Рис Девзира (27 фото): узбекский сорт крупы марки «Националь» для плова, как отличить подделку и отзывы

15 лучших производителей риса

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.

Как выбрать рис

Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Самыми популярными сортами риса считаются:

Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

Рейтинг лучших производителей риса

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучший рис для плова1Bravolli! Басмати экстра длинный для плова, 350 г5.0
2Националь среднезерный Бальдо 800 г4.9
3Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г4.8
Лучший рис для роллов1Sen Soy круглозерный для суши 250 г5.0
2Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г4.9
3Эндакси для японской кухни 500 г4.8
Лучший рис для каши1шлифованный круглозерный Каскад “Селяночка”5.0
2ОКЕЙ круглозерный шлифованный4.9
3круглозерный Еврозлак4.8
Лучший бурый рис1Эндакси нешлифованный бурый 500 г5.0
2Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г4.9
3Агро-Альянс “Slim&Fit”4.8
Лучший длиннозерный рис1“Гудвилл”5.0
2“Теплые традиции”4.9
3«Каждый день»4.8

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

Достоинства

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

  • дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

Достоинства

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Недостатки

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным. Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.

Достоинства

  • без колотых зерен;
  • вкусный плов по итогу;
  • умеренная стоимость;
  • хорошая рассыпчатость.

Недостатки

  • не везде продается.

Лучший рис для роллов

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

Достоинства

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

Недостатки

Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

Достоинства

  • идеально чистые зерна;
  • без пудры и обломков;
  • хорошо сохраняет форму.

Недостатки

  • неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.

Эндакси для японской кухни 500 г

Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.

Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.

Достоинства

  • однородный продукт без ГМО и глютена;
  • без посторонних запахов и включений;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная клейкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Лучший рис для каши

Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.

Шлифованный круглозерный Каскад “Селяночка”

Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.

Достоинства

  • легко найти в продаже;
  • соответствие всем стандартам качества;
  • без сорных примесей;
  • высокая степень очистки;
  • хорошие аромат и вкус.

Недостатки

ОКЕЙ круглозерный шлифованный

Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.

Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.

Достоинства

  • чистота продукта;
  • хороший вкус;
  • быстро варится;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Круглозерный Еврозлак

К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.

Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.

Достоинства

  • высокое качество ядер;
  • без вредных включений;
  • не слипается при варке;
  • удобная упаковка с колпачком.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Лучший бурый рис

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.

Достоинства

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Недостатки

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.

Достоинства

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

Недостатки

  • высокая цена.

Агро-Альянс “Slim&Fit”

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

Достоинства

  • универсальность;
  • целебные свойства;
  • простота приготовления;
  • умеренная цена.

Недостатки

Лучший длиннозерный рис

Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

“Гудвилл”

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

Недостатки

“Теплые традиции”

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.

Достоинства

  • сохраняет форму после варки;
  • наличие рецептов на упаковке;
  • соответствует требованиям ГОСТ
  • приемлемая цена.

Недостатки

«Каждый день»

Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает. Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена. Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.

Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.

Как выбрать рис для плова: рекомендации, описание сортов и рейтинг лучшего риса для плова

В продаже предлагается несколько сортов риса. Они отличаются между собой цветом, размером, клейкостью, регионом произрастания. Знание, как выбрать рис для плова, позволяет приготовить вкусную ароматную кашу опытным поварам и домохозяйкам.

Общие критерии выбора

Для варки плова не подходят круглые зерна, насыщены клейковиной, будут слипаться. При покупке остальных сортов, обращают внимание на такие моменты:

  1. Упаковку. В картонных коробках с «окошками» проще визуально оценить крупу, либо приобретать ее на развес.
  2. Цвет. В одной партии не должно быть белоснежных недозревших зернышек, они обладают повышенной хрупкостью, что негативно скажется на конечном блюде. Желтоватый по срезу оттенок свидетельствует о неправильном хранении крупы, а это чревато образованием плесени и грибков.
  3. Качество – основной показатель того, как правильно выбрать рис для плова. Ядра должны обладать идентичным размером, матовым цветом, не допускается много ломаных зерен.

Готовка из крупы разных оттенков имеет свои особенности.

Различия видов риса

Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

Читайте также:  Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, как пить овсяный настой, отзывы о напитке

Красный

Этот сорт покупать рекомендуют гурманам, которые ценят необычный цвет и слегка уловимый ореховый аромат. Красный рис богат витаминами и минералами, полезен, содержит большое количество клетчатки, что важно при диетах. Готовка плова требует выдержки термической обработкой, иначе он становится грубоватым.

Длиннозерный

Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:

  • сохранение формы при готовке;
  • хорошее впитывание жидкости и аромата;
  • быстрота варки;
  • доступность по ассортименту и цене.

Пропаривание

Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки – слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.

Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.

Рейтинг сортов риса для плова

НаименованиеМестоТерритория произрастанияОсобенности
Девзира1
  • Центр Узбекистана
  • Единственная рисовая культура, выращиваемая в указанном регионе. Зерна отлично впитывают бульон, аромат, у узбеков – другие виды для плова не используются
Басмати2
  • Индия, Пакистан
  • При правильной готовке крупа увеличивается вдвое, получается рассыпчатой
Арборио3
  • Италия
  • Среднезернистый вид, хорошо впитывает другие компоненты
Жасмин4
  • Таиланд
  • Подходит для варки каши в казане или сковороде, поскольку не слипается, сохраняет первоначальную форму
Индика5
  • Индия
  • Многие рекомендуют покупать сорт, из-за хорошего впитывания зернами вспомогательных приправ и специй, оставаясь рассыпчатым
Краснодарский6
  • Россия
  • Слегка вытянутая разновидность риса среднего качества, требует предварительного замачивания

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

  • Дезвир (г) – 1000;
  • мясо (г) – 1000;
  • жир овечий (г) – 250;
  • пара костей;
  • лук репчатый (г) – 500;
  • морковка (г) – 1000;
  • масло растительное;
  • острый перец (шт) – 1;
  • чеснок;
  • соль, кмин, барбарис.

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

  1. Жир убирают из казана, добавляют подсолнечное масло.
  2. Рис для узбекского плова промывают трижды, солят, замачивают в воде на несколько минут.
  3. Кости обжаривают в жиру, отправляют вместе с подготовленным луком в кипящее масло.
  4. В казане порезанное мясо перемешивают, жарят 4-5 минут, досаливают.
  5. Добавляют морковь, обжаривают три минуты, доливают воду и бросают кмин.
  6. Моют перец, у чеснока срезают основу, выкладывают в общую емкость, тушат минут 20.
  7. Мясо подвергают дальнейшей обработке еще около получаса.
  8. Вносят барбарис.
  9. Чтобы лучший плов стал идеальным, рис откидывают на дуршлаг, кладут на мясо с овощами. Под крышкой блюдо томят 30-40 минут на средней температуре.

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

  • пропаренный рис (г) — 150;
  • одна луковица;
  • жир (г) – 200;
  • пара морковок;
  • томаты и зелень;
  • мякоть мяса (г) – 400;
  • приправы – по вкусу.

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду. Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Хитрости приготовления

Некоторые народности предпочитают делать плов сладким, некоторые – острым, третьи – со специфическими пряностями. В России норма – узбекская версия с мясом, рисом, морковкой и луком. Баранину часто заменяют курятиной, говядиной, свининой.

Рекомендации, как сделать плов правильно:

  1. Брать одинаковые пропорции ингредиентов. На 1 кг сырой крупы берут такое же количество моркови и мяса. Лука и воды – наполовину меньше основного компонента. Специи, пряности добавляют «на глазок».
  2. В качестве посуды лучше брать толстостенный казан или большую кастрюлю, где тепло распределяется равномерно.
  3. Выбирать длиннозернистые сорта риса, который не разваривается, перед варкой промывать крупу теплой жидкостью не менее трех раз. Для готовки нужно залить хорошо очищенную воду.
  4. В качестве мяса подходит свежая мякоть, нарезанная кусками не менее 20 мм.

Состав для плова из мяса и овощей называется зирвак. После добавления морковки, выжидают 30 минут, затем заправляют крупу. Это касается любого плова (до того, как он будет приготовлен, должен томиться на плите еще до полутора часов).

Рейтинг популярных торговых марок

При покупке необходимо выбирать рекомендованных поставщиков. Продукт можно купить на рынке, где его обязательно следует проверить на качество. Список лидеров, осуществляющих продажу лучшего риса в России:

  1. Агро-Альянс (для плова).
  2. Мистраль Арборио.
  3. Жасмин Националь.
  4. Америя Янтарь.

Цена продукции колеблется от 100 до 300 рублей за упаковку (1,0 кг), в зависимости от сорта, типа обработки и региона.

Краткий итог

Зная, как выбрать для плова рис, несложно сделать лучшее блюдо, не обладая профессиональными навыками. Главное, правильно подобрать сорт крупы, не забыть промыть зерна несколько раз, чтобы рис не слипался. При покупке нужно обращать внимание на качество продукции, соблюдать рекомендованные этапы и правила готовки. Рейтинг производителей поможет определиться с тем, какой вид крупы подобрать, в зависимости от потребностей пользователя.

Рис для плова: какой лучше

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

  • Жасмин или Супер Басмати (прекрасно пропитываются жирами, ароматами специй, поэтому идеально подходят для готовки восточного блюда);
  • Янтарь (данный сорт специально выращивается для пропаривания, имеет красивый золотистый оттенок и крупное продолговатое зерно).

Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова

Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

Виды риса

Виды риса по типу обработки зерна:

    Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;

  • Белый (шлифованный) рис. Самый популярный из всех видов риса, который можно найти практически в любом доме. Зерна становятся белыми, полупрозрачными и могут иметь практически любую форму от круглой до продолговато вытянутой. Проходя глубокую обработку, рис лишается более половины полезных микроэлементов, но увеличивает срок хранения. К плюсам обработки можно отнести сокращение времени приготовления до 15 минут;
  • Пропаренный рис. Уникальная технология пропаривания позволяет сохранить большую часть полезных элементов в составе и запечатать их внутри зерна. Рис после такой обработки становится приятного золотистого оттенка, который теряется после варки. Пропаренный рис никогда не склеивается во время приготовления и по полезным свойствам может конкурировать с коричневым. Недостатками можно назвать более высокую цену по сравнению с белым шлифованным рисом, а также время увеличение времени варки до 30 минут.
  • Сорта риса

    Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:

    • «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
    • «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
    • Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
    • «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
    • Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.

    Правила выбора риса для плова

    Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

    Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

    1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
    2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
    3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
    4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
    5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
    6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
    7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
    8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.
    Читайте также:  Рисовая вода для волос (17 фото): рецепт отвара, как сделать и применять средство для роста и ополаскивания, отзывы

    Какой специальный рис лучше использовать для плова

    Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

    1. Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
    2. На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
    3. Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
    4. Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.

    Обработка риса перед приготовлением

    Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

    • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
    • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

    Рецепты плова

    Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

    Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

    Узбекский плов в казане

    Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

    • 3 головки чеснока;
    • Килограмм баранины;
    • 300 миллилитров растительного масла;
    • Килограмм риса;
    • Килограмм моркови;
    • 3 луковицы;
    • Жгучий перец и зира.

    Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

    Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

    Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

    Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

    Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

    Плов из бурого риса в мультиварке

    Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

    • Полкило бурого риса;
    • Полкило мякоти свинины;
    • 2 моркови;
    • 3 репчатые луковицы;
    • Головка чеснока;
    • 700 миллилитров воды;
    • Растительное масло;
    • Специи.

    Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

    Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

    В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

    Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

    После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

    Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

    После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

    Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

    Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

    Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова

    Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

    Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

    О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

    Виды риса по типу обработки зерна:

      Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;

  • Белый (шлифованный) рис. Самый популярный из всех видов риса, который можно найти практически в любом доме. Зерна становятся белыми, полупрозрачными и могут иметь практически любую форму от круглой до продолговато вытянутой. Проходя глубокую обработку, рис лишается более половины полезных микроэлементов, но увеличивает срок хранения. К плюсам обработки можно отнести сокращение времени приготовления до 15 минут;
  • Пропаренный рис. Уникальная технология пропаривания позволяет сохранить большую часть полезных элементов в составе и запечатать их внутри зерна. Рис после такой обработки становится приятного золотистого оттенка, который теряется после варки. Пропаренный рис никогда не склеивается во время приготовления и по полезным свойствам может конкурировать с коричневым. Недостатками можно назвать более высокую цену по сравнению с белым шлифованным рисом, а также время увеличение времени варки до 30 минут.
  • Сорта риса

    Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:

    • «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
    • «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
    • Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
    • «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
    • Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.

