Рис для роллов: какой сорт нужен для суши, как выбрать крупу, чем такой рис отличается от обычного

Полезности

Как выбрать и сварить рис для суши

Роллы и нигири формируют достаточно плотно. Так, чтобы их начинка надежно держалась на рисовой основе. Все, что для этого нужно – знать, как выбрать рис для суши и как варить его. С нашими советами осваивайте суши-мастерство с самых азов, оттачивайте навык и радуйте окружение изысками японской кухни.

Какой рис купить для суши

В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.

Как выбрать рис, который можно правильно приготовить для роллов:

  • Отдайте предпочтение круглозерной крупе. В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
  • Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
  • Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.

Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши. Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием.

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Какой рис нужен для суши

Благодаря японской кухне мы имеет множество экстравагантных блюд, начиная с нескольких видов лапши, заканчивая удивительными супами. К приготовлению блюд на Востоке подходят с философской точки зрения. В первую очередь японцы стараются раскрыть природный вкус компонентов, поэтому часто не поддают продукты термической обработке. Поэтому у большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, хотя их готовят еще с морепродуктами, мясом, овощами и фруктами. Однако основным ингредиентом является рис, от него зависит качество будущего блюда, поэтому нужно правильно приготовить крупу.

Самый лучший рис для суши

Существует несколько разновидностей риса, они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и методам приготовления. Далеко не все из них подходят для добавления в суши. Поэтому важно знать, какой рис для суши мы можем использовать, а какой нет. Специалисты рекомендуют остановить свой взор на разновидности, которая именуется Фушигон, такая крупа активно используется для приготовления различные блюд, не только роллов. Сорт открыли достаточно давно, есть многочисленные рецепты, которые описывают технологию его приготовления.

Правильный рис для суши характеризуется идеальной формой и впечатляющими вкусовыми качествами. Он имеет округлую форму зерен, при варке стремительно поглощает жидкость, поэтому нужно строго соблюдать пропорции. В Японии это самая распространенная разновидность, в каждом магазине можно найти десятки упаковок такой крупы от разных производителей. В наших широтах он является редкостью. Поэтому есть смысл поискать другую разновидность, крупа должна соответствовать следующим признакам:

· хорошая клейкость после приготовления.

Последнее свойство является одним из самых важных, поскольку от него зависит качество и форма роллов. Необходимо, чтобы после приготовления рис не сильно рассыпался и, наоборот, не был чрезмерно склеенным, только золотая середина будет гарантировать отменные свойства конечного продукта.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовка риса для роллов имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать на протяжении всего процесса. Совсем не обязательно в течении получаса стоять над плитой и контролировать приготовление. Если современные технологии позволяют избежать этого, то нужно их использовать. На помощь женщинам приходит мультиварка – удивительное устройство, которое способно сэкономить массу времени, ведь оно готовит блюда за вас. Давайте разберемся, как сделать идеальный рис для суши при помощи данного оборудования.

Для осуществления наших желаний предварительно нужно подготовить следующие компоненты:

Крупу необходимо промыть и замочить на пол часа, а затем переложить в чашу. После этого емкость фиксируется в мультиварке, заливаем воду. Команды могут отличатся в зависимости от модели и бренда устройства, но в основном на каждом аппарате есть режим «Гречка». Вот именно она и нужна, при этом таймер ставим на 10 минут. Когда операция будет закончена, следует подать следующую команду «Тушение», на это уйдет 20 минут. После этого готовую кашу необходимо переложить в плоскую посуду и подсолить по вкусу.

Перед использованием для приготовления суши рис необходимо остудить, в Японии для этого используют веер, мы можем просто оставить кашу на некоторое время. Если мы правильно выбрали сорт риса для суши, тогда блюдо получится не хуже, чем в дорогом ресторане, а может даже лучше.

Как уменьшить жирность риса?

Если бы рис для суши и роллов не был таким калорийным, то его можно было бы прописать практически всем. Хорошей новостью является то, что ученые в Шри-Ланке провели исследования риса и сделали замечательное открытие. Исследователи нашли способ уменьшить потребление калорий в два раза. Они протестировали 8 различных рецептов и 38 типов риса, чтобы найти выигрышную формулу. Они обнаружили, что два небольших изменения в традиционном методе кипения при приготовлении риса могут сократить поглощение организмом калорий.

Хорошая новость состоит в том, что для применения этого метода не надо изобретать велосипед, так что его легко применить в повседневной жизни. Традиционно рис варится в кастрюле. Новый метод предполагает только два изменения, связанные с таким процессом, как варка риса .

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 мин

Процесс приготовления

1. Взвесить количество риса, которое вы хотите приготовить.

3. Вскипятить количество воды в два раза большее, чем риса, а затем добавить кокосовое масло.

4. Количество масла для использования: 3% от веса риса.

5. Добавить рис в кипящую воду и дать ему вариться не более 15 мин.

6. Когда рис сварится, охладить его, поместив в холодильник на 12 часов.

7.Можно разогреть его, чтобы съесть с другой пищей.

Хотя некоторые рецепты гласят, что для суши подходит исключительно свежеприготовленный рис, попробуйте такой метод дома, возможно, именно у вас всё получится.

Это может показаться слишком простым, однако этот метод действует, если следовать строго по рецепту. Исследователи объясняют, что при добавлении кокосового масла, изменяется взаимодействие липидов риса с крахмалом. В результате создается крахмал, который легко переваривается и быстро превращается в глюкозу, энергию и жиры. Благодаря изменению формулы липидов с крахмалом, в рисе создается резистентный крахмал.

Читайте также:  Польза и вред ячневой каши (19 фото): свойства для организма при грудном вскармливании. С какого

Команда ученых продолжает исследовать сочетания разных сортов риса и масел. Они надеются, что смогут применить свое открытие и на другие тяжелые продукты, такие как хлеб. Поскольку этот метод легко повторить в домашних условиях, и он не изменяет вкус риса, стоит обязательно попробовать этот рецепт.

К выбору риса относитесь максимально внимательно, ведь от этого параметра зависит качество конечного блюда. В рисе содержится большое количество полезных веществ, но не забывайте про его калорийность!

Какой рис лучше выбрать для домашних роллов

Самые популярные японские блюда готовятся на базе любимой многими крупы.

Что делает рис для суши особенным, каким он бывает, как его выбрать, где купить, чем и как заменить — обо всем по порядку.

Разновидности

Всего в Японии пользуются популярностью пять разновидностей риса:

  1. Белый хакумай. Одна из самых популярных разновидностей. Этот сорт становится клейким при обработке и используется в большинстве блюд. В суши чаще всего используют именно его.
  2. Короткозерный урутимаи. При обработке становится достаточно липким, чтобы его было комфортно есть палочками. Вкус сладковатый, насыщенный. Стоит взять для других классических рецептов.
  3. Коричневый генмаи. Бывает разная шлифовка, но чаще всего обработка минимальная. Приходится долго варить и жевать.
  4. Самый клейкий мотигоме. Часто делают на пару. Содержит максимальное количество сахара. Используется при приготовлении сладкого рисового вина, лепешек, десертов.
  5. Мультизерновой. Разные другие семена добавляют в рисовое зерно и получают интересные варианты питательности, аромата и привкуса. Такую базу лучше брать для креативных рецептов.

Характеристики

Самое главное в рисе для суши — приготовление. Даже самый лучший исходный ингредиент можно испортить и получить неаккуратные изделия. И в тоже время искусное приготовление бурого риса может стать основой для хороших изделий. Важно, чтобы каша была достаточно клейкой, то есть содержала много крахмала. Не удастся хорошо приготовить рис, сделать его вкусным и клейким, если не избавить его от рисовой пудры. Это легко сделать с помощью тщательной промывки. Надо подобрать правильное соотношение воды и крупы при варке.

Отличия от других сортов

Правильный рис должен быть круглыми и с маленькими зернами, которые содержат большое количество клейковины — вот чем отличается рис для суши от обычного.

Как правильно выбрать

В супермаркете необязательно ориентироваться на зерно, которое называется «японским» или «для суши». Чаще всего в российских реалиях за этими названиями прячется обычная круглозерная крупа и такая подсказка не стоит переплаты.

Как выбрать рис для суши критерии внешнего вида:

  • Жемчужно-белый или непрозрачный цвет
  • Отсутствуют пятнышки и трещинки
  • Отсутствует рисовая шелуха
  • Все зернышки имеют одинаковый размер
  • Это круглый рис
  • Длина зернышек примерно 4-5 мм

Для домашних роллов специальный рис можно заменить на обычный. А вот какой лучше всего подойдет — давайте разбираться!

