Рис для суши в мультиварке: как сварить рис для роллов, рецепт приготовления крупы и пропорции

Как приготовить рис для суши: полезные советы

Для того, чтобы приготовить суши, прежде всего следует правильно сварить рис, ведь от этого зависит структура ролла и его вкус. Чтобы суши не рассыпались и держали форму, рис должен быть клейким. Как правильно сварить рис для приготовления роллов – далее в материале.

Главным компонентом для приготовления роллов является рис, поэтому прежде чем его сварить, следует учесть рекомендации японских кулинаров. Если рис будет недоваренным – он испортит вкус блюда, а если его переварить – роллы могут распасться.

Рецепт приготовления риса на суши в мультиварке

Ингредиенты:
280 граммов риса;
370 граммов воды;
50 миллиграммов рисового уксуса;
1/4 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара.

Пошаговый рецепт, как варить рис:

1. Для приготовления суши и роллов понадобится 2 мультистакана круглозернистого риса. Его надо высыпать в сосуд и несколько раз промыть водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Рис высыпать в мультиварку и залить 2,5 мультистаканами воды.

Как правильно приготовить рис для суши: советы

3. Тогда надо поставить программу “Варка/Экспресс” на 45 минут. Если такой функции в мультиварке нет, тогда надо включить кнопку для варки крупы на 40-45 минут.

4. К рису добавить соль, сахар и рисовый уксус, тщательно перемешивая.

5. После приготовления даем рису остыть до комнатной температуры, после чего используем его для приготовления суши.

Рецепт приготовления риса в кастрюле

Индигриенты:
200 граммов риса;
250 граммов воды;
1 столовая ложка уксуса;
2 чайные ложки соли;
7 чайных ложек сахарного песка.

Пошаговый рецепт, как варить рис:

1. Сначала промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем на сито и оставляем на 30 минут просохнуть.


Для приготовления суши рис должен быть клейким

2. После этого, ставим рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорция риса и воды должна соответствовать 1:1,5.

3. Кастрюлю надо накрыть крышко тогда, когда вода закипит, и уменьшить огонь до минимума.

4. Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).

Приготовить рис для суши легко и просто

5. С момента, когда рис сварился, ему необходимо постоять 10 мин под закрытой крышкой.

6. Для приготовления специальной смеси в отдельной посуде надо смешать 1 столовую ложку уксуса, 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахара. Стоит следить за тем, чтобы все растворилось.

7. После полученной смесью сбрызгиваем рис, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.

Смотрите видео как приготовить рис для суши в домашних условиях:


Как сварить рис для роллов в мультиварке?

Краткое содержание: [показать]

Вкус роллов напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

Первое, что необходимо сделать – это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды. Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

В режиме «Гречка»

  1. Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  2. Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  4. Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  5. Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник. Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  1. На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  2. Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  3. Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  4. Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  5. После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  7. Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  8. Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.

По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

На 200гр риса берем 325 мл воды. После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой. Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут. 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут. Добавляем маринад. Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5. После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса. Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут. После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем. Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Пошаговая инструкция приготовления риса для суши в мультиварке

Ингредиенты

  • рис 1 стакан;
  • вода 1,5 стакана;
  • рисовый уксус 30 г;
  • соль, сахар.

Основные этапы

Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.

Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная кашакрупы». Разровняйте рис лопаткой – он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.

Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис – он не подгорит и распарится как следует.

Рис для суши

Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши. Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса – уксусная кислота воспрепятствует этому процессу.

Читайте также:  Как варить перловку на воде? Как вкусно и правильно готовить перловую кашу, пошаговый рецепт с

Правильный рис для суши: как приготовить?

