностью натуральный растительный продукт, который заставит кишечник работать, очистит организм от шлаков и токсинов. С пищевыми волокнами можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Что такое клетчатка и чем полезна

Клетчатка или целлюлоза – углевод, причем сложный. Этот полисахарид вместе с другими соединениями (пектином, камедями, лигнином, слизями) входит в категорию пищевых волокон. Клетчатка преимущественно нерастворимая. Только некоторые ее производные растворимы в воде, образуют массу наподобие желе. Полисахарид состоит из остатков молекул глюкозы, но не способен расщепляться ферментативной системой человека.

Читайте также:  Кукурузная каша (24 фото): как варить в мультиварке на воде, сколько нужно мелкой крупы и

Несмотря на то, что соединение не усваивается организмом, польза целлюлозы огромна. Она нужна для нормальной работы пищеварительной системы, позитивно влияет на микрофлору. Особенно важна клетчатка для похудения. В чистом виде она представляет собой порошок белого цвета, что в воде не растворяется, но набухает, не разрушается при нагревании. Каким-либо вкусом вещество не обладает, оттенки придают только примеси.

Целлюлоза разрешена как пищевая добавка, маркируется Е460. Она широко используется как загуститель для придания нужной консистенции и предотвращения расслаивания продуктов. Как вспомогательное вещество ее добавляют в таблетки.

Источники пищевых волокон

Целлюлоза содержится только в растениях. Основные источники вещества:

  1. Продукты питания. Это самый лучший вариант, поскольку пища обогащает организм и другими важными компонентами. Особенно полезны зерновые культуры, бобы, орехи. Фрукты и овощи также богаты полисахаридами. Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте по ссылке.
  2. Клетчатка в таблетках. Это концентрированный, очищенный вариант. Таблетки удобно принимать, когда необходим более быстрый результат.
  3. Сухая смесь. В растениях содержание целлюлозы в расчете на 100 г не очень высоко из-за того, что в них много воды. Если ее удалить, то получиться более концентрированный продукт. Примечательно, что многие “отходы” производства продуктов питания являются ценным источником пищевых волокон. Так, при изготовлении муки высших сортов остаются отруби, при получении соков – жмых. Если их высушить и измельчить, то такой порошок можно употреблять как добавку к рациону, включать в различные блюда и напитки.

Клетчатка, которая продается в аптеке, магазинах и через интернет – это не всегда очищенный углевод. Чаще это смесь с различными полезными ингредиентами.

Для чего нужна клетчатка

Растительные волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, хорошего самочувствия. Особенно клетчатка нужна для похудения.

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщения;
  • уменьшает калорийность пищи;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает дефекацию, что особенно важно при геморрое;
  • выводит шлаки и токсины, ее применяют как сорбент для детоксикации организма;
  • нормализует вес;
  • уменьшает время пребывания пищи в ЖКТ;
  • принимает участие в метаболизме белков и жиров, выводит плохой холестерин;
  • способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Являясь источником пищевых волокон, она уменьшает негативные последствия сидячей работы и малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством целлюлозы – это лучшая профилактика рака кишечника.

Что лучше при похудении: клетчатка или отруби

Тем, кто худеет, важно понимать, что клетчатка и отруби – это не одно и то же. Оба продукта можно применять при похудении, но клетчатка для этой цели более эффективна: она не содержит жиров, менее калорийная, лучше чистит организм.

Принимать ее нужно в меньших количествах. Подробнее, в чем между ними разница, можно почитать по ссылке.

Какую клетчатку выбрать

В зависимости от того, из какого растения получена продукция, клетчатка бывает:

  • Пшеничная. Ее делают из отрубей, что остаются при получении высокосортной муки. Способствует снижению аппетита, можно добавлять в любые блюда.
  • Тыквенная. Богата минералами, пектином и витаминами. Благотворно воздействует на сосуды, выступает профилактическим средством от атеросклероза, имеет низкую калорийность.
  • Льняная. Отличается наличием фитогормонов, аминокислот, антиоксидантов, способствует выведению из организма токсинов. Для ее набухания нужно много жидкости.
  • Ржаная. Также “отход” при переработки зерна в муку. Польза клетчатки из ржи в том, что это диетический продукт, способствующий похудению и улучшению метаболизма.
  • Овсяная. Отличается от других видов более высоким содержанием жирных кислот, благотворно влияет на печень и желчный пузырь. Она медленно переваривается и надолго избавляет от чувства голода.
  • С расторопшей. Кроме комплекса минералов в ней есть биофлавоноиды, что обеспечивают антиоксидантное воздействие. Улучшает иммунитет, справляется с интоксикациями, усиливает выведение желчи.

Нередко производители смешивают различное сырье для получения максимально полезного продукта с приятным вкусом.

Наиболее популярными марками являются:

  • “Клетчатка крупная” из пшеницы в чистом виде или добавками (аиром, гвоздикой, солодкой, крушиной) от “Компас здоровья”. За счет грубых волокон работает в кишечнике как щетка, улучшает работу печени и желудка. Пачка в 150 г обойдется в 50-60 руб.
  • “Сибирская клетчатка”. Это целая линейка продукции из различного сырья, в том числе с добавками. Например, “Тонкая талия форте” включает пшеничные отруби, семена чиа, список трав, зеленый кофе и яблоко, экстракты водорослей. Ее 200 г стоит около 200 руб. А “Стоп аппетит” на основе пшеницы обойдется в 100 руб за 170 г.
  • “Осиная талия” от СибТар – еще одна разновидность пшеничной клетчатки с добавлением лекарственного сбора из донника, крушины и зверобоя. Ее 180 г можно купить за 110 руб.
  • “Эвалар МКЦ Анкир-Б”. Это микроцеллюлоза в таблетках, которую получают из хлопка. Ею можно даже активированный уголь заменить. Из дополнительных качеств – снижение концентрации сахара в крови, мягкое очищение организма. Упаковка из 100 таблеток в аптеке стоит 180 руб.
  • “Живая с лецитином” от “Биокор”. Это микс из отрубей, пшеничного зерна и лецитина. Пачка массой 200 г продается по 70-95 руб.
  • “Стоп аппетит” от Florina. Упаковку массой 100 г можно приобрести за 75 руб. Включает отруби из ржи и ячменя, побеги черники, матэ и ананас, яблоко.

Чаще всего клетчатка выпускается с добавлением лекарственных трав, водорослей, жмыхом ягод и плодов.

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или натуральная?

С точки зрения химии разницы никакой нет. В любом случае это будет вещество, полученное из растений. Выбор зависит от цели. Если нужно провести детоксикацию организма, быстро снизить вес, то предпочтительнее аптечные продукты – очищенные и концентрированные.

Их стоит употреблять небольшим курсом согласно инструкции. Такой вариант хорош как первый этап или как дополнение к рациону, если нет возможности сделать его правильным.

При здоровом образе жизни целью является сбалансированный рацион и обеспечение функционирования всех систем и органов. Поэтому лучше кушать натуральные продукты, богатые пищевыми волокнами и одновременно другими полезными веществами.

С орехами и зерновыми культурами, бобами организм получит кроме целлюлозы еще и протеины, а с фруктами и овощами – витамины.

Сколько клетчатки следует употреблять

При всей пользе пищевых волокон, их не стоит употреблять бесконтрольно. Слишком высокие дозы могут причинить вред.

Суточная норма клетчатки составляет:

  • 25 г для для женщин до 50 лет и 20 г после этого возраста;
  • молодым мужчинам необходимо 40 г, а после 50 лет – не более 30.

Для похудения в день нужно не менее 30 г, для диеты или разгрузочного дня ее количество можно увеличить до 50 г.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Чтобы добавка дала позитивный результат, клетчатку нужно правильно принимать:

  1. Для похудения необходимо употреблять перед едой (минут за 30) или вместо одного из приемов пищи. Особенно хорошо приготовить на ужин коктейль к кисломолочным напитком.
  2. Можно размешивать пищевые волокна в любой жидкости: воде, соке, не крепком чае, даже запаривать кипятком из расчета на стакан жидкости 1 ч.л.
  3. В течение дня употреблять много воды, не менее 2 литров.
  4. Лучше дополнить диету приемом витаминных и минеральных комплексов.
  5. Начинать принимать вещество с минимальной дозировки в 0,5 ч.л., прислушиваясь к реакции организма. Увеличивать до 5-6 ч.л.
  6. Для сбалансированного рациона добавлять волокна в любые блюда: салаты, каши, выпечку по 1 ч.л.
  7. Пить клетчатку для похудения курсом в 2 месяца, затем обязательно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Точные дозировки приведены на упаковках продукции, они могут отличаться в зависимости от состава добавок. Общие рекомендации для чистки организма таковы:

  1. Тыквенные волокна пить дважды в сутки по 2 ст.л., можно оздоравливаться 2-3 месяца. Хорошо запаривать кипятком или включать в блюда.
  2. Целлюлозу из пшеницы употреблять по 3 ст.л. перед приемом пищи, общим количеством за сутки не более 100 г вещества. Курс очищения организма не более 30 дней.
  3. Овсяные волокна выпивать перед едой по 2 ст.л., разбавляя водой, устраивая разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю.
  4. Жмых из расторопши принимать за 30-40 минут до еды по 2 ст.л. в течение 3 недель.
  5. МКЦ пить по 1 таблетке в день, увеличивая дозировку ежедневно еще на 1 таблетку. К концу месяца до 30 таблеток в сутки. Их нужно поделить на количество приемов пищи и принимать за 20 минут до еды. Такую чистку практиковать не более 2 месяцев.

Варианты диеты

Существует несколько способов, как сбросить лишние килограммы при помощи сложных углеводов. Есть более жесткие варианты или более мягкие. Каждый должен ориентироваться по состоянию своего здоровья. Начинать лучше всегда с менее экстремальных вариантов.

Щадящая диета

Суть ее в том, что до 70% пищи должны представлять продукты с высоким содержанием клетчатки. За месяц без лишнего стресса можно сбросить 6-7 кг.

Достаточно исключить из меню алкоголь, сладости и жареную пищу. В остальные блюда добавлять растительные волокна трижды в день по 2 ч.л.

Строгая диета

Для нее необходимо взять 4 стакана кефира или йогурта. В каждый из них добавить по 2 ч. ложки клетчатки. Один стакан – один прием пищи. Между ними допускается кушать до 200 г сырых овощей или фруктов. Диету необходимо выдержать 2 недели, что при таком скудном рационе непросто.

Разгрузочный день

Это та же строгая диета, только рассчитанная на 1 день, который дает возможность организму очиститься и таким образом сбросить вес. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 7-10 дней. В течение суток выпить 4 стакана кефира, в каждый добавить по 2 ч.л. пищевых волокон.

Рецепты с клетчаткой для снижения веса

Клетчатку и отруби, что ею богаты, можно добавлять в различные блюда: напитки, выпечку, десерты, каши. Тем более, что температуры до 200 градусов полисахариду не страшны.

Кефир с клетчаткой

Кисломолочный напиток сам по себе полезен для очищения организма, улучшения работы кишечника и похудения за счет полезных микроорганизмов. Но если добавлять на каждый стакан напитка по 2 ч.л. клетчатки, то эффект будет более выраженным.

Такое блюдо нужно употреблять как перекус или вместо ужина, на ночь. Зимой в него для вкуса допустимо добавить половинку банана и взбить все блендером, а летом – клубнику. Такой смузи можно готовить с любыми ягодами, но тогда его лучше употреблять в первой половине дня.

Полезный салат

Клетчатка станет отличным дополнением салата с куриным филе. Вот его состав:

  • 60 г отварной птицы;
  • 1 ст.л. овсяной или другой клетчатки;
  • 6 листьев пекинской капусты;
  • 4 ядра грецких ореха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Достаточно измельчить овощи и мясо, посыпать клетчаткой, рублеными орехами и заправить маслом. Можно добавить немного зелени.

Выпечка без муки и сахара

Ее основа – творог, что обеспечит организм протеинами. Вместо сахара нужен банан, а связующим компонентом выступит клетчатка. Для приготовления лепешек необходимы:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 спелый банан;
  • 1 стакан клетчатки.
  1. Фрукт размять с творогом, добавить клетчатку.
  2. Дать постоять в холодильнике примерно 1 час.
  3. Сформировать небольшие лепешки, можно выкладывать на противень чайной ложкой.
  4. Выпекать примерно 20 минут при 200 градусах.

Использование пергамента или силиконового коврика обязательно, иначе печеньки прилипнут.

В сочетании с белками

Это необычный рецепт сырников с зеленью. За счет добавления яиц и арахиса они получаются очень белковые. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога;
  • 4 яйца (только белки);
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 20 г клетчатки;
  • 20 г измельченного арахиса;
  • 40 г укропа или другой зелени.

Белки взбить в пену, затем добавить остальные ингредиенты. Обжаривать на сковороде до румяной корочки.

Противопоказания и возможный вред

Принесут пищевые волокна пользу или вред, зависит от их количества в рационе. Большие дозировки противопоказаны в таких случаях:

  • язва желудка и кишечника в открытой форме;
  • колит и энтероколит, в том числе инфекционной природы;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, особенно при наличии дополнительных компонентов в добавках.

Под влияние клетчатки снижается усвоение многих минералов, в первую очередь кальция, магния, цинка. Поэтому длительное применение терапии с высокими дозами пищевых волокон может спровоцировать дефицит этих нутриентов.

Среди побочных эффектов отмечают метеоризм, боли в животе, диарею. Важно при приеме вещества употреблять достаточное количество жидкости до 2 л в сутки, увеличивать дозировку в рационе постепенно.

Кому помогла похудеть — отзывы и результаты похудевших

Клетчатка помогает снизить вес, это правда. Подтверждением тому являются многочисленные отзывы на сайтах. Вот несколько из них:

После рождения ребенка, я, как и многие молодые мамочки, набрала лишний вес. Решила бороться с ним с помощью ежедневного употребления клетчатки и начала принимать ее на полдник, за пару часов до ужина. Насыпала две полные столовые ложки в кружку и заливала небольшим количеством горячей воды. А минут через 15-20 добавляла к кашице ряженку. Положительные изменения я стала замечать через неделю. А через 20 дней работа кишечника полностью наладилась, потеряла 1,5 кг.

Клетчатка очень помогла мне в комплексном процессе похудания. Я употребляла её тогда, когда очень хотелось схомячить что-то в запрещенное время. Я съедала пару столовых ложек клетчатки, запивая Айраном или водой. Голод и желание съесть вкусняшку отступали. Помимо ушедших 15 кг за 2 месяца я еще и работу перистальтики кишечника нормализовала, теперь все работает, как часы.

С клетчаткой я знакома давно. Пищеварение налаживается однозначно, на вкус с йогуртом мне она очень нравится, содержит только натуральные компоненты. Поэтому пробовать ее однозначно стоит, и употреблять постоянно, если она не вызывает неприятных ощущений. Я ем ее 2 раза в день с йогуртом утром и вечером. Т.к. после 18-00 я вообще не ем никогда практически, она помогает мне до утра продержаться. Прошло чуть больше 2-х недель, результат минус 3 кг!

Оставляйте свои комментарии о том, какую клетчатку вы употребляли, и на сколько кг вам удалось похудеть, были побочные эффекты или нет.

Подведем итог. Пищевые волокна должны присутствовать в нашем рационе обязательно. Лучше всего, если это будут натуральные продукты, богатые этими веществами, а для снижения веса лучше пить аптечную клетчатку курсами, придерживаясь рекомендаций.

Для чего нужна клетчатка организму – 7 фактов о пользе и вреде

Клетчатка или пищевые волокна – это грубая пища, которая практически не переваривается под действием пищеварительных ферментов и в неизменённом виде выводится из организма. Человек не может извлечь из нее ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Растворимая. Такая клетчатка способна быстро впитывать свободную жидкость и увеличиваться в объёме в несколько раз. Вызывает чувство насыщения и оказывает влияние на многие виды обмена веществ.
  2. Нерастворимая. Не взаимодействует с водой, обеспечивает ускорение продвижения каловых масс по пищеварительному тракту и очищение организма.

Оба вида клетчатки являются «питательной средой» для большинства представителей полезной микрофлоры человека.

7 полезных свойств

Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма человека, и особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Ниже мы опишем 7 доказанных фактов о пользе клетчатки, а также рассмотрим возможный вред со ссылками на официальные исследования.

1. Является пищей для полезных бактерий

В пищеварительной системе человека постоянно обитает около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Как и любые другие живые существа, представители микрофлоры тоже должны получать питательные вещества и энергию.

Практически все белки, жиры и углеводы, поступаемые с пищей, всасываются раньше, чем дойдут до нижних отделов пищеварительной трубки.

Зато клетчатка способна в неизменённом виде дойти до мест обитания «полезных» микроорганизмов и стать для них источником питательных веществ. Вот, собственно, для чего клетчатка и нужна организму человека – она является «пищей» для полезных бактерий.

По данным канадских исследований, пищевые волокна повышают численность лактобактерий и бифидобактерий. Отмечается также положительное влияние на численность представителей царства бактерий типа Фермикуты.

Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно или нет при ГВ, в первый месяц лактации, рецепт для кормящих мам

По мнению ученых, потребление пищевых волокон – один из самых эффективных и дешёвых способов (по сравнению с медицинскими препаратами и иными методами терапии) восстановления адекватного микробиоценоза кишечника.

Повышение численности благородных микроорганизмов положительно сказывается на работе всего организма. Отмечается снижение уровня глюкозы в крови (особенно натощак), поддержание показателей липидного профиля на должном уровне, улучшение работы иммунной системы.

Бактерии способны даже оказывать влияние на центральные отделы нервной системы. По данным ирландских учёных, повышение численности «полезных» представителей микрофлоры предупреждает появление продуктивных психических расстройств и депрессии, повышает переносимость психо-эмоциональных нагрузок.

На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

2. Способствует похудению

Пищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов.

По данным учёных из США, клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита.

В экспериментах на людях, у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. пищевых волокон в сутки, наблюдалось естественное снижение калорийности дневного рациона на 10 %, а также снижение веса (2 кг за 4 месяца).

Доказано, что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела.

Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.

3. Замедляет подъём глюкозы в крови

По данным ученых из Германии, потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи.

Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом.

Согласно исследованиям, наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс.

Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин (особая диета или неправильный образ жизни).

4. Снижает холестерин

Отдельные научные исследования подчёркивают, что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций.

В качестве примера можно привести исследование американских учёных. Употребление всего 2-10 г пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина, повышению ЛПВП («полезного» холестерина) и незначительному падению ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина).

Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.

Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов, снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца – одного из самых грозных и распространённых заболеваний.

5. Способствует профилактике и устранению запоров

Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.

Ученые утверждают, что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация.

Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.

Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным.

Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций.

6. Снижает риск рака толстой и прямой кишки

Одно из исследований, проведённое в 2015 году, выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.

Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс (быстрое выведение токсических продуктов обмена), но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений.

Американские учёные подчёркивают, что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.

7. Уменьшает риск развития инсульта

Ирландские исследования обнаружили, что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.

Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. растворимой и 47 г. нерастворимой клетчатки ежедневного, чтобы предотвратить раннее наступление грозного сосудистого осложнения.

Дневная норма

Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет:

  • Для мужчин — около 38 г. в сутки.
  • Для женщин – 25 г. в сутки.

Статистика показывает, что 95 % населения не потребляют даже такого объёма клетчатки.

Источники

Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.

Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.

Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.

Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.

Вред от избыточного употребления

А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:

  • метеоризм;
  • спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
  • развитие кишечной непроходимости;
  • критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).

Заключение

Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний (за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий).

Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий.

При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем полезна клетчатка, как принимать ее для похудения

Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Состав клетчатки

Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.

Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
  • являются эффективным средством для профилактики запоров;
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
  • регулируют кислотность в просвете кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Клетчатка для похудения

Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.

Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.

Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.

Как правильно употреблять клетчатку

Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:

  1. Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
  2. Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
  3. Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
  4. Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
  5. Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Сколько клетчатки нужно в день

В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.

В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные;
  • сибирские;
  • из семян льна;
  • из семян расторопши;
  • тыквенные;
  • овсяные;
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Продукты богатые клетчаткой

Пользу продуктов, содержащих клетчатку, сложно переоценить. Блюда с ее содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Продукты с пищевыми волокнами недорогие. Они просты в приготовлении. Поэтому с внедрением их в свой рацион проблем быть не должно. В таблице представлены самые богатые волокнами продукты питания.

Содержание пищевых волокон в 100 г продукта

Ссылка на основную публикацию