Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения
Содержание статьи:
Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.
Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.
Пшеничные отруби: что это такое?
Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.
Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.
Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):
- углеводы – 16,3−16,6 г;
- белки – 15,6−16,1 г;
- жиры – 3,8−4,3 г;
- волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
- вода – 15 – 16 г;
- зола – 5 – 6 г.
Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).
Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.
Польза пшеничных отрубей для организма
Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:
- благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
- положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
- является отличной профилактикой возникновения аритмии;
- активизирует работу поджелудочной железы и печени;
- помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
- снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
- улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
- помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает потенцию;
- помогает бороться с тахикардией;
- благотворно воздействует на центральную нервную систему;
- помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
- насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
- поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
- снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
- повышает иммунитет;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- укрепляет костную систему;
- уменьшает вязкость крови;
- защищает от разрушения суставы;
- предотвращает возникновение и развитие артроза;
- положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
- благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
- стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
- помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
- активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
- благотворно влияет на зрение.
Как правильно употреблять пшеничные отруби?
На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:
- в виде хлопьев;
- в виде воздушных палочек;
- гранулированные;
- в виде таблеток;
- измельченные в порошок.
Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.
Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.
Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.
Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.
Отруби можно:
- употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
- добавлять к кашам, супам, салатам;
- добавлять в выпечку;
- смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.
Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.
Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.
Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.
Как принимать пшеничные отруби для похудения
Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.
Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:
✔ оптимизирует углеводный обмен;
✔ уменьшает всасывание жиров;
✔ снижает общую калорийность пищи.
Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.
Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Противопоказания и вред
Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:
✘ определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);
✘ авитаминоз;
✘ диарея;
✘ послеоперационный период;
✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.
Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.
Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.
С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.
О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.
Отзывы
☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».
☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».
☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Калорийность Пшеничные отруби . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Пшеничные отруби”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 12.8% | 475 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.1% | 1474 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 4.6% | 1319 г |
Пищевые волокна | 43.6 г | 20 г | 218% | 132.1% | 46 г |
Вода | 15 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 15153 г |
Зола | 5 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.75 мг | 1.5 мг | 50% | 30.3% | 200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 8.7% | 692 г |
Витамин В4, холин | 74.4 мг | 500 мг | 14.9% | 9% | 672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.181 мг | 5 мг | 43.6% | 26.4% | 229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.303 мг | 2 мг | 65.2% | 39.5% | 153 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 12% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.4 мг | 15 мг | 69.3% | 42% | 144 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 13.5 мг | 20 мг | 67.5% | 40.9% | 148 г |
Ниацин | 10.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1260 мг | 2500 мг | 50.4% | 30.5% | 198 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 9.1% | 667 г |
Магний, Mg | 448 мг | 400 мг | 112% | 67.9% | 89 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16250 г |
Сера, S | 155.5 мг | 1000 мг | 15.6% | 9.5% | 643 г |
Фосфор, Ph | 950 мг | 800 мг | 118.8% | 72% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 47.2% | 129 г |
Марганец, Mn | 11.5 мг | 2 мг | 575% | 348.5% | 17 г |
Медь, Cu | 998 мкг | 1000 мкг | 99.8% | 60.5% | 100 г |
Селен, Se | 77.6 мкг | 55 мкг | 141.1% | 85.5% | 71 г |
Цинк, Zn | 7.27 мг | 12 мг | 60.6% | 36.7% | 165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 43.5% | 26.4% |
Энергетическая ценность Пшеничные отруби составляет 165 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калории | 165 кКал | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 16 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 16.6 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 43.6 г | -% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИЧем полезен Пшеничные отруби
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Пшеничные отруби калорийность 165 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничные отруби, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничные отруби Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Ржаные отруби польза и вред как приниматьОтруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Что такое ржаные отрубиОтруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов: В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования. В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно. Состав и калорийностьОболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты. Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г. Основные полезные свойстваОсновная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения. Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы. Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта. Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров. Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени. Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек. Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы. Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей. Польза отрубей для фигурыОсновная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами. Возможный вред для организмаОтруби могут провоцировать повышенное газообразование. Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени. Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте. Противопоказания к употреблению отрубейНельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость. Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки. Правила употребленияДаже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу. Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек. Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня. Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк. Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением. Употребление при похуденииСамый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда. Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни. К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня. Отруби польза и вред при запорахНа самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда. Классический способ приготовления смеси от запоров:
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней. Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения. Гранулированные и рассыпные отрубиБольше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить. Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки. Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго. Как правильно выбрать отрубиПриобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке: Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса. Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол. Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука. С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным. ЗаключениеРжаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру. Чем полезны отруби для организма, калорийностьОтруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению. Из чего делают отрубиОтруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы. Виды отрубейВ зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:
Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения. Химический состав и калорийность отрубейХимический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида. В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта. Пищевые волокна, г Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна. Полезные свойства отрубейПродукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна. Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой). Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека. Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
Полезны ли отруби при беременностиВ период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу. Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки. Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода. Можно ли отруби кормящей мамеМногие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку. Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма. С какого возраста можно давать отруби детямОсновные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:
Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста. Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен. Как принимать отруби для похуденияОпытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание. Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении. При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей. Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:
Кефир с отрубямиОтруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека. Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг. Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром. Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи. Как правильно есть отрубиПравильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму. Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:
Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными. Лечебные свойства отрубейОтруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.