Рис — основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный рецепт суши вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов

  1. О первом секрете мы уже сказали: это правильный выбор в магазине. Лучше всего использовать специальный японский рис, однако подойдет и обычный круглозернистый хорошего качества. В профессиональных суши-барах такой рис, конечно, не используют, однако в домашних условиях он вполне пригоден.
  2. Рис варится в воде до готовности со строгим соблюдением пропорции 1:1,5. Если вы берете, например, двести граммов риса, то вам понадобится двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Прежде чем готовить рис, обязательно тщательно его промойте, лучше всего в проточной воде в миске небольшого размера. Не поленитесь слить воду хотя бы десять раз: она не должна быть мутной. Если какие-то крупинки всплывают, то их нужно выбросить, в Японии такой рис считается некачественным и непригодным для приготовления. То же самое касается крупинок черного цвета (впрочем, если продукт хорошего качества, то их там быть не должно).

  • Прежде чем варить крупу, еще в холодную воду советуем бросить кубик нори (водоросли комбу). Благодаря такому нехитрому способу блюдо получится ароматным. Однако здесь нужно быть внимательными и, прежде чем вода закипит, достать лист, чтобы в результате не испортить вкус.
  • Если вы готовите по классическому рецепту, то наверняка знаете, что нужна уксусная заправка. После приготовления рис сбрызгивают уксусом и очень аккуратно переворачивают крупинки: заправка должна распределиться равномерно. Ни в коем случае не мешайте! Каша для приготовления суши нам ни к чему.
  • И заправка, и крупа должны быть в меру горячими. А значит, после варки рису нужно дать время немного остыть. С теорией все, теперь можем смело приступать к практике!

    Способ 1: как варить рис для суши

    1. Для начала тщательно промываем крупу в холодной воде (воду необходимо несколько раз менять, она не должна быть мутной). Затем выкладываем на сито и оставляем минимум на сорок минут.



    Теперь нам понадобится довольно глубокая кастрюля: выкладываем в нее рис и заливаем водой. Рис для суши берите в пропорции, как мы говорили выше: 1:1,5 (200 г крупы на 300 мл воды). Чтобы придать аромат, добавляем в воду маленький кусочек водорослей нори. Перед закипанием обязательно его достаем.

    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на среднем огне до момента, пока вода не закипит (это около пяти минут). Далее огонь нужно сделать минимальным и при слабом кипении варить рис от десяти до тринадцати минут. Он должен впитать всю воду.

  • После того, как кастрюлю сняли с огня, сразу доставать рис не стоит. Не открывайте крышку примерно десять-пятнадцать минут.
  • Теперь нужна заправка. Берем мерную чашку и соединяем белый винный уксус и японский рисовый уксус (по столовой ложке) с половиной чайной ложки сахара, а также с двумя чайными ложками морской соли. Смесь тщательно перемешиваем: соль и сахар должны раствориться.

    Теперь рис перекладывается во влажный таз из дерева и поливается заправкой. Аккуратно переворачиваем его с помощью деревянной лопаточки. Прежде, чем начать готовить роллы, дайте ему остыть. Готово!

    Способ 2: рис для суши в мультиварке

    Способ 3: рецепт риса для суши

    1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
    2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

    Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

    Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

    Способ 4: как легко сварить рис для суши

    В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

      Кипятим воду, забрасываем в нее крупу (200 г на 300 мл воды). После того, как вода закипит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

  • Затем берем маленькую кастрюльку, в которой смешиваем чайную ложку соли, чайную ложку сахара, ложку уксуса и лимонного сока. Доводим заправку до кипения, уменьшаем огонь и не перестаем помешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Даем заправке чуть-чуть остыть, чтобы она не была огненно горячей, и заливаем ее в кастрюлю. Крышку закрываем и ждем, пока рис полностью впитает заправку. Остужаем его и приступаем к приготовлению роллов!

    Способ 5: простой рецепт риса для суши

    1. Итак, как в предыдущих рецептах, хорошенько промываем наш рис под проточной водой несколько раз.

  • Заливаем его водой в кастрюле и на тридцать минут оставляем набухать. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь. Новички чаще всего не знают, сколько варить рис для суши. Стандартное время после закипания — десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой на двадцать минут.
  • В это время рекомендуем начать приготовление заправки. Смешиваем сахар, соль, лимонный сок и уксус, подогреваем и тщательно перемешиваем.

