Пшенная каша в духовке (23 фото): рецепт пшено-рисового блюда с корочкой на молоке, как варить

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Пшенная каша в духовке – оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

    Крупу необходимо освободить от соринок.

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.
  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.
  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу – его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно

Времена, когда на столах из морепродуктов появлялась только рыба, стали частью истории. Сегодня люди с удовольствием едят морских гадов, но самым популярным деликатесом являются креветки. В магазинах и супермаркетах есть огромный выбор креветок, но приготовить их дома, по особому рецепту, куда интереснее.

Калорийность креветок минимальна, они не откладываются в жировые запасы.

У этих миниатюрных ракообразных отличный состав:

  • белки,
  • витамины,
  • протеин,
  • кальций — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Как варить варено замороженные креветки

Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.

Вернемся к купленным ракоорбразным.

В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.

Как долго варятся креветки?

Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.

Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.

Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.

Варка креветок с лимоном

Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.

В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.

Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с вином

Ингредиенты разморозить и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

На 2000 мл воды добавляем 2 стакана вина, подойдет любое, так что берите то, которое вам больше нравится.

Затем надо вымыть одну морковку и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера, выложить в воду с измельченным чесноком. 3-5 зубчиков будет достаточно, зависит от ваших предпочтений.

По вкусу добавляем специи и ждем, пока вода закипит. Креветки отвариваем несколько минут, воду сливаем, а морепродукты оставить на полчаса, чтобы настоялись.

Традиционный рецепт приготовления

Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.

Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.

На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.

Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.

Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Креветки в микроволновке или мультиварке

Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.

Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.

Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.

P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!

P. P. S. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

Здравствуйте, все, кто заглянул ко мне «на огонек»! Сегодня я хочу рассказать о том, как накормить ребенка без принуждений и уговоров. С этой проблемой пришлось столкнуться около года назад, когда ребенок отказывался практически от всей еды, никакие витамины, добавки, поощрения и наказания не помогали. Много приходилось читать на эту тему, в результате был найден выход – разнообразить питание интересными и необычными блюдами. Сегодня объектом повествования станет пшенная каша в духовке на молоке. Казалось бы, что может быть проще приготовления каши? Тем не менее, многие родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть это полезное блюдо ни в каком виде.

Классический рецепт

Сначала расскажу про классический рецепт каши без всяких добавок.

Список ингредиентов (на 4 порции):

  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сливочное масло 2-3 чайных ложки
  • Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по своему вкусу)
  • Щепотка соли

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу необходимо перебрать, удалив видимый мусор, а затем промыть. Лично я промываю 2-3 раза и исключительно горячей водой.
  2. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на медленном огне.
  4. Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
  5. Через 1-2 минуты перемещаем кашу в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне или любой другой подходящей посуде).
  6. Время приготовления в духовке при указанной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать каждые 8-10 минут. При необходимости можно немного добавить молока.
  7. За 5 минут до окончания приготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
  8. После отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минуты на 3-4 настояться.
  9. И все, можно есть.

Для тех, кому молоко кажется слишком жирным, можно варить кашу на воде (либо 50% воды, 50% молока). Принцип приготовления остается такой же.

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается:

  1. Перебираем и промываем крупу.
  2. Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  3. Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
  5. Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  6. Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые. Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете. При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Как видите, все просто, не надо даже видео смотреть. Обязательно поделитесь своими впечатлениями после приготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе самых оригинальных и вкусных блюд.

Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к котлетам и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

Пшенная каша польза и вред для здоровья организма

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

2.Далее перебераем пшено, хорошо промываем его и также отправляем на плиту варится до готовности.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Каша в духовке: рецепт приготовления блюда из риса, перловки, пшенной крупы

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Ингредиенты:

  • тыква крупная – 1 шт.;
  • пшенка – стакан;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. У тыквы вырежьте зону вхождения плодоножки, причем, вырезайте глубоко – это будет «крышка».
  2. При помощи ложки выскоблите сердцевину (все, что содержит семена), сохраняя очень толстые бока и дно.
  3. Промойте пшенную крупу, высыпьте в тыкву. Точное количество крупы зависит от того, какой объем внутри тыквы, поэтому сначала измерьте его: влейте чистую воду, чтобы её уровень не дошел до верха полностью, и проверьте, сколько вошло – пшена нужно в 3 раза меньше.
  4. Добавьте молоко, мед. Накройте «крышкой».
  5. Поставьте тыкву в глубокий противень, отправьте в холодную духовку.
  6. Прогрейте до 180 градусов. Через полчаса уменьшите до 160 градусов.
  7. Томите кашу в тыкве примерно 1,5 часа (овощ пропекается долго).
  8. По истечении времени уберите «крышку», положите в пшенку масло, дайте ей постоять еще четверть часа при той же температуре.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • курица (филе) – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • пучок укропа;
  • листья лавровые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть старательно перловку и залить холодной водой часа на 2-3.
  2. Куриное филе разрезать пополам, положить в маленькую кастрюльку, залить водой, бросить половину луковицы и варить примерно полчаса.
  3. Выловить отваренное до полуготовности мясо, порезать мелко.
  4. Оставшуюся половинку луковицы нашинковать кусочками, морковь почистить и натереть крупно. Обжарить на растительном масле.
  5. Перловку прополоскать, выложить в горшок. Залить бульоном от курицы (взять 1 л).
  6. Добавить мясо, зажарку, перец, лавровые листья. Подсолить.
  7. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, таймер выставить на 1,5 часа.
  8. После убрать лавровые листья и оставить кашу в духовке еще минут на 20.

Читайте также:

Любая каша, приготовленная в духовке, будет намного вкуснее, чем на плите. Сложностей с этим процессом тоже никаких нет, однако помните, что варить здесь нужно на средних температурах, а времени затрачивается больше – меньше часа на горшочек каши закладывать нет смысла.

Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как готовить полбу и что это за крупа? Рецепты блюд, советы по приготовлению дробленого зерна в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию