Рецепты рисового отвара от диареи взрослому: как приготовить отвар на воде и как его пить?

Применение рисового отвара при диарее у взрослых: принцип действия, рецепты приготовления

Нарушение деятельности ЖКТ и понос – это распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться как взрослым, так и детям. С целью устранения неприятных симптомов нередко используют медикаментозные препараты. Помогут также рецепты народной медицины. Действенным оказывается рисовый отвар от поноса. Его можно использовать людям всех возрастов. Главное, придерживаться определенных правил.

Принцип действия

Отвар риса оказывает благотворное воздействие на организм. Включив его в комплексную терапию, удается устранить даже язву и гастрит.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе риса есть немало особых веществ, обволакивающих кишечник и желудок, защищая тем самым слизистые органов от негативного влияния кислот и снимая при этом раздражение.

Народное средство обладает вяжущим свойством. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать. Организм очищается, лишняя жидкость связывается. За счет этого формирование каловых масс происходит должным образом, а перистальтика кишечника улучшается.

Показания к использованию

Вареный рис оказывается действенным в борьбе с различными патологиями системы пищеварения.

К его применению прибегают в следующих случаях:

  • при поносе;
  • отравлении;
  • рвоте и тошноте;
  • метеоризме;
  • гастрите;
  • язве.

Помимо этого, с помощью данного средства можно бороться с чрезмерной массой тела, астмой и очищать организм от токсических веществ.

Рецепт приготовления

Готовить отвар достаточно просто.

Чаще всего используют следующий рецепт:

  • кипятят пол литра воды;
  • добавляют в жидкость пару чайных ложек риса;
  • после следует варить эту смесь на медленном огне в течение 45 минут, не забывая помешивать;
  • готовое средство студят и процеживают через сложенную в два слоя марлю.

Средство положительно действует на систему ЖКТ и помогает устранить диарею.

Основные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить лекарственное средство, способное быстро нормализовать стул, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать исключительно нешлифованную крупу;
  • добавлять рис следует в тот момент, когда вода закипела;
  • не добавлять в жидкость сироп или сахар;
  • крупу нужно заблаговременно вымыть и потом просушить;
  • отвар настаивается в течение пары часов и только после этого процеживается.

Особенности выбора крупы

Для того чтобы лечение оказалось максимально эффективным, крайне важно правильно выбрать крупу. Существуют определенные требования, которых нужно придерживаться:

  • круглый сорт риса используют при необходимости очищения организма при отравлении;
  • длиннозернистая крупа используется в борьбе с диареей, гастритом и язвой;
  • коричневый сорт эффективен при терапии в том случае, когда помимо нарушения пищеварения, отмечается развитие болезней верхних дыхательных путей.

Рис при диарее окажется действенным только в том случае, если выбрать подходящую крупу и соблюдать все рекомендации по поводу приготовления народного средства.

Как приготовить отвар от сильного поноса

Средство оказывает мощное действие и по этой причине не используется в процессе терапии детей до года. Обусловлено это тем, что если дать его ребенку, то у него появится стойкий запор, также нуждающийся в лечении.

Сделать лечебный отвар можно следующим способом:

  1. На сухую сковороду выложить пять столовых ложек крупы и обжарить.
  2. После приобретения зернами золотистой окраски их нужно измельчить в порошок.
  3. Приготовленную массу следует залить тремя стаканами воды и проварить около получаса с момента закипания.
  4. Остудить полученное средство и после этого принимать внутрь.

Как принимать взрослым

Прием отвара осуществляется по определенной схеме. Для взрослых, чтобы избавиться от диареи, существуют определенные правила.

Средство нужно принимать целый день по 150 мл за один прием. Интервал между приемами при этом не должен быть менее двух часов и не более трех.

Чтобы усилить эффект лекарственного средства, рекомендуют дополнительно есть рисовую кашу в небольшом количестве.

Особенности лечения детей

Возрастная категория детей очень важна, потому что в каждом случае подбор дозировки будет разным. В процессе терапии грудничкам за один прием нельзя давать более четверти стакана приготовленной жидкости. В течение суток при этом использовать средство допускается всего 3-4 раза.

Злоупотребление лекарством способно привести к запору. Поить младенца можно из бутылочки или с ложки, но не смешивать жидкость с молоком.

Начиная с годовалого возраста, отвар начинают давать по 100 мл до четырех раз за сутки. Терапия при этом длится уже не один, а два дня. Как только стул приходит в норму, лечение сразу же прекращают.

В подростковом возрасте дозировка становится точно такой, как и у взрослых. Принимают по 150 мл за один прием и выдерживают интервал между ними максимум три часа.

Лечение диареи у беременных

Применять отвар на основе рисовой крупы в период вынашивания плода допускается только в том случае, если диарея не вызвана инфекцией. За один прием нужно выпивать треть стакана приготовленной жидкости. Пить лекарство следует каждые два часа.

Чтобы приготовить безопасное средство, нужно взять крупу и воду в соотношении 1:7, разварить рис и настоять его.

Если в течение суток улучшение состояния не наблюдается, то нужно без промедления обращаться в медицинское учреждение.

Воздействие на организм

Питательные вещества, которые содержатся в рисе, способствуют быстрому восстановлению организма, улучшению микрофлоры ЖКТ и восстановлению деятельности кишечника.

С помощью риса удается выполнить следующие задачи:

  • устранить позывы к рвоте и тошноту;
  • устранить воспаление;
  • нормализовать моторику кишечника;
  • вывести из кишечника излишки влаги;
  • закрепить стул;
  • предотвратить процессы гниения и брожения.

Быстрота действия

Эффект от использования средства отмечается достаточно быстро. Улучшение состояния наблюдается уже спустя час после первого приема.

Как правило, стул нормализуется уже в первые сутки. В некоторых случаях, когда понос чрезмерно сильный, лечение длится около 2-3 дней. Если состояние не улучшается в течение этого периода, то нужно обращаться за помощью к врачу.

Правила хранения

Приготовленную жидкость нужно использовать в течение одних суток. Более длительное хранение средства недопустимо. Соответственно, ежедневно нужно готовить новый отвар. В течение дня его рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он не испортился.

Частота использования

Применять отвар в процессе терапии диареи допускается не более 3-4 суток. Если состояние не нормализуется, то без врачебной помощи обойтись не удастся.

Частые поносы также нуждаются в медикаментозном лечении. Крайне важно выявить причину их появления, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Принимать народное средство достаточно часто не рекомендуется.

В результате таких действий возникнут запоры, также являющиеся патологическим состоянием. Не стоит прибегать к использованию отваров чаще одного раза в месяц.

Полезные свойства

Отвар на основе риса обладает немалым количеством полезных свойств. Помимо того, что он действенный в борьбе с поносом, он также оказывает следующее воздействие на организм:

  • способствует снижению массы тела;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • восстанавливает слизистые кишечника.

Противопоказания

К использованию народного средства не прибегают в следующих случаях:

  • при наличие в анамнезе болезни Крона или колита;
  • в испражнениях обнаружена примесь крови;
  • понос сопровождается чрезмерной тошнотой, частой рвотой, ярко выраженными болевыми ощущениями в абдоминальной области, гипертермией, резким ухудшением самочувствия и слабостью.

Возможные побочные эффекты

Средство считается безопасным, неспособным спровоцировать появление побочных эффектов. Тем не менее в некоторых случаях на фоне его использования наблюдается аллергическая реакция.

Кроме того, крупа может содержать споры обитающих в почве патогенных микроорганизмов (Bacillus cereus). Это кишечные токсины, обладающие устойчивостью к воздействию высоких температур.

Соответственно, в процессе варки обезвреживание не производится. При проникновении бактерий в организм отмечаются такие нежелательные симптомы, как сильная диарея и рвота.

Причина отсутствия эффекта

Средство способно устранить диарею только в том случае, если ее возникновение обусловлено отравлением, нарушением режима питания и обострением хронических заболеваний. Отсутствие эффекта наблюдается, если причина появления поноса кроется в проникновении в организм инфекции.

Если положительных изменений в течение нескольких суток не отмечается, нужно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет комплексную диагностику и выявит истинную причину нарушений в деятельности системы ЖКТ. После этого врач сможет подобрать подходящую тактику лечения.

Рисовый отвар считается одним из самых действенных народных средств от диареи. Его используют в процессе терапии уже несколько столетий.

Лекарство безопасное и эффективное, но все равно не стоит заниматься самолечением. Только врач поможет устранить неприятную симптоматику максимально быстро и при этом предотвратить появление серьезных осложнений.

Рисовый отвар от поноса

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Читайте также:  Ячменная мука: рецепты хлеба из ячменя, польза и вред сеянной муки и как ее использовать

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Рецепт рисового отвара от поноса

Рецепт приготовления рисового отвара от поноса люди знают уже достаточно давно. Так лечились еще наши мамы и бабушки. Да и мы, чувствуя приближение недомогания, стараемся предупредить его и достаем с полки банку с рисом. Почему именно это средство? Рецепт рисового отвара от поноса очень прост, а средство поможет и взрослому, и ребенку, и пожилому человеку.

Одно из самых важных условий при выборе лекарства от диареи – скорость воздействия. Чем быстрее мы можем вернуться к обычной жизни после пищевого расстройства, тем больше шанс на то, что впоследствии будем лечиться тем лекарством, которое использовали в этот раз. Быстро ли помогает рисовый отвар от поноса? Безусловно. Недаром именно этот рецепт народной медицины самый первый, о котором мы вспоминаем, едва прихватит живот.

Полезные свойства

  • Правильно приготовленное средство имеет обволакивающие свойства, которые мягко успокаивают раздраженную слизистую оболочку кишечника и органы пищеварительного тракта. За счет этих же свойств это лекарство из риса с успехом используется в комплексной терапии при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Это народное средство способно выполнять функции аптечных антидиарейных препаратов, оно тормозит перистальтику кишечника, благодаря чему у организма появляется время для нормального формирования кала
  • В рисе очень много крахмала, а при варке он выделяется в особенно большом количестве. Именно поэтому напиток на основе этого злака оказывает в кишечнике вяжущее действие и способствует тому, чтобы каловые массы стали гуще
  • Значительно снижает процессы брожения в кишечнике, обычные при диарее, а из-за этого, в свою очередь, снижаются проявления метеоризма
  • Этот злак обладает высокой питательностью, что особенно важно при поносе, когда диета подразумевает строгие ограничения, а в первые сутки принимать пищу вообще не рекомендуется. Таким образом, больной человек не останется голодным и сохранит силы на борьбу с недугом.
  • Такой метод лечения прекрасно подходит при отравлении, так как, кроме всего прочего, рисовый отвар прекрасно выводит из организма токсины и вредные вещества

Таким образом, если сделать рисовый отвар от поноса, можно легко заменить им одним сразу несколько аптечных препаратов – сорбенты, антидиарейные средства и спазмолитики. Подробнее о лекарствах от диареи взрослым людям вы можете прочитать в еще одной нашей статье.

Предостережения

  • Рис и лекарство из него не может нанести организму серьезного вреда, если его употреблять в разумных количествах
  • Отнеситесь серьезно к выбору продукта. Крупа, которую везут из-за границы, нередко обрабатывается химическими препаратами. Если сварить рисовый отвар от поноса из такого продукта, можно нанести организму вред.
  • Гораздо меньше полезных веществ содержится в шлифованном рисе, это также нужно учитывать. Не шлифованный рис:
  • Нужно знать, когда стоит остановить лечение, так как крепящие свойства этого злака действительно очень сильные. Длительное его употребление может спровоцировать обратную нашей ситуацию — запор

Противопоказания

  • Воспалительные процессы в толстом кишечнике
  • Колит
  • Ожирение

Как приготовить рисовый отвар при поносе

Как правильно варить рисовый отвар при диарее? Очень просто. Выполняйте поочередно каждый пункт из следующей инструкции, и получите мощное антидиарейное средство.

Вариант 1: Классический

  1. Промываем проточной водой один стакан круглого риса (можно взять и длинное зерно, но с ним лечебный напиток будет более жидким)
  2. Перекладываем промытые рисинки в кастрюлю и заливаем ровно семью стаканами очищенной воды. Пропорции всегда должны быть один к семи
  3. На большом огне довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, и, закрыв кастрюлю крышкой, варить примерно тридцать минут до полной готовности риса
  4. Отделить жидкость от крупы с помощью марли или дуршлага и остудить.
  5. Лекарство готово, его можно принимать, чтобы облегчить общее состояние при диарее

Вариант 2: Крем

Вот как приготовить рисовый крем отвар при поносе:

  • Пять столовых ложек крупы обжариваем на сильно разогретой сухой сковороде до золотистого цвета
  • Пересыпаем в кофемолку или блендер и измельчаем в муку
  • Заливает получившийся порошок половиной литра теплой воды
  • Ставим на небольшой огонек и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, чтобы наше лекарство не пригорало
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Такое лекарство будет иметь куда более мощный эффект, используется при поносе водой

Вот как правильно готовить рисовый отвар при поносе у взрослого человека. О том, рисовый отвар при поносе у ребенка, читайте в еще одной нашей статье.

Как принимать

Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:

Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет. Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа. Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось. Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).

А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:

По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния. Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи. Кстати, принципы диеты при жидком стуле у взрослого подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Читайте также:  Пшеничная каша на молоке в мультиварке (25 фото): рецепт молочной каши, как сварить крупу и в каких пропорциях

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Применение рисового отвара от поноса, как действует

Нетрадиционная азиатская медицина издавна рекомендует лечение желудочно-кишечных расстройств посредством приёма внутрь рисового отвара. Кроме здорового питания он обеспечивает эффективное прекращение диареи вследствие отравления либо несварения желудка. Применение отвара в этих целях не ограничено, поэтому данный способ так популярен в народе.

Целебные качества риса в целом общеизвестны. Но мало кто из нас навскидку вспомнит и назовёт их. А между тем, рисовое меню:

  1. Регенерирует уровень питательных веществ, обладая приемлемой калорийностью из-за наличия углеводов (что актуально при снижении аппетита).
  2. Содержит компоненты, снимающие воспаление, раздражение и благотворно влияющие на деятельность внутренних органов человека.
  3. В состоянии улучшать перистальтику кишечника, которая отвечает за формирование нормальных каловых масс.
  4. Снижает ветрогонную активность организма, погашая в нём источник брожения.
  5. Защищает стенки желудка от воздействия его едкого сока.
  6. Богато крахмалом, что способствует ликвидации диареи.
  7. Убирает рвотные позывы.

Также отвар риса при поносе у взрослых:

  • Не вызывает аллергических явлений и связанных с ними осложнений.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Причём лечение отваром подходит и тем, у кого открылся жидкий стул, и тем, кто надумал сбросить лишний вес при помощи диеты. То есть это многоцелевое средство для регулирования не только кишечной функции. Достаточно сказать, что присутствие витаминной группы В обеспечивает укрепление периферической нервной системы и обладает косметологическим эффектом, улучшая самочувствие кожных покровов.

И всё-таки в основном рисовый отвар от поноса используют:

  1. В качестве профилактики пищевых инфекционных заболеваний.
  2. При расстройствах кишечника в ходе акклиматизации.
  3. Для снятия последствий нервных перегрузок.
  4. В результате отравления (при неострых случаях).

На последнем пункте стоит остановиться особо. Недоброкачественное продовольствие подчас провоцирует тяжелейшую интоксикацию. Пациента лихорадит, тошнит, открывается рвота, возникают желудочные рези, начинается диарея, кровяное давление снижается. Это характерные признаки нарушения функционирования пищеварительного тракта.

Рис при поносе показан всем возрастным категориям, однако следует отличать рисовую кашу на воде от рисового супа, хотя рецепт приготовления и того, и другого весьма прост.

Какой рис можно использовать

От выбора крупы зависят лекарственные свойства. В нашем случае зёрна должны:

  • обладать равномерным цветом;
  • соответствовать сроку годности;
  • быть твёрдыми, сухими и не слипшимися;
  • не иметь повреждений и не убираемых загрязнений.

Польза пропаренного риса, обладающего маслянистой субстанцией и темноватым оттенком, научно не доказана, поэтому от него лучше воздержаться, как и от отвара из заранее обработанной крупы. Конкретно подойдёт:

  1. Длиннозернистый неклейкий. Содержит особенно много крахмала, подобно гелю хорошо обволакивает слизистую, способствуя устранению симптомов гастрита, диареи, язвы желудка. Особенно нуждаются в нём малыши, страдающие дисбактериозом, а также недостатком фосфора и калия в организме. Из него готовят гарниры, пловы, салаты.
  2. Коричневый (бурый). Этот цельнозернистый универсальный рис при диарее из-за высокой концентрации клетчатки помогает ничуть не хуже, чем при запорах. Вдобавок с ним легче худеть, поскольку его употребление оптимально регулирует водный баланс. Но для детского организма (до 14 лет) он грубоват.
  3. Императорский черный. В его зерновой оболочке присутствует большое количество ценных антиоксидантов и химических элементов, благодаря чему при отравлении он продуктивно нейтрализует токсины. Из него готовят паэльи, ризотто и супы.
  4. Круглый. Является природным сорбентом и обладает мощным антисептическим действием. Незаменим при искусственном очищении организма. Из него готовят десерты, запеканки, каши, пироги и суши.

Инструкция по приготовлению рисового отвара

Использование отвара при отравлениях

С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.

Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут. Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить. Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.

Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.

Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:

  1. Взрослым.
  2. Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
  3. Новорожденным и младенцам до года.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом. А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию. Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!

Отвар из риса при других недугах с поносом

Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса. Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана. Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.

Отвар из риса для новорожденных

Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:

  • промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
  • сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).

После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.

Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.

Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.

Отвар для детей школьного возраста

Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен. Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков. По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.

Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.

Насколько быстро действует рисовый отвар при поносе

Обычно через 1-2 часа после первого приема ко взрослому больному приходит некоторое облегчение. Диарея ослабевает, а каловые массы приобретают минимальную вязкость. Детский организм посредством этого лекарства реабилитируется гораздо скорее, и если признаки нормализации налицо, отвар лучше перестать пить, заменив его крепким сладкий чаем (обязательно чёрным!) и белыми сухарями.

Читайте также:  Перловка в мультиварке (31 фото): рецепты приготовления перловой каши, необходимые пропорции крупы и воды?

Особенности применения рисового отвара

Данное снадобье применяют при различного характера поносе, в том числе при продолжительном. Даже если это серьёзное пищеварительное расстройство, отвар способен с ним успешно справиться. Однако здесь обычный рецепт уже не поможет – нужен другой, более радикальный. 5 столовых ложек рисовых зёрен обжарить без масла на сковородке до приобретения соломенного цвета, пропустить через блендер или кофемолку. Полученную в итоге муку используют в качестве исходного сырья для будущего супер-отвара. Её заливают 3 стаканами воды и, помешивая, полчаса запаривают на медленном огне до состояния густой массы. По мере необходимости в кашу доливается кипячёная вода для разжижения.

Через час после приёма этой субстанции внутрь разрешается понемногу есть хлеб, но только белый, а не черный, чтобы не нарушить в желудке кислотный баланс. На второй день не помешает положить в отвар кусочек коровьего масла, растворить в нём куриный паштет, либо съесть вприкуску несколько фрикаделек из индюшиного фарша. А вот мясной бульон употреблять ещё рановато.

Детям при длительном расстройстве стула показан такой же отвар кремовой консистенции. Он оперативно приводит микрофлору в порядок, минимизирует обезвоживание и убирает раздражение в кишечнике. Получившуюся кашу надлежит поделить на небольшие части, чтобы малыш всё съел за сутки.

Так или иначе, не нужно забывать: при постоянном употреблении блюд из риса рано или поздно появится запор. Поэтому наиболее целесообразный период лечения – не более 3 суток, а если стабильное состояние наступило раньше, приём можно прекратить досрочно.

Противопоказания

Если знать меру и придерживаться кулинарной технологии, рисовая продукция в рационе преимущественно не вызывает осложнений. Вместе с тем, отвар хоть и стабилизирует эпителий, при поносе подойдёт не всем. Так, при открывшейся рвоте он бесполезен. Не поможет он и при наличии жара более 38°, слизистых или кровянистых испражнениях с фрагментами пищи и сильными болями в брюшной полости. Более того, в случаях, когда состояние организма критическое, пить его недопустимо.

Например, категорически запрещено принимать отвар внутрь, если у человека наблюдается нарушение сознания и иные явные симптомы тяжёлого пищевого отравления. В данном случае предпочтительнее как раз не останавливать, а продолжать самоочищение организма от опасных токсинов посредством диареи, хотя рис их и связывает, но лишь частично. И обязательно под присмотром доктора! Да и позже, в ходе реабилитации, лечение варёным рисом возможно только после одобрения медперсонала. Дело в том, что этот метод не всегда является альтернативой медикаментозному лечению.

Не стоит прибегать к этому средству, если обнаружен колит (напомним, что отвар скрепляет), кишечная инфекция или индивидуальная непереносимость этого народного препарата. Если жидкий, несформировавшийся кал не прекращается у взрослого пациента по истечении 2 суток лечения, дальнейшее употребление отвара, к сожалению, не имеет смысла. Если речь идёт о ребёнке, страдающем непрекращающимся зелёным стулом, интенсивные меры надо принимать немедленно. Наконец, если младенцу ещё не исполнилось 6 месяцев, отвар давать ему вообще не стоит (желудочно-кишечный тракт в этом возрасте ещё не готов к подобным манипуляциям).

Что делать если не помогает

В любом случае надо усвоить простое правило: процесс отпаивания проводим по принципу «часто, но понемногу», иначе рвоты не избежать. Если отвар не дал положительной динамики в течение 3 дней, придётся обращаться за квалифицированной медпомощью. Однако напоследок учтите ещё один момент.

Если рис посолен, в него добавлен сахар, либо средство смешано с другой пищей, то желаемого эффекта вы не дождётесь. Детям, естественно, также ничего добавлять нельзя. А чтобы лечение прошло успешно, надо, чтобы ребёнок принял препарат в достаточном объёме, иначе он может не подействовать. Сделать это непросто – средство невкусное, «противное» и маленькому пациенту заведомо не понравится. У родителей нет другого выхода, кроме как заинтересовать его. На то они и родители.

Как правильно приготовить рисовый отвар от поноса?

Рисовый отвар от поноса — популярное народное средство, востребованное в лечении расстройств перистальтики кишечника. В отличие от фармакологических препаратов, он безопасен, не вызывает привыкания и «синдрома отмены», редко становится причиной развития побочных реакций. Отвар хорошо справляется с жидким стулом, болями внизу живота, застоем пищи в желудочно-кишечном тракте. Его правильное приготовление и применение позволяет в течение нескольких часов сократить частоту позывов к дефекации.

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

Рецепт рисового отвара при диарее

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. От нее будет зависеть количество ингредиентов в рецепте. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или плохо термически обработанных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар нужно следующим образом:

  • семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде, очистить от посторонних примесей;
  • добавить литр холодной воды, довести до кипения, не забывая часто помешивать;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рис под крышкой, процедить.

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Несколько иначе необходимо сварить рис при хроническом поносе. Обычно он сопутствует гастритам, язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту, синдрому «раздраженного кишечника». Методика приготовления описана выше, но изменены пропорции: пять столовых ложек рисовой крупы на 1,2 л воды.

Правила применения риса при диареи

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Жидкий стул при отравлении

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Диарея не связанная с интоксикацией

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь. Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое. А при рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется в течение дня принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером. Врачи-диетологи также советуют раз в день есть рисовую кашу при поносе на завтрак.

Сильный и длительный понос

Применение рисового отвара при таком поносе у взрослого может не дать положительного результата. Диарея, которая длится более 2 суток и не устраняется народными средствами, — характерный симптом холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, ротавирусной инфекции. В первые два дня болезни сильный понос можно попробовать устранить приемом густого рисового отвара по стакану 4-5 раз в день. Если это не помогло, требуется обращение за медицинской помощью.

Особенности применения отвара из риса при поносе

Пить напиток при любом виде поноса рекомендуется взрослым людям с относительно хорошим состоянием здоровья. С осторожностью практиковать такой способ лечения диареи следует пожилым, старикам и ослабленным больным. В период лактации разрешается пользоваться только жидким рисовым настоем, тщательно контролируя самочувствие ребенка. При беременности представители официальной медицины настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

У детей

Разрешается использование жидкого отвара риса от поноса для детей старше 5 лет. При диарее нужно давать ребенку по 50 мл средства каждые два часа, но не более суток. Если частота позывов к дефекации не снижается, на следующий день необходимо проконсультироваться с врачом.

Нередко организмы малышей реагируют поносом на употребление незнакомой пищи. Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям накормить ребенка рисовой кашей без масла, соли и сахара. Это поможет быстро справиться с диареей.

У новорожденных

Останавливать понос у новорожденных и грудничков необходимо. При потере организмом всего 10% жидкости высока вероятность развития тяжелейшего обезвоживания и даже летального исхода. Вот только экспериментировать со здоровьем ребенка не стоит, давая ему отвар или другие закрепляющие средства. Требуется срочное врачебное вмешательство и проведение медикаментозного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к ликвидации поноса рисовым отваром — гиперчувствительность к крупе, беременность, детский возраст до 5 лет.

Побочные реакции рисового отвара проявляются запорами, болями в животе и желудке, изжогой, отрыжкой кислым, угнетением аппетита.

Ссылка на основную публикацию