Пшеничная крупа (26 фото): из какого злака ее делают, калорийность и рецепты блюд, что можно

Пшеничная каша: калорийность и польза для Вашей фигуры

Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде — 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара — 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом — 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке — 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой — 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

  • Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

    Самым полезным блюдом для похудения будет сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это не менее вкусно и питательно!

    Польза пшеницы для снижения веса

    Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

    Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

    Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

    В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР , и также такие полезные микроэлементы , как:

    Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

    Чем ещё полезна пшеничная каша?

    1. Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
    2. Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
    3. Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
    4. Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
    5. Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
    6. Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
    7. Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

    Примечательно, что многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион пшеничную кашу больным, которые недавно перенесли лечение с антибиотиками. Оказывается, пшеница способна эффективно выводить из организма остатки этих медикаментов.

    Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

    Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

    • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
    • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
    • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
    • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

    Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

  • Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

    При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

    Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.

    Виды круп и их энергетическая ценность

    Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

    На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

    1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
    2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
    3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
    4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур. Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

    Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

    Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

    Вкусные диетические рецепты

  • Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

    • крупа − 200 г;
    • вода − 600 мл;
    • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

    Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

    1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
    2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
    3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

    Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

    Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

    Для одной порции

    Ингредиенты
    крупа200 г
    вода или мясной бульон200 г
    сливочное масло30 г
    сольщепотка

    Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

    1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
    2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.
    3. Когда она будет готова, вытаскивайте ее из духовки и положите внутрь горшочка кусочек сливочного масла. Если хотите снизить калорийность блюда, то стоит обойтись без этого ингредиента.

    Можно приготовить не только пшеничную кашу для похудения, но и разнообразить свой диетический рацион освежающими блюдами из пророщенной пшеницы.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
    Подробнее о здоровой еде ->

    Вкусная и полезная пшеничная каша станет большим помощником, если вы поставили перед собой цель похудеть. Не ограничивайтесь классическим вариантом крупы, поэкспериментируйте с другими видами пшеницы, и вы сможете разнообразить свой диетический рацион.

    Ведь главный враг, который может сбить вас с правильного курса, это наскучившие, однообразные блюда. С пшеницей вам не грозит это – нужно лишь проявить немного фантазии и запастись ассортиментом круп из пшеницы.

    Чем полезна пшеничная каша для здоровья человека

    Для получения крупы, пригодной для приготовления, колосья зерновой культуры проходят исключительно механическую обработку. Именно поэтому зерно практически не теряет витаминов и прочих полезных веществ.

    Пшеничная каша богата следующими полезными веществами:

    1. Витамины. Особенно следует отметить витамины группы В, С и Е.
    2. Клетчатка.
    3. Многие микроэлементы, такие как фосфор, цинк, магний, кальций и железо.
    4. Аминокислоты.
    5. Крахмалл.
    6. Белки, углеводы и жиры.

    Калорийность, пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм

    Калорийность пшеничной каши невелика. На 100 г продукта приходится всего лишь 100-140 Ккал, все зависит от способа приготовления каши. Также следует отметить пищевую ценность продукта.

    В 100 г каши содержатся:

    1. Белки – 16г.
    2. Жиры – 1 г.
    3. Углеводы – 67 г.

    Кроме того, ценность продукта напрямую зависит от степени помола. В более крупных частицах содержится большее количестве полезных веществ. Однако более мелкие частицы легче усваиваются организмом.

    Свойства пшеничной каши

    Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.

    Польза

    Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:

    1. Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
    2. Увеличивает скорость обмена веществ.
    3. На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
    4. Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
    5. Выводит шлаки из организма.
    6. Укрепляет иммунитет.
    7. Способствует активации роста ногтей и волос.
    8. Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
    9. Улучшает работоспособность.

    У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.

    У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.

    При гастрите и язве желудка

    Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.

    При диабете

    Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.

    При панкреатите

    При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.

    Вред и противопоказания

    Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.

    Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:

    • избыточный метеоризм;
    • при диагностированной пониженной кислотности;
    • при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
    • после недавних операций на внутренних органах;
    • при индивидуальной непереносимости продукта.

    При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.

    Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)

    Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:

    1. Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
    2. Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
    3. При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
    4. На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.

    Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.

    Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.

    Как правильно приготовить

    Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Первично ее варят именно на воде, молоко лишь вспомогательный компонент.
    2. Перед термической обработкой крупу следует хорошо промыть.
    3. При варке кашу не перемешивают.

    Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.

    Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:

    • каша на воде;
    • каша на молоке;
    • каша с тыквой;
    • каша с мясом;
    • каша, приготовленная в мультиварке.

    Каша из пшеничной крупы на воде

    Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.

    Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.

    Молочная пшеничная каша

    Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.

    Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).

    Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.

    Пшеничная каша с тыквой

    Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:

    • пшеничная крупа;
    • мякоть зрелой тыквы;
    • сахар;
    • масло сливочное;
    • молоко;
    • соль;
    • вода.

    Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.

    Пшеничная каша с мясом

    Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.

    Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.

    Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.

    Каша из пшеничной крупы в мультиварке

    Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой. Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала. Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.

    С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

    Так как в составе каши находится глютен, врачи не рекомендуют торопиться с введением в прикорм пшеничной каши. Начинать пробовать следует не раньше, чем грудничку исполнится 8-9 месяцев.

    При этом следует выполнять следующие правила:

    1. Варить кашу рекомендуют только на воде.
    2. Полностью исключить специи и усилители вкуса.
    3. Начинать вводить в рацион ребенка малыми порциями. Первый раз малышу дать попробовать утром в количестве не более чайной ложно. В течении для наблюдать за состоянием. Если все прошло нормально, в следующий раз можно увеличить порцию.

    Как часто можно есть (+ можно ли есть каждый день)

    В детском возрасте врачи не рекомендуют давать пшеничную кашу чаще чем 2 раза в сутки. Порция должна соответствовать рекомендованному размеру для конкретного возраста малыша.

    Для взрослых таких ограничений как таковых нет, но, прежде чем останавливать свой выбор в пользу только пшеничной каши, следует вспомнить, что данная крупа достаточно тяжелый для ЖКТ продукт. И ежедневный прием может оказаться слишком большой нагрузкой на организм.

    Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

    Красивые, золотистые пшеничные поля – такое родное и милое сердцу зрелище. Из этой культуры выпускают столько продукции, что переоценить ее значение для людей невозможно. Но в таком широком ассортименте товаров легко потеряться. Чтобы приготовить вкусные блюда и правильно выбрать крупы из пшеницы, нужно знать их виды и названия, особенности.

    Производство пшеницы

    Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

    • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
    • Из нее производят значительный ассортимент круп.
    • Из зародышей изготовляют масло.
    • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
    • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
    • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
    • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

    До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

    В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

    • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
    • сортировка по толщине;
    • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

    После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

    Виды, названия крупы из пшеницы

    Из пшеничного зерна в зависимости от его типа, сорта, степени обработки, помола производят различные крупы. Они применяются в кулинарии для приготовления вязких или рассыпчатых каш, гарниров, как ингредиент супов, запеканок. Вся продукция обладает значительной питательностью и энергетической ценность за счет высокого содержания углеводов.

    Полтавская

    По ГОСТ 276-60 “Крупа пшеничная” продукция подразделяется на два вида: Артек и Полтавская. Обе выпускаются только из твердых сортов (дурума). Полтавская бывает нескольких номеров, она вся изготавливается из шлифованного зерна, у которого полностью удален зародыш, а оболочки – частично. Классификация круп по стандарту такова:

    • №1 – это самые большие зернышки, они представляют собой целую пшеницу, имеют удлиненную форму;
    • №2 – крупа среднего размера, это уже дробленые семена, что имеют овальную форму с округлыми краями;
    • №3 и №4 – самые мелкие частички, они обладают различным размером и округлыми очертаниями.

    Все разновидности должны быть желтого цвета, без примесей. Номера 1 и 2 пригодятся для приготовления гарнира, супов, из №3 и 4 получаются вкусными каши. При варке продукция разбухает, увеличивается в размере в 4-5 раз. Время приготовления определяется степенью помола. Блюда из таких семян отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода.

    Схема получения включает такие этапы:

    1. Семена сначала очищают при помощи сепараторов, отделяют возможные минеральные примеси, предусмотрена трехступенчатая очистка.
    2. Затем пшеницу слегка увлажняют, выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов, очищают от пленок и зародыша на обоечных машинах.
    3. После этого шлифуют.
    4. Чтобы получить крупу, зерно измельчают и просеивают на ситах, которые позволяют отсортировать частицы по размерам.
    5. Полученные фракции значительного диаметра после дробления дополнительно полируют.

    После окончания процесса все партии еще раз проверяют на металломагнитные примеси. Из 100 кг злака можно получить 8 кг Полтавской крупы №1 и №2, 43 кг №3 и №4. Около 12 кг – это будет Артек, остальные 34 кг составляют отходы.

    Артек

    На этот товар также распространяется ГОСТ 276-60. Продукция представляет собой очищенное и шлифованное зерно, но очень мелкое, дробленное, практически как крупка. Из Артека хорошо варить вязкие каши, добавлять ее в котлеты, биточки и запеканки. Измельчение обеспечивает довольно быстрое приготовление: для варки потребуется не более 20 минут. Каши делают на молоке или воде.

    Пищевая ценность у Артека и Полтавской крупы одинаковая, поскольку для их производства используется одно и то же сырье, оно проходит одинаковую обработку. Разница лишь в степени помола.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (здесь и далее данные приведены для сухой крупы):

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    11-11,51,2-1,368-68,5330

    Арнаутка

    Такого наименования в ГОСТе нет и соответственно специфических требований также нет. Это лишь дополнительная характеристика, что указывает на использованный при производстве одноименный сорт культуры. Для изготовления товара применяется твердая пшеница, но обязательно яровая стекловидная. Из-за этого частички получаются желтоватые и полупрозрачные, тогда как семена озимых культур отличаются более серым цветом. Арнаутка – это дробленая крупа, из которой чаще варят каши. Второе ее название Арновка. По пищевой ценности не отличается от продукции Полтавская и Артек, подходит для использования в первых и вторых блюдах.

    Манная

    Эту крупу получают одновременно с помолом пшеницы на муку. Большие частицы дробленого эндосперма (0,25-0,75 мм) при этом отделяют, так образуется манка. Требования к товару регламентируются стандартом ГОСТ 7022-97. Согласно этому документу манная крупа бывает таких марок:

    • М – для нее применяется только мягкая пшеница, из-за этого частички имеют кремовый или белый оттенок, они совершенно не прозрачные.
    • МТ – делается на основе мягких сортов с добавлением до 20% дурума, что придает ей полупрозрачность;
    • Т – для нее нужен лишь дурум, крупа получается полупрозрачная и желтоватая.

    Манная каша считается диетическим блюдом, она применяется в детском питании. Крупа очень быстро разваривается и хорошо усваивается. Из марок М и МТ стоит готовить вязкие блюда, запеканки, добавлять их в котлеты. Продукцию с пометкой Т нужно использовать для супов.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    12,31,375,8340

    Булгур

    Эта крупа “пришла” к нам не так давно, поэтому стандарта на нее нет. От других изделий булгур отличается тем, что пшеницу для него обязательно обрабатывают кипятком. Производят его таким образом:

    1. Зерна варят, пока они не станут мягкими, на больших предприятиях обрабатывают паром.
    2. После этого просушивают, отчего их поверхность покрывается “морщинами”, цвет становится более темным.
    3. Пшеницу увлажняют, подвергают шелушению (удаляют грубые оболочки).
    4. Затем наступает черед второго высушивания. При этом крупа приобретает свой характерный слегка ореховый привкус.
    5. Завершающий этап – дробление и просеивание.

    Булгур производится разного размера: от цельного зерна до измельченных частиц. В кулинарии из него хорошо приготавливать плов, супы, салаты, кюфту (фрикадельки из баранины). Часто в блюдах им заменяют рис. Отличительная особенность обработанных таким способом пшеничных семян в том, что они не развариваются, их них “кашу-размазню” не сделать. Для похудения стоит поискать нешлифованный булгур. Он отличается более высоким содержанием пищевых волокон 12,5%, что делает его особенно полезным. В Артеке или Полтавской клетчатки 4-4,5%.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    10,3170,5335

    Кускус

    Если для большинства круп главный этап производства – измельчение, то кускус – это наоборот слепленные частички. Основным сырьем для него является манка, полученная из твердых сортов злака. Она увлажняется, за счет чего слипается в более объемные комочки. Их обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы удалить лишнюю “пыль”. Кто-то сравнивает кус-кус с рисом, другие – с мелкими макаронными изделиями. Диаметр полученных гранул не превышает 2 мм, они имеют красивый золотистый отлив.