    Теперь нам понадобится лист пергамента, на который выкладываем наш рис. Его нужно обрызгать готовой заправкой и аккуратно перевернуть, чтобы соус впитался. Переворачивать рекомендуем движениями, словно вы режете его ножом. При этом используйте не обычную ложку, а деревянную (или же палочки для суши). Остудить рис нужно до температуры человеческого тела. Он готов к приготовлению суши!

    Способ 6: если вы готовите шлифованный рис для суши

    • шлифованный рис (семьсот граммов);
    • холодная вода (семьсот миллилитров);
    • саке (две столовые ложки);
    • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
    • яблочный уксус (семьдесят граммов);
    • мед (одна столовая ложка);
    • морская соль (одна столовая ложка).

    Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

    Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

    А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Читайте также:  Воздушная пшеница: польза и вред, как делают воздушную пшеницу в домашних условиях, продукт «На здоровье» в карамели

    Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Рис для роллов в мультиварке 🥝 в домашних условиях, 5 секретов, как сварить рис

    Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить? А как сделать заправку? Поверьте, несмотря на различия наших культур, в Японии также придерживаются принципа: чем проще, тем лучше. Поэтому просто разобравшись в нюансах, вы будете управляться с рисом для суши быстро и легко!

    Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

    5 секретов суши-риса в домашних условиях

    1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
    2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
    3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
    4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
    5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

    Рецепты риса для суши

    Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

    Рецепт № 1

    1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
    2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить? Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
    3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

    Рецепт № 2

    1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
    2. Оставьте набухать на 30 минут.
    3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
    4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
    5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

    Рецепт № 3

    1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
    2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
    3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

    Рецепт в мультиварке пошаговый

    Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

    1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
    2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
    3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

    Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус

    Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

    • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

    1. В кастрюлю влейте уксус.
    2. Всыпьте сахар и соль.
    3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

    Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.

    Уксус для суши — рецепты

    Вариант № 1

    • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
    • морская соль — чайная ложка;
    • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

    Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

    Вариант № 2

    • яблочный уксус — столовая ложка;
    • соль — половина чайной ложки;
    • сахар — чайная ложка;
    • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

    Приготовление аналогично первому варианту.

    Вариант № 3

    • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
    • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
    • сахар — чайная ложка.

    Все смешать и прогреть для растворения.

    При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

    Имбирь для суши. Способ приготовления

    Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

    1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
    2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
    3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

    Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

    Видео: готовим рис для суши и имбирь

    Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

    Нынче в тренде японская кухня. Но для того, чтобы насладиться изысканным, пикантным вкусом суши или роллов, совсем не обязательно посещать специализированные рестораны. Если приложить некоторые усилия, приготовить деликатесные блюда можно и дома. Предлагаю научиться основам приготовления этих блюд – грамотно варить рис для суши.

    Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

    Ингредиенты

    Рис1 стак.
    Вода1,5 стак.
    Уксус5 ст. л.
    Сахар1 ст. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Лимонный сок3 ст. л.
    Водоросли Комбу1 лист

    Как грамотно подобрать ингредиенты

    • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
    • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.

    Как готовить рис для суши и роллов

    1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.
    2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.
    3. Насыпаем столовую ложку сахара.
    4. Добавляем пол чайной ложки соли.
    5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.
    6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!
    7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.
    8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.
    9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.
    10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
    11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

    Видео рецепта риса для суши и роллов

    На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

    Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке

    Ингредиенты

    Рис500 г
    Вода490 мл

    Хангири – это специальная деревянная емкость для риса, в которой его остужают и смешивают с заправкой. Хангири можно заменить обычной миской – стеклянной, глиняной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической.

    Как приготовить рис для роллов и суши в мультиварке

    1. Промываем 500 г крупы в проточной воде.
    2. Высыпаем в чашу мультиварки.
    3. Наливаем 490 мл воды, выравниваем поверхность крупы.
    4. Включаем режим «рис». Через полчаса получаем великолепный рис для суши – зернышки отлично отделяются друг от друга, но в то же время имеют определенную клейкость. Теперь можно его приправить Сушидзой – специальной заправкой.
    Читайте также:  Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле? Как готовить вкусное молочное блюдо по рецепту для ребенка

    Видео рецепта риса для суши в мультиварке

    Видеоурок приготовления идеального риса для суши и роллов в мультиварке.

    Советы по приготовлению

    • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
    • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
    • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
    • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
    • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

    Полезная информация

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.

    Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.

    Как сварить рис для суши дома: самые ходовые рецепты и лайфхаки

    Суси, более известное, как суши, знают и любят многие. Это японское лакомство популяризировалось далеко за пределами своей родины. Морепродукты и рис с уксусной приправой, преобразованные в маленькие, аккуратные рулетики, не только аппетитно и привлекательно выглядят, но и обладают пикантным, пряным вкусом, которым невозможно не восхищаться.

    Блюдо можно отведать в кафе и ресторане, либо заказать на дом, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого нужно изучить рецептуру приготовления, а также знать правила выбора и то, как сварить рис для суши, чтобы он стал нежным, но не сырым и не рассыпчатым.

    Крупа – основной компонент данного гастрономического изыска. Если рисовая каша будет полусырой, то и суши, соответственно, получатся не особо приятными на вкус. Переваренная, слипающаяся в ком масса попросту не позволит рулетикам сохранять форму и внешнюю эстетичность.

    Какой рис нужен для суши

    Существует несколько десятков видов суши. В меню европейских стран встречается «Калифорния», «Филадельфия», «Нигири» и еще несколько вариантов. Все они готовятся из разных начинок, но с одной и той же рисовой крупой.

    Правильность выбора риса так же важна, как и соблюдение технологии его варения. Каша для приготовления восточного кулинарного изыска должна быть клейкой и упругой. Следовательно, пропаренная крупа для этой цели совершенно не подходит. На полках супермаркетов можно встретить такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати», они хороши для плова, либо для приготовления какого-нибудь гарнира, но не для роллов и прочих рулетных вариантов.

    Можно купить набор для приготовления суши, в нем будет все необходимое, включая и «правильный» рис. Правда, если приобретать продукты по отдельности, получится значительно дешевле.

    Лучшим выбором для японского лакомства будет круглозерновая крупа или японский сорт коси-хигари. Перед тем, как положить продукт в свою покупательскую корзинку, нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на следующие нюансы:

    • Зерна должны быть цельными. Наличие в них мусора, шелухи, трещин или посторонних элементов говорит о низком качестве крупы.
    • Все крупинки приблизительно одинакового размера.
    • Рис имеет белый цвет. Отдельные зернышки могут быть полупрозрачными, но их не должно быть много (иначе окажется, что в каше мало крахмала и клейковины).

    Как сварить рис для суши

    Суши – блюдо, которое подается холодным. Более того, приступать к сворачиванию рулетиков можно только после того, как рис сварится и остынет. От правильности тепловой обработки основного ингредиента немалой мерой зависит то, получатся ли ваши роллы или суши аккуратными и будут ли они походить на ресторанную еду. Чтобы сварить кашку, полезно вооружиться несколькими секретами:

    1. Рисовую крупу нужно тщательно промыть в проточной воде. Лучше всего поместить ее в дуршлаг и полоскать, держа под краном. Если это невозможно, продукт придется заливать водой не меньше 10 раз. При этом, когда будут всплывать на поверхность отдельные крупинки, либо вы увидите черные зернышки, их понадобится выбрасывать. Впрочем, если была куплена действительно качественная крупа, подобное происходить не должно.
    2. Чтобы рис для суши получился ароматным, нужно в воду, в которой будет вариться крупа, положить 1 листик нории (водоросли Комбу). Некоторые вместо этого за 10 минут до готовности добавляют в кашу 1 столовую ложку соевого соуса, но он придаст каше резковатый вкус, подходящий не для всех рецептов суши.
    3. Крупа и вода берутся в пропорции 1:1,5. То есть, на 200 грамм продукта нужно 250-300 грамм жидкости. Соблюдение данного соотношения очень важно, поскольку оно влияет на плотность и клейкость готовой массы.
    4. После окончания готовки кашку сбрызгивают уксусной заправкой и аккуратно (желательно деревянной лопаточкой или специальными палочками) перемешивают. Ни в коем случае нельзя давить или мять ее, иначе полноценно свернуть суши не получится.

    Классический рецепт риса для суши

    Существует немало вариантов приготовления крупы для суши и роллов. Такая варка отличается от готовки каши на гарнир или для молочного супа. Самым простым и универсальным является классическое варение крупы для японских рулетов. Для него понадобятся:

    • 1,5 стакана крупы
    • 4 столовые ложки рисового уксуса
    • 400 грамм воды
    • 2 столовые ложечки сахарного песка
    • 14 чайные ложечки соли (можно использовать йодированную)

    Крупа высыпается в глубокую и широкую емкость (миску или пиалу) и тщательно промывается в холодной воде. Мыть нужно до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет полностью прозрачной. Все, что всплывает на поверхность водички, удаляется.

    Вымытая крупяная масса заливается холодной водой и ставится на огонь. Как только появятся первые пузырьки и каша начнет закипать, стоит уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Рис варится четверть часа, за это время он должен впитать в себя всю воду. Готовить желательно в посудине с антипригарным покрытием.

    Пока варится будущая основа для суши, делается заправка. Для этого уксус перемешивается с солью и сахаром до их полного растворения.

    Сваренную кашу следует выложить на плоскую поверхность (деревянную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) не слишком толстым слоем. Сверху масса поливается уксусной заправкой. Чтобы кашка лучше пропиталась, ее можно аккуратно размешать, но не давить и не мять. Затем все накрывается полотенцем и на 20 минут оставляется остывать, а заодно и напитываться. Когда продукт приобретет комнатную температуру, возможно приступать к приготовлению суши.

    Рис для суши «по-простому»

    Такой вариант подойдет для тех, кто хочет максимально легко и быстро сделать рис для японского лакомства. В этом случае понадобятся:

    • 175 грамм крупы
    • 300 грамм воды
    • 1 чайная ложечка сахара
    • 1 чайная ложечка соли
    • 2 столовые ложки рисового уксуса

    Рис моется, заливается холодной водой и доводится до кипения, через 2 минуты он выключается, накрывается крышкой и на 10 минут оставляется «доходить». Затем крышку с кастрюли нужно снять, давая каше остыть.

    Уксус слегка подогревается (до комнатной температуры) смешивается со специями и затем этим миксом поливается остывшая рисовая масса, после чего все аккуратно перемешивается.

    Рис в мультиварке

    Приготовить основу для японских рулетиков с морепродуктами можно не только традиционным способом, но и в мультиварке. Такой вариант более простой, он подходит для тех, кто не привык долго стоять у плиты.

    Нужно 1 стакан крупы тщательно промыть. Если используется специальный рис, его следует замочить на полчаса в холодной воде. Круглозерновой продукт замачиванию не подлежит.

    При варении в мультиварке соблюдаются те же пропорции каши и жидкости, что и при традиционном варианте термической обработки. На 200-граммовую порцию риса понадобится 300 грамм жидкости. Оба компонента помещаются в емкость мультиварки. Устройство следует включить в режиме «Рис» или «Гречка», старые модели бытовой кухонной техники подобных программ не имеют, тогда надо выставить программу «Выпечка» на 10 минут, а затем переключиться на «Тушение» еще на 20 минут.

    В приготовлении рисовой крупы для роллов и суши нет ничего сложного. Данный процесс имеет свои особенности, но если с ними внимательно ознакомиться, то сварить кашу для пикантного японского лакомства сможет каждый желающий.

  • Ссылка на основную публикацию