Пшенно-рисовая каша: рецепты и название блюда из микса круп, как варить разваристую кашу «Дружба»

Самая дружная каша в мире

Самой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной — рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша “Дружба”, приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Общая информация

Хозяюшки, каковые не застигли такую страну, как Страна советов, возможно сроду и не слышали о кашке под названием “Дружба”. Она была знаменита именно в те далёкие годы. Её обязательно давали на завтрак в детском саду и в летних пионерских лагерях. Да и матери с бабушками стряпали детворе такую кашу. Ведь подобный завтрак в наибольшей степени сочетал в себе полезность и вкус.

Сейчас многие прогрессивные мамочки дают детям на завтрак популярные французские булочки круассаны или неизвестно из чего выполненные глазированные сырки. Сами же предпочитают на ходу отзавтракать бутербродами с колбасой и чашечкой кофе. А мы предлагаем вам предпринимать своё утро с пользы для организма. Сегодня в представленном меню каша “Дружба” как в детском садике. Такое красивое и звонкое название блюдо получило по причине того, что составляется оно из разных типов круп, которые берутся в равных пропорциях.

Обычно используют любые две крупы, например, рис и пшено. Но не опасайтесь экспериментировать! Можете сварить кашку ещё более “дружную”, в ингредиенты которой входят сразу множество круп. Как правило, почти всем из них необходимо разное время готовки, поэтому закладывать их в кастрюльку надо поочерёдно:

  • вначале перловую и кукурузную (они варятся длительнее всех);
  • после крупы со средней продолжительностью готовки — ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
  • и напоследок крупы, которые варятся исключительно быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, прибавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; творите новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется уведомить о промывке пшена. В случае, если вы где-то услышите, что прополоскать пшённую крупу не нужно, как будто это ни на что не оказывает действие, не верьте! Если не прополоснуть хорошо пшено, то в готовом виде оно станет горчить. А молочная кашка из непромытой пшённой крупы удастся невкусной и серого цвета. Непременно, перед тем как подготавливать пшено, тщательно его переберите от сора, мелких камушков, затем пересыпьте в чашку и залейте тёплой жидкостью. Помешивайте периодически рукою или ложкой, после чего сливайте водичку и повторяйте весь ход заново. Делать так требуется 5–6 раз, пока сливаемая влага не станет полностью бесцветной. То же самое затрагивает и остальных круп, они потребуют такой же кропотливой промывки.

Для приготовления воспользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это позволит избежать пригорания разваривающейся крупы. В случае, если у вас есть подобная помощница по хозяйству, как мультиварка, без страха можете готовить молочную “Дружбу” в ней. Довольно хороша каша из различных видов круп, приготовленная в горшке в духовом шкафу.

В случае, если сразу всю кашку не съели, можете сберегать её в холодильнике на протяжении 48 часов. Накануне очередной подачей к столу, довольно просто нагреть её на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде со сливочным маслом.

Каша “Дружба” на молоке

Каша “Дружба” — это сытный завтрак не только лишь для маленьких домочадцев, но и для взрослых людей. Увидев ее рецепт, вы сразу же поймете откуда подобное название, ведь каша “Дружба” состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и довольно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Рис — сорок г
  • Пшено — сорок г
  • Вода — сто мл
  • Молоко — 600 мл
  • Масло сливочное — двадцать пять г
  • Сахар — двадцать пять г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для готовки возьмите следующие компоненты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль. Начинаем с подготовки круп. Все сделаем в отдельной посуде, поскольку закладка круп различается по времени. Рис и пшено перебираем, в случае, если увидите нехорошие зёрнышки, удалите их. Рис допускается взять длиннозернистый либо круглозернистый. Тщательно полоскаем крупы в тёплой жидкости. Промываем пару раз, протирая крупы руками, для того, чтобы вода стала бесцветной. Воду меняем, после того как она помутнеет. Только потом промываем крупы в теплой воде.

В сотейник вливаем воду. Водичку нужно прокипятить. В кипящую воду прибавляем промытое пшено. Перемешиваем и готовим на небольшом пламени 10–15 минут. От времени до времени перемешивайте древесной лопаточкой. После того как пшено чуть-чуть проварилось, прибавляем подготовленный рис. Размешиваем и варим 5–10 минут. И, пожалуйста, не забудьте периодически размешивать.

Раздельно вскипятите молоко и прибавьте в сотейник к крупам. Молоко можно использовать из супермаркета, пастеризованное, с жирностью три, два %. Можно взять обезжиренное либо домашнее. Все напрямую зависит от ваших вкусов. Сразу же прибавьте соль и сахар. Размешайте. Варите до абсолютной готовности на маленьком пламени. Периодически мешайте и проверяйте крупы на вкус.

Отдельно кипятите сливочное масло. Удобно выполнить этот шаг в микроволновке. В готовую кашку добавьте прокипяченное масло, размешайте.

