Пшеничная крупа и пшено: в чем разница между пшенной кашей и пшеницей

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

ВитаминПшеничная крупаПшенная крупа
В10,190,41
В20,450,035
В31,6
В50,970,8
В60,510,5
В94142
К0,8
Е5,850,03
РР4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

МинералПшеничная крупаПшенная крупа
Калий211300
Кальций26,5250
Магний8250
Натрий1025
Сера77100
Фосфор233250
Хлор2432
Железо2,752
Йод4,5 мкг10 мкг
Марганец0,93,8
Медь375 мкг500 мгк
Молибден18 мкг24 мкг
Фтор27 мкг
Цинк1,7 мкг2,8
Хром2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

Пшено (просо) и пшеница — злаковые культуры, применяющиеся в пищевой промышленности. Несмотря на созвучное название, эти два злака относятся к разным растениям. Их подробное описание поможет составить мнение об их отличиях, а также узнать разницу в применении и свойствах.

Определение пшена и пшеницы

Пшеном называется обработанное просо — злаковая агрокультура. Продукт получают путём обработки плодов данного злака. Колосья проса выпуклые с одной стороны, с другой — плоские. Имеют овальную форму, сверху заострённые. Плодами этой культуры являются свободные зерновки. Пшеница — однолетнее злаковое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 150 см. Соцветия представляют собой прямые двурядные колосья продолговатой формы. В длину они могут достигать 3–15 см. Плодоносит пшеница зерновками. Длина зёрен составляет 5–10 мм, форма овальная, продолговатая.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Наиболее ценным, в плане здоровья, компонентом, содержащимся в пшенице, являются отруби. В их состав входят балластные вещества, способствующие очищению организма от шлаков. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения. В пшенице полезные вещества содержатся лишь в тонкой оболочке, которая покрывает зёрна. Сами семена, из которых изготавливают муку и хлебобулочные изделия, при систематическом употреблении приносят здоровью больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению пшена можно считать повышенную кислотность при гастрите. Также следует учитывать, что данная крупа способствует скреплению перевариваемой пищи, поэтому не следует злоупотреблять ею при запорах, а также в период беременности. Мужчинам не рекомендуется часто есть пшёнку по причине того, что она может ослабить потенцию. При пониженной выработке йода (гипотиреоидизм) не следует включать продукт в рацион. Такое ограничение объясняется тем, что вещества, которые присутствуют в пшёнке, препятствуют выработке щитовидной железой йода.

Людям, страдающим от лишнего веса либо сахарного диабета, категорически не рекомендуется злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки.

Применение пшена и пшеницы

Кроме всех прочих отличий, разница между пшеном и пшеницей состоит в их применении. В зависимости от сортовых разновидностей злаки используют для изготовления различных продуктов. В основном, пшёнка и пшеница применяются в пищевой промышленности и медицинской отрасли. Каждое производство имеет свою специфику и особенности обработки сырья, а также приготовления изделий.

В медицине

В зародышах пшеницы содержится огромное количество биоактивных веществ, поэтому они активно применяются в медицине. В частности, молодые зёрна используются специалистами для изготовления ранозаживляющих и противоожоговых препаратов. В медицинской косметологии зародыши пшеницы применяются для создания омолаживающих средств. Положительный эффект в данном случае достигается за счёт содержания таких компонентов, как селен и каратиноиды.

Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему, препятствуют распространению в клетках кожи свободных радикалов. Пшено применяется в народной медицине. Из него готовят кашу, которую рекомендуется включить в рацион после окончания курса приёма антибиотиков. Компоненты, входящие в состав пшёнки, способствуют выведению из организма остаточных элементов антибактериальных препаратов. В данном случае снижается нагрузка на печень и почки. Также рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как панкреатит.

Читайте также:  В чем разница между пропаренным и обычным рисом? Какой рис лучше выбрать, чем отличается непропаренный продукт от шлифованного

Рецепт приготовления пшена при панкреатите:

  1. Сварить кашу. Для этого понадобится 250 г зёрен пшёнки и 2 л воды.
  2. Натереть на средней тёрке тыкву, около 250 г. Добавить в разваренную крупу и варить ещё 3–5 мин.
  3. Посолить и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Накрыть крышкой и дать распариться.

Такую кашу рекомендуется съедать на ужин в течение трёх недель. Спустя 10 дней снова повторить курс лечебного ужина.

В кулинарии

Чаще всего злаковые крупы используются в кулинарии. Из них можно приготовить множество блюд и изделий на любой вкус. Воспользовавшись несколькими рецептами, можно существенно разнообразить свой рацион, обогатив его питательными веществами.

Туристический суп из пшёнки

Ингредиенты:

  • крупа (пшено): 40 г;
  • листья манжетки (свежие): 100 г;
  • свербига: 100 г;
  • соль: по вкусу;
  • масло сливочное: 25–30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить листья свербиги и манжетки.
  2. Из крупы сварить кашу.
  3. Не дожидаясь полной готовности каши, примерно за 10 минут, добавить измельчённую зелень (свербигу и манжетку).
  4. Посолить и заправить маслом.
  5. Перемешать и варить до полной готовности супа.

Такое блюдо отлично подойдёт для приготовления на природе. Готовить его желательно в котелке над костром. Такой способ раскроет специфический аромат зелени и сохранит ценные питательные вещества, содержащиеся в крупе.

Пшённая каша с мясом

Ингредиенты:

  • крупа пшённая: 200 г;
  • бульон куриный: 300 мл;
  • свинина: 600 г;
  • масло растительное: 30 мл;
  • лук репчатый: 60 г;
  • чеснок: 10 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый: по вкусу;
  • масло сливочное: 30 г;
  • петрушка: 1 пучок.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть. Овощи почистить и вымыть. Бульон сварить заранее. Свинину хорошо промыть, затем просушить.

Пошаговая инструкция:

  1. Бульон вскипятить, высыпать в него крупу и варить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать кубиками обжарить на подсолнечном масле, затем тушить под закрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и чеснок. Морковь также нарезать. Всё добавить к мясу и продолжать тушить.
  4. Мясо посолить, поперчить и довести до полной готовности. Затем добавить в готовую кашу и перемешать.
  5. Блюдо заправить сливочным маслом, украсить петрушкой и подавать к столу.

Изделия из пшеницы можно готовить для похудения. Для этого используют пшеничные отруби.

Рецепт хлеба из отрубей

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби: 6 ст. л.;
  • овсяные отруби: 6 ст. л.;
  • творог: 250 г;
  • яйца: 3 шт.;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • уксус: 0,5 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 30 мл.

Творог для приготовления диетического хлеба следует брать обезжиренный. Для придания изделию аромата, можно добавить в тесто тмин.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбить, добавить кефир и всё тщательно перемешать.
  2. Высыпать пшеничные и овсяные отруби. Добавить соль.
  3. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в массу. Затем замесить тесто.
  5. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать её маслом. Дно посыпать пшеничными отрубями.
  6. Сформировать хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно намочить водой.
  7. Выложить заготовку в форму, затем разогреть духовку до 180°С и выпекать хлеб при этой же температуре в течение 40–45 минут. Готовность можно определить по образовавшейся румяной корочке. После приготовления, хлеб нужно оставить в духовке ещё на полчаса.

Пшено и пшеница являются плодами абсолютно разных растений. При этом их объединяет одно качество — полезный состав. Блюда, приготовленные из этих злаков, существенно обогащают ежедневное меню и способствуют улучшению состояния здоровья.

Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

Красивые, золотистые пшеничные поля – такое родное и милое сердцу зрелище. Из этой культуры выпускают столько продукции, что переоценить ее значение для людей невозможно. Но в таком широком ассортименте товаров легко потеряться. Чтобы приготовить вкусные блюда и правильно выбрать крупы из пшеницы, нужно знать их виды и названия, особенности.