Применение отрубей в народной медицинеНародная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.
Отруби в косметологииЗачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно. Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:
Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю. Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.
Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо. Вред отрубей и противопоказания к применениюНесмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы. При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос. Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12. Как правильно выбирать и хранить отрубиПравильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно. Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев. Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.
Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней. ЗаключениеПольза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом. Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда. Отруби – что это такое, состав и полезные свойстваОтруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению. Что это такоеЛюди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.
Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким. Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки. Состав, БЖУ и калорийностьВ зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе. Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:
В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта. Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:
Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби. Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:
Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Польза отрубей для организмаВитамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований. Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом. Как правильно принимать отруби при похуденииЕсть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более. Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда. Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.
Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости — отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка. Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания. © Olaf Speier — stock.adobe.com Вред отрубей для здоровья и противопоказанияПревышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний: После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки. Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу. Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно. ИтогиОтруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Отруби пшеничные: состав, как принимать, польза и вред, отзывыПшеничные отруби польза и вред как принимать. Фото: miroslava-group.ru О здоровом питании часто говорят. О нем мечтают. Популярный стереотип: здоровая еда бывает только у бабушки в деревне. Там всё натуральное. Правильно питаться можно где угодно и когда угодно. Полезную пищу можно найти в любом супермаркете. Например, отруби пшеничные диетические. Отруби пшеничные представляют собой смесь оболочек зерен и зерновых зародышей, которые удаляют во время переработки зерна. Такая обработка приводит к сокращению полезных элементов в муке и крупах (крупа при этом становится очищенной, мука имеет тонкий помол и высокий гликемический индекс). Они теряют ценную клетчатку, витамины и минералы. Зато все эти нужные для организма вещества остаются в отходах производства. Состав пшеничных отрубейОтруби пшеничные — состав этой, казалось бы, простой добавки уникален. В 100 г содержится 165 кКал. Количество белков и углеводов почти одинаковое (16 г), жиров в целых 3 раза меньше (3,8 г). Содержатся витамины В1, В2, Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, жирные кислоты. Отрубями лечатся и используют в качестве профилактического средства. Их применение способно решить целый комплекс проблем со здоровьем: дисбактериоз, запор, бронхит, ожирение, зашлакованность организма, заболевания сердечно-сосудистой системы. При изготовлении круп и муки используют зерно, очищенное от оболочек. Мука, лишенная твердого покрытия зернышек и зародышей, не полезна. Так зачем ее делают? Цельнозерновая мука хранится недолго. Появляется горький привкус, которым она обязана наличию жирных кислот. Белая мука без примесей лишена этого недостатка. Мукомолы вынуждены убирать полезные оболочки и зародыши, чтобы увеличить срок хранения своего продукта. Однако мы можем легко восполнить утраченные свойства, добавив отруби в муку, которую используем для выпечки, или в уже готовое блюдо. Виды пшеничных отрубейВ пищу используют раздробленные оболочки пшеницы, ржи, риса, ячменя, гречихи, сои, льна, амаранта, миндаля. Самые полезные — рассыпчатые, пушистые. Экструдированные содержат муку. На эту хитрость производитель идет, чтобы гранулированные изделия держали форму. В итоге — дополнительные калории и уменьшение количества полезной клетчатки. Выпускают продукты с добавками, стремясь усилить их пользу за счет овощей, фруктов и минералов. Например, продают отруби пшеничные с кальцием, с кальцием и морской капустой, с кальцием и яблоком, с клюквой и морковью. Незаменимые помощники в борьбе за красоту и здоровье отдадут все самое ценное, чем их наградила природа. Если не нарушать правил применения, организм отблагодарит за заботу о нем новыми силами, бодростью и работоспособностью. Польза пшеничных отрубейДобавляем в рацион пшеничные отруби: польза и вред зависит от правильного применения и соблюдения противопоказаний. Удивительный дар природы может принести организму большую пользу, а может сильно навредить. Механизм работы прост. Высокое содержание клетчатки превращает порцию отрубей в своеобразную губку. Впитывая большой объем воды и разбухая, она движется по кишечнику и толстой кишке, вбирая в себя вредные вещества. Если применять отруби пшеничные в правильных пропорциях, польза очевидна.