Кашу лучше не запасать впрок. Её вкусно есть сразу после приготовления в горячем виде с ломтиком белого хлеба с маслом и чашечкой чая либо кофейного напитка. Попробуйте состряпать такую кашку — вам и вашим детям обязательно понравится. Ингредиенты показаны из расчета на четыре детские порции. Если будете стряпать для взрослых, количество продуктов повысьте. Немного остудите и приглашайте маленьких и взрослых к столу. Славного аппетита Вам и Вашим малышам!

Каша “Дружба” с тыквой

Ингредиенты:

  • Шлифованное пшено — 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис — 150 грамм,
  • Тыква (свежая) — 250 грамм,
  • Масло сливочное — 50 грамм,
  • Молоко коровье — 600 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой. Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды. Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша “Дружба” в духовке

Этот рецепт кашки “Дружба” также с прибавлением тыквы, но от традиционного приготовления все-таки отличается.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • полстакана риса;
  • сто г тыквы;
  • тридцать г сливочного масла;
  • три стакана молока;
  • десять долек кураги;
  • сто г изюма;
  • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Наполнить изюм и курагу теплой жидкостью, дать постоять четверть часа.
  2. Тыкву настрогать квадратиками небольшого размера.
  3. В горшок для запекания положить крупу, а только потом курагу, изюм и апельсиновые кубики тыквы.
  4. Подсыпать сахар и соль.
  5. Прибавить молоко, на самом верху разместить масло.
  6. Переместить миску с будущей кашей “Дружба” в духовой шкаф и только затем ее включить, поставить температуру на отметку двухсот градусов.
  7. Готовить приблизительно час, а после отключения духовки оставить там содержимое еще на пятнадцать минут.
Читайте также:  Калорийность манной каши на молоке: сколько калорий на 100 грамм, калорийна ли манка сахаром, маслом,

Секреты приготовления

Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка “Дружба” была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.

Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка “Дружба” — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:

  1. Для каши берут равновеликое количество круп.
  2. Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
  3. Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
  4. Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
  5. Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный. Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
  6. Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
  7. Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
  8. Кашу “Дружба” можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
  9. Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
  10. Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
  11. Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.

Сколько варить пшенно-рисовую кашу?

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис – 100 грамм (половина стакана)
Пшено – 110 грамм (половина стакана)
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – четверть чайной ложки
Молоко – 1 литр
Сливочное масло – 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить – повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим “Молочная каша”, варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

– Традиционная каша дружба – из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

– Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

– Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

– Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант – за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

– Другое название пшенно-рисовой каши – каша “Дружба”. Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

– Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

– От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

– Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

– Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена – 150 грамм тыквы).

– С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

– Калорийность пшенно-рисовой каши – 340 ккал/100 грамм.

– Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши – 80 руб.

– Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Читайте также:  Калорийность овсяного печенья (18 фото): сколько калорий в 1 штуке, низкокалорийные рецепты, можно ли есть похудении

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

Каша “Дружба” как в детском саду

Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений. С недавних пор, каша «Дружба» – это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых. Сразу думала, почему такое название, а когда увидела рецепт, поняла, что каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и очень вкусный результат.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу “Дружба” как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Пшено – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта приготовления.

Описание технологии приготовления.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.

Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.

В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.

После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.

Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.

Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку – вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Каша ” Дружба”

Кашу ” Дружбу” пробовали все, и почти все умеют ее готовить.
Предлагаю попробовать приготовить кашу по моему рецепту- по вкусу каша получается как из русской печи.
Ингридиенты:
100г пшенной крупы
100г рисовой крупы
1 литр молока
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100г сливочного масла
Приготовление:
1. Рис перебрать и промыть
2. Пшенную крупу перебрать, промыть и обдать кипятком.
3. В кастрюлю с толстыми стенками ( я варю кашу в утятнице) положить подготовленные рис и пшено, залить молоком
4. Добавить соль, сахар
5. Поставить кастрюлю в духовку на маленький огонь, кастрюлю крышкой не закрывать!
Готовится каша 40-60мин, когда каша будет готова, духовку выключить, добавить сливочное масло и пусть постоит в духовке еще 15-20мин.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Калорийной ячневой каши (10 фото): гликемический индекс крупы, сваренной на воде и молоке. Сколько калорий

Каша сварилась, пора добавлять масло

Каша “Дружба” для КМ

Найдены возможные дубликаты

Так и навернуть ложищу захотелося, эх вот эта кашка! Настоящая, добротненькая!

Она, родимая. Странное блюдо. Рис с пшенкой и пенка в подарок. Хотя, знаю людей, которые за пенки душу продадут. На вкус и цвет.

Литр молока да ещё 100 грамм масла. Я обычно молоко с водой 1:1 и масло в тарелочку маленькую ложечку

Нищеброд! Нужно же, чтобы было нЕЕЕЕжнеенько, не сухИИИнько и конкретно нажористо. Если уже взялся боб с горохом пшенку с рисом мешать

И так нормально получается, главное чтобы руки повара были тем местом вставлены, зато печень под старость не откажет

Я думал, это извращение осталось в Союзе. Давайте тогда и желудевый кофе вспомним. Как он там назывался? Напиток кофейный “Балтика”. Ячменный тоже был. В чем смысл в наше время мешать рис с пшенкой?

В витаминах и микроэлементах, например.

В молочном супе нет ничего плохого. Если только вы не собираетесь замутить морковно-гороховый.

В детском саду до рвоты доходило, когда нянечка это чудо кулинарной мысли разливала по тарелкам. Как вспомню – так вздрогну! Увы, было.

100 гр. масла. Там вкус каши-то вообще чувствуется, или только масло?

примерно по 15 г получится

Из 200 гр. крупы у меня получается 3-4 порции гарнира граммам к 300 мяса или рыбы, в кашу я еще 3 сырых яйца добавляю. и это при том, что я не отличаюсь завидным аппетитом. Или Вы детям 7 порций так готовите?

Стакан риса, полстакана кукурузной или пшенки, 3 сырых яйца после того, как выключаю – на 3 гарнира. Вес не измеряю, привычнее объем. Понимаю, что крупа легче воды.

Логично, на 1,5 стакана крупы – 3 стакана воды.

очень не аппетитно выглядит

Рис какой лучше? Длинный или круглый?

Готовила сегодня на завтрак. Очень вкусно. Мой сынок-нихочуха даже сметелил с удовольствием! Спасибо!

Ждем. Зачем? Какой смысл в этой дикой смеси риса и пшенки? Экономия? Экзотика? Заебацца на кухне не как у всех? Что заставило вас вспомнить это? И не только вспомнить, но и приготовить, и поделиться с сообществом? Сколько вам лет, если не секрет?

Хотите посмеяться? Меня этой Дружбой душили в детском саду. Но это было не самое страшное. Самый лютый трындец – молочный суп с морковкой. До одури сладкий, тертая морковь, разваренная в говно, молоко с пенками сверху. Жричёдали. Я понимаю любые кулинарные пристрастия, но не могу понять, как по доброй воле можно самому себе дома делать эту Дружбу? Пшенка и рис прекрасны сами по себе, зачем их в один котел?

45. Люблю перловку во всех видах. Просто перловку, без добавления риса и пшенки.

Не обязательно пробовать дерьмо, чтобы определить, что это дерьмо. Не? Или у вас другой подход?

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Каша «Дружба»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Каша из риса и пшена

Эта каша готовится из смеси двух круп, отсюда и название. Это любимая каша моей бабули. Она же и научила меня ее готовить. Каша «Дружба» была весьма популярной кашей в советские годы. Поэтому я немного удивилась, не увидев эту кашу здесь среди рецептов). Количество соли и сахара регулируем под себя.

Как приготовить “Каша «Дружба»” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим продукты – рис, пшено, молоко, соль, сахар.

Теперь нужно подготовить крупу. Пшённую крупу необходимо промыть несколько раз, до те пор, когда вода будет практически прозрачной. Затем пшено залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду слить и опять промыть. Вода должна быть прозрачной. Пшенка будет горчить, если не промыть её как следует. Рис тоже промываем до прозрачности воды.

Теперь смешиваем обе крупы и заливаем большим количеством воды (1 к 5 и более), так, чтобы при варке вся вода не впиталась, а осталась. Доводим о кипения, и на минимальном огне варим до полуготовности. У меня это заняло примерно 7 минут. Затем аккуратно сливаем воду, стараемся слить всю воду.

И вот теперь заливаем кашу молоком. Количество молока зависит от желаемой густоты каши. Я люблю довольно густые каши. Мне хватила 150 мл молока. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Моей каше хватило 5 минут, чтобы дойти. Потом можно укутать кастрюльку полотенцем и дать каше ещё постоять.

Подаём кашу, сдобрив её конечно же сливочным маслом.

Рекомендуем

Отзывы (15):

Не пробовала. Это как-то улучшает вкус блюда? Или готовилось, когда в доме оставалось совсем мало круп?

За счет риса вкус этой каши более нежный, нежели если сварить просто пшенную кашу. А уж как рецепт зародился не знаю)). Это не бабуля придумала его, многие раньше варили такую кашу.

Люблю такую кашку!Очень вкусно!

Название мне знакомо, но такую кашу я не готовила :+1:

Вот она,каша Дружба! У меня бабуля тоже её готовила!

Лен,у тебя там рушник интересный! :+1:Сама вяжешь,вышиваешь? Или наследство?

Надя, это у меня наследство от бабули. Она и вышивала, и вязала и шила шикарно. Еще один рушник есть, очень красивый, с кленовыми лисьтями, но он уже порвался от времени прямо около вышивки. А рука не поднимается выбросить такую красоту. А какие мне шикарные шторы льняные достались (на кухне висят), все вышитые вышивкой ришелье, тоже бабушкино наследство. Вот они как новенькие)))

Ссылка на основную публикацию