Производство пшеницы

Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

  • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
  • Из нее производят значительный ассортимент круп.
  • Из зародышей изготовляют масло.
  • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
  • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
  • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
  • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

  • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
  • сортировка по толщине;
  • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

Виды, названия крупы из пшеницы

Из пшеничного зерна в зависимости от его типа, сорта, степени обработки, помола производят различные крупы. Они применяются в кулинарии для приготовления вязких или рассыпчатых каш, гарниров, как ингредиент супов, запеканок. Вся продукция обладает значительной питательностью и энергетической ценность за счет высокого содержания углеводов.

Полтавская

По ГОСТ 276-60 “Крупа пшеничная” продукция подразделяется на два вида: Артек и Полтавская. Обе выпускаются только из твердых сортов (дурума). Полтавская бывает нескольких номеров, она вся изготавливается из шлифованного зерна, у которого полностью удален зародыш, а оболочки – частично. Классификация круп по стандарту такова:

  • №1 – это самые большие зернышки, они представляют собой целую пшеницу, имеют удлиненную форму;
  • №2 – крупа среднего размера, это уже дробленые семена, что имеют овальную форму с округлыми краями;
  • №3 и №4 – самые мелкие частички, они обладают различным размером и округлыми очертаниями.

Все разновидности должны быть желтого цвета, без примесей. Номера 1 и 2 пригодятся для приготовления гарнира, супов, из №3 и 4 получаются вкусными каши. При варке продукция разбухает, увеличивается в размере в 4-5 раз. Время приготовления определяется степенью помола. Блюда из таких семян отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода.

Схема получения включает такие этапы:

  1. Семена сначала очищают при помощи сепараторов, отделяют возможные минеральные примеси, предусмотрена трехступенчатая очистка.
  2. Затем пшеницу слегка увлажняют, выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов, очищают от пленок и зародыша на обоечных машинах.
  3. После этого шлифуют.
  4. Чтобы получить крупу, зерно измельчают и просеивают на ситах, которые позволяют отсортировать частицы по размерам.
  5. Полученные фракции значительного диаметра после дробления дополнительно полируют.

После окончания процесса все партии еще раз проверяют на металломагнитные примеси. Из 100 кг злака можно получить 8 кг Полтавской крупы №1 и №2, 43 кг №3 и №4. Около 12 кг – это будет Артек, остальные 34 кг составляют отходы.

Артек

На этот товар также распространяется ГОСТ 276-60. Продукция представляет собой очищенное и шлифованное зерно, но очень мелкое, дробленное, практически как крупка. Из Артека хорошо варить вязкие каши, добавлять ее в котлеты, биточки и запеканки. Измельчение обеспечивает довольно быстрое приготовление: для варки потребуется не более 20 минут. Каши делают на молоке или воде.

Пищевая ценность у Артека и Полтавской крупы одинаковая, поскольку для их производства используется одно и то же сырье, оно проходит одинаковую обработку. Разница лишь в степени помола.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (здесь и далее данные приведены для сухой крупы):

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
11-11,51,2-1,368-68,5330

Арнаутка

Такого наименования в ГОСТе нет и соответственно специфических требований также нет. Это лишь дополнительная характеристика, что указывает на использованный при производстве одноименный сорт культуры. Для изготовления товара применяется твердая пшеница, но обязательно яровая стекловидная. Из-за этого частички получаются желтоватые и полупрозрачные, тогда как семена озимых культур отличаются более серым цветом. Арнаутка – это дробленая крупа, из которой чаще варят каши. Второе ее название Арновка. По пищевой ценности не отличается от продукции Полтавская и Артек, подходит для использования в первых и вторых блюдах.

Манная

Эту крупу получают одновременно с помолом пшеницы на муку. Большие частицы дробленого эндосперма (0,25-0,75 мм) при этом отделяют, так образуется манка. Требования к товару регламентируются стандартом ГОСТ 7022-97. Согласно этому документу манная крупа бывает таких марок:

  • М – для нее применяется только мягкая пшеница, из-за этого частички имеют кремовый или белый оттенок, они совершенно не прозрачные.
  • МТ – делается на основе мягких сортов с добавлением до 20% дурума, что придает ей полупрозрачность;
  • Т – для нее нужен лишь дурум, крупа получается полупрозрачная и желтоватая.

Манная каша считается диетическим блюдом, она применяется в детском питании. Крупа очень быстро разваривается и хорошо усваивается. Из марок М и МТ стоит готовить вязкие блюда, запеканки, добавлять их в котлеты. Продукцию с пометкой Т нужно использовать для супов.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
12,31,375,8340

Булгур

Эта крупа “пришла” к нам не так давно, поэтому стандарта на нее нет. От других изделий булгур отличается тем, что пшеницу для него обязательно обрабатывают кипятком. Производят его таким образом:

  1. Зерна варят, пока они не станут мягкими, на больших предприятиях обрабатывают паром.
  2. После этого просушивают, отчего их поверхность покрывается “морщинами”, цвет становится более темным.
  3. Пшеницу увлажняют, подвергают шелушению (удаляют грубые оболочки).
  4. Затем наступает черед второго высушивания. При этом крупа приобретает свой характерный слегка ореховый привкус.
  5. Завершающий этап – дробление и просеивание.

Булгур производится разного размера: от цельного зерна до измельченных частиц. В кулинарии из него хорошо приготавливать плов, супы, салаты, кюфту (фрикадельки из баранины). Часто в блюдах им заменяют рис. Отличительная особенность обработанных таким способом пшеничных семян в том, что они не развариваются, их них “кашу-размазню” не сделать. Для похудения стоит поискать нешлифованный булгур. Он отличается более высоким содержанием пищевых волокон 12,5%, что делает его особенно полезным. В Артеке или Полтавской клетчатки 4-4,5%.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
10,3170,5335

Кускус

Если для большинства круп главный этап производства – измельчение, то кускус – это наоборот слепленные частички. Основным сырьем для него является манка, полученная из твердых сортов злака. Она увлажняется, за счет чего слипается в более объемные комочки. Их обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы удалить лишнюю “пыль”. Кто-то сравнивает кус-кус с рисом, другие – с мелкими макаронными изделиями. Диаметр полученных гранул не превышает 2 мм, они имеют красивый золотистый отлив.

Из крупы готовят одноименный гарнир, который прекрасно сочетается с тушеными овощами и мясом. Чтобы каша была рассыпчатая, ее варят на пару. В продаже есть удобные быстрые варианты кускуса в пакетиках, их достаточно залить на несколько минут кипятком (запарить). Это самая легкая и моментальная в приготовлении пшеничная крупа.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
12,80,672376

Полба и спельта

Полба – это целая группа разновидностей мягкой пшеницы, одной из которых является спельта. Их отличие от обычного зерна заключается в наличии большого числа пленок, которые не вымолачиваются. Также среди плюсов культуры – не восприимчивость к грибковым инфекциям. Полба давно возделывается на территории России, спельта – более новый вид растения, что предпочитает теплый европейский климат.

Продается полба и спельта в виде измельченной крупы или как цельное зерно, в этом случае пшеница пригодна для проращивания. Из-за этого она ценится сыроедами, веганами и сторонниками здорового питания. Среди достоинств продукции – высокое содержание жиров и белка, пониженная калорийность, значительное количество клетчатки (11%).

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
152,570340

Фрике

Еще одна экзотическая разновидность продукции из пшеницы, на нее нет отечественных стандартов. Для ее изготовления применяются только молодые зерна, которые уже стали желтыми, но не высохли, не затвердели.

  1. Собранные колосья высушиваются и обжигаются (обжариваются), при этом удаляются самые грубые оболочки. Семена не подгорают, поскольку они имеют повышенное содержание влаги.
  2. Затем следует процесс обмолачивания и высушивания, чтобы крупа хорошо хранилась, приобрела однородный цвет.
  3. Завершает производство измельчение.
Читайте также:  Овсяный кисель для желудка: напиток из овсянки и хлопьев при гастрите, как сварить продукт из

Фрике пользуется популярностью в восточной кухне. Из нее готовят плов, гарниры, супы. Крупа сочетается с жирными сортами мяса, орехами, овощами. От других видов пшеничной продукции отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров, в таком зерне немало белка и особенно много клетчатки – 16,5%. Также у фрике низкий гликемический индекс, что делает крупу полезной, допустимой при сахарном диабете. Ее часто называют “суперфудом”.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
12,62,772352