Варианты замены

Хорошими аналогами считаются крымский и краснодарский, если использовать для суши их, то блюда наверняка получатся хорошо. Можно найти, например, рецепты из бурого риса, но это уже экзотические варианты. Еще к таким относятся роллы с черным рисом.

Этого зерна лучше избегать для классических блюд:

  • Басмати
  • Жасмин
  • Рис в мешочках
  • Коричневый
  • Черный
  • Дикие сорта
  • Пропаренная крупа
  • Девзра
  • Бурый
  • Длиннозерный рис

Что еще важно при приготовлении

Не стоит готовить кашу в микроволновке. А вот мультиварка — очень даже неплохой вариант «на скорую руку». Существуют и специальные рисоварки, в них приготовить базовую кашу проще всего. Кстати, готовая базовая смесь называется сумеси. В ней обязательно присутствует уксус.

Чем более свежая крупа, тем более приятными вкусовыми качествами он обладает. Важно, также, соблюдать условия хранения.

Большую роль играет заправка для риса. Именно она придает такой шикарный вкус блюдам хороших мастеров — они умеют правильно готовить сумеси. Нужно уметь правильно соединять заправку с рисовой кашей. Существуют разные варианты изготовления заправки в домашних условиях. В зависимости от выбранного метода приготовления текстура и вкусовые качества одного и того же сорта могут меняться до неузнаваемости. Часто при варке добавляют разные ингредиенты — соль, сахар, водоросли, разные виды уксуса. Еще из необычных ингредиентов можно выделить разные вина, саке и мед.

Критерии качества готовых изделий

Самое главное — они не должны разваливаться. В соевом соусе не должно оставаться отдельных зернышек, после того, как вы опустите туда суши или роллы. Вся еда должна быть одной формы и размера, сумеси нужно плотно утрамбовывать. Для этого стоит как следует потренироваться пользоваться специальной циновкой. Начинка тоже не должна чрезмерно различаться от одного изделия к другому по своей форме и размерам. Водоросли не должны отклеиваться.

Калорийность

В среднем, в на 100 грамм сырой крупы для суши приходится 330-350 ккал, а в ста граммах обычного белого зерна 344 ккал. Приготовленный белый рис без добавок содержит 116 ккал на 100 грамм.

Где купить

Покупать рис для приготовления суши можно практически в любом супермаркете, тем более, что есть чем заменить — можно использовать обычный доступный сорт. Конечно существует и большое количество тематических магазинов, где можно купить идеальный рис. Есть много интернет-магазинов, специализирующихся на товарах японской кухни. Как раз с их помощью можно примерно узнать, сколько стоит специальный рис для суши в вашем регионе. Средняя цена за килограмм в районе Москвы — 145 рублей.

Надеюсь, вы с таким же интересом осваиваете азы японской кухни, как и я. Впереди еще много всего интересного! Оставляйте, пожалуйста комментарии — делитесь своим опытом! Удачных кулинарных экспериментов!

+7 (343) 2887378

ул. Евгения Савкова , 7

Режим работы:
вс-чт : с 10 :00 до 23 :00
пт-сб: с 10 :00 до 24 :00

вс : с 11:00 до 23:00

  • Главная
  • О компании
  • Отличие риса для рецепта суши

Отличие риса для рецепта суши

Известно, что суши считается традиционным популярным японским блюдом с основой из высококачественного риса, в который добавлена заправка. Часто в распространённом суши применяется различная рыба, распространённые морепродукты и остальные компоненты. Такое полезное блюдо неизменно пользуется повышенным спросом среди японцев в течение нескольких столетий, при этом не теряя своей популярности.

Технология приготовления риса

Отличие риса суши от используемой в нашей стране крупы состоит в способе приготовления и внешнем виде. Российский рис традиционно во все времена готовится в виде рассыпчатой крупы, а в Японии она должна быть обязательно клейкой с лёгким принятием заданной необходимой формы.

Сегодня рис для традиционного суши производится разными мировыми странами, но выбор часто стоит между почти одинаковыми разновидностями, отличающимися между собой незначительно. Отличие любого риса заключается в степени проведения обработки, поэтому он может быть шлифованным или прошедшим обработку и шелушённым. У последнего сорта при обработке устраняется только верхняя расположенная шелуха, а прошедший шлифование сорт подвергается усиленной тщательной специальной обработке.

Истинными гурманами современной японской популярной кухни рекомендуется обращение внимания на точную дату сбора риса, предназначенного для рецепта суши. Есть мнение, что рисовый урожай, собранный в текущем году, не подходит, потому что не вылежавшиеся рисовые зерна при варке приобретают излишнюю клейкость. Поэтому рекомендуется использовать именно хорошо вылежавшийся рис.

При выборе риса рекомендуется также более внимательно изучить отдельные зерна, которые должны иметь единый размер без присутствия трещин и сколов, а также различных вкраплений и белых полосок. Такие действия защищают от приобретения такого продукта плохого качества, который, несомненно, испортит блюдо.

Идеальным вариантом для приготовления вкусного суши является японский рис с мелкими зёрнами, на упаковке которого размещена особая отметка, указывающая на принадлежность его именно для приготовления суши.

Хотя в настоящее время известен специальный сорт предназначенного для рецептуры этого блюда риса, используемый настоящими квалифицированными японскими поварами, в условиях дома при его отсутствии для приготовления суши подходящим станет твёрдый круглозернистый рис. Он прекрасно разваривается и позволяет слепить небольшие по размеру шарики.

Правильное приготовление риса в кастрюле

Для приготовления подходящего риса требуется неэмалированная кастрюля большого размера с толстым дном. Хорошо промытый, а также высушенный рис заполняется водой в следующем соотношении: на 200 грамм рисовой крупы необходимо 250 миллилитров воды. В кипящий рис не добавляются приправы и соль для получения правильного вкуса. С самого начала кастрюля закрывается крышкой и не открывается до момента приготовления.

Читайте также:  Булгур (32 фото): что это за крупа и как из нее приготовить кашу, из чего

Для получения необходимой клейкости риса и характерного для такого блюда вкуса в подготовленный продукт вводится специальная заправка, приготовленная из белого по цвету уксуса, небольшого количества сахара и специальной соли. Взятые ингредиенты смешиваются, жидкость нагревается до растворения добавленных в неё ингредиентов, тёплой смешивается с рисом, оставляется для того, чтобы созданная смесь смогла проникнуть в каждое рисовое зёрнышко. Приготовленный таким способом полуфабрикат является готовым к созданию любого популярного вида традиционного суши.

Какой рис нужен для суши

Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов – это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Какой рис нужен для суши

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Происхождение риса

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Суши (суси)

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Различают следующие виды суши.

    Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки
Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.

Нарэдзуси – ферментированные суши
Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.

Инаридзуси – жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба
Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.

Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда

  • Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  • Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.

    Унаги нигири
    Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.

    Гункан-маки

    Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

    Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

    Виды риса для суши

    Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.

    Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши

    Таблица. Разновидности риса.

    СортКраткая характеристика
    ХакумайЭто рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши.
    МотигомэЭто самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна.
    ГенманРис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый.
    УрутиманИмеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши.
    МультизерновойЭто смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд.
    НишикиХороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость.
    ФушигонЯпонский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов.
    Цицания водянаяЭто черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом.

    Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.

    Как приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).

    Какой рис купить?

    Не всегда в магазинах есть нужные сорта риса. Но ведь роллы приготовить самостоятельно очень хочется, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное – не обработанный паром. На самом деле, подобрать аналог несложно, хотя в целом сейчас почти в любом магазине можно купить идеально подходящий для суши японский рис.

    Рис для суши Yoshi

    Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:

    • иметь круглую форму и размер зерен около 4-5 мм;
    • хорошо вариться, но не превращаться в кашу, то есть зернышки не должны чересчур развариваться;
    • иметь белый или молочный цвет;
    • на зернышках не должно быть трещин и обломанных краев;
    • быть свежим, собранным в текущем году (иначе блюдо может иметь затхлый запах);
    • не содержать шелухи внутри упаковки;
    • становиться клейким после варки, но быть умеренно рассыпчатым.

    Рис должен становиться клейким после варки

    К сожалению, часто приходится долго экспериментировать, потому что основные качества риса получится узнать, только сварив его. Однако стоит понимать, что правильно сварить рис для приготовления японских блюд тоже нужно уметь. Если не соблюдать технологию, то даже самый качественный японский рис получится неправильным и его нельзя будет применять для приготовления суши.

    На заметку! Если хочется экспериментов и сделать цветные роллы, то рис можно покрасить при помощи специальных натуральных пищевых красителей. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.

    Способы приготовления риса

    Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.

    Приготовление риса для суши в кастрюле

    Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.

    Что потребуется для приготовления риса

    Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.

    Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.

    В стакан наливается уксус

    Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.

    Добавляется сахарный песок

    Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.

    Добавляется чайная ложка соли Все тщательно перемешивается

    Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.

    Рис насыпается в кастрюлю

    Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса – 550 г воды.

    Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.

    Кастрюля ставится на плиту

    Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.

    После закипания рис оставляют на минимальном огне

    Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.

    Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца

    Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.

    Рис поливается заправкой

    Шаг 11. Последний этап – перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.

    В конце рис тщательно перемешивается

    Видео – Готовим рис в кастрюле

    Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.

    Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.

    Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки

    Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом – тушения на 15-20.

    На заметку! Варить рис в микроволновке нельзя. Он не получится таким, как нужно.

    Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.

    Уксус Мицукан

    Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!

    Чем можно заменить рис в суши/роллах?

    Видео – Основные принципы приготовления суши

    5 / 5 ( 6 )

    Статьи

    Расскажем какой рис нужен для суши и роллов

    Как приготовить рис для суши чтоб не превратить его в «кашу».

    Еще 300 лет назад в России мало кто слышал про рис.

    Впервые в страну его привез Пётр Первый, назвав «сарацинским пшеном» (в честь мусульман, на Руси известных как сарацины).

    Сейчас рис есть в каждом доме, но умеете ли вы его готовить?

    Сегодня мы поговорим о правильном приготовлении риса для роллов , а также о его выборе.

    Какой рис нужен для приготовления роллов: белый, коричневый или черный?

    И в Японии, и у нас, и во всём мире суши готовят из белого риса. То есть, прошедшего полную шлифовку. Его зерна гладкие и белоснежные.

    Коричневый рис — это рис с отрубной оболочкой.

    После сбора его очищают только от шелухи, а зародышевый слой сохраняется. Такой рис полезнее: в нём в 4 раза больше клетчатки, чем в белом.

    Черный рис (или цицания водяная) приходится родственником традиционному белому рису. Это так называемый «дикий рис». У него жесткая оболочка, но мягкое содержимое с ярко выраженным растительным вкусом.

    Что касается формы — выбирайте круглозернистый рис, он более клейкий за счет большого содержания крахмала.

    Идеальный вариант для суши — рис Фушигон, он же «японский рис».

    Это сорт короткозернового риса, который культивировали в Японии специально для всемирно популярного национального блюда.

    Почему его рекомендуют шеф-повара:

    особенно клейкий
    хорошо впитывает воду и не разваривается
    зерна одинакового небольшого размера
    отличный цвет
    широко распространен на территории различных регионов Юго-Восточной Азии

    Этот рис также подходит и для домашнего приготовления суши. А поскольку суши у нас уже очень популярны, вы можете продавать через интернет продукты, посуду и другие товары японской кухни.

    В составе нашей франшизы интернет-магазина вы получите подробные инструкции по запуску такого бизнеса и выгодные условия поставок.

    Будьте внимательны: недобросовестные поставщики могут продавать под видом японского риса местный, более дешевый.

    Правильное приготовление риса для суши в 5 этапов

    1. Промойте рис под проточной водой в течение 5-10 минут.

    Вода в итоге должна стать прозрачной.

    2. Залейте рис водой в соотношении 250 мл воды на 200 г риса.

    Наш способ приготовления риса для роллов осно ван на использовании небольшого количества воды. Как в оригинальном рецепте.

    3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавив небольшой квадратик комбу для вкуса.

    После закипания: листик выловите, уменьшите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Сверху положите пресс (это не обязательно, если крышка плотно прилегает).

    4. Варите 15 минут на малом огне, не снимая крышки.

    Солить тоже не следует, ведь роллы подают вместе с соевым соусом, который сам по себе очень соленый. После выключите огонь и оставьте рис доходить под крышкой еще минут на 10.

    5. В результате рис впитает всю воду, будет клейким и при этом не превратится в кашу.

    Заправьте его смесью рисового уксуса, соли и сахара (из расчета на 450 грамм риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная сахара, 1 чайная соли). Это подчеркнет, но не перекроет вкус риса.

    Помните: итоговый результат на 50% зависит от технологии и на 50% от качества сырья.

    Покупайте качественный рис у нас. Ведь наша компания — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.

    сертифицированный, сорта Фушигон
    клейкий, легко принимает нужную форму
    качественный, без трещин, сколов, пятен
    красивого жемчужно-белого цвета
    не разваривается, отлично впитывает воду
    идеально подходит для суши

  • Ссылка на основную публикацию