Пшенная каша с тыквой на воде: рецепт каши с пшеном, как ее правильно сварить

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Как сварить пшенку с тыквой на воде

Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.

Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.


Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.


Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.


Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.


Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Читайте также:  Пшеничная крупа (26 фото): из какого злака ее делают, калорийность и рецепты блюд, что можно

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Каша пшенная на воде рецепт с тыквой

Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо!

Рецепт «Пшенная каша с тыквой на воде» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Тыква, Вода, Пшено, Соль, Масло растительное .

Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут.

Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10.

Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20.

После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится.

Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.

Ингредиенты

Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.

Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
  • пшено (крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • щепотка соли.

Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.

Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.

Белки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 гКалорийность, ккал в 100 г
2,70,816,477,5

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Ингредиенты

Пшенная крупа250 г
Вода1 л
Масло (сливочное)60 г
Тыква (измельченная)500 г
Соль1 ч. л.
Мед1 ст. л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.
  3. Добавляем чайную ложку соли.
  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.
Читайте также:  Рис «Жасмин»: рецепты тайского риса и для чего его используют, как варить блюдо в мультиварке,

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу, хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности, и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

Пшенная каша с тыквой на воде

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – пшённую кашу с тыквой на воде.

Продукты (на 6 порций)
Тыква – 750 г
Вода – 3 стакана
Пшено – 1,5 стакана
Соль – 0,25 ч. ложки
Масло сливочное (растительное) – 20 г (по вкусу)

Продукты для каши из тыквы и пшена на воде перед вами.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой на воде:

Пшено хорошо промыть (можно залить кипятком на 5 минут).

Тыкву очистить, вымыть, мелко нарезать (около 1*1 см).

Тыкву положить в кастрюлю.

Вскипятить чайник. Тыкву залить кипящей водой и варить 10 минут.

Затем всыпать пшено.

После чего кашу снять с огня, накрыть крышкой и поставить упревать на полчаса (можно накрыть полотенцем).

Каша пшенная с тыквой на воде готова. Отдельно подать масло.

Готовую пшенную кашу с тыквой на воде можно подавать на стол. Приятного аппетита!

102 спасибо
Елена Понедельник, 09 Мая 2016 г. 21:44 #

Вкусно, спасибо! Только у меня получилась очень густая, не такая как на картинке. Все пропорции соблюдала.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.

Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.

Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

https://www.youtube.com/watch?v=KR50_q9MHEc

  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками готова.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Кладем на дно горшочка.

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Для приготовления вам потребуется:

  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Ингредиенты

Пшенная крупа250 г
Вода1 л
Масло (сливочное)60 г
Тыква (измельченная)500 г
Соль1 ч. л.
Мед1 ст. л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.
  3. Добавляем чайную ложку соли.
  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу, хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности, и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

Ссылка на основную публикацию