Можно отруби пшеничные купить на рынках, в супермаркетах, в аптеках. С помощью пшеничных отрубей можно:
Вред пшеничных отрубейНанесут ли пшеничные отруби вред? Неправильное употребление или применение при наличии противопоказаний чревато:
Грубые ошибки, подрывающие репутацию продукта, необходимого для здоровья и бодрости:
Как принимать пшеничные отрубиСамый популярный запрос у желающих приобщиться к ЗОЖ с помощью уникальной природной добавки: как принимать пшеничные отруби? Их едят между приемами пищи или добавляют в любое готовое блюдо.
Точное количество лучше обсудить с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Важно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь раздробленные пшеничные оболочки — далеко не самая безобидная еда. Если выпивается менее 1,5 л воды, они способны стать причиной запора. Лучше предварительно запарить кипятком и уже потом съесть. Суточную норму делят на 3 раза. Пшеничные отруби активно используют для похудения. Из них готовят вкусные и оригинальные блюда. Чтобы не испытывать муки совести, откусывая кусочек от очередной булочки, плюшки или лепешки, достаточно добавить в муку измельченные оболочки пшеницы (100 г на пол килограмма муки). Этим нехитрым способом мы превращаем калорийную сдобу в полезную для пищеварения пищу. Они заменяют муку в котлетной массе, в овощных оладушках и манную крупу во всех видах запеканок. Если скучно и невкусно есть пшеничные отруби, рецепты помогут приготовить вкуснейшую выпечку, салаты, каши. Каша из пшеничных отрубей
Отруби перемешать, влить молоко, вскипятить. Проварить на маленьком огне пару минут. Постоянно помешивать. Щепотка сахара улучшит вкус, а ваниль даст чудесный аромат. Через несколько минут приступают к завтраку. Хрустящий салатСельдерей, морковь, яблоки порезать кубиками или натереть на терке. Яблоки обильно сбрызнуть лимонным соком. Добавить отруби. Перемешать. Если заправить сметаной, будет нежный и восхитительно хрустящий салатик или гарнир. Яркие тыквенные кексы
К взбитым с сахаром яйцам добавить пюре и измельченный блендером апельсин без кожуры и пленок. Смешать разрыхлитель с отрубями, добавить к приготовленной массе, взбить миксером. Выпекать в силиконовых формочках в течение получаса (180 С). Диета на пшеничных отрубяхПшеничные отруби — как употреблять во время диеты? Если рацион сбалансирован, и в организм поступает оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, то ничего не придется менять. Просто добавляем в еду «рубашки» пшеницы.
Если купить качественные пшеничные отруби, диета не покажется изнурительной. Правда если кушать только их, проблем со здоровьем не избежать. А если добавлять суточную норму в разнообразные блюда, то и вес снизится, и самочувствие улучшится. Популярны разгрузочные дни на отходах переработки пшеницы. Проводятся не чаще раза в неделю. Суточную норму нельзя превышать ни при каких обстоятельствах. 50 г в сутки, не более. Иначе в погоне за пользой можно здорово навредить организму. Перед разгрузочным днем съедают 3 столовых ложки твердых зерновых отходов. За вечер нужно выпить 3 стакана воды. В течение следующего дня съедают 2 столовых ложки средства и выпивают 2 литра обезжиренного кефира. Вода — по желанию. Противопоказания пшеничных отрубейПшеничные отруби польза и вред как принимать. Фото: post.naver.com Никому не стоит есть их без меры. Это слишком сильный адсорбент, способный не только улучшить, но и нарушить микрофлору кишечника и работу ЖКТ в целом.
Интересные факты об отрубях
Отзывы о пшеничных отрубяхОтруби пшеничные получают только восторженные отзывы? Нет, по словам покупателей, у некоторых из них либо не было позитивных изменений, либо самочувствие ухудшалось. В таких случаях налицо было неправильное применение диетической добавки или ее употребление вопреки противопоказаниям. В целом потребители отмечают, что после употребления продуктов переработки пшеницы вес снижается. Ненамного, но стабильно. Людям нравится простота использования и доступная цена |