    Из крупы готовят одноименный гарнир, который прекрасно сочетается с тушеными овощами и мясом. Чтобы каша была рассыпчатая, ее варят на пару. В продаже есть удобные быстрые варианты кускуса в пакетиках, их достаточно залить на несколько минут кипятком (запарить). Это самая легкая и моментальная в приготовлении пшеничная крупа.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    12,80,672376

    Полба и спельта

    Полба – это целая группа разновидностей мягкой пшеницы, одной из которых является спельта. Их отличие от обычного зерна заключается в наличии большого числа пленок, которые не вымолачиваются. Также среди плюсов культуры – не восприимчивость к грибковым инфекциям. Полба давно возделывается на территории России, спельта – более новый вид растения, что предпочитает теплый европейский климат.

    Продается полба и спельта в виде измельченной крупы или как цельное зерно, в этом случае пшеница пригодна для проращивания. Из-за этого она ценится сыроедами, веганами и сторонниками здорового питания. Среди достоинств продукции – высокое содержание жиров и белка, пониженная калорийность, значительное количество клетчатки (11%).

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    152,570340

    Фрике

    Еще одна экзотическая разновидность продукции из пшеницы, на нее нет отечественных стандартов. Для ее изготовления применяются только молодые зерна, которые уже стали желтыми, но не высохли, не затвердели.

    1. Собранные колосья высушиваются и обжигаются (обжариваются), при этом удаляются самые грубые оболочки. Семена не подгорают, поскольку они имеют повышенное содержание влаги.
    2. Затем следует процесс обмолачивания и высушивания, чтобы крупа хорошо хранилась, приобрела однородный цвет.
    3. Завершает производство измельчение.

    Фрике пользуется популярностью в восточной кухне. Из нее готовят плов, гарниры, супы. Крупа сочетается с жирными сортами мяса, орехами, овощами. От других видов пшеничной продукции отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров, в таком зерне немало белка и особенно много клетчатки – 16,5%. Также у фрике низкий гликемический индекс, что делает крупу полезной, допустимой при сахарном диабете. Ее часто называют “суперфудом”.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    12,62,772352

    Птитим

    Товар условно относится к крупам. Его технология схожа с получением кускуса, но поскольку гранулы больше в диаметре, птитим иногда относят к макаронным изделиям. Он может иметь форму риса, ракушек или звездочек, его окрашивают в различные цвета. Продукцию формируют из муки, что получена из твердых сортов пшеницы. За счет этого изделия не развариваются, сохраняют свою форму и не слипаются. Птитим можно добавлять в суп или салат. Это типичный ингредиент блюд Израиля.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    13272360

    Пшеничные хлопья

    Также как и из кукурузы, из пшеницы можно делать хлопья. Для этого зерна:

    • обрабатываются паром (провариваются);
    • прессуются (расплющиваются);
    • дополнительно могут проходить еще и обжарку.

    За счет такой предварительной обработки продукт готовится быстро, его протеины и углеводы лучше усваиваются. Чаще крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для “быстрых завтраков”, десертов. На этот товар распространяется общий ГОСТ Р 50365-92 “Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные”. Стандарт предусматривает выпуск обычных (пресных), соленых или глазированных сладких хлопьев.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (без добавок):

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    121,070319

    Все крупы из пшеницы вкусные и полезные. Каждая из них имеет свои особенности, больше подходит для тех или иных блюд. Не стоит ограничивать свой кухонный набор лишь Артеком и Полтавской. Обязательно попробуйте такие интересные варианты, как булгур и кус-кус.

    Пшеничная каша: польза и вред для организма

    История пшеничной каши

    На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

    Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

    Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

    В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

    Польза пшеничной каши

    Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

    Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

    Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

    Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

    Вред пшеничной каши

    Применение пшеничной каши в медицине

    Применение в кулинарии

    • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
    • Мак – 10 грамм
    • Сливки – 100 миллилитров
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
    • Соль – 1 щепотка

    Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

    • Пшенная каша – 100 грамм
    • Вода – 350 миллилитров
    • Сливки – 50 миллилитров
    • Тыква замороженная – 300 грамм
    • Соль – 1 щепотка
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Корица молотая – 1 чайная ложка
    • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

    Как выбрать и хранить

    При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

    Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

    Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

    Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.

    Пшеничная крупа: польза и вред для организма

    Пшеничная крупа использовалась древними людьми в качестве продукта питания. В то время люди, конечно, не знали, что крупа не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья и способствует сохранению молодости организма. Сегодня блюда на основе пшеничной крупы также очень распространены и используются в различных национальных кухнях.

    Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

    Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.

    Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.

    Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.

    1. Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
    2. Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
    3. Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
    4. Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
    5. Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.

    Чем отличается пшеничная крупа от пшена

    Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.

    Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.

    Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).

    Состав и калорийность

    В 100 г продукта содержатся:

    • калории – 329 ккал;
    • белки – 11 г;
    • жиры – 1,2 г;
    • углеводы – 68,5 г.

    Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы B и A, C, E, F. Также крупа богата калием, кальцием, магнием, цинком, молибденом и фосфором.

    Чем полезна пшеничная крупа

    1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
    2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
    3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
    4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
    5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
    6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
    7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
    8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
    9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
    10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
    11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
    12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
    13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

    Польза пшеничной крупы для похудения

    Пшеничная крупа – это один из лучших продуктов, который помогает быстро худеть. В пшенице содержится много витаминов, микроэлементов, кроме этого, она богата клетчаткой. Это легкоусвояемый продукт, который помогает поддерживать работу ЖКТ. Пшеничная каша поспособствует избавлению от запоров, снизит уровень холестерина, поучаствует в процессах вывода излишков жиров, токсинов, остатков антибиотиков и солей из организма.

    Кроме этого, в пшенице содержится холин – вещество, напрямую влияющее на жировой обмен. В период пшеничной диеты человек не будет испытывать постоянный голод, так как каша является очень питательным продуктом.

    Польза каши из пшеничной крупы

    При регулярном употреблении каш на основе пшеницы происходит укрепление и нормализация работы ЖКТ. Кроме этого, данный продукт предупреждает возникновение проблем, связанных с функциональностью пищеварительной системы, например, избавляет от запоров. Она способствует улучшению обменных процессов и помогает выводить токсины из организма. Антиоксидантные свойства данного продукта защищают организм от признаков старения.

    Это блюдо рекомендуют употреблять людям при высоком уровне холестерина и при регулярных физических нагрузках. Помимо этого, каша очень полезна для детей, поскольку она содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального развития.

    Пшеничная крупа в медицине

    Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

    Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

    При сахарном диабете

    Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

    Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

    Важно: гликемический индекс пшеничной крупы – 45 единиц.

    При панкреатите

    В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день. Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона.

    Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

    При гастрите

    В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

    При запорах

    Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

    Пшеничная крупа в косметологии

    Маска-скраб для лица

    1. Измельченный в блендере апельсин (половину плода) смешать с молотой пшеничной крупой (2 ч.л.).
    2. Нанести маску на лицо. Подождать 5–7 минут. Умыться теплой водой.

    Маска для сухой кожи

    Пшеничные отруби (2 ст.л.) залить теплым молоком. После набухания полученную смесь нанести на лицо. Подождать 10–15 минут. Умыться теплой водой.

    Маска для увядающей сухой кожи

    1. Подогреть месячный настой чайного гриба (4 ст.л.).
    2. До момента закипания добавить в настой пшеничные отруби (3 ст.л.), мед (2 ч.л.) и перемешать.
    3. Нанести маску на лицо. Подождать 20–30 минут. Умыться теплой водой, смазать кожу привычным кремом для увлажнения.