Птитим

Товар условно относится к крупам. Его технология схожа с получением кускуса, но поскольку гранулы больше в диаметре, птитим иногда относят к макаронным изделиям. Он может иметь форму риса, ракушек или звездочек, его окрашивают в различные цвета. Продукцию формируют из муки, что получена из твердых сортов пшеницы. За счет этого изделия не развариваются, сохраняют свою форму и не слипаются. Птитим можно добавлять в суп или салат. Это типичный ингредиент блюд Израиля.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
13272360

Пшеничные хлопья

Также как и из кукурузы, из пшеницы можно делать хлопья. Для этого зерна:

  • обрабатываются паром (провариваются);
  • прессуются (расплющиваются);
  • дополнительно могут проходить еще и обжарку.

За счет такой предварительной обработки продукт готовится быстро, его протеины и углеводы лучше усваиваются. Чаще крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для “быстрых завтраков”, десертов. На этот товар распространяется общий ГОСТ Р 50365-92 “Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные”. Стандарт предусматривает выпуск обычных (пресных), соленых или глазированных сладких хлопьев.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (без добавок):

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
121,070319

Все крупы из пшеницы вкусные и полезные. Каждая из них имеет свои особенности, больше подходит для тех или иных блюд. Не стоит ограничивать свой кухонный набор лишь Артеком и Полтавской. Обязательно попробуйте такие интересные варианты, как булгур и кус-кус.

Пшенная каша: секреты выбора и приготовления вкусных блюд

«Золотая» или «солнечная» каша – так называют пшенную крупу за ее желтый цвет. Впервые пшено начали добывать в далеком V тысячелетии до н. э. – уже тогда было известно о его полезных свойствах.

Расскажем о вреде и пользе пшенной каши на молоке и на воде, какими полезными свойствами для организма она обладает, как выбирать и готовить из пшенки вкусные блюда.

Особенности крупы, чем отличается от пшеничной

Крупу для приготовления пшенной и пшеничной каш добывают из разных растений. Крупу для пшеничной изготавливают из пшеницы, а для пшенки получают из злакового растения – проса.

В зависимости от обработки проса получают такие крупы:

    Дранец – это цельные зерна, очищенные только от цветочных пленок. Благодаря отсутствию обработки этот вид проса самый полезный – в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Но при этом в кулинарии он используется очень редко, так как имеет горьковатый привкус.

Шлифованная – на вид представляет собой желтые круглые шарики, полностью освобожденные от всех оболочек и пленок. Этот вид крупы легко усваивается в отличие от дранца.

Дробленая – шлифованное пшено, раздробленное на мелкие части разной формы. Его получают при переработке злака. Используется для приготовления жидких каш, котлеток и запеканок.

Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин

«Солнечная» каша содержит такие витамины:

    В1 – нормализует метаболизм, обеспечивает клетки организма энергией, благотворно влияет на работу сердца, повышает настроение;

В2 – делает кожу и волосы здоровыми, красивыми, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему;

В6 – предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, улучшает метаболизм;

В9 (фолиевая кислота) – помогает бороться с анемией, участвует в росте клеток и тканей, важен в период беременности, так как помогает плоду нормально развиваться;

РР – участвует во многих химических процессах в организме, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, устраняет раздражительность, бессонницу.

Минералы, которыми богат продукт:

    фосфор – отвечает за здоровье и крепость зубов и костей, участвует в большинстве обменных процессов в организме, благотворно влияет на мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему;

железо – необходимо для образования гемоглобина и кроветворения, предотвращая развитие анемии, делает волосы и ногти более крепкими;

магний – нормализует обмен веществ, улучшает работу сердцу, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды;

калий – регулирует водно-солевой обмен, благоприятно влияет на умственную деятельность, снимает усталость, благотворно влияет на мышцы, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

О том, полезна ли пшенная каша, сваренная на молоке или воде, расскажет Елена Малышева:

Пшено при беременности и кормлении грудью

Это полезный продукт, необходимый организму женщины в такие ответственные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон, а это важно в период беременности и лактации.

Витамины этой группы хорошо сказываются на состоянии волос и ногтей, предотвращая их ломкость.

Фолиевая кислота, которой богато пшено — одно из самых полезных веществ при беременности и кормлении грудью. Ее недостаток в организме может привести к выкидышу.

Витамин В9 участвует в росте клеток будущего малыша и его кроветворении, предотвращает развитие пороков (водянка головного мозга, задержки в развитии, патологии позвоночника) и даже рождение мертвого ребенка. Чтобы женщина в период беременности и кормления была здоровой, был здоровым ее малыш, важно включать в рацион пшенную кашу.

Полезен ли продукт для организма детей

Пшенка полезна для детей. Однако не рекомендуется давать детям до года, так как она может плохо перевариваться.

Для малышей 9-12 месяцев можно готовить кашу из пшенной муки мелкого помола – продается она в отделах с детским питанием.

После года в рацион ребенка можно постепенно вводить обыкновенную пшенную кашу. Нельзя давать сразу много – начинать нужно с 2-3 чайных ложек.

Если проблем с пищеварением и аллергии не возникнет, порцию можно увеличить.

Солнечная кашка оказывает полезное действие практически на все системы детского организма – способствует выведению токсинов, благотворно влияет на кровеносную систему, печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.

Чем полезна в пожилом возрасте

Содержащиеся в пшенке витамины и минералы предотвращают развитие болезней сердца, нормализуют артериальное давление, укрепляют сосуды и даже снижают риск возникновения инсульта – все эти полезные свойства актуальны в пожилом возрасте.

Поэтому для пожилых людей, как для взрослых и детей, этот продукт также будет полезен.

Противопоказания

Пшено нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку пшено укрепляет стул, людям, страдающим запорами, не следует слишком часто его употреблять.

С осторожностью относиться к продукту следует при гастрите с пониженной кислотностью.

Людям с заболеваниями щитовидной железы нельзя слишком часто включать продукт в свой рацион.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая пшено, смотрите на его цвет – хорошая крупа должна быть ярко-желтой (не бежевой, не коричневой).

Лучше брать расфасованную в пачки крупу, а не весовую. Это дает большие гарантии соблюдения санитарно-гигиенических норм. Узнать срок годности весовой крупы вы вряд ли сможете.

Старайтесь приобретать пшено, расфасованное недавно – оно будет обладать более приятным вкусом и ароматом.

Нельзя надолго оставлять крупу в пластиковой таре – для хранения нужна стеклянная или керамическая посуда. Хранить ее нужно в темном месте, так как прямые солнечные лучи могут навредить крупе — она приобретет горечь. Не запасайтесь крупой на будущее – от долгого лежания она может потерять свой вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой крупы составляет около 348 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность приготовленной каши значительно ниже – 100-120 ккал на 100 г продукта.


Такая невысокая калорийность делает пшенку подходящим продуктом для тех, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Гликемический индекс (ГИ) пшена зависит от длительности приготовления и может составлять от 45 до 70 единиц.

Чем больше разварена каша, тем выше ее ГИ, и наоборот.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

ВеществаСухая крупаГотовая каша
Белки11,54,5
Жиры3,31,3
Углеводы69,326

к оглавлению ↑

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Пшенка обладает слегка горьковатым вкусом, из-за которого многие ее недолюбливают. Но от этой горечи легко избавиться. Для этого перед приготовлением нужно залить крупу горячей водой. Вода станет белой и мутной, нужно ее слить и снова залить чистой горячей водой. Промывать кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если нет противопоказаний, есть пшено можно в любых количествах – оно принесет только пользу.

Предлагаем посмотреть еще один видеорецепт приготовления крупы на воде:

Пшенка для здоровья в народной медицине

У пшенной каши отмечены и лечебные свойства:

    При астме – пшенную кашу из предварительно обжаренной крупы употреблять 3-4 раза в сутки небольшими порциями.

При ангине – прикладывать к шее компресс из каши с добавлением чайной ложки соды.

При цистите – залить промытое пшено кипятком и настоять сутки; получившийся отвар пить на протяжении 1-2 недель.

При сахарном диабете – регулярно употреблять пшено, это способствует нормализации уровня инсулина, снижению веса.

Как приготовить: рецепты вкусных блюд

Несколько вариантов приготовления, которые разнообразят ваше меню:

    Если добавить в кашу немного меда для сладости, ягоды, орехи и сухофрукты, получится оригинальное блюдо. Оно особенно понравится детям.

Чтобы сделать кашу более сытной, можно заправить ее поджаренными на подсолнечном маслелуком и/или грибами.

Вкусное блюдо – пшенная каша с тыквой. Его можно приготовить в мультиварке. Для этого тыкву мелко нарезать, выложить на дно формы, сверху засыпать крупу и залить водой (или молоком). Можно добавить в это блюдо изюм или курагу. Получается диетическое блюдо с нежным вкусом.

Пшенка — это не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов, которые благотворно влияют на все органы и системы организма.

Смотрите видео о том, как приготовить вкусную кашу на молоке с яблоками:

Пшеничная крупа и пшено: в чем разница между пшенной кашей и пшеницей

Потльза ячневой крупы

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Интересное о крупе

* Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
* В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием —– гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
* Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
* Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
* Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!

Читайте также:  Ячмень по ГОСТу (12 фото): требования к злаку при заготовках и поставках по действующему ГОСТу

Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета
пшеничная каша

Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия.

Несмотря на то, что сорта пшеницы отличаются разнообразием, в российском, также как и в мировом сельском хозяйстве, наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания.
Состав пшеницы

В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.

Польза и свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
http://www.inflora.ru/diet/diet411.html

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
пшено

Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.

Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.

Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.
Состав пшена

Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.

В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:

* крахмала – до 70%;
* белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %;
* жиров – до 3,7 %;
* витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 – тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 – фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
* макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия;
* микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
* клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
* сахара до двух процентов.
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в больших количествах пшенка может ослабить потенцию у мужчин.

Пшенная каша. Пшено. Пшенка.

Пшенная крупа фактически — бледно-желтое просяное зерно (не путаем с пшеницей и пшеничной крупой — их зерен пшеницы). Об этом злаке люди знали давно и успешно выращивали эту культуру. Первыми о пользе сваренного проса узнали жители Китая, называвшие эти зерна «золотой крупой». Там и началось активное выращивание и использование злака в процессе изготовления различных первых блюд, муки, а также напитков — кваса и пива.

У русских пшенная крупа тоже употреблялась с древних времен. Пшенную кашу ценили как обрядовое кушанье, традиционно подавали в периоды зимних постов. Она являлась основным праздничным блюдом на пиршественном столе, созываемом в честь крестин. Пшенка и сейчас остается одним из самых любимых блюд нашей кухни.

Пшено отличается уникальным составом: содержит соли металлов, минеральные микроэлементы, витамины. Значительное количество витамина D и каротина делает продукт востребованным у людей, страдающих от остеопороза, а также обосновывает необходимость его включения в рацион ребенка, растущий организм которого нуждается в этих элементах. Важно, что пшенное зерно при этом уже содержит особенные растительные жиры (в отличие от других злаков), наличие которых является обязательным условием полноценного усвоения этих витаминов. Витамины группы В спасают от утомления и нервного истощения, борются с депрессивными настроениями, положительно влияют на функции мозга, участвуют в регуляции обмена веществ. Вещества, которыми богата пшенка, активизируют процесс очищения организма от продуктов обмена, накапливающихся токсинов, шлаков, поэтому жителям территорий с неблагоприятной экологической обстановкой, необходимо регулярно есть эту кашу. Получается, всем, кто мечтает о хорошем пищеварении, свежей и подтянутой коже, сильных ногтях и густых волосах, всем, кто хочет удивлять окружающих прекрасной памятью, стройным телом и бодрым духом — стоит воспользоваться помощью пшенной каши, чудесные свойства которой доступны всем желающим в силу низкой стоимости этой распространенной крупы.

Пшенка в меру калорийна (330 ккал на 100 гр.). Важнее то, что ее качественный состав основывается на сложных, медленно усваиваемых углеводах, благодаря чему возникает долгое ощущение сытости. Кроме того, отличаясь специфическим набором протеинов, пшенная крупа поможет вам в увеличении мышечной массы.

В составе пшенной каши много такого полезного элемента здоровья как калий (известного своим укрепляющим воздействием на сердечную мышцу, участвующий в нормализации давления и снижении уровня холестерина). Также в пшене содержится целый ряд микроэлементов и ценных веществ: витамины РР, А и Е, фолиевая кислота, элементы кальция, железа, цинка, фосфор и пособник худеющих — магний. Во многом благодаря последнему, пшено способно предотвратить возможное отложение жира. Однако, воодушевившись приятными перспективами, которые сулит активное употребление пшенки, помните о небольшом, но значимом минусе увлечения этой кашей — она может стать причиной запоров. Но этот момент истинных любителей наваристой пшенной кашки не останавливает. Не зря рецепт, в котором пшено кооперируется с тыквой, давно считается традиционным. Ведь тыква известна своим послабляющим действием, а, значит, компенсирует недостаток крупы, и мы получаем гармоничное наиценнейшее блюдо прекрасного вкуса.

По заметкам диетологов, лучшее время для пшенки — между семью-девятью утра (т.е. завтрак), когда происходит запуск и активизация пищеварительных процессов, а, значит, обеспечивается более полноценное усвоение организмом питательных компонентов пищи. Не рекомендуют есть жидкую кашу из пшена при подагре и заболеваниях почек, в периоды обострения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить «золотую» кашку довольно легко. Но знать некоторые особенности этого процесса все же стоит. Пшенная крупа нуждается в наиболее тщательном промывании (до 10 раз), поскольку в ходе производства накапливает огромное количество загрязняющих частиц. После, чистое зерно рекомендуют запарить кипятком, для более быстрого разваривания. Пшено следует варить в большом количестве воды в течение десяти минут после его помещения в кипяток, затем слить воду и добавить новую порцию жидкости (молока или снова воды, по желанию). Для получения рассыпчатой пшенки крупу заливают кипящей водой и помешивают; если цель — густая каша — используем холодную воду. Часто в сваренную на воде пшенку добавляют картофель, жареный лук, тыкву, или готовят ее в виде мясного или рыбного кулеша. Молочная каша вкусна с тыквой, фруктами и сухофруктами, медом, фруктовыми сиропами или просто подслащенная и присыпанная корицей.

Простой рецепт на каждый день — аппетитные и легкие биточки из пшенной каши с морковью. Нарезанную морковь пассируют на сливочном масле, измельчают в блендере. Очень густую кашу из пшена и вязкую рисовую кашу (равного количества) смешать с морковью, двумя сырыми яйцами, перемешать, слепить биточки, обвалять в сухарях или манке и обжарить. При подаче добавить сметану.

Существует опробованная пшенная диета, предполагающая трехразовое питание этой кашей, сваренной на воде и без добавления масла. Допускается употребление салатов из сырых овощей, постных супов без крахмалистых продуктов и обезжиренных кисломолочных продуктов. Такой сбалансированный рацион не позволит Вам голодать, но избавит от лишнего быстро и навсегда (неделя на монодиете из пшенки убирает до четырех килограммов). Для этой диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой и на воде получается вкусная каша, какую можно есть и без масла.

Вариант меню пшенной диеты на день. На завтрак едим порцию каши, в качестве десерта — обезжиренный йогурт или банан. Обедаем тарелкой пшенки, на второе — вегетарианские щи и салат из свежих овощей. На полдник лакомимся фруктами — выбираем яблоко или апельсин. В качестве ужина — еще порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт. Питье не ограничиваем. Повторять диету можно каждый месяц.

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. Давайте и мы будем ценить этот злак, дарящий нам природную силу и здоровье, готовить и есть пшенную кашу почаще!

Ссылка на основную публикацию