Пшенная каша (25 фото): сколько по времени варить пшено, рецепт каши на завтрак, как правильно

Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность122,8 ккал
Белки3 г
Жиры4,6 г
Углеводы18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

    Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  • В тыкву добавляют молоко и воду.
  • Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  • Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  • Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  • После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
  • Как варить рассыпчатое пшено

    Рассыпчатая пшенная каша на воде:

    • Время приготовления – 40 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность90 ккал
    Белки3 г
    Жиры0,7 г
    Углеводы17 г

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 стакана.
    • Пшено – 1 стакан.
    • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
    • Соль – добавляется по вкусу.

    Рецепт:

      Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  • Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  • Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  • Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  • После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
  • Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

    1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

    Полезное видео




    Сколько и каким способом варить пшено

    Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

    Особенности приготовления

    Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

    • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
    • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
    • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
    • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
    • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
    • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
    • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.

    Сколько по времени варить пшено

    Способ варки пшена определяет время приготовления:

    • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
    • в мультиварке – 40–60 минут;
    • в пароварке – 45–50 минут.

    Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

    Пшенная каша на молоке

    Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
    2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
    3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
    4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
    5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
    6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

    Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

    Рецепт на воде

    Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
    2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
    3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
    4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
    5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.
    Читайте также:  Рисовая вермишель: что это такое, польза и вред, как называется китайский продукт из риса и

    Пшенная каша с тыквой

    Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • тыква – 500 г;
    • молоко – 3 стакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
    2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
    3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
    4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
    5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

    Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

    В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

    Приготовление в мультиварке

    В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

    Классическая пшенка на воде

    Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

    • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
    • вода – 2 мультиварочных стакана;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • масло – 30 г.
    1. Тщательно промойте и переберите пшено.
    2. Выложите продукт на дно чаши.
    3. Добавьте воду и соль.
    4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
    5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

    Пшенная каша на молоке

    Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

    1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
    2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
    3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
    4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

    Пшенка с тыквой и изюмом

    Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

    • пшенная крупа – 150 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • изюм – 30 г;
    • тыква – 700 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
    2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
    4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
    5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
    6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

    В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

    Сколько варить пшено в супе, для каши на молоке или воде?

    Пшено – продукт очень полезный, хоть и менее популярный, чем остальные крупы. В нем имеется большое для злаковых количество белка (11%), поэтому оно может заменить мясо, а также витамины группы В, ниациновая кислота, магний, железо, фтор. Еще с древних времени пшенная каша считалась источником энергии и жизненных сил, её упоминали в различных сказках, она рекомендована для детского питания. Но все её полезные качества можно оценить, только зная, сколько варить пшено, как правильно это делать.

    Как выбрать и подготовить пшенку?

    Использовать пшено можно абсолютно для любого блюда – в суп, на кашу или гарнир, на запеканку и даже в выпечку (как компонент начинки несладкого пирога). Однако для того, чтобы результат Вас порадовал, нужно внимательно подойти к вопросу к выбору крупы. Это же отчасти влияет на то, сколько варить пшенку. Базовые правила от шеф-поваров:

    • Старайтесь выбрать максимально чистую крупу без мусора, а также мелкой белой мучки (следы жизнедеятельности жучков, признак заражения продукта).
    • Если Вы хотите сварить вязкую кашу, выбирайте бледные зерна – они содержат большое количество клейковины и крахмала, поскольку не подвергались обработке. А вот для рассыпчатого гарнира нужны золотистые сорта, которые не разварятся: они пропаренные, готовятся быстрее.

    Здесь нужно также помнить, что процесс подготовки каждого вида крупы немного отличается. Золотистые пропаренные зерна достаточно ополоснуть в 2-х водах, светлые, не проходившие обработку, потребуют сменить воду не менее 4-х раз. Последние же в обязательном порядке перебирают до того, как начать промывать, поскольку с ними намного чаще присутствует мелкий мусор.

    Лучший ориентир готовности пшенки к варке – чистая вода, которая с нее стекает.

    Отдельного внимания требует старая крупа: срок годности пшенки короткий, она начинает прогоркать, поэтому с ней нужно работать по-особенному. Залить водой, довести до кипения и слить эту воду. После её готовят как обычно – такой шаг помогает уменьшить выраженность горечи в старом зерне.

    Как и сколько варить пшенную кашу на молоке?