    Маска для жирной пористой кожи

    1. Отруби пшеницы (3 ст.л.) смешать со свежеотжатым томатным соком (2 ст.л.) и добавить настой тысячелистника (1 ч.л.). Всыпать 1–2 ст.л. белой глины (стоит недорого, продается в любой аптеке).
    2. Нанести маску на лицо. Подождать 15–20 минут. Умыться прохладной водой.

    Вред и противопоказания

    Пшеничная крупа может оказать негативное влияние на организм людей, страдающих целиакией (неспособностью организма усваивать глютен, то есть белок, который содержится в зернах). В этом случае может произойти раздражение слизистой кишечника, что приведет к нарушениям его функциональности, при этом также могут страдать и другие внутренние органы. Также запрещается употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

    Кроме этого, данную крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах:

    1. Людям, у которых понижена кислотность желудка.
    2. Женщинам в положении.
    3. Мужчинам. Известно, что данный продукт положительно влияет на потенцию, но только в тех случаях, когда соблюдена умеренность. При чрезмерном потреблении эффект может быть противоположным.

    Вот некоторые побочные эффекты в случае чрезмерного потребления данного продукта:

    • аллергические реакции, крапивница, зуд, кожная сыпь и экзема;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • камни в желчном пузыре и почках, подагра;
    • ослабление способности организма к поглощению минералов – железа и цинка.

    Как выбрать и хранить пшеничную крупу

    Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом. Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит. Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек. В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.

    В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.

    Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.

    Что можно приготовить из пшеничной крупы

    Из данной крупы выходят очень вкусные каши. Ее часто используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Кроме этого, данный продукт можно смешивать с рисом и пшеном. Довольно часто на ее основе готовят разнообразные супы. Кроме этого, крупу можно использовать во время приготовления блинов, запеканок, паштетов, печенья, пирогов, плова, тефтелей и хлеба.

    Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

    Пшеничную крупу необходимо промывать перед варкой. Это поможет устранить пыль, грязь и мусор. Кроме этого, в случае наличия в крупе жмыха или камешков ее необходимо перебрать, удалив все лишние компоненты.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Чем полезна пшеничная каша для организма

    Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

    Из чего делают пшеничную кашу

    Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

    • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
    • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

    Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

    Химический состав пшеничной каши

    Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

    • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
    • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
    • крахмал и клетчатка;
    • аминокислоты и сахара.

    Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

    Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

    Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

    Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

    Польза каши из пшеничной крупы

    Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

    • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
    • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
    • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
    • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
    • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
    • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
    • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
    • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
    • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

    Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

    Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

    При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

    В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

    Польза пшеничной каши для детей

    Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

    С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

    Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

    Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

    При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

    При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

    При гастрите и язве желудка

    Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

    При диабете

    Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

    При панкреатите

    Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

    Польза и вред пшеничной каши для похудения

    Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

    Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

    Как вкусно приготовить пшеничную кашу

    Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

    • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
    • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
    • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
    • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

    Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

    Рецепты приготовления пшеничной каши

    Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

    Каша из пшеничной крупы на воде

    Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

    • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
    • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
    • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

    Молочная пшеничная каша

    Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

    Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

    Пшеничная каша с тыквой

    Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

    • качественную пшеничную крупу;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 2 большие ложки сахара;
    • 40 г сливочного масла;
    • немного молока — 250 мл;
    • щепотку соли;
    • 200 мл воды.

    Само приготовление выглядит следующим образом:

    • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
    • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
    • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
    • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

    После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

    Пшеничная каша с мясом

    С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

    Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

    • 250 г хорошей крупы;
    • 350 г свиного мяса;
    • 30 мл растительного масла;
    • 500 мл воды;
    • 1 репчатый лук;
    • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

    Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

    • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
    • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
    • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
    • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
    • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
    • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

    Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

    Каша из пшеничной крупы в мультиварке

    Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

    Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

    Вред пшеничной каши и противопоказания

    При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

    • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
    • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
    • после операций на брюшной полости.

    В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать пшеничную крупу

    Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

    • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
    • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
    • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

    Чем отличается пшеничная каша от пшенной

    В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

    Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

    В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

    Заключение

    Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

    Отзывы о похудении на пшеничной каше

    Читайте также:  Пшеничные отруби для похудения: как принимать, польза, отзывы похудевших
  • Ссылка на основную публикацию