    Правила выбора риса для плова

    Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

    Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

    1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
    2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
    3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
    4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
    5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
    6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
    7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
    8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

    Какой специальный рис лучше использовать для плова

    Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

  • Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
  • На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
  • Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
  • Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.
  • Обработка риса перед приготовлением

    Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

    • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
    • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

    Рецепты плова

    Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

    Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

    Узбекский плов в казане

    Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

    • 3 головки чеснока;
    • Килограмм баранины;
    • 300 миллилитров растительного масла;
    • Килограмм риса;
    • Килограмм моркови;
    • 3 луковицы;
    • Жгучий перец и зира.

    Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

    Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

    Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

    Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

    Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

    Плов из бурого риса в мультиварке

    Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

    • Полкило бурого риса;
    • Полкило мякоти свинины;
    • 2 моркови;
    • 3 репчатые луковицы;
    • Головка чеснока;
    • 700 миллилитров воды;
    • Растительное масло;
    • Специи.

    Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

    Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

    В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

    Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

    После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

    Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

    После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

    Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

    Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

    Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?

    Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.

    В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.

    Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов. Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.

    Читайте также:  Рецепты перловки без замачивания в мультиварке (5 фото): как и сколько варить перловую кашу в воде, пошаговое приготовление

    Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.

    много воды льете

    4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;

    А в видео советуют наоборот брать только круглый…

    И какой же плов без барбариса?

    не уверен, что по этим рецептам можно пригоровить стоящий плов.

    Рис круглозерный

    Рис – продукт максимально интернациональный. Его можно найти в японском суши, и в узбекском плове, и в английском рисовом пудинге. И для каждого из блюд характерно применение своего вида риса. В России самый популярный вид риса – круглозерный. Сейчас он занимает порядка 25–27% от общего рынка круп. Такой мощный спрос привел к тому, что на рынке стало появляться достаточно много азиатского контрафакта, который выдавал себя за российские, «кубанские» сорта риса. Сложность ситуации в том, что отличить замаскированный азиатский рис от российского практически невозможно.

    Веерное исследование Роскачества показывает общую картину качества круглозерного риса в стране. В целом отечественный рынок круглозерного риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем также хватает.

    В 12 образцах были обнаружены различные нарушения и несоответствия. Большая часть из них касалась недостоверной маркировки товара, то есть производители претендовали на более высокий сорт, выдавая за него не такую качественную продукцию. Это торговые марки «Агрокультура», «Аксиома», «Карачиха», «Лента», «365 дней», Maltagliati.

    Качественной и безопасной продукцией были названы крупы «Гудвилл», «Еврозлак», «Каждый день», «Мистраль» («Италик»), «О’Кей», «Первым делом», «Продсервис», «Увелка», «То, что надо!», «Южная рисовая компания», «Ярмарка», Aro.

    Высококачественной продукцией, имеющей право претендовать на российский Знак качества, стали товары под торговыми марками «Д», «Дон Густо», «Мистраль» (Кубань, 1 сорт), «Националь», «Пассим», «Селяночка», «Теплые традиции», FineLife, Makfa. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.

    О продукции

    В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 34 образцов круглозерного риса под следующими торговыми марками: Агро-Альянс, Агрокультура, Аксиома, Гудвилл, Д, Дон Густо, Еврозлак, Каждый день, Карачиха, Лента, Мистраль, Националь, О’Кей, Пассим, Первым делом, Продсервис, Селяночка, Скайфуд, Теплые традиции, То, что надо!, Тугова гора, Увелка, Чистая крупа, Шебекинский, Южная рисовая компания, Ярмарка, Яровое поле, 365 дней, Aro, FineLife, Makfa, Maltagliati. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России» и включила в себя товары высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).

    СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

    Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (6292-93) предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей. Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции. Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, которые используются как в России, так и за рубежом. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включает в себя более 60 различных испытаний. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.

    Разобрали по крупицам

    Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым. То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю будет очень сложно. Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует.

    С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты. Независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали самым высоким стандартам.

    Справочно: мучка

    Большинство потребителей знают, что обязательным этапом приготовления риса является его тщательная промывка. В Японии этот процесс возведен в ранг традиции. Так называемая мучка содержится почти в любой пачке риса. Это «пыль», которая обычно оседает на дне упаковки. Именно она дает мутный цвет воде при промывке крупы и вязкую консистенцию конечному продукту после его приготовления. Действующие в стране стандарты к содержанию мучки в рисе никаких требований не выдвигают, они впервые были включены в повышенный стандарт Российской системы качества. По этому показателю вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать повышенному стандарту.

    Рис первой свежести

    Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем в крупе возникают процессы порчи: она начинает окисляться и даже тухнуть. При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в 2016 году, попадут зерна риса из урожая 2015 года. Стоит отметить, что не все производители могут гарантировать свежесть крупы, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.

    Каких-то отдельных требований к свежести крупы в действующих в стране стандартах нет. Они впервые были включены в стандарт Российской системы качества. В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями. По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу. Только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.

    Справочно: российский рис

    Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами. Для производства собственного, российского, риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты. Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти. Возможно, в сезоне 2016 года российские производители смогут вплотную приблизиться или даже пересечь заветную планку в один миллион тонн крупы в год. Уже сейчас отечественный рис не только удовлетворяет потребности жителей России, но и экспортируется в страны Ближнего Востока, успешно конкурируя на этом рынке с поставщиками из США.

    Вынесли сор из избы

    До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились. Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов. В повышенном стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной и органической.

    Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало. Тем не менее не шелушенные зерна риса были обнаружены в одном образце, органические примеси – в двух, а еще в одном – металломагнитные примеси. Надо сказать, что примеси могут как попадать вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и попадать в крупу на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).

    Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено.

    Справочно: влажность

    Дополнительным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, стала влажность крупы. Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% (с точки зрения ГОСТа) и 15% (с точки зрения стандарта Роскачества). Превышение по этому параметру может негативно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах крупы. Отрадно отметить, что все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов.

    Ядра – чистый изумруд

    Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса, то есть отдельных рисинок. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров. При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.

    Дробленые ядра – это еще один из показателей сортности продукции. Большое количество сломанных рисинок допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. По этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования. Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах Агрокультура, Карачиха, Агро-Альянс, Яровое поле, Аксиома, Скайфуд, Лента, Maltagliati, Шебекинский, 365 дней, Тугова гора.

    Меловые ядра – это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до своей стабильной консистенции. Почти вся исследованная продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер. В товаре под торговой маркой 365 дней было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю.

    Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Скорее всего, такой рис хранился при высокой влажности. Но в данном исследовании ни один товар подобных ядер не содержал.

    Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.

    Опасность: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Посторонних, несвойственных примесей эксперты тоже не нашли.

    Важно!

    Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, эта крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать здесь. Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции. Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было.

    Гербициды и другая «химия»

    Одной из главных особенностей данного веерного исследования стало рекордное количество параметров, заложенных в программу лабораторных испытаний. Дело в том, что Российская система качества впервые в стране проверила образцы сельскохозяйственной продукции (к которой относится и рис) на максимально возможное количество примененных пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Рамки «максимально возможного» были раздвинуты далеко за пределы Российской Федерации. В список лабораторных испытаний были включены исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования). Это было сделано для того, чтобы исключить возможность любого заражения продукции. Во всех представленных в исследовании крупах, за исключением одного образца, не было обнаружено опасных концентраций ни одного известного сельскохозяйственного химиката – как отечественного, так и зарубежного.

    Вместе с тем в рисе под торговой маркой Чистая крупа эксперты обнаружили повышенное содержание флутриафола – фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены соответствующие инстанции.

    Осторожно! Вредители

    Стоит понимать, что в теории использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов не направлено на сознательное нанесение вреда человеку. Все эти вещества применяются для лечения и защиты культур от болезней или вредителей. Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, тогда, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая).

    В том случае, если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись различные насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.

    Кроме того, что это насекомое очень сильно портит основные свойства крупы, например она ощутимо теряет в своем весе, продукты его жизнедеятельности опасны для здоровья человека, так как могут привести к развитию аллергических реакций и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Согласно всем действующим стандартам, в рисовой крупе не допускается наличие ни живых, ни мертвых вредителей.

    Тем не менее в ходе лабораторных испытаний мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах под торговыми марками Чистая крупа, Агро-Альянс. Живые паразиты были найдены в рисе Яровое поле (1 шт.), Скайфуд (1 шт.), Шебекинский (6 шт.), Тугова гора (34 шт.!).

    Информация об этих фактах была направлена в соответствующие контрольные органы.

    Специалисты оценят продукт на содержание красителе.

    Ссылка на основную публикацию