    Существует несколько способов приготовления пшена и одним из самых популярных является варка молочной каши, которую часто дают маленьким детям. Используют для этого светлые зерна, а молоко рекомендовано сочетать пополам с водой, чтобы блюдо получилось нежнее. Дополнительно учитывайте, что пшенка очень хорошо набухает и может увеличиться во время варки в 5 раз, поэтому берите под нее большую кастрюлю, лучше с толстыми стенками. И не жалейте жидкости.

    Алгоритм действий выглядит так:

    1. Дайте воде закипеть в кастрюле под крышкой.
    2. Как только это случится, всыпайте туда заранее подготовленное пшено. На 1 часть крупы берут 2 части воды.
    3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
    4. Влейте 2 части молока, перемешайте и варите кашу еще 15 минут.

    Если Вам нужна более вязкая структура, можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Но преимущественно хозяйки ориентируются на то, выпарилась ли жидкость. По желанию можно подлить немного молока, но подогретого. Подсаливают пшенную кашу, как и добавляют сахар и иные вкусовые добавки, в самом конце. Таким образом, варить пшенную кашу нужно 35-40 минут . На воде она готовится точно так же и столько же, только все 4 части жидкости вливают сразу, а не поэтапно, как с молоко + вода.

    Сколько варить пшенку на гарнир?

    Если Вам нужна рассыпчатая крупа, первоочередно используйте правильные зерна – золотистые пропаренные. Помимо того, что они не разварятся до слизистой массы, они еще и приготовятся значительно быстрее. Варится такая пшенка преимущественно на воде или на мясном/овощном бульоне. Перед началом работы крупу рекомендовано замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы еще сильнее сократить длительность термообработки, а также лишить зерна горечи. Дальнейшие действия:

    1. Промойте пшено, залейте водой, руководствуясь пропорцией 1:2,5.
    2. Поставьте на плиту, под крышкой на сильном огне доведите до кипения.
    3. Уберите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до средней.

    Сколько варить пшено на воде по этому методу, зависит от плиты. Преимущественно хватает 20-ти минут, за которые должна выкипеть жидкость. После в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, укутывают её полотенцем и оставляют на теплой выключенной конфорке полчаса постоять. Если плита индукционная, остывает моментально, поместите кастрюлю с пшенкой в согретую до 100 градусов и выключенную духовку. В супе варить пшено следует точно так же, только без финального пропаривания: замочите предварительно зерно на час-два, а потом варите полчаса на среднем огне.

    Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?

    Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:

    1. Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
    2. Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
    3. Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
    4. На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
    5. Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
    6. После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.

    Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.

    Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:

    1. Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
    2. Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
    3. Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.

    После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.

    Читайте также:  Манная каша в мультиварке: рецепт приготовления, как сварить блюдо на воде

    Читайте также:

    Теперь Вы знаете, сколько варить пшено в супе, на гарнир или в виде каши, понимаете, как это сделать в разных кухонных приборах. Обязательно помните, что эту крупу нельзя готовить на сильном огне – только на очень слабом для вязкой каши и на среднем для рассыпчатого гарнира. А для ускорения процесса на 5-10 минут можно заливать крупу не холодной водой (там, где она не засыпается в кипяток), а только что закипевшей из чайника.

    Сколько варить пшенную кашу?

    Рецепт пшённой каши на молоке

    на 2 порции
    Продукты
    Пшенка – 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
    Молоко – 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
    Вода – 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
    Сливочное масло – кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
    Сахар – 1-2 столовых ложки
    Соль – на кончике ножа

    Приготовление пшенной каши
    1. Отмерить необходимое количество пшёнки.

    2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
    3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

    Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
    4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.

    5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой – почти вся вода должна впитаться в пшено.

    6. Добавить соль и сахар, перемешать.


    7. Если после предварительной варки осталось много воды – слить её. Если вы хотите жидкую кашу – не выливайте.
    8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.


    9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой – каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.

    10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.

    11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

    Фкуснофакты

    Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

    Рассыпчатая
    Пшено – 200 грамм
    Молоко – 350 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло – по вкусу

    Вязкая
    Пшено – 125 грамм (полстакана)
    Молоко – 400 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло – по вкусу

    Жидкая
    Пшено – 125 грамм (полстакана)
    Молоко – 450 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло – по вкусу

    – Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
    Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

    – При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

    – Пшённую кашу варят на 1 раз – и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

    – Пшено – это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

    Калорийность каши пшенной на воде – 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке – 115 ккал/100 грамм.

    Цена пшенной крупы – от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике – 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2019 года).

    Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу – тогда она не окажет вреда на организм.

    – Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

    Пшённая каша в мультиварке на молоке

    Продукты
    Пшено – 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
    Молоко – 5 мультистаканов
    Сахар – 4 чайные ложки
    Соль – на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
    Масло сливочное – 50 грамм

    Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
    2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
    3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
    4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
    5. Установить мультиварку на режим “Молочная каша” или “Каша”, выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
    6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу “Подогрев” и время 30 минут.

    Рецепт пшённой каши в пароварке

    Продукты
    Пшено – 200 грамм
    Молоко – 350 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло – по вкусу

    Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
    1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
    2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
    3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
    4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
    5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
    6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

    Как варить кашу в горшочке

    1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
    2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
    3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
    4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
    5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
    6. Готовую кашу подавать к столу.

    Как варить пшенную кашу в пакетиках

    1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
    2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
    3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
    4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

    Рецепт пшённой каши на воде

    Продукты для пшенной каши на воде
    Пшёнка – 1/2 стакана
    Вода – 3 стакана
    Сахар – столовая ложка
    Соль – на кончике ножа
    Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Как варить пшенную кашу на воде
    1. Промыть пшенку.
    2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
    3. Слить воду, залить крутым кипятком – так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
    4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
    5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

    Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

    • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

    Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке (16 фото): как приготовить по рецепту из крупы, как сварить молочное

    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:

    • 1 ст. пшена
    • 2,5 ст. воды
    • 50 г сливочного или растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара — при желании
    • 2-3 ст.л. масла для подачи

    Приготовление:

    1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:

    • 2 ст. пшенной крупы
    • 4 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 1 кг тыквы
    • 4 ст.л. сахара
    • 60 г масла сливочного
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 стакана смеси воды и молока
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 100 мл простокваши или кефира
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 яйца
    • 50 г масла
    • 2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    1. Крупу подготовить к варке.

    2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Пшенная каша в мультиварке

    Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

    Каша пшенная с мясом в мультиварке

    Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 400 г мяса, говядина
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
    • 1 ст.л соли
    • 2 мультистакана( 320 мл) воды

    Приготовление:

    1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

    2. Нарезаем кубиками говядину.

    3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

    4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

    5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

    Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

    • 1 мультистакан пшенной крупы
    • 3 мультистакана молока
    • 300 г нарезанной тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Приготовление:

    1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

    2. Пшено промываем.

    3. Тыкву измельчаем.

    4. В чашу закладываем крупу,

    5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

    Каша пшенная по-московски

    Нам нужны:

    • 1 стакан пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 сарделька
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • вода

    Приготовление:

    1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

    Видеорецепт: Казацкий кулеш

    Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

    Как правильно варить каши из круп, таблица

    Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

    Каша — залог здорового питания

    Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

    В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

    Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

    Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

    Как правильно варить каши

    Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

    Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

    1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
    2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
    3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
    4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
    5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
    6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

    Правильные пропорции

    Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

    Как варить каши: таблица пропорций

    НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
    Маннаяжидкая1/25010/2500
    полувязкая1/2508/2000
    вязкая1/2506/1500
    рассыпчатая1/2502/500
    Овсянаяжидкая1/2503,5/875
    полувязкая1/2502,5/625
    вязкая1/2502/500
    рассыпчатая1/2501,5/375
    Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
    полувязкая1/2503,5/875
    вязкая1/2503/750
    рассыпчатая1/2502/500
    Рисоваяжидкая1/2506/1500
    полувязкая1/2504,5/1125
    вязкая1/2504/1000
    рассыпчатая1/2501,5/375
    Перловаяжидкая1/2506/1500
    полувязкая1/2505/1250
    вязкая1/2504/1000
    рассыпчатая1/2502,5/625
    Пшеннаяжидкая1/2504/1000
    полувязкая1/2503,5/875
    вязкая1/2503/750
    рассыпчатая1/2502,5/625
    Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
    полувязкая1/2503,5/875
    вязкая1/2503/750
    рассыпчатая1/2502/500
    Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
    полувязкая1/2504/1000
    вязкая1/2503,5/875
    рассыпчатая1/2503/750
    Ячневаяжидкая1/2505/1250
    полувязкая1/2504,5/1125
    вязкая1/2504/1000
    рассыпчатая1/2502,5/625
    Гороховаяжидкая1/2504/1000
    полувязкая1/2503/750
    вязкая1/2502,5/625
    рассыпчатая1/2502/50

    Как варить крупы, таблица

    По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

    Сколько варить каши: таблица

    Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
    Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
    Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
    ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
    Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
    ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
    ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
    ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
    Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
    ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
    Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